Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11345 ответов в этой теме

: сообщение №5551
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3129 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Главное изучайте материаловедение

И сопромат, сопромат обязательно!!!  :049:


  • Это нравится: МВМ и iramaluta

: сообщение №5552
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1698 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Прежде чем что-то делать в оболочках изучить надо свойства этих оболочек. Ну если не изучить, то хотя бы ознакомиться с их особенностями и для каких целей применяются. 

Да не ведет себя эмульсия в разных оболочках  по разному!  А вот разные оболочки могут только незначительно при правильном использовании нивелировать   погрешности составленной эмульсии. 

 

Не собираюсь убеждать человека в обратном ,если он  уверен что сделал фарш правильно и огрех только из-за оболочек.

 

 А свой ответ я и дала сразу именно по оболочкам. В одном случае перенабивка хоть какая -то была, скорее всего полученная в процессе формирования сарделек перевязыванием и уплотнением. В другом случае  этого сделать не удалось из-за рыхлой набивки и отсутствия уплотнения вообще. 


Сообщение изменено: Арабеска, 31 May 2020 - 12:27.


: сообщение №5553
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Друзья, почему так коптится черева?
Не могу никак победить ее.
Колбаса была отеплена до 20 внутри,далее в камеру при 60 до 35 внутри,далее 65 копчение до 48 .Потом варка при 80 до готовности.

Вложенные превью

  • 20200611_222156.jpg


: сообщение №5554
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Дашута, Даша, у меня так получалось, когда  батоны  в коптильне  перегружены, и батоны  висят очень близко друг к другу  и свиные колечки черевы,  надо  не менее  7-10см  друг от друга,  А когда их много и они рядом друг с другом, на часть батонов не ложится дым , остаются белесыми,  Еще когда очень много вешаешь  сразу батонов,  или колечек колбас, при обсушке не все равномерно просыхают оболочки,  перед обжаркой дымом.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2020 - 22:39.


: сообщение №5555
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Дашута,Недостаточно просушена и влажность в камере при копчении.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №5556
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Не много, ничего не касается

Добавлено позже (11.06.2020 - 22:42):
Зрячий, откуда влажность?

Вложенные превью

  • 20200610_225457.jpg


: сообщение №5557
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21462 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как "откуда"? От самой колбасы! Плюс немного влаги вносит щепа при пиролизе.  Камера должна выносить эту влагу наружу. 

 

Обжарка должна быть короче. Для этого температура обжарки должна быть равна или на пять градусов выше температуры варки. Это создаст на поверхности корочку запекания, которая снизит потерю влаги. 


Сообщение изменено: Bee happy, 11 June 2020 - 22:50.


: сообщение №5558
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

У меня  обсушка  идет при 60С* ,  а обжарка  при  75 -80 С* 


Добавлено позже (11.06.2020 - 23:40):


Дашута,На втором фото Даша, у тебя  дым при обжарке не лег  на  оболочку,  на  плохо просушенный батон , дым ложится  частично,  обжарка  при  65С*  при таком объеме колбас мала для нормальной обжарки батонов. 75_80С* надо ,  у меня  весит  в бочке  200л 9-10 батонов  Сушка при  60С*  40-45мин,  обжарка при 75-80 С*  50мин,  Я не когда не жду набор С* при сушке и обжарке внутри батонов , оцениваю  визуально,  сверху на бочке  простая мешковина, а снизу  бочки , сбоку врезана голова Аэрогриля,  вентилятор головы гонит горячий воздух на верх через мешковину,  поэтому нет застоя в коптильне.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2020 - 23:41.


: сообщение №5559
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Для этого температура обжарки должна быть равна или на пять градусов выше температуры варки

Выдумщик ты, однако :D

 

 


 

Обсушка плохо прошла. У же до копчения, или обжарки, можно увидеть, что так будет. В конце сушки открой и осмотри всю колбасу. Если увидишь, то лучше продолжи сушку. Можно еще сушить при более высокой температуре. Когда завешиваю в камеру больше, чем нужно, или погода "влажная", начинаю с 70 гр. Потом копчение при 77, и варка или при тех же 77, или при 80. Но к копчению перехожу, если вся колбаса уже красивая. Если нет, то никакая обжарка не поможет.



Добавлено позже (14.06.2020 - 10:39):

Ребята, подскажите - для индюшиной колбасы, какие бы лучше ФСки попробовать? Направление вкуса. так сказать...


Сообщение изменено: Эндрю, 14 June 2020 - 04:56.


: сообщение №5560
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Эндрю ,ФС МУСКАТ+чеснок.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №5561
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
Мускат, кардамон хорошо на птицу - фс русская или №1, если фс с душистым перцем, то чеснок 1-2 г/кг тоже хорошо.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №5562
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Эндрю , гост4+чеснок

: сообщение №5563
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Где эти ГОСТы все увидеть? Мне бы применительно в Вибергу или Могунции. :(

OlgaMSK,Дай фотку на прокат :rolleyes:  



: сообщение №5564
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
"Время и к" делает их, они же здесь продаются.

: сообщение №5565
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


OlgaMSK,Дай фотку на прокат :rolleyes:

какую фотку? я с утра ещё торможу :D

 

https://www.emkolbas...at-1-kg-i-2-kg/



: сообщение №5566
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


какую фотку?

Индюшиной колбасы.



: сообщение №5567
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

индуйки нет. Есть куриная

Вложенные превью

  • 1.png
  • 2.png

  • Это нравится: Эндрю и Lord68

: сообщение №5568
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

какую фотку? я с утра ещё торможу   https://www.emkolbas...at-1-kg-i-2-kg/

Но мускатный орех молотый выглядит как то так.

Я лично никогда не покупаю молотый мускат, он быстро теряет свои свойства.



Добавлено позже (14.06.2020 - 09:25):


 

Но мускатный орех молотый выглядит как то так.

Я лично никогда не покупаю молотый мускат, он быстро теряет свои свойства.

Я использую целые орехи

Вложенные превью

  • 55FF8522-51DA-41C7-9AE3-07F8D5A3B6A1.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 14 June 2020 - 10:26.


: сообщение №5569
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Я использую целые орехи

я тоже только целые орехи использую. Вон, выше на фото есть они как раз. Перемалываю в кофемолке с перцами, сахаром



: сообщение №5570
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Люди добрые, поможите..
Делал предпосол мяса для Брауншвейской и выяснилось что нитритной соли не хватает 30 гр. есть только мясницкая, добавил 30 гр мясницкой. Это не страшно? Повлияет ли на что то?

Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 15 June 2020 - 20:37.


: сообщение №5571
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21462 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если не помрёшь, то точно выживешь! :)

: сообщение №5572
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

Если не помрёшь, то точно выживешь!

:)

 

 

 


нитритной соли не хватает 30 гр. есть только мясницкая, добавил 30 гр мясницкой. Это не страшно? Повлияет ли на что то?

 

Смотря какая мясницкая соль. Если для рассолов, то мало. Если для сыровяла, то на мой взгляд и 20 г хватило, а остальные 10 г обычной соли. Там по мимо нитритной соли есть ещё нитрат натрия. Мясницкая соль для сыровяла длительного вяления. Прада после такой добавки вряд ли колбасу можно назвать Брауншвейгской, состав специй будет уже другой.


Сообщение изменено: Влад К, 15 June 2020 - 20:58.


: сообщение №5573
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Для рассолов

: сообщение №5574
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

В мясницкой соли для рассолов всего 9 г нитритной соли, если не хватает 30 г, то это мало. Насколько я понял не хватило нитритки примерно на кг.



: сообщение №5575
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Из 150 гр. нитритки, было только 120,добавил 30 мясницкой что бы не переборщить со специями, там же только перец и кардамон, тоже самое и в брауншвейгской.

: сообщение №5576
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

Про состав специй, это я имел в виду м-соль для сыровяла, я ещё тогда не знал какая именно у вас. А в м-соли для рассолов, если память не изменяет, экстракты чёрного, душистого перцев и кардамона. Раньше в состав входил ещё чеснок, но потом его убрали.


Сообщение изменено: Влад К, 15 June 2020 - 21:19.


: сообщение №5577
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
ДмитрийПитер,
Назначение: для посола сыровяленых и сырокопченых ветчин длительного срока созревания.

Рецептура: к 15 гр мясницкой соли для сыровяления добавить 20 гр поваренной соли, внести эту смесь на 1 кг мясного сырья.

: сообщение №5578
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

добавил 30 мясницкой что бы не переборщить со специями

 

Тут дело даже не количестве нитритной соли, а ещё и в специях входящих в м-соль. Там рассчитано 15 г на кг сырья. Вы внесли 30 г, по н-соли приблизительно попали, а по специям внесли на 2 кг сырья. Так что со специями уже переборщили. Всё таки н-соль заменять м-солью неправильно.


Сообщение изменено: Влад К, 15 June 2020 - 21:52.


: сообщение №5579
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Тут дело даже не количестве нитритной соли, а ещё и в специях входящих в м-соль. Там рассчитано 15 г на кг сырья. Вы внесли 30 г, по н-соли приблизительно попали, а по специям внесли на 2 кг сырья. Так что со специями уже переборщили. Всё таки н-соль заменять м-солью неправильно.


Я в курсе. У меня 5 кг мяса, я спрашивал про то, что в принципе не будет ни чего страшного?

: сообщение №5580
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Влад К,Ничего он не попал по соли!
Состав: ____нитритная соль 0,6%-5гр.___, сахара, экстракт перца, экстракт душистого перца, экстракт кардамона, аскорбат натрия.

: сообщение №5581
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Просто нитритная соль закончилась не вовремя.

Добавлено позже (15.06.2020 - 21:58):

К,Ничего он не попал по соли!
Состав: ____нитритная соль 0,6%-5гр.___, сахара, экстракт перца, экстракт душистого перца, экстракт кардамона, аскорбат натрия.

У меня мясницкая для рассолов

Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 15 June 2020 - 21:59.


: сообщение №5582
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
ДмитрийПитер,Дим,тебе трудно инструкцию и состав изучить?

: сообщение №5583
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

ДмитрийПитер,Дим,тебе трудно инструкцию и состав изучить?


Причем тут это? Я все изучил. Ты бухаешь что ли?

: сообщение №5584
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
ДмитрийПитер,Рецептура рассола: к содержимому пакета добавить 10-12гр. поваренной соли, растворить в 100мл воды, внести в 1кг сырья инъектором или вмассировать рассол в сырьё.Это тебе ни о чем не говорит?

Сообщение изменено: Зрячий, 15 June 2020 - 22:13.


: сообщение №5585
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Точно бухаешь.:)

: сообщение №5586
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

я спрашивал про то, что в принципе не будет ни чего страшного?

 

А что там может быть страшного, н-соль и специи. При внесении только нужно учесть количество специй.

 

 

 


Ничего он не попал по соли! Состав: ____нитритная соль 0,6%-5гр.___, сахара, экстракт перца, экстракт душистого перца, экстракт кардамона, аскорбат натрия.

 

Со специями всё правильно, а вот н-соли не 5 г , а 9 г на каждые 15 г смеси. Специально посмотрел, хотя и так знал. Дополнительно внести 10-12 г обычной соли. Получается общей соли 19-21г , для шприцевании нормальная дозировка по соли, а с 5 г н-соли маловато будет.


Сообщение изменено: Влад К, 15 June 2020 - 22:58.


: сообщение №5587
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Влад К,Согласен,описка.Но все равно недосол в 12гр. как минимум.

: сообщение №5588
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

Зрячий,

 

Дмитрий, н-соли не хватает, но тогда ему придётся вносить ещё 15 г м-соли, а это специй уже буде, в общей сложности, на 3 кг сырья. На мой взгляд лучше недостающую заменить обычной. Я бы в этом случае вообще не заморачивался, например, есть у меня 120 г н-соли, вот на это количество и рассчитал фарш. Пришла заказанная н-соль, сделал бы ещё колбасу, если той мало. 



: сообщение №5589
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
ДмитрийПитер, а чего соль на завтра не закажешь?

: сообщение №5590
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

а чего соль на завтра не закажешь


Где?

Добавлено позже (15.06.2020 - 23:17):

К,Согласен,описка.Но все равно недосол в 12гр. как минимум.


Я думаю ни чего страшного.

: сообщение №5591
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Влад К,Я о том же,добивать нужно было обычной.А так получилось общая нехватка по соли около 10%.

Сообщение изменено: Зрячий, 15 June 2020 - 23:44.


: сообщение №5592
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3129 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

ДмитрийПитер

Дима не парься! Ничего страшного не будет. Нужно было просто обычной соли добавить и ВСЁ! 

А-то ты тут ща наслушаешься...  ;)


Добавлено позже (15.06.2020 - 23:23):

Во, одумались, а-то развели казал-мазал... 


  • Это нравится: iramaluta и ДмитрийПитер

: сообщение №5593
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия


Во, одумались, а-то развели казал-мазал...

 

Ну так разобрались же  :) . Как говорится, одна голова хорошо, две лучше, а три уже Змей Горыныч.



: сообщение №5594
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Уломали...

: сообщение №5595
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Где?

в Питере магазинов ек нет? Заказываешь курьером из Достависты или Яндекса. Минуту назад ещё мог успеть на вайлдберрисе заказать

: сообщение №5596
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Заказываешь курьером из Достависты или Яндекса. Минуту назад ещё мог успеть на вайлдберрисе заказать

Наговорила каких то ругательных слов...



: сообщение №5597
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Как можно "замутить"  5 кг сыровяла, если  не знаешь, сколько у тебя соли в наличии..??!!   :0311:



: сообщение №5598
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Как можно "замутить"  5 кг сыровяла, если  не знаешь, сколько у тебя соли в наличии..??!!  

Думаешь что только по пьяне? :D



: сообщение №5599
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

ДмитрийПитер, нет, я так не думаю...
Я думаю..., если ты накрутил(нарезал, накрошил..!) 5 кг мяса , и тут выяснилось, что соли  хватает
только на 4 кг... - отложи 1 кг в морозилку.. и не морочь голову ни себе ни людям..!!!   :) 

 


  • Это нравится: volveg

: сообщение №5600
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

iramaluta

Да сейчас...отложи...потом этот килограмм так и завянет в морозилке. ;)