Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11744 ответов в этой теме

: сообщение №11601
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Подскажите, обсуждалась ли на форуме работа со свиной шкуркой, если да, то где?



: сообщение №11602
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Смотря какая работа... Если речь про чичаррон или швартенблок, то да. Такие обсуждения были. Пользуйтесь Поиском.
  • Это нравится: ЕВ ГЕНИЙ

: сообщение №11603
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2048 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Павел недавно видео опубликовал.

https://rutube.ru/vi...f8c7c95c3e40ca/


  • Это нравится: Арабеска и ЕВ ГЕНИЙ

: сообщение №11604
Sausage Man

Sausage Man

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Подскажите, обсуждалась ли на форуме работа со свиной шкуркой, если да, то где?

https://forum.emkolb...hinki/?p=321120


  • Это нравится: ЕВ ГЕНИЙ

: сообщение №11605
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
К вопросу о необходимости фосфатов. Фото промки местного производителя. Лопатка. Вакуум.
IMG_20250318_141649.jpg
Вот и сколько воды до меня закачали ?

: сообщение №11606
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений


К вопросу о необходимости фосфатов.

Добавил фосфат в куриную ветчину, и она получилась более "магазинная". Сырое какое-то мясо, как недоваренное.  Пытался варить дольше, толку не дало. Не понравилось. Без фосфатов ветчина была интереснее.



: сообщение №11607
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1468 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Фото промки местного производителя

Как-то очень неравномерно точки распределены, не похоже на следы от шприцевания... да при нем и не видно таких следов.

Скорее всего нарушения при забое, вот тут уже обсуждалось.


  • Это нравится: Арабеска, volveg и AlexanderNik

: сообщение №11608
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Диаметр гематом небольшой, равномерный, больше на следы от инъекций ИМХО похоже.

: сообщение №11609
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1468 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

pokko1, ну, при инъекции обескровленного мяса гематом не получится... может хрюшку еще живую шприцевали  :D ?..  


  • Это нравится: volveg

: сообщение №11610
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Кучно картечь легла... ;)
  • Это нравится: Тина

: сообщение №11611
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
unich,честно- не знаю. Однозначно не могу причину назвать. Без паразитов- и ладно. Написал сообщение как иллюстрация непредсказуемости сырья и целесообразности применения функциональных добавок. Хорошо, если рискуешь 1-2 кг сырья. А если 10-15 кг ? Уже финансово больно.

: сообщение №11612
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Интернт написал, что это микрогематомы.

 

"Ну на самом деле такие кровоподтеки встречаются довольно часто. Свидетельствуют они о неправильной технологии бойни животного. Животное оглушили, у него повысилось давление и лопнули капилляры.

Мясо с такими красными точками и кровоподтеками есть можно. Вообще если есть сомнения в его качестве, то лучше покупать его в специализированных магазинах, где проверяют качество и имеются все сертификаты на него."



: сообщение №11613
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 416 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Народ, а шоколад никто не пробовал делать? Можете ссылку кто-нибудь скинуть на нормальную технологию!?



: сообщение №11614
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Вскыл вакуум с окороком. Та же картина. Либо это части одного животного, либо на предприятии животных убивают лопатой :)

Сообщение изменено: pokko1, 19 March 2025 - 16:41.


: сообщение №11615
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Коллеги. Подскажите /порекомендуйте хороший вакууматор.

Для дома, пакеты рефленые, мощность не менее 20 л и запайки 150 и более Ват.

Вес не более 3 кг.

 

У меня Stollar наконец сломался.

Так себе агрегат.

Посоветовали Caso 500? посмотрел на фото он один в один как мой сломавшийся столлар только этикетка другая))))

Посмотрел Caso 4000, по параметрам не плох, но весит 6 кило и большой.

Мне его только в подвале хранить.

Таскать такой здоровый тяжеловато)))

Может есть у кого то аппарат который вакуум делает хорошо, мокрые продукты не боится, запаивает быстро и главное не перегревается на каждом пятом пакете, как мой старый долбанный Stollar))))



: сообщение №11616
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Magic seal 400, сейчас он 4005. Дальше только камеРник dz 400.
  • Это нравится: 290366alex и Sausage Man

: сообщение №11617
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

На одном куске чудорукав просто стал отходить, хотя там и сетка сверху и шпагатом утягивал. Что делать?



: сообщение №11618
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Алексей1988, ничего.

: сообщение №11619
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3929 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
290366alex,горенье vs120w, очень неплох. Брал на вб, за 3500 год назад.
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №11620
Sausage Man

Sausage Man

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


На одном куске чудорукав просто стал отходить, хотя там и сетка сверху и шпагатом утягивал. Что делать? Нравится Наверх

Сколько времени уже на вяленье кусок в чудо пакете?



: сообщение №11621
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

18 дней



: сообщение №11622
Sausage Man

Sausage Man

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

18 дней

Можно конечно попробовать перепаковать,  Кусок вставить в чудорукав, и  по краям  оставлять свободные концы по 5-6см, потом взять за концы рукава и прокрутить кусок в чудорукаве как конфету, плотно в пакете, и завязав концы пакета ,  через аппликатор засунуть в формовочную сетку,  только смотреть какой диаметр куска  в чудопакете,  толи  формовочная сетка остается 100мм или надо уже на 80мм чтоб хорошо обтягивала кусок в чудопакете.  Почему так пишу,  бывает, в этих местах отслоения пакета от мяса образуются  воздушные пузыри, в которых появляются очаги плесени при вяленьи.


Сообщение изменено: Sausage Man, 22 March 2025 - 15:08.


: сообщение №11623
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений


Можно конечно попробовать перепаковать,  Кусок вставить в чудорукав, и  по краям  оставлять свободные концы по 5-6см, потом взять за концы рукава и прокрутить кусок в чудорукаве как конфету, плотно в пакете, и завязав концы пакета ,  через аппликатор засунуть в формовочную сетку,  только смотреть какой диаметр куска  в чудопакете,  толи  формовочная сетка остается 100мм или надо уже на 80мм чтоб хорошо обтягивала кусок в чудопакете.  Почему так пишу,  бывает, в этих местах отслоения пакета от мяса образуются  воздушные пузыри, в которых появляются очаги плесени при вяленьи.

Я изначально так и делал. Надо опять покупать рукав



: сообщение №11624
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3929 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Надо опять покупать рукав

Лишнее, упакуй в целлюлозную плёнку. Тоже дышит и вялится норм. И по цене рукаву фору даёт
  • Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №11625
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Лишнее, упакуй в целлюлозную плёнку.

А в коллагеновую ещё лучше. Из практики пришёл к такому выводу.


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №11626
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Типа поверх этой пленки? А если я просто в вакуумный пакет положу и откачаю воздух? Рукав не приклеется обратно за пару дней?



: сообщение №11627
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если поверхность мяса уже не влажная, то не приклеится.



: сообщение №11628
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Хуже то по идее не станет, типа попробовать потом посмотреть что дальше будет



: сообщение №11629
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А лучше станет? Процесс потери влаги остановится. И когда его продолжать? 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11630
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений


А лучше станет? Процесс потери влаги остановится. И когда его продолжать? 

Заказал рукав, когда придет замотаю в новую оболочку



: сообщение №11631
Sausage Man

Sausage Man

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Заказал рукав, когда придет замотаю в новую оболочку

У меня сейчас 2кг карбонада на вяленье,  я вялю только в коллагеновой съедобной пленке.  Мясо солью натер,сразу завернул в коллагеновую пленку и сразу  в формовочную сетку.  Потом кусок в формовочной сетке сразу вакуумирую в вакуумный пакет и отправляю на посол в холодильник при от -1 до 3С* . 1кг-10 дней посола .  После посола , вакуумный пакет снял, коллагеновая пленка отлично обтянула мясо + формовочная  сетка. Делаю посол цельномышечных только так.  За время посола в вакууме ,пленка отлично обтянула и прилипла к мясу.. 


Сообщение изменено: Sausage Man, 23 March 2025 - 18:24.

  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №11632
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 507 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

1 марта засолил с перцем, чесноком и лаврушкой, грудинку с рынка, в вакууме. Сегодня один кусок разрезал, и один дал дочери. Ем без хлеба, оторваться не возможно. Дочь сейчас позвонила, тоже в восторге. Только они срезают шкуру, для них она жестковата. Для меня нормально, но хотелось бы помягче. Я перед засолкой, хорошо прожарил горелкой шкуру, потом все счистил, промыл. Может кто знает, что еще можно сделать, чтоб мягкая шкура была. На домашнее сало уже надежды не остается, а сегодняшнее получилась наверно даже лучше домашнего.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2025-03-24 в 19.15.23_e381b6de.jpg


: сообщение №11633
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

хорошо прожарил горелкой шкуру, потом все счистил, промыл. Может кто знает, что еще можно сделать, чтоб мягкая шкура была.


Это единственно действенный приём. Дальше только профессиональная химия.
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №11634
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 507 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, Я не знал, что надо прожаривать, но как раз, где то на форуме проскочила рекомендация, вот я и попробовал. Удачно получилось, но теперь буду брать большой пласт, чтоб шкура не сильно стягивалась, и попробую двумя горелками поработать. 


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №11635
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, мелькали такие рекомендации... "Пару" раз...  ;)  :D

 

https://forum.emkolb...inski/?p=308127

https://forum.emkolb...delat/?p=261613

https://forum.emkolb...renij/?p=240976

https://forum.emkolb...renij/?p=241057

https://forum.emkolb...profi/?p=227256

https://forum.emkolb...rme-m/?p=193833

https://forum.emkolb...-salo/?p=115505

https://forum.emkolb...svinoi/?p=57772



: сообщение №11636
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

AlexanderNik,

 

Уже все рассказали)))

Я поддержу)))

 

Сало солю только так.

Куски, шкурой вверх.

Горелку газовую и безжалости))) шкуру до черноты и до пузырей))

Ножом счистили черноту и еще разок или 2 в зависимости от шкуры)))

Ножиком счистили, щеточкой обмыли.

Шкурка - мармелад,  как говорил Зевс)))) 



: сообщение №11637
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1746 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

перед засолкой, хорошо прожарил горелкой шкуру, потом все счистил, промыл. Может кто знает, что еще можно сделать, чтоб мягкая шкура была. На домашнее сало уже надежды не остается

 

 Александр, у Павла в магазине хорошая  многофункциональная смесь , в том числе и для размягчения  свиной кожи -Мастербленд!  https://www.emkolbas...konservov-1-kg/

 Присмотрись, вещь хорошая.

 Я думаю что прожаривание шкуры вкупе с посолом  Мастерблендом даст отличный  результат


Сообщение изменено: Арабеска, 25 March 2025 - 14:14.


: сообщение №11638
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 507 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Арабеска, Оля, попробую заказать. Шкура даже после одного обжига, для меня уже нормально. Но сразу после шкуры сало, примерно 10мм, которое имеет такой жесткий каркас, и вот может при вторичном сильном обжиге, оно как раз и поменяет структуру. Буду работать над этим.                                                                                                                


Сообщение изменено: AlexanderNik, 25 March 2025 - 14:34.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №11639
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Чет у меня такое чувство что что то белое расти начало, придется выкидывать? Или сделать ещё что то можно?



: сообщение №11640
Sausage Man

Sausage Man

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Чет у меня такое чувство что что то белое расти начало, придется выкидывать? Или сделать ещё что то можно?

Вы бы фото показали, откуда мы  видим,  что что-то белое расти начало? ;)



: сообщение №11641
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
- Там что-то чёрное белеется...
- Нет, это что-то белое чернеется! ;)

: сообщение №11642
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Боже кто писал этот сайт.... как тут картинки то вставлять?)



Добавлено позже (26.03.2025 - 21:58):


Вроде понял, надеюсь появится.

 

6407b909-fec6-42dd-a17f-d618cc741a7f.jpg


Сообщение изменено: Алексей1988, 26 March 2025 - 17:00.


: сообщение №11643
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Растет кстати не на мясе а на пакете)



: сообщение №11644
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну да, растёт... Ну и пусть растёт себе...

: сообщение №11645
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений


Ну да, растёт... Ну и пусть растёт себе...

В смысле? Это же плохо?



: сообщение №11646
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что плохо? На мясе ведь нет ничего?! А оболочку мы не едим...

: сообщение №11647
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений


Что плохо? На мясе ведь нет ничего?! А оболочку мы не едим...

Так оно внутри, но на оболочке, потом дойдет и до мяса.



: сообщение №11648
Sausage Man

Sausage Man

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Растет кстати не на мясе а на пакете)

Точно на пакете?,  возьмите водку и смойте и увидите на Чудо рукаве начало плесени или на мясе между чудо рукавом и мясом. У меня  такое ощущение по вашему фото ,большое  белое пятно под пленкой пакета. По началу фото ,у вас  чудо рукав как гармошка на мясе. Вот карбонад на вяленьи полностью обтянут  коллагеновой -съедобной пленкой в формовочной сетке. Вот так должно быть и у вас.
IMG_20250326_184355.jpg IMG_20250326_184413.jpg IMG_20250326_184537.jpg


Сообщение изменено: Sausage Man, 26 March 2025 - 19:16.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №11649
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21802 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


потом дойдет и до мяса.

Ну и пусть дойдёт. Потом срежете немного и всё...



: сообщение №11650
Алексей1988

Алексей1988

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений


Точно на пакете?,  возьмите водку и смойте и увидите на Чудо рукаве начало плесени или на мясе между чудо рукавом и мясом. У меня  такое ощущение по вашему фото ,большое  белое пятно под пленкой пакета. По началу фото ,у вас  чудо рукав как гармошка на мясе. Вот карбонад на вяленьи полностью обтянут  коллагеновой -съедобной пленкой в формовочной сетке. Вот так должно быть и у вас.

По вашим картинкам такое чувство что у вас пакет изначально как бы не был натянут, может у меня проблема что я в начале все утянул сильно, и он просто не может приклеиться. А где то мясо теряет в объеме и наоборот отклеивается. Короче когда на ютубе показывают у них как то все красиво и просто, в реальности делаешь тоже самое и все не так. Пытаюсь понять ошибки