Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
998 ответов в этой теме

: сообщение №601
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Может новичкам пригодится. Подробно расписано применение натамицина и сорбата калия для борьбы с плесенью. Источник

Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендацииГ. Фейнер 

Вложенные превью

  • 1.png
  • 2.png


: сообщение №602
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ВЕЩЕСТВА Как антибиотик, натамицин является более сильным, чем сорбиновая кислота, примерно в 500 раз. Большинство вредных микроорганизмов подвержены действию добавки, разбавленной до концентрации 1-6 частей на 1 миллион. Буквально несколько видов плесени требуют большей концентрации действующего вещества – 10-25 частей на миллион. Антибиотик воздействует на стеролы в клеточной оболочке грибков или плесени, связывая их и, тем самым, вызывая нарушения в работе мембраны. Как результат, в клетке происходит потеря важных метаболитов, и она умирает. Именно по этой причине вещество не действует на бактерии – в стенках их клеток отсутствуют стеролы. Подробнее: https://foodandhealt...natamicin-e235/



: сообщение №603
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Из инструкции к Натамицину:
Активен в отношении большинства дрожжеподобных грибов (особенно Candida albicans), дерматомицетов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula), других грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium), а также в отношении некоторых простейших (трихомонад). Не влияет на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

: сообщение №604
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Ребят, а зачем вам такие дебри? 



: сообщение №605
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Что бы понимать,что он обладает противогрибковым действием от большинства видов плесеней и дрожжей,но почти не припятствует размножению бактерий.

Сообщение изменено: Зрячий, 16 October 2019 - 21:34.


: сообщение №606
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

А когда поймем, как дальше жить?



: сообщение №607
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

pokko1, Я только нашел Герхард Фейнер- писатель, его автобиографии  негде нет вообще.    


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 October 2019 - 00:21.


: сообщение №608
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Кстати... выписал натамакс, хотел в одном холодильнике и с плесенью вялить, и без. ФИГВАМ!!! Опрыскивал раз десять, те батоны, которые хотел без плесени. Растет, как ни в чем не бывало.



: сообщение №609
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Кстати... выписал натамакс, хотел в одном холодильнике и с плесенью вялить, и без. ФИГВАМ!!! Опрыскивал раз десять, те батоны, которые хотел без плесени. Растет, как ни в чем не бывало.


Что то не то у вас)
У меня с плесенью и без висят рядом, см. в 5. С натамицином оболчка чистая полностью

: сообщение №610
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Что то не то

Эт понятно. Что?



: сообщение №611
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Главная ошибка в этом:

 


хотел в одном холодильнике и с плесенью вялить, и без.

 

Кто нарывается - тот огребает.



: сообщение №612
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Эт понятно. Что?


А дозировка какая?
Оболочка?
Обрабатываете сразу после набивки или после осадки перед вывешиванием?

Добавлено позже (17.10.2019 - 10:13):

В личку спрашивают, решил сразу тут написать.

Я беру 1 гр натамакса от Паши (меньше весы не вешают).

Делю его визуально на 5 частей, ОДНУ-ДВЕ часть разбавляю в воде (50 мл).

 

Беру тампон, смачиваю, обрабатываю колбасу. (опрыскивать как то "грязно" получается, мне проще тампоном. Так же кстати и с плесенью делаю)

50 мл мне хватает на 2-3 кг.

 

Оболочка натуральная, коровка или свинюшка.

Обрабатываю сразу после набивки (обсушиваю, смачиваю раствором по сухой оболочке несколько раз, обсушиваю, убираю в тепло, потом в холодильник)



: сообщение №613
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
alek007, попробуй более простой способ нанесения.
Батон в пакет с застёжкой, туда же препарат. Закрыл пакет, побултыхал минутку батон, и готово.
Быстро, чисто, эффективно!

Сообщение изменено: Bee happy, 17 October 2019 - 10:21.

  • Это нравится: Арабеска, Умница и pokko1

: сообщение №614
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Главная ошибка в этом:

Если препарат не рабочий, то да.


Главная ошибка в этом:

Да все примерно, как у тебя, только оболочка коллаген был, и тампоном только первый раз смачивал, потом опрыскивал каждый раз, после того как плесень появлялась.



: сообщение №615
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

alek007, попробуй более простой способ нанесения.
Батон в пакет с застёжкой, туда же препарат. Закрыл пакет, побултыхал минутку батон, и готово.
Быстро, чисто, эффективно!


Ну каждому свое)
Тут просто многие пишу опрыскивать. Прыскал я пуливеризатором, вся кухня потом в растворе) + с колбасы течет потом вниз все это

: сообщение №616
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


вся кухня потом в растворе) + с колбасы течет потом вниз все это

Не обижайся, но тоже пословица вспомнилась, про то, что в некоторых обстоятельствах, можно ФсЁ поломать. Даже самое-самое дорогое :D



: сообщение №617
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Эндрю , без обид.

Все по разному делают. 

Если у меня висит один батон над столом, за ним столешница. 

Тут как аккуратно не делай с расстояния см 25-30 все мимо летит все равно, а если ближе, то это уже не опрыскивание, а поливание получается 



: сообщение №618
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Где-то я выкладывал фото, как плесенью опрыскиваю. Искал-искал, не нашел. Все аккуратно получается. Поищу, может на компе найду. :(



: сообщение №619
al85mishin

al85mishin

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Может новичкам пригодится. Подробно расписано применение натамицина и сорбата калия для борьбы с плесенью. Источник Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендацииГ. Фейнер 

 

 Вячеслав Н. пишет:  Я  использую  сорбат калия, вымочил  оболочку, череву в 10% растворе,  1 ЧАС , набил батоны, повесил на вяленье и забыл вообще про плесень.

 
Помогите разобраться. Заказал сорбат калия, в описании пишут:
 
"Приобрел широкое применение в мясной промышленности, благодаря возможности предотвращать появления плесени на поверхности мясоколбасных продуктов, которые протирают хлопковым материалом, смоченным в 1% растворе сорбата калия. Обработка мясных продуктов может также проходить путем обмазывания, распыления или окунания изделия на несколько секунд. Можно обрабатывать только оболочки: замочите их на 10-20мин. Таким образом, срок годности продуктов увеличится в разы.
Дозировка - 0,2%"
 
Как лучше замачивать, как в описании - 10-20 мин. в 1% растворе или час в 10%? Не станет ли хуже-испорчу?

Сообщение изменено: al85mishin, 17 October 2019 - 11:47.


: сообщение №620
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

al85mishin, я текст , как рекомендуется технологами выложил, а как самому поступить— это уже личный выбор . Наверное, пробовать новое нужно без отсебятины. А начинать все—таки нужно с устранения или хотя—бы минимизации причин возникновения плесени- контроль влажности, температуры, воздухообмен внутри камеры, кол—во загрузки и тд. На фото переборщил с загрузкой батонов, кажется, фуэт , ещё и уезжал по работе. внизу— следы дрожжей. Плесень дикая. Очистка батонов  уксусом однократно, снижение влажности, уменьшение загрузки — больше в этой партии ничего не росло. Эта оболочка ничем не обработана.

Вложенные превью

  • 11063AC1-AC1C-4DE7-B379-3C84D8375534.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 17 October 2019 - 12:49.

  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и Зрячий

: сообщение №621
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1686 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
«Что касается санации самой камеры, лучший способ для этого - газация. Газ проникает в мельчайшие закоулки, куда растворы попасть не могут. Можно использовать ту же УФ-лампу, которая генерирует немного озона. Или хлор в виде хлорной извести.» писал Дима,
Я 1 таблетку хлорную для бассейнов помещаю в пластиковую ёмкость с отверстиями в крышке, заливаю водой и реакция пошла! Газ гарантируется! Главное подобрать размер ёмкости соразмерно величине таблетки. Делала так потому что холодильник для климаткамеры изначально был с признаками присутствия чёрной плесени.
Плесень на колбасе не появлялась за месяц нахождения колбасы в камере. Но потом от греха подальше заменила этот холодильник другим.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №622
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Рекомендации производителя даются для производственных условий для достижения максимальной эффективности. Это результат многих опытов и исследований.
Рекомендации домашних использователей даются исходя из их личных предпочтений и условий. И выбираются всего лишь из нескольких вариантов. А то и вообще не выбираются.
Типа "а я вот так сделал и норм".

Тут как повезёт. Что одному "норм" другому представляется неприемлемым.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 October 2019 - 12:51.


: сообщение №623
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

al85mishin, Я написал как я делаю выше вымачиваю оболочку или череву в 10% растворе 1час,  потом наливаю раствор в прыскалку для цветов и  обрабатываю стенки климат камеры. Можете батоны набивать , а потом протирать сорбатом калия, конда повесите батоны, можете прыскалкой  опрыскать батоны.  Сорбат калия Е-202, натамицин- Е -235 , только во много раз сильнее , чем пользоваться вам самим решать. Это противогрибковые препараты.  Если  я буду делать цельномышечную,  буду вымачивать говяжью синюгу, и в ней вялить .  Или после посола,  сушка и холодное копчение. Или поинтересуйся у Алексей 2006, он вялил цельномышечные с сорбатом калия подскажет вам.



: сообщение №624
al85mishin

al85mishin

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Планета Земля

pokko1, Раньше плесень появлялась очень редко и только белая - обтирал уксусом. А тут на цельнокусковой сыровял поймал зелёную. Ознакомился с вопросом, для себя решил, что не стоит оно того и выкинул. Условия по мере возможности поддерживаю, но хотелось бы получить плюс к надёжности.

Поразила такая большая разница в пропорциях между рекомендациями продавца и Вячеслава. Спасибо за ответ, попробую для начала следовать инструкции продавца.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №625
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

al85mishin, Я делаю, так как подсказали форумчане которые так делают, ты в инете прочел  можно обрабатывать оболочку 10-20мин,   я делаю так. Я вам  помог, подсказал , какую помощь вы еще хотите?.Что вам не понятно.  Могу замачивать и 20мин, просто меня это устраивает пока подготавливаю фарш к набивке батонов. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 October 2019 - 14:28.


: сообщение №626
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

pokko1,получается эффективнее при замачивании оболочки кинуть несколько таблеток нистатина чем 10% раствор сорбата калия ?он более активно воздействует на плесень и самое главное не нарушает процессы ферментации....?


Сообщение изменено: alekssingle, 17 October 2019 - 23:18.


: сообщение №627
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не вижу, из чего это "получается".
Нистатин не воздействует на бактерии, в том числе патогенные. Так что сравнивать какую-то "эффективность" сорбата и Нистатина, в общем-то некорректно.

: сообщение №628
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
alekssingle,Из инструкции к Нистатину:
Активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Сandida.
Урезанный фунционал.Может Натамицин все же.

: сообщение №629
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А хлорка вообще всё подряд убивает. Она эффективнее?  ;)



: сообщение №630
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Даже хлор убивает не все бактерии.)))

: сообщение №631
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

А хлорка вообще всё подряд убивает. Она эффективнее? ;)

Вопрос то больше в том что сорбат калия влияет на ферментацию продукта.Я протираю просто поверхность оболочки раствором нистатина и только вроде как собрался замачивать оболочку как Вячеслав в 10% растворе сорбита калия ,а тут выясняется что он на ферментацию плохо влияет проникся в верхние слои мяса.Вот это и засмущало...

Добавлено позже (17.10.2019 - 23:57):

alekssingle,Из инструкции к Нистатину:
Активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Сandida.
Урезанный фунционал.Может Натамицин все же.

Согласен что у натамакса шире функционал ,просто у меня его пока нет...нистатин в аптеке всегда и доступнее ...

Сообщение изменено: alekssingle, 17 October 2019 - 23:58.


: сообщение №632
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Если и так все нормально,зачем перестраховываться?

: сообщение №633
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Если и так все нормально,зачем перестраховываться?

Так вот оставляю колбасу в деревне недели на две и плесень все же иногда на фиброузе и коллагене бывает...

: сообщение №634
colibri *

colibri *
  • Гости

А хлорка вообще всё подряд убивает. Она эффективнее?

Вложенные превью

  • dez.jpg


: сообщение №635
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
alekssingle,Из инструкции Натамицина.
Активен в отношении большинства патогенных дрожжеподобных грибов (особенно Candida albicans), дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula), а также других патогенных грибов (Aspergillus, Penicillium). Менее активен в отношении дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton).
Имеет более широкий фунционал чем Нистатин.

: сообщение №636
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

А хлорка вообще всё подряд убивает. Она эффективнее?


Так это он на до мной больше то глумился

Добавлено позже (18.10.2019 - 00:18):

alekssingle,Из инструкции Натамицина.
Активен в отношении большинства патогенных дрожжеподобных грибов (особенно Candida albicans), дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula), а также других патогенных грибов (Aspergillus, Penicillium). Менее активен в отношении дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton).
Имеет более широкий фунционал чем
Нистатин.


Да да ,я понял спасибо

: сообщение №637
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
alekssingle,могу предложить более действенное средство-огонь.Шутка конечно.)))Во всем надо иметь меру и применять препараты согласно целеполаганию,а не навсякий случай.

Сообщение изменено: Зрячий, 18 October 2019 - 00:33.


: сообщение №638
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

alekssingle, Кто тебе такое сказал, что сорбат калия плохо влияет на ферментацию , Если пишешь обоснуй что написал. Я что первый раз вялю с ним.  Сорбат калия  -Е 202, натамицин Е 235, и тот и тот применяется  в пищевой промышленности, и в сырах, колбасах, винной ,рыбной промышленности. При консервировании используют.  Что сорбат Е, что натамицин Е, я его в фарш не добавляют.  Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой (гексадиеновой) кислоты. Получают его нейтрализацией сорбиновой кислоты калиевой щелочью - гидроксидом калия в растворе.
Описание и характеристика Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов. Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета. Сорбат калия е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л. В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от массы готовой продукции. На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Ее применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Применение сорбата калия Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков. Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени. Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах. Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.
 

НАТАМИЦИН. Натамицин получают путем ферментации естественной бактерии streptomyces natalensis. Он работает как убивающий грибок, так и предотвращает новый рост грибков. Препарат особенно простой для организма, потому что он не должен быть очень сильным, чтобы быть эффективным. Он также имеет низкий уровень токсичности.Есть некоторые условия, которые делают слишком высокий риск при применении натамицина. Он специально разработан для обработки грибка и не должен использоваться для вирусных или бактериальных инфекций. Женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать этот препарат. Маленькие дети и пожилые люди также могут быть более чувствительны к этому препарату и либо не смогут принимать вообще этот препарат, либо должны подвергаться специальному наблюдению со стороны назначающего этот препарат врача.Важно раскрыть любые аллергические реакции или чувствительность к лекарственным препаратам врачу, прежде чем принимать натамицин. Поскольку возможны отрицательные взаимодействия с другими лекарственными средствами, пациент должен также обсудить все текущие принимаемые им лекарства. Другие виды глазных капель в частности не следует принимать одновременно с натамицином.

 КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ КОНСЕРВАНТ Е235 ДЛЯ МЯСА И РЫБЫ Продукты обрабатываются аналогично сыру – их можно окунать в суспензию натамицина или опрыскивать, а также обрабатывать именно оболочку путём вымачивания в растворе вещества. Допустимая концентрация добавки – не более 4 мг на 1 см. Таким образом можно сохранить от образования плесени и размножения грибков такую пищу: колбасы и сосиски; сушёную, вяленую рыбу; жаренное на гриле мясо; копчёное мясо, птицу и рыбу. Самый распространённый метод “консервирования” колбас и сосисок от вредного воздействия микроорганизмов – обработка оболочки. Благодаря такой технологии антибиотик не попадает вглубь пищи. Оболочки вымачиваются в суспензии добавки, которая оседает на их поверхности. В результате предотвращается порча продукта поверх оболочки и под ней. Оболочки натурального происхождения вымачиваются около 2 часов, синтетические – от 20 до 60 минут. Окунание свежеприготовленных колбас происходит в суспензию с температурой 20-30 градусов Цельсия. Концентрация раствора – не более 2 г натамицина на литр воды, кроме того, в него добавляют хлористый натрий (8-10%). Для опрыскивания применяют более концентрированную смесь – 3-4 г действующего вещества на 1 литр воды. Здесь тоже используется хлористый натрий. Подробнее: 

Следует также принимать во внимание, что вещество является антибиотиком, и его попадание в организм, в том числе с пищей, может негативно сказываться на микрофлоре желудка и кишечника, вызывая нарушения в их работе. По этим причинам детям не рекомендуется кушать еду с добавкой в составе. С осторожностью к ней нужно относиться людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Натамицин является не только пищевым консервантом, но мощным антибиотиком, средством для борьбы с грибковыми и плесневыми микроорганизмами. Следует отметить, что ряд государств Европейского союза, США и Канада запретили в пределах своих территорий применение добавки Е235 в пищевых продуктах. В Украине и России такого запрета нет, поэтому производство сыров, колбас, консервов, соков, кондитерских продуктов, алкогольных напитков вроде плодового или ягодного вина и пива, часто прибегает к его помощи для предотвращения порчи пищи. Спектр действия пимарицина – грибки, дрожжевые и плесневые культуры, при этом на бактерии он не оказывает никакого влияния, поэтому он не может помешать, например, процессам созревания сыра. В незначительных дозировках пищевой консервант Е235, в основном, не приносит человеку вреда и не является опасным для здоровья.
 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 October 2019 - 01:00.


: сообщение №639
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а тут выясняется что он на ферментацию плохо влияет проникся в верхние слои мяса.

Первый раз такое слышу. Да, его количество в продукте регламентированно, но (по моему) по совсем другим соображениям.
А что касается Фейнера, то если бы ему было бы что сказать более определённо, то он сказал бы. А так, это только его предположение. "Может влиять" - это ещё не значит, что обязан. Да и для проникновения вглубь нужны особые условия.
Думаю, его опасения связаны лишь с тем, что сорбат хорошо растворим.
Добавлено позже (18.10.2019 - 06:27):

Так это он на до мной больше то глумился

Совсем чуть-чуть. По дружески... :)

Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2019 - 06:48.

  • Это нравится: pokko1 и alekssingle

: сообщение №640
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений
[quote name="Вячеслав Н." post="194017" timestamp="1571348967"]


alekssingle, Кто тебе такое сказал, что сорбат калия плохо влияет на ферментацию , Если пишешь обоснуй что написал.

Вячеслав ,я это писал основываясь на сообщение Pokko ,которое выше. А он основывался на Фейнера .Смотрите сообщения выше !!!

Сообщение изменено: alekssingle, 18 October 2019 - 07:58.


: сообщение №641
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

alekssingle, А почему ты не основывался,  на предположениях своего соседа ,  Рокко такой же форумчанин как и мы, и тоже обосновывается на предположениях Фейнера. Герхард Фейнер писатель, который излагает данный материал. Ты читал труды Фейнера, а я почитал эту книгу. Ни чего там особенного не пишет. Чтобы сорбат калия проник в фарш через оболочку нужны определенные условия, Тебе Дима выше написал.  В книге Фейнера даются общие рекомендации по приготовлению колбасных изделий, таблицы, то что ты не кода не будешь в домашних условиях  18.1  Венгерская салями-  общие описание, как раньше готовили, мясо измельчают , потом проходит ферментация при 10-12С* пока А не уменьшится до 0,95, потом замеряется рН, которое в результате естественного подкисления должно опуститься  до  рН 5,2, Ты будешь этим дома заниматься, а ведь ты ссылаясь на Рокко и Фейнера даже не читал его.  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 October 2019 - 13:45.


: сообщение №642
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я думаю, ссылка на Фейнера, это далеко не самый худший выбор из возможных. Просто, когда сравниваешь разные источники, становится понятна глубина проделанной людьми работы.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №643
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений
[quote name="Вячеслав Н." post="194085" timestamp="1571395414"]

alekssingle, А почему ты не основывался, на предположениях своего соседа ,

Будет сосед технолог с научными трудами буду ссылаться на него,чего грубить то?

: сообщение №644
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

pokko1, Рокко, я же не спорю с тобой , по  трудам Фейнера,  просто  и натамицин  и  сорбат калия  имеет место быть, они оба  используются в Пищевой промышленности и разрешены  Минздравом России.  Кто хочет пусть использует натамицин  кто хочет  сорбат калия, 

Рокко это пишут за сорбат калия,:
Исследования, проведенные за последние 60 лет, показали безопасность этого консерванта для здоровья. Оказалось, что эта калийная соль полностью усваивается организмом и может привести к серьезным проблемам только при употреблении в больших количествах. Но до сих пор ведутся споры, что приносит сорбат калия - вред или пользу? Здоровому человеку он не навредит, но детям, ослабленным больным и беременным все же лучше воздержаться от продуктов, содержащих любые пищевые добавки. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/articl...-vred-ili-polza
Также пишут и за натамицин,:
Европейского союза, США и Канада запретили в пределах своих территорий применение добавки Е235 в пищевых продуктах. В Украине и России такого запрета нет, поэтому производство сыров, колбас, консервов, соков, кондитерских продуктов, алкогольных напитков вроде плодового или ягодного вина и пива, часто прибегает к его помощи для предотвращения порчи пищи. Спектр действия пимарицина – грибки, дрожжевые и плесневые культуры, при этом на бактерии он не оказывает никакого влияния, поэтому он не может помешать, например, процессам созревания сыра. В незначительных дозировках пищевой консервант Е235, в основном, не приносит человеку вреда и не является опасным для здоровья.

Натамицин получают путем ферментации естественной бактерии streptomyces natalensis. Он работает как убивающий грибок, так и предотвращает новый рост грибков. Препарат особенно простой для организма, потому что он не должен быть очень сильным, чтобы быть эффективным. Он также имеет низкий уровень токсичности.Есть некоторые условия, которые делают слишком высокий риск при применении натамицином. Он специально разработан для обработки грибка и не должен использоваться для вирусных или бактериальных инфекций. Женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать этот препарат. Маленькие дети и пожилые люди также могут быть более чувствительны к этому препарату и либо не смогут принимать вообще этот препарат, либо должны подвергаться специальному наблюдению со стороны назначающего этот препарат врача.Важно раскрыть любые аллергические реакции или чувствительность к лекарственным препаратам врачу, прежде чем принимать натамицин. Поскольку возможны отрицательные взаимодействия с другими лекарственными средствами, пациент должен также обсудить все текущие принимаемые им лекарства. Другие виды глазных капель в частности не следует принимать одновременно с натамицином.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 October 2019 - 17:14.


: сообщение №645
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я считаю так, что не усваивается, то и не может навредить. Нистатин в этом отношении наиболее инертен к нашему организму и наоборот.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №646
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happyДима, а что нистатин и натамицин одно и тоже?  Речь идет за сорбат калия  и   натамиицина.

 

Характеристика вещества Нистатин

Полиеновый антибиотик, продуцируемый актиномицетом Streptomyces noursei.

Светло-желтый порошок со специфическим запахом. Горький на вкус. Практически нерастворим в воде, очень мало — в спирте. Гигроскопичен. Разлагается под действием света, высокой температуры, кислорода воздуха. Легко разрушается в кислой и щелочной среде и под действием окислителей. Молекулярная масса 926,13.
Применение вещества Нистатин

Профилактика развития кандидоза при длительном лечении антибактериальными ЛС, особенно у истощенных и ослабленных больных; кандидоз слизистых оболочек (в т.ч.влагалища, прямой кишки и нижних отделов кишечника) и кожи.
Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение функции печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Побочные действия вещества Нистатин

Аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд и высыпания, повышение температуры тела, озноб); при приеме внутрь — горький привкус во рту, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе); при интравагинальном применении — раздражение влагалища, не отмечавшееся до лечения; при наружном применении — раздражение кожи, не отмечавшееся до лечения. Возможно возникновение резистентных форм грибов (требует отмены препарата).



: сообщение №647
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а что нистатин и натамицин одно и тоже?  Речь идет за сорбат калия  и   натамиицина.

С чего бы это? Кто это здесь запрещал говорить про Нистатин? Про него я уже давно пишу, он применяется в пищёвке с той же целью, что и Натамакс. И оба применяются в фармацевтике, это ни для кого не секрет. Так что не надо тут цитировать страшные противопоказания. У натамицина они такие же.



: сообщение №648
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Я кинул цитаты из книги на 2 препарата, причём ссылки были просто как инструкции для их применения безо всякой отсебятины. По сорбату я полностью согласен с позицией с Павлом Агапкиным , если выбирать между ним и натамицином, я выберу натамицин, а не сорбат . Я привёл выдержки из книги серъезного автора для новичков, чтобы они знали дозировку и экспозицию препаратов. Мое мнение—  если изучить вопрос, что более безопаснее, натамицин или сорбат, я бы выбрал натамицин.


Сообщение изменено: pokko1, 19 October 2019 - 12:37.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №649
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима, я не об этом,  нистатин не растворяется в воде, чуть чуть в спирте,  я имею ввиду  его применение в колбасировании как и для каких целей. и что он дает.



: сообщение №650
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21435 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

То же самое даёт, что и натамицин. Сколько же повторять?