Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №651
Опубликовано 31 October 2019 - 00:11
: сообщение №652
Опубликовано 31 October 2019 - 00:25
: сообщение №653
Опубликовано 17 November 2019 - 16:38
По поводу плесени понятно, но не могу найти информацию про налет, который выступает как-бы жировой на поверхности сыровяленной колбасы. Что за налет? Будто жиром намазали.
: сообщение №654
Опубликовано 17 November 2019 - 17:07
По поводу плесени понятно, но не могу найти информацию про налет, который выступает как-бы жировой на поверхности сыровяленной колбасы. Что за налет? Будто жиром намазали.
Дрожжи
: сообщение №655
Опубликовано 17 November 2019 - 18:29
: сообщение №656
Опубликовано 18 December 2019 - 17:59
Ребята, подскажите вот что. Засолил кусок мяса - 5 дней солил, глазной мускул 1.3кг, 3.5% соли (из них 2.5% нитритка, 1% обычная).
После этого подвесил в комнате на пару дней подвялиться перед тем, как нанесу специи.
Спустя первые же сутки появился белый налёт, я его стер уксусом и подвесил обратно. Сегодня проснулся - опять тот же налёт, но еще сильнее.
Температура в комнате 20 градусов, влажность 50~55%, на плесень не похоже. Я понимаю, что условия не идеальные, но насколько я знаю, температура выше нормы и влажность ниже может вызвать закал, но не плесень.
Что это? Креатин или соль проступает? Как бороться?
На фото видна полоса - это я утром прижег спичкой, под этим местом за 4 часа ничего не появилось.
: сообщение №657
Опубликовано 18 December 2019 - 18:32
Добавлено позже (18.12.2019 - 18:32):
Креатина в говядине примерно 4,5 гр. на кг.,это не он.Вымачивать уже поздновато,вяльте так и с пивком зайдет.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №658
Опубликовано 18 December 2019 - 18:51
если налёт появился на 1 сутки вяления— рано и для плесени, и для креатина, влажность низкая
Сообщение изменено: pokko1, 18 December 2019 - 19:17.
: сообщение №659
Опубликовано 18 December 2019 - 19:01
: сообщение №660
Опубликовано 18 December 2019 - 19:43
Это больше на дрожжи похоже. Как начнут отмирать, появится запах носок.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 December 2019 - 19:43.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №661
Опубликовано 18 December 2019 - 20:00
: сообщение №662
Опубликовано 18 December 2019 - 20:16
: сообщение №663
Опубликовано 18 December 2019 - 20:38
: сообщение №664
Опубликовано 18 December 2019 - 22:36
Сообщение изменено: Зрячий, 18 December 2019 - 23:41.
: сообщение №665
Опубликовано 23 December 2019 - 19:13
Цвет белый, чисто белый, без вкраплений (черный, серый, зеленый).
Неприятного запаха нет, но и приятного грибного тоже.
Плесень такая попалась?
Может быть не благородная?
С колбасы при нарезке как и раньше осыпается, похожа на мел.
Сообщение изменено: alek007, 23 December 2019 - 19:15.
: сообщение №666
Опубликовано 23 December 2019 - 19:33
Может быть не благородная?
Не благородная - не благородно пахнет. Раньше у вас белые и подосиновики росли - пахли грибами, а теперь шампиньоны выросли - они не пахнут.
: сообщение №667
Опубликовано 23 December 2019 - 19:36
Не благородная - не благородно пахнет. Раньше у вас белые и подосиновики росли - пахли грибами, а теперь шампиньоны выросли - они не пахнут.
Вот да, плохая плесень пахнет плесенью, сужу по хлебу, сырым помещениям.
А тут нет запаха, как будто мелом намазали)
Другие тоже не чувствуют
: сообщение №668
Опубликовано 23 December 2019 - 20:06
Совсем дворняжка плесень. По мне— все , что не сам садил—все уничтожается уксусом, алкоголем и т.д. Обработка камеры , чтобы новая не выросла, выяснение и устранение причин ее роста— большая загрузка камеры, слабый воздухообмен, высокая влажность и температура и т.д
Сообщение изменено: pokko1, 23 December 2019 - 20:08.
: сообщение №669
Опубликовано 23 December 2019 - 20:09
pokko1, плесень использую только Пашину уже долгое время.
Совсем дворняжка плесень
Это вы по каким признакам определили? По отсутствию запаха только?
Вопрос конкретный по благородной плесени - что могло привести к исчезновению запаха. Если это дворняжка, то странно очень. Обрабатывал как и раньше, тем же чем и раньше, пропорции и т.п. все как раньше. Условия все как раньше.
Да и плохая плесень за месяц бы цвет поменяла, были бы вкрапления зеленые, черные. тут белоснежная поверхность
Сообщение изменено: alek007, 23 December 2019 - 20:13.
: сообщение №670
Опубликовано 23 December 2019 - 20:13
: сообщение №671
Опубликовано 23 December 2019 - 20:16
Зрячий, да простите, поторопился, из первого сообщения действительно не понятно.
Плесенью всегда обрабатываю сам. Плесень Пашина, маленькие пакетики.
Колбасу делаю уже довольно давно, были и плохая плесень (ну явно зеленая), и дрожжи и креатин. От всего избавился давно, все научился отличать. Уже делал и делал, а тут бац. И запаха нет... Век живи, век учись
: сообщение №672
colibri *
Опубликовано 23 December 2019 - 20:43
Так вы сами не знаете разве какую плесень сажали?Плесень такая попалась?
Может быть не благородная?
Прочитал далее плесень культурная, написали бы сразу, а то не понятно прозвучало. Сколько колбаса висит? Грибной запах образуется не сразу, когда плесень созреет.
Ну и условия в камере надо написать, чтобы мы не гадали. Чем точнее вопрос, тем точнее ответ.
Сообщение изменено: colibri, 23 December 2019 - 20:49.
: сообщение №673
Опубликовано 23 December 2019 - 20:49
Так вы сами не знаете разве какую плесень сажали?
Беру всегда благородну от емколбаски маленькие пакеты. Может партии разные какие бывают. С разным эффектом так сказать.
Сказать что благородня погибла и вместо нее какой то белый дикарь ну очень маловероятно как мне кажется. Никогда с заселеним плесени на колбасу проблем не было.
: сообщение №674
Опубликовано 23 December 2019 - 20:50
: сообщение №675
colibri *
Опубликовано 23 December 2019 - 20:51
: сообщение №676
Опубликовано 23 December 2019 - 20:53
Прочитал далее плесень культурная, написали бы сразу, а то не понятно прозвучало. Сколько колбаса висит? Грибной запах образуется не сразу, когда плесень созреет.
Месяц почти. Обычно 4-5 недель и съедаю и запах есть.
Может реально не дозрела плесень в этот раз, просто не сталкивался обычно с таким и внимания не обращал когда пахнуть начинает, думал сразу как расти начинает.
Ну и условия в камере надо написать, чтобы мы не гадали. Чем точнее вопрос, тем точнее ответ.
Тут все идеально: +12, 75-80% (первая неделя была 85%)
: сообщение №677
colibri *
Опубликовано 23 December 2019 - 20:59
Я не специалист конечно, но по опыту особо грибной запах ощущается когда плесень перейдет в конечный этап своего жизненного цикла. Но на абсолютную истину не претендую.Может реально не дозрела плесень в этот раз, просто не сталкивался обычно с таким и внимания не обращал когда пахнуть начинает, думал сразу как расти начинает.
Влажность бы 85% постоянно, а то колбаса обросла не полностью.
: сообщение №678
Опубликовано 23 December 2019 - 21:05
Влажность бы 85% постоянно, а то колбаса обросла не полностью.
Ну как сказать. Сколько читал пишут так: 85% и дальше снижаем до 70-75%.
А по поводу обросла не полностью - для меня это вообще загадка и проблема. Уже тут спрашивал, так к результату и не пришел.
Набиваю батоны, далее два варианта:
1. Обрабатываю плесенью, ставлю в тепло, потом в холодильник
2. Обрабатываю плесенью, ставлю в тепло, потом в холодильник, перед камерой еще раз обрабатываю плесенью
Как итог - на колбасе есть пятна вообще без плесени, даже намека нет, просто сухая чистая оболочка натуральная.
В этот раз, в первый раз когда 2 батона полностью покрылись.
Добавлено позже (23.12.2019 - 21:05):
Я не специалист конечно, но по опыту особо грибной запах ощущается когда плесень перейдет в конечный этап своего жизненного цикла.
Да, пока не опала, еще пушистая и растет
: сообщение №679
Опубликовано 23 December 2019 - 21:11
Как итог - на колбасе есть пятна вообще без плесени, даже намека нет, просто сухая чистая оболочка натуральная.
Не растёт там, где не получает воды и питания из батона. Или батон на поверхности был залапан жирными руками во время набивки.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №680
Опубликовано 23 December 2019 - 21:13
Или батон на поверхности был залапан жирными руками во время набивки.
Да, вот писали про это. Я уже стараюсь аккуратно, после набивки обтираю насухо и т.п.
Не помогает )))
: сообщение №681
Опубликовано 23 December 2019 - 21:17
: сообщение №682
Опубликовано 23 December 2019 - 21:19
: сообщение №683
colibri *
Опубликовано 23 December 2019 - 21:23
Я, делаю со стартами, первые день два в тепле при 100% влажности, потом в камеру при 85%
Ничего не протираю)
: сообщение №684
Опубликовано 23 December 2019 - 21:25
Натуральная оболочка по определению не может иметь одинаковые свойства на всём протяжении. Где-то стенка чуть толще, где-то она чуть плотнее, где-то жир после очистки остался. Так что ничего страшного не произошло.
: сообщение №685
Опубликовано 23 December 2019 - 21:27
Так что ничего страшного не произошло.
Да нет, не страшно, все вкусно. Просто смотришь на чужие батоны которые все в шапке белой включая шпагат и грустишь )))
: сообщение №686
Опубликовано 23 December 2019 - 21:31
: сообщение №687
Опубликовано 04 January 2020 - 00:30
- Это нравится: Bee happy, volveg и Зрячий
: сообщение №688
Опубликовано 04 January 2020 - 08:41
: сообщение №689
Опубликовано 05 January 2020 - 00:30
- Это нравится: volveg
: сообщение №690
Опубликовано 10 January 2020 - 20:21
Добрый день. У товарища проблема, не можем понять что это?
Я ставлю на дрожжи. Может быть это плесень?
Точки на левой стороне колбасы. На фото они беловатые, но по факту четко желтые.
Колбаса в коллагене и свиной череве. И там и там они есть.
Висит в камере вместе с колбасой в белой плесени (на фоне слева видно). Обработана натамицином, но местами все таки тоже выскочила белая благородная, но это не беда.
Точки желтые на креатин не похожи, они не сухие, липковатые.
Просто дрожжи или грибок?
Почему тогда натамицин почти уберег от белой плесени, а от этой штуки нет?
Грибки и дрожжи сильнее плесени, более живучие?
Сообщение изменено: alek007, 10 January 2020 - 20:28.
: сообщение №691
Опубликовано 10 January 2020 - 20:41
: сообщение №692
Опубликовано 10 January 2020 - 21:49
Когда приехал через две с половиной недели в деревню и сломался контролёр влажности!
у меня такой же цвет при 75-80% процентах влажности (да и при 65-70% наверное тоже растет)..
Спиртом травил, нистатином, озонировал камеру и даже кварцевал... и никак не выводится(((
: сообщение №693
Опубликовано 10 January 2020 - 21:53
у меня такой же цвет при 75-80% процентах влажности (да и при 65-70% наверное тоже растет)..
Спиртом травил, нистатином, озонировал камеру и даже кварцевал... и никак не выводится(((
Во что развивается? В плесень пушистую или просто в липкий налет? Или на этапе точек желтых удаляли?
: сообщение №694
Опубликовано 10 January 2020 - 22:14
: сообщение №695
Опубликовано 10 January 2020 - 22:17
Или на этапе точек желтых удаляли?
на этапе синих пятен в белых пятнах (когда то пытался МОЛД 600 вывести, но что то ему не понравилось у меня)....
дальше развиваться не давал..
где то были пушистые пятна, но в основном они были плоские...
: сообщение №696
Опубликовано 10 January 2020 - 22:19
alek007,Ваши точки могут быть кристаллами натамицина.Натамицын кремовато-белый порошок,а липковатой может быть поверхность колбас.
Спасибо, тоже вариант. Просто раньше такого не было у товарища, у меня и сейчас нет. За поверхностью колбасы следим всегда из интереса, всегда сухая была не липкая
Добавлено позже (10.01.2020 - 22:19):
на этапе синих пятен в белых пятнах (когда то пытался МОЛД 600 вывести, но что то ему не понравилось у меня)....
дальше развиваться не давал..
где то были пушистые пятна, но в основном они были плоские...
У нас вопрос по желтым точкам, наверное это другое
: сообщение №697
Опубликовано 10 January 2020 - 22:24
У нас вопрос по желтым точкам, наверное это другое
если точки не растут то наверное это не плесень..
а если поверхность колбасы липкая то это о чем говорит? (чисто для саморазвития)
: сообщение №698
Опубликовано 10 January 2020 - 22:26
если точки не растут то наверное это не плесень..
а если поверхность колбасы липкая то это о чем говорит? (чисто для саморазвития)
У меня была липкая партия, как будто жиром намазанная, хоть ножом соскребай. Сошлись на дрожжах.
Плесень насколько понимаю только цветом отличается, но всегда должна пушится
: сообщение №699
Опубликовано 10 January 2020 - 22:29
Плесень насколько понимаю только цветом отличается, но всегда должна пушится
на каком то этапе своего развития, а потом опадает как простой белый налет.. (тот же испанский фуэт продается с простым налетом без пуха)..
да и что то мне кажется что это не обязательно, но хотелось бы узнать мнение профи..
: сообщение №700
Опубликовано 10 January 2020 - 22:32
на каком то этапе своего развития, а потом опадает как простой белый налет.. (тот же испанский фуэт продается с простым налетом без пуха)..
да и что то мне кажется что это не обязательно, но хотелось бы узнать мнение профи..
Конечно, пух будет когда растет она. Но плесень даже маленькими точками в самом начале пушится всегда, четко видно.