Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10954 ответов в этой теме

: сообщение №6001
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Есть какое-то отличие в использовании соли крупного помола или экстра? В чем отличие, кроме как фракции?


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 14 October 2020 - 23:14.


: сообщение №6002
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Кроме количества примесей никакой разницы нет.

Разве что галлофильных бактерий в каменной соли несколько больше... 


Сообщение изменено: Bee happy, 14 October 2020 - 20:31.


: сообщение №6003
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


Кроме количества примесей никакой разницы нет.

Вот здесь разъясни поподробней пожалуйста по примесям.


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 14 October 2020 - 20:32.


: сообщение №6004
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что именно разъяснить? Понятно, что технология производства соли качества "Экстра" на то и направлена, чтобы избавится от примесей хлоридов, сульфатов, сульфидов, фосфатов, нитратов, карбонатов и гидрокарбонатов, гидроксидов и оксидов железа, магния, кальция, аллюминия и других элементов. А также всевозможных силикатов и комплексных соединений.

Все они являются неполезными для процесса посола мяса. Некоторые имеют горький привкус (как морская соль), некоторые окрашивают соль (как розовая гималайская соль). Галлофильные бактерии (любящие или толерантные к хлориду натрия) тоже могут быть причиной брака продуктов. 


Сообщение изменено: Bee happy, 14 October 2020 - 20:47.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и САНЬlЧ

: сообщение №6005
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


технология производства соли качества "Экстра" на то и направлена, чтобы избавится от примесей Все они являются неполезными для процесса посола мяса.

Т.е. если добавлять поваренную, то лучше Экстра, а не крупного помола? Я правильно понимаю? Просто всегда в доме была только соль крупного помола, везде только ей пользуемся. И здесь в рецептах, где 50/50 тоже добавлял всегда крупную.



: сообщение №6006
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я тоже использую крупную. Но посолочные смеси всегда делают на выварочной соли, на производстве не любят случайностей.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6007
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я давно не делал Мортаделлу. Но делал всегда только с несолёным шпиком. Всё просаливается.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Леха и Умница

: сообщение №6008
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Вячеслав Н. , делал мортаделлу с не просоленным, в конечном продукте не почувствовал критичности. Попробуй, не испотишь точно.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6009
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот как раз сейчас Мортаделла сварилась... 

Делал с просоленным шпиком и просоленным языком - соль на них не считал.

Они же как наполнитель. Соль считал только на основное сырьё. Всегда всё вкусно было.  :rolleyes:


  • Это нравится: Вячеслав Н. и MAEfimov

: сообщение №6010
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


соль на них не считал

а я считаю :rolleyes:


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6011
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Товарищи! Не было ли у кого проблем с готовой с/в шеей, после длительного, более 1 месяца хранения в вакууме, целым куском?

С Дмитрием (BeeHappy) обсуждали, вероятно газообразование, может быть флора некая, пропитывают мясо, без выхода наружу.

Плюс наличие большого кол-ва сала, тоже как-то влияет вероятною

 

Короче распаковал из вакуума двухкилограммовую шею, запаковал когда было ей месяцев 6. Старты на использовались, аскорбат использовался.

В вакууме находилась 2-3 месяца, в нижнем ящике холодильника, не особо на свету. 
Появился душок некий затхлый, но главное появился такой серный запах, будто спички нюхаешь + мясо стало горчить, причем горечь такая резкая - на язык положишь кусочик - прям сильная горечь ощущается.

 

На лоджии в шкафу висит 5 дней, проветривается, чуть чуть отрезал - стало менее противное мясо, но горечь все равно есть, да и запах не айс.

 

Может кто-то сталкивался с таким эффектом? Жалко такой кусок испортил готовый.

А то почитаешь - многие всяческий сыровял вакуумируют, он там типа зреет еще, без потери веса и вкус лучше становится.

Но вот мне любой сыровял категорически не нравится после вакуумирования (только если колбасу морожу в нем, на хранение, то норм) - липкий, вонючий.


Сообщение изменено: abc26, 18 October 2020 - 01:25.


: сообщение №6012
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
abc26, Андрей, я только за себя скажу по этой теме. Вакуумирую после для того чтобы закал ушёл, в любом случае получается корочка, потом в пакет закладываю, выдерживаю пару недель - выравнивается.
Остальных проблем пока не заметил, кроме последней, которую описал здесь
https://www.emkolbas...-12#entry238573
  • Это нравится: abc26

: сообщение №6013
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

abc26,Андрюх, в тему-не в тему, но недавно батон колбасы выкинул. Лежал в вакууме сначала в холодильнике. потом в морозилке. Вскрыл. нарезал - прям полынная горечь. Но не сразу, а в послевкусии. ХЗ короче.

Не благодари за помощь :D  



: сообщение №6014
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1274 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я раз месяцев 6 или 8 держат колбасу в вакууме в камере. Для эксперимента.

Результат - ничего там не зреет. А жир вот прогоркает.


  • Это нравится: abc26 и Арабеска

: сообщение №6015
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2807 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А без вакуума или без пищевой пленки колбаса в морозилке пересушивается, тоже плохо. Вывод — съедать колбасу к чертовой матери :) По поводу вкуса согласен, он становится только хуже.


Сообщение изменено: pokko1, 18 October 2020 - 08:03.

  • Это нравится: abc26, Арабеска и Эндрю

: сообщение №6016
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

pokko1,Я вообще решил на кнуты пересесть. Делаются быстро, съедаются тоже быстро. Хранить годами не надо.

Но мне можно. Я даже кофе растворимый пью. Не гурман, короче. :rolleyes:  



: сообщение №6017
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Я даже кофе растворимый пью.

Так скоро и до покупной колбасы докатишься, как некоторые... не будем показывать пальцем, но скажем, что колбаски охотничьи были


  • Это нравится: Тина

: сообщение №6018
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1274 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение


Я даже кофе растворимый пью.
по секрету  скажу... я тоже.

Даже покупаю его в упаковках по 0.5-1 кг

Только не говори никому, это секрет потомучто :D



: сообщение №6019
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение


Жалко такой кусок испортил готовый.

Здоровье дороже! Выкинь...



: сообщение №6020
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Только не говори никому, это секрет потомучто

а ФсЁ, ФсЁ, поздно! Я услышала! Ай-яй-яй! Как не стыдно!!! Небось и сосисками покупными холодильник забит, и маргарин на хлеб мажешь, и сою вместо мяса в гуляш кладёшь?
  • Это нравится: Тина и SkyWave

: сообщение №6021
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

до покупной колбасы докатишься, как некоторые..


Павел ест покупную колбасу, а Вам зазорно? ;)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №6022
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 611 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

abc26,
Я всегда вяленую шею и колбасу пакую в вакуум. Спокойно лежит в холодильнике по многу месяцев и хуже не становится. Запах и вкус нормальные. Вот шея, делала весной, разрезала неделю назад. 6 месяцев в вакууме.
IMG_20201015_181906_204.jpg вкусная, ароматная, без горечи.

Возможные причины порчи продукта, я думаю, нужно искать на этапах до вакуумирования.

И уже был совет не рисковать здоровьем. Присоединяюсь.

: сообщение №6023
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Павел ест покупную колбасу, а Вам зазорно?
да  :unsure:  я лучше свою, домашнюю поем 

: сообщение №6024
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

*
Популярное сообщение


после длительного, более 1 месяца хранения в вакууме, целым куском?

Вакуум-вакууму рознь, какая степень вакуумирования, было ли пред заполнение инертным газом, в любом случае понятно, что развилась дикая живность. И это, месяц можно и просто в бумаге похранить.



: сообщение №6025
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Спасибо за мнения.
Но вот Тина пишет, что все хранится без проблем у нее, а мне же наоборот не нравится.
Конечно инертного газа у меня нет, но сама степень вакуумирования была неплохая видимо, мясо обжато было сильно очень.

Конечно мясо буду только пробовать, если еще через контрольные 1-2 недели ничего глобально не изменится - выкину.

А заморозка колбасы в вакууме мне нравится. Единственный способ длительного хранения получается.
Одно дело, когда делаешь на продажу и можешь пару батончиков себе оставлять и так несколько раз в месяц, другое, когда делаешь только себе и уходит она не особо быстро.

: сообщение №6026
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2807 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А заморозка колбасы в вакууме мне нравится. Единственный способ длительного хранения получается.

Не совсем , на мой взгляд. Вместо вакуума стал обматывать обычной пищевой пленкой в несколько слоев.  Дешевле, а суть та же— воздух лишний не поступает, дополнительная оболочка препятствует потере влаги продуктом.


Сообщение изменено: pokko1, 18 October 2020 - 10:53.


: сообщение №6027
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Павел ест покупную колбасу

Как порядочный человек, Павел просто обязан есть только покупную. И покупать обязан, у форумчан!!! :049:

 


Вместо вакуума стал обматывать обычной пищевой пленкой в несколько слоев

Если без заморозки, то да. А вот с заморозкой - лучше вакуум ИМХО



: сообщение №6028
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2807 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю , как раз насчёт заморозки и говорю. Не спорю, потому что больше 3—4 мес продукты у меня не хранятся, а при этом времени я разницы не заметил. при более длительных сроках возможно ты прав. Не знаю, не пробовал. 

Салями милано 2—месячная,  налоферм. Месяца 4 в морозилке в пищевой пленке . Не пересушена, вкус отменный, от вакуумированных на мой вкус ничем не отличается

Вложенные превью

  • 34404392-C8B3-411D-AA95-6C332E766C3D.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 18 October 2020 - 11:19.


: сообщение №6029
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

pokko1,Да на одну ночь заморозь, а потом разморозь, и разница сразу видна будет. Не... не уговариваю :D  



: сообщение №6030
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Началось... начали харчами перебирать...  :angry:

У меня народ дико отёчную медвежью колбасу сожрал за милую душу и кричит давай Ыщо!


  • Это нравится: Lord68 и pokko1

: сообщение №6031
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2807 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Андрюх , спорить не буду. По вкусу разницы не вижу, а вот по удобству  докторскую , сервелат батонами сподручно хранить в пищевой пленке, сосиски в вакууме упаковкой


  • Это нравится: Эндрю и volveg

: сообщение №6032
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

volveg,Значит пора спрашивать у профи, где медведи пьяные и связанные валяются. :D  



: сообщение №6033
Сергей Жан

Сергей Жан

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

заматывал в пергамент, потом в пищевую пленку и в морозилку, через три недели достала жена, говорит вкуснее стала... что колбаса, что грудинка... размораживали в холодильнике сутки, только потом распаковывали...


  • Это нравится: Умница

: сообщение №6034
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 223 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Товарищи! Не было ли у кого проблем с готовой с/в шеей, после длительного, более 1 месяца хранения в вакууме,

Перепугал. Вскрыл свою ( два месяца вялил и на сегодня 40 дней в вакууме ). Гораздо вкуснее, чем перед вакуумированием. Опять закатал в вакуум.

И заодно вопрос : также в вакууме лежат два батона колбасы . Один после 1,5, второй после 1 месяца вяления. Так вот они почему-то развакуумируются .Уже раза три переделывал. Газообразование в них идёт что-ли ?



: сообщение №6035
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Газообразование в них идёт что-ли ?

Конечно идёт. 



: сообщение №6036
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я раз месяцев 6 или 8 держат колбасу в вакууме в камере. Для эксперимента.

Результат - ничего там не зреет. А жир вот прогоркает.

В камере морозильной или холодильной при +4-6*С? Мне вот интересно в морозилке тоже жир со временем прогоркать будет? А если допустим антиокислитель добавлен или это не панацея?

Павел ест покупную колбасу, а Вам зазорно?

Ну магазинная тоже хорошая есть, только стоит она не дёшево. Если дешманскую брать, то конечно, можно и магазинной обозвать.

Если без заморозки, то да. А вот с заморозкой - лучше вакуум ИМХО

Обоснуй, в чем отличие будет?

: сообщение №6037
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ну магазинная тоже хорошая есть,

Так Олегу в вину поставили не то, что он дешёвую ест! А то, что вообще в магазин ходит! Негодник этакий...  ;)



: сообщение №6038
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Мне вот интересно в морозилке тоже жир со временем прогоркать будет? А если допустим антиокислитель добавлен или это не панацея?


Дима, вот по этому вопросу интересно твоё мнение услышать.

: сообщение №6039
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Обоснуй

Попробуй и сравни.



: сообщение №6040
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Попробуй и сравни.


За...сь ответ! Я не эксперементировать хочу, а совета спрашиваю! Если ты пробовал разные вариации - так скажи в чем отличие. Я ж к тебе не с претензией, а с советом. Хочу понять в чем разница между плёнкой пищевой и вакуумом в морозилке. Если она конечно есть?

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 18 October 2020 - 15:16.


: сообщение №6041
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Так Олегу в вину поставили не то, что он дешёвую ест! А то, что вообще в магазин ходит! Негодник этакий

да он вообще распоясался! Такими темпами скоро растворимый кофе начнет пить

Добавлено позже (18.10.2020 - 15:24):

И предпосол начнет делать



: сообщение №6042
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Если она конечно есть?

Да нет ее. И кто это придумал - придурки. Зарабатывают на продаже вакууматоров и пакетов к ним :D

До вакууматора, тоже хранил в пленке, но... обворачивал бумагой сначала, а потом плотно пленкой. Тогда, при разморозке, колбаса была сухая. Иначе будет влажной. Уверен, что и еще есть обоснования. Просто мне они пофиг. И ты больше доверяй своей практике, а не обоснованиям. 



: сообщение №6043
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Кто-нибудь делал кнуты со специями "для охотничьих колбасок"?



: сообщение №6044
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2948 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Мы охотничьи колбаски в магазине покупаем...  :P


  • Это нравится: Натулек и iramaluta

: сообщение №6045
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 223 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Валерьян писал Газообразование в них идёт что-ли ?

Конечно идёт. 

И доколе она будет " газы испускать " ? Всё-таки 40% усушки.

В общем - в пергамент её и не заморачиваться.



: сообщение №6046
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1274 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


В камере морозильной или холодильной при +4-6*С?
в климат-камере при +12гр.

: сообщение №6047
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


со специями "для охотничьих колбасок"?

Так они же и есть кнуты. Нет?



: сообщение №6048
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Так они же и есть кнуты. Нет?

чОй-то?  :blink:  Они копчёные, а кнуты вяленые



: сообщение №6049
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20829 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И доколе она будет " газы испускать "

Дотоле, пока в колбасе есть условия для ферментации и/или работы бактерий.
В первую очередь, подходящая температура и наличие оставшейся активной влаги (а не потерянной).

Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2020 - 18:00.


: сообщение №6050
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 223 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


чОй-то?    Они копчёные, а кнуты вяленые

Павел в своём рецепте ( https://www.emkolbas...i-polukopchenye ) говорит, что отличия только в способе термообработки.