Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11868 ответов в этой теме

: сообщение №11851
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3962 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Попал на глаза старый нето что-бы спор, а дискуссия- можно ли в одом флаконе батоне совместить фосфат и цитрат. Наш пчёл стоял на том- что нет им места вместе. Но объяснить никто не смог ничего, кроме как где-то какой-то технолог мне наухо шепнул и т.д.
https://forum.emkolb...profi/?p=188729

Тут ИИ выдал справку по этому вопросу.

 
Обзор от ИИ
 
Да, в колбасном производстве допустимо совместное использование цитратов и фосфатов. Они выполняют разные функции, но не исключают друг друга. Фосфаты в основном используются для повышения водоудерживающей способности мяса, улучшения его текстуры и цвета. Цитраты, в свою очередь, часто применяются как регуляторы кислотности и для улучшения вкуса. 
 
Подробнее о компонентах:
  • Фосфаты:
    Помогают мясу удерживать влагу, что делает колбасные изделия более сочными. Они также стабилизируют эмульсию в фарше и улучшают его консистенцию. Фосфаты часто используются в виде натриевых или калиевых солей. 
     
  • Цитраты:
    Цитрат натрия, например, является натриевой солью лимонной кислоты. Он может использоваться как альтернатива фосфатам, но чаще применяется для регуляции кислотности и улучшения вкуса. Цитраты также могут способствовать удержанию влаги в продукте. 
     
Совместное использование:
В колбасном производстве фосфаты и цитраты могут использоваться вместе для достижения оптимальных результатов. Например, фосфаты могут улучшить структуру мясной эмульсии, а цитраты – придать более приятный вкус. Оба компонента могут способствовать более длительному сохранению свежести продукта. 
 
Важно:
  • При использовании пищевых добавок необходимо соблюдать рекомендуемые нормы и дозировки.
  • Необходимо учитывать специфику конкретного рецепта и желаемый результат.
  • Консультация со специалистом по пищевым технологиям может быть полезна. 
     
 

Вот у меня и вопрос- ведь вопросы эти добавки решают разные, хотя и есть пересечение в виде увеличения ВУС-кто нибудь добавляет их вместе?


Сообщение изменено: berezikoff, 26 July 2025 - 18:30.


: сообщение №11852
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21957 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Фосфаты бывают разные. Щелочные (те, что продаются в Емколбаски) сдвигают pH в щелочную сторону. А цитраты, наоборот, в кислотную. Тем самым, они нивелируют эффект друг друга. Щелочная среда более благоприятна для развития микрофлоры, поэтому цитраты (и ацетаты) немного способствуют свежести продукции. Так что, говоря о совместимости фосфатов и цитратов, нужно уточнять, о каких именно соединениях идёт речь!



Добавлено позже (26.07.2025 - 20:02):


Но объяснить никто не смог

Ты плохо читал. Ещё тогда всё было объяснено.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №11853
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1605 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Но объяснить никто не смог ничего, кроме как где-то какой-то технолог мне наухо шепнул и т.д.

Дима, я не поленился  и в телеграмм Павлу задал вопрос  можно ли в фарше совмещать в одном флаконе  фосфаты и цитраты вот его ответ.
"Здравствуйте они друг друга нейтрализуют"



: сообщение №11854
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3962 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


ы плохо читал. Ещё тогда всё было объяснено.

возможно, но увидел одни эмоции.



Добавлено позже (27.07.2025 - 10:33):

триполифосфат натрия (Na5P3O10) является солью триполифосфорной кислоты

 цитрат натрия (Е331) является солью, а именно натриевой солью лимонной кислоты


Щелочные (те, что продаются в Емколбаски) сдвигают pH в щелочную сторону. А цитраты, наоборот, в кислотную.

не понятно, как одна соль в щелочную среду сдвигает Рh, а другая в кислотную. Это что опытным путём определили?


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №11855
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21957 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А вот так... Мало того, есть понятие амфотерности. Одно и то же соединение может в зависимости от условий проявлять как кислотные, так и основные свойства. 


  • Это нравится: pokko1 и Sausage Man

: сообщение №11856
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3962 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Зря я поднял эту тему! Всё равно нет ясных обоснований, к сожалению.



: сообщение №11857
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1519 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

berezikoff, Дима, попробую проще...  ;) 

одна и та же фосфорная кислота образует одно-, двух- и трехзамещенные соли, а еще соли ортофосфорной, пирофосфорной и кучи других кислот, и все они фосфаты... и у каждого из них разные свойства!

Тот "фосфат", что мы покупаем и кладем в колбасу - не применяется с цитратом.

Но, существуют функциональные смеси (например для повышения ВУС коллаген-содержащего сырья), которые содержат и фосфаты и цитраты. 

Там совместное их использование оказывает синергический эффект.  


  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и AlexanderNik

: сообщение №11858
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 907 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


можно ли в одом флаконе батоне совместить фосфат и цитрат

Дим, тебе это зачем?


  • Это нравится: Тина и Арабеска

: сообщение №11859
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3962 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Возник вопрос.


Сообщение изменено: berezikoff, 27 July 2025 - 16:09.


: сообщение №11860
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Сделал купаты,термообработка 2 кипятка. Затем быстрое охлаждение, разделение на отдельные колбаски, обсушка и вакуумирование.

Вопрос-сколько в таком виде их можно хранить в холодильнике?



: сообщение №11861
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 540 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Новичок колбасник, Если собрались жарить в течении двух недель, то можно к задней стенке холодильника поместить купаты.  А так лучше заморозить. Ни чем от свежих замороженные купаты не отличаются.  


  • Это нравится: unich и Новичок колбасник

: сообщение №11862
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Ни чем от свежих замороженные купаты не отличаются.
Пробовал. После разморозки стали чуть посуше,хотя размораживал в холодильнике сутки.

 



: сообщение №11863
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 540 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Новичок колбасник, Я на сковороде хотел обжарить купаты до очень красивого цвета. Жарил подольше на слабом огне. Получились сухие. Через пару дней, я на хорошо разогретой сковороде, и на самом сильном огне, просто обжарил до красивого цвета. Сока внутри было больше чем надо. Можно было еще подержать на плите. Жарь на очень раскаленной сковороде. За мангал, я плохой советчик. Делал только один раз, и тоже суховаты были. Но и там наверно передержал.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Хочу добавить.   Я перед жаркой, когда жарил второй раз, насухо все протер бумажными полотенцем. Оболочка ни где не лопнула, сока в сковороде совсем не было.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 28 July 2025 - 11:42.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №11864
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Оба раза жарил на гриле в одинаковых условиях.Оболочка не лопнула,просто после разморозки купаты были чуть суше нежели без промежуточной заморозки. Не скажу, что сильно,возможно без сравнения и не заметил бы,но все же...


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 28 July 2025 - 22:35.


: сообщение №11865
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 907 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Сделал купаты,термообработка 2 кипятка. Затем быстрое охлаждение, разделение на отдельные колбаски, обсушка и вакуумирование.

Не делай два кипятка и будут сочные (вообще, не делай предварительную термообработку). Просто в сыром виде, подморозил, потом вакуумируй, чтобы из них не выходила влага при вакуумировании (вакуум вытягивает влагу). Потом размораживай в холодильнике и жарь, будут сочные. 


Сообщение изменено: Александр 54, 29 July 2025 - 08:42.

  • Это нравится: berezikoff, Новичок колбасник и Валерий 53

: сообщение №11866
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3962 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


не делай предварительную термообработку

это я уже тоже понял.



: сообщение №11867
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Не делай два кипятка и будут сочные (вообще, не делай предварительную термообработку).
А на гриле черева лопаться не будет?

 



: сообщение №11868
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3962 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

черева-натуральная кишка- держит она и гриль и мангал


  • Это нравится: Новичок колбасник

: сообщение №11869
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 907 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


на гриле черева лопаться не будет?

Не будет. Для страховки можно чуть штриковать и всё будет нормально.


  • Это нравится: Новичок колбасник