Может новичкам пригодится. Подробно расписано применение натамицина и сорбата калия для борьбы с плесенью. Источник
Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендацииГ. Фейнер
Популярное сообщение
Может новичкам пригодится. Подробно расписано применение натамицина и сорбата калия для борьбы с плесенью. Источник
Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендацииГ. Фейнер
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ВЕЩЕСТВА Как антибиотик, натамицин является более сильным, чем сорбиновая кислота, примерно в 500 раз. Большинство вредных микроорганизмов подвержены действию добавки, разбавленной до концентрации 1-6 частей на 1 миллион. Буквально несколько видов плесени требуют большей концентрации действующего вещества – 10-25 частей на миллион. Антибиотик воздействует на стеролы в клеточной оболочке грибков или плесени, связывая их и, тем самым, вызывая нарушения в работе мембраны. Как результат, в клетке происходит потеря важных метаболитов, и она умирает. Именно по этой причине вещество не действует на бактерии – в стенках их клеток отсутствуют стеролы. Подробнее: https://foodandhealt...natamicin-e235/
Сообщение изменено: Зрячий, 16 October 2019 - 21:34.
Кстати... выписал натамакс, хотел в одном холодильнике и с плесенью вялить, и без. ФИГВАМ!!! Опрыскивал раз десять, те батоны, которые хотел без плесени. Растет, как ни в чем не бывало.
Кстати... выписал натамакс, хотел в одном холодильнике и с плесенью вялить, и без. ФИГВАМ!!! Опрыскивал раз десять, те батоны, которые хотел без плесени. Растет, как ни в чем не бывало.
Что то не то
Эт понятно. Что?
Главная ошибка в этом:
хотел в одном холодильнике и с плесенью вялить, и без.
Кто нарывается - тот огребает.
Эт понятно. Что?
В личку спрашивают, решил сразу тут написать.
Я беру 1 гр натамакса от Паши (меньше весы не вешают).
Делю его визуально на 5 частей, ОДНУ-ДВЕ часть разбавляю в воде (50 мл).
Беру тампон, смачиваю, обрабатываю колбасу. (опрыскивать как то "грязно" получается, мне проще тампоном. Так же кстати и с плесенью делаю)
50 мл мне хватает на 2-3 кг.
Оболочка натуральная, коровка или свинюшка.
Обрабатываю сразу после набивки (обсушиваю, смачиваю раствором по сухой оболочке несколько раз, обсушиваю, убираю в тепло, потом в холодильник)
Главная ошибка в этом:
Если препарат не рабочий, то да.
Главная ошибка в этом:
Да все примерно, как у тебя, только оболочка коллаген был, и тампоном только первый раз смачивал, потом опрыскивал каждый раз, после того как плесень появлялась.
alek007, попробуй более простой способ нанесения.
Батон в пакет с застёжкой, туда же препарат. Закрыл пакет, побултыхал минутку батон, и готово.
Быстро, чисто, эффективно!
вся кухня потом в растворе) + с колбасы течет потом вниз все это
Не обижайся, но тоже пословица вспомнилась, про то, что в некоторых обстоятельствах, можно ФсЁ поломать. Даже самое-самое дорогое
Эндрю , без обид.
Все по разному делают.
Если у меня висит один батон над столом, за ним столешница.
Тут как аккуратно не делай с расстояния см 25-30 все мимо летит все равно, а если ближе, то это уже не опрыскивание, а поливание получается
Где-то я выкладывал фото, как плесенью опрыскиваю. Искал-искал, не нашел. Все аккуратно получается. Поищу, может на компе найду.
Может новичкам пригодится. Подробно расписано применение натамицина и сорбата калия для борьбы с плесенью. Источник Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендацииГ. Фейнер
Вячеслав Н. пишет: Я использую сорбат калия, вымочил оболочку, череву в 10% растворе, 1 ЧАС , набил батоны, повесил на вяленье и забыл вообще про плесень.
Сообщение изменено: al85mishin, 17 October 2019 - 11:47.
al85mishin, я текст , как рекомендуется технологами выложил, а как самому поступить— это уже личный выбор . Наверное, пробовать новое нужно без отсебятины. А начинать все—таки нужно с устранения или хотя—бы минимизации причин возникновения плесени- контроль влажности, температуры, воздухообмен внутри камеры, кол—во загрузки и тд. На фото переборщил с загрузкой батонов, кажется, фуэт , ещё и уезжал по работе. внизу— следы дрожжей. Плесень дикая. Очистка батонов уксусом однократно, снижение влажности, уменьшение загрузки — больше в этой партии ничего не росло. Эта оболочка ничем не обработана.
Сообщение изменено: pokko1, 17 October 2019 - 12:49.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bee happy, 17 October 2019 - 12:51.
al85mishin, Я написал как я делаю выше вымачиваю оболочку или череву в 10% растворе 1час, потом наливаю раствор в прыскалку для цветов и обрабатываю стенки климат камеры. Можете батоны набивать , а потом протирать сорбатом калия, конда повесите батоны, можете прыскалкой опрыскать батоны. Сорбат калия Е-202, натамицин- Е -235 , только во много раз сильнее , чем пользоваться вам самим решать. Это противогрибковые препараты. Если я буду делать цельномышечную, буду вымачивать говяжью синюгу, и в ней вялить . Или после посола, сушка и холодное копчение. Или поинтересуйся у Алексей 2006, он вялил цельномышечные с сорбатом калия подскажет вам.
pokko1, Раньше плесень появлялась очень редко и только белая - обтирал уксусом. А тут на цельнокусковой сыровял поймал зелёную. Ознакомился с вопросом, для себя решил, что не стоит оно того и выкинул. Условия по мере возможности поддерживаю, но хотелось бы получить плюс к надёжности.
Поразила такая большая разница в пропорциях между рекомендациями продавца и Вячеслава. Спасибо за ответ, попробую для начала следовать инструкции продавца.
al85mishin, Я делаю, так как подсказали форумчане которые так делают, ты в инете прочел можно обрабатывать оболочку 10-20мин, я делаю так. Я вам помог, подсказал , какую помощь вы еще хотите?.Что вам не понятно. Могу замачивать и 20мин, просто меня это устраивает пока подготавливаю фарш к набивке батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 October 2019 - 14:28.
Вопрос то больше в том что сорбат калия влияет на ферментацию продукта.Я протираю просто поверхность оболочки раствором нистатина и только вроде как собрался замачивать оболочку как Вячеслав в 10% растворе сорбита калия ,а тут выясняется что он на ферментацию плохо влияет проникся в верхние слои мяса.Вот это и засмущало...А хлорка вообще всё подряд убивает. Она эффективнее?
Согласен что у натамакса шире функционал ,просто у меня его пока нет...нистатин в аптеке всегда и доступнее ...alekssingle,Из инструкции к Нистатину:
Активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Сandida.
Урезанный фунционал.Может Натамицин все же.
Сообщение изменено: alekssingle, 17 October 2019 - 23:58.
Так вот оставляю колбасу в деревне недели на две и плесень все же иногда на фиброузе и коллагене бывает...Если и так все нормально,зачем перестраховываться?
А хлорка вообще всё подряд убивает. Она эффективнее?
alekssingle,Из инструкции Натамицина.
Активен в отношении большинства патогенных дрожжеподобных грибов (особенно Candida albicans), дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula), а также других патогенных грибов (Aspergillus, Penicillium). Менее активен в отношении дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton).
Имеет более широкий фунционал чем
Нистатин.
Сообщение изменено: Зрячий, 18 October 2019 - 00:33.
alekssingle, Кто тебе такое сказал, что сорбат калия плохо влияет на ферментацию , Если пишешь обоснуй что написал. Я что первый раз вялю с ним. Сорбат калия -Е 202, натамицин Е 235, и тот и тот применяется в пищевой промышленности, и в сырах, колбасах, винной ,рыбной промышленности. При консервировании используют. Что сорбат Е, что натамицин Е, я его в фарш не добавляют. Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой (гексадиеновой) кислоты. Получают его нейтрализацией сорбиновой кислоты калиевой щелочью - гидроксидом калия в растворе.
Описание и характеристика Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов. Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета. Сорбат калия е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л. В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от массы готовой продукции. На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Ее применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.
Применение сорбата калия Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков. Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени. Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах. Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.
НАТАМИЦИН. Натамицин получают путем ферментации естественной бактерии streptomyces natalensis. Он работает как убивающий грибок, так и предотвращает новый рост грибков. Препарат особенно простой для организма, потому что он не должен быть очень сильным, чтобы быть эффективным. Он также имеет низкий уровень токсичности.Есть некоторые условия, которые делают слишком высокий риск при применении натамицина. Он специально разработан для обработки грибка и не должен использоваться для вирусных или бактериальных инфекций. Женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать этот препарат. Маленькие дети и пожилые люди также могут быть более чувствительны к этому препарату и либо не смогут принимать вообще этот препарат, либо должны подвергаться специальному наблюдению со стороны назначающего этот препарат врача.Важно раскрыть любые аллергические реакции или чувствительность к лекарственным препаратам врачу, прежде чем принимать натамицин. Поскольку возможны отрицательные взаимодействия с другими лекарственными средствами, пациент должен также обсудить все текущие принимаемые им лекарства. Другие виды глазных капель в частности не следует принимать одновременно с натамицином.
КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ КОНСЕРВАНТ Е235 ДЛЯ МЯСА И РЫБЫ Продукты обрабатываются аналогично сыру – их можно окунать в суспензию натамицина или опрыскивать, а также обрабатывать именно оболочку путём вымачивания в растворе вещества. Допустимая концентрация добавки – не более 4 мг на 1 см. Таким образом можно сохранить от образования плесени и размножения грибков такую пищу: колбасы и сосиски; сушёную, вяленую рыбу; жаренное на гриле мясо; копчёное мясо, птицу и рыбу. Самый распространённый метод “консервирования” колбас и сосисок от вредного воздействия микроорганизмов – обработка оболочки. Благодаря такой технологии антибиотик не попадает вглубь пищи. Оболочки вымачиваются в суспензии добавки, которая оседает на их поверхности. В результате предотвращается порча продукта поверх оболочки и под ней. Оболочки натурального происхождения вымачиваются около 2 часов, синтетические – от 20 до 60 минут. Окунание свежеприготовленных колбас происходит в суспензию с температурой 20-30 градусов Цельсия. Концентрация раствора – не более 2 г натамицина на литр воды, кроме того, в него добавляют хлористый натрий (8-10%). Для опрыскивания применяют более концентрированную смесь – 3-4 г действующего вещества на 1 литр воды. Здесь тоже используется хлористый натрий. Подробнее:
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 October 2019 - 01:00.
Первый раз такое слышу. Да, его количество в продукте регламентированно, но (по моему) по совсем другим соображениям.а тут выясняется что он на ферментацию плохо влияет проникся в верхние слои мяса.
Совсем чуть-чуть. По дружески...Так это он на до мной больше то глумился
Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2019 - 06:48.
Сообщение изменено: alekssingle, 18 October 2019 - 07:58.
alekssingle, А почему ты не основывался, на предположениях своего соседа , Рокко такой же форумчанин как и мы, и тоже обосновывается на предположениях Фейнера. Герхард Фейнер писатель, который излагает данный материал. Ты читал труды Фейнера, а я почитал эту книгу. Ни чего там особенного не пишет. Чтобы сорбат калия проник в фарш через оболочку нужны определенные условия, Тебе Дима выше написал. В книге Фейнера даются общие рекомендации по приготовлению колбасных изделий, таблицы, то что ты не кода не будешь в домашних условиях 18.1 Венгерская салями- общие описание, как раньше готовили, мясо измельчают , потом проходит ферментация при 10-12С* пока А не уменьшится до 0,95, потом замеряется рН, которое в результате естественного подкисления должно опуститься до рН 5,2, Ты будешь этим дома заниматься, а ведь ты ссылаясь на Рокко и Фейнера даже не читал его.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 October 2019 - 13:45.
pokko1, Рокко, я же не спорю с тобой , по трудам Фейнера, просто и натамицин и сорбат калия имеет место быть, они оба используются в Пищевой промышленности и разрешены Минздравом России. Кто хочет пусть использует натамицин кто хочет сорбат калия,
Рокко это пишут за сорбат калия,:
Исследования, проведенные за последние 60 лет, показали безопасность этого консерванта для здоровья. Оказалось, что эта калийная соль полностью усваивается организмом и может привести к серьезным проблемам только при употреблении в больших количествах. Но до сих пор ведутся споры, что приносит сорбат калия - вред или пользу? Здоровому человеку он не навредит, но детям, ослабленным больным и беременным все же лучше воздержаться от продуктов, содержащих любые пищевые добавки. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/articl...-vred-ili-polza
Также пишут и за натамицин,:
Европейского союза, США и Канада запретили в пределах своих территорий применение добавки Е235 в пищевых продуктах. В Украине и России такого запрета нет, поэтому производство сыров, колбас, консервов, соков, кондитерских продуктов, алкогольных напитков вроде плодового или ягодного вина и пива, часто прибегает к его помощи для предотвращения порчи пищи. Спектр действия пимарицина – грибки, дрожжевые и плесневые культуры, при этом на бактерии он не оказывает никакого влияния, поэтому он не может помешать, например, процессам созревания сыра. В незначительных дозировках пищевой консервант Е235, в основном, не приносит человеку вреда и не является опасным для здоровья.
Натамицин получают путем ферментации естественной бактерии streptomyces natalensis. Он работает как убивающий грибок, так и предотвращает новый рост грибков. Препарат особенно простой для организма, потому что он не должен быть очень сильным, чтобы быть эффективным. Он также имеет низкий уровень токсичности.Есть некоторые условия, которые делают слишком высокий риск при применении натамицином. Он специально разработан для обработки грибка и не должен использоваться для вирусных или бактериальных инфекций. Женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать этот препарат. Маленькие дети и пожилые люди также могут быть более чувствительны к этому препарату и либо не смогут принимать вообще этот препарат, либо должны подвергаться специальному наблюдению со стороны назначающего этот препарат врача.Важно раскрыть любые аллергические реакции или чувствительность к лекарственным препаратам врачу, прежде чем принимать натамицин. Поскольку возможны отрицательные взаимодействия с другими лекарственными средствами, пациент должен также обсудить все текущие принимаемые им лекарства. Другие виды глазных капель в частности не следует принимать одновременно с натамицином.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 October 2019 - 17:14.
Bee happy, Дима, а что нистатин и натамицин одно и тоже? Речь идет за сорбат калия и натамиицина.
Характеристика вещества Нистатин
Полиеновый антибиотик, продуцируемый актиномицетом Streptomyces noursei.
Светло-желтый порошок со специфическим запахом. Горький на вкус. Практически нерастворим в воде, очень мало — в спирте. Гигроскопичен. Разлагается под действием света, высокой температуры, кислорода воздуха. Легко разрушается в кислой и щелочной среде и под действием окислителей. Молекулярная масса 926,13.
Применение вещества Нистатин
Профилактика развития кандидоза при длительном лечении антибактериальными ЛС, особенно у истощенных и ослабленных больных; кандидоз слизистых оболочек (в т.ч.влагалища, прямой кишки и нижних отделов кишечника) и кожи.
Противопоказания
Гиперчувствительность, нарушение функции печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.
Побочные действия вещества Нистатин
Аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд и высыпания, повышение температуры тела, озноб); при приеме внутрь — горький привкус во рту, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе); при интравагинальном применении — раздражение влагалища, не отмечавшееся до лечения; при наружном применении — раздражение кожи, не отмечавшееся до лечения. Возможно возникновение резистентных форм грибов (требует отмены препарата).
а что нистатин и натамицин одно и тоже? Речь идет за сорбат калия и натамиицина.
С чего бы это? Кто это здесь запрещал говорить про Нистатин? Про него я уже давно пишу, он применяется в пищёвке с той же целью, что и Натамакс. И оба применяются в фармацевтике, это ни для кого не секрет. Так что не надо тут цитировать страшные противопоказания. У натамицина они такие же.
Я кинул цитаты из книги на 2 препарата, причём ссылки были просто как инструкции для их применения безо всякой отсебятины. По сорбату я полностью согласен с позицией с Павлом Агапкиным , если выбирать между ним и натамицином, я выберу натамицин, а не сорбат . Я привёл выдержки из книги серъезного автора для новичков, чтобы они знали дозировку и экспозицию препаратов. Мое мнение— если изучить вопрос, что более безопаснее, натамицин или сорбат, я бы выбрал натамицин.
Сообщение изменено: pokko1, 19 October 2019 - 12:37.