Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
902 ответов в этой теме

: сообщение №551
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

и здесь исправьте :)



Добавлено позже (02.07.2019 - 09:23): :D 


Сообщение изменено: alekssingle, 02 July 2019 - 19:42.


: сообщение №552
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия

Кто нибудь использует в камерах УФ кварц лампы для стерилизации и дезинфекции? Если к примеру включать раз в несколько дней ее для дезинфекции?



Добавлено позже (02.07.2019 - 20:41):


кАлоген

Исправил..)



: сообщение №553
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

wladimir880,  Я  от нее полностью отказался, она не оправдывает себя  от плесени. Вы же открываете и закрываете свою климокамеру, холодильник.   Я  использую  сорбат калия, вымочил  оболочку, череву в 10% растворе,  1 ЧАС , набил батоны, повесил на вяленье и забыл вообще про плесень.  Уже делал 3 раза  партии батонов, без проблем, уезжал на неделю в Краснодар, приезжал смотрел и намека нет на плесень вообще.


  • Это нравится: Арабеска, Эндрю и alekssingle

: сообщение №554
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, лампа виновата, а не колбасник, который постоянно ныряет в холодильник...  :D


  • Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №555
colibri *

colibri *
  • Гости


Кто нибудь использует в камерах УФ кварц лампы для стерилизации и дезинфекции? Если к примеру включать раз в несколько дней ее для дезинфекции?

Вытаскивать из камеры все содержимое раз в несколько дней тоже будете? И главное понять зачем все это.



: сообщение №556
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

wladimir880, Я от нее полностью отказался, она не оправдывает себя от плесени. Вы же открываете и закрываете свою климокамеру, холодильник. Я использую сорбат калия, вымочил оболочку, череву в 10% растворе, 1 ЧАС , набил батоны, повесил на вяленье и забыл вообще про плесень. Уже делал 3 раза партии батонов, без проблем, уезжал на неделю в Краснодар, приезжал смотрел и намека нет на плесень вообще.

С натуральной оболочкой тоже его используете?

: сообщение №557
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

alekssingle,Согласно  техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты применяются для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек.С замачиванием вопрос-попадание внутрь оболочки неизбежно.


Сообщение изменено: Зрячий, 02 July 2019 - 23:07.

  • Это нравится: Bee happy и alekssingle

: сообщение №558
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

alekssingle,Согласно техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты применяются для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек.С замачиванием вопрос-попадание внутрь оболочки неизбежно.



Добавлено позже (02.07.2019 - 23:19):

alekssingle,Согласно техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты применяются для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек.С замачиванием вопрос-попадание внутрь оболочки неизбежно.

Вот я тут как раз и задумался собрат калия или нистатин выбрать для обработки.....

: сообщение №559
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

alekssingle, И коллагеновую  оболочку и  свиную и говяжью череву вымочил набил, повесил и забыл.


  • Это нравится: alekssingle

: сообщение №560
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сорбат калия используется не только для поверхностной обработки, но и вносится непосредственно в продукты. Но нормы нужно соблюдать, так как в отличие от Нистатина, может вызывать раздражение слизистых оболочек.



: сообщение №561
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима  обычно в фарш добавляют  2гр на 1 кг,  я в этом не вижу необходимости, Со мной на мастер класс  по сыровялу 2 июня, был  мой  родственник , не делающий колбасу, после мастер класс все поделки нам Павел с Александром отдали для вяленья, я свои отдал родственнику, мы заехали и сразу купили ему  400гр сорбата калия, он привез домой, как я ему сказал развел 10% раствор и кисточкой промазал все батоны, в течении месяца на фуэте и луканке и намека нет на плесень, эти уже съели они, а в Айцеле подходят уже , их тоже промазал  раствором, вялятся в простом холодильнике первый раз в жизни и намека нет вообще на плесень, он и стенки прысколкой обрызгал. Вообщем я про плесень забыл давно.



: сообщение №562
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Сорбат калия используется не только для поверхностной обработки, но и вносится непосредственно в продукты. Но нормы нужно соблюдать, так как в отличие от Нистатина, может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Вы больше склоняетесь к собрату или нистатину ,если производить именно поверхностную обработку колбасы?

: сообщение №563
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

А почему бы не завести благородную плесень? У меня она всю другую подавила. Не очень хочется сорбаты в колбасу добавлять.


  • Это нравится: Эндрю и alekssingle

: сообщение №564
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

alekssingle, И коллагеновую оболочку и свиную и говяжью череву вымочил набил, повесил и забыл.

Понял,спасибо,вы в интернет магазинах его покупаете?

Добавлено позже (02.07.2019 - 23:53):

А почему бы не завести благородную плесень? У меня она всю другую подавила. Не очень хочется сорбаты в колбасу добавлять.

Да мне благородная тоже нравится,но вот домашние ее чего то бояться.....

: сообщение №565
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

[quote name="Kylich" post="175335"]  Так и не добавляйте сорбат в фарш,, достаточно вымочить оболочку, в фарше ее не будет.



: сообщение №566
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Вы больше склоняетесь к собрату или нистатину ,если производить именно поверхностную обработку колбасы?

Если только поверхностную, то к Нистатину. По моему, он более безопасен, не усваивается организмом в силу того, что практически нерастворим в воде. 

В других продуктах сорбат более эффективен именно потому, что хорошо растворим и более равномерно в нём распределяется. 


  • Это нравится: alekssingle

: сообщение №567
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Bee happy, Дима обычно в фарш добавляют 2гр на 1 кг, я в этом не вижу необходимости, Со мной на мастер класс по сыровялу 2 июня, был мой родственник , не делающий колбасу, после мастер класс все поделки нам Павел с Александром отдали для вяленья, я свои отдал родственнику, мы заехали и сразу купили ему 400гр сорбата калия, он привез домой, как я ему сказал развел 10% раствор и кисточкой промазал все батоны, в течении месяца на фуэте и луканке и намека нет на плесень, эти уже съели они, а в Айцеле подходят уже , их тоже промазал раствором, вялятся в простом холодильнике первый раз в жизни и намека нет вообще на плесень, он и стенки прысколкой обрызгал. Вообщем я про плесень забыл давно.

Хватал плесень на натуральной оболочке в основном и на мясе ,,(хотя проводил санитарное копчение),на АйЦел никогда -я вообще думал она плесень не хватает до вашего сообщения.....

: сообщение №568
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

alekssinglehttps://homecrafter....bat-kaliya.html



: сообщение №569
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сама оболочка (Айцел) не способствует росту плесени, так как не является для неё ни пищей, ни субстратом для развития. Но вот под оболочкой... Может происходить всякое...


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Зрячий

: сообщение №570
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Если только поверхностную, то к Нистатину. По моему, он более безопасен, не усваивается организмом в силу того, что практически нерастворим в воде.
В других продуктах сорбат более эффективен именно потому, что хорошо растворим и более равномерно в нём распределяется.

Все ясно ,спасибо !

Добавлено позже (03.07.2019 - 00:05):

alekssingle, https://homecrafter....bat-kaliya.html

Спасибо ,Вячеслав!попробую и с нистатином и с собратом калия так сказать для эксперимента ,может даже специально санитарное копчение не проведу....

Добавлено позже (03.07.2019 - 00:07):

Сама оболочка (Айцел) не способствует росту плесени, так как не является для неё ни пищей, ни субстратом для развития. Но вот под оболочкой... Может происходить всякое...


Спасибо за ответ,теперь не уснуть ,думая что же там происходит ,ха ха

: сообщение №571
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима  ну не знаю, в том году я выкинул  16 батонов ,  на двух  из говяжей черевы  покрылись плесенью, а 14 Айцела  покрылись белым налетом , я все и выкинул, поэтому не сомневаюсь  что плесень может перекинуться и на  Айцел,  ты же ведь  знаешь что  на предприятиях  в продукты  добавляют и сыры ,   и хлебные и  мясные добавляют от порчи и сорбиновую кислоту и сорбат калия, в определенных дозах от порчи против плесени.



: сообщение №572
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если еды много, плесень и на камне может расти. Но это не самый лучший субстрат для неё, как и полиамид Айцела. Расти будет, но очень печально...

: сообщение №573
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

alekssingle, Сорбат калия Е202 это консервант который применяется  в  пищевой промышленности,  противогрибковый и противоплесневый,  и в сырах и в колбасных  и в рыбной , винной И.Т.Д.  везде применяется  и мы это едим ,  любую пищу надо есть не тоннами, а разумном количестве, у нистатина поже есть противопоказания, он также разрешен медициной  в таблетках, но он хуже растворяется  для работы с оболочкой, мы едим свеклу, капусту , помидоры И.Т.Д. в которых  в во много раз больше нитратов, если есть все в разумных количествах все будет нормально.


  • Это нравится: Арабеска и alekssingle

: сообщение №574
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


на фуэте и намека нет на плесень

Дружище, да это же безобразие :D

Мне кажется, что некоторые колбасы должны быть именно с плесенью. Это как бы обязательный ингредиент. 



: сообщение №575
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

alekssingle, Сорбат калия Е202 это консервант который применяется в пищевой промышленности, противогрибковый и противоплесневый, и в сырах и в колбасных и в рыбной , винной И.Т.Д. везде применяется и мы это едим , любую пищу надо есть не тоннами, а разумном количестве, у нистатина поже есть противопоказания, он также разрешен медициной в таблетках, но он хуже растворяется для работы с оболочкой, мы едим свеклу, капусту , помидоры И.Т.Д. в которых в во много раз больше нитратов, если есть все в разумных количествах все будет нормально.

Я не спорю ,я размышляю!спасибо за ответ!

: сообщение №576
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Не нужно без крайней необходимости увлекаться излишней химизацией в домашнем производстве. Сорбата калия: токсичность, мутагенность или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет. Добавка имеет свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, обладает слабой аллергенностью. Сорбиновая кислота способствует активному разрушению витамина В12, который принимает участие во многих важных химических процессах. Потребляющие продукцию с добавкой Е200, могут страдать нервными расстройствами, вызванными стремительным отмиранием нервных клеток. Из-за этой особенности в ряде стран сорбиновая кислота внесена в перечень запрещенных к употреблению.



: сообщение №577
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты (E 200), также содержится в рябине (Sorbus aucuparia).
Он подавляет рост дрожжей, плесени и некоторых бактерий, но не обладает бактерицидным действием.
Сорбат калия используется как сорбиновая кислота, но он гораздо более растворим.
Эффективность вещества наиболее высока в кислой среде (рН <6,5).
Сорбат калия растворим в жирах и воде и не влияет на вкус пищи в количествах, необходимых для консервации.
Для сорбата калия применяются те же условия что и для сорбиновой кислоты (E 200), Материал также используется для обработки поверхности сушеной сырой колбасы и сушеной сырСорбат калия также используется в виноделии для уменьшения малолактической ферментации и
предотвращения пост-ферментации вин с остаточным содержанием сахара.
Из-за особых требований к маркировке вина, это не должно быть маркировано.
Сорбат калия также является важным консервантом для ароматизаторов и ферментов.
Консервант также одобрен для косметики и жевательного табака.
Значение ADI: 25 мг / кг массы тела (для суммы сорбиновой кислоты и сорбатов)
Сорбат калия считается безвредным.
Вещество полностью разлагается в результате метаболизма жирных кислот человека.
Аллергия на аллергические высыпания наблюдалась только при кожных пробах.
В редких случаях могут возникать реакции непереносимости при потреблении сорбиновой кислоты и сорбатов.

Сообщение изменено: Зевс, 03 July 2019 - 12:16.


: сообщение №578
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Зевс , Правильно Володя, спасибо  за текст написанный,  в России  только проблема  в том,  что трудно людям найти его в розницу,  продают его мешками 25кг, а он дорогой, я  для себя нашел в Краснодаре в розницу,   400р- 500гр. или банка  2,5кг- 2000р


Добавлено позже (03.07.2019 - 16:53):

Эндрю , Андрей- дружище,  может попробую с плесенью  когда будет под 80 л :D


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №579
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
У меня есть 200 г но никогда не пользовался, небыло такой необходимости.
Замачивать оболочку в растворе собрата очень затратно,
достаточно просто обрызгать колбасу из распылителя.

Сообщение изменено: Зевс, 03 July 2019 - 20:12.


: сообщение №580
vovenya

vovenya

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Всем привет!
Сделал впервые сыровяленную говяжью со стартами. Выдержка в термокамере. Примерно через неделю начал образовываться налёт. Что скажете?
Спасибо.

Вложенные превью

  • IMG_20190901_155753.jpg
  • IMG_20190901_155801.jpg
  • IMG_20190901_155753.jpg


: сообщение №581
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Налёт как налёт, ничего необычного. Смесь дрожжей, плесени и, возможно, креатина. Батоны были инфицированы пальцами, видны характерные следы папиллярных узоров. 


Сообщение изменено: Bee happy, 01 September 2019 - 17:18.

  • Это нравится: mamoru и Арабеска

: сообщение №582
Oligo

Oligo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что это белое. Делал со стартами по рецепту кумпяка, спустя дней 5-6 стало это появляться, сейчас прошло 2 недели количество этого не увеличивается, темп 12, влажность не мерял, вес меньшего был 1170гр сейчас 890гр

Вложенные превью

  • IMG_8782.JPG
  • IMG_8783.JPG


: сообщение №583
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Белое - это колонии плесени. Там, куда попали споры, они и проросли. 



: сообщение №584
danilchenkoalex

danilchenkoalex

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем добрый день! Делаю Фуэт, плесень взошла очень хорошо, и теперь два вопроса. 

1. Как ее остановить? :) Влажность уменьшил до 73-75% но она особо не собирается засыхать.

2. Если она растет уже две недели и не осыпается, может ли колбаса испортиться?



: сообщение №585
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

danilchenkoalex, Где то давно Зевс писал, он её щеткой сметает , если большой слой.


  • Это нравится: danilchenkoalex

: сообщение №586
Rathenn

Rathenn

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Дмитров

Прошу помощи у сообщества....

что делать?

Сделал из Холодильника (капельного) камеру для сыровяла (влажность регулирую осушителем на элементе Пельтье, температуру самим холодильником).

Сначала беда была одна - плесень белая (Молд 600) не желала колосится, просто порывала пятнами мясо/колбасу и на этом останавливалась.. (мог весь кусок зарости белой плесенью (я всю ж надеюсь что это Молд, но по виду как в муке кусок обваляли).

а не так давно начала прорастать плесень синяя и зеленая (причем сквозь белую) - фото к сожалению нет так как все срезал и образки выкинул.

камеру сушил 3 дня и потом пролил раствором хлорки (от пивоварения осталось)...

потом еще неделю сушил не открывая и еще раз обработал раствором "НИСТАТИНа" из расчета 50 мл воды на 1 таблетку.

и тоже неделю сушил...

повесил новый кусок мяса (вообще новый только засоленный) и на нем снова бляшки белой плесени и через неё пробивается синяя..

все смыл спиртом протер и обратно довяливаться повесил, потом еще "НИСТАТИНом" обработал ... вроде не сильно, но опять начала прорастать синяя плесень (((( 

 

сейчас камера работает в режиме холодильника и осушается... 

мяса внутри нет...

как вылечить камеру???? что то мне кажется что зеленая и синяя плесень не особо полезны для здоровья..



: сообщение №587
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если плесень культурная, то "останавливать" её не надо. Как только она съест всё, что может и влажность колбасы уменьшится, она начнёт отмирать. Дальше можно поступать как хочется - обмести щёткой то, что отваливается или есть так, с плесенью. От неё колбаса не испортится.


Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2019 - 14:27.

  • Это нравится: Эндрю и danilchenkoalex

: сообщение №588
danilchenkoalex

danilchenkoalex

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Благодарю! 



: сообщение №589
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Зевс , Володя , я  череву и оболочку вымочил в 10% растворе сорбата калия 1час, набил батоны, повесил в климат камеру, стенки обработал с распылителя и еще колбаску и забыл про плесень вообще.  500гр -400руб , мне его хватит на долго, у меня 1,3 кг осталось.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 September 2019 - 14:20.


: сообщение №590
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Rathenn,  похоже, заражение идёт не в камере, а ещё до неё. Хотя, может быть оба варианта. Значит, колбасу нужно обеззаразить ещё до размещения в камере. Либо химией, либо ультрафиолетом. Либо тем и другим.

 

Что касается санации самой камеры, лучший способ для этого - газация. Газ проникает в мельчайшие закоулки, куда растворы попасть не могут. Можно использовать ту же УФ-лампу, которая генерирует немного озона. Или хлор в виде хлорной извести.


Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2019 - 14:15.


: сообщение №591
Rathenn

Rathenn

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Дмитров

Bee happy, крайний кусок делал с выдержкой в коньяке в процессе посола (не знаю 100 гр на 1 кг продукта обеззараживают или нет).

 

а может что то круче НИСТАТИНа есть? 



: сообщение №592
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Никакие спиртные напитки ничего в колбасе не обеззараживают. 

Нистатин сам по себе достаточно крут. Но у него контактное действие. И в воде он не растворяется. Куда пропала суспензия, там и работает.


  • Это нравится: Rathenn

: сообщение №593
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


газация

Дим, а можно что и как?



: сообщение №594
Rathenn

Rathenn

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Дмитров


Куда пропала суспензия, там и работает.

я так обильно пульверизатором все попшикал...  раз по 5 по все поверхности прошел... повторю обработку....

тогда повторю опыт.. на этот  раз с колбасой (до все проблемы были с цельномышечными кусками) 

посмотрим что на батонах прорастет...

 

спасибо!



Добавлено позже (30.09.2019 - 14:34):


лучший способ для этого - газация

о! есть дома ионизатор... думаю что за ночь он холодильник озом заполнит так что его оттуда можно будет лопай брать))) (производительность установки 90 м3 в час))) ).



: сообщение №595
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Газация, как можно догадаться, обработка газом. Когда-то для этой цели использовали формалин. Очень эффективное средство, но не в духе современных трендов на безопасность. Хлор и озон тоже вполне эффективны, но вызывают коррозию металлов и старение пластиков. 

Так что сейчас от газации постепенно уходят.


  • Это нравится: Эндрю, pokko1 и alekssingle

: сообщение №596
skonik

skonik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Нистатин очень эффективное средство. Я уж не знаю в какой пропорции его НАДО разводить, но я развожу чтобы раствор был "хорошо желтый". И им обрабатываю мясо. Этой же смесью опрыскал камеру очень обильно и в несколько слоев. Вроде бы работает. На мясе так точно. Уже второй год подряд.

Надо еще в профилактических целях и посветить УФ лампой и озонатором пройтись.



: сообщение №597
alekssingle

alekssingle

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Bee happy,а  серная  шашка для газации подойдет? Если Rathenn например вынесет климаткамеру на улицу и обработает ей...Помню как то серной шашкой погреб обрабатывал.....

 



: сообщение №598
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В принципе, и серная шашка подойдёт. Сернистый газ неплохо убивает грибки, бактерии, насекомых.

Но с влагой воздуха он образует сернистую кислоту, которая тоже вызывает коррозию. За раз-два не разъест, но всё-таки...


  • Это нравится: alekssingle

: сообщение №599
Rathenn

Rathenn

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Дмитров

спасибо конечно, но от серной шашки я думаю что помру вместе с грибками и плесенью...


  • Это нравится: Вячеслав Н. и alekssingle

: сообщение №600
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я череву или оболочку вымочил перед набивкой  в 10% растворе сорбата калия 1 час , набил батоны, повесил в холодильник-климат камера, Стенки холодильника обработал прыскалкой раствором сорбата калия  и все, и признака на плесень нет вообще на весь срок вяленья.