Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1004 ответов в этой теме

: сообщение №301
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Плесень на 4-6 сутки появляется обычно. А сквозняк она не любит.

: сообщение №302
Greg

Greg

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия

(в продолжение)

Итак, прошли еще сутки. Плесень нарастает, причем на говяжьих (100%) заметно медленнее, чем на колбасках с добавлением свинины (30%). На фото результат по прошествии 60 часов с начала процесса, а так же режим за вчерашние сутки и прошедшую ночь.

 

01-Повешены_(60ч).jpg 05-Плесень_(60ч).jpg 06-Плесень_(60ч).jpg 07-Плесень_(60ч).jpg 08-Режим.jpg

 

Коллеги! Есть ли очевидные ошибки процесса? Буду признателен за комментарии.


Сообщение изменено: Greg, 14 September 2017 - 08:09.


: сообщение №303
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Думаю снизить температуру до +10 а влажность воздуха оставить 80..85. таким образом от зеленой плесени можно немного защититься.
Скорость воздуха снижать нужно, в морщинах есть плесень на на открытых участках нет.

: сообщение №304
Greg

Greg

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия

Павел! Спасибо! Корректирую режим. Есть ли целесообразность сейчас подкоптить, тормознуть? Или только работать снижением температуры?

 

ps. На скорость обдува повлиять не смогу - фармакологический Pozis c вентилятором: он виден на фото в центре сверху за механическим термометром.


Сообщение изменено: Greg, 14 September 2017 - 21:26.


: сообщение №305
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21677 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Greg, у Вас молд ещё не разросся, а Вы его копчением убить хотите... Не хорошо это, не по людски... ;)


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25 и Greg

: сообщение №306
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Забейте его) закройте листом или тряпкой, оставьте небольшой поток. Иначе плесень не выскочит не выпрыгнет)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №307
As as

As as

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Днепропетровск
И лампой УФ светил, и в раствор сорбата калия окунал, все равно выросла ((( Влажность нужно понижать, как ни крути

Вложенные превью

  • IMG-0026fbd1a615868d670e655d07346f58-V.jpg
  • IMG-6928228a2a87f73ed09f4abde47d564d-V.jpg


: сообщение №308
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
As as,это похоже на белок
  • Это нравится: Тина и Boosh007

: сообщение №309
As as

As as

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Днепропетровск
Нет Виктор это вероятнее всего плесень, у меня в холодильнике слишком высокая влажность держалась. Попробую счистить и обработать маслом, как Зевс где-то писал.

: сообщение №310
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Попробую счистить и обработать маслом, как Зевс где-то писал.



Про масло я имел ввиду колбасу.
Просто хорошенько смети плесень грубой щёткой и всё будет нормально, маслом не надо мазать.

Вложенные превью

  • IMG_0926.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 18 October 2017 - 19:30.


: сообщение №311
lapshik

lapshik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Лапшин
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, появление белой плесени на мясе это нормально?



: сообщение №312
SergSamson

SergSamson

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Добрый день, прошу у Вас совета как у самых авторитетных специалистов в вопросе вяления. Я поставил шейку на выдержку месяц назад и вот есть проблемы, Мясо влажное и липкое. Изначально шейка попалась жирновата, засол влажный был, две недели, изначально много сока выделилось по истечению времени влага впиталась в мясо. Заворачивал в пленку коллаген, Камера держит 13-15 градусов 75-80 влажность, плесень подсадил с обертки колбасы итальянской. Сначала появилась местами зелёная плесень смыл водкой, сейчас белая плесень с вкраплениями зеленой совсем чуть-чуть. Так вот вопрос почему мясо липкое хотя не все батоны, некоторые совсем сухие. Запах достаточно приятный, плесень есть гладкая белая а есть пухом белая, как бывает в подвалах. Не пойму что делать. Буду очень признателен если ответите мне. Спасибо!

: сообщение №313
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

SergSamson, в сложившейся ситуации я бы развернула и убрала коллагеновую пленку и довяливала мясо как есть, это раз, обработайте холодильник чем нибудь дезинфицирующим (что есть) и еще хорошо помогает УФО, это два, проверьте, не прилегают ли батоны друг к другу, может камера перегружена сыровялом, и может, на какое-то время снизьте влажность до 70%, это три и четыре :)

На будущее, чтобы быть уверенным в результате (а особенно это касается бактериальных препаратов), не надо брать плесень с обертки колбасы итальянской, Вы ведь не знаете кто и когда ее лапал своими не совсем чистыми ручками :) Этот совет был приемлем в то время, когда для нас, домашних колбасников, культурная плесень была недоступна. Сейчас же в наличии есть и Молд600 и РС для сыра. И та и другая культура при правильном нанесении довольно быстро покрывает колбасу плотной белой шубой без всяких зеленых пятен :) и выглядит примерно так:

 

IMG_7303.jpg



: сообщение №314
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
OlgaZH, слева это та шея которую недавно обрабатывала повторно ?

: сообщение №315
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

viktor25, нет, эта с первого раза заросла, правда чуть позже, чем колбаса, потому что я ее паприкой густо обваляла, думала, что вообще не покроется. Та фотка более ранняя, сейчас это выглядит вот так. И слева в синюге, то, что пришлось опрыскивать второй раз :)

B4473438-1838-486F-BBE0-F14C32485248.jpeg


Сообщение изменено: OlgaZH, 19 November 2017 - 05:38.


: сообщение №316
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

OlgaZH, Оля добрый день! А в какой оболочке эта красота?  



: сообщение №317
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Вячеслав Н. , если справа налево: 1) коллаген, 2) без оболочки вообще, 3) синюга :)  



: сообщение №318
Max1m

Max1m

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Здравствуйте уважаемые участники форума. Нужен ваш совет. Сделал дачную по рецепту Павла с ютуба, только с сырьем маленько внес свои коррективы, первые двое суток положил на отопительный котел(температура 30 град под пакетом измерял) все как книжке цвет на фото до и после созревания, но мне показалось многовато температуры, когда переносил в холодильник запах был кефирный, все как надо, но была прям мокрая, протер положил в холодильник(капельный с какой то системой распределения температуры) в отсек для овощей. Через парочку недель заглянул и обнаружил, как мне сразу показалось налет жира, он был липковат, но не слизь, соскреб немного в руках повозил, похоже на дрожжи, в воде растворились. Фото через месяц, влаги ушло мало и батоны мягковаты, и появляются небольшие очаги белой пушистой плесени (см фото). Что можно сделать или в мусорку?

P.S. 

Вчера пробовали, мягковата вкус с кислинкой, пряный не сильно выраженный. Сама колбаса пахнет как те самые "носки")) Пока живы)

 

Вложенные превью

  • P71018-195432.jpg
  • P71020-122804.jpg
  • P71119-162239.jpg
  • P71119-162255.jpg
  • P71119-162322.jpg


: сообщение №319
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Не, пока не поставите гигрометр внутри -будете спрашивать а мы молчать)
Вентилятор нужно внутри, перемешивать воздух. Четко понимать какая там влажность. Ну и температура +8+12
  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №320
Max1m

Max1m

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Воздух перемешивается как раз, вентилятор в холодильнике предусмотрен конструкцией, температура +6, гигрометра нет канешн. Что дальше делать, удалить налет с плесенью и подсушить на балконе, или в утиль?



: сообщение №321
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Насчёт утиля сами решайте, но гигрометр по любому нужно.

: сообщение №322
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21677 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Max1m, удалите налёт (дрожжи) и вяльте дальше. Но без приборного контроля - как без глаз!



: сообщение №323
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Попробую удалить налет и на балкон вывесить. Спасибо большое вам за совет) с уважением Максим)

Колбасу вялить надо в подвешенном виде всегда!!! Будь то балкон или холодильник. Лёжа в ящике для овощей ничего путного не выйдет. И потом, какая разница есть вентилятор или нет, если колбаса «лежит в ящике для овощей»? Она там просто сгниет за два месяца как картошка

Сообщение изменено: OlgaZH, 20 November 2017 - 01:34.

  • Это нравится: guron, Тина и Дед Вова

: сообщение №324
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

...Всем привет!, подскажите... сейчас вялю белорусскую, она все норовит покрыться плесенью. Я протираю ее то водкой, то уксусом.... уморило меня это.... можно ли чем нибудь протереть эдаким чтобы плесень не появлялась, или чтобы протирать по реже. А  то у меня такое чувство что к концу вяления у меня колбаса будет пропитана вкусом и запахом уксуса.... в общем помогите кто чем может....


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №325
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

таже фигня с кумпляком и карбанатом в меньшей степении. 1) Влажность больше 78%. Соответственно уменьшать влажность 2) Это лично мое умозаключение, видимо я сам своими рученками или мясо было зараженно каким то другим способом занес эту плесень, так как на двух кускакх плесень растет гораздо быстрее чем на остальных. P.S. я водкой тру



: сообщение №326
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

...а есть ли медицинские препараты для дезинфекции, чтобы в аптеке купить. Ну и безопасно чтобы для здоровья!?...



: сообщение №327
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Обычный сырный противоплесневый препарат- Натамицин. У нас в магазине он заведен как Натамакс.

: сообщение №328
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 689 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

..а есть ли медицинские препараты для дезинфекции, чтобы в аптеке купить. Ну и безопасно чтобы для здоровья!?...

Сорбат калия. Правда не в аптеке. Гугл вам в помощь. Я обрабатываю оболочки до набивки в них фарша 10% раствором. Можно, я думаю, этим же раствором и уже набитые батончики протирать.

 

20171117_100459.jpg 20171117_095938.jpg 20170926_105056.jpg

 

 

Плесень не растет.


Сообщение изменено: Тина, 31 January 2018 - 19:33.


: сообщение №329
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Павел Агапкин (Колбаскин), ...Спасибо Павел, он безопасен?, после обработки плесень не появляется до завершения вяления?...



: сообщение №330
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
От плесени защищает сорбат калия

Вложенные превью

  • IMG_1124.JPG


: сообщение №331
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Павел Агапкин (Колбаскин), ...Спасибо Павел, он безопасен?, после обработки плесень не появляется до завершения вяления?...

Вам решать безопасен он или нет. Я для себя решил что условно безопасен.
  • Это нравится: friend

: сообщение №332
lapshik

lapshik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Лапшин
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва
День добрый! Подскажите, что с ним делать??

Вложенные превью

  • IMG_0813.JPG
  • IMG_0812.JPG


: сообщение №333
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Смети грубой щёткой и всё.



: сообщение №334
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Кстати неплохая картинка кристаллов креатина на срезе. И чем плесень отличается от налёта.

IMG_20171209_185614.jpg
  • Это нравится: OlgaZH и Bee happy

: сообщение №335
Edward

Edward

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Добрый день!

  Я делаю первые шаги в колбасном деле и похоже это дело не простое. 

Первую свою сыровяленую колбаску я попробовал 3 дня назад. Она была маленькая, набивалась последней и фарша в неё не хватило. Висела она в холодильнике при влажности 45% и 5 градусах дня 3. Потом пришло время запускать коптильню и я решил принести её в жертву эксперименту. Но эксперимент провалился дымогенератор гас и колбаса осталась там висеть. Дня через три туда же перекачивали и остальные колбаски. Там влажность 50% а температура 12*. Ещё через недельку туда добавился сунджук поле прессовки в холодильнике... 

 На 20 ый день решил попробовать первую колбасу т.к. она стала (плющится). Разрезав понял что в ней большая пустота.

 Но ещё я понял, что прожив столько лет я не ел ничего подобного. Вкус какой то волшебный. Но я не об этом.

 Через 3 дня я на всей её (партии) обнаруживаю белую плесень на ощупь колбаса стала склизкой. Сунджук пока этих прознаков не имеет. Да на дне стояла ванночка с водой и тряпкой я так пытался поднять влажность. Помещение проветривается хотя это и гараж. В чём моя ошибка понять не могу. И что делать с суджуком, жалко будет и его потерять .

 

Плесень на благородную не похожа.

Вложенные превью

  • 20171210_204600-(1).jpg
  • 20171213_180752.jpg
  • 20171213_180741.jpg
  • 20171213_180736.jpg


: сообщение №336
Леха

Леха

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Соль то хоть нитритной была ?



: сообщение №337
Edward

Edward

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Соль то хоть нитритной была ?

Свинины взял 1155грамм

Соль нитритная 2%

Перец чёрный и душистый  0,3%

Добавил Тмин 1 грамм и мускатный орех 1 грамм пару ложек своего коньяка.



: сообщение №338
Леха

Леха

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

У вас климатические условия не подходящие. 



: сообщение №339
Edward

Edward

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля


У вас климатические условия не подходящие.

А почему тогда первая колбаса вышла нормальная ? Она на ощупь сухая , не липкая, без плесени (хоть и с пустотой).



: сообщение №340
Леха

Леха

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


пустотой).

Она не может быть нормальной,,, Я поэтому про соль и спросил ,, вы ведь ее ели. 



: сообщение №341
Edward

Edward

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ел. И с огромным удовольствием ели вмести с женой и радовались что всё прекрасно получилось. Я хоть и слеповат стал с годами но на ощупь эта с плесенью склизкая, а та была абсолютно сухая. 



Добавлено позже:

А почему она не может быть нормальной? Я считаю, что от слабой влажности воздуха будит закал т.е. она снаружи станет чёрствой а в средине будит мягче.  Или я не прав?



: сообщение №342
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21677 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это и есть закал. Просто мягкая сердцевина присохла к наружней корке и образовалась пустота.



: сообщение №343
Edward

Edward

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Просто мягкая сердцевина присохла к наружней корке и образовалась пустота.

Да?.. А я признаться думал это издержки моей ручной набивки. У меня ещё нет шприца и я набивал через насадку руками. Там куски крупные и мясорубку я отодвинул.  Да нет вы пожалуй не правы. Взгляните на левое фото. Она при набивке была круглой и не могла на столько усохнуть. Там просто воздух попал. Я даже думаю она не досохла. Да ещё она висела в верху а остальные прямо над ванночкой с водой. Они и покрылись плесенью.

Подскажите пожалуйста где почить про климат для сыро вяления.



: сообщение №344
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21677 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Edward, почитайте здесь:

http://www.emkolbask...ke-syr/?p=58014



: сообщение №345
Edward

Edward

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Edward, почитайте здесь: http://www.emkolbask...ke-syr/?p=58014

Ага, спасибо посмотрю. 

 

Люди добрые оказывается плесень тут приветствуется!!! Я читать тему начал. Я в Сибире живу и такой колбасы как сдесь не видел. Ну ладно сыр. Ох и тёмный я. Я в магазины ( модные ) не хожу и в Италию меня не зовут..  Ладно завтра дочитаю. Сложнее понять, что с колбасой делать. Мы уже выкинуть решили. Главное как понять хорошая плесень или яд?



: сообщение №346
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21677 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Смойте плесень, подсушите и вяльте дальше.  Доверять можно только культурной плесени.



: сообщение №347
Edward

Edward

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля

То что она склизкая это нормально? 

Я прочитал дважды ваш научный труд про пустоту в  колбасе...  :rolleyes: тут ест над чем задуматься.  Пойду мыть уксус вроде был.



: сообщение №348
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21677 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, конечно... Склизкая - это дрожжи на поверхности расти начали.



: сообщение №349
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

У меня вопрос такой:

Недавно делал сервелат и изрядно его пересолил (весы подвели, неверно взвесил исходное сырье).

Есть в таком виде невозможно, выбросить жалко... Решил его завялить к пиву...

Вялил в холодильнике "nofrost" при +7 градусах (максимальная для данной модели).

Получилось все не плохо, но колбаса покрылась белым мучнистым налетом... Думал: соль выступила, попробовал на вкус: не солено. Неприятного запаха никакого нет. Культурную плесень я никогда не применял. Кто что думает по этому поводу?

 

Вложенные превью

  • WP_20171214_16_19_41_Pro.jpg
  • WP_20171214_16_42_55_Pro.jpg
  • WP_20171214_16_45_21_Pro.jpg


: сообщение №350
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21677 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Больше на креатинин похоже...