Добрый день.
Уже переделал много колбасы в камере, проблем с плесенью и налетом не было как таковых.
А тут такая проблема.
Висела чоризо две недели в свиной оболочке, в плесени (25 гр. нитритки, лопатка + грудинка, без стартов).
Усыхала +- 1,5% в день. Все было как раньше, уже делал чоризо ранее.
После этого загрузил новую партию в камеру под завязку и уехал на праздники (14 дней).
Приезжаю - вся колбаса которая была в натуральной оболочке (говяжья и свиная) покрылась липким слоем без вкуса и запаха, соскоблил ножом в одном месте - по консистенции как жир, липкий такой.
И самое главное - упала усушка - меньше 0,5% в день...
Усушка общая у чоризо за месяц 30%, но колбаса внутри мягкая рыхлая. Заказала нет, цвет однородный, пустот нет. На вкус как выдержанная колбаса (запах как раньше, кислоты нет), только форма другая - мягкая )))
Новая колбаса, что повесил получается провисела праздники, по усушке нормальная, но тоже с налетом. Ей помыл под проточной водой, обсушил, на вид стала как и была раньше, без налета, не липкая.
Собственно друзья два вопроса:
1. Есть ли смысл мучать дальше чоризо в камере или выкинуть? Есть шанс что подсохнет и будет нормальной консистенции?
2. Что может быть за налет? Есть вероятность, что шкалила влажность из-за новой партии и не хватило обдува, может быть в этом дело? Это дрожжи? Мог налет снизить усушку?
Думал приеду и меня будет ждать месячные батончики. А вышло так что новая колбаса своей влажностью "размочила" старую, которая нормально вялилась?
Когда приехал показывало 79% и 11,5 градусов (но это сейчас, что было неделю назад не знаю).
p.s. колбаса с налетом в натуральной оболочке (говяжья,свиная), часть батонов было обработано изначально натамицином. Коллаген не пострадал вообще (ровесник чоризо).
p.s. 2 получилось сделать фото. это луканка 2 недели. там где плесень - сухо, там где пробелы - липкий налет.
Это плесень нанесенная изначально частично подавила дрожжи?
Как быть в этом случае? не обрабатывать же всю колбасу, жалко белую шапку ((
Сообщение изменено: alek007, 12 May 2019 - 17:06.