25-30
Какой приблизительный процент сала в Ваших варено- копченых?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №151
Опубликовано 19 March 2016 - 19:32
: сообщение №152
Опубликовано 19 March 2016 - 20:31
: сообщение №153
старый дед *
Опубликовано 23 March 2016 - 11:54
Товарищи подскажите делал сосиски свинные вроде всё хорошо, консистенция, вкус, и отёка нет, но ЦВЕТ какой то серый, где косяк, солил нитриткой а когда три раза пропустил через мясорубку сама масса побелела, думал при термообработке цвет изменится,- нет.
: сообщение №154
Опубликовано 23 March 2016 - 12:35
Товарищи подскажите делал сосиски свинные вроде всё хорошо, консистенция, вкус, и отёка нет, но ЦВЕТ какой то серый, где косяк, солил нитриткой а когда три раза пропустил через мясорубку сама масса побелела, думал при термообработке цвет изменится,- нет.
То же самое. Хоть с предпосолом, хоть без. Мясо светлое просто. Уже смирился.)
: сообщение №155
старый дед *
Опубликовано 23 March 2016 - 12:41
а что и в варёной так же будет ведь принцип приготовления тот же
То же самое. Хоть с предпосолом, хоть без. Мясо светлое просто. Уже смирился.)
: сообщение №156
Опубликовано 23 March 2016 - 14:18
Принцип может и тот же, а вот соотношение мяса и сала очень отличается. В сардельках и сосисках количество жирного мяса может доходить до 50%, где нет гемоглобина, который под действием нитритки "расцветает", отсюда получается более светлый цвет. Хотите более яркие сардельки надо добавлять красители и т.д. А в колбасе , возьмем хотя бы любительскую свиную , 75% свинины и только 25%шпика, а следовательно и цвет будет более ярким, но это мое ИМХО.
: сообщение №157
Опубликовано 23 March 2016 - 14:27
Или добавлять говядину к свинине, или использовать мясо свиноматок, чем мясо старше, тем цвет темнее.
: сообщение №158
старый дед *
Опубликовано 23 March 2016 - 15:12
Принцип может и тот же, а вот соотношение мяса и сала очень отличается. В сардельках и сосисках количество жирного мяса может доходить до 50%, где нет гемоглобина, который под действием нитритки "расцветает", отсюда получается более светлый цвет.
благодарю за ответы,действительно в сосиски положил мясо жирное и шпик 60% и остаток постное мясоИли добавлять говядину к свинине, или использовать мясо свиноматок, чем мясо старше, тем цвет темнее.
: сообщение №159
Опубликовано 23 March 2016 - 18:30
: сообщение №160
Опубликовано 23 March 2016 - 22:03
Или добавлять говядину к свинине, или использовать мясо свиноматок,
Супоросных! Его в руках держать страшно, не то что есть
: сообщение №161
Опубликовано 23 March 2016 - 23:01
Все зависит от количества миоглобина в мясе. Чем больше двигается мышца тем больше нужда в кислороде. Миоглобин связывает кислород а гемоглобин его переносит.
Нитрит реагирует с миоглобином и дает розовый цвет. Если смотреть на мясо обычного бройлера который ходит но не летает то окорочок будет розовый а грудка белая, сколько нитрита насыпь.
Современный скоростной откорм свинины не дает образоваться в мясе достаточного количества миоглобина, из-за возраста и малой потребности в движении по этому мясо светлое. Но не серое, максимум бледно розовое, белое если из спинного карбоната.
По моему или перегрев в процессе помола или с сырьем совсем все плохо.
- Это нравится: Константин М и Татьяна51
: сообщение №162
Опубликовано 23 March 2016 - 23:48
Супоросных! Его в руках держать страшно
Выбракованных. А чего страшного? Мясо как мясо, только темнее.
: сообщение №163
старый дед *
Опубликовано 26 March 2016 - 12:10
Господа товарищи нужен совет, делал сервелат (по рецепту), всё хорошо, но вот чиститься плохо, набивал в калоген 50мм
термообработка полтора часа 50* потом подъём Т* до 70* в батоне, потом холодный душ, и отдых в прохладном месте, но вот с очисткой беда, где я накосячил??????
Сообщение изменено: старый дед, 26 March 2016 - 12:11.
: сообщение №164
Опубликовано 26 March 2016 - 12:29
: сообщение №165
Опубликовано 28 March 2016 - 11:44
старый дед, да чтож вы с ним делаете с этим коллагеном? Делаю в духовке всегда. И копчу и просто варю, всегда хорошо снимается. И 45мм и 80мм. У мен правило: сварил-душирование-обтирка-пакет-холодильник.
: сообщение №166
старый дед *
Опубликовано 06 April 2016 - 16:50
и снова проблема, делал сыровял, мясорубкой пользоваться не стал резал сырьё в ручную, где то с фасолину, набивка плотная в калоген вроде всё устраивает, НО внутри некоторых батонов пустоты, сушил на лоджии закала вроде нет, вся масса завялилась нормально, но вот пустоты подпортили общий вид ,что я сделал не так подскажите
: сообщение №167
Опубликовано 06 April 2016 - 18:16
Популярное сообщение
Я когда делаю из кусочков очень тщательно до нитей замешиваю не жирную часть фарша, потом соединяю и слегка домешиваю с охлажденной жирной частью и набиваю шприцом. Пустот нет.
- dobroslav, OlgaZH, ahaukin и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №168
старый дед *
Опубликовано 06 April 2016 - 23:01
выходит я плохо вымесил? а больше ни чего не пропустил
Я когда делаю из кусочков очень тщательно до нитей замешиваю не жирную часть фарша
: сообщение №169
Опубликовано 06 April 2016 - 23:22
: сообщение №170
старый дед *
Опубликовано 09 April 2016 - 20:25
я в ауте, сыровял подсох, всё нормально, но при разрезании он рассыпается (нарезал сырьё кусочками с фасолину)придётся одному съедать всё под насмешки домашних, типа "колбасьеро хренов"
Сообщение изменено: старый дед, 09 April 2016 - 20:26.
: сообщение №171
Опубликовано 09 April 2016 - 20:32
я в ауте, сыровял подсох, всё нормально, но при разрезании он рассыпается (нарезал сырьё кусочками с фасолину)придётся одному съедать всё под насмешки домашних, типа "колбасьеро хренов"
Можешь показать фото.
Наверное не сильно плотно набил и много воздуха в колбасе.
: сообщение №172
старый дед *
Опубликовано 09 April 2016 - 20:36
теперь то я учёный ведь делал прошлой осенью из крупного фарша всё було хорошо а тутна тебе эксперементатор хренов
, не нужно брать только кусочки, можно процентов 25 сделать фаршем, как раз пустоты забьются.
: сообщение №173
старый дед *
Опубликовано 09 April 2016 - 20:40
Можешь показать фото.
Наверное не сильно плотно набил и много воздуха в колбасе.
к сожалению не умею вставлять фотки ,а набивал плотно, шприцем и сырьё вымешивал до белых нитей не знаю что я зделал не так, сейчас лежат в холодильнике мож их на воздух опять повесить
: сообщение №174
Опубликовано 09 April 2016 - 21:01
Сообщение изменено: OlgaZH, 09 April 2016 - 21:13.
: сообщение №175
Опубликовано 09 April 2016 - 21:04
старый дед, когда есть сомнение, а колбаски покрываются глубокими бороздами, вместо того, чтобы равномерно кругло усыхать (посмотри на фотках Зевса) надо их прокатывать скалкой аккуратненько. Тогда риск пустот значительно снижается.
Спасибо конечно Оля, но у меня колбаски всегда круглые и я их не прикатываю.
Мне даже итальянские которые пропеллером не нравятся.
: сообщение №176
старый дед *
Опубликовано 09 April 2016 - 21:06
прокатывать скалкой аккуратненько
так и делал пустоты пропали, но нет связи между фаршем мож его ещё подержать в тепле,да у Зевса наверняка климатическая камера а у меня кроме лоджии ни чего
Сообщение изменено: старый дед, 09 April 2016 - 21:08.
: сообщение №177
Опубликовано 09 April 2016 - 21:07
Сообщение изменено: OlgaZH, 09 April 2016 - 21:08.
: сообщение №178
Опубликовано 09 April 2016 - 21:34
Зевс , так я твои идеальные колбасы и привожу в пример :-) Как эталон. А когда приходится скалкой работать, так это потому что с температурно-влажностными параметрами не все в порядке. Это как исправление ошибок, что бы мясо спасти :-)
Оля, я с самого начала исключил из моего рациона какие-то шкафы для созревания и клима-камеры, позже я сделал шкаф для колбас с плесенью что бы их изолировать от других.
Я вешал колбасу просто в комнате в подвале, ставил два увлажнителя воздуха, вешал гигротермометр и каждый день следил за колбасой.
Каждые два дня я открывал одно окно и сменял воздух в помещении, потом включал батарею и доводил температуру до 13 -15°C.
И так колбаса висела (висит) до готовности.
Прежде чем что то делать я всё заранее планирую, единственное что я могу спонтанно делать это колбаски для гриля.
Сегодня делал тушёнку, сделал 21 баночку (496г), и я это ещё две недели назад запланировал.
Завтра буду их стерилизовать.
Фотки выложу обязательно.
: сообщение №179
Опубликовано 09 April 2016 - 21:51
Да, на твою тушенку тоже всегда смотрю с оттенком белой зависти. Красивая. Но у меня нет условий для её производства, поэтому я и не делаю. Ставить автоклав на кухне и каждый раз думать, что может бахнуть и разнести полквартиры... А хороший подвал это обязательное условие для хорошей колбасы, абсолютно согласна. Все остальное - только попытки импортозамещения :-)Сегодня делал тушёнку, сделал 21 баночку (496г), и я это ещё две недели назад запланировал.
Завтра буду их стерилизовать.
Фотки выложу обязательно.
: сообщение №180
Опубликовано 09 April 2016 - 22:17
придётся одному съедать всё под насмешки домашних, типа "колбасьеро хренов"
А ты их магазинной накорми, сразу насмешки прекратятся. Еще просить будут твою
: сообщение №181
Опубликовано 09 April 2016 - 22:20
Да, на твою тушенку тоже всегда смотрю с оттенком белой зависти. Красивая. Но у меня нет условий для её производства, поэтому я и не делаю. Ставить автоклав на кухне и каждый раз думать, что может бахнуть и разнести полквартиры... А хороший подвал это обязательное условие для хорошей колбасы, абсолютно согласна. Все остальное - только попытки импортозамещения :-)
Завтра выставлю весь процесс с фото.
: сообщение №182
Опубликовано 10 April 2016 - 08:35
старый дед, во первых - сфоткай и перенеси на комп, что там у тебя получилось. Потом, почитай инструкции на форуме как их вставлять. Понять что конкретно у тебя не получилось без фото, а тем более без описания рецепта и процесса - почти невозможно.
: сообщение №183
старый дед *
Опубликовано 10 April 2016 - 11:31
сфоткай и перенеси на комп, что там у тебя получилось
научусь обязательно,посидев подумав и всё таки я наверное зря положил одно крупное сырьё нужно было %25 положить мелко молотого фарша для связки, и с сушкой надо ещё продумать, прошлую осень делал фаршдля сыровяла на крупной решётке и всё было на отлично, ну ничего на ошибках учатся спасибо всем за подсказки, и пинки, в хорошем смысле слова до меня так быстрее доходит, скоро на дачу, вот там и развернусь
Сообщение изменено: старый дед, 10 April 2016 - 11:32.
: сообщение №184
Опубликовано 10 April 2016 - 13:03
: сообщение №185
Опубликовано 18 April 2016 - 01:07
Можете подсказать - как лучше организовать созревание колбас со стартами (имеется в виду в тепле, до покраснения 1-2суток) в условиях квартиры с низкой влажностью?
Самый первый раз когда делал, по незнанию, - повесил на пару дней колбасы в ванной, так там так усохла оболочка и внешние слои мяса, что потом долго избавлялся от закала.
Дальше стал на созревании надевать на колбасу пакеты, чтобы не сохла она, а просто старты - "стартовали". Но тут тоже минус - часов через 12, оболочка (натуральная) становится липковатой и именно от оболочки запах такой кисло-прелый исходит (такой же запах бывает от всяких варено-копченых изделий, если они лежат несколько дней в пакете или пленке в холодильнике, да и липкими тоже становятся). Вообщем протираю оболочку влажной тряпкой.
Может есть какое-то не хитрое решение? Чтобы и колбаса не задыхалась на созревании, но и чтобы закал сходу не словить?
Висят они у меня в ванной на электрополотенцесушителе (отключенном конечно) и в принципе можно всю кучу колбас накрыть чем-то типа влажного полотенца, сверху. Только будет ли толк?
: сообщение №186
Опубликовано 18 April 2016 - 06:42
abc26, я обычно кладу в пакет, но несколько раз в сутки проветриваю его посредством открывания и открывания
- Это нравится: Рисинка
: сообщение №187
Опубликовано 18 April 2016 - 08:40
: сообщение №188
Опубликовано 18 April 2016 - 10:25
Сутки в пакете лежит, потом вывешиваю в камеру при 12 градусах и влажности 75. Но пакет проветриваю, ещё раз повторюсь :-) Вчера вот заколбасила 4 кг конины, сегодня вечером приду с работы и вывешуOlgaZH, колбаса у Вас не подвешена на созревании? Просто в пакете лежит?
Сообщение изменено: OlgaZH, 18 April 2016 - 10:28.
- Это нравится: abc26
: сообщение №189
Опубликовано 18 April 2016 - 11:03
: сообщение №190
Опубликовано 22 April 2016 - 14:10
Добрый день, уважаемые.
Вот принесли мне из одного цеха вот такую нитритную соль ЛАКСА-нит-05 и ЛАКСА-нит-10, состав соль поваренная пищевая, нитрит натрия (E250) - соответственно 0,5% и 1%
кто использовал такую? нормальная?
а то могут такую приносить регулярно
: сообщение №191
Опубликовано 22 April 2016 - 14:47
: сообщение №192
Опубликовано 22 April 2016 - 15:00
: сообщение №193
Опубликовано 22 April 2016 - 15:04
Да, доля нитрита у разных производителей колеблется в пределах 0,5-0,6.
- Это нравится: dobroslav
: сообщение №194
Опубликовано 27 April 2016 - 06:34
Коллеги , спасайте )) Суть дела такова , решил я поколбасить . Распустил на мясорубке свинину, а фарш побелел , у меня мелькнула в голове мысль о том что где-то я читал совет Павла о том что в таких случаях дальше лучше не продолжать процесс . Но если честно было уже поздно , голова особо не варила , я смело бабахнул туда нитритки и отправил в холодильник . За ночь цвет фарша не поменялся . Понимаю что скорее всего будет брак . Как спасти мое мероприятие ? Имеется в наличии из ,,химикатов,, только цитритная смесь . Может бахнуть крахмала или сухого молока ?
Кидаться камнями и говорить , что не надо было начинать , а просто пожарить котлетосов не надо )) я это сейчас и так понимаю ))
За советы заранее спасибо .
: сообщение №195
Опубликовано 27 April 2016 - 08:52
: сообщение №196
Опубликовано 27 April 2016 - 08:59
сух.молоко, или крахмал добавляют для удешевления производства за счет того что они типа удерживают влагу. если добавишь цитрат - нафига еще и сух. молоко? Сделай купаты и запеки на мангале или в духовке, если переживаешь за конечный результат. Какое мясо на мясорубке распускал, какая температура мяса? какая жирность? мясорубка нормальная, исключаешь перетирание?
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Волжанин и Rodger03
: сообщение №197
Опубликовано 27 April 2016 - 11:34
свинина , карбонад , сверху него жирок , думаю процентов 20-25 , на мясорубке до этого делал до этого колбасы , все получалось , такое впервые , фарш - ледяной . брал заморозку , до конца не размораживал . я так понимаю цитрат может спасти ситуацию )) ? а на каком этапе добавлять его ?
: сообщение №198
Опубликовано 27 April 2016 - 11:51
Может само по себе мясо светлое? Иногда бывает - мелешь вроде жир сплошной идет по цвету, а жира 25% всего. Кстати с карбонада жир лучше взвешивать, плотность у него гуляет, на глаз легко ошибиться.
: сообщение №199
Опубликовано 27 April 2016 - 12:51
Может само по себе мясо светлое? Иногда бывает - мелешь вроде жир сплошной идет по цвету, а жира 25% всего. Кстати с карбонада жир лучше взвешивать, плотность у него гуляет, на глаз легко ошибиться.
Ой не знаю Олег ... Если призвать на помощь цитраты , то когда их добавлять ?
: сообщение №200
Опубликовано 27 April 2016 - 12:54
цитраты в самом начале посола. Но в вашем случае фосфаты нужны. Цитрат не эмульгирует жир, а помогает набухнуть мышечным волокнам.
- Это нравится: Rodger03