Плесень насколько понимаю только цветом отличается, но всегда должна пушится
Нет, не всегда. Пушатся некоторые виды пенициллума.
Плесень насколько понимаю только цветом отличается, но всегда должна пушится
При благоприятных условиях прижиться может любая,которая находиться в окружаующем продукт воздухе.
Верно, почти любая. Хотя бывают узкоспециализированные грибки. Например, Ascosphera apis.
Вот так выглядит налет из сообщения 656 после того, как на месяцок оставлял в холодильнике. Подрос.
Легкий запах носков. На ощупь не жирный, не липкий, крошится. Налет был на самом мясе, под специями.
Судя по всему, точно дрожжи.
Вопрос - чтобы перестраховываться от такого, поможет ли УФ-лампа? Примерно такая, с длинной волны 253 нм. Или обрабатывать нистатином и подобными препаратами надежнее?
Это плесень. Не нужна вам УФ лампа, скорректируйте условия вяления или используйте натамакс. Если горечь вам мила - используйте нистатин
Обработку УФ лампой климаткамеры перед вывешиванием продукта провести не помешает, но эффективность под сомнением. Вегетативные формы УФ лампа убивает не плохо. Но со спорами сложней. А они потом обязательно прорастут. В общем с плесенью бороться нельзя, ее нужно использовать
Сообщение изменено: rosp, 28 January 2020 - 20:08.
Ультрафиолет под специи не проникает.
А озон да, хотя лучше купить озоногенератор.
Такой вопрос - когда лучше применять сорбат калия?
Непосредственно в самом начале, на этапе засолки, или обработать после засолки, и перед подвяливанием?
Насколько я понял, в основном применяется после засолки. Но у тех кусков, фотки которых я кидал выше, небольшая липкость появилась в последние пару дней засола, так что возможно именно в период засолки я что-то туда занёс. Хотя странно - чистоту пытался соблюдать больничную.
Сообщение изменено: AnKar, 04 February 2020 - 02:50.
Сообщение изменено: Tester75, 05 February 2020 - 02:05.
Tester75, 5% сорбат калия очень мало, я делаю 10% раствор, также обрабатываю стенки климат камеры. Ну что это зачатки плесени. Сделай 10% раствор сорбата калия и обработай пленку по новой . Лучше не в пленке вялить, а в говяжьей синюге, синюгу вымочил в 10% растворе, засунул кусок, иголочкой воздух убрал , повесил в синюге, Еще раз кисточкой прошел по синюге сорбатом и пускай вялится.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 February 2020 - 02:51.
Да, я тоже хотел сделать 10%, но малость просчитался. Планировал изначально сделать 50мл раствора, но в процессе переиграл и сделал 100. Только сорбата при этом досыпать забыл.Tester75, 5% сорбат калия очень мало, я делаю 10% раствор, также обрабатываю стенки климат камеры. Ну что это зачатки плесени.
2-3 слоя
А это так надо? Просто я бы не решился - между слоями ХЗ что может завестись. Нет?
А это так надо? Просто я бы не решился - между слоями ХЗ что может завестись. Нет?
Вряд-ли, но не исключено. Я же смачивал пленку между слоями раствором сорбата калия и они фактически склеились между собой
моя коппа на 23 день, обработана р-ром Penicillium nalgiovense
Сообщение изменено: vitalqqqq, 10 February 2020 - 20:13.
vitalqqqq, Вам бы эту фотку в эту тему:
Плесень для сыровяленых колбас Mold 600
а здесь, всё-таки, про ошибки технологии и их исправление.
моя коппа на 23 день, обработана р-ром Penicillium nalgiovense
Отпечатки пальцев не стёрли Не аккуратненько, а если шпиёны рядом?
Зевс ,Я живу тоже в своем доме, но у меня в подвале достаточно тепло и сухо, у меня есть отопление в подвале. Камера/холодилник стоит в гараже, а гараж присоеденен к дому, но в гараже зимой холодно, а летом жарко. По этому вариантов нету, приходится вялить в холодилнике, и тоже с плесенью зеленной проблемы, причем растет только на копе, хотя её (копу) завернул в колагеновую пленку и всунул в сетку. Через пару недель на копе появилась белая, а потом зеленая. Протираю, а она опять лезет, влажность в районе 75-80%, температира 10-12 Ц.
Через пару недель на копе появилась белая, а потом зеленая.
Добрый день.давно мечтал об этом хобби,и перед подорожанием все же купил маленький холодильник и 2 тарелки соли с водой
В общем,сухой посол неделю,затем в коллагеновую пленку и в холодильник...неделю влажность было порядка 85 что бы я не чудил с солью...сейчас упала до 75,но вот эти белые следы меня пугают.Знаменитого запаха "носок" нет.пол дня читал форум и понял что это все же плесень а не белок...так вот-мясу уже не помочь?или может опустить температуру до 10 и надеяться что все пройдет?
Буду рад,если укажете на ошибки.
По влажности сначала всегда высокая, потом опускается. Хотя как показывает практика 75 даже маловато, лучше 80 держать и температуру пониже 10 где то. А вот плесень на второй фото это что снаружи белок. На 3 и 4 та, что под пленкой какая-то плохая мне кажется.
спасибо всем.да второй день уже читаю.вроде нахожу похожие фото,но потом как зачитаюсь обсуждений и не могу найти что посоветовали человеку с похожей пробемой
Это оооочень мало...!!второй день уже читаю
Сообщение изменено: Samoha40, 03 June 2020 - 22:10.
Вы не помните, где задавали вопрос? Вам уже ответили на него здесь: https://www.emkolbas...lenii/?p=224060
Здравствуйте, у меня вопрос по плесени.
Покупал в Емколбаски Penicillium nalgiovense, распылил и вывесил.
Далее колбасы начали покрываться белой плесенью, после чего также начали появляться очаги зелёной.
Простой запрос "sausages with green mold" дал ответ - nalgiovense при агрессивном цветении приобретает зелёный цвет.
Запах у плесени отличный, грибной.
Некоторые колбасы покрыты белой плесенью без зелёных точек, другие с редкими зелёными точками, маленькие в бараньей череве 20 мм начали с самого начала покрываться пятнами зелёной.
Как мне на это реагировать?
Сообщение изменено: mytrap, 10 July 2020 - 15:25.
Я даже не представляю как культурная плесень Penicillium nalgiovense превратилась в зелёную
и как можно было допустить такого запущения предпоследняя фотография.
Мне кажется тебе что то не то продали.
Мне кажется тебе заниматься колбасой вообще не надо если у тебя нет времени что бы следить за твоей колбасой.
У меня плесень выглядит всегда так и никогда не была зелёной.
Сообщение изменено: Зевс, 10 July 2020 - 16:22.
Два предпоследних изображения - это скриншоты из интернета, где пишут, что зеленая плесень не является чем-то плохим и фото колбас, покрытых зелёной плесенью. Это не мои колбасы.
А чего тут представлять? Плесень, как и любой другой гриб, проходит определённые стадии развития. Перед образованием конидий колонии плесени этого штамма имеют белый цвет. Когда споры созреют, они приобретают серовато-зеленоватый цвет.
Колонии на агаре Чапека (англ.)русск. достигают диаметра 2,5—3 см за 7 дней, белые, иногда с возрастом становятся зеленоватыми. Реверс обыкновенно жёлтый. На CYA достигают 3—3,5 см, радиально складчатые, бархатистые до шерстистых, часто с прозрачным экссудатом, с желтоватым реверсом. Колонии на агаре с солодовым экстрактом плоские, бархатистые до шерстистых, обильно спороносящие, белые до зеленоватых. Реверс оранжево-коричневый. При 37 °C рост отсутствует.
То есть с ними всё в порядке? Что посоветуете сделать на этом этапе? У меня большая часть просто покрыта сплошным белым ковром, а некоторые с зелеными пятнами..
Что посоветуете сделать на этом этапе?
Это зависит от того, к чему Вы хотите придти.
Видимо, условия для развития у Вас очень подходящие. Влажность, питание... Если ничего не делать, колбаса почти вся позеленееет.
Лучше скажите, когда ожидаемый срок готовности?
С той колбасой, что уже позеленела. Ничего сделать нельзя. Разве что, обмести её щёткой и поместить в сухое место.
У меня большая часть просто покрыта сплошным белым ковром, а некоторые с зелеными пятнами..
Не знаю у меня такого никогда не было и я считаю что это не нормально.
И как бы она не выглядела она всегда полностью белая.
Сообщение изменено: Зевс, 10 July 2020 - 16:58.
Это зависит от того, к чему Вы хотите придти. Видимо, условия для развития у Вас очень подходящие. Влажность, питание... Если ничего не делать, колбаса почти вся позеленееет. Лучше скажите, когда ожидаемый срок готовности?
Повесил в камеру 30.06.2020 г., планирую 6 недель вялить. Температура +12 градусов, влажность 84%. Зеленый цвет меня не пугает совершенно, главное для меня - убедиться, что это хорошая плесень без микотоксинов, которая не приведёт к порче партии. Ну и чисто теоретическое понимание, почему один и тот же вид плесени у одних остаётся белым на протяжении всего периода вяления, а у других, как в моём случае, зеленеет?
Не знаю у меня такого никогда не было и я считаю что это не нормально. И как бы она не выглядела она всегда полностью белая.
Я тоже сначала был огорчён появлению зелёной, собирался протирать колбасу уксусом/спиртом, но затем решил почитать об этой разновидности плесени и разобраться в деталях.
Вечер добрый, уважаемые.
Предлагаю вам так-себе развлечение - помогите Сироже не сильно плакать.
У меня было 3 куска корейка хрюшки и 2 говяжьи палки, которые я располовинил после посола в нитритной одни половинки обдал дымком 2 часика, другие не обдавал дымком. Думал денька три дать повисеть в комнате, и потом наделать слайсов в дегидраторе, но до покупки дегидратора не дошло (пришлось изолироваться и потом ждать результатов теста на корону, типа сознательный и все такое)
в общем провисели они у меня 1,5 недели в бумажке для выпечки и ... пряшла беда.
Хочу спросить совета, что выкинуть что оставить, что поправить?
1) свининка без дымка захерела.
У нее просто замечательный запах, но есть плесень... Решил шваркнуть щеткой и "проспиртовать"
2) свининка с дымком
Запах неплох, есть и дымок но он сильнее поражен... можно ли тоже шваркнуть и спиртиком?
3) Говядина с перцем и кориандром без дыма
Запах затхлый, есть липкость местами, правильно ли я понимаю что выкинуть?
4) Та же коровка 3 но с дымком
Пахнет рыбой =( и кислым ... прям даже хз что...
5) Коровка в травках и перце. без дымка
Запах затхлый... видимо в урну?
6) Та же коровка 5 но с дымком
Неплохой но сырный запах... оч много плесени =( ... Спиртануть? и авось или урна?
Я понимаю что "кто так делает?!" и "руки бы вырвать!" но может что-то можно спасти?
Может что-то проспиртовать и в поварить сувидом? Может сгонять-таки за дигидратором - теперь-то можно тест отрицательный.
Пока жду ответа пойду спиртану первый кусок свинины... уж больно жалко аромат... только гляну...
З.ы. Заранее спасибо, прошу прощения что отвлекаю гуру, и извините экспериментатора за опыты... Иных условий кроме использованных для опытов у меня под рукой не было, а интерес ляжки жжет =(
Я бы "зубной" щеткой убрал все, потом, промыв щетку, прошелся бы ей еще раз, но с оливковым маслом и повесил в холодильник.
Выкинуть всегда успеется. ИМХО.
Я бы "зубной" щеткой убрал все, потом, промыв щетку, прошелся бы ей еще раз, но с оливковым маслом и повесил в холодильник.
У меня увы холодильник не выход - забит фигней (живу не один) и в плане гигиены продуктов питания не все окей (заморочен на эту тему один =( )... пока прочистил и обмыл хрюшку 40-45% спирта (плакали мои планы на мандариновую настойку... )
Ну и затхлое да и с рыбьим запахом - очень смущает... что-то там пошло совсем не правильно... видимо дрожжи и не одни подселились хотя сейчас попробую поспиртовать прочие и до завтрева повесить над пропеллером... может что изменится... ну и может кто-что подскажет кто сталкивался... может с дегидратором идея не плоха и кто сталкивался... или с термообработкой... сунуть в духовку например... да не вяленка, но и продукт не пропал... может дымом окумарить часика 3?
Здравствуйте ,смотря как сильно продукт поражён плесенью ,но по мне так лучше выкинуть ! Как то давно давно у меня Колбаса схватила плесень после того как сломалось рэле гигрометра и увлажнитель молотил постоянно ! Я срезал по о,5 мм с колбасы и обдал дымом ,но это соответственно не помогло ,мясо было поражено и это чувствовалось ! Не рискуйте ,лучше выкиньте ,мне кажется все этот момент пережили !У меня увы холодильник не выход - забит фигней (живу не один) и в плане гигиены продуктов питания не все окей (заморочен на эту тему один =( )... пока прочистил и обмыл хрюшку 40-45% спирта (плакали мои планы на мандариновую настойку... )
Ну и затхлое да и с рыбьим запахом - очень смущает... что-то там пошло совсем не правильно... видимо дрожжи и не одни подселились хотя сейчас попробую поспиртовать прочие и до завтрева повесить над пропеллером... может что изменится... ну и может кто-что подскажет кто сталкивался... может с дегидратором идея не плоха и кто сталкивался... или с термообработкой... сунуть в духовку например... да не вяленка, но и продукт не пропал... может дымом окумарить часика 3?
Сообщение изменено: alekssingle, 05 October 2020 - 21:19.
Доброго дня.
Вероятно я разобрался почти во всех ошибках. На всякий случай изложу тут, может сам забуду - останется шпаргалка, может кому-то поможет...
Плесень на свинине - это не совсем плесень на свинине... - скорее всего заражение произошло из-за недостаточной обсушки + дополнительный обвал специями + нижняя планка по закладке соли 2,5% на кг сырья. (т.е. плесень со специй, которые я решил добавить после засола (солил со специями - не уверен правильно ли вносить обсыпку при посоле, но заплесневение наблюдалось на местах куда больше попало специй с добавки) эх свининке б конечно еще 1,5 недельки чтоб к аромату вкуса набраться... в любом случае она половиной пошла в чипсы половиной осталась на пробу.
С говядиной все сложнее. там в заплесневеннии сыграл роль красный перчик (давно лежит) и кориандр собственного взращивания (без обработки т.е. с обсушкой на газетке), еще более плохая обсушка (говядина была "пожиже" кореечки).
Затхлый запах вовсе не затхлый, а резко аммиачный. Спасибо кошкам напомнили, когда убирал лоток =)... Есть подозрение, что сырье с некастрированного бычка пережившего свой коровий пубертат... Есть такая информация в интернете... Почему такой вывод - изначально куска говядины было 3 - на варенку, на вялку-сушку в травках и на вялку-сушку с перцем и кориандром. Так вот от вареной ветчины кусок в холодильнике остался. Аромат копчения приутих, остался вкус говядины и чеснока...и вот тут я начал ощущать за ослабшими ароматами и "легкий-легкий" аммиачный же и запах и привкус мяса... тогда-то и нашел в интернете про быков и хряков - производителей... Ну есть еще вариант, старого и залежалого... не исключаю...
Злую шутку сыграла и бумага для запекания. В азарте завернул "не глядя"... а она пахла не очень...кислым... плюс еще явный перебор по дробленому перцу. - обрезал пахнущие куски занюхал внутренности и вот там... сильный запах дробленого перца., аммиачный запах, и кислый запах бумаги...свинину видимо от бумаги предохранила природная жирность и более высокий "выход влаги"... Но жир пропитавший бумагу создал внутри пакета условия для развития плесени...
после чипсов из хрюшки гляну как поведет себя более-менее нормально пахнущий кусок говядины... надо убедиться, что аммиачность от сырья думаю сушилка с нагревом мне в этом поможет...
Ко всему прочему видимо нужно себе признаться, что в комнатных условиях я смогу выдерживать мясо не долго нужно шерстить технологию на быстрые способы с недельными выдержками... что-то типа моего копчения в повседневных кастрюльках :-D
Skonik, Alekssingle спасибо за отзывчивость и советы.
Сирожа, странно, что Вы не заметили эту так часто обсуждаемую здесь причину плесневения - грязные специи.
Ой да-таки ничего странного! Насмотрелся ютубов сделал варено-копченку в кастрюльке - понравилось сделал вяленку - заплесневело... отгрыз себе ногти с пальцами и нашел в интернете этот форум - парам парам пам тюуууу. Прочитал 15 страниц форума понял, что стоит хотя бы свининку спасти стоит... и ребята вот поддержали чуть выше, но с осторожностью.
Сижу вот к пиву делаю чипсы из нее на 55 - аромат на всю квартиру, коты роняют слюни, сам мысленно уже пью пиво с чипсиками, ищу нормальные оболочки, и замешиваю фарш для джерок... джерков... дже... ну в общем ничего странного - все закономерно - недосмотр+"недодум" = "недодел" -> не поел, как хотел =) впредь буду прокаливать специи и вмешивать в посол, без добавок после обсушки, а еще думать над купажем лучше... и мясо при покупке нюхать :-D
Доброго времени суток уважаемые форумчане, на второй неделе вяления появилась плесень, мясо на выброс?
Температура в камере 13, влажность 80