и здесь исправьте
Добавлено позже (02.07.2019 - 09:23):
Сообщение изменено: alekssingle, 02 July 2019 - 19:42.
и здесь исправьте
Добавлено позже (02.07.2019 - 09:23):
Сообщение изменено: alekssingle, 02 July 2019 - 19:42.
Кто нибудь использует в камерах УФ кварц лампы для стерилизации и дезинфекции? Если к примеру включать раз в несколько дней ее для дезинфекции?
кАлоген
Исправил..)
wladimir880, Я от нее полностью отказался, она не оправдывает себя от плесени. Вы же открываете и закрываете свою климокамеру, холодильник. Я использую сорбат калия, вымочил оболочку, череву в 10% растворе, 1 ЧАС , набил батоны, повесил на вяленье и забыл вообще про плесень. Уже делал 3 раза партии батонов, без проблем, уезжал на неделю в Краснодар, приезжал смотрел и намека нет на плесень вообще.
Да, лампа виновата, а не колбасник, который постоянно ныряет в холодильник...
Кто нибудь использует в камерах УФ кварц лампы для стерилизации и дезинфекции? Если к примеру включать раз в несколько дней ее для дезинфекции?
Вытаскивать из камеры все содержимое раз в несколько дней тоже будете? И главное понять зачем все это.
С натуральной оболочкой тоже его используете?wladimir880, Я от нее полностью отказался, она не оправдывает себя от плесени. Вы же открываете и закрываете свою климокамеру, холодильник. Я использую сорбат калия, вымочил оболочку, череву в 10% растворе, 1 ЧАС , набил батоны, повесил на вяленье и забыл вообще про плесень. Уже делал 3 раза партии батонов, без проблем, уезжал на неделю в Краснодар, приезжал смотрел и намека нет на плесень вообще.
alekssingle,Согласно техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты применяются для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек.С замачиванием вопрос-попадание внутрь оболочки неизбежно.
Сообщение изменено: Зрячий, 02 July 2019 - 23:07.
alekssingle,Согласно техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты применяются для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек.С замачиванием вопрос-попадание внутрь оболочки неизбежно.
Вот я тут как раз и задумался собрат калия или нистатин выбрать для обработки.....alekssingle,Согласно техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты применяются для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек.С замачиванием вопрос-попадание внутрь оболочки неизбежно.
alekssingle, И коллагеновую оболочку и свиную и говяжью череву вымочил набил, повесил и забыл.
Сорбат калия используется не только для поверхностной обработки, но и вносится непосредственно в продукты. Но нормы нужно соблюдать, так как в отличие от Нистатина, может вызывать раздражение слизистых оболочек.
Bee happy, Дима обычно в фарш добавляют 2гр на 1 кг, я в этом не вижу необходимости, Со мной на мастер класс по сыровялу 2 июня, был мой родственник , не делающий колбасу, после мастер класс все поделки нам Павел с Александром отдали для вяленья, я свои отдал родственнику, мы заехали и сразу купили ему 400гр сорбата калия, он привез домой, как я ему сказал развел 10% раствор и кисточкой промазал все батоны, в течении месяца на фуэте и луканке и намека нет на плесень, эти уже съели они, а в Айцеле подходят уже , их тоже промазал раствором, вялятся в простом холодильнике первый раз в жизни и намека нет вообще на плесень, он и стенки прысколкой обрызгал. Вообщем я про плесень забыл давно.
Вы больше склоняетесь к собрату или нистатину ,если производить именно поверхностную обработку колбасы?Сорбат калия используется не только для поверхностной обработки, но и вносится непосредственно в продукты. Но нормы нужно соблюдать, так как в отличие от Нистатина, может вызывать раздражение слизистых оболочек.
А почему бы не завести благородную плесень? У меня она всю другую подавила. Не очень хочется сорбаты в колбасу добавлять.
Понял,спасибо,вы в интернет магазинах его покупаете?alekssingle, И коллагеновую оболочку и свиную и говяжью череву вымочил набил, повесил и забыл.
Да мне благородная тоже нравится,но вот домашние ее чего то бояться.....А почему бы не завести благородную плесень? У меня она всю другую подавила. Не очень хочется сорбаты в колбасу добавлять.
[quote name="Kylich" post="175335"] Так и не добавляйте сорбат в фарш,, достаточно вымочить оболочку, в фарше ее не будет.
Вы больше склоняетесь к собрату или нистатину ,если производить именно поверхностную обработку колбасы?
Если только поверхностную, то к Нистатину. По моему, он более безопасен, не усваивается организмом в силу того, что практически нерастворим в воде.
В других продуктах сорбат более эффективен именно потому, что хорошо растворим и более равномерно в нём распределяется.
Хватал плесень на натуральной оболочке в основном и на мясе ,,(хотя проводил санитарное копчение),на АйЦел никогда -я вообще думал она плесень не хватает до вашего сообщения.....Bee happy, Дима обычно в фарш добавляют 2гр на 1 кг, я в этом не вижу необходимости, Со мной на мастер класс по сыровялу 2 июня, был мой родственник , не делающий колбасу, после мастер класс все поделки нам Павел с Александром отдали для вяленья, я свои отдал родственнику, мы заехали и сразу купили ему 400гр сорбата калия, он привез домой, как я ему сказал развел 10% раствор и кисточкой промазал все батоны, в течении месяца на фуэте и луканке и намека нет на плесень, эти уже съели они, а в Айцеле подходят уже , их тоже промазал раствором, вялятся в простом холодильнике первый раз в жизни и намека нет вообще на плесень, он и стенки прысколкой обрызгал. Вообщем я про плесень забыл давно.
Сама оболочка (Айцел) не способствует росту плесени, так как не является для неё ни пищей, ни субстратом для развития. Но вот под оболочкой... Может происходить всякое...
Все ясно ,спасибо !Если только поверхностную, то к Нистатину. По моему, он более безопасен, не усваивается организмом в силу того, что практически нерастворим в воде.
В других продуктах сорбат более эффективен именно потому, что хорошо растворим и более равномерно в нём распределяется.
Спасибо ,Вячеслав!попробую и с нистатином и с собратом калия так сказать для эксперимента ,может даже специально санитарное копчение не проведу....
Сама оболочка (Айцел) не способствует росту плесени, так как не является для неё ни пищей, ни субстратом для развития. Но вот под оболочкой... Может происходить всякое...
Bee happy, Дима ну не знаю, в том году я выкинул 16 батонов , на двух из говяжей черевы покрылись плесенью, а 14 Айцела покрылись белым налетом , я все и выкинул, поэтому не сомневаюсь что плесень может перекинуться и на Айцел, ты же ведь знаешь что на предприятиях в продукты добавляют и сыры , и хлебные и мясные добавляют от порчи и сорбиновую кислоту и сорбат калия, в определенных дозах от порчи против плесени.
alekssingle, Сорбат калия Е202 это консервант который применяется в пищевой промышленности, противогрибковый и противоплесневый, и в сырах и в колбасных и в рыбной , винной И.Т.Д. везде применяется и мы это едим , любую пищу надо есть не тоннами, а разумном количестве, у нистатина поже есть противопоказания, он также разрешен медициной в таблетках, но он хуже растворяется для работы с оболочкой, мы едим свеклу, капусту , помидоры И.Т.Д. в которых в во много раз больше нитратов, если есть все в разумных количествах все будет нормально.
на фуэте и намека нет на плесень
Дружище, да это же безобразие
Мне кажется, что некоторые колбасы должны быть именно с плесенью. Это как бы обязательный ингредиент.
Я не спорю ,я размышляю!спасибо за ответ!alekssingle, Сорбат калия Е202 это консервант который применяется в пищевой промышленности, противогрибковый и противоплесневый, и в сырах и в колбасных и в рыбной , винной И.Т.Д. везде применяется и мы это едим , любую пищу надо есть не тоннами, а разумном количестве, у нистатина поже есть противопоказания, он также разрешен медициной в таблетках, но он хуже растворяется для работы с оболочкой, мы едим свеклу, капусту , помидоры И.Т.Д. в которых в во много раз больше нитратов, если есть все в разумных количествах все будет нормально.
Не нужно без крайней необходимости увлекаться излишней химизацией в домашнем производстве. Сорбата калия: токсичность, мутагенность или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет. Добавка имеет свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, обладает слабой аллергенностью. Сорбиновая кислота способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Потребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.
Сообщение изменено: Зевс, 03 July 2019 - 12:16.
Зевс , Правильно Володя, спасибо за текст написанный, в России только проблема в том, что трудно людям найти его в розницу, продают его мешками 25кг, а он дорогой, я для себя нашел в Краснодаре в розницу, 400р- 500гр. или банка 2,5кг- 2000р
Эндрю
, Андрей- дружище, может попробую с плесенью когда будет под 80 л
Сообщение изменено: Зевс, 03 July 2019 - 20:12.
Налёт как налёт, ничего необычного. Смесь дрожжей, плесени и, возможно, креатина. Батоны были инфицированы пальцами, видны характерные следы папиллярных узоров.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 September 2019 - 17:18.
Всем добрый день! Делаю Фуэт, плесень взошла очень хорошо, и теперь два вопроса.
1. Как ее остановить? Влажность уменьшил до 73-75% но она особо не собирается засыхать.
2. Если она растет уже две недели и не осыпается, может ли колбаса испортиться?
danilchenkoalex, Где то давно Зевс писал, он её щеткой сметает , если большой слой.
Прошу помощи у сообщества....
что делать?
Сделал из Холодильника (капельного) камеру для сыровяла (влажность регулирую осушителем на элементе Пельтье, температуру самим холодильником).
Сначала беда была одна - плесень белая (Молд 600) не желала колосится, просто порывала пятнами мясо/колбасу и на этом останавливалась.. (мог весь кусок зарости белой плесенью (я всю ж надеюсь что это Молд, но по виду как в муке кусок обваляли).
а не так давно начала прорастать плесень синяя и зеленая (причем сквозь белую) - фото к сожалению нет так как все срезал и образки выкинул.
камеру сушил 3 дня и потом пролил раствором хлорки (от пивоварения осталось)...
потом еще неделю сушил не открывая и еще раз обработал раствором "НИСТАТИНа" из расчета 50 мл воды на 1 таблетку.
и тоже неделю сушил...
повесил новый кусок мяса (вообще новый только засоленный) и на нем снова бляшки белой плесени и через неё пробивается синяя..
все смыл спиртом протер и обратно довяливаться повесил, потом еще "НИСТАТИНом" обработал ... вроде не сильно, но опять начала прорастать синяя плесень ((((
сейчас камера работает в режиме холодильника и осушается...
мяса внутри нет...
как вылечить камеру???? что то мне кажется что зеленая и синяя плесень не особо полезны для здоровья..
Если плесень культурная, то "останавливать" её не надо. Как только она съест всё, что может и влажность колбасы уменьшится, она начнёт отмирать. Дальше можно поступать как хочется - обмести щёткой то, что отваливается или есть так, с плесенью. От неё колбаса не испортится.
Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2019 - 14:27.
Зевс , Володя , я череву и оболочку вымочил в 10% растворе сорбата калия 1час, набил батоны, повесил в климат камеру, стенки обработал с распылителя и еще колбаску и забыл про плесень вообще. 500гр -400руб , мне его хватит на долго, у меня 1,3 кг осталось.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 September 2019 - 14:20.
Rathenn, похоже, заражение идёт не в камере, а ещё до неё. Хотя, может быть оба варианта. Значит, колбасу нужно обеззаразить ещё до размещения в камере. Либо химией, либо ультрафиолетом. Либо тем и другим.
Что касается санации самой камеры, лучший способ для этого - газация. Газ проникает в мельчайшие закоулки, куда растворы попасть не могут. Можно использовать ту же УФ-лампу, которая генерирует немного озона. Или хлор в виде хлорной извести.
Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2019 - 14:15.
Никакие спиртные напитки ничего в колбасе не обеззараживают.
Нистатин сам по себе достаточно крут. Но у него контактное действие. И в воде он не растворяется. Куда пропала суспензия, там и работает.
газация
Дим, а можно что и как?
Куда пропала суспензия, там и работает.
я так обильно пульверизатором все попшикал... раз по 5 по все поверхности прошел... повторю обработку....
тогда повторю опыт.. на этот раз с колбасой (до все проблемы были с цельномышечными кусками)
посмотрим что на батонах прорастет...
спасибо!
лучший способ для этого - газация
о! есть дома ионизатор... думаю что за ночь он холодильник озом заполнит так что его оттуда можно будет лопай брать))) (производительность установки 90 м3 в час))) ).
Газация, как можно догадаться, обработка газом. Когда-то для этой цели использовали формалин. Очень эффективное средство, но не в духе современных трендов на безопасность. Хлор и озон тоже вполне эффективны, но вызывают коррозию металлов и старение пластиков.
Так что сейчас от газации постепенно уходят.
Нистатин очень эффективное средство. Я уж не знаю в какой пропорции его НАДО разводить, но я развожу чтобы раствор был "хорошо желтый". И им обрабатываю мясо. Этой же смесью опрыскал камеру очень обильно и в несколько слоев. Вроде бы работает. На мясе так точно. Уже второй год подряд.
Надо еще в профилактических целях и посветить УФ лампой и озонатором пройтись.
В принципе, и серная шашка подойдёт. Сернистый газ неплохо убивает грибки, бактерии, насекомых.
Но с влагой воздуха он образует сернистую кислоту, которая тоже вызывает коррозию. За раз-два не разъест, но всё-таки...
спасибо конечно, но от серной шашки я думаю что помру вместе с грибками и плесенью...
Я череву или оболочку вымочил перед набивкой в 10% растворе сорбата калия 1 час , набил батоны, повесил в холодильник-климат камера, Стенки холодильника обработал прыскалкой раствором сорбата калия и все, и признака на плесень нет вообще на весь срок вяленья.