ну вот, у кого то просто сушка, а кого то ферментация и созревания.вяление можно сделать без ферментации.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Кумпячок (сыровяленый окорок) в Чудопакете
: сообщение №151
Опубликовано 05 April 2021 - 18:21
: сообщение №152
Опубликовано 05 April 2021 - 18:34
не потеряла больше влаги, вакуум и холодильник, там вялится.
НЕ вялиться. Когда ты упаковываешь продукт в вакуум пакет, или любой НЕ проницаемый пакет, вялиние прекращается.
: сообщение №153
Опубликовано 05 April 2021 - 18:51
: сообщение №154
Опубликовано 05 April 2021 - 18:53
Сообщение изменено: pokko1, 05 April 2021 - 18:57.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №155
Опубликовано 05 April 2021 - 19:00
откуда кислород в куске мяса и колбасе в таких больших количествах как снаружи?набор вкуса— биохимические процессы , про екающие в присутствии кислорода
: сообщение №156
Опубликовано 05 April 2021 - 20:46
Популярное сообщение
В вакууме усушка прекращается, но созревание продолжается.
- Дмитрий донской, volveg, Timon2011 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №157
Опубликовано 05 April 2021 - 22:42
С чего все начиналось:
Результаты:
Ныне наконец дождался посылки от ЕМ!
Свиной окорок + мясницкая соль + поваренная соль + антиокислитель + изи-кюр в левом пакете и все тоже самое только со "стартами для ветчин" вместо изи-кюра (для сравнения вкусовых показателей в итоге) в правом. Сутки в тепле при +26 и отправляю на вяление в ноуфорст при +5-8°C и 10-15% влажности.
Опять была проблема с вытеснением воздуха из пакетов, и там и там чуть осталось... Но, надеюсь, что аккуратность при "закладке" и пукающие СО2 культуры сведут проблему на нет
Кстати, чудопакеты от ЕМ показались более плотными, чтоли, нежели Озоновские. Я уже молчу про разницу в цене)
Да пребудет с нами сила!
Сообщение изменено: Thompson, 07 April 2021 - 08:17.
- Это нравится: Арабеска и ламаДжамбон
: сообщение №158
Опубликовано 05 April 2021 - 22:45
Популярное сообщение
Окорок-орех вяленый в чудо-пакете.
Выдержка 3.5 месяца, потери массы 43%
Мясницкая соль, изи-кюр, аскорбат.
Вялилось при +4...+12 в кладовке, влажность не замерял.
Вкусно, но немного суховат по причине отсутствия жира.
Сообщение изменено: Sherp, 05 April 2021 - 22:45.
- Арабеска, Умница, volveg и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №159
Опубликовано 06 April 2021 - 11:00
Уважаемые участники дискуссии, так есть ли всё же какое то общее мнение на счет того, меняется ли вкус во время нахождения в вакуумной упаковке?
Поделитесь, пожалуйста, практическим опытом, теория мне ясна.
Меня интересует только изменение вкусовых качеств, с усушкой мне все понятно.
: сообщение №160
Опубликовано 06 April 2021 - 12:14
Популярное сообщение
есть ли всё же какое то общее мнение на счет того, меняется ли вкус во время нахождения в вакуумной упаковке?
Для общего мнения нужно, чтобы все с ним согласились, а так как вкус - дело сугубо индивидуальное, то общего мнения быть не может.
Моё мнение - вкус меняется. Да и как ему не меняться, если биохимические процессы в продукте продолжаются?
В какую сторону меняется вкус, тоже понятно. Сначала идёт продуцирования и накопление экстрактивных веществ. Меняется консистенция, она тоже влияет на восприятие вкуса.
Затем изменения идут уже не в лучшую сторону. В первую очередь - начинается прогоркание жиров и распад белков с образованием неприятных на вкус и запах веществ. В конце концов, созревание - это медленная порча продуктов. И улучшение вкуса - процесс не бесконечный.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2021 - 13:01.
- Арабеска, Умница, Эндрю и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №161
Опубликовано 06 April 2021 - 14:31
И улучшение вкуса - процесс не бесконечный
На ваш взгляд, какой оптимальный срок хранения цельномышечного куска в вакууме с целью дозревания/набора вкуса?
Когда наступает эта черта Затем? "Затем изменения идут уже не в лучшую сторону"
Добавлено позже (06.04.2021 - 14:31):
посмотрите новый ролик Павла, он также в вакуум и довяливает в холодильнике
Вы имеете ввиду, последний, пятидесятиминутный?
Сообщение изменено: Лама Джамбон, 06 April 2021 - 14:28.
: сообщение №162
Опубликовано 06 April 2021 - 14:47
Сообщение изменено: Timon2011, 06 April 2021 - 14:53.
- Это нравится: ламаДжамбон
: сообщение №163
Опубликовано 06 April 2021 - 15:12
Популярное сообщение
Тут нужно учитывать, что в процессе созревания неизбежно образуются и газообразные продукты. В том числе небольшое количество аммиака и других летучих ароматических веществ. Запечатав герметично продукт, мы не даём уйти им из продукта. Этот процесс усиливается в присутствии микрофлоры, повышенной температуры, воздействия света.какой оптимальный срок хранения цельномышечного куска в вакууме с целью дозревания/набора вкуса?
И результат такой длительной выдержки в некоторых случаях может не порадовать, мягко говоря...
Поэтому считаю, что выдержка в герметичной оболочке должна быть МИНИМАЛЬНО необходимой для равномерного распределения влаги в продукте. Затем продукт нужно хранить в обычных (рекомендованных) для него условиях и не пытаться превратить его в консервы.
По моему опыту, хорошо сделанный и не очень жирный сыровял можно хранить в холодильнике в вакууме по крайней мере 6 мес без ухудшения вкуса.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2021 - 17:43.
- pokko1, iramaluta, maxx и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №164
Опубликовано 06 April 2021 - 16:37
Полностью согласен. Запечатав герметично продукт, мы не только не даём уйти им из продукта, но и провоцируем их образование. если не ошибаюсь, провоцируем переход на анаэробную ферментацию, один из массовых продуктов —которой тот же метан, который не улучшит вкус продукта. Поэтому высказывал мнение о том, что хороший вкус в анаэробной среде продукт не приобрететЗапечатав герметично продукт, мы не даём уйти им из продукта.
Абсолютно согласен . Поэтому и считаю, что вакуумрование— шаг для выравнивания влаги в продукте, но не для приобретения хорошего вкуса в продукте. ИМХОПоэтому считаю, что выдержка в герметичной оболочке должна быть МИНИМАЛЬНО необходимой для равномерного распределения влаги в продукте.
Сообщение изменено: pokko1, 06 April 2021 - 16:39.
- Это нравится: Bee happy и ламаДжамбон
: сообщение №165
Опубликовано 06 April 2021 - 16:44
: сообщение №166
Опубликовано 06 April 2021 - 16:49
Кто доволен кто долго держал в ваккуме, кто то нет, кто то не пробывал.
Я бы добавил. А ещё есть и такие, кто не замечает этой разницы.
Вот к примеру, у меня дома, одни замечают, когда мясо со стартами и ощущают ореховый вкус, после того, как достаю мясо и вакуума.
Другим оно одинаково, что со стартами, что без них.
: сообщение №167
Опубликовано 06 April 2021 - 18:56
меняется ли вкус во время нахождения в вакуумной упаковке?
Из своего опыта : между одним месяцем и тремя - разница очень заметна. Мягче стали специи, вкус стал богаче, чувствительно уменьшилась волокнистость.
Между тремя и пятью месяцами выдержки я разницы не заметил.
- Это нравится: ламаДжамбон
: сообщение №168
Опубликовано 08 April 2021 - 08:30
Из своего опыта : между одним месяцем и тремя - разница очень заметна
Извините, я всё таки уточню, это речь идет о нахождении продукта в вакуумной упаковке?
Просто чуть выше мы с вами обсуждали так же вопрос вкуса и это мнение вы высказали относительно классического метода вяления. Как я понял...
: сообщение №169
Опубликовано 08 April 2021 - 09:50
это мнение вы высказали относительно классического метода вяления.
я уже писал :
К сожалению камеры у меня нет, вялю в ноуфросте - поэтому весь срок в пакете не удаётся продержать.
: сообщение №170
Опубликовано 09 April 2021 - 16:45
Лама Джамбон, вскрыл я наконец мясо, что после 50-ти дневной вялки провело у меня 2 месяца в вакууме в холодильнике. Прям грандиозной разницы за 2 месяца нет, но стало, вроде, получше. Вкус "округлился", мясо стало помягче, появились тонкие нотки хамонистости. Часть отрезал, часть опять завакуумировал и убрал назад в холодильник до лета
Сообщение изменено: Thompson, 09 April 2021 - 16:52.
: сообщение №171
Опубликовано 28 June 2021 - 10:18
Популярное сообщение
Уважаемые, хамонерос и колбасьерос!
Пришло время подвести итог последних поделок (три куска свинины, один говядины) - мясо съедено без остатка, родственники горячо поддерживают идею о строительстве/приобретении климатической камеры.
В общем и целом, все прошло в штатном режиме, за исключением образования очагов плесени в местах не плотного прилегания пакета.
Результатом я доволен. О всем богатстве вкуса писал выше.
Но, при первой же возможности, буду делать путёвую климатическую камеру.
- Использовал специи ЕК мое мнение - очень хорошо, это разнообразило вкус, добавило тонкие нотки и остроту. Рекомендую попробовать.
- Настороженность вызывало образование плесени, но все обошлось - продукт получил тонкие грибные нотки. Очень приятные. Моя позиция сформировалась - плесени бояться не стоит, переупаковывать точно не надо, белая плесень, так вообще, кулинарное благо.
- Сроки. На мой взгляд, три месяца минимум. До этого будет соленое мясо. Ферментация наше все. Последний кусок долежал четыре, сильно вкус не изменился.
- Вакуумация, на поздних сроках вакуумировал, корка ушла, но к слову, и была не большая. На вкус сильно не повлияло.
Всем спасибо за внимание! пислав.
Горбушка последнего куска)
- Натали-я, protos77, Домовушка и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №172
Опубликовано 16 March 2022 - 23:26
Тоже отчёт... просто - получилось великолепно ) чудо-пакет это реально вообще на ленивого... ни о чём не паришься
Ну и порезал
Всё как по инструкции - засолка всего 25 г соли (нитритки 20 г и поваренно 5 г) - тут мне на мой вкус кажется чуть перебор, можно 22-23 г итого.
Сделал новую партию уже на инста-соли чтобы подольше подержать и ещё на нитритке что через 1,5 в оборот как раз майские народ на дачи, сезон открывать... виски также уже сделано ещё в прошлом году
- Это нравится: Oleg и Sgroshev
: сообщение №173
Опубликовано 17 March 2022 - 09:52
: сообщение №174
Опубликовано 17 March 2022 - 11:45
Ну, а выдержка какая? Сколько месяцев висело?
Вешал на балконе - была температура на улице не морозная, внутри от стены подогревало потому минуса не было, понятно что темпераьтура скакала, я чтот всё хотел термометр купить, нету.. наружный, но что то.. сё.. так руки и не дошли я там храню вместо холодильника продукты - не замерзали. Думаю от 0 до +7-8 диапазон был. Когда на улице -1 или +1 был я приоткрывал фрамургу.
Попробовал через месяц - уже годно. Через полтора ещё лучше - потвёрже и вкус поярче. Сейчас скоро вот 2 месяца будет - ещё кусочек попробую.
на фото новая партия в тепле сутки стартует.
: сообщение №175
Опубликовано 27 March 2022 - 00:38
: сообщение №176
Опубликовано 27 March 2022 - 05:28
: сообщение №177
Опубликовано 29 March 2022 - 20:19
Есть переделка из бирюсы витринной. Я почему спрашиваю, это же большой кусок получится... Или синюгу разрезать на пару частей?Можно, если есть подходящие для вяления условия.
Сообщение изменено: Циник, 29 March 2022 - 20:20.
: сообщение №178
Опубликовано 30 March 2022 - 06:46
Можно и разрезать, никто не может запретить. Но это дорогая оболочка и требует более жёсткого соблюдения условий. Логично сначала научится делать в более простой и дешёвой.
- Это нравится: Циник
: сообщение №179
Опубликовано 31 March 2022 - 19:22
Добавлено позже (31.03.2022 - 19:22):
Можно ли вялить мясо в камере просто в формовочной сетке?
Не прилипнет ли она к мясу?
: сообщение №180
Опубликовано 31 March 2022 - 20:40
Сетка прилипает к куску, но потом нормально отдирается. Практически без потерь. Вот только вялить незащищённое мясо я бы вообще не рекомендовал.
- Это нравится: Циник
: сообщение №181
Опубликовано 31 March 2022 - 20:58
А какие варианты кроме чудорукава?
Добавлено позже (31.03.2022 - 20:58):
Мясо и должно вялиться медленно. Наоборот, нужно делать всё, чтобы замедлить потерю влаги (но не прекратить ее полностью).
Ну оно теряло пять грамм в сутки, при остаточном весе куска в 1870 грамм... Да и закал начинался. Я ж не волшебник, только учусь
Вот прихожу к пониманию что необходимо изменить в КК))))
Сообщение изменено: Циник, 31 March 2022 - 21:13.
: сообщение №182
Опубликовано 31 March 2022 - 23:05
Как-то так: https://www.emkolbas...a-dlya-ruletov/
Или целый рулон берите. В 3-4 слоя получается чудесно!
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №183
Опубликовано 31 March 2022 - 23:31
Коллагеновая или целлюлозная плёнка. Конечно, в синюге выглядит шикарно, аутентично... Но повторюсь, отрабатывать технологию нужно на чём-то более дешёвом.
Добавлено позже (31.03.2022 - 23:31):
Ну оно теряло пять грамм в сутки, при остаточном весе куска в 1870 грамм...
Что-то не вяжется. То теряет мало, то закал. Влажность, наверное, прыгает?
: сообщение №184
Опубликовано 01 April 2022 - 05:09
Не знаю чем объяснить. Думаю сошлись несколько факторов. Висело кг 8 колбасы, я её достал, уехал на неделю, не хватило воды в увлажнителе на пару дней, влажность падала, плюс неправильно установлен вентилятор. Хватило чтобы корочка образовалась, а потом она уже, как ч понимаю, влагу не выпускает. Может и ошибаюсь.Коллагеновая или целлюлозная плёнка. Конечно, в синюге выглядит шикарно, аутентично... Но повторюсь, отрабатывать технологию нужно на чём-то более дешёвом.
Добавлено позже (31.03.2022 - 23:31):
Что-то не вяжется. То теряет мало, то закал. Влажность, наверное, прыгает?
Добавлено позже (01.04.2022 - 05:09):
Спасибо!Как-то так: https://www.emkolbas...a-dlya-ruletov/
Или целый рулон берите. В 3-4 слоя получается чудесно!
: сообщение №185
Опубликовано 04 February 2023 - 18:57
Кому интересно, инфо по весу по одному куску свинины в чудо-пакете:
сырая закладка была 1,19 кг, через 80 дней - 0,67 кг
По ощущению - уже достаточно твёрдый кусок! Отлично так тоненько уже нарезается большим ножом.
Можно ещё месяцок повялить, потвёрже будет. Но твёрдость уже хорошая
: сообщение №186
Опубликовано 26 February 2023 - 12:29
Привет!
Вот какой вопрос.
Я всегда когда вешаю на вяление в клим камеру мясо обрабатываю его натамаксом, чтобы не образовывалось плесени. Без натомакса - плесень появлялась всегда.
Сейчас хочу сделать со стартами и вот думаю, не убьет ли натамакс старты?
Ну и до кучи еще вопрос - делал ли кто-то мясо в чудо пакете со специями? Можете ли поделиться опытом?
Спасибо!
: сообщение №187
Опубликовано 26 February 2023 - 12:38
AlexBird, Вас ведь Гугл не забанил?
"В чем преимущества Natamax
Использование при производстве различных продуктов препарата Натамакс целесообразно по ряду причин. Он эффективно продлевает срок годности вашей продукции, защищая ее от появления плесени и дрожжевых микроорганизмов, а также позволяя избежать возврата (что увеличивает расходы производителя и негативно сказывается на его репутации). При этом Natamax не влияет на стартовые культуры и штаммы бактерий, которые используются в процессе изготовления ферментированной продукции.
Применение Натамакс позволяет избежать появления горького привкуса и никак не отражается на вкусовых характеристиках изделий.
Активность Natamax очень высока в широком кислотном диапазоне, в том числе, и при довольно низких концентрациях агента. Это позволяет снизить себестоимость продукции по сравнению с использованием химических видов консервантов. При этом данный продукт является натуральным и разрешен к применению."
Сообщение изменено: Bee happy, 26 February 2023 - 12:39.