Приключилась у меня вот такая дребедень.
Первый раз за все время. Повторения не хотелось бы. Поэтому прошу помочь разобраться в ситуации.
Ничего необычного, все действия как и сотню раз до этого.
Обычный "нерецептурный" сервелат. Свинина-лопатка, водой не перекачана, на предпосоле 3 дня (я часто делаю с предпосолом). Порезана под мясорубку и в морозилку для охлаждения. Измельчение, холодильник, через 3 часа набивка в коллаген 45 мм (из магазина ЕК). Температурный режим нигде не нарушался. Оболочку прокалывала там, где видела воздушные пузырьки (но я почти всегда так делаю). Сутки осадка в холодильнике, отепление часа 2-3 до 18 град. Т/о: 60 град. - до 45, 80 град. - до 60, 80 с паром - до 68. Оболочка лопнула на этапе пара.
При этом, вместе с сервелатом готовилась Дрогобычская. Начиная с пункта набивки все было точь-в-точь, готовились одномоментно. На выходе - все ОК, без замечаний.