Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
998 ответов в этой теме

: сообщение №401
skonik

skonik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Clever, Водкой или раствором уксуса убрали слизь и пусть висит. Первый раз борщнули с маслом...

К тому же в холодильнике нет движения воздуха, а это плохо.



: сообщение №402
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


В климкамерах даже свет лишний раз стараются не включать...

Ну это тоже паранойя, на мой взгляд.



: сообщение №403
Юрий П

Юрий П

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

вопрос уважаемым фоумчанам: сделал колбасу в фиброзной оболочке 50мм.после вяления 4 дня снял и замотав в пленку положил в холодильник на сутки.после суток холодильника достал и обнаружил белый сухой налет на шкурке. стоит его убирать или ...?

 вялится в самой холодной комнате при т 17-18 градусов и влажность 60. выше не получается да и побаиваюсь за жилое помещение...

 

вообще вялил колбасу постоянно в натуральной оболочке в духовке на режиме обдува. никогда не следил за температурой и влажностью ибо большую часть вакуумировал и закал пропадал после 2-х недель в пакете...сам родом из деревни в рб - там всегда сушились колбасы около печки под потолком и никто не пользовался ни термометрами ни гигрометрами)))

 

IMG_20180314_080207.jpg так было

IMG_20180319_154220.jpg и так стало...


Сообщение изменено: Юрий П, 19 March 2018 - 15:51.


: сообщение №404
AnKar

AnKar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Из-за превратностей погоды пришлось на несколько дней бастурму поместить не на балкон, как обычно, а в холодильник (температура 12 градусов, влажность не знаю - гигрометр еще не приехал. Однако, не смахивает на то, что там слишком влажно, скорее даже наоборот). Сегодня увидел на мясе, там где потрескалась обсыпка, маленькие белые точки. Не могу понять - это плесень или нет? Стоит ли предпринимать какие-то действия? Запах нормальный, пахнет пажитником.

cMfvXIcE.jpg

 

cMfvXIcF.jpg



: сообщение №405
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

AnKar, обмажьте еще раз одним слоем 



: сообщение №406
AnKar

AnKar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

А ничего, что при этом поднизом останутся эти точки?
Я подумывал сегодня вечером соскобить обмазку, протереть уксусным раствором, подсушить и утром заново обмазать. Или это слишком?



: сообщение №407
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


сегодня вечером соскобить обмазку, протереть уксусным раствором, подсушить и утром заново обмазать

AnKar, тоже вариант :)



: сообщение №408
AnKar

AnKar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Ухищрения не помогли. В итоге имею такое:

Спойлер

Не воняет, не портит вкус.

Спойлер

Вопрос: что это за плесень, вредная ли? 

Если я понимаю, это какой-то родственник антибиотиков? Насколько в таком случае безответственно есть это мясо вместе с алкоголем (если его можно есть вообще)?



: сообщение №409
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Некоторые плесени продуцируют антибиотики, но в таких количествах, что в данном случае о них можно вообще забыть. Если к вечеру не помрёшь, то есть можно. 


  • Это нравится: virafa

: сообщение №410
Павел С.

Павел С.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Имя:Павел С.
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Всех приветствую! Нужен совет знающих, плиз.. Начал заниматься колбасой недавно, набиваю шприцом, вялю в переделанном холодильнике. Настроил автоматику управления температурой и влажностью. Очередную партию загрузил 30/03, там три вида колбас. Сделал немного кнутов в натуральной оболочке, обычной колбасы в натуральной оболочке и несколько батонов в АйЦеле на 40. Их сделал со стартами. И потом половину в АйЦеле подкоптил санитарно, а вторую коптил часов 9. Сейчас все висит в шкафу, на фото видно усыхание, но вроде закала нет. Начал образовываться сильный белый налет, что это может быть? Помимо того что это креатинин - может это быть кальций от воды? Которая испаряется для поддержания влажности при помощи испарителя. На некоторых колбасах пошла небольшая склизскость, ее протираю спиртом. Но плесени вроде нигде нет. Прикладываю фото - укажите на ошибки плиз. И что делать с налетом? 

 
20180411 122629
    20180411 122548
    20180411 112840
 
20180411 113258
    20180411 113315
    20180411 112851
 
 
20180411 113125
    20180411 112923
    20180411 112923
   

Сообщение изменено: Spi99, 11 April 2018 - 11:39.


: сообщение №411
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Кальциевый налёт покрывает все поверхности, а не выборочно. Да и количество его невелико, чтобы набралось его столько, надо месяцами не выключать увлажнитель. Это банальная очаговая плесень и дрожжи. Смойте её и обработайте батоны и камеру фунгицидом. Например, Натамаксом, или Нистатином. Используйте УФ-лампу.


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №412
Павел С.

Павел С.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 105 сообщений
  • Имя:Павел С.
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Сейчас попробовал счистить щеткой - сходит легко. Но на некоторых образуется жирный налет...не сказать что склизский - но неприятно пахнущий. Смывать Спиртом? Или фунгицидом? Посмотрел про нистатин - он в таблетках, их растворить в воде? Какая концентрация нужна? Вообщем - много вопросов сразу..)) Кнуты уже 10 дней висят в камере - может их повесить на комнатную температуру? Или лучше будет если они провялятся при правильных влажностях и температурах? )



: сообщение №413
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Или лучше будет если они провялятся при правильных влажностях и температурах? )

 таки да.


Сообщение изменено: sper2010, 11 April 2018 - 16:31.


: сообщение №414
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Плесень даёт сухой налёт, а дрожжи - липкий, мажущийся. Когда они начинают отмирать, появляется неприятный запах. Смыть всё это можно простой тёплой водой, слабым раствором уксуса или алкоголем. Это не важно. Важно после смывки подсушииь поверхность и обработать противогрибковым препаратом. Одну таблетку Нистатина нужно растворить в небольшом количестве воды, достаточным для обработки примерно 1 кг продуктов. Натамакс по инструкции производителя, он работает более эффективно. Не забудьте обработать саму камеру!После обработки продолжайте вялить в рекомендованных условиях.



: сообщение №415
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Как будет эффективней с плесенью заранее бороться в сыровяле при помощи сорбата калия:

 

Добавлять в фарш 1гр на кг

 

или

 

Обмазать перед вялением кисточкой 10% раствором (такую пропорцию вроде бы на производстве используют, хотя тут на форуме и про 2% раствор писали).

 

Может один из этих способов с точки зрения более здоровой еды хуже? Когда сорбат в фарш - понятно его весь скушаешь потом, обмазка сверху - тоже думаю проникает достаточно в фарш...

Сорбат калия куплен, других вариантов пока нет у меня.



: сообщение №416
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Braminos, http://www.emkolbask...enzoat-natriya/



: сообщение №417
GiGi

GiGi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк
Добрый вечер, неделю зреет колбаса, вверху и внизу выступает белесый налет(попытался передать на фото). На плесень не похоже, как оболочка подсыхает.
Подскажите что это. Возможно сильно подсыхает?

Вложенные превью

  • IMG_20180423_182422_HHT.jpg


: сообщение №418
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

GiGi, Похоже на солерастворимый белок креатинин. Его можно не бояться, если не нравится, то протрите спиртовым чем нибудь, я всегда протираю  

:D Вам же Дмитрий сказал, что по меньше теребонькайте колбасу, а то и не такое на колбасе прорастет! 

А вот на счет быстро или не быстро усыхает, тут мне колдунства не хватает. Вы нам не написали условия при которых вялится сейчас, ну и потери в весе какие уже, чтоб что то судить. 


Сообщение изменено: mamoru, 23 April 2018 - 22:33.


: сообщение №419
GiGi

GiGi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк
Ок, та не трогал ее.))увидел, решил написать. В холодильнике висит, в пленке, пару раз на балкон выносил. Холодно в среднем 8-10 градусов, влажность 75-60. За 8 дней 810/717грамм. Пленка помогает. Иначе б засохла.

: сообщение №420
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

За 8 дней 810/717грамм. Пленка помогает. Иначе б засохла.


Да, пляски это плохо, как для вас, так и для колбасы, если нет идеальных условий, купите айцел, с ним попроще будет, хотя почему то не все с ним могут подружиться.

Сообщение изменено: mamoru, 23 April 2018 - 22:55.


: сообщение №421
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Добрый  день форумчане!  У меня с 5 марта в Айцеле  вялилось 16 палочек  колбаски, температуру и влажность старался соблюдать, а 14 апреля поехал в Краснодар к дочке на 40 дней, вернулся 23 апреля, но в холодильнике оставил щель, подложил тряпочку, открыл смотрю, а на колбаске меловые пятна, я их стер, со всех колбасок, а потом смотрю, а колбаска под оболочкой пошла черными точками, где-то прям сплошной. фото даю, кто что скажет по этому поводу?

 

DSC03008.JPG DSC03010.JPG DSC03011.JPG DSC03014.JPG DSC03016.JPG DSC03018.JPG

Вложенные превью

  • DSC03013.JPG


: сообщение №422
ssanekk

ssanekk

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Александр
  • Фамилия:Мельников
  • Страна:Россия
  • Город:Тольятти

Печалька! Один батон где больше черных точек вскройте. Как она на запах?

Может не всё потеряно!



: сообщение №423
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Если там была смесь для сыровяленых колбас то эти черные точки- кусочки можжевельника.
  • Это нравится: Тина

: сообщение №424
xodvf *

xodvf *
  • Гости


колбаска под оболочкой пошла черными точками,

Выковырять "точку" и посмотреть, что это. Возможно, даже большая вероятность,  это дробленные специи.



: сообщение №425
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Если там была смесь для сыровяленых колбас то эти черные точки- кусочки можжевельника.

Во-во. Один раз было такое. Тоже испугался, но потом отковырял приправу кусочки можжевельника. Там приправа, а не плесень.



: сообщение №426
Naredven

Naredven

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Всем привет! Я правильно понимаю что это соли выступают белым налетом? Висит в холодильнике ноуфрост при 8-10градусах, влажность 73-78, в колагеновой оболочке с бессастаротом. Видно что те батоны что ближе к стене не так сильно усыхаются и выделения соли соответственно меньше. Или это чтото другое? Смывать надо?

Вложенные превью

  • IMG_20180517_205558.jpg
  • IMG_20180517_205508.jpg


: сообщение №427
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какие же это “соли”? Плесень и дрожжи...


  • Это нравится: virafa

: сообщение №428
Naredven

Naredven

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Bee happy,Это же благородная плесень и ее смывать не надо? Тогда почему на батонах что у стенки висят и где меньше сохнут ее нет? 



: сообщение №429
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Насчёт того, благородная она или нет - я не скажу. Отсюда не видно.  ;)  



: сообщение №430
Naredven

Naredven

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 101 сообщений

Она не зеленая, это как бы белый налет. Смыть ее надо?

Я что-то не так делаю?


Сообщение изменено: Naredven, 19 May 2018 - 12:05.


: сообщение №431
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это Вам решать. Я бы удалял любую плесень, кроме MOLD-600.


  • Это нравится: OlgaZH, Леха и Эндрю

: сообщение №432
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Ребят, нужен совет на коппе появилась плесень зеленовато белого цвета, что с нею делать? Висела рядом с колбасами белой плесенью.

Вложенные превью

  • 20180731_185320.jpg
  • 20180731_185346.jpg


: сообщение №433
Ivana

Ivana

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:кишинев

делала полендвицу. так поняла, что не получилось.

смутил белый точечный налет

видео:https://youtu.be/RGWWzgaehNU



: сообщение №434
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Одну палку Фелино для сравнения с Айцел набил в коллагеновую оболочку.На ней появилась белая плесень с  хорошо ощутимым запахом сыра или  брынзы.У кого-нибудь была такая плесень? 



: сообщение №435
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Василий В,

Такая?

Вложенные превью

  • IMG_2018-08-20_184138.jpg


: сообщение №436
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Василий В, у меня на коллагене тоже она всегда образуется и довольно плотная. Запах не сильно выражен, но есть. Конечный продукт нисколько не портит, кому то даже вкуснее кажется.

: сообщение №437
ps007

ps007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Загрузил в Пелтье колбасу, мало того что ниже 84% не опускается, так что то белое выступило на колбасе. Читал на форуме про какой то белок. Как его отличить от плесени?



: сообщение №438
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Белок сухой и не пахнет. А у Вас плесень и дрожжи.


Сообщение изменено: Bee happy, 24 August 2018 - 14:08.


: сообщение №439
vikktor

vikktor

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Попытка номер два. Свиная шея. Вес до засолки-2140.Солилась 11 дней.Cоль нитритная и специи. Вялилась в холодильнике 50 дней. Вес стал-1530. Завернута была в пергамент. Сегодня развернул и такая картина- что это? Запаха неприятного нет. До этого делал шею в марле- на поверхности кроме специй ничего не было. Что с ней делать? Можно ли есть? И нужно ли?IMG_20180830_104141_HDR1.jpg

 

 

Сообщение изменено: vikktor, Сегодня, 11:29.


Сообщение изменено: vikktor, 30 August 2018 - 13:59.


: сообщение №440
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
vikktor,это плесень. Смойте спиртом или водкой. Разрежте и посмотрите что внутри. Ну а дальше сами решайте,есть или не есть.
  • Это нравится: vikktor

: сообщение №441
vikktor

vikktor

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Дашута, Cпасибо, разрезал, внутри мясо, если случай допустим плохой, то какая картина будет на срезе? отрезал кусочек- вкусно весьма. Главное не крякнуть :lol:IMG_20180830_124430_HDR1.jpg


Сообщение изменено: vikktor, 30 August 2018 - 13:10.


: сообщение №442
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
vikktor,на вид ничего плохого,но если что,я не виновата))))
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №443
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
В цельномышечных ветчинах грязь может быть только снаружи. Поэтому там все проще. Если что-то не нравится на поверхности- промойте или обрежьте пораженные участки
  • Это нравится: Эндрю и vikktor

: сообщение №444
sternsirius

sternsirius

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

привет форумчане! прошу совета. зарегился здесь недавно, и ещё не освоился здесь, поэтому может и не в тему, поэтому сильно не пинайте, если не в ту ветку пишу.

Около двух недель повесил сушиться колбаску, а сегодня пошел проверить, что там происходит и был немного обеспокоен, батоны покрылись белой плесенью, но местами. причем в некоторых местах вырос как бы мох, от шкурки белесый, а сверху как бы серо-сизый, с проглядыванием черного,но не черный совсем. На крыше была подходящая температура, плюс проветривание.подвешивал в примитивном пластиковом ящике, а крышку сдвинул наискос, чтобы была циркуляция. Но надо сказать спасибо моим маленьким разбойницам, пошли на крышу за нарядами, и решили, что так неправильно :-))( и крышку прикрыли плотненько, в итого пять дней колбаса не дышала. пока не знаю как выставить фото, чтобы показать как выглядит. но вопрос все равно напрашивается, не пропало ли все?

А запах исходит, не могу объяснить толком, что то напоминает грибы, типа опята и мох похож, супруга у меня белорусска, говорит что пахнет сыровяленной колбасой, меня от запаха не воротит, но беспокойство есть!



Добавлено позже (04.09.2018 - 22:23):

DSCF3694.JPG DSCF3698.JPG

Вложенные превью

  • DSCF3700.JPG
  • DSCF3701.JPG

Сообщение изменено: sternsirius, 04 September 2018 - 23:19.


: сообщение №445
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21446 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

sternsirius, колбасу ещё можно спасти. Удалите плесень и читайте эту тему:  http://www.emkolbask...ge-1?hl=плесень


  • Это нравится: virafa

: сообщение №446
Montex M

Montex M

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Здравствуйте!

 

Бекон засолил сухим способом смесью нитритной и поваренной солью 50/50 из расчета 20 г. на 1 кг. Добавил стартовые культуры (1 пакет для 1 кг), моносахара (не помню сколько), смесь для салями Миланской. Обернул в пищевую пленку и неделю выдерживал при температуре +5С, ежедневно переворачивал и массировал. Потом на несколько часов вывесил для просушки в теплое место 25С, обернул в вискозный нетканый материал и вывесил в лоджию. Температура 15-20С, влажность неизвестна, но не сыро, погода сухая, лоджия проветривается. Через 2 недели потеря веса с 1400 до 1130 г. - 23%, решил, что сало больше не высохнет, и развернул. Увидел небольшой налет белой плесени. Бекон пахнет приятно, соленым салом, немного кислинки, немного пахнет дрожжами или тестом.

Фото выкладываю. В одном месте видны белые волокна, но это не плесень, это волокна вискозы. Что посоветуете? Протереть чем-нибудь, сделать из него вареный бекон, повялить еще, выбросить? Коптилки нет. На вкус попробовать не рискнул.

Вложенные превью

  • IMG_20180929_214403.jpg
  • IMG_20180929_214416.jpg
  • IMG_20180929_214427.jpg
  • IMG_20180929_214439.jpg
  • IMG_20180929_214453.jpg


: сообщение №447
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Montex M,

Протрите алкоголем или уксусом и спокойно ешьте.

: сообщение №448
grifonlom

grifonlom

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Доброго времени суток! Первый раз делаю сыровял в камере (Gastrorag). До этого на балконе и в холодильнике ничего не выходило. Не могу победить влажность. Тарелку с сухой солью меняю периодически, конденсат который стекает не весь в поддон  вытираю 2 раза в день. Все равно 80-90% влажности. Температура 14 градусов. Оболочка коллагеновая (московская) и свиная черева (милано и фелино), стартовые культуры и кристаллют добавил по норме, естественно соль только нитритная, 14 дней в камере. Плесень я не заносил. Подскажите что это за зверь и как с ним бороться? Когда налет был меньше я сильно не переживал, думал белок. Но сейчас остаются меловые отпечатки и появились такие же гости розового цвета. На ощупь не липкие, только в череве на места изгиба внутри чуток. Запах очень похож на сырный с мясной ноткой чуть кисловатый. Неприятного запаха нет, но и вкусного тоже. И еще на некоторых батонах коллагеновых  отслоилась оболочка, это страшно? Упреждая вопросы на темы, не трогал ли я грязными руками колбасу после поедания сыра с плесенью или импортной колбасы, отвечу - нет!

Вложенные превью

  • _bnwGYc7z4w.jpg
  • aPEiqiQ0wnQ.jpg
  • i5jcd89p6FE.jpg
  • lHQeoSQnS4s.jpg
  • od5Niu2RI4w.jpg
  • Pk94OcLwngg.jpg


: сообщение №449
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2918 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
какая первоначальная масса загрузки в камеру была?

: сообщение №450
grifonlom

grifonlom

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

pokko1, забыл записать и теперь не слежу за весом.