Clever, Водкой или раствором уксуса убрали слизь и пусть висит. Первый раз борщнули с маслом...
К тому же в холодильнике нет движения воздуха, а это плохо.
В климкамерах даже свет лишний раз стараются не включать...
Ну это тоже паранойя, на мой взгляд.
вопрос уважаемым фоумчанам: сделал колбасу в фиброзной оболочке 50мм.после вяления 4 дня снял и замотав в пленку положил в холодильник на сутки.после суток холодильника достал и обнаружил белый сухой налет на шкурке. стоит его убирать или ...?
вялится в самой холодной комнате при т 17-18 градусов и влажность 60. выше не получается да и побаиваюсь за жилое помещение...
вообще вялил колбасу постоянно в натуральной оболочке в духовке на режиме обдува. никогда не следил за температурой и влажностью ибо большую часть вакуумировал и закал пропадал после 2-х недель в пакете...сам родом из деревни в рб - там всегда сушились колбасы около печки под потолком и никто не пользовался ни термометрами ни гигрометрами)))
Сообщение изменено: Юрий П, 19 March 2018 - 15:51.
Из-за превратностей погоды пришлось на несколько дней бастурму поместить не на балкон, как обычно, а в холодильник (температура 12 градусов, влажность не знаю - гигрометр еще не приехал. Однако, не смахивает на то, что там слишком влажно, скорее даже наоборот). Сегодня увидел на мясе, там где потрескалась обсыпка, маленькие белые точки. Не могу понять - это плесень или нет? Стоит ли предпринимать какие-то действия? Запах нормальный, пахнет пажитником.
А ничего, что при этом поднизом останутся эти точки?
Я подумывал сегодня вечером соскобить обмазку, протереть уксусным раствором, подсушить и утром заново обмазать. Или это слишком?
Ухищрения не помогли. В итоге имею такое:
Не воняет, не портит вкус.
Вопрос: что это за плесень, вредная ли?
Если я понимаю, это какой-то родственник антибиотиков? Насколько в таком случае безответственно есть это мясо вместе с алкоголем (если его можно есть вообще)?
Некоторые плесени продуцируют антибиотики, но в таких количествах, что в данном случае о них можно вообще забыть. Если к вечеру не помрёшь, то есть можно.
Всех приветствую! Нужен совет знающих, плиз.. Начал заниматься колбасой недавно, набиваю шприцом, вялю в переделанном холодильнике. Настроил автоматику управления температурой и влажностью. Очередную партию загрузил 30/03, там три вида колбас. Сделал немного кнутов в натуральной оболочке, обычной колбасы в натуральной оболочке и несколько батонов в АйЦеле на 40. Их сделал со стартами. И потом половину в АйЦеле подкоптил санитарно, а вторую коптил часов 9. Сейчас все висит в шкафу, на фото видно усыхание, но вроде закала нет. Начал образовываться сильный белый налет, что это может быть? Помимо того что это креатинин - может это быть кальций от воды? Которая испаряется для поддержания влажности при помощи испарителя. На некоторых колбасах пошла небольшая склизскость, ее протираю спиртом. Но плесени вроде нигде нет. Прикладываю фото - укажите на ошибки плиз. И что делать с налетом?
Сообщение изменено: Spi99, 11 April 2018 - 11:39.
Кальциевый налёт покрывает все поверхности, а не выборочно. Да и количество его невелико, чтобы набралось его столько, надо месяцами не выключать увлажнитель. Это банальная очаговая плесень и дрожжи. Смойте её и обработайте батоны и камеру фунгицидом. Например, Натамаксом, или Нистатином. Используйте УФ-лампу.
Сейчас попробовал счистить щеткой - сходит легко. Но на некоторых образуется жирный налет...не сказать что склизский - но неприятно пахнущий. Смывать Спиртом? Или фунгицидом? Посмотрел про нистатин - он в таблетках, их растворить в воде? Какая концентрация нужна? Вообщем - много вопросов сразу..)) Кнуты уже 10 дней висят в камере - может их повесить на комнатную температуру? Или лучше будет если они провялятся при правильных влажностях и температурах? )
Или лучше будет если они провялятся при правильных влажностях и температурах? )
таки да.
Сообщение изменено: sper2010, 11 April 2018 - 16:31.
Плесень даёт сухой налёт, а дрожжи - липкий, мажущийся. Когда они начинают отмирать, появляется неприятный запах. Смыть всё это можно простой тёплой водой, слабым раствором уксуса или алкоголем. Это не важно. Важно после смывки подсушииь поверхность и обработать противогрибковым препаратом. Одну таблетку Нистатина нужно растворить в небольшом количестве воды, достаточным для обработки примерно 1 кг продуктов. Натамакс по инструкции производителя, он работает более эффективно. Не забудьте обработать саму камеру!После обработки продолжайте вялить в рекомендованных условиях.
Как будет эффективней с плесенью заранее бороться в сыровяле при помощи сорбата калия:
Добавлять в фарш 1гр на кг
или
Обмазать перед вялением кисточкой 10% раствором (такую пропорцию вроде бы на производстве используют, хотя тут на форуме и про 2% раствор писали).
Может один из этих способов с точки зрения более здоровой еды хуже? Когда сорбат в фарш - понятно его весь скушаешь потом, обмазка сверху - тоже думаю проникает достаточно в фарш...
Сорбат калия куплен, других вариантов пока нет у меня.
GiGi, Похоже на солерастворимый белок креатинин. Его можно не бояться, если не нравится, то протрите спиртовым чем нибудь, я всегда протираю
Вам же Дмитрий сказал, что по меньше теребонькайте колбасу, а то и не такое на колбасе прорастет!
А вот на счет быстро или не быстро усыхает, тут мне колдунства не хватает. Вы нам не написали условия при которых вялится сейчас, ну и потери в весе какие уже, чтоб что то судить.
Сообщение изменено: mamoru, 23 April 2018 - 22:33.
За 8 дней 810/717грамм. Пленка помогает. Иначе б засохла.
Сообщение изменено: mamoru, 23 April 2018 - 22:55.
Добрый день форумчане! У меня с 5 марта в Айцеле вялилось 16 палочек колбаски, температуру и влажность старался соблюдать, а 14 апреля поехал в Краснодар к дочке на 40 дней, вернулся 23 апреля, но в холодильнике оставил щель, подложил тряпочку, открыл смотрю, а на колбаске меловые пятна, я их стер, со всех колбасок, а потом смотрю, а колбаска под оболочкой пошла черными точками, где-то прям сплошной. фото даю, кто что скажет по этому поводу?
Печалька! Один батон где больше черных точек вскройте. Как она на запах?
Может не всё потеряно!
колбаска под оболочкой пошла черными точками,
Выковырять "точку" и посмотреть, что это. Возможно, даже большая вероятность, это дробленные специи.
Если там была смесь для сыровяленых колбас то эти черные точки- кусочки можжевельника.
Во-во. Один раз было такое. Тоже испугался, но потом отковырял приправу кусочки можжевельника. Там приправа, а не плесень.
Всем привет! Я правильно понимаю что это соли выступают белым налетом? Висит в холодильнике ноуфрост при 8-10градусах, влажность 73-78, в колагеновой оболочке с бессастаротом. Видно что те батоны что ближе к стене не так сильно усыхаются и выделения соли соответственно меньше. Или это чтото другое? Смывать надо?
Она не зеленая, это как бы белый налет. Смыть ее надо?
Я что-то не так делаю?
Сообщение изменено: Naredven, 19 May 2018 - 12:05.
Это Вам решать. Я бы удалял любую плесень, кроме MOLD-600.
Ребят, нужен совет на коппе появилась плесень зеленовато белого цвета, что с нею делать? Висела рядом с колбасами белой плесенью.
делала полендвицу. так поняла, что не получилось.
смутил белый точечный налет
видео:https://youtu.be/RGWWzgaehNU
Одну палку Фелино для сравнения с Айцел набил в коллагеновую оболочку.На ней появилась белая плесень с хорошо ощутимым запахом сыра или брынзы.У кого-нибудь была такая плесень?
Загрузил в Пелтье колбасу, мало того что ниже 84% не опускается, так что то белое выступило на колбасе. Читал на форуме про какой то белок. Как его отличить от плесени?
Белок сухой и не пахнет. А у Вас плесень и дрожжи.
Сообщение изменено: Bee happy, 24 August 2018 - 14:08.
Попытка номер два. Свиная шея. Вес до засолки-2140.Солилась 11 дней.Cоль нитритная и специи. Вялилась в холодильнике 50 дней. Вес стал-1530. Завернута была в пергамент. Сегодня развернул и такая картина- что это? Запаха неприятного нет. До этого делал шею в марле- на поверхности кроме специй ничего не было. Что с ней делать? Можно ли есть? И нужно ли?
Сообщение изменено: vikktor, Сегодня, 11:29.
Сообщение изменено: vikktor, 30 August 2018 - 13:59.
привет форумчане! прошу совета. зарегился здесь недавно, и ещё не освоился здесь, поэтому может и не в тему, поэтому сильно не пинайте, если не в ту ветку пишу.
Около двух недель повесил сушиться колбаску, а сегодня пошел проверить, что там происходит и был немного обеспокоен, батоны покрылись белой плесенью, но местами. причем в некоторых местах вырос как бы мох, от шкурки белесый, а сверху как бы серо-сизый, с проглядыванием черного,но не черный совсем. На крыше была подходящая температура, плюс проветривание.подвешивал в примитивном пластиковом ящике, а крышку сдвинул наискос, чтобы была циркуляция. Но надо сказать спасибо моим маленьким разбойницам, пошли на крышу за нарядами, и решили, что так неправильно :-))( и крышку прикрыли плотненько, в итого пять дней колбаса не дышала. пока не знаю как выставить фото, чтобы показать как выглядит. но вопрос все равно напрашивается, не пропало ли все?
А запах исходит, не могу объяснить толком, что то напоминает грибы, типа опята и мох похож, супруга у меня белорусска, говорит что пахнет сыровяленной колбасой, меня от запаха не воротит, но беспокойство есть!
Сообщение изменено: sternsirius, 04 September 2018 - 23:19.
sternsirius, колбасу ещё можно спасти. Удалите плесень и читайте эту тему: http://www.emkolbask...ge-1?hl=плесень
Здравствуйте!
Бекон засолил сухим способом смесью нитритной и поваренной солью 50/50 из расчета 20 г. на 1 кг. Добавил стартовые культуры (1 пакет для 1 кг), моносахара (не помню сколько), смесь для салями Миланской. Обернул в пищевую пленку и неделю выдерживал при температуре +5С, ежедневно переворачивал и массировал. Потом на несколько часов вывесил для просушки в теплое место 25С, обернул в вискозный нетканый материал и вывесил в лоджию. Температура 15-20С, влажность неизвестна, но не сыро, погода сухая, лоджия проветривается. Через 2 недели потеря веса с 1400 до 1130 г. - 23%, решил, что сало больше не высохнет, и развернул. Увидел небольшой налет белой плесени. Бекон пахнет приятно, соленым салом, немного кислинки, немного пахнет дрожжами или тестом.
Фото выкладываю. В одном месте видны белые волокна, но это не плесень, это волокна вискозы. Что посоветуете? Протереть чем-нибудь, сделать из него вареный бекон, повялить еще, выбросить? Коптилки нет. На вкус попробовать не рискнул.
Доброго времени суток! Первый раз делаю сыровял в камере (Gastrorag). До этого на балконе и в холодильнике ничего не выходило. Не могу победить влажность. Тарелку с сухой солью меняю периодически, конденсат который стекает не весь в поддон вытираю 2 раза в день. Все равно 80-90% влажности. Температура 14 градусов. Оболочка коллагеновая (московская) и свиная черева (милано и фелино), стартовые культуры и кристаллют добавил по норме, естественно соль только нитритная, 14 дней в камере. Плесень я не заносил. Подскажите что это за зверь и как с ним бороться? Когда налет был меньше я сильно не переживал, думал белок. Но сейчас остаются меловые отпечатки и появились такие же гости розового цвета. На ощупь не липкие, только в череве на места изгиба внутри чуток. Запах очень похож на сырный с мясной ноткой чуть кисловатый. Неприятного запаха нет, но и вкусного тоже. И еще на некоторых батонах коллагеновых отслоилась оболочка, это страшно? Упреждая вопросы на темы, не трогал ли я грязными руками колбасу после поедания сыра с плесенью или импортной колбасы, отвечу - нет!