Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
998 ответов в этой теме

: сообщение №851
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пролетал Мимо, на форуме, как и раньше, прекрасно работает Поиск!
 

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы


  • Это нравится: Тина и Timon2011

: сообщение №852
Ajadi

Ajadi

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день!

Я пробовал сделать сыровяленую колбасу из куриной грудки, по следующему рецепту

1. Куриное филе нежирное - 980г

3. Соль нитритная - 17г

4. Соль поваренная - 8г

5. Перец черный - 1г

6. Перец душистый - 1г

7. Кориандр - 1г

8. Чеснок сушеный - 2г

9. Виски - 50мл

набивал в коллагеновую оболочку

photo_2021-09-09_22-45-24.jpg .

Колбаса весела на веранде дома, где-то дня до 12 колбаса выглядела нормально

photo_2021-09-09_22-42-24.jpg

потом я уехал на 4 дня по делам, а по возвращению обнаружил много белых и зеленых пятен плесени по поверхности оболочки

photo_2021-09-13_15-04-49.jpg

Под оболочкой плесени нет.

Что могло пойти не так?

Колбасу в помойку или можно спасти?

 

p.s. колбасу делаю в первый раз в жизни.



: сообщение №853
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Добрый день! Я пробовал сделать сыровяленую колбасу из куриной грудки, по следующему рецепту....

Ну во-первых в сыровял поваренная соль не кладётся ( где вы такое взяли ? )

И не пишете какие условия на веранде ( влажность, температура ).



: сообщение №854
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ajadi,  удалите плесень и обработайте батоны Натамицином или Нистатином. Продолжайте вялить.



: сообщение №855
Fess

Fess

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Чебоксары
Добрый дня.
Колбасы по рецепту Павла: дедушкин гостинец и сольчичон, старты классика v2, оболочка налоферм.
После набивки отлежались при температуре 24-25градусов.
На момент фото висит 14суток.
Налёт плотный сухой.
Полкой ниже висит шея свиная увялилась уже на 30%, на ней ничего нет. Правда старты изикюр.
Вопрос: померла?
Фото загрузилось вверх ногами.

Вложенные превью

  • E332E58A-C481-48ED-9C12-31D98F49A372.jpeg

Сообщение изменено: Fess, 21 October 2021 - 23:02.


: сообщение №856
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Полкой ниже висит шея свиная уводилась уже на 30%, на ней ничего нет. Правда старты изикюр. Вопрос: померла?

Кто померла? Плесень, старты, оболочка, шея? Шея в чудо-пакете?


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Тина

: сообщение №857
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Кто померла

Надежда 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Тина

: сообщение №858
Fess

Fess

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Чебоксары
Bee happy,колбаса имелось в виду.
Шея в чудорукаве

: сообщение №859
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


колбаса имелось в виду.

А что не так с колбасой?



: сообщение №860
Fess

Fess

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Чебоксары
Bee happy,смущает этот белый, плотный налёт.
Если это нормально, то я спокоен. Если нет, то как спасать колбасу, если есть смысл спасать.

: сообщение №861
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так ещё не известно, плесень ли это вообще...



: сообщение №862
Fess

Fess

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Чебоксары
Bee happy,а как узнать? Вот поэтому сюда выложил фоты.

: сообщение №863
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да как... Смыть всё, обтереть, положить обратно. Если опять вырастит - значит плесень. И на этом успокоиться.  ;)  

Пусть даже это и плесень, ничего колбасе в такой оболочке не будет. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №864
ivanharsh

ivanharsh

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Зевс , можете написать, как получить такую красоту? температура, влажность, сколько дней, есть ли вентилятор?



: сообщение №865
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ivanharsh, он не может. Он принимает баню.



: сообщение №866
ivanharsh

ivanharsh

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

В общем я как самый умный, в камеру где есть полуготовое вяленное мясо засунул типо фуэт, залил все белой плесенью, пенициллум которая, мясо было в коллагеновой оболочке, я думаю ну обрастет и обрастет, после этого колбаса плесенью конечно не поросла, а мясо начало, причем под оболочкой, когда ее снял, удалил микроочаги(белые пятнышки) и подсушивал уже в другом холодильнике, выросла такая плесень, вопрос, это та самая, благородная или может быть плохая, которая проросла в следствии повышения влажности, туалет конечно есть дома, но бегать в него не хочется...
да и тошнится не хотелось бы)))
по запаху ну ничего не сказать, пахнет специями и мясом, грибного аромата я не чувствую, как и плохого, неприятного...

какова вероятность, что это есть не стоит?))) первый блин комом)))

что посоветуете товарисчи эксперты?))

 

Вложенные превью

  • DSC_0301_00001.jpg
  • DSC_0302_00002.jpg
  • DSC_0303_00003.jpg
  • DSC_0304_00004.jpg
  • DSC_0305_00005.jpg
  • DSC_0306_00006.jpg
  • DSC_0307_00007.jpg
  • DSC_0308_00008.jpg
  • DSC_0309_00009.jpg
  • DSC_0310_00010.jpg
  • DSC_0311_00011.jpg
  • DSC_0312_00012.jpg
  • DSC_0313_00013.jpg

Сообщение изменено: ivanharsh, 29 November 2021 - 21:13.


: сообщение №867
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ivanharsh, Вам это нравится? Мне нет, я бы это есть не стал. Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита! 


  • Это нравится: ivanharsh

: сообщение №868
Osidach27

Osidach27

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Все привет, нужна Ваша помощ. Делал мясо все по рецепту і тут на 13 день на м’ясе появились белие цятки , что ети можете бить?

Вложенные превью

  • 3DB88C7A-65A0-4B26-8EF2-B5A23A9F7F4B.jpeg
  • C58D2D37-9835-41F1-8EEC-4E81167F85D6.jpeg
  • 786A262E-0F3B-46F3-9A07-0CD534022E46.jpeg


: сообщение №869
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Оно самое, плесень.

: сообщение №870
Osidach27

Osidach27

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Оно самое, плесень.


Тут уже всьо вибрасивать?

: сообщение №871
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Сначала тему почитайте, а потом НЕ выбрасывайте.
  • Это нравится: Тина, Эндрю и Timon2011

: сообщение №872
ZvOleg

ZvOleg

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Впервые использовал благородную плесень. Самый большой плюс - плесень предохраняет от чрезмерно быстрого высыхания оболочки и "загара". Второй плюс - приятный орехово-грибной запах. "Запустить" плесень несложно, я использовал пластиковый контейнер с крышкой, мокрым полотенцем и решёткой от духовки на дне. Лучше, чтобы батоны не касались друг друга.

Вложенные превью

  • 20220223_103220.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №873
Serguay78

Serguay78

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Здравствуйте. Вялятся 2 бараньи ноги. На одной из них появились темные точки, на плесень не похоже, либо это она но на ранней стадии? Пробую стереть водкой - не убираются. Такое впечатление, что они не на поверхности а как бы внутри. Вялятся уже 20 дней при t 9-11с и 75-80% влажности. Потеря массы всего 8%. Подскажите пожалуйста что это могут быть за точки? Нужно ли эту ногу убирать из холодильника, т. к. в нем вялятся и другие изделия. Спасибо5D7C4B53-7096-4558-AFFA-3049FA96A4C7.jpeg 7CEAF8B0-D947-4C4D-A618-1690485AB444.jpeg

: сообщение №874
Кирилл051

Кирилл051

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Доброго времени суток, форумчане!
Помогите пожалуйста.
Продукт: карбонат сыровяленый в чудо пакете, старты изи кюр. соль специи по рецепту. Вяление 1,5 месяца на балконе.
Показалось, что появился закал, решил немного выровнять, положил на три дня в пакет, в холодильник. Затем обратно на балкон. Спустя пару дней заметил что появились пятна плесени в пустоте на краю куска ( возможно и раньше были, может не заметил).
Убрал уксусом, чуть смазал растительным маслом.
Фото прилагаю.
Насколько страшно и что еще можно предпринять, чтобы спасти продукт.

Вложенные превью

  • D5C01CDF-83BB-4682-B223-134F156134E4.jpeg
  • 90B1D02C-61BF-46EA-B3EE-A653E22A5DFB.jpeg


: сообщение №875
skonik

skonik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

У меня прекрасно работает Нистатин в таблетках. Чищу пораженные места с уксусом или оливковым маслом. Потом развожу таблетки в воде и смазываю все обильно. Надолго забываю о плесени.

Кирилл051 - у Вас все норм. Почистили и дальше вяльте. Еще появится - так же обработаете.

Serguay78 - у Вас плесень. Все то же самое. Почистить и обработать.

Вообще - выкидывать это самое крайнее дело. До него надо очень сильно запустить мясо.


  • Это нравится: Кирилл051

: сообщение №876
maxmax

maxmax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Уважаемые ценители благородной плесени, помогите разобраться такому же ценителю)
Сначала плесень смывал уксусом, потом решил дать порасти на оболочке (белая, зелёная, серая), дала странный привкус, не понравилось, купил 15 пакетиков по 7г emkolbaski на Озоне (штамом Penicillium nalgiovense). Куски с непонятной плесенью вытащил, распечатал, промыл уксусом, положил в камеру без оболочки. Загрузил новую колбасу в череве и куски в целлюлозе, опрысканные раствором из пакетика, быстро начала расти, несмотря на довольно низкую влажность (60-77), обрадовался) Но потом стал смущать голубовато-зелёный оттенок, написал Павлу про цвет и "способность контролировать поверхностную флору и подавлять рост нежелательных микроорганизмов как локальные дрожжи, плесени и бактерии.", как написано в описании продукта, ответил, что против плесени другая плесень не поможет, Натамицин в помощь. Я так и не понял, надо всё вытащить, обработать препаратом камеру и пациентов, а потом селить P.nalgiovense или как? 
Полез гуглить этот штам, ничего про цвет кроме белого не пишут, в основном магазины выпадают. Нашёл в базе МГУ на подложке и фото типа от микроскопа с очень похожим сине-зелёным цветом, уже лучше, но не убедило на 100%, дальше наткнулся на статью в FEMS (Федерация Европейских Микробиологических Сообществ), там сравнивают P. nalgiovense и новый штам P. salami и в приложенном фото, опять "мой" цвет.
Ничего не имею против адекватной "химии", но хочу делать максимально аутентично, в раках разумного разумеется. 
Ссылка на статью FEMS https://fems-microbi...ain-item-15302/

Вложенные превью

  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 1.jpg
  • P. Nalgiovense & P Salami.png
  • P. nalgiovense МГУ.jpg
  • P. nalgiovense микроскоп.png

Сообщение изменено: maxmax, 10 June 2022 - 00:30.


: сообщение №877
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
maxmax, всё очень просто. Пенициллум в начальной стадии роста имеет белый цвет. А в стадии спороношения - тот самый синевато-зелеговатый. Так как родственных штаммов пенициллум имеет множество, то и разницу некоторую в цвете, скорости проростания и т.д. можно наблюдать.
  • Это нравится: maxmax

: сообщение №878
maxmax

maxmax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений


maxmax, всё очень просто. Пенициллум в начальной стадии роста имеет белый цвет. А в стадии спороношения - тот самый синевато-зелеговатый. Так как родственных штаммов пенициллум имеет множество, то и разницу некоторую в цвете, скорости проростания и т.д. можно наблюдать.

Спасибо! Т.е. если я опрыскал всё P.nalgiovense и при этом в камере не было растущей плесени других штаммов, то можно наслаждаться красотой и надеюсь вкусом) Или от прежней плесени могли остаться споры и она тоже может подсесть? Имеет ли смысл полностью выгрузить камеру, обработать её натамицином и загрузить обратно?



: сообщение №879
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Для предсказуемого результата нужно заморочиться, а не надеяться на "авось". Споры в любом случае остались.
  • Это нравится: maxmax

: сообщение №880
Maks V

Maks V

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

добрый день подскажите пожалуйста при изготовлении махана в оболочке айцел под оболочкой колбасы начали появляться мелкие белые точки на хвостиках колбас стоит ли продолжать увяливание колбасы? или стоит выбросить. P.s увяливание производил в холодильнике норфрост все батоны были подвешены, и при увяливание было замечено что появляются небольшие складочки на оболочки и появлением внутри батона полостей с воздухом. 

 

солил нитритной солью 0,6% 15 гр на 1 кг мяса

5 гр сушеного чеснока на 1 кг мяса

7 гр черного перца на 1 кг мяса


Сообщение изменено: Maks V, 14 June 2022 - 14:54.


: сообщение №881
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Maks V, продолжайте.

: сообщение №882
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


солил нитритной солью 0,6% 15 гр на 1 кг мяса 5 гр сушеного чеснока на 1 кг мяса

а чего так мало соли?


Maks V, продолжайте.

???
 



: сообщение №883
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

???


!!! Да.

Сообщение изменено: Bee happy, 14 June 2022 - 15:55.


: сообщение №884
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России

она же пресная будет, если будет вообще


!!!

:D



: сообщение №885
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Русский , смотри внимательно - время моего ответа и время внесения изменений в вопрос.

: сообщение №886
Maks V

Maks V

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Да рецепт дали вот и по аналоги решил сделать это честно говоря мой первый опыт изготовления колбас.



: сообщение №887
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


Да рецепт дали вот и по аналоги решил сделать это честно говоря мой первый опыт изготовления колбас.

А вы пробовали уже готовую по рецепту колбасу?

Сдается мне, что получится с такими пропорциями очень нехорошо



: сообщение №888
Maks V

Maks V

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Русский , на данный момент еще не пробовал но как появились пятна я один небольшой батончик вскрыл запах был не плохой. вскрыл я его после двух недельной увялки потом честно говоря испугался что  испортиться и положил в морозилку до момента когда мне ответили на мой вопрос тут на форуме. Посол был произведен 7 мая.  сырья у меня было 1.2 кг на все сырье положил где около 23- 24 гр. нитритки


Сообщение изменено: Maks V, 16 June 2022 - 15:00.


: сообщение №889
Maks V

Maks V

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Русский , день добрый вчера вскрыл один батон сыровяла как вы и говорили получилось не очень пресный вкус практически не чувствуется соли. как вы думаете если вскрыть оставшиеся батоны и попробовать их досолить с виде тузлука или просто поместить в контейнер с солью суток на полтора или уже нет смысла возиться?



: сообщение №890
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля


попробовать их досолить с виде тузлука

 

Проще уж подосолить кусочки после нарезки. Надеюсь, сделали ее немного. В следующий раз лучше начать с 25г/кг. Хотя кому-то и 35 г/кг кажется нормально  :blink:  В былые времена по ГОСТу столько шло.



: сообщение №891
smaragbus

smaragbus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Привет всем.

Задумался подселить белую плесень с фуэта на свои куски в чудо-пакете. Развел с моносахарами, опрыскал, жду эффекта.

Параллельно возник вопрос, а есть ли вариант каким-либо образом законсервировать несколько кусочков оболочки с колбасы, для использования на следующих кусках. Например, нарезать, упаковать и поместить в морозильную камеру.

Или не получится?

Дайте совет, уважаемые эксперты.



: сообщение №892
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот Вам совет. Не экономьте заварку!
  • Это нравится: volveg

: сообщение №893
smaragbus

smaragbus

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений


Вот Вам совет. Не экономьте заварку!

Намек понял. Тогда следующий вопрос - а та плесень, которая продается у Павла (https://www.emkolbas...syirovyaleniya/) дает характерный грибной запах/вкус, отпишитесь кто пробовал?



: сообщение №894
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
smaragbus, по той плесени есть отдельная тема. Прочитайте её и если останутся вопросы, задавайте их там.
А эта тема для других случаев

: сообщение №895
astepan0v

astepan0v

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

подскажите пожалуйста, вялю в холодильнике свиную шею и говяжий глазной мускул. оба солились в инстасоли с изикюром. оба куска в чудоруковах и сетке. за два месяца на шее не появилось ни одного следа плесени, говядина же обросла её на 50-60%%. плесень белая, без оттенков.

говядину раньше не вялил. много раз вялил свинину, плесени не было ни разу.

висят оба куска на дверке одного холодильника. недавно рядом с говядиной повесил кусок свиного окорока (мясницкая соль + поваренная без стартов), так на нём через пару дней появился налёт плесени, только со стороны ближней к говядине. отодвинул их друг от друга, плесень на свинине стала уменьшаться.

получается, что плесень на говядине растёт интенсивнее. это вообще нормально?

IMG_20220903_122209.jpg


Сообщение изменено: astepan0v, 03 September 2022 - 12:29.


: сообщение №896
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

astepan0v, это похоже не плесень а белок из говядины, на котором может вырасти плесень. Плохо висят, не продувается с одной стороны кусок


  • Это нравится: Вячеслав Н. и astepan0v

: сообщение №897
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
а протирать спиртом/уксусом и т.д при маленьком количестве плесени, просто слегка увлажнив поверхность или прям оттереть до чистого?

: сообщение №898
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
OmarF, полностью удалить плесень и подсушить поверхность.

: сообщение №899
astepan0v

astepan0v

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений


это похоже не плесень а белок из говядины

Павел, спасибо. Скорее всего так и есть. Повесил в уличный ящик с небольшим сквозняком, налёт не убавинся. У нас сейчас дожди, так что влажность высокая. Скорость вяленья, наверное, уменьшится. Хотя и в холодильнике скорость "сушки" была небольшая - за два месяца кусок свиной шеи потерял в весе 22%. Говядина, а она посуше, за это же время "уменьшился" на 25%...



: сообщение №900
ZvOleg

ZvOleg

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Посоветуйте, пожалуйста, как регулировать жизненный цикл благородной белой плесени? Она хорошо размножается, растёт. Но как остановить её рост вовремя? После того, как она покрыла поверхность белым равномерным слоем, хочется, чтобы на этом развитие её остановилось. Но оно продолжается, плесень развивается, сереет, запах из грибного переходит в аммиачный/кетонный. Колбаса не портится, но внешний вид и аромат ухудшаются.