Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
990 ответов в этой теме

: сообщение №151
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Не поможет, Сизифов труд.

Нужна благородная плесень или копчение или консервант. 



: сообщение №152
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

Несколько колбасок збрызнул плесеню, взял с фуета, розмочил в теплой воде, добавил кристалюта немного.

Через 3 дня колбаска покрылась нормльной такой шубой ))

Запах как у нормальной(благородной) плесени, Имеет право на жизнь ?

Вложенные превью

  • gt0DP2lp_6I.jpg
  • Z4iKYhu3M80.jpg


: сообщение №153
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вполне!Правильная плесень, не подделка.

Я тоже недавно несколько палок Фуэте прикупил, буду шкуру сдирать.



: сообщение №154
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Я в глюкозе разводил сырную плесень, несколько раз раствором этим опрыскивал.

На 5й!!! день появляться стала. Но все батоны не обнесла, а те, что посуше и то не полностью.

В другой раз в глюкозе на ночь уже шкурки замочил, потом опрыскивал свежую партию. 

Плесень не появилась вообще.

 

У меня еще камамбер зреет, вот думаю может с него поскрести, культурку ))

Там тот плесень знатно растет.


Сообщение изменено: abc26, 17 October 2016 - 13:48.


: сообщение №155
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так может им лактозы надо?



: сообщение №156
Sveto4a

Sveto4a

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

я в теплой воде разводил, добавил кристалют, минуты 2 подождал и опрыскал, на след день повторил, но уже с другой колбасы плесень взял, сейчас запах грибной переходящий в "носки"



: сообщение №157
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Так она и на сахаре вырастет, но для этого больше времени потребуется. Все плесени относятся к гетеротрофным организмам и не могут сами синтезировать нужные питательные вещества внутри себя. Но могут выделять ферменты, разрушающие и модифицирующие субстрат. В частности, инвертазу для расщепления сложных сахаров до простых. Некоторые плесени "заточены" только на определённые источники питания и являются монофагами. Для них нужно подбирать определённое питание или грибки-симбионты, которые будут делать часть работы за них.

Отсюда вывод, для успешного развития сырных грибков на колбасе нужно создать схожие условия.

: сообщение №158
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


А виноделы за хересную плесень вообще убить могут!

Тут плесень разводят, на автофоруме заправляются с заведеным двигом, потом думают почему ошибки рисует...

Куда мир катится...


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №159
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Вот не знаю...

У меня выросла сама собой, ничего не делал, даже не прикасался. Обрусил потом немного и все.

2016-06-09 17.29.25.jpg

Запах был хороший, вкус отличный.

Делал камамбер, запах реально грибов и влажность очень высокая.

недоспевший

2016-01-25 04.47.jpg

и доспевший

2016-01-31 18.35.jpg

Это очень капризный сыр, нужно максимально соблюдать чистоту, иначе вырастет не та плесень и вкус будет испорчен.

Жду с нетерпением когда Павел укатает производителей и в ассортименте появятся культуры.



: сообщение №160
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Aleksey2006, сыр сколько зреет у Вас? У меня 5 недель, серединка еще не созрела.
Я вырезал посмотреть сектор узенький, понял что еще не готов и обратно этот кусочек вставил.

Вопрос - будет ли зреть он такой надрезанный? Я его завернул в фольгу и в контейнер обратно положил, ну и в холодильник сунул.

: сообщение №161
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

У меня созрел за полтора месяца. Сделал точно также, он запечатался обратно.


  • Это нравится: abc26

: сообщение №162
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Посмотрите ,может пригодится!  Патент на способ нанесения плесени на колбасы. Разработан в ГДР . АВТОР Шрейнерт Фридрих.  ивините ссылка не кликабельна Номер патента

1020386  Нашла его в  ресуре

findpatent.ru

 

Вложенные файлы


Сообщение изменено: Арабеска, 21 November 2016 - 13:36.

  • Это нравится: Valery Korsh и friend

: сообщение №163
Izotop *

Izotop *
  • Гости
Всем доброго времени суток!
Оболочка коллаген.
Вот такие виды плесени, три вида как минимум, поселились у меня, что скажите, Уважаемые Колбасники?

Вложенные превью

  • 20161125_121041.jpg
  • 20161125_110000.jpg
  • 20161125_165943.jpg
  • 20161126_104716.jpg

Сообщение изменено: Izotop, 26 November 2016 - 05:49.


: сообщение №164
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Маленькая ремарка,
на каких продуктах какая плесень селится

ржаной хлеб Penicillium roquefortii
Яблоки и фрукты с косточкой Penicillium expansum
цитрусовые и сок апельсина Penicillium citrinum, Penicillium digitatum, Penicillium italicum
колбаса окорок Penicillium nalgiovense
сыр Scopulariopsis brevicaulis
орехи писташки Aspergillus parasiticus
виноград Botrytis cinerea, Rhizopus sp., Mucor sp.
белый хлеб herbariorum
молочные продукты Geotrichum candidum
жир маргарин Cladosporium herbarum
картошка Fusarium sambucinum

: сообщение №165
Izotop *

Izotop *
  • Гости

Зевс,

 

Эта плесень заселилась сама, можно ее оставлять, или тоже в расход?

Стоит нести на анализ?

Консистенция, как мел, при прикосновении остается на перчатках. 

Вложенные превью

  • post-5661-0-78320700-1480128273.jpg


: сообщение №166
Сергей1970

Сергей1970

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Страна:Россия
Что может быть. Висит около месяца, 40-50%, 10-12 С. Маринование и холодное копчение около 24 часов.

Вложенные превью

  • IMG_2195.JPG
  • IMG_2196.JPG
  • IMG_2197.JPG
  • IMG_2198.JPG


: сообщение №167
svb

svb

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Подскажите, вялилась колбаса в оболочке Айцел две недели, сегодня появилась плесень(зелёная) внутри на кончиках батона и сверху и снизу, что делать? есть можно?) условия вяления не идеальные. фото не представлю, так как она еле заметна и будет не видна



: сообщение №168
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А Вы уверены, что это плесень?

: сообщение №169
svb

svb

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

полной уверенности нет, но зелёный оттенок склоняет к этому 

ещё два человека посмотрели и тоже склоняются к тому что это плесень



: сообщение №170
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А я склоняюсь к тому, что при вялении в АйЦеле темнеют те места, где есть воздух. Я не знаю почему это происходит, но это явление отмечалось уже несколько раз. Да и у меня в одной из колбасок что-то такое же наблюдалось около завязки. Вскрытие никакой плесени не выявило.

: сообщение №171
Boris245

Boris245

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день! Готовил балык сыровяленный "Охотничий" игг говядинки и свиного филе. Все по рецепту, со стартовыми культурами Бессастарт и Кристаллютом.

Выдержа 30 часов при t 23 градуса. Затем на сушку, при при t 13 градусов. Влажность к сожалению пока не замерял (гигрометр на подходе). Через 5 суток появилось "что-то". Форум читал, но окончательно не могу понять плесень это, соль или креатинин. Подскажите. Фото прилагаю

 

Вложенные превью

  • IMG_6848.jpg
  • IMG_6849.jpg
  • IMG_6850.jpg
  • IMG_6851.jpg


: сообщение №172
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Больше похоже на креатинин или соль, больно равномерно и тонко этот налёт расположен. Плесень обычно начинается с точек и пятен, очаги имеют подушкообразную форму.

Boris245, после посола (перед вялением) необходимо делать обрядку - срезать все выступающие кусочки, бахромки, прирези.

Они высыхают настолько, что становятся мало пригодными в пищу, в этих "закоулках" плесень первым делом появляется.


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №173
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости
А мне стоит беспокоиться, если на моей колбасе никогда не бывает плесени, Никакой? Раньше колбасы и простынями накрывал, с которых вода текла в три ручья, и в целофановых мешках держал, ... и всё-равно небыло никакой плесени.

: сообщение №174
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Neukolbasnik, Вы говорите, что на Вашей колбасе нет "нужной" плесени. Нужная плесень - это культурная плесень. Вот я и спрашиваю, что и как Вы делали, чтобы вырастить нужную плесень?



: сообщение №175
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости

Bee happy, да ничего я не делал. Пардон только сейчас начал просматривать эту тему. И сразу же заинтерисовал пост от Nysso о выращивании культурной плесени.
Nysso, есть вопросы к Вам. Вот нашёл в холодильнике заплесневелую испанскую салями, которую покупали там ещё в августе. Скажите вот такая плесень, которая на ней подойдёт для выращивания своей?
И ещё. Сейчас я набил черева со стартами, должны они висеть у меня в ванной комнате в целофановых мешках 48 часов, а лишь потом я хочу побрызгать батоны выращенной плесенью. Можно так? Побрызгать и определить батоны в бумажные пакеты и в холодильник на дверцы, на сушку. Они там будут постоянно находиться, до своей кандиции. В таких условиях плесень сможет вырасти?
Да, и какие пропорции воды и сахара?
PS: Не дождался ответа, решил сделать. Короче, шкурка с испанской колбасы не снималась, и я налёт плесени сошкрёб ножом, потом взял воды грамм 120 и сахара 2 чайные ложки, всё смешал и прокрутил в миксере (кстати это неплохая идея) до одногодного состояния цвета киношной самогонки, дал постоять 15 минут, перелил в пульвер и обрызгал колбасу, дал ей подсохнуть минут 20 и опять обрызгал. Теперь дам колбасе постоять пару часов, засуну в бумажные мешки и в холодильник. Решил в этот раз не выдерживать 48 часов. Посмотрим что из этого получится.
Ха, нашёл в немецком ебее только лишь один экземпляр, дороговато однако. Вот думаю стоит ли покупать. Скажите плесень эта вообще для красоты и оригинальности или же она ещё полезна?
eBay http://www.ebay.de/itm/251894943627

Вложенные превью

  • 20170312_131947.jpg
  • 20170312_132004.jpg
  • 20170312_230736.jpg

Сообщение изменено: virafa, 05 May 2017 - 23:41.


: сообщение №176
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

Скажите плесень эта вообще для красоты и оригинальности или же она ещё полезна?

Она предназначена для придания продукту характерного для данного вида плесени привкуса.

: сообщение №177
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну... и считается, что она несколько подавляет рост нежелательных видов плесеней-конкурентов.


  • Это нравится: CODEONETEAM и OlgaZH

: сообщение №178
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Neukolbasnik, купите молд 600 и не заморачивайтесь   :)  Одной упаковки хватит, чтобы правильная плесень сама поселилась у Вас в холодильнике  :)



: сообщение №179
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад
или же она ещё полезна?

Где-то читала, что помимо упомянутых уже полезных свойств, слой плесени в какой-то мере предохраняет от закала.


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №180
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск

Ага, семья тогда из меня плесень сделает.

У меня плесень есть всегда на колбасе,  при  влажности 75-80 !! Но я её могу убрать холодным дымом, на ранней стадии , на  7-10 день проверено!!


Сообщение изменено: Pavel1313, 14 March 2017 - 00:06.

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №181
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости
Прошло ровно 7 дней с момента обработки колбасы плесенью, эффекта как видите НОЛЬ. Видать при температуре +5С она не размножается.

Вложенные превью

  • 20170319_002742.jpg

Сообщение изменено: Neukolbasnik, 19 March 2017 - 02:28.


: сообщение №182
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Прошло ровно 7 дней с момента обработки колбасы плесенью, эффекта как видите НОЛЬ. Видать при температуре +5С она не размножается.

Для развития плесени должно быть тепло и влажно. А у Вас ей холодно и сухо. И потом, Вы уверены, что на той колбасе, которую Вы "шкрябали" именно живая плесень? А не ее засохшие нежизнеспособные остатки? Или не покрытие "имитирующее натуральное"?

Сообщение изменено: OlgaZH, 19 March 2017 - 02:55.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №183
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости
OlgaZH, Вы абсолютно правы, я даже не знаю что на той колбасе было, плесень или её имитация. Ну тогда как же определить какая на магазинной колбасе правильная плесень для "рассады"?

Сообщение изменено: Neukolbasnik, 19 March 2017 - 03:10.


: сообщение №184
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Neukolbasnik, а НИКАК  :D  Купите молд 600 и не мучайтесь подобными вопросами. Не жмотьтесь на цену, одной упаковки хватит на то, чтобы заселить Ваш холодильник навсегда (пока завялите 100 кг мяса, на которое рассчитана упаковка). Но зато это будет как раз та самая "правильная" плесень  :D


Сообщение изменено: OlgaZH, 19 March 2017 - 03:12.


: сообщение №185
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Neukolbasnik, гарантий сейчас даже сбербанк не дает  :D  гарантии можно требовать при соблюдении гарантийных условий  :D Вообще, знающие люди делают специальные ящики для ферментации, в которых культурная плесень за несколько суток расцветает пышной шубой, потом перевешивают это счастье в помещение для вяления. У меня плесень заколосилась на 5 день при температуре +12 и влажности около 70 (в данном конкретном случае использовался молд 600)

 

IMG_5368.jpg

 

А потом еще и перепрыгнула на куриные култышки  :D

 



: сообщение №186
Neukolbasnik *

Neukolbasnik *
  • Гости

А потом еще и перепрыгнула на куриные култышки

Значить есть опасность того что вездесущая плесень если войдёт в азарт, то сможет перепрыгнуть на все мясные и НЕ мясные продукты? Если да, по ходу нужно будет непосредственно только для колбасных дел покупать уже 4-ый по счёту холодильник... и там поддерживать температуру в 12С.

: сообщение №187
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Neukolbasnik, у меня для колбасы и сыра отдельный домик  :D  Потому как обычные продукты при +12+13 не выживают  :D

На айцел плесень не садится, вообще  :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 19 March 2017 - 13:03.


: сообщение №188
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Немного о моем опыте. Использую плесень от сыра камамбер. Просто срезаю несколько корочек и помещаю в стакан с водой и оставляю в тепле. В воду добавляю фруктозу и сухое молоко. Уже через пол дня плесень расцветает шапкой похожей на хлопок. Я разбалтываю ее в стакане и наношу на колбасу ватным или марлевым тампоном. Если условия для плесени в холодильнике подходящие, то она прорастает на батонах на 3-4 день.
Но вот недавно увидел Украинский ролик про колбасирование на Ютубе, так там производитель замешивал прямо в фарш созревший сыр с белой и голубой плесенью..... На взгляд этого сыра было совсем не много - около 5%. Поскольку я довольно часто добавляю в СК салями сухое молоко ( как требуют итальянцы ), может быть действительно можно примешивать сыр? У этих Украинских производителей колбаса с подмешанным сыром выглядит ШИКАРНО - великолепная белая плесень :0371:

Сообщение изменено: Alexey, 25 March 2017 - 14:32.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №189
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

viktor25, Потерял ссылку. В ночи смотрел. Помню что это телерепортаж на украинском языке - два брата открыли производство колбас на продажу. Выглядит все очень красиво. Если найду, то обязательно выложу 

 

 

Нашел нашел ссылку! : 


Сообщение изменено: Alexey, 25 March 2017 - 02:13.

  • Это нравится: viktor25 и ivanovv

: сообщение №190
Beleviant

Beleviant

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Похожая проблема, делал бастурму из говядины, через 3 недели на ней появилась плесень и за 3 недели до конца она не высохла, что посоветуете? Выкидывать?
IMG_1465.JPG IMG_1466.JPG
Почему это произошло? И как этого избежать в дальнейшем?

Сообщение изменено: Beleviant, 25 March 2017 - 23:33.


: сообщение №191
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я бы выкинул.



: сообщение №192
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вот мой промежуточный результат с плесенью от сыра, нанесенной просто ватным тампоном на коллаген:

8fe51386-69c3-4a5b-b350-a7213a5a1b63.jpg

Каждый день вижу прибавление белого. Кстати на фото третий тоненький батончик - это чоризо в свиной череве. Сразу заметно, что там больше перца и она меньше подвержена плесени, хотя тоже немного покрывается


Сообщение изменено: Alexey, 29 March 2017 - 15:59.


: сообщение №193
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

IMG_3649.JPG  

Слева Чоризо в коллагене - плесень растет но слабо. Мешает большое количество перца. Справа Салями Милано в фибруозе с сухим молоком и  небольшим количество сыра камамбер прямо внутри фарша - налицо результат.

 

IMG_3650.JPG Практически готовая (-35%) салями в дверце холодильника. Коллаген. Плесень уже не нарастает - начала подсыхать.

Кстати, даже на айцеле слегка стала появляться


Сообщение изменено: Alexey, 08 April 2017 - 02:20.

  • Это нравится: guron, Bee happy и kirby

: сообщение №194
alesserg

alesserg

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Спасайте! Я только начал вникать и вливаться в ваши ряды... Закупился как следует аксессуарами для начинающих и начал "творить" Сервелат, салями, украинская, сыровяленка... все вроде в пределах  уровня дилетанта и условий... Жена и дети довольны и хорошо. Даже на днях дымогенератор запустил... Но тут меня настигла неприятность!

Сделал кумпячок по рецепту... Вывесил его 21 марта на лоджию. Там условия сильно изменялись, в зависимости от погоды за окном. Температура колебалась в процессе сушки от 5 до 14 град., влажность от 70 до 50. Словил немного корки и решил обернуть в пленку, как читал раньше... В итоге на поверхности образовалась плесень, фото попробую прикрепить. Что делать дальше? Брак на выброс? Или можно обрезать и прикоптить? Посоветуйте! 

IMG_20170420_204053.jpg

IMG_20170420_204101.jpg

З.Ы. Усушка получилась 30-31%.


Сообщение изменено: alesserg, 20 April 2017 - 20:59.


: сообщение №195
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Сетку снять, продукт промыть спиртом, покоптить чутка.
Домашним не показывать пока :)
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №196
Riverside

Riverside

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Россия

Павел, подскажите, у меня по истечении трех недель появилась на колбасе белая, местами синеватая плесень. Колбаса лежала в отделе овощей в хол-ке с ноу-фрост +6 градусов на даче, поэтому я мог проверять ее только на выходных. На третьей неделе появилась плесень на всех батонах. От чего она могла появиться и как с ней бороться? Колбаса испорчена? Прикладываю фотографии.

 

Вложенные превью

  • plesen1.jpg
  • plesen2.jpg


: сообщение №197
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Riverside,это у вас плесень вперемешку с белком мясным. Протрите уксусом или спиртом или водкой. Обсушите и вяльте дальше. Выкинуть всегда успеете.
Бороться можно создав оптимальные условия для вяления.
Так же есть еще препараты. Почитайте форум.

Сообщение изменено: Дашута, 23 April 2017 - 12:26.


: сообщение №198
Riverside

Riverside

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Россия

Дашута, то есть колбаса не опасна для здоровья? Стер плесень и дальше вялить?



: сообщение №199
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Riverside,не опасна пока. Следить надо за плесенью ,если у вас условия не идеальные. Чуть появилась,уничтожать безжалостно)))
  • Это нравится: Riverside

: сообщение №200
Коба

Коба

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Говядина 1 мес на дверке холодильника? На выброс или сьедобная?
Мариновалась 2 нед в кр вине и специях

Вложенные превью

  • 20170502_190904.jpg