Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11270 ответов в этой теме

: сообщение №8551
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

2 грамма оптимально, 1 мало. Вносить по массе мяса, а не общей.



: сообщение №8552
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я столовую ложку на 5л холодца. Вкусняха.

Сообщение изменено: berezikoff, 10 March 2022 - 20:26.

  • Это нравится: Зелёный

: сообщение №8553
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вялить буду в холодильнике при 12 гр. без всяких регулировок влажности. Ну вот и посмотрим...

 

Ну вот и посмотрели. Прошел месяц. Потеря веса 42%. Закал. Внутри сырой фарш. ФсЁ :(

Вложенные превью

  • 2.JPG
  • 1.JPG


: сообщение №8554
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Закал. Внутри сырой фарш.
сказка оказалась былью ;)

: сообщение №8555
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

bwater,Ну как бы да. Может быть, в промышленном масштабе, это дает какое-то ускорение и упрощение процесса, но нам то бы хотелось, упрощения кардинального. А этого нет. 



: сообщение №8556
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
viktor25, общепринятая норма 0,1%. Где-то может быть немного больше или меньше. Китайцы раз в десять больше кладут.

: сообщение №8557
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3105 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Ну вот и посмотрели. Прошел месяц. Потеря веса 42%. Закал. Внутри сырой фарш. ФсЁ

Я чего-то пропустил?

В чём вялил, налоферм? Или химозу какую добавлял?

Если ноу-фрост, то вялить нельзя - пустыня по влажности! Лучше уж в предбаннике каком, на улице!



Добавлено позже (10.03.2022 - 20:20):


Подскажите пожалуйста норму внесения глютамата натрия

Норма на твой вкус, но не более 10 г/кг.

Я кладу 3 г/кг.

Добавлял 1 грамм - ниАчём, 2 грамма - ну, так-себе, но мало, на мой вкус 3 грамма на кило самое то!  :rolleyes:



: сообщение №8558
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Я кладу 3 г/кг.

зачем!? Просто хочу понять, чем тогда колбаса от магазинной отличается..

: сообщение №8559
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3105 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


чем тогда колбаса от магазинной отличается..

Мясом!

Ты попробуй и тогда скажешь чем отличается.  ;)


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №8560
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

зачем!?

патаму-шта )))

: сообщение №8561
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Ты попробуй

при всём уважении к тем, кто использует и рвениям моим к эксперементам - нет! Вкус мяса я уже писал - мясо +пекельстарт с сахарами и нитритной солью +3 недели =мясо! Я даже очень рад, что Андрей написал о клетчатке. У меня в колбасе точно этого не будет! И так доширак раз в два месяца бывает)))
  • Это нравится: maxmax

: сообщение №8562
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Я чего-то пропустил?

Видимо да. Проверял, как будет вялиться с клетчаткой, без создания нужных условий.

Если перейти по цитате, к началу этого обсуждения, то наверстаешь пропущенное :D



: сообщение №8563
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

У меня в колбасе точно этого не будет! И так доширак раз в два месяца бывает

в колбасу- то его зачем?))))

Сообщение изменено: berezikoff, 11 March 2022 - 12:24.

  • Это нравится: volveg

: сообщение №8564
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Народ, джерки кто нибудь делает? Вопрос, как мясо размягчить для них? А то сделал из куриной грудки и говядины постной, первые норм, вторые как камень вышли.



: сообщение №8565
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Народ, джерки кто нибудь делает? Вопрос, как мясо размягчить для них? А то сделал из куриной грудки и говядины постной, первые норм, вторые как камень вышли.

Критерий, куриную до потери веса в % сколько делаешь?  И какой толщины режешь джерки?  



: сообщение №8566
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Критерий, тендерайзер в помощь.
  • Это нравится: Критерий

: сообщение №8567
maxmax

maxmax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Запах - вещь непонятная. Может быть при распаковке. Но уж цвет с зеленью - это слишком.

 

Я живой) Фарш отдал собакам, долго не заходил сюда. Спасибо за ответ.

Накопился ещё ряд вопросов по мясу для сыровяла:

 

- Есть возможность купить мясо у человека, который делает очень крутые сыры, не хуже европейских, до 2х лет выдержки и кормит своих свиней молочной сывороткой и зерном, без стероидов итп, очень заманчивое предложение. Вет. контроль не делает, на сколько я понял. Насколько это авантюрное занятие? Заморозка снизит риски и повлияет ли на качество готового продукта? Или обязательно нужно нести в вет. лабораторию? Как бы поступили профи?)

 

- Я правильно понимаю, что при посоле цельномышцевых ветчин > 5 дней, Ph приходит в норму? Т.е. не нужно отдельно выдерживать мясо перед посолом?

 

- Как лучше выдержать свежее мясо с документами (для колбасы)? Просто в пакете >5 дней или чтобы дышало? Есть смысл порезать на кубики под мясорубку и добавить нитритную соль? На этой полке в среднем +2+4 с подъёмом выше от открытий дверцы.


Сообщение изменено: maxmax, 15 March 2022 - 15:34.


: сообщение №8568
Алекс Юстасу

Алекс Юстасу

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Всем привет! Не к столу будет сказано, но есть один вопрос. В общем купил свинину домашнюю, шею и немного окорока. Думал шею завялить. Когда мясо вырезал, осталась обрезь разная, ее решил с картошкой поджарить. И когда обрезь нарезал на куски, попался какой то комок, сначала подумал сосуд или жила, присмотрелся, что то подозрительное IMG_6437.JPG це.JPG

 



: сообщение №8569
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

https://www.emkolbas...-hleb/?p=284436

В теме хлеб мне никто не ответил. Может  здесь?

Нужен рецепт дрожжевого теста, что-бы сделать мягкие лепёшки.



: сообщение №8570
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3105 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Мука, вода, дрожжи, соль, сахар.  :rolleyes:



: сообщение №8571
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3818 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

да ладно! ;) не может быть



: сообщение №8572
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Кальмаров, по типу джерков, никто не пробовал делать? Рецептик бы.



: сообщение №8573
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не выйдут у тебя кальмары по типу джерков, сколько не ищи рецепт! На обычной сушилке получишь нежеваемый "пластик". Плющилка нужна вальцевая (как у пивоваров) или добавки-увлажнители (фруктозный сироп, глицерин).

Сообщение изменено: Bee happy, 25 March 2022 - 14:01.

  • Это нравится: Критерий

: сообщение №8574
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Не выйдут у тебя кальмары по типу джерков, сколько не ищи рецепт! На обычной сушилке получишь нежеваемый "пластик". Плющилка нужна вальцевая (как у пивоваров) или добавки-увлажнители (фруктозный сироп, глицерин).

 

А рыбку хоть, типа янтарной или соломки, реально ли на сушилке сделать?



: сообщение №8575
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Рыбу реально (см. в моем блоге). В ней хоть немного жира есть. А кальмар - чистый белок. Чтобы он был сухой, но мягкий (кольца кальмара), нужно воду заменить на что-то. Вот эти добавки и заменяют.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Критерий и volveg

: сообщение №8576
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия

Всем привет. Посоветуйте специи(пропорции) для фарша чебуреков. Кроме фарша, обычно, добавляем соль, чёрн. перец, воду(кефир), лук через мясорубку(решётка мелкая как и для фарша). Думаю в половину чебуреков, ещё зиры немного. Как сделать, чтоб совсем вкусно, вкусно:) .



: сообщение №8577
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Как сделать, чтоб совсем вкусно, вкусно

Не жалеть говядины! Вода, специи и даже тесто - это всё вторично. 



: сообщение №8578
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия

У нас видимо не настоящие, свинина.



: сообщение №8579
Tester75

Tester75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Побольше лука и/или воды/бульона. Мясо шибко много как раз не стоит.
Но это на мой вкус, который может испорчен Ташкентскими уличными чебуречными.
  • Это нравится: maxx и АртёмД

: сообщение №8580
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия

В итоге делаю: 1,5% соль, 3 гр/кг черный перец, 15% вода, лук 2/3 от мяса. Ну и зиры куда-нибудь добавлю, немного.



: сообщение №8581
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 230 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Здесь у людей должен быть опыт. Можно же сделать самому аджику дома. Такую как в Абхазии на рынке продают или в Армении. Знаю что в ней 7 игредиентов, одна женщина на рынке говорила. Можно же купить всё на рынке и приготовить литр. Есть у кого-нибудь личный опыт? Сразу скажу, что где есть помидоры это не аджика, а макалово для пампушек.



: сообщение №8582
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вкусно! Зира не нужна.

Вложенные превью

  • IMG_20220326_190925.jpg


: сообщение №8583
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зира не нужна.

Сразу так подумал, но из своей природной скромности, постеснялся написать :( По мне так перца, по верхним показателям меры, и ничего там больше не надо.


Сообщение изменено: Эндрю, 27 March 2022 - 10:53.


: сообщение №8584
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Здесь у людей должен быть опыт. Можно же сделать самому аджику дома. Такую как в Абхазии на рынке продают или в Армении. Знаю что в ней 7 игредиентов, одна женщина на рынке говорила. Можно же купить всё на рынке и приготовить литр. Есть у кого-нибудь личный опыт?

Личный опыт есть, но скорее всего будет как с пловом, у каждго свой правильный....:)
Много лет делаю по рецепту старенькой армянки из сельской местности, бабушки моего однокласника. Она говорила про 4 ингридиента, все остальное- кто как хочет, в каждом дворе чуть по своему делают и что то добавляют. Вот такой рецепт: 60 штук красных острых перцев оставить в теньке подвялится, что бы ушла лишняя влага. Полкило чеснока почистить, перец почистить, перетереть их со стаканом соли и полстаканом кориандра в пасту как можно однороднее. Все. Перетирает она в большой каменной ступке или на камне, не понял из расказа, говорит сколько себя помнит столько это во дворе и стоит. В городе пойдет мясорубка и мелкая решетка. Надо пару раз пропустить будет. Я вообще блендером измельчаю.
Всегда банка стоит в холодильнике, раз в несколько лет новую делаю, она годами не портится.

Сообщение изменено: Батон, 27 March 2022 - 11:20.


: сообщение №8585
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
Батон, перец почистить только от плодоножек или ещё семена вычистить? Подвялить перец можно в сушилке на минимальной температуре, думаю? А кориандр целый или молотый берете? Измельчаете блендером погружным или двойным ножом?

Сообщение изменено: Kedi, 27 March 2022 - 11:40.


: сообщение №8586
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 230 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Батон, я напряг все памятные извилины, почитал что пишут в сети, мне кажется, что вот этот рецепт близок к оригиналу. Проблема только в том, что пряности которые продают в магазинах ничем не пахнут. Это не то что в Грузии всё цветёт и благоухает, у нас лебеда хуже растёт на огороде, чем там пряности.

 острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков

чеснок- 15 зубчиков
соль- 3 столовые ложки с горкой
кинза - пучок (40 гр.)
базилик фиолетовый - пучок (30 гр.)
укроп - пучок (30 гр.)
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой.

Попробую сделать на досуге. Чеснока можно добавить.


Добавлено позже (27.03.2022 - 11:47):


Kedi, та аджика вместе с семечками, они тоже горькие. В смысле острые. 

На этой написано перец, чеснок, соль, кориандр, базилик, чабер, укроп, сельдерей, шафран, пажитник греческий. Но и вкус отличается от искомого.

DSCN10411.JPG



Добавлено позже (27.03.2022 - 11:57):


И банка стоит более 200 рубликов.


Сообщение изменено: Зелёный, 27 March 2022 - 12:05.

  • Это нравится: Kedi

: сообщение №8587
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Это не то что в Грузии всё цветёт и благоухает

Это точно. Помню привезут из Грузии баночки с аджикой, купленной на базаре ихнем, открываешь зимой, и весь дом наполняется ароматами восточного базара.

Это что-то с чем-то!!!



: сообщение №8588
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1302 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Подвялить перец можно в сушилке на минимальной температуре, думаю?

Нет, сушилка только подсушит. Для абхазкой аджики перец именно вялят, он в это время ферментируется.

Используют всегда с семечками. Если получается очень остро - можно разбавить молотой сладкой паприкой. Но, абхазы не разбавляют!

Для начала можно взять хмели-сунели от ЕК - очень хорошо собран набор специй.

 

Аджика бывает абхазская - делается из ферментированного перца,

и мегрельская - там берут сухие стручки острого перца, заливают кипятком и на несколько часов оставляют набухать.

Обязательно нужно разрезать каждый перец перед помолом, иногда внутри перца бывает плесень - такие плоды выбросить!

Иначе вся аджика может заплесневеть!   

 

И блендером мне не нравится, лучше всего на мясорубке через 2мм два раза.

И обязательно все делать в перчатках!


Сообщение изменено: unich, 27 March 2022 - 12:20.


: сообщение №8589
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Перец просто на подоконнике на пару дней оставляю, семечки удаляю, в блендере (последний раз в херпусе) перебиваю перец и чеснок, засыпаю стаканом мелкой соли и свежемолотым кориандром. Что еще добавлять- тут кто как хочет....
  • Это нравится: Арабеска, Умница и Kedi

: сообщение №8590
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Всем привет.
Просьба подсказать.
В ролике вялим вместе про колбасу, рецепт сальчичон.
Добавляется сухое молоко для закисления.
Вопрос.
Зачем если используются старты, которые и так фарш закисляют?

: сообщение №8591
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
mdm, сухое молоко само по себе не кислое и ничего не закисляет. Но содержит лактозу (молочный сахар). Его едят старты и писают молочной кислотой.
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №8592
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy,Bee happy,Bee happy,Bee happy,
Старты Флора Италия и так вроде молочно кислые содержат…

: сообщение №8593
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3105 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Старты Флора Италия и так вроде молочно кислые содержат…

Содержат..., НО кушать всем хочется!!!  ;)


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №8594
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Так в фасовке не 1 кг сахара уже есть.
Или мало?
Я не занудствую, просто как то не складывается…
Или в стартах Классика чего то не хватает?

: сообщение №8595
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я не занудствую, просто как то не складывается…

Ты ищешь логику в рецептах?! Иногда там ВСЁ логично, иногда там логично не все, а лишь часть. А иногда рецепт совершенно очевидно нелогичен!
Это как раз второй случай, самый распространенный. Если рецепт работает, если автор рецепта разбирается в вопросе и совершенно уверенно пишет о чем-то, то это "что-то нелогичное" не всегда является таковым на самом деле. Рецепт редко возникает на пустом месте, чаще всего он какой-то старый доработанный. И эти "остатки" старого рецепта иногда видны.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №8596
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Подскажите, кнуты в сушилке можно сушить? И если да, то сколько по времени и при какой температуре?



: сообщение №8597
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Рыбу реально (см. в моем блоге). В ней хоть немного жира есть. А кальмар - чистый белок. Чтобы он был сухой, но мягкий (кольца кальмара), нужно воду заменить на что-то. Вот эти добавки и заменяют.

Можно носом ткнуть? Что-то не нахожу.



: сообщение №8598
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Пожалуйста:
"Рыбка "янтарная с перцем" к пиву солёно-сушёная" - https://www.emkolbas...ono-sushyonaya/
"Чипсы х/к из гольца" - https://www.emkolbas...y-hk-iz-goltca/
  • Это нравится: Вячеслав Н., Критерий и protos77

: сообщение №8599
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Подскажите, шпик по-венгерски, после засолки, когда натираем специями, его лучше в пергамент или завакуумировать? С точки зрения удобства хранения ко второму склоняюсь.



: сообщение №8600
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21410 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Кусок в вакууме (в обычном вакуумном пакете под запайку) хранить НЕ удобно. Удобно в вакуумном контейнере или в пакете Зип-лок. В пергаменте тоже нормально.
  • Это нравится: Вячеслав Н.