Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
998 ответов в этой теме

: сообщение №801
Павел Евгеньевич

Павел Евгеньевич

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новороссийск

Доброго дня всем!

sml_gallery_19696_609_119236.jpegsml_gallery_19696_609_118539.jpeg

Это сервелат "Коньячный"

Оболочка коллагеновая

Термообработку прошел полностью
Оболочка плохо очищалась, решил подвялить, немного, но получилось 8 дней

В камере 9,5 град. и 75% влажность. Не открывал 4 дня. И вот

Вопрос: есть или нет?

П.с. ближний батон протёр рисовым уксусом

 



: сообщение №802
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Павел Евгеньевич,Конечно есть. 


  • Это нравится: Павел Евгеньевич

: сообщение №803
Павел Евгеньевич

Павел Евгеньевич

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новороссийск


Павел Евгеньевич,Конечно есть.

Один раз?



: сообщение №804
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Павел Евгеньевич,Не хотите - ваше право.

: сообщение №805
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Павел Евгеньевич,

Пока это белый налет, ,  и не открывал значит не 4 дня ,а все 8 дней, из за влажности пошел этот белый налет.  И фото делайте сразу ,  и выставляйте чтобы фото можно было увеличить наведя на него. И за счет того что не было циркуляции обмена воздуха где подвяливали .На оболочке пошел пока белый налет.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 December 2020 - 15:07.


: сообщение №806
Павел Евгеньевич

Павел Евгеньевич

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новороссийск


Пока это белый налет,

Так плесень это или белок?



: сообщение №807
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну какой белок? Плесень и дрожжи, конечно!
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №808
Террз

Террз

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Дубна, Московская обл.

Добрый день.

 

Подскажите пожалуйста, чем можно обработать кусковой сыровял от плесени, что можно быстро приобрести в аптеке или других неспециализированных магазинах.

например таблетки Нистатина - если да, то как разводить и в какой дозировки/форме применять?

 

В камере сломались внутренние вентиляторы и произошел застой, 20 кг лося покрылось легким пуховым налетом, просто промывать и спирт не сильно помогает



: сообщение №809
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

например таблетки Нистатина - если да, то как разводить и в какой дозировки/форме применять?


Пользуйтесь Поиском по слову, вся информация есть.

: сообщение №810
Игнат

Игнат

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Приветствую, форумчане. Полдня штудировал тему и имею что сказать по некоторым утверждениям. 
1) "при температуре ниже 10 градусов "зеленная плесень не появляется" - появляется! В климат-камере температура 8 град. (+- 1 град). Причем плесень возникла,  на продукте упакованным в "чудо-пакет". 
2) "тщательная дезинфекция климат камеры и стерильность во время приготовления продукта убережёт от плесени"- не убережёт. Работал с мясом (из заводской вакуумной упаковки)  в стерильных перчатках и маске (фанатичный перфекционист), камеру тщательно мыл спиртом и дважды обрабатывал Нистатином в нужной концентрации, внутри старался поддерживать стерильность как в операционной,  начальная влажность (после загрузки продукта) около 80%, дверцу открывал раза четыре в неделю (для контроля) - всё это не помогло.  Причем камера стоит на морозе, в неотапливаемом гараже (что как думаю снижает риски заражения плесенью извне).
 
Прилагаю фото с увеличением, на котором видно поражение продукта зеленой плесенью. Плесень углядел через три недели,  легла снизу (там где собирался мясной сок). Её немного, она точечная, потому сразу и не заметил. 
 
Вопрос: продукт я очистил и обработал Нистатином, но можно ли употреблять этот продукт? Просто советы по теме противоречивые, (к примеру Зевс с одной стороны прилагает рекомендации не употреблять продукт с "зеленью", с другой советовал очистить, смазать и наблюдать). Выкидывать жалко, но и травиться не охота. Если возможно, прошу поделиться мыслями и рекомендациями. 246d49de0610.jpg

Сообщение изменено: Игнат, 23 December 2020 - 18:20.


: сообщение №811
fill245

fill245

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Доброе время суток. Подскажите есть ли смысл спасать или на выброс. Причину вроде ка определил, сейчас вопрос в обработке и очистке. Спасибо

Висит 4 недели, появилось 1,5 недели назад

 

изображение_viber_2021-01-30_17-55-19.jpg изображение_viber_2021-01-30_17-55-21.jpg


Сообщение изменено: fill245, 31 January 2021 - 01:06.


: сообщение №812
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
fill245,я выбрасываю даже тогда, когда просто мне не нравится как выглядит продукт. Здоровье моих детей мне дороже. Я бы разрезал и посмотрел, что внутри. Но есть точно бы не стал.

Добавлено позже (31.01.2021 - 09:40):
Цвет разный.

: сообщение №813
Torran

Torran

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Будьте здравы!

Люди добрый помогите советом мудрым. Помогите понять, что делать, можно ли что-то исправить и как избежать в будущем.

Завялил мясо на нем образовался белый налет, а то что в вакууме еще и кислый запах и вкус.

Имею:

1) Вырезка и корейка свиные не толстые куски. Солил 2% нитритной соли и 1% обычной соли + специи (один рецепт). Солил трое суток в холодильнике +4. Вырезку вялил без внешних оболочек в +25 в течении 7-8 дней, потеря в весе 50%. Корейку вялил без внешних оболочек, чередовал пару дней в +25 пару дней +5, вялил в приблизительно 20 дней, потеря в весе 35%. Готовый продукт завакуумировал.

2) Вырезка свиная. Солил 2% нитритной соли и 1% обычной соли + специи и 100 мл вина. Солил трое суток в холодильнике +4. Вялил без внешних оболочек в +25 в течении 7-8 дней, потеря в весе 50%. Готовый продукт завакумировал.

Вырезку в по обоим рецептам пробовал ранее делать, но съедалась быстро в течении 7-10 дней.

В этот раз сделал побольше. Через 2 недели на вырезке и корейке под вакуумом появился налет. Вскрыл корейку и вырезку в вине, обмыл просушил. От обоих кусков кислый запах, на вкус тоже прилично кислит (совсем не вкусно), совершенно отличается от того что было по вкусу в первой парии.

Что это? Плесень? Можно ли как-то спасти готовое (поврежденное налетом) мясо? Как избежать в будущем?

В вакууме еще 2 куска, новые которые лежат только 4 дня и видимых признаков налета нет. Что сделать чтобы их спасти?

photo5440425273184071961
photo5440425273184071964

 

3) Несколько кусков с разной рецептурой (коппа по 2 разным рецептам, говядина аля бризолла, корейка с специями, паначета) делались в разное время. Куски от 1кг до 2,3кг. Солил 2% нитритной соли и 1% обычной соли + специи в зависимости от рецепта, что-то в вакууме что-то в контейнере. Просолка минимум неделя в холодильнике +4, паначета 2 недели. Далее вялю (по сей день) все в коллагеновой пленке на балконе с температурой +3+8 влажность обычно 40-50% иногда в пиках колеблется до 70%, а последние несколько дней температура поднимается до +10+12. Коппа (2,3кг) висит ровно 2 месяца (текущая потеря в весе 25-30%, снимать рано), через месяц появился белый налет как описано выше, но не пахло кислым. Протер салфеткой пропитанной водкой, пару дней дней назад снова заметил, что начал появляться налет. На паначете висящей месяц налета пока не видно.

Куски поменьше (1кг) бризолла и корейка висят уже месяц и по потере в весе уже пора снимать. Пару дней назад заметил на них также белый налет. Протер салфеткой с водкой. Боюсь просто протирание не достаточно, если сейчас за вакуумирую то через пару недель снова появится плесень.

Наличие налета на коллагеновой пленке не повлияло ли у же на мясо? Это плесень? Она опасна?

Как эффективно избавится от налета, чтобы он не появился в будущем после вакуумации? Искупать мясо в водке или уксусе? Сколько дать поплавать? Протирание явно не помогает, обработать агрессивно щеткой?

М.б. обработать УФ лампой? Сколько по времени?

Каждый раз перед прикасанием к вялящемуся мясу мыл руки с мылом, но в некоторых местах прям явно видно что налет повторяет отпечаток пальца.

Как избежать в будущем?

photo5440425273184071963
photo5440425273184071967
photo5440425273184071965


: сообщение №814
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Как избежать в будущем?

Купить сорбат калия, делать  10% раствор и перед набивкой  батонов , замачивать  оболочку или череву  на 20 мин . Обработать камеру в которой вялите  свои  поделки. Это вам поможет.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 09 April 2021 - 19:20.


: сообщение №815
Torran

Torran

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

А с текущими заготовками что делать? Как спасти то что в пленке и то что без пленки?



: сообщение №816
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Torran,

Те что в оболочке- пленке,  обработать сорбатом  калия,  а то что без пленки  водкой ,уксус .



: сообщение №817
Torran

Torran

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Про сорбат калия понял, обработаю те что в пленке.

 

Тем что без пленки протирание водкой поможет? Или стоит обильно пролить и дать несколько минут постоять? Предыдущий опыт показал, что после протирания водкой снова появляется налет. После протирания можно запаковать в вакуум? Или лучше все оперативно съесть? Сегодня выкинул 5 кусков которые были без пленки и запакованы в вакуум, у всех кислый вкус.

М.б. обработать УФ лампой? Сколько по времени?

Почему в вакууме развилась плесень?



: сообщение №818
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Тем что без пленки протирание водкой поможет?

Те  что без оболочки , можно обработать натамицином ,он есть в Ем колбаски, пропорцию спроси  в теме , "Нужен совет от профи"  подскажут.



: сообщение №819
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2912 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Просто делюсь наблюдением. Салями со специями «фуэт» в налоферме, без стартов, возраст 1,5 мес, оболочку протирал 1 раз после ферментации. Изначально дефект набивки, решил понаблюдать до созревания. Плесень под оболочкой не развилась.

Вложенные превью

  • AF1FC767-09AC-4923-BEBA-57971D2C60D8.jpeg
  • 8E09B4D7-BF76-433F-B53E-C6348300D2F9.jpeg
  • 629DCFE0-ADFA-41FA-8524-511FE35F5395.jpeg


: сообщение №820
Alexander Zhuravlev

Alexander Zhuravlev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Друзья всем привет! Делал салями, рецепт из интернета (с канала кулинарная пропаганда, не реклама), но чрева закончилась, завернул остаток фарша в целлюлозную пленку от емколбаски, сформировал батончик, пузырьки с воздухом проткнул иголкой, повесил сушить. Холодильник гемлюкс, 10-12С. Пленка стала подсыхать и через 3 недели появились щели между слоями пленки, а в щелях белые мелкие точки. Фото прилагаю.

 

Вопрос - что это? Я так понял, что колонии бактерий? Но откуда они там? и почему не на поверхности, а внутри? На выброс или если пленку снять , то употреблять можно? Поискал по разделу, похожего не нашел.

Вложенные превью

  • 566E9D5C-FA94-4E32-9DB3-7DF9A5AE1DAF_1_201_a.jpeg
  • E868412C-2D0C-4989-B9B4-D17AA66B7BC7_1_201_a.jpeg
  • 01BCC56D-87CD-472E-85FF-402E0F4998B3_1_201_a.jpeg


: сообщение №821
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

а в щелях белые мелкие точки


Это не бактерии. Дрожжи. Не заставляйте искать какой-то там рецепт. Пишите сразу, какие стартовые культуры использовали (или не использовали).

: сообщение №822
Diviniti

Diviniti

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Здравствуйте, можете подсказать, вялил свинину и курицу, 30 грамм нитритной соли на кг, 10 грамм обычной соли и 20 грамм обсыпки летняя все покупалось у вас, засолка в холодильнике 3 дня, после при температуре 18-21 градус и влажности 65 процентов в среднем при постоянном проветртвании с помощью вентилятора, на 4 день появился белый налет на мясе, на фото видно, налет именно белый не пушистый, что это может быть, нормально ли это или мясо нужно выкинуть? Очень поможете если подскажите, в интернете не нашёл информации, возможно температура менялась в течении суток от 16 до 21

Сообщение изменено: Diviniti, 16 May 2021 - 19:58.


: сообщение №823
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Diviniti, хотя бы фото. 



: сообщение №824
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


засолка в холодильнике 3 дня, после при температуре 18-21 градус и влажности 65 процентов в среднем при постоянном проветртвании с помощью вентилятора

Вы где такой рецепт нашли? Здесь?



: сообщение №825
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


на 4 день появился белый налет на мясе, на фото видно, налет именно белый не пушистый, что это может быть, нормально ли это или мясо нужно выкинуть?

За такое короткое время на мясе (или колбасе) может появиться только микрофлора (плесень, дрожжи)! Это ненормально, но и не фатально. Выкидывать ничего не надо! Микрофлору нужно удалить (как и чем удалять, читайте в теме), продукт подсушить и вялить ПО ПРАВИЛАМ! 

Рекомендуб сделать обработку противогрибковыми препаратами длительного действия. Пока продукт не потеряет 25-30% веса, вероятность повторного плесневения будет сохраняться. 



: сообщение №826
Diviniti

Diviniti

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Вот такие кристаллы появились, за несколько дней усушки она не становятся больше, сейчас мясо потеряло в весе 35 процентов, рецепт нашел не здесь, пемпература при вялке в течении суток менялась он даже думаю от 16 до 21, возможно ли это кристаллизация белка?

Вложенные превью

  • IMG_20210516_095059.jpg
  • IMG_20210516_095044.jpg

Сообщение изменено: Diviniti, 17 May 2021 - 15:22.


: сообщение №827
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

возможно ли это кристаллизация белка?


Да, очень похоже.

: сообщение №828
Diviniti

Diviniti

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Читал что такая реакция возможна при перепадах температуры, просто очень переживаю, до этого один раз вялил дома и всё было хорошо, только закал был что исправил вакуумацией продукта, буду наблюдать до конца вялки потом нарежу и за вакуумирую, если это всё же плесень она должна быстро развиваться а тут уже третий день ни каких изменений и я правильно понимаю что после вакуумации эти кристаллы если это белок должна исчезнуть?

: сообщение №829
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это водорастворимый белок. Если во время вакуумации на поверхность выйдет немного воды, он растворится. Только не пойму, чем он Вас так пугает?
Плесень чаще всего появляется растущими очагами, а не мелким сухим порошком.

: сообщение №830
Diviniti

Diviniti

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Напугал тем что всё же думал что это плесень, хоть и почитав форум начал сразу сомневаться, а пораженное плесенью мясо совсем не хочется есть, спасибо за помощь, я только начинаю заниматься этим и здесь конечно реально много чего можно узнать, да и подскажут.

: сообщение №831
redc0

redc0

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Доброго времени суток. Возник вопрос и нужен соответственно совет, что делать дальше. 

солилось нитритной солью 30 гр/кг. + 5гр. поваренной. с аскорбатом , пекельстартом  и кристалютом.  и еще использовал специи, можевельник,кориандр и часнок(все экстракты) .

2 куска менее 1кг посолил,один куссок сразу в холодильник отправил,а второй на сутки оставил при комнатной температуре +18-20 градусов, (хотел увидеть разницу в цветообразовании сразу в холод и через сутки в холод), солилось неделю.  и потом "потер" их о старших братьев, которые уже прилично заросли плесенью и находятся на финальной стадии созревания и отправил в холодильник. мясо на сетке находилось в пищевом контейнере на дне которого для поддержания влажности была вода, естественно воды оно не касалось. плесень пошла расти очень энергично , на 3-4 сутки уже отчетливо была видна плесень, такая красивая белая , ровненькая, не плешивая,а равномерненькая - короче мечта, а не плесень. 0-02-05-c5cc78df4fef6adf36f5d9c3bdd787e32bfbead9247d9f80b63bb14430855846_be45f3a6.jpg

 

потом спустя еще 4-5 дней плесень подросла , но появилось что то такое непонятно с желтоватым оттенком, раньше (несколько раз уже плесень на мясе выращивал)  никогда такого не видел. Влажность выше 90% постоянно была в контейнере. Сейчас это выглядит вот так :  0-02-05-372c61f630912352dd680bd1bf2cb6e2e5660c01c83dd80ff5fa165fb7efcad0_c473c238.jpg

0-02-05-c2080ec26ddd2a4c395d69791a30aafa1358bd5735d10809a995f01439421d7a_23d8f807.jpg

Что это за желтизна под белой плесенью просматривается, откуда она взялась? Может это из за слишком высокой влажности в контейнере в котором находилось мясо продолжительное время? и главный вопрос- чаво делать дальше? 


Сообщение изменено: redc0, 17 May 2021 - 21:42.


: сообщение №832
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев


Что это за желтизна под белой плесенью просматривается

А это не те места, где жир на мясе? На нем плесень плохо растет.



: сообщение №833
redc0

redc0

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

abc26, нет,точно нет. желтизна как бы под белой плесенью и ее много присутствует  даже там где явно мясо, а не жир


Сообщение изменено: redc0, 18 May 2021 - 08:35.


: сообщение №834
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
НЕ БЕЛЫЙ цвет плесени может быть обусловлен разными причинам. Это и миграция красящих веществ из батонов, и подселение посторонних штаммов, и даже определённая стадия развития "законного" штамма.
https://www.emkolbas...uktov/?p=227588
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №835
redc0

redc0

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

НЕ БЕЛЫЙ цвет плесени

сама то плесень белого цвета, а вот под тонким слоем "пушистости" и есть эта как бы корочка желтизны, как желтком кто намазал. 0-02-05-527c40ffcdf30fa2b3f1ceaf0a78f489cbf1682d28c4c539b706a3de306288d0_8ced2aa3.jpg

0-02-05-32bc27f9a0802c4e949f0943786597429518e0eaeaaf9e07bdf6a08c5ffcd5a5_8f51f0a4.jpg

 

красящие вещества - я не использовал при посоле ничего такого, специи - все экстракты, они белые. Вряд ли  это оно....

 

сторонние штамы- конечно возможно , но мне кажется все таки маловероятно, посол в вакууме ,вынул, слегка промыл охлажденной кипяченой водой ,потом сразу же чистенькими руками в целофановых перчатках повозил по уже заросшим батонам и рядом с одним из ним их уложил и в холодильник . 

 

определённая стадия развития "законного" штамма - почему тогда я раньше такой желтизны не видел, ну и не только я. Ведь плесень то куплена здесь, и много кто из форумчан делает сыровял с плесенью и на их фото ничего такого не видел. может стечение каких то обстоятельств  у меня? не пойму. 

 И что посоветуете дальше делать? продолжать вялить и растить плесень ?  что с влажностью  на данном этапе, за 90% многовато, плесень то уже появилась ? думаю стоит опустить до 70-80%  . или пока не стоит? 

за 8 дней батоны потеряли по 5% от начального веса

 


Сообщение изменено: redc0, 18 May 2021 - 20:57.


: сообщение №836
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ведь плесень то куплена здесь, и много кто из форумчан делает сыровял с плесенью и на их фото ничего такого не видел.

Вы же не хотите сказать, что видели ВСЕ подобные фото на форуме? Поверьте, пятнистых колбас тут было предостаточно. На белом фоне и зелень была, и желтизна, и розовота, и чернота...

Естественно, никто тут не проводил настоящих исследований, что же там такое выросло. Я тоже не могу с определённостью выбрать какую-то одну причину, поэтому перечисляю самые очевидные. 


И что посоветуете дальше делать? продолжать вялить и растить плесень ?

А вот тут (как я считаю) выбор небольшой. Либо удалять всё нафиг, либо оставить так, как есть. В конце концов, на итальянских колбасах и не такое увидишь. А сделать новую красивую белую шубку уже вряд ли получится.


что с влажностью  на данном этапе, за 90% многовато, плесень то уже появилась ? думаю стоит опустить до 70-80%  . или пока не стоит? 

Как только Вы получили сплошное ровное покрытие, нужно снижать влажность и заботиться о колбасе, а не о плесени. 


  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Timon2011

: сообщение №837
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

redc0, а что за оболочка такая?



: сообщение №838
redc0

redc0

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

что за оболочка такая

цельно мышечный кусок мяса без  оболочки. плесень была пересажена  с других кусков мяса ,уже прилично заросших  Mold 600.

0-02-05-876f7557310b9de9638c3d7c51f26b03bc5bb810fb9d95686e7ce0f162ab031b_408698c1ff3ce239.jpg

 

тот что слева также без оболочки, а тот что справа 2 слоя целлюлозы.  хотелось посмотреть динамику зарастания плесенью и потерю веса в разных оболочках., эксперимент своего рода. одновременно 4 куска в одних и тех же условиях вяления но разные оболочки. и плесень практически одновременно росла ,что на целлюлозе,что без оболочки. вот с них и пересаживал. 

 


Либо удалять всё нафиг, либо оставить так, как есть.
блин как у Шекспира - "Быть или не быть ?"  

Сообщение изменено: redc0, 20 May 2021 - 07:56.

  • Это нравится: volveg

: сообщение №839
HuKakou

HuKakou

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
Сделал брауншвейгскую колбасу в айцеле, по рецепту Павла. Через примерно 2-3 недели в холодильнике образовалось как на фото. Только на участках, где отслоилась оболочка на торцах. Вроде плесень, а вроде такой я раньше не видел в жизни. Больше похоже на выделения соли. Но я новичок в вялении, не особо разбираюсь. Что подскажете делать?

Вложенные превью

  • D3823CC2-17D7-4FF0-9121-1A8957236039.jpeg


: сообщение №840
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не соль, это точно...
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №841
Irene

Irene

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Украина
изображение viber 2021 06 20 14 07 28
изображение viber 2021 06 20 14 07 33
изображение viber 2021 06 20 14 07 29
изображение viber 2021 06 20 14 07 31
изображение viber 2021 06 20 14 08 38
изображение viber 2021 06 20 14 07 37
изображение viber 2021 06 20 14 08 40
изображение viber 2021 06 20 14 07 34
изображение viber 2021 06 20 14 08 39

 

Всем добрый дкень! Помогите, плиииз, разобраться.

Засолила 2 куска свинины - шея и калык (домашняя, отлежалась пару дней в холодилььнике, стекла) Посолила нитритной солью 25гр/кг в зиппакете, сухим способом, недели 2 (куски 980гр шеи и 800гр балыка)

После обваляла в специях - перцы, фенхель, - на шею,  паприка, можжевельник, бадьян на балык, всё молотое на кофемолке и завернула в 2 слоя коллагеновой пленки, плотно, как могла, обвязала, натянула сетку и в холодильник (капельный) при +8-12 и влажности около 70-90...влагомер Ксяоми, думаю чуток привирает.... Через недели 2 заметила под коллагеном мучнистую субстанцию в местах отслойки коллагена на куске ошейка (он получился не совсем ровный...в процессе засолки немного распался по прослойке сала) , пришлось развернуть, смыть самогоном и в марлю в несколько слоев повесить обратно.....балык держался дольше, но всё-же тоже отстал от коллагена и пошли очаги, с ним проделала то же самое...через неделю развернула марлю и вуаля, имеем то, что на фото....закал в некоторых местах имеется, и тонким слоем белая мучнистая штуковина, то ли дрожжи, то ли плеснь, само мясо раньше пахло специями, теперь чутка тянет старой тряпкой, при снятии немного пластичная субстанция, как пластилин....В холодильнике частые гости - покупные фуэты и камамберы, хоть на вид и похожа моя напасть на фуэтную, но запах от этой не освсем  такой.....форум курила долго и упорно)))) смыла всё это уксусом, просушила и опять в марлю (4 слоя). От начала сих мучений (от вывески на сушение/вяление, учитывая условия))) прошел месяц. Потеря веса  у шеи 29% (с 980гр до 695гр), у балыка 27,5% (с 800гр до 580гр) 

Теперь вопрос к гуру... Как довялить правильнее, чтоб убрать закал  и запах (если, конечно, это воозможно)? Обматывать периодически в пищевую пленку для выравнивания влажности кусков?  (боюсь плесень только этого и ждет, хотя...видимо, раз  она появилась, то уже её не вывести... а по запаху? может счесать все специи и замазать новыми?

Буду благодарна за любые мысли на этот счет! Заранее спасибо!



: сообщение №842
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Буду благодарна за любые мысли на этот счет! Заранее спасибо!

Надо было солить со специями, а перед вяленьем специи  смыть с мяса , чтоб  заворачивать в пленку чистое  мясо. А со специями  у ваз  не плотное прилегание  пленки к мясу ,образовались пустоты, в следствии  пошла плесень на мясе ,между мясом и пленкой.  Я вам  предлагаю проще сделать,  купить говяжью синюгу,  замочить ее на часов 5-6,  и уже чистое мясо туда загнать после протирки его.  Подтяните в синюге ,где увидите пузырики ,иголочкой про штрикуете  пузырьки , дырочки в натуральной  череве или синюги затягиваются.  И вяльте дальше. Так это без хлопот плесени на мясе вообще. Удачи вам.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 June 2021 - 18:38.


: сообщение №843
Irene

Irene

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Украина


Надо было солить со специями,

 Спасибо, Вячеслав, в следующий раз попробую предпосол сразу со специями.....просто, честно говоря, читая этот форум, натыкалась на мнение, что как раз в момент обмыва специй с мяса может произойти так называемое форумчанами "обсеменение патогенной микрофлорой"))))), поэтому отказалась от мысли мыть мясо после посола....буду пробовать разные варианты, какой-то подойдет конкретно для моих условий....рядом колбаса в Айцел премиум висит, пока всё гут)) дальше посмотрим)) 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №844
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


натыкалась на мнение, что как раз в момент обмыва специй с мяса может произойти так называемое форумчанами "обсеменение патогенной микрофлорой"))))

Похоже, смысл ускользнул от Вас...  Обсеменение произошло уже в момент посыпки необработанными специями. Так же, обсеменение возможно при обработке НЕСТЕРИЛЬНОЙ водой. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №845
Irene

Irene

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Украина


Обсеменение произошло уже в момент посыпки необработанными специями

Да, тоже об этом думала, хоть и прокаливала их на сковородке, как советуют многие блогеры....вопрос в том как в следующий раз не допустить подобного и обработать специи? Замочить в спирте и просушить?  Или только подход радикальный:  сорбат калия, натамицин, нистатин и т.д.?



: сообщение №846
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Или только подход радикальный:  сорбат калия, натамицин, нистатин и т.д.?

Я пользуюсь сорбатом калия, делаю  10% раствор.    Если делаю колбасы  в натуральной оболочке или синюге,  перед  набивкой   оболочку  свиную или  говяжью или  синюгу замочил в растворе на пол часа ,  потом  набиваю оболочки .  Если Айцел или Нало ферм оболочки я его не применяю.



: сообщение №847
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Замочить в спирте и просушить?  Или только подход радикальный:  сорбат калия, натамицин, нистатин и т.д.?

Спирт лишь высушивает бактерии. Вегетативные формы при этом могут погибнуть, но не споры. Следовательно, радикальные методы являются на самом деле оптимальными. К ним относится и УФ-облучение.


  • Это нравится: Irene

: сообщение №848
Пролетал Мимо

Пролетал Мимо

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Всем доброго. 

26.06.  Окорок 840г.  Мясницкая соль + приправы + Чудо рукав + холодильник +9  50-70%вл. вентиляция отсутствует.

13.08.  вес 512г.  Белые точки, очень похожие на пудру. Липкость отсутствует. Неприятный запах отсутствует.

Была обнаружена пушистая точка величиной как спичечная головка, виной скорее всего стала семечка перца!

 

 

 

Вложенные превью

  • IMG_20210813_203102.jpg

Сообщение изменено: Пролетал Мимо, 13 August 2021 - 21:11.


: сообщение №849
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пролетал Мимо, продолжайте наблюдение. 


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №850
Пролетал Мимо

Пролетал Мимо

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вопрос к специалистам данного ресурса. Возможно применять бактерицидные лампы???    в холодильнике (климатической камере)  



Добавлено позже (17.08.2021 - 20:56):


Bee happy,   наблюдения закончились успешно,  продукт был удачно протестирован, вкусовые технические характеристики удовлетворительны.

 

 

 

 

 


Сообщение изменено: Пролетал Мимо, 17 August 2021 - 20:57.