Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11309 ответов в этой теме

: сообщение №1101
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина

У меня на заборе кто-то написал “112”, но я не верю...

Так дело то хозяйское, Пчёла, я предпочитаю прогуливаться по  граблям, я уже попробовал рыбку на 130*, вытащил угольки. Позвонил на завод в техподдержку, с меня проорали, сказали что дундук, и посоветовали почитать инструкцию, почитал - мах t* приготовления 120*, если выше - сгорит нах.

: сообщение №1102
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Страна:Россия

Дело не в температуре, а во времени. При +135* гарантировано всё дохнет за 5 мин. А при +120* надо выдерживать уже полчаса...

А если твоя формула не гарантирует стерильности, то и называть её стерилизацией нельзя.

: сообщение №1103
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Дело не в температуре, а во времени. При +135* гарантировано всё дохнет за 5 мин. А при +120* надо выдерживать уже полчаса...

Да знаю я это все. Прежде чем купить автоклав, я года полтора инет шерстил, все ролики на ютубе по этой теме просмотрел. А сейчас глюк поймал - вот хочу колбасу в банку закатать. Закатаю и успокоюсь, а то знаешь - хочу хуже чем болит...

: сообщение №1104
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

У меня на заборе кто-то написал “112”, но я не верю...

Обычно я от балды не пишу :)

Если что-то написал, значит это было прочитано в специализированной литературе

В частности в книге "ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МЯСОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА.Для ПТУ,1970г."

Режимы стерилизации от +112 до +120 в зависимости от сырья, времени и размера банок.

При +135* гарантировано всё дохнет за 5 мин.

Гарантировано всё дохнет при +180гр, но консервы при этом несъедобны из-за деструктивных процессов в сырье.

Температура +120гр выбрана как альтернатива между вкусом получаемого продукта и безопасностью.

Стерилизовать все при +120гр не по феншую, но судя по всему производители особо не заморачиваются,

поэтому например рыбные консервы вообще жрать не возможно. 

А сейчас глюк поймал - вот хочу колбасу в банку закатать

Я пробовал, есть можно, но в виде колбасы вкусней.

В поджаренном виде фарш больше напоминает по вкусу колбасу

Рецептура приготовления колбасного фарша

Сообщение изменено: Eugeny, 02 June 2017 - 15:47.

• Это нравится: dedkolbasoed и Арабеска

: сообщение №1105
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21429 сообщений

Обычно я от балды не пишу

Жень, я знаю твою любовь к точным определениям. ;) 

Но почему-то рецепт, приведённый тобой, называется "Сосиск пастеризованные"... ;) Я так понимаю, что это была компиляция из нескольких текстов?

: сообщение №1106
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Я работал с полгода мастером в консервном цехе. Всегда 130 град было. Ибо нах, никто не возьмет ответственности, бомбаж и при таких режимах 2-4% был. Внутри герметичной банки есть вода, ничего не сгорит. Противодавление надо 6 атм делать.
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1107
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Но почему-то рецепт, приведённый тобой, называется "Сосиск пастеризованные"...

Так называется в книге, это не компиляция а текст один в один.

Пастеризаванные называются видимо по тому, что в тексте есть следующее:

"Первый способ — стерилизация в закрытом автоклаве под давлением при температуре 112° С, второй способ — двукратная стерилизация при температуре 100° С и тре­тий способ — пастеризация при температуре 100° С.

Последние два способа дают сосиски лучшего каче­ства, приближающиеся по вкусу к неконсервированным сосискам. Однако хранить такие сосиски можно лишь в определенных условиях: пастеризованные — только при температуре от 0 до 8° С, сосиски дробной стерилиза­ции — при температуре не выше 15° С, срок хранения не более одного года."

Если есть хоть капля сомнения - мне не трудно выложить сканы :)

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №1108
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21429 сообщений

Нет, никаких сомнений нет!Видимо, такой режим был выбран вынуждено. Специально для нежных сосисек в оболочке. Думаю, не стоит его использовать для всех других случаев...

: сообщение №1109
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Витплий, можете заменить нитритную на обычную поваренную и делайте на свой страх и риск. Нитритная конечно панацеей не является, но результат даёт желаемый. Тут много информации об этом. Читайте.
  • Это нравится: CODEONETEAM и SkyWave

: сообщение №1110
СергейНикК

СергейНикК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
Витплий, когда то давно, очень давно, хотел заняться вяленым мясом, но бросил из-за того, что не смог найти пищевую селитру, а без неё "предки", исходя из старых рецептов, ни мясо ни рыбу не делали. А фосфаты стал добавлять потому что мясо, которое покупаю это "кот в мешке".

: сообщение №1111
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Витплий, Ваш ник наверное написан с ошибкой .

: сообщение №1112
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
Витплий,А доверие к методам предков есть??? Я, например, лучше с нитритной солью буду делать.

СергейНикК,Или как у Конникова, например - столько то соли, столько то нитрита. А при наших объемах производства еще надо умудриться правильно отмерить эти нормы.

: сообщение №1113
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Витплий, можете заменить нитритную на обычную поваренную

Да наши предки зачастую и солью не пользовались. Копальхен-чудный деликатес. Интересно, ктонибудь выложит фоторецепт? :D А то все брезаолы да коппы выкладывают :D

Сообщение изменено: blackjack, 19 June 2017 - 18:46.

: сообщение №1114
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Копальхен (копальхем, копальхын, копальха, эским. копальгын, игунак) — деликатесное[1] блюдо нганасан[2]чукчей[3]ненцев[источник не указан 820 дней]энцевхантов[4][уточнить] и эскимосов.

Изготавливается из свежего мяса ферментированием под прессом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей.

Фоторецепт найти?

Сообщение изменено: sper2010, 19 June 2017 - 19:57.

: сообщение №1115
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Почитайте внимательно зачем добавляют нитритную соль и фосфаты, и Вы сами для себя решите, делать с ними или нет. Но здесь никого не надо переубеждать и разводить болтовню!

: сообщение №1116
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Поймите правильно, я Вам дал ссылки не напрасно. Почитайте этот материал. Это уже неоднократно обсуждалось. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Если лично Вам очень хочется старинных рецептов, возьмите в нашей библиотеке книги (там есть и старинные) и используйте рецепты из них, а потом нам расскажите о результатах.

• Это нравится: stalev и Тина

: сообщение №1117
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

я и обратился к профи, к тем, кто уже возможно брал эти книги и расскажет нам о результатах.

Даже в тридцатые годы прошлого века делали с селитрой.
Если тебе нравится есть серое мясо то делай с поваренной солью.
Нитритная соль защищает от многих болезнетворных бактерий например от ботулизма,
а если солить с простой солью то этого не произойдёт и можно ещё больше вреда получить.
В наше время при наличии интернета можешь найти предостаточно нкжной информации,
а здесь в форуме вряд ли кто то будет сильно заворачивается и тебе отвечать у каждого свои проблемы и дела.

: сообщение №1118
Alex76

Alex76

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Здравствуйте! Нужен совет . Делаю краковскую ( все по феншую  :D ) , вкус бомба , но получается возле оболочки как закал ( жесткая , оболочка не чистится ) температуру выдерживаю. ???

: сообщение №1119
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Alex76, положи в пакет и в холодильник, завтра будет чиститься норм  :)  

: сообщение №1120
dobroslav

dobroslav

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:

Alex76, оболочка какая? по феншую свинская черева,  зачем её чистить?

: сообщение №1121
Alex76

Alex76

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Да оболочка  свинная черева, можно не чистить, но возле оболочки жестковатая колбаса, а внутри норм.

: сообщение №1122
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Подскажите, приобрел Дымогенератор, хочу сделать варенокопченую колбасу, думал краковскую, но она горячего копчения. Возможно ли провести классическую термообработку в духовке, затем провести копчение дымогенератором? встроить тены в шкаф пока нет возможности.

: сообщение №1123
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

Дим, запросто. Холодное- 20- 30С, тёплое- 40- 60С. В/К колбасы на тёплом и горячем, с/к- на холодном. Краковской вообще всё пофигу, её запороть вообще не получится, наверное.)

• Это нравится: stalev, mamoru и OlgaZH

: сообщение №1124
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Холодное- 20- 30С, тёплое

Холодное копчение 18 -20 градусов.
Тёплое копчение 25 -40 град.
И горячее копчение 50 -130 град.

: сообщение №1125
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Тёплое копчение 25 -40 град.

где такое прописано ?

: сообщение №1126
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
Подскажите, кто знает, походу меня продавец обманул, выслал просроченную соль нитритную, сегодня вскрывал заводской мешок 25кг посмотрел на дату...купил соль в январе этого года...отсюда вопрос. Не опасно мне ее добавлять? Мешок был запечатан, перед вскрытием тщательно встряс.

Или я что то не правильно понял на упаковке

Вложенные превью

• 20170628_224607.jpg
  • 20170628_224413.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 28 June 2017 - 23:05.

: сообщение №1127
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

mamoru,дата фасовки стоит 27.12.2016 год  еще пол года  

: сообщение №1128
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
А ниже это что?

: сообщение №1129
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

mamoru, может быть номер партии, смены. 

: сообщение №1130
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Приветствую уважаемое сообщество!!!
Люди, кто подскажет, почему существует такая большая разница в температурной обработке колбас и мясных хлебов?
И где тут "собака порылась"?

: сообщение №1131
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Поддерживаю коллегу. Тоже интересно почему на выходе нет даже малого отёка и на срезе цветом как варёная колбаса?

: сообщение №1132
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

Не опасно мне ее добавлять?

Тут кто-то писал, что пользуется мешком уже лет пять и все норм.

Кроме того, как я выяснил и Павел подтвердил. Сейчас из Европы по крайней мере на прямую соль не ввозят-запрет. Поэтому в продаже свежей евро соли уже нет и не будет, только не распроданные остатки.

: сообщение №1133
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
blackjack ,купила мешок европейской соли в Литве. Срок годности с 27.02.2017 по 20.02.2020.

: сообщение №1134
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Сейчас из Европы по крайней мере на прямую соль не ввозят-запрет

Я в Барнауле в последний раз белорусскую взял. На фирме, где беру, сказали, что импортную есть где брать, но они не берут, так как производители местные не хотят брать более дорогую.

: сообщение №1135
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

dedkolbasoed, Павел на мастер-классах рассказывал, что изначально мясные хлеба предполагалось делать из мяса далеко не лучшего качества ( тощая животинка, какая-нибудь болячка ) - видимо вот под это и разрабатывались рецептуры с особыми температурными режимами, но так же он говорил, что ветврачи не рисковали на себя брать такую ответственность и животинку с болячками пускали на костную муку и удобрения.

Посмотрите на видео рецепты мясного хлеба от Павла - температурный режим 80 градусов  в духовке до привычных нам 69-72 градусов внутри мясного хлеба.

Bigbear, а вот тут должны вступить мэтры, но у меня встречный вопрос - а каким цветом должны быть мясные хлеба? Фарш измельчён, нитритка там есть, вроде как ничего необычного произойти не может.

Сообщение изменено: Умница, 05 July 2017 - 23:58.

: сообщение №1136
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
У нас в метро продают нитратную соль.

Вложенные превью

• IMG_0906.JPG

: сообщение №1137
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

blackjack,купила мешок европейской соли в Литве.

Ключевое слово "в Литве"))))

Я в Барнауле в последний раз белорусскую взял. На фирме, где беру, сказали, что импортную есть где брать, но они не берут, так как производители местные не хотят брать более дорогую.

Белорусская как мне сказали делается тупо смешиванием соли и нитрита натрия в виде порошка, в следствие чего после транспортировки концентрация нитрита в мешке в разных частях мешка очень разная плюс к этому от мешка к мешку разная концентрация нитрита в целом-слабый контроль на производстве. Мне так сказали в оптовой фирме. Есть основания им верить.

: сообщение №1138
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

blackjack ,Не спорю, наверно так оно и есть. Я взял по необходимости. Но пока все нормально. 

: сообщение №1139
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Умница

Ни в коей мере не ставлю под сомнение авторитет и знание предмета Пашей, но он тоже человек, и очень образованный человек, и для него многи вещи кажутся очевидными, и он их часто просто проскакивает.
А потом долго все объясняет таким валенкам, как я,специфическим языком технолога.
Пытался я раз сделать по Пашиному рецепту мясной хлеб, часов 6 или 7 грел в духовке на 80-ти, в итоге сухая котлета в юшке плавала в форме.
А вот по рецепту Женьки Толмачева все гуд, тютель в тютель, три этапа по часу, до 130, и в конце обжарка до румяной корочки. И все получилось, и красиво и вкусно.
Вот я и спрашиваю - почему колбасу греть >80 низзя, а мясной хлеб можно???

: сообщение №1140
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений

У меня соль esco (Германия) и на ней написано ,, Тщательно перемешивать перед применением. То есть тоже там все не равномерно  ;) . Перед тем как высыпать из мешка в 3-х литровую банку так и делаю, а перед посолом еще и банку каждый раз трясу. 

: сообщение №1141
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений

У меня соль esco (Германия) и на ней написано ,, Тщательно перемешивать перед применением. То есть тоже там все не равномерно ;) . Перед тем как высыпать из мешка в 3-х литровую банку так и делаю, а перед посолом еще и банку каждый раз трясу.

Это уже обсуждалось на форуме, общий вывод: такое требование от ESCO-это перестраховка. У них грубо говоря каждый кристалл соли содержит в себе нитрит натрия, теоретически каждый критсалл может содержать нитрит натрия с некоторой погрешностью, поэтому, рекомендация размешивать, что бы привести общую концентрацию в мешке к  норме. Я ESCO не размешиваю. С Белоруссией все гораздо хуже. Но это не значит, что ею нельзя пользоваться, просто нужно обязательно тщательно перемешивать или встряхивать. Как это сделать в домашних условиях лично я не представляю.

Сообщение изменено: blackjack, 06 July 2017 - 07:01.

: сообщение №1142
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21429 сообщений

Вот я и спрашиваю - почему колбасу греть >80 низзя, а мясной хлеб можно???

Потому, что колбасную оболочку выше +80°С греть нельзя, а металлическую форму можно.

• Это нравится: Леха, Татьяна Л. и Умница

: сообщение №1143
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Из книги Юхневича

P70706-075114.jpg

: сообщение №1144
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

У меня соль esco (Германия) и на ней написано ,,Тщательно перемешивать перед применением.

Где Вы нашли такую надпись, на мешке.

: сообщение №1145
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений

Где Вы нашли такую надпись, на мешке "

Можно на ты.

Вложенные превью

• IMG_0719.JPG
  • IMG_0720.JPG

• Это нравится: viktor25 и Константин М

: сообщение №1146
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Потому, что колбасную оболочку выше +80°С греть нельзя, а металлическую форму можно.

Чо, и все? Только из-за этого?

: сообщение №1147
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21429 сообщений

Чо, и все?

А чо? Этого мало? :D

Конечно, обоснований такой технологии несколько. Но это всё второстепенные аргументы, которые в домашнем колбасировании не актуальны.

Тут надо исходить из реалий того времени и места, когда и где создавалась та, или иная технология. В условиях массового производства неизбежно накапливается несортовой остаток, который пускать на корм животным не выгодно, а использовать для качественной продукции нельзя. Сюда можно отнести и условно пригодное сырьё. Как переработать его максимально дёшево и сердито безопасно?

- Дорогую оболочку долой (износ форм минимальный)!

- В замес может идти обрезь, хрящи, шкурка (рентабельность)!

- Прогреть посильнее для гарантии (на прогрев форм тоже расходуется мощность)!

- Реализовать быстро (делегируем эту обязанность магазинам)!

Что из этого остаётся в наших, домашних условиях? Кроме специфического внешнего вида, ничего. Это всё та же варёная колбаса с грубоватым фаршем.

Можно делать её из самого отборного, безопасного сырья, использовать дорогие специи, заглаживать и украшать поверхность...

Но при этом необходимо придерживаться отработанной годами технологии термообработки, сказывается большой калибр и масса изделия. Если прогревать мясные хлеба медленно, возможен брак.

: сообщение №1148
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Bee happy,
Спасибо, Пчелкин, просветил. НО !!! В колбасе то отек, то буек, а в железяке - ни фига ! 
Чудны дела твои, Господи... 

: сообщение №1149
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21429 сообщений

Кто такой Отёк?Пачаму не знаю?! :huh:  :D

ИМХО, основная причина отёка - ошибки при приготовлении фарша. Эти ошибки могут быть критическими, когда при ЛЮБОЙ термообработке неизбежен отёк, не зависимо от оболочки. А могут быть “на грани”, когда отёк проявится при жёсткой термообработке. Вот это “на грани” и является самым обычным состоянием сырья для домашних колбас.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №1150
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,Дим, а вот это что за зверь такой? Можешь подсказать?))) 

Вложенные превью

• Снимок экрана (37).jpg