Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №7201
Опубликовано 17 December 2023 - 05:59
- Это нравится: unich
: сообщение №7202
Опубликовано 17 December 2023 - 13:38
: сообщение №7203
Опубликовано 17 December 2023 - 14:24
Популярное сообщение
Краковская не классическая...
Говядина на 3 мм., свинина на 8 мм., грудинка на подрезной. Специи для краковской. Оболочка Нало Грип.
.
.
есть конечно можно, но это не Краковская!!! (как докторская в ветчинице).
Так, что ТОЛЬКО свинная черева и приготовление в камере или духовке.
- Арабеска, Kedi, Ученик73653 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №7204
Опубликовано 17 December 2023 - 15:26
Тоже за это, но клиенты хотят, чтобы чистилась, поэтому делаю в говяжьей, она легко снимается, ну и набивать удобнее.ТОЛЬКО свинная черева
Сообщение изменено: Shnarius, 17 December 2023 - 15:26.
- Это нравится: volveg и Sausage Man
: сообщение №7205
Опубликовано 17 December 2023 - 19:32
поэтому делаю в говяжьей, она легко снимается, ну и набивать удобнее.
Андрюх, ты не путаешь?
Говядина снимается тремя слоями, а свинья одним
Плюсом говядина идёт больше по калибру, чем свинья
Краковская из говяжьей оболочки и будет как докторская в магазине сейчас!!! Калибром 50+
Сообщение изменено: ADAM, 17 December 2023 - 19:33.
: сообщение №7206
Опубликовано 17 December 2023 - 21:17
: сообщение №7207
Опубликовано 17 December 2023 - 22:10
Не путает он ничего. Всё правильно написал.
Тов. Джугашвили, а разрешите вопрос задать до размещения меня в КПЗ?
Чем (калибром, слоями) говяжья черева похожа на краковскую в свинье?
: сообщение №7208
Опубликовано 17 December 2023 - 23:03
до размещения меня в КПЗ?
Какое КПЗ - расстрелять!
.
https://www.emkolbas...-kalibr-38-40/ - чем не нравится?! и что за слои?
: сообщение №7209
Опубликовано 18 December 2023 - 03:52
Андрюх, ты не путаешь?
Абсолютно, однозначно, безоговорочно согласен с Олегом)Не путает он ничего. Всё правильно написал.
: сообщение №7210
Опубликовано 18 December 2023 - 04:58
Краковская из говяжьей оболочки и будет как докторская в магазине сейчас!!! Калибром 50+
Учите так сказать матчасть. Незачет по материаловедению.
: сообщение №7211
Опубликовано 18 December 2023 - 16:34
У меня тоже нет профессионального оборудования, но "Докторская", по-моему, должна выглядеть хотя бы вот так
Валентина, добрый день. А не поделитесь рецептом? Можно в личку. Сделал первый подход к докторской, получиллось съедобно, но точно не докторская.)
Спасибо
: сообщение №7212
Опубликовано 18 December 2023 - 16:39
Популярное сообщение
- Тина, Kedi, Sekator и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №7213
Опубликовано 18 December 2023 - 18:16
На этом кенвудовском процессоре можно крутить 400 грамм максимум, и после третьей порции движок уже ощутимо горячий, приходится перываться. А это не голова от Херпуси, его в морозилку не запихнешь. Перемешивание этих частей тоже доставляет головной боли, так как в чаше миксера можно комфортно перемешать не более 1300 гр. Так что изготовление даже 2 кг превращается в незаурядное приключение. Пару раз попробовал, плюнул на это дело, слишком много мороки по данной технологии, а "колбаса - это просто"
Теперь варенка делается за 2 раза на 2мм, К-образной насадкой в псевдоимульсию, и в шприц
Сообщение изменено: iggi, 18 December 2023 - 18:17.
- Это нравится: volveg
: сообщение №7214
Опубликовано 18 December 2023 - 19:10
Да, процесс муторный, поэтому делаю редко такую колбасу и то не более 2-х кг. Мне больше и не нужно.
А остальные "варёнки" как и ты, только мясорубка и К-образная насадка Кенвуда.
Сообщение изменено: Тина, 18 December 2023 - 19:12.
: сообщение №7215
Опубликовано 18 December 2023 - 19:44
я запихиваю до 700 г фарша
Ого ! Я вполне допускаю, что у моего чаша меньше ( лениво идти замерять, уж извините ), но процессор кенвудовский, который идет к миксеру, только один в линейке. Или это речь про отдельностоящий ?
: сообщение №7216
Опубликовано 18 December 2023 - 21:21
Добавлено позже (18.12.2023 - 21:21):
iggi,но для меня этот вариант всё равно лучше Херпуси - за несколько лет я их 3 штуки спалила и выбросила недавно последнюю.
- Это нравится: Арабеска и iggi
: сообщение №7217
Опубликовано 18 December 2023 - 21:59
Популярное сообщение
Да, процесс муторный, поэтому делаю редко такую колбасу и то не более 2-х кг.
А я закидываю в Гастрораг сразу(2 - 2,5 кг.) ВЕСЬ фарш без всяких разделений на фракции и делаю без проблем эмульсию.
Затем набиваю в свой любимый 80-й полиамид, в воду на отепление и сварил.
Самая тяжелая операция это притащить куттер Гастрораг - тяжелый, заразза!
.
.
Вкуснааа... Колбаса - это просто!
- Алекс64, Тина, Арабеска и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №7218
Опубликовано 18 December 2023 - 22:08
: сообщение №7219
Опубликовано 18 December 2023 - 22:33
: сообщение №7220
Опубликовано 18 December 2023 - 23:22
: сообщение №7221
Опубликовано 19 December 2023 - 09:02
напряжение 120 вольт, соответственно с мощностью беда
А у нас 240в в сети, а как же, холодно зимой, мало ли что.
: сообщение №7222
Опубликовано 19 December 2023 - 19:04
Чоризо в благородной плесени. Натуральная оболочка калибр 42.
Для чоризо вроде бы плесень является браком, пусть и благородная, не? Том же паприка копченая должна всех отпугнуть.
: сообщение №7223
Опубликовано 19 December 2023 - 19:56
Популярное сообщение
Для чоризо вроде бы плесень является браком, пусть и благородная, не?
Благородно нанесенная благородная плесень на благородную колбасу благородным человеком с благородными намерениями - делают благородную колбасу более благородной к поеданию благородными людьми
: сообщение №7224
Опубликовано 20 December 2023 - 11:19
В целом все не однозначно, опять много вопросов и уточнений. На фото не видно, но в складках оболочки (пакета для запекания, он раза в полтора больше диаметра) есть жидкий отек, наскреб чайную ложку. Уже не знаю что с этим делать, резать по размеру и паять нечем, спец.покупать вакууматор - нечего особо пакетировать, нет смысла. Или это не оболочка виновата, а где то протупил...надо писать.
Сообщение изменено: Палыч100, 20 December 2023 - 11:32.
: сообщение №7225
Опубликовано 20 December 2023 - 11:46
: сообщение №7226
Опубликовано 20 December 2023 - 12:00
Вкус...ну как куриная ветчина, я ее часто делаю с разным результатом, но все съедобно. По больше специй разных (видно на срезе как черный точки) , с солью есть непонятка. Слабо "красит", я ее не половиню с обычной, но наверное тот нитрит разложился, выветрился или его изначально было мало...хз, где то 2 года с момента покупки и на вид как бы чуть влажноватая, напитала влаги с воздуха и нитритка пропала? Читал что можно усилить добавлением аскорбиновой кислоты. но тот еще геммор где то искать или заказывать и будет ли толк. Аптечные виды аскорбинок и р-ров инекционных наверное не подойдут, там мало действ.вещества и куча дополнений, сахаров, крахмалов, лимонка...
: сообщение №7227
Опубликовано 20 December 2023 - 12:22
Нечему там краситься, миоглобина в курятине мало.но наверное тот нитрит разложился,
Аскорбинку давно никто не использует, в ЕмК есть аскорбинат натрия.
: сообщение №7228
Опубликовано 20 December 2023 - 12:30
Можно тут написать всю последовательность действий? И задать вопросики.
: сообщение №7229
Опубликовано 20 December 2023 - 12:31
Палыч100, Ну, ссылку я давал для общего понимания того, что происходит во время термообработки а не как практическое пособие, да будут вопросы, но поиск ни кто не отменял.
А по специям - я последнее время делаю ветчину только со смесью для шприцевания - великолепная штука, и специи не видно и вкус хороший, вот например!
Там норма 15 г/кг, я делал и больше учитывая, что в этих 15г 9г нитритки.
Сообщение изменено: unich, 20 December 2023 - 12:32.
: сообщение №7230
Опубликовано 20 December 2023 - 12:37
А заказ с другой страны... в принципе, этот нитрит может испортиться? 2 года, влажность...вот как йод в соседней теме.
Выкини и купи свежую. Проблема высосана из пальца. "С г-м не расстанетесь".
Сообщение изменено: Александр 54, 20 December 2023 - 12:41.
- Это нравится: Тина
: сообщение №7231
Опубликовано 20 December 2023 - 12:47
да , есть тут эстетическая проблема, темная "пыль" от специй. Я как то попробовал белый перец... запах его бэээ((, а про жидкие экстраты, СО , вытяжки вообщем современные методы создания вкусов - хорошая штука, смотрел ролики Павла, но пока...нет возможности. Да и не критично для меня., и специи не видно и вкус хороший
Добавлено позже (20.12.2023 - 11:47):
это не проблема, а вопрос. Дмитрий говорит что дело вообще не в соли, а бедной курятине на миоглобин....я сомневаюсь, значит сменим.Проблема высосана
: сообщение №7232
Опубликовано 20 December 2023 - 12:57
Сам по себе - вряд ли. Но вот равномерность его распределения по массе соли может сильно зависить от метода производства. Одному может достаться густо, а другому пусто. Да и многое зависит от технологии приготовления колбасы. Нитрита может хватать, но он не весь прореагировал.в принципе, этот нитрит может испортиться?
Вот были времена, когда нитритной соли в розницу было не достать, я использовал ЧДА селитру, с ней никаких проблем не было. Но курятина (особенно грудка) и тогда слабо окрашивалась.
- Это нравится: Палыч100
: сообщение №7233
Опубликовано 20 December 2023 - 12:58
Популярное сообщение
Дмитрий говорит что дело вообще не в соли, а бедной курятине на миоглобин....я сомневаюсь
Дима говорит правильно, нечему в курятине красится. Но, соль купи свежую.
Сообщение изменено: Александр 54, 20 December 2023 - 12:58.
- Bee happy, Арабеска, unich и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №7234
Опубликовано 20 December 2023 - 14:35
Следующий момент.
Мяса всего было 950 гр в заморозке, я заранее готовлю "набор" и в пакете для заморозки(без костей и хрящей) храню порционно. Удобно. Все вместе, достал, прочитал маркером вес и состав и кинул в кастрюлю на разморозку, в ней и мешаю. Через часа три острым ножом (спец подтачиваю под это дело) полуразмороженное порезал : филе на тонкие (6-8мм) брусочки по всей длине, как вермишелины-спагетти, а бедра с голенью произвольно кубиками 2-3 см как получается. Соль и специи, теплые перчатки с поверх надетыми резиновыми и усиленно мешал минут 5. Втыкнул термометр щуп электронный - температура полезла в минусовую зону!!! Ничеси)) А я еще и холодную воду не добавлял). Спец. по время разморозки поставил в морозилку 100 мл воды в пласт.стаканчике, она, блин, почти вся превратилась в лед. Ошибка моя.
Вообщем отдохнул и еще минут 10 месил, потом еще...точно стал фарш серым, липким, более однородным.
Набил в ветчинницу, в полиамидный рукав для запекания, по частям трамбуя толкучкой для пюрэ. Верх решил доверится сосиджмэну и не завязывать. Просто закрутил максимально и быстро прижал крышкой и натянул пружины. Затяжка средняя. Спойлерну, там все отлично было, ни вода, ни фарш не вылазит. Буду теперь так же делать.
И сразу вставил иглу щупа- термометра механич. в боковое отверстие (я лежа варю), но перед этим изнутри его заклеил скотчем обычным прозрачным. То ж отлично! Ни намека на выдавлюющийся фарш.
Во Общем потом допишу сам процесс новой термообработки, а пока пара вопросов по этому этапу.
1. Обычно вставляют щуп в торец, я же в бок батона. До середина его диаметра, даже чуть дальше на 1см, там датчик выше острия), нужно ли вставить его строго в середину длины батона, или главное дальше от торца на пол диаметра? Т.е у меня к корпусе отверстие не всегда на середине длины(высоты) ветчины, это норм?
2. Смущает низкая температура при замесе. Читал что выше 12 нельзя, но и ниже какой то величины то ж не есть гуд, так ли это и какая нижняя граница? Правда это касалось эмульсии, там узкий диапазон ее норм. создания, для ветчины менее критично, но все же. Что негативного если массировать при низких температурах и что есть низкая?
3. Мо ж я не правильно мешаю? Когда учился меситт хлеб(обычный), смотрел ролики, как например делать обминку, складывать конвертами, какой колобок должен быть и т.д. Мо ж есть такие ролики про мясо? Я делаю как с тестом:, мешаю, жмакаю пальцами, давлю, шлепаю , набрав в ладонь, об дно кусок...все так?
: сообщение №7235
Опубликовано 20 December 2023 - 15:46
А почему именно выше +12°С нельзя, понял? Да потому, что жир плавится! Много ты жира добавлял в замес? Вот и думай...Читал что выше 12 нельзя
Ничего. Пока в мясе есть жидкая вода, она будет растворять соль. А в этом растворе будут растворяться солерастворимые белки. И этот рассол будет оставаться жидким даже при небольшом минусе!Что негативного если массировать при низких температурах и что есть низкая?
А как ты это себе представляешь, если щуп втыкать в торец? У меня батон 40см, так что же мне, втыкать щуп на 20см?!нужно ли вставить его строго в середину длины батона
Что сову об пень, что пнём по сове.... Всё едино сове кирдык!об дно кусок...
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №7236
Опубликовано 20 December 2023 - 16:21
наверное коряво написал. Ну вот у меня колбаса 20 см в длину и диаметром 110 мм. Вариант вставить в торец на 60 мм , или, если нет возможности, то вставить в бок на туж глубину 60 мм(до центра батона) от какого расстояния от края? 10 см, по средине? А если ближе/дальше? Общем я сам понял, нет разницы, главное дальше чем глубина.ты это себе представляешь,
Короче на этом этапе ошибок нет, значит отек на других этапах. Напишу что делал далее позже.
А почему спросил за холодный фарш? Прочитал тут пост одного форумчанина, где он жаловался, что мол вы все боитесь превышения температуры при замесе, а у меня наоборот. Лью воду не охлаждая, скоро буду спец.греть, и не прогревается фарш. Значит если чел "переживает", значит в этом есть что то не хорошее, логика. ) Успокоил.
Добавлено позже (20.12.2023 - 15:21):
За 12° С помню, жир. Я пару тройку шкурок добавил всего, ну и сколько там было в голени и бедрах...немного, значит можно смело))), а за холод - не знал. В эмульсии там писали о матрице, белке, если холодно, то там чего то плохо образуется, выбивается и как превышение плохо(жир), то и понижение плохо (а че не помню)).
: сообщение №7237
Опубликовано 20 December 2023 - 16:33
Холить и лелеять нужно в первую очередь собственные фобии. А чужие - лишь во вторую...Значит если чел "переживает", значит в этом есть что то не хорошее,
Добавлено позже (20.12.2023 - 16:33):
то там чего то плохо образуется,
Так то там, а это здесь...
- Это нравится: volveg и Палыч100
: сообщение №7238
Опубликовано 20 December 2023 - 17:48
Мультиварка, подставка, ветчинница лёжа плеснул стакан кипятка на дно (не доходит до белобоки). Сверху прозрачный колпак с микроволновки, так как штатной крышке закрыватся мешает торчащий термометр. Еще один электронный вставил для контроля внутренней температуры бака, его датчик чуть выше середины чаши, пока в воздухе.
Пар сразу, температура стала 42°, а внутри всего +5°С. через пол часа она упала до 33 (при включенной 40, пришлось поставить 50), почему то так сработало термореле , надо ставить большее значение что б держало нужную).
Вообщем через полтора часа при 38 общей внутри стало 20° И я залил горячую воду, полностью покрыв чуть выше.
Начался следующий этап. Обсушка/жарка мне не нужна, а то что происходит на этих режимах - важно.
Вопрос. Что здесь было сделано не правильно? Я думаю полтора часа от 5 до 20° во влажной среде достаточно для всех условий осадки, не было только циркуляции воздуха (2м/с), хотя щели в крышке есть небольшие. Если б сразу добился нужной температуры в 40 °, то это время составило б 1 час и начальная температура было б повыше , не 5 градусов, а хотя б 10-12, то вложился б в 40 минут. Хватит ,этого для всех процессов осадки?
: сообщение №7239
Опубликовано 20 December 2023 - 17:55
Что касается булинга, откровенного я стараюсь не допускать. Дружеские "подколки" такими не считаю, но если границы переходят - реагирую. Иногда так переживаю, что кушать не могу! Тогда лучше меня не сердить...
- Это нравится: Тина и unich
: сообщение №7240
Опубликовано 20 December 2023 - 18:18
да, я вчера ее читал, где человеку задавшему вопрос об очередном отеке и поиске причин просили подробно, подробно описать то что он делал, что б найти в каком месте был прокол. Я так понял он психанул в конце и я понимаю почему...мол там клещами все вытягивать и все такое...лишь одна более-менее сборная тема, где просят совет у профи.
Я, что не повторять его ошибки, изначально вот тыкают пол дня кнопки телефона, набирая текст, пишу ну прям все подробно и тут не так, блин. Нудно читать))) Что ж вам профи то надо!!?? Да хотел там и начать "пытать", но спец. спросил тебя где будет удобно, можно здесь? Вроде ж не отказал, спасибо. Еще чуть чуть и я ее уже "сварю", пару постов))). В обед еще раз ел, вроде еще вкуснее стала. Расту)
Ещё два поста, варка и охлаждение по сосисману, с доп.усиление нажатия, как делают на проф прессформах и держал до утра), но если у всех "кров с глаз" не буду писать и вы не узнаете чем все кончилось.Можно тут написать всю последовательность действий? И задать вопросики.
: сообщение №7241
Опубликовано 20 December 2023 - 18:30
Если любить не себя на форуме, а форум в себе, то всё кончится (или продолжится) очень хорошо. Ну, а если не сложилось, не слюбилось, то всегда есть другой похожий форум. И не надо себя и других мучить...и вы не узнаете чем все кончилось.
Всё, на этом здесь разговор заканчиваем.
: сообщение №7242
Опубликовано 23 December 2023 - 22:15
Популярное сообщение
В журнале "Мурзилка" картинки , помнится, печатали - Найди десять отличий. И к чему я это вспомнил?... Не знаю...
- Bee happy, Арабеска, МихаилЗ и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №7243
Опубликовано 23 December 2023 - 23:02
: сообщение №7244
Опубликовано 23 December 2023 - 23:32
: сообщение №7245
Опубликовано 24 December 2023 - 10:06
: сообщение №7246
Опубликовано 28 December 2023 - 19:08
Слава(колбасный человек) , по-поводу карбонада из последней публикации ФНТ , влага аж прямо сочится,судя по фото. Если для курицы это можно считать нормой, но для карбонада это уже перебор. Это ж сколько ты рассола добавляешь на 1 кг карбонада?
Сообщение изменено: Арабеска, 28 December 2023 - 19:12.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №7247
Опубликовано 28 December 2023 - 19:32
то ж сколько ты рассола добавляешь на 1 кг карбонада?
Оля, все в норме, я так всегда шприцую хоть курочку , хоть карбонад, Карбонад очень мягкий и вкусный всегда, У меня постоянно его заказывают. Делаю просто ; беру смесь " Рассол для шприцевания " от Ем колбаски 15гр смеси,в смеси уже 9гр нитритной соли, и добавляю еще 9гр нитритной соли , И эту смесь развожу в 200гр воды . Это 20% количества рассола на 1кг мяса. И этим рассолом шприцую 1кг . Я Посмотрел видео Павла " Праздничная курочка" , и взял еще давно выкладку Зевса , он всегда шприцевал 1кг 20% рассола , сразу завакуумировал и на посол на 48час. Потом отепление и варка при 80С* до 72 в куске. 7-8% при термообработке уходит на термопотери. Я для себя определил , что 10% количества рассола мало при термопотерях ,а 20%-200гр рассола отлично. И еще Оля, я карбонад фотографировал сразу после варки еще горячим.
Сообщение изменено: Sausage Man, 28 December 2023 - 19:52.
: сообщение №7248
Опубликовано 28 December 2023 - 20:18
: сообщение №7249
Опубликовано 28 December 2023 - 20:18
я карбонад фотографировал сразу после варки еще горячим.
А чего мясной хлеб не "покрасил" в фотошопе? Бледненький какой-то...