Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11309 ответов в этой теме

: сообщение №10501
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений
  • Страна:Россия

Я уже  почти 8 лет,  при посоле мяса, работаю только по предпосолу. И не разу за эти годы ,у меня мясо  не прокисало.  Работаю  только в перчатках,  мясо охладил  до  -2-0С* порезал 3х3х10 см посолил перемешавши мясо,  и завакуумировал в вакуум пакет на 48-72час ,  Мясо после предпосола всегда ярко -красное при посоле в вакууме. 

Сообщение изменено: Sausage Man, 05 January 2024 - 15:25.

: сообщение №10502
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

Читал, читал, так и не понял после предпосола были ещё и старты? 

Сумбурно написано 

Добавлено позже (05.01.2024 - 16:31):

Мясо после предпосола всегда ярко -красное при посоле в вакууме. 

Слав, после предпосола мясо всегда ярко красное, даже без вакуума

: сообщение №10503
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений

Слав, после предпосола мясо всегда ярко красное, даже без вакуума

Адам,  совершенно не верно,  во время  предпосола без вакуума, просто в емкости ,  при взаимодействии нитритной соли с кислородом сверху мяса,  мясо сверху становится серого цвета, а внутри мясо остается красным,  а когда мясо в вакууме без доступа кислорода , при воздействии нитритной соли на мясо полностью ярко красного цвета  становится. 

Сообщение изменено: Sausage Man, 05 January 2024 - 15:49.

: сообщение №10504
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений

Ребята, делают и с пред, и без пред-а, и получается. Значит причина не методе, как таковом. Вообще в таких вопросах на месте разбираются, а так, по фото, это гадание.

когда мясо в вакууме без доступа кислорода , при воздействии нитритной соли на мясо полностью ярко красного цвета  становится

Слав, наверно соглашусь. Но раз делать приходится много, то солю всегда без вакуума. В нем, это когда чисто для себя, поиграться.

И что, вот здесь цвет не достаточно красный? Или надо, как в магазине - ярко-неестественно красный? Специально показываю и просто мясо, и мясо в колбасе.

Рождество2.jpg

Это не для очередного спора, а для того, чтобы человек понял - эта рекомендация (вакуум) по желанию, а не строго обязательна.

Сообщение изменено: Shnarius, 05 January 2024 - 15:59.

: сообщение №10505
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Страна:Планета Земля

volveg,    Информация для размышления. Я учился делать колбасу у Колбабосса, Жени, Димы, Паши и..... И были предложения делать предпосол 7-10 суток. Но звучало и чем дольше тем лучше. Я солил не меньше 10-14 суток. Ни одного батона не выбросил. Если прислушаться к Павлу что мясо внутри чистое, а гады только сверху и надо солить только крупными кусками, то мы солью в 28 г. на 1 кг. отрываем им все средства любви и передвижения. Все! и такая концентрация соли будет несколько дней. 1 кг. мяса это 600кв. см. Если этот кусок порезать 2х2 то будет 2200 кв.см. Уже букашки будут себя чувствовать как на Байкале(вода пресная но холодная) А если сразу фарш сделать???? Сейчас сходил посмотрел 9 месячную еврейскую. Лежит как только родилась. Ни одной складки. Я могу попросить детей загрузить фото, только резать не хочу.

Добавлено позже (05.01.2024 - 17:01):

unich,  Вот это мне и хотелось услышать. Я считал что надо как можно сильнее вымешивать. Одно что у меня хорошо, это то что с осени и до весны у меня там где работаю не больше 6* Сейчас ;4* Вымешиваю сначала совсем постное, потом слегка пожирнее, а сало совсем замороженное быстро и только для распределения. 

Вложенные превью

• image-2024-01-05 16_33_46 (1).jpg

Сообщение изменено: AlexanderNik, 05 January 2024 - 16:47.

: сообщение №10506
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений

*
Популярное сообщение

отрываем им все средства любви и передвижения. Все!

Какое распостранённое  заблуждение. Ничего вы им солью не отрываете! 

.

Информация для размышления. Я учился делать колбасу у Колбабосса, Жени, Димы, Паши и.....

Если бы вы были первым... 

Люди насмотрятся в интернетах всяких безграмотных боссов, а потом приходят сюда с вопросами.

Всё. Вы попали наконец-то туда, куда надо и просто больше читайте форум, задавайте вопросы и всё у вас будет хорошо!  :049:

Добавлено позже (05.01.2024 - 17:52):

Если у вас на фото 9-месячная колбаса, то это совсем не правильно!

.

Да, и сыровял вымешивать не надо. Только перемешать, стараясь не размазать жирное сырьё и всё.

: сообщение №10507
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений

И что, вот здесь цвет не достаточно красный?

Андрей, это не критично, но ты показываешь готовый уже продукт,  а я пишу при посоле сырого мяса с нитритной солью,  после измельчения такого мяса это не видно,  но мне не очень комфортно,когда после посола, мясо сверху серого цвета,  Я пишу лишь разницу за способ посола.  А как человеку делать посол и в чем, это дело каждого.  Я же не говорю делайте именно так как я, как делать посол это дело каждого как привык. :)  

Сообщение изменено: Sausage Man, 05 January 2024 - 18:10.

: сообщение №10508
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

volveg, Да, я посмотрел на дату, 28 марта я еврейскую повесил в камеру. Просто она мне не понравилась по вкусу. Наверно жир не с того места взял, а сейчас выставил показать что нет ни одной складки на оболочке. На Кубань летом я повез полный багажник колбасы и еще изделий на подарки, и ни один батон не был сморщен. И огромное всем спасибо за помощь и участие. 

: сообщение №10509
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

Адам,  совершенно не верно,  во время  предпосола без вакуума, просто в емкости ,  при взаимодействии нитритной соли с кислородом сверху мяса,  мясо сверху становится серого цвета, а внутри мясо остается красным,  а когда мясо в вакууме без доступа кислорода , при воздействии нитритной соли на мясо полностью ярко красного цвета  становится

Слав, делов то ;)

Вопрос не в этом был

: сообщение №10510
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений

Информация для размышления. Я учился делать колбасу у Колбабосса, Жени, Димы, Паши и..... И были предложения делать предпосол 7-10 суток. Но звучало и чем дольше тем лучше. Я солил не меньше 10-14 суток.

Александр,вы имеете ввиду у Максима- Колбобосс,  Жени- Евгения Толмачева,  Димы - Дмитрий Фреско " Кулинарная пропаганда" Павла -технолога.?

: сообщение №10511
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

Александр,вы имеете ввиду у Максима- Колбобосс,  Жени- Евгения Толмачева,  Димы - Дмитрий Фреско " Кулинарная пропаганда" Павла -технолога.?

Он же Алёша Муромец, он же..... Васька Кроликов (с) шыпрли мырли

: сообщение №10512
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

volveg,    Еще, я писал что сделаю после морозов вакуумный шприц. Но у меня еще не большая проблема, куттер тоже самодельный и я втулил в него три ножа. По центру отверстие. Но мне не нравится что когда работает куттер, между ножами как бы пустота образуется. Это значит не правильная заточка? Сходил посмотрел, нижний нож поднимает фарш, средний опускает, а третий один край вверх, а другой вниз. Вот может кто, что то подскажет. Хочу один нож убрать, только какой?

: сообщение №10513
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений

Для меня еще есть преимущество   предпосола в вакууме,   во время вакуума, поры мяса расширяются и посол мяса проходит быстрее и равномернее за счет того ,что при от качке воздуха из пакета с мясом,  мясо сжато друг другом , а не лежит свободно просто в емкости,  Это мое мнение,которое я не кому не навязываю. 

Сообщение изменено: Sausage Man, 05 January 2024 - 18:37.

: сообщение №10514
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

Sausage Man, Да! Просто я не могу сам без помощи детей регистрироваться, а значит и задавать вопросы. 

: сообщение №10515
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

Еще, я писал что сделаю после морозов вакуумный шприц. Но у меня еще не большая проблема, куттер тоже самодельный и я втулил в него три ножа. По центру отверстие. Но мне не нравится что когда работает куттер, между ножами как бы пустота образуется. Это значит не правильная заточка? Сходил посмотрел, нижний нож поднимает фарш, средний опускает, а третий один край вверх, а другой вниз. Вот может кто, что то подскажет. Хочу один нож убрать, только какой?

Мозги не делай всем, 

Кутер- изначально горизонтальный, ты говоришь про вертикалку

: сообщение №10516
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений

Кутер- изначально горизонтальный

Адам ,а вот тут пожалуйста по подробней?

: сообщение №10517
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

Адам ,а вот тут пожалуйста по подробней?

Куда ещё подробнее? 

: сообщение №10518
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

ADAM , У меня на ось двигателя закрепляется чаша. потом одеваются ножи. загружаешь фарш, включаешь и смотришь за температурой.

: сообщение №10519
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений

Кутер- изначально горизонтальный,

Адам,  в куттере ножи по отношению к мясу стоят вертикально,  и при вращении ножей, вращается и  чаша подвигая постоянно новую порцию мяса под вращающиеся ножи.   А в бликсер  ножи к мясу на ножевом блоке находятся горизонтально. В этом и разница между куттером и блендексом.

Сообщение изменено: Sausage Man, 06 January 2024 - 22:57.

: сообщение №10520
ADAM

ADAM

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений

У меня на ось двигателя закрепляется чаша. потом одеваются ножи. загружаешь фарш, включаешь и смотришь за температурой.

Чаша неподвижна жеж

Работают только ножи

Вертикальный перемол

Принцип блендера/блендикса

Добавлено позже (05.01.2024 - 20:15):

Адам,  в куттере ножи по отношению к мясу стоят вертикально,  и при вращении ножей, вращается и  чаша подвигая постоянно новую порцию мяса под вращающиеся ножи.   А в блендексе - блендер ножи к мясу на ножевом блоке находятся горизонтально. В этом и разница между куттером и блендексом.

Слав, ты это кому написал? 

Добавлено позже (05.01.2024 - 20:16):

Что тебе вертикаль - другим горизонт

: сообщение №10521
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

ADAM , Да! 

: сообщение №10522
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

во время вакуума, поры мяса расширяются и посол мяса проходит быстрее и равномернее

Это ты сам придумал? Нет в мясе никаких пор, которые расширяются и остаются расширенными, пока идёт посол. Мясо - это не деревяшка, в которой такие поры есть и они заполнены воздухом.

Sausage Man, не превращай эту тему в избу-читальню для изучающих азбуку. Что такое куттер, можешь узнать в теме про куттер. AlexanderNik, это и к Вам относится! Не валите всё в кучу!
  • Это нравится: Тина, volveg и Sausage Man

: сообщение №10523
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Я считал что надо как можно сильнее вымешивать.

Вымешивать-то можно, главное не осалить фарш. Если работаете в тепле и длительно вымешиваете, температура неизбежно растет. Хотите долго вымешивать, делайте это на холоде.

: сообщение №10524
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

blackjack ,   В камере колбаса висит в среднем пол месяца, сейчас Т 10-12* а влажность79. Оставлять так, или что то изменять надо. 

: сообщение №10525
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

AlexanderNik, Если можно понизить влажность до 75% и температуру повысить до 15. Но в целом и так тоже нормально. Движение воздуха в камере есть?

: сообщение №10526
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

blackjack , Есть канальный. где то час работает, пол часа отдыхает.  

: сообщение №10527
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Коллеги всем доброго дня. С наступившими и наступающими Вас праздниками!
У меня опять затык с докторской! Прошу совета!

Сейчас все сделал, учтя рекомендации форумчан, рез-т отрицательный.

Сырье : 30% говядины, 70 свинины
Что делал: 

Подмороженное сырье 3 раза прокрутил на 3мм решетка , темп 4гр, подморозил в морозилке

Далее размолотил говядину со специями, водой и солью с фосфатом в кутере до +8гр, добавил свин. фарш подмороженную, добил до 12 и добавил сух молоко и яичный порошок(эмульсия получилась отличная и по цвету и по текстуре, сравнивал с фото форумчан) добил до 15ГР.

Набил в колаген, повесил на осадку на 30 мин при комн. темп.

Отепление при 35-40 до 18-20 гр

Обсушка 60 гр до 40 гр

Обжарка при 80гр до 55-60
Далее в сувид 80 до 69-72 гр

Перечитал еще раз все комментарии, рецепт, не понимаю где накосячил. 

Вложенные превью

• e83fa4ef-edae-4fea-9e27-d955bb0c2ca5.jpg
  • b1e6bd0d-a44c-48d0-b68a-ce259ba9afc1.jpg
  • 6f3ab4d0-dc61-491f-9afb-b24db1397dc4.jpg

: сообщение №10528
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

У меня опять затык с докторской!

А что, собственно, тебе не нравится?
  • Это нравится: Алёша и АртёмД

: сообщение №10529
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений

*
Популярное сообщение

Щас напишу, как делать нельзя, потому что не правильно, но если сделаешь, у тебя все получится. А если и так не получится, то бросай это дело)))
Бросай ты эти игрушки с тремя прогонами через мясорубку и раздельной загрузкой в куттер. Прокрути один раз, при этом если мясо было изначально подморожено, сразу пихай его в куттер. Заливай и засыпай все, чего хотел, и крути, до 10 градусов. Этого хватит пока.
Дальше - сделай уже термообработку без онанизма, или в духовке, или в воде. Вот не надо всего этого, половину там, а половину здесь.
Самое главное - не читай больше ничего, что напишут "спецы", делающие полтора кг в год, а иди и делай, как я написал))) Удачи!

Сообщение изменено: Shnarius, 09 January 2024 - 16:11.

: сообщение №10530
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Bee happy,Дмитрий это не докторская, ни по вкусу ни по консистенции 

Добавлено позже (09.01.2024 - 16:29):

Shnarius, сделаю из принципа по твоему совету)

• Это нравится: Shnarius

: сообщение №10531
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений
Насчёт вкуса спорить и советовать бесполезно даже браться... А вот консистенция... Если имеются ввиду многочисленные поры, которые превратили батон на срезе в подобие "лунной поверхности", то тут вроде всё понятно. Набил ты воздуха в эмульсию, вот он и виден теперь.

: сообщение №10532
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений

это не докторская, ни по вкусу ни по консистенции 

Ну очень уже рядом. ( на вид) Сделаете , как Андрюха предложил , будет вся рябая ( в крупицу ) 

: сообщение №10533
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Bee happy, Дмитрий по поводу пор то вопросов нет, а вот по консистенции или по гомогенности вопрос, она на сломе не такая как докторская. Ну и вкус так себе

Добавлено позже (09.01.2024 - 17:25):

Bee happy, Дмитрий по поводу пор то вопросов нет, а вот по консистенции или по гомогенности вопрос, она на сломе не такая как докторская. Ну и вкус так себе

Вложенные превью

• fdd3a640-594e-4a05-a40c-5c1b56bc1b4c.jpg

: сообщение №10534
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 840 сообщений

sham,

Смотрим и делаем. Если не получиться. Смотрим и делаем, и т.д.

Пока не поймёшь, а если не поймёшь, смотри и учись, сначала.

Сообщение изменено: Александр 54, 09 January 2024 - 17:36.

: сообщение №10535
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Александр 54,смотрел и неоднократно 

: сообщение №10536
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений

Смотрим и делаем. Если не получиться. Смотрим и делаем, и т.д. Пока не поймёшь, а если не поймёшь, смотри и учись, сначала.

У нас на форуме только Валя с Лёхой умеют делать докторскую. Вот у них и надо спрашивать! 

А всякие Агапкины со шнариусами только фото и видео показывать умеют!  :D

Добавлено позже (09.01.2024 - 19:32):

Ну и вкус так себе

Какие специи использовали?

• Это нравится: Александр 54

: сообщение №10537
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Какие специи использовали?

смесь приправ ГОСТ 4

Добавлено позже (09.01.2024 - 19:52):

Сделаете , как Андрюха предложил , будет вся рябая ( в крупицу )  Нравится Наверх

Так предложите свой рецепт

: сообщение №10538
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений

Так предложите свой рецепт

Рецепт докторской он один , ( ну чуть больше)  :D , а вот технологий куда больше . И надо использовать ту которая подходит к вашему оборудованию . Или под оборудования затачивать технологию. 

: сообщение №10539
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Дело не в специях, а в отсутствии копчения. 

: сообщение №10540
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Леха,Алексей, я закупил все , колбасный шприц, 3мм насадку для мясорубки, новый нож для мясорубки, кутер Редмонд как у Павла, плиту оттюнинговал)) уже и не знаю что еще)) 

Рецепт использую Павла недавно был в магазине взял рецепт памятку по докторской

Сообщение изменено: sham, 09 January 2024 - 20:24.

: сообщение №10541
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений

смесь приправ ГОСТ 4

Так вы с этой смесью и не получите "Докторскую"!

Читайте внимательней для чего эта смесь.

.

Тот самый вкус будет с ГОСТ ФС-2 или со специальной смесью - для Докторской.  :rolleyes:

Добавлено позже (09.01.2024 - 20:31):

рецепт памятку по докторской

Не надо по нему делать!!!  :blink:

: сообщение №10542
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений

sham, Вы про вкус подробней напишите , что не так , специи или , как губка ?

: сообщение №10543
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Так вы с этой смесью и не получите "Докторскую"! Читайте внимательней для чего эта смесь.

Олег, не в приправе вопрос, неприятно эту "колбасу" есть

Добавлено позже (09.01.2024 - 20:36):

sham, Вы про вкус подробней напишите , что не так , специи или , как губка ?

Как губка наверное, а вкус? Ну не могу его описать, просто не вкусно

: сообщение №10544
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
sham
Это у тебя еще нормально получилось. Делай из курицы "докторскую".
Из свинины, тем более говядины, без промышленных куттеров ничего не выйдет толкового.

: сообщение №10545
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1187 сообщений

А всякие Агапкины со шнариусами только фото и видео показывать умеют! 

Вообще то  Павел Агапкин технолог колбасного производства,  и это  его форум  на котором вы имеете возможность   присутствовать,  А Андрей - Shnarius мастер колбасного производства, который сделал для людей  не одну тонну отличных колбас.   По этому не гоже оскорблять людей на форуме.

• Это нравится: Тина и sham

: сообщение №10546
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений

Если на вкус ,,губка,, значит в фарш вбито очень много воздуха , на вкус это очень влияет. Например вы делаете ,,эмульсию,, температура подходит к приделу , а она на ваш взгляд еще не готова. Вы перекладываете ее в холодильник , остужаете и снова бьёте . Тем самым вбиваете ещё в неё кучу воздуха. 

Добавлено позже (09.01.2024 - 21:49):

volveg, ага , попался  :D

• Это нравится: Sausage Man

: сообщение №10547
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Вы перекладываете ее в холодильник , остужаете и снова бьёте . Тем самым вбиваете ещё в неё кучу воздуха. 

И какие варианты? С набивкой понятно я еще не мэтр, косячу.

: сообщение №10548
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
Мы этого мастера ещё вот такусеньким видали)

Sham, поверь мне, сделать дома докторскую по госту нереально.

Сообщение изменено: Алёша, 09 January 2024 - 21:00.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №10549
sham

sham

Активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Sham, поверь мне, сделать дома докторскую по госту нереально.

Поверил бы , если бы не видел фото "Докторской" в исполнении форумчан. Засим буду пытаться)) Как говориться терпение и труд все перетрут))

• Это нравится: Sekator и ВладБ

: сообщение №10550
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
Именно ГОСТ? Без курицы?