Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11395 ответов в этой теме

: сообщение №3401
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Белка много ем внутрь. :)

: сообщение №3402
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Доброго времени суток всем.
Подскажите почему возникает такая ситуация.
На этапе фаршесоставокния,когда добавяешь специи в частности от емколбасеи " для сервелата",то на всю кухню стоит прямо таки колбасный аромат. После набивки в батоны и созревания в холодильнике,этот аромат куда то улетучивается и возникает какой то бедненький запах с нотами укропа. Термообработка ничего в этом плане не меняет и батон в итоге хоть и получается с нормальным вкусом но с полным отсутствием колбасного аромата специй. Подозреваю,что возможно специи не раскрываются из за отсутствия копчения,но почему так меняется запах понять не могу. Подскажите в чем может быть дело?

: сообщение №3403
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Круто...все в отпусках видимо ...

: сообщение №3404
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Экстрасенсы все уволились, профессора тоже...
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3405
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Специи они такие, как у Винни Пуха -не ясно в чем секрет то аромат есть,то сразу его нет! :)



: сообщение №3406
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
NemoZ,почитайте тему о пряностях. Очень хорошо сохраняется аромат тмина,ч.перца дроблёного, смесь перцев дроблёных, душистого перца молотого. порошок лаврового листа хорошо доставляет ароматный след,лук, чеснок в порошке. Цедра лимона тоже. Поиграйтесь с пряностями на свой вкус.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Василий В и Антон Василевский

: сообщение №3407
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Здравствуйте дорогие коллеги  :) Нуждаюсь в совете.

Итак сегодня сделал первые боевые испытания своей новой коптилки, на Краковской. К слову хотел бы еще раз сказать огромное спасибо Саше (mamoru)   и Дмитрию (Bee happe). И конечно же первый ком блином. Из всей партии три палки в белых пятнах. Может кто нибудь знает что за пятна ? Может промыл плохо, но блин из 30 палок только три ... 

И второе, я ведь не первый год делаю колбасу... но такое в первый раз. Я честно не могу найти логическое объяснение. И так, в колбасу было вставлено 2 щюпа, один электронный второй механический. Когда температура дошла до 69 при наружный 80 с паром, я собрался уже доставать колбасу (обычно я довожу до 70) думаю дожду 1 градус и буду доставать. температура стояла минут 20, думаю ну ладно буду доставать, пока открыл коптилку, пока убрал капельницу смотру на термометр, а там 67 я не поверил полез смотреть механический внутри.. там тоже, закрыл коптилку думаю ну бывает... а она за 20 минут упала до 60 ... я не поверил, думаю сломался электронный, полез смотреть механический а там тоже 60. Видно ведь, колбаса готова. Достал одну разрезал... Готовая. Как при работающей коптилке с температурой 80 гр температура внутри продукта упала почти на 10 гр. 2 термометра сломались ? достал уличную температуру показывают верно.  Вставил криво может, но не первый раз замужем ... и если криво один, второй то уж точно норм. для контроля еще механический термометр внутри был на температуру в коптилку, в коптилке точно 80 было. 

 

Вложенные превью

  • 20190803_172039.jpg
  • 20190803_172046.jpg
  • 20190803_172106.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Kylich

: сообщение №3408
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


пока открыл коптилку, пока убрал капельницу

температура и упала. Дошла до 68, больше не смотри на термометры :)  Доставай. 

Я раньше, когда еще любопытный был и открывал часто камеру, тоже замечал такое.



: сообщение №3409
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Эндрю , Привет,  :)  так сказать ,очень рад видеть  :) 

согласен. Но как с закрытой то дверь при температуре 80 снаружи, за 20 минут упала внутри почти на 10 гр ?? 



: сообщение №3410
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Telego,Это пусть "новая футболка" все по полочкам разложит. Я только знаю, что есть такая штука. и что бояться ее не надо. :)  



: сообщение №3411
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Ведь коптилка, эта таже духовка. а в духовке такого не было... 


Это пусть "новая футболка" все по полочкам разложит

:D



: сообщение №3412
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Может кто нибудь знает что за пятна ?

Не обратил внимание, на каких именно батонах больше таких пятен? Похоже на накипь от воды. Может оболочку плохо от соли промыл? 

 


Но как с закрытой то дверь при температуре 80 снаружи, за 20 минут упала внутри почти на 10 гр ??

Наука с таким ещё не сталкивалась! Я тоже... Она расти должна ещё некоторое время.



: сообщение №3413
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Она расти должна ещё некоторое время.

Дима, должна, но ей Богу не вру, тоже такое наблюдал.



: сообщение №3414
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Оффтоп

  • Это нравится: Эндрю и ruvlad

: сообщение №3415
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

OlgaMSK, может, теперь Вы попробуете блеснуть умом? 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3416
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, чего обидчивые то все такие? Я просто тихо в тряпочку посмеялась :blink: 

Оффтоп



: сообщение №3417
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И в чём претензии?


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3418
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

[quote name="Telego" post="180469"]  Такие пятна  бывают и у меня при обжарке, одни батоны нормальные, а одни с пятнами  не равномерная обжарка  дымом,  когда много батонов колбасы , у меня так бывает. Телего у тебя в Д/Ш сколько батонов лежит на решетке, а в коптильне дым не равномерно где то прошел по батону и все.
 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 August 2019 - 23:09.


: сообщение №3419
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3150 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


И в чём претензии?

Зачем человека из футболки вынули???!!!



: сообщение №3420
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Telego,
могу только предположить. Открыли дверцу, температура воздуха понизилась. Выпал конденсат и осел на колбасе. Потом начал снова испарятся и охлаждать колбасу.

: сообщение №3421
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так быстро колбаса не могла остыть. Тем более, что температура колбасы выше, чем температура воздуха при открытой двери. А значит,  никакой конденсат не мог на ней выпасть. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша

: сообщение №3422
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
Bee happy, значит мое объяснение неправильное.

Сообщение изменено: Kylich, 03 August 2019 - 19:30.


: сообщение №3423
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Наука с таким ещё не сталкивалась! Я тоже... Она расти должна ещё некоторое время

Дима, должна, но ей Богу не вру, тоже такое наблюдал

Честно, честно не вру. Минута с открытой дверью и за 20 минут минус 9 градусов внутри продукта.... я хз что это такое :) получается коптилку открывать нельзя. А духовку я по 100 раз открывал. Интересно же :)

: сообщение №3424
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Имхо, палок много насувал, поэтому дым не равномерно лёг

: сообщение №3425
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Интересно же

Короче, читай ниже, то что написано выше


Наука с таким ещё не сталкивалась! Я тоже...

Telego,И не ври больше никогда. Я иногда буду :D  



: сообщение №3426
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2935 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Никто не подскажет, какие реальные сроки хранения пектина? На упаковке указано 1,5 года, а хочется взять подешевле и чтобы хватило подольше :)

: сообщение №3427
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Оффтоп



: сообщение №3428
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
pokko1,обычно 12 мес. с даты изготвления.

: сообщение №3429
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2935 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Зрячий, у меня на упаковке 1,5 года, просто не пойму, что с ним может произойти.

Добавлено позже (10.08.2019 - 12:20):
Зрячий, у меня на упаковке 1,5 года, просто не пойму, что с ним может произойти.

: сообщение №3430
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
pokko1,все гидроколоиды хорошая питательная среда для микроорганизмов,нужно аккуратно пользоваться.Обшие требования :Срок годности сухих загустителей и гелеобразователей от полугода до двух лет.По истечению срока годности просто потяряет свои свойства.

Сообщение изменено: Зрячий, 10 August 2019 - 12:35.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №3431
ps007

ps007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Дёрнула меня нелёгкая купить упакованную лопатку мираторга, завял ил колбасу. Колбаска 224 гр начальный вес. Весела 25 дней, влажность при 9 градусах не опускалась ниже 80 %. В конце срока весила 100 гр.

Должна быть, как доска, но осталась достаточно мягкая. Вопрос сколько же воды вкачал мираторг в эту лопатку?



: сообщение №3432
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Вопрос сколько же воды вкачал мираторг в эту лопатку?

Как можно ответить на такой вопрос? ,, Для сыро-коповяла берите мясо старых животных,,, 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3433
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Зрячий,Получается всё из-за гигроскопичности? А если хранить в вакууме?

: сообщение №3434
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Как можно ответить на такой вопрос? ,, Для сыро-коповяла берите мясо старых животных,,,

Как узнать без свидетельства о рождении?Сейчас никто не держит более 180 дней-прирост становится меньше,рентабельность падает...Я ориентируюсь по цвету,откладываю более тёмное мясо для сыровяла.
  • Это нравится: Леха, Эндрю и Антон Василевский

: сообщение №3435
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Получается всё из-за гигроскопичности? А если хранить в вакууме?

Пектин это полисахарид и это хорошая питательная среда для болезнетворных организмов.Можно и в вакуум,это немного продлит распад пектина.Только не понятно зачем столько малых пакетов нужно будет,да и при фасовке в домашних условиях загрязнения неизбежны, большой нет смысла - будете его открывать несколько раз.Если в двух словах,что способствует распаду пектина:влага,бактерии и грибы.


Сообщение изменено: Зрячий, 12 August 2019 - 12:21.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3436
Ruslanovich

Ruslanovich

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Засолил мясо для ветчины солится при 2 -3 градусах 2.5% соли. Уже 5 дней. Нужно уехать на неделю. Возможно ли заморозить ? А через неделю разморозить и делать Ветчину??

: сообщение №3437
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21481 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Возможно.



: сообщение №3438
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ruslanovich,а зачем замораживать, за 12-14 дней просола вкуснее будет
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3439
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Ruslanovich, А зачем вам его замораживать,  нормальная С* для просола , будет 12 дней просола, 5 дн. есть и еще неделя, отлично для получения ветчины .



: сообщение №3440
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Ребят, нужна помощь по утилизации свеклы, очень люблю маринованную свеклу соломкой, как продают в магазине в банках. А тут привезут много свеклы. Есть у кого проверенный способ маринования свеклы, чтоб и на свекольник пошло и так на покушать?

Вот такую часто беру

Вложенные превью

  • 466620_fullimage.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 27 August 2019 - 16:31.


: сообщение №3441
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
mamoru, рецепта маринованной нет. Я обычно покупаю много свеклы, тушу её с морковкой, томатной пастой и замораживаю порционно. Потом остаётся сварить бульон с капустой и картошкой и добавить заготовку из морозилки - борщ готов ))
  • Это нравится: mamoru

: сообщение №3442
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

OlgaMSK, вариант хороший, но хочу именно маринованной, да и морозилка забита постоянно)))



: сообщение №3443
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3842 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
В гугле забей, вариантов море

: сообщение №3444
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

berezikoff, Ты не поверишь - в гугле не забанен, уже целый день там выбираю рецепт. Думал, что у кого то проверенный есть.


Сообщение изменено: mamoru, 27 August 2019 - 17:21.


: сообщение №3445
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Моя супруга пускает ее на полуфабрикат борща на зиму(овощная заправка),очень удобно.Подобные заготовки называет "щи-борщи".)))


Сообщение изменено: Зрячий, 27 August 2019 - 17:32.

  • Это нравится: mamoru

: сообщение №3446
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
mamoru, Саша, ты дома как свёклу готовишь? Квашеную , с капустой, без капусты. Жареную брусочками на сковороде в масле с чесноком? При втором способе после обжарки-тушения по своим вкусовым ощущениям соль-сахар, масло потом уже готовую выкладываешь в глубокую ёмкость, добавляешь уксус, перемешиваешь и раскладываешь в банки. крышками прикрываешь и в горячую воду ставишь на стерилизацию.Выдерживаешь после начала кипения10 минут банки 0,45-0,5 литра 15 минут банки 0,7-0,8 литра. Потом закрываещь банки ключом или твист. Главное что они будут именно по твоим вкусовым предпочтениям.
  • Это нравится: mamoru и Умница

: сообщение №3447
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой
Самый простой.Нарезается свекла любой удобной формы,делается маринад покрепче,в этом маринаде провариваешь заготовки минут 15 или до полуготовности,затем сразу раскладываешь в банки и закрываешь .Укрыть одеялом до полного остывания,хранишь в прохладном месте .Ещё делал острую закуску,если интересно-напишу.
  • Это нравится: mamoru

: сообщение №3448
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Раз уж такая тема, то я тоже спрошу :-)
Может у кого есть рецепт острых маринованных баклажанов под закатку? Там, где в баклажанах делается надрез, в него кладут начинку из моркови, чеснока, острого перца и все это закатывается в банки с ессенцией

: сообщение №3449
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой
Это и есть рецепт.Добавлю-хранить в холодильнике. .Да,скорее 6 проц.уксус.

Сообщение изменено: Василий В, 27 August 2019 - 19:04.


: сообщение №3450
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Василий В, да нет, я ищу рецепт под закатку. И с точными пропорциям ))