Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7935 ответов в этой теме

: сообщение №6651
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

1% соли

по ГОСТу больше чутка

Добавлено позже (23.05.2023 - 19:59):
Массовая доля компонентов, %
• Свинина жилованная — 97,50
• Лук репчатый очищенный измельченный — 1,33
• Соль поваренная — 1,14
• Перец черный молотый — 0,01
• Лавровый лист — 0,02
  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №6652
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ВНИМАНИЕ!
Флуд убрал. Ухожу в отпуск. Если хотите чтобы на форуме было хоть как-то чисто, думайте о том где и что пишете.


  • Это нравится: Арабеска, pokko1 и volveg

: сообщение №6653
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 278 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Анархия- мать порядка.



: сообщение №6654
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Венские сосиски

Володя, куттер Сирман 4vv еще работает?
post-23095-0-30315300-1685349488_thumb.j


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 May 2023 - 11:45.


: сообщение №6655
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений


Володя, куттер Сирман 4vv еще работает?

 

Работает



: сообщение №6656
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
https://forum.emkolb...246#entry306132
Володя, хотя бы вкратце рецептик , или ссылку на него, пожалуйста!
Я почему-то сервелат не люблю (видимо, не умею его готовить), а глядя на твой таааак захотелось попробовать!
Ну ооооочень аппетитно выглядит, как, впрочем, и все твои произведения.

Сообщение изменено: Тина, 04 June 2023 - 10:16.

  • Это нравится: Натали-я, МихаилЗ и Валерий 53

: сообщение №6657
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3065 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Валь, я конечно не Володя, но чего уж проще, чем сделать сервелат!  ;)



: сообщение №6658
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, а я хочу такой, как у Зевса.
Сервелаты бывают разные.

Сообщение изменено: Тина, 04 June 2023 - 10:57.

  • Это нравится: Натали-я и МихаилЗ

: сообщение №6659
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

*
Популярное сообщение

Володя, хотя бы вкратце рецептик , или ссылку на него, пожалуйста!

 

 

Мой рецепт сервелата:

Говядина посная 25%

Свиной живот жирный 50% (лопатка)

Посная свинина 15%

Снег 10%

Мясо не в коем случае корейку или что то типа добавлять

 

Специи и пряности

Нитритная соль 20г

Фосфат (у меня Kutterhilfsmittel) 3г

Перец 3г если белый 4г

Паприка 1г

Мускат 1г

Тмин 0,5г

Горчичный порошок 2г

Чеснок 1г

Кориандер 0,5г

 

Говядину подморозить и измельчить на мясорубке 2мм потом в куттере с снегом до 8°C.

Свинину живот поморозить и пропустить через мясорубку 5мм.

Свинину посную подморозить и пропустить через мясорубку 6мм.

Всё смешать и очень хорошо перемешать.

Набить в оболочку и варить при 75°C до 68°C.

 

_DSC2519.JPG  _DSC2520.JPG  _DSC2521.JPG



: сообщение №6660
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Набить в оболочку и варить при 75°C до 68°C.  

Володя в ФНТ у тебя оболочка 50мм или 55мм? 



: сообщение №6661
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3065 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Тина, вот где ты такое возьмёшь


Kutterhilfsmittel
?!

Так, что такой как у Зевса не получится!  :D



: сообщение №6662
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений


Володя в ФНТ у тебя оболочка 50мм или 55мм? 

 

60



: сообщение №6663
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1760 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Горчичный порошок 2г

 

Интересно.

Для чего,что даёт?



: сообщение №6664
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Для чего,что даёт?

Миша, я по Зевсу добавлял горчичный порошок 2гр ,  он в фарше делает вкус более интересный, но это на любителя.



: сообщение №6665
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Интересно. Для чего,что даёт?

 


 

 


Миша, я по Зевсу добавлял горчичный порошок 2гр

 

 Горчичный порошок действует как Kutterhilfsmittel (фосфат)


Сообщение изменено: Зевс07, 04 June 2023 - 14:46.


: сообщение №6666
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, ну вот, Зевс07 выше ответил на твой вопрос: чего-чего, а горчичного поршка у меня навалом: я им посуду мою.
Химию, правда, тоже использую, но только в посудомоечной машине.

: сообщение №6667
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1760 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

я по Зевсу добавлял горчичный порошок 2гр ,  он в фарше делает вкус более интересный

 

 

Горчичный порошок действует как Kutterhilfsmittel (фосфат)

 

Интересно девки пляшут!©  :lol:

Кто для вкуса,кто для удержания влаги.

Научно кто то может обосновать?



: сообщение №6668
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1652 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 В майонезе добавление горчицы не для остроты и вкуса. Она выполняет роль  природного эмульгатора,все с этим знакомы :)


  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №6669
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1760 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Она выполняет роль  природного эмульгатора,все с этим знакомы

 

Знакомы знакомы.

Только вот в Володькином рецепте присутствует и фосфат тоже.

Контрольный в голову?  :lol:


Сообщение изменено: МихаилЗ, 04 June 2023 - 14:14.


: сообщение №6670
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3065 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


volveg, ну вот, Зевс07 выше ответил на твой вопрос:


Только вот в Володькином рецепте присутствует и фосфат тоже.

Там и то, и то есть, а у тебя только горчица!  :P



: сообщение №6671
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1652 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Только вот в Володькином рецепте присутствует и фосфат тоже.

 Одно другому не мешает, уж это точно! :rolleyes:


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №6672
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений


Кто для вкуса,кто для удержания влаги.

 

Ненадо ничего мешать, я просто привёл пример какое действие имеет горчичный порошок.

Но он так же джаёт вкус.

Я использую свежеизмельчёный о хорошего качества.



: сообщение №6673
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1760 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Но он так же джаёт вкус.

 

Сыпану в следующий раз на пробу.

Нынче уже поздно,очередной хлебец в печи.



: сообщение №6674
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Кто для вкуса,кто для удержания влаги.

Миша я пробовал как вкусовую добавку   ,  какой смысл  тогда  Зевсу в рецепте сервелат и  фосфат 3гр и 2гр горчицы тоже для удержания влаги  :) ?   Когда я делаю шашлык из  свиной лопатки,  то при мариновании мяса я  добавляю  сок лука и  готовую горчицу -  и сок лука и горчица работают как отличные размягчители мяса. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 June 2023 - 21:57.


: сообщение №6675
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1652 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Я использую свежеизмельчёный о хорошего качества.

 

 Хорошее уточнение!   Порошок горчицы у нас продаётся в пачках  после того как из горчичного семени  отжали масло.  По своей сути   измельченный жмых .



: сообщение №6676
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Свиной живот жирный 50% (лопатка)

Посная свинина 15%

С горчицей разобрались, а что это за часть свиньи? Жирный живот- подчеревок (пузанина)? Но получается можно заменить лопаткой, так?
Ну и "посной" свинины 15%-можно вырезать с той же лопатки, но ни в коем случае не корейку, карбонат и т.д.? А почему? Зевс, растолкуй!

: сообщение №6677
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Украинская жареная колбаса.

Дима, вопрос такой, ты перед жаркой Украинской ни делаешь  минут 10  бланшировку,  колбаса без бланшировки не суховатая получается  при жарке 180С*?


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 June 2023 - 23:53.


: сообщение №6678
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21333 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Слава, ты же меня знаешь, я ленивый. И бланшировал, и не бланшировал - всё едино. А раз так, то зачем бланширователь мучить?  :D  Нет, сейчас не бланширую. Жарю при +180*С. Сочности у этой колбасы и быть не должно, не положено по смыслу. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Технолог

: сообщение №6679
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Я никогда украинскую не бланширую и считаю это лишним.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Технолог

: сообщение №6680
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


ФотоСериал сосиски. 

Это вакуумный шприц?


Ну вот. , и я до стяжек докатился

Не уж-то это проще, чем тем же шпагатом обвязывать. Второй и покрасивши будет, имхо.



: сообщение №6681
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Это вакуумный шприц?

Нет шприц обычный , ванесса . Просто с пневмо приводом.


Не уж-то это проще, чем тем же шпагатом

Да действительно проще.


покрасивши будет,

Так я их срезал при расфасовки.


Сообщение изменено: Леха, 05 June 2023 - 11:14.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6682
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Нет шприц обычный , ванесса . Просто с пневмо приводом.

Леша,  ты же вроде сделал вакуумный  блендер большой.?  Я  стяжки применяю когда делаю колбаски кольцами как  Краковская,  или  в говяжьей синюге, или делал сервелат Императорский в коллагеновой ветчинной 80мм,  такую толстую оболочку клипсатор не берет,  когда делаю рулеты и затягиваю в обсадную сетку, концы сетки отлично клипсуются монтажными полиамидными стяжками. Когда делаю сыровял в говяжьей или свиной череве, Мацик делал в свином пузыре , набитый пузырь перекручивал и помощник  стягивал стяжкой с петелькой ,а потом подтягивал клещи -пистолетом который и откусывает длинный конец стяжки.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 June 2023 - 11:04.


: сообщение №6683
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Вячеслав Н. , Так за шпиц же спросили ,он обычный.



: сообщение №6684
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Так за шпиц же спросили ,он обычный.

Я почему так написал, Критерий  на ФНТ на срезе твоей сардельки увидел мало мелких и больших пор, и подумал что у тебя Леша вакуумный шприц :)



: сообщение №6685
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21333 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вакуумный шприц не убирает мелкие поры.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6686
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вакуумный шприц не убирает мелкие поры.

Согласен , это только коллоидная мельница или эмульситатор убирает мелкие поры.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 June 2023 - 12:22.


: сообщение №6687
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений


Порошок горчицы у нас продаётся в пачках 

 

Этот порошок чтобы делать горчицу, это немножко другое.

Там есть наверное ещё какие то добавки.



: сообщение №6688
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3065 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Ну вот. , и я до стяжек докатился  .

Всё, пропал колбасник... будешь слаботочником!!!


  • Это нравится: Леха

: сообщение №6689
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Двадцать метров наслаждения!

 

А чё без стяжек? Не модно...

:D


Сообщение изменено: unich, 05 June 2023 - 23:21.


: сообщение №6690
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
А что лучше аккуратно обрезанные стяжки или алюминиевые скобы?)

: сообщение №6691
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

вчера, при изготовлении гриль колбасок воспользовался шпагатом.  Дёшево и сердито.


  • Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №6692
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

berezikoff, А вообще, зачем их перевязывать можно ведь перекрутить...

Вон у Димы (БиХаппи) прекрасно все выглядит, Павел не раз в своих видео показывал как это сделать.

Да, остается небольшой слип при обжарке и копчении, так он и в промышленных колбасках есть, на вкус не влияет, а на гриле тем более.

Я понимаю когда тонкая баранья черева и может порваться при обжарке, тогда есть смысл вязать тонким шпагатом "на кулачок", который удерживает "гирлянду" колбасок от обрыва.

А для гриль колбасок, сарделек и т.п., не вижу смысла в перевязке отдельно каждой.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6693
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

А что лучше аккуратно обрезанные стяжки или алюминиевые скобы?)

Котя, когда я набиваю батоны колбас 45-55мм,  то удобно работать клипсатором,  сразу отрезки оболочки замочил,  карманы с петлями заклипсовал, вот таким клипсатором,  батон набил, конец оболочки круть и под клипсатор ,  батон готов.
post-2332-0-53111600-1645110829_thumb.jp post-2332-0-20840100-1645110845_thumb.jp post-2332-0-68850000-1645110860_thumb.jp
 

Когда  я  набил  батон коллагеновой 80мм ,  или  делаю кольцами Краковскую ,  или рулеты в обсадной сетке,  то удобно работать с  монтажными стяжками, стяжки  делаются из полиамида  и вот таким клещи- пистолетом. i145575.jpg 51DzFyagOfL.jpg
В Алексее случае, что  клипсовал между  сардельками ,удобней работать  стяжками,  чем  клипсатором с алюминиевыми скобами.  Я стяжку затянул,  в пистолет полоску стяжки вставил ,на курок нажал , пистолет -клещи сразу стяжку  подтянул и откусил.  Очень быстро с ним работать, если  нет  клипсатора под алюминиевые скобы.  Проверено не раз, чем сидеть и тянуть колбасный шпагат.  Краковскую набил батоны,  концы набитого батона скрутил,  стяжку затянул, щелк пистолетом кольцо батона готова .   


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 06 June 2023 - 10:15.


: сообщение №6694
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

алюминиевые скобы?)

 

Очень аккуратно сами скобы выбирать надо, я покупал однажды, они так хорошо резали оболочку.

Вязка, если без копчения, имхо, самое удобное и быстрое.

Вложенные превью

  • IMG_20210214_172831.jpg

  • Это нравится: Арабеска и КОТЯ

: сообщение №6695
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21333 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вязка, если без копчения, имхо, самое удобное и быстрое.


Совершенно верно. Те сосиски без копчения, с пониженным содержанием соли, варились в воде (Детские, одним словом). Внучку год на днях исполняется, вот поеду с гостинцем.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Александр 54

: сообщение №6696
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вот  работа  стяжками  и клещи пистолетом все быстро получается
i (1).jpg i.jpg



: сообщение №6697
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1652 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


когда я набиваю батоны колбас 45-55мм, 

  Слава,  в данном случае идет обсуждение о применении стяжек  для  сосисок и сарделек!   Вникай в смысл обсуждения, ты же эксперт!



Добавлено позже (06.06.2023 - 13:46):


Вареная колбаса из свиного окорока.   

 Ну очень привлекательно выглядит!   Это твой регулярный рецепт или  как?  Можно  чуть подробнее по ингредиентам?



: сообщение №6698
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1760 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

 Ну очень привлекательно выглядит! 

 

Действительно привлекательно!

И у Лёхи это вошло в систему.

Мне тоже интересны подробности.



: сообщение №6699
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1165 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


 Это твой регулярный рецепт или  как?

Рецепт упрощённый. Была колбаска типа пивной , с кусочками ,, ветчины,, . Всем вроде нравилась, но попросили что нибудь подешевле. Ветчину убрал получилось так. 

Окорок 61%

сало 16% ( обрезки)

вода 23%

 Соль 18г на кг. 

сахар 1г 

Перец белый 2г 

Имбирь 0,3г

Мускат 0,3г

Фосфат 2г

Аскорбат 0,5 

Еще глутамат подсыпаю 1г

В общем про ту забыли . Гребут только эту ,,, предатели :angry: .  Одним словом ,,. коммерческая колбаса.



Добавлено позже (06.06.2023 - 20:58):


это вошло в систему.

Камера в телефоне и дневной свет,, творит чудеса  :D



: сообщение №6700
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1760 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Камера в телефоне и дневной свет,, творит чудеса

 

Я тебя могу ещё фотошопу подучить,от клиентов не отобьёшься.  :lol:  :lol:  :lol:

Шутка.

Зашибенски у тебя варёнка выглядит.


  • Это нравится: Леха