Сообщение изменено: Дашута, 02 May 2017 - 19:51.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №201
Опубликовано 02 May 2017 - 19:50
: сообщение №202
Опубликовано 02 May 2017 - 19:58
Сообщение изменено: Коба, 02 May 2017 - 20:19.
: сообщение №203
Опубликовано 03 May 2017 - 00:50
: сообщение №204
Опубликовано 03 May 2017 - 07:46
: сообщение №205
Опубликовано 03 May 2017 - 15:01
Плесень растет в высокой влажности. Если она вам не нравится ( а мне она нравится как раз ), то перевесьте колбасу в место посуше и на сквознячок.... Плесень сама остановит рост, а смыть или протереть вы ее всегда успеете
: сообщение №206
Опубликовано 03 May 2017 - 15:52
: сообщение №207
Опубликовано 03 May 2017 - 16:45
Дашута, Конечно видел на его фотографии! Вполне сьедобная плесень белого цвета. Она всегда так начинается пятнами, а потом затягивает весь батон или кусок мяса белой пушистой поверхностью.
Отличный способ, если вы сомневаетесь - понюхать! Правильная плесень не пахнет противно - она пахнет грибами )) Хотите ее остановить - не надо протирать ничем - просто повесте в относительно сухое место на сквознячок.
При нарезке колбасы она довольно сильно осыпается и портит вид, поэтому я предлагаю, как делают испанцы и итальянцы, протирать поверхность растительным маслом прямо по плесени. Получается очень красиво и аппетитно и чистится гораздо лучше кстати )
Сообщение изменено: Alexey, 03 May 2017 - 16:50.
: сообщение №208
Опубликовано 03 May 2017 - 17:04
Давайте не будем травить человека. Вы в праве есть свою вкусную плесень. Когда человек будет достаточно разбираться какая плесень у него выросла на колбасе,он не будет задавать здесь вопросы.
Я так считаю.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №209
Опубликовано 03 May 2017 - 17:11
: сообщение №210
Опубликовано 03 May 2017 - 17:13
Популярное сообщение
А по мне так там на фото вообще Чужой, брррррр. Как можно довести продукт до такого состояния, не понимаю. Смотреть страшно, не то что пробовать
- virafa, Вячеслав Н., Дашута и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №211
Опубликовано 03 May 2017 - 17:16
: сообщение №212
Опубликовано 03 May 2017 - 17:32
: сообщение №213
Опубликовано 03 May 2017 - 17:50
Пора модераторам наложить табу на обсуждение поедания дикой плесени.
А потом всем форумом будем кричать, что зажимают обсуждение. Не дают высказаться и еще удаляют посты!
Нет уж лучше пусть кто нибудь хоть раз траванется этой гадостью . Потом сам будет думать головой (если выживет), что всякую гадость в рот не надо брать.
Да и вообще как без микробиологического анализа можно решать вредная это плесень или нет. Есть культурная плесень в магазине, купите и пользуйтесь, нет - все на свой страх и риск. И нечего разводить болтовню на несколько страниц - хорошая это плесень или нет, можно есть или нет. МОЖНО, но только один раз (последний).
- Это нравится: OlgaZH, Вячеслав Н. и Дашута
: сообщение №214
Опубликовано 04 May 2017 - 01:29
: сообщение №215
Опубликовано 04 May 2017 - 01:48
Популярное сообщение
Ой, я бы не стала так оптимистично утверждать, что все плесени одинаково безопасны :-) Вам пока просто везёт :-)virafa, Не нагоняйте страхов - их и так достаточно. Опасен ботулизм ( а эти бактерии получить в колбасе ещё умудриться надо ) - все остальное мелочи. Все плесени безопасны, просто некоторые не дают правильного вкуса. Я пробовал
- virafa, Лена, Bee happy и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №216
Опубликовано 04 May 2017 - 05:10
: сообщение №217
Опубликовано 04 May 2017 - 05:49
: сообщение №218
Опубликовано 04 May 2017 - 07:28
Мицелием она прислонилась... Надо не только Википедию читать, где пишут, что она на зерне живёт.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №219
Опубликовано 04 May 2017 - 07:58
Вред плесени для здоровья
Как мы уже и говорили выше, плесень – это особый вид грибов. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что плесень (не она сама, а ее споры) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Также было выяснено, что земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, и, как правило, это помещения закрытые (будь то квартира или офис). То есть душим только тем воздухом, который есть в помещении. Ниши легкие умеют прекрасно отфильтровывать многие микробы, но споры плесени имеют свою особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Также было установлено, что в местах проживания аллергиков и астматиков в 80% случаев из 100% присутствовала плесень. Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии ( которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в астму).
Благородная плесень
В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). В нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но, Вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».
Голубая плесень
Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).
Белая плесень
Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри.
Запомните, что только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.
: сообщение №220
Опубликовано 04 May 2017 - 10:18
Но я считаю что не желательное появление плесени на продуктах не должно присутствовать.
При изменениии условий, понижение влажности или температуры не приведёт
к исчезновению плесени, плесень просто видоизменяется и переходит в другой
вид. Как белая превращается в зеленую.
Опасность в том что мицелий практически не заметен и может проникать во внутрь
продукта.
Плесень имеет очень много штаммов, некоторые просто опасны для жизьни человека.
Поэтому я считаю что не желательную плесень надо удалять.
Протирание алкоголем или уксусом я считаю просто шалостью.
Плесень достаточно смести жесткой щёткой, потом обмазать смеью растительного масла и
паприки протереть насухо кухонный салфеткой.
Я использую рапсовое масло оно имеет нейтральный вкус и запах.
Все плесень больше не появится.
Сообщение изменено: Зевс, 04 May 2017 - 14:20.
: сообщение №221
Опубликовано 06 May 2017 - 09:29
Популярное сообщение
Продолжаю отработку темы с плесенью, теперь на цельномышечном продукте, вырезка свиная.
- Надежда, Aleksey2006, Eugeny и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №222
Опубликовано 06 May 2017 - 10:09
: сообщение №223
Опубликовано 06 May 2017 - 16:49
: сообщение №224
Опубликовано 08 May 2017 - 13:57
Добрый день!
помогите определить что за налет на колбасках и мясе...
Предыстория - повесил 2 недели назад мясо вялиться в холодильник, худо-бедно процесс идет вроде.. решил попробовать сделать кнуты из свинины - сделал, единственное, что делал всё по рецепту из брошюры (взял в магазине)... Пока настраивался в холодильнике микроклимат (влажность и температура) переодически носился на улицу и обратно (ну а если на улице +12, есть бокс и увлажнитель почему бы не сушить на улице??). И вот сегодня увидел такую вот картину... плесень пока не планировал вносить (хоть и споры прикупил), на вкус не солёное... в микроскоп посмотрел (у детей взял простой) вроде клетки... то есть живое...
сам весь в сомнениях.. холодильник перед переоборудованием вымыл хлоргиксидином, вроде не должно ничего живое там выжить...
что делать? куда копать? Рядом висят ещё батончики в АйЦел висят (набивал руками из остатков в цевке шприца - шприц вертикальный остаётся прилично). Там белого налёта пока не видно.
: сообщение №225
Опубликовано 08 May 2017 - 14:15
Колонии плесени на начальном развитии. Копайте форум, профильных тем по плесени полно.
- Это нравится: Rathenn
: сообщение №226
Опубликовано 10 May 2017 - 16:53
День добрый! Прошу совета опытных товарищей.
В первый раз делаю кумпячок. Всё по рецепту. Вялю на балконе. В сухую погоду включаю увлажнитель, в теплую погоду днем в холодильник убираю (обычный). Через неделю наверное стал появляться белый налет кое-где, смывал алкоголем. Из-за отсутствия нормальных условий для вяления через 10 дней было уже -30% от первоначального веса, появился небольшой закал. Вобщем, замотал в пленку и убрал в холодильник. Прошло дня 3, сегодня достал... Почти вся поверхность мяса покрыта вот таким налетом, легкий "носочный" аромат. Смылась эта красота достаточно легко и быстро. Но не знаю даже что делать дальше. Может уж выкидывать? И если страшного нет здесь, то сколько ТАКОЕ мясо хранить можно? Боюсь заплеснеет быстрее...
: сообщение №227
Опубликовано 10 May 2017 - 17:07
Боюсь заплеснеет быстрее...
Не надо боятся, оно уже заплесневело.
- Это нравится: OlgaZH и Тина
: сообщение №228
Salty_Ears *
Опубликовано 10 May 2017 - 17:13
Взял и напугал человека. Ну да, заплесневело. Вяль дальше и не парься. Через пару месяцев будет отличная закуска. С этой плесенью людям Нобелевскую премию дали...
: сообщение №229
Опубликовано 10 May 2017 - 17:18
: сообщение №230
Salty_Ears *
Опубликовано 10 May 2017 - 17:37
Чем чем.. плесенью! Это я такой смелый, сперва съем потом боюсь. А он может мнительный. Или шуток не понимает. Пару лет назад, лет 10 точнее, когда у меня на колбасе выступил белок, я был уверен что это плесень, всё погибло, ботулизм, выкинуть нафиг. Вот честно - пол ночи не спал, переживал. Под утро решил примерно так "сам попробую, если не сдохну к обеду, то дам семейству". Сейчас смешно, а тогда очень переживал. И посоветоваться было не с кем.
: сообщение №231
Опубликовано 10 May 2017 - 18:59
ИМХО, лучше здесь напугаться, чем на приёме у врача...
Это не белок, натуральная плесень. И лучше её не есть!
Сообщение изменено: Bee happy, 10 May 2017 - 19:09.
- Это нравится: Надежда, OlgaZH и Тина
: сообщение №232
Опубликовано 10 May 2017 - 21:24
Всю мохнатость убрал уксусом, вытер, как мог, насухо, и отправил в холод вялиться.
Все ли в порядке? Мох, конечно, припугнул, но запах настраивает на оптимистичный лад.
: сообщение №233
Опубликовано 11 May 2017 - 05:48
: сообщение №234
Опубликовано 14 May 2017 - 16:58
Пробежался по теме.....
В кои-то веки у меня завелась на колбасе плесень, связываю с тем что использую
другой холодильник с капельником в основной камере.
температура +11,5 - +12,5 гр С влажность 72-78%
Вроде плесень нормальная, пахнет чем-то сырным, но есть 3 участка которые слегка
напрягают.
Общий вид
То, что напрягает
А это другая, я с нее мокрой тряпкой, раз немного плесени стер, но видимо больше размазал,
потому как плесень через какое-то время разрослась почти по всей поверхности
Так что, это нормальная плесень? А то я не знаю как на нее реагировать... Что спецы по плесени скажут?
: сообщение №235
Опубликовано 14 May 2017 - 18:22
Плесень как плесень в обоих случаях. Если пахнет сыром-грибами, я бы слопал...
То, что напрягает
Похоже, в этих местах просто большие куски жира близко к поверхности. В таких местах влага не выходит на поверхность, одна плесень плохо растёт, другая ещё как-то пытается... Это вообще может быть одна и та же плесень, иногда она меняет цвет в зависимости от условий.
- Это нравится: guron и Eugeny
: сообщение №236
Опубликовано 14 May 2017 - 23:20
- Это нравится: Eugeny
: сообщение №237
Опубликовано 16 May 2017 - 21:03
Дачная сыровяленая колбаса
http://www.emkolbask...olbasa/?p=45554
: сообщение №238
Опубликовано 23 May 2017 - 18:01
: сообщение №239
Опубликовано 24 May 2017 - 13:49
как в плохой рекламе.. это опять я.. и опять с бедой...
на колбасе, не не так, в колбасе под оболочкой начала расти плесень...
пощупал батон(ы), ИМХО ещё не готовы (надо контрольное взвешивание проводить наверное)
что делать?
(пишу сюда, потому как фарш для колбасок из этого рецепта).
: сообщение №240
Опубликовано 25 May 2017 - 20:22
Привет колбасникам! Коллеги, выручайте..
Не могу понять, что я делаю не так, почему у меня на всех цельных отрубах образуется зеленая плесень?
Вялю в камере из обычного ноу-фрост холодильника. Влажность 75-80, температура 12-15, движение воздуха есть (компьютерный 120 мм вентилятор подключенные на 5V).
Не важно какая оболочка (колаген, капроновый чулок), спустя две-три недели после вывешивания появляется зеленая плесень...
Причем изначально продукт покрывается белой (mold-600) плесенью, а потом местами вылазит зеленая.
ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БОРОТЬСЯ? ГДЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНУ?
Специи использую из пакетиков (не россыпные с рынка), при посоле и прочих манипуляциях соблюдаю чистоту. Мясо после посола промываю проточной водой, обтираю бумажными полотенцами, подсушиваю пару часов в обычном холодильнике и упаковываю в колагеновую оболочку или капроновый чулок.
Выглядит все это вот так:
: сообщение №241
Опубликовано 25 May 2017 - 21:16
Сорбат калия, тогда плесени не будет. В сочетании с культурной плесенью его естественно не применяют. Она должна быть доминирующая и больше ничего проростать не должно. Возможно влажность и температура на этапе обсеменения не соответствуют.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №242
Опубликовано 25 May 2017 - 21:27
Мясо после посола промываю проточной водой, обтираю бумажными полотенцами, подсушиваю пару часов в обычном холодильнике и упаковываю в колагеновую оболочку или капроновый чулок.
На этом этапе и происходит заражение. Перед упаковкой обработай мясо УФ-лампой. Чтобы молд получил преимущество и задавил остальные виды плесени, нужно расчистить для него место и создать наилучшие условия для быстрого развития. Когда молд начнёт отмирать, нужно ещё раз обработать УФ. Иначе уже на нём может прорасти дикая гадость.
И это... Не надо чулок. Совсем не надо...
Сообщение изменено: Bee happy, 25 May 2017 - 21:28.
- Это нравится: OlgaZH и SOF II
: сообщение №243
Опубликовано 25 May 2017 - 21:34
Говядина на которой она появилась довольно сильно изменилась во вкусе (да,конечно я попробовал после промывки), не в лучшую сторону естественно. Внутри на вкус, после обрезки наружнего слоя все ОК.
А вот свинина (коппа) вообще не изменилась на вкус, странно.
Вроде тут это уже почти запатентованный метод. Удобно, специи не осыпаются.И это... Не надо чулок. Совсем не надо..
Многие коппу в чулке делают все ок вроде, почему вы так категоричны?
Чулок новый естественно, да еще и кипятком обданый на всякий случай..
Рекомендуете совсем без оболочки попробовать или заменить чулок на что-либо? Повторюсь,в коллагеновой оболочке тоже самое происходит у меня.
: сообщение №244
Опубликовано 25 May 2017 - 21:55
Изменение вкуса внутри зависит от того, насколько глубоко в продукт проникли гифы плесени. А это зависит от вида плесени, плотности и состава субстрата.
Насчёт опасности - всё опасно, что неизвестно. По цвету и внешнему виду с фотографии определить, какая именно это плесень, почти невозможно. Можно только догадываться. Поэтому, чтобы не играть в эту угадайку, логично вообще не допускать рост дикой плесени. Например, грибы из рода Streptomyces avermitilis могут быть очень полезными, убивая паразитов в Вас, но обладают при этом сильным неприятным запахом и вкусом.
Специи и так хорошо держатся, если хорошо помолоты, а мясо не обмывалось после посола. От лукавого все эти чулки, лишняя морока...
Сообщение изменено: Bee happy, 25 May 2017 - 22:02.
- Это нравится: virafa
: сообщение №245
Опубликовано 25 May 2017 - 21:55
: сообщение №246
Опубликовано 25 May 2017 - 22:09
Я заметил, что кусковые продукты неравномерно покрыты молдом. Такое впечатление, что там, где его нет, и проросли пришельцы. Заглянул в Вашу галерею - колбасы намного лучше (равномернее, плотнее) получилось заселить. Попробуйте повторить это с кусками.
: сообщение №247
Опубликовано 25 May 2017 - 22:34
Действительно на кусках молд распределяется не так равномерно как на колбасе. Например на коппе, на участках где на поверхности сало молд не растет почти, а там где мясо растет отлично. Думаю это связано с тем, что сало не выделяет воду, попросту не сохнет и для роста плесени там условия хуже.
С говядиной же все по другому, сначала вся оболочка, а говядину я пробовал делать только в коллагене, равномерное покрывается молдом, а спустя какое-то время ПОД ней местами вырастает зелень..
С колбасой все лучше почему-то, сделал всего две партии, но ни на одной зеленой плесени нет.
Посмотрим как поведут себя куски уже "обрезанные" и обмазанные маслом с перцем. Ну и следующую коппу попробую повесить без оболочки совсем.
Спасибо всем за советы!
: сообщение №248
Опубликовано 25 May 2017 - 23:55
: сообщение №249
Опубликовано 26 May 2017 - 10:32
ты знаешь я могу только одно сказать на мой взгляд тебе окорок так сильно и не нужен,
что ты его так запустил что он просто зарос плесенью.
Ты наверное просто забыл про него.
Когда культурная плесень превращается в зелёную это вовсе не культурная плесень
Зачем тебе вообще культурная плесень на окороке.
Зелёная и черные (чёрная самая опасная) плесени опасны для здоровья.
Споры плесени находятся в воздухе и при идеальных условияхм селятся на продукт,
для этого важную роль играет влажность и подхолящая температура.
Существует множество видов зеленых плесеней, Trichoderma, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др.
Споры начинают прорастать и образуют нитевидные клетки дефис.
Плесневые грибки производят мицелий и основную массу.
При этом мицелий (грибница)прорастает в глубь продукта
Фаза развития у всех плесневых грубков разная, одни развиваются и делятся быстро другие медленно.
Для развития спор нужен процесс созревания, после того как они созревают они отделяются от плесневого грибка.
Воздух переносит эти споры дальше.
Как правильно бороться с ненужной и вредной плесенью, ну во первых её нужно вовремя обнаружить и принять необходимые меры.
Что в данном случае практически исключено.
Если честно я не знаю насколько всё запущено, по фотографиям конечно нельзя судить.
Ну я думаю что выход есть.
Сообщение изменено: Зевс, 26 May 2017 - 10:32.
: сообщение №250
Опубликовано 26 May 2017 - 12:37
Только вчера написал, что на колбасе у меня плесень зеленая не растет, а только на цельных отрубах появляется.
Сегодня достал палочку чоризо, присмотрелся, и тут она зарождается.
Причем мне не понятно растет ли она прямо под белой (молд-600) или это белая в зеленую превращается.
Выглядит это так:
Протер уксусом. Сижу горюю.