Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
9451 ответов в этой теме

: сообщение №4501
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия
Буквально несколько дней назад ветчинну так же варил. Медленно поднял температуру до 72 вода и 68 внутри. Полиамид 100. Мясо кусками и все получилось

Вложенные превью

  • IMG_20200125_182803_672.jpg


: сообщение №4502
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
wladimir880,Сгустки и есть белок,который покинул продукт через проницаемую оболочку вместе с влагой.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4503
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия
Я понял что это отек. Просто хочу понять из за чего

: сообщение №4504
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
wladimir880,Некачественная эмульсия.

: сообщение №4505
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия
Но на вид у меня такой эмульсии ещё не было. Желе прилипало ко всему..))

: сообщение №4506
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Фосфат добавляют при окончательном измельчении и гомогенизации(куттировании)!

Добавлено позже (28.01.2020 - 09:26):
Вы на всех этапах все себе осложнили.

: сообщение №4507
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия
Если фарш на херпуси думаю сгорит. Крайне ненадежный аппарат

: сообщение №4508
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
wladimir880,Перед Пусей измельчите фарш максимально,а фосфат и т.д. добавляйте в Пусю при куттировании,а не на этапе предварительного измельчения.Потому у вас и неполучилась эмульсия хорошая.

: сообщение №4509
wladimir880

wladimir880

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Страна:Россия
Попробую следующий раз.

Добавлено позже (28.01.2020 - 09:42):
Тем более в планах покупка гастрорага 9
  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №4510
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


на вид у меня такой эмульсии ещё не было

Ну вот же :D Видимо и не надо такую.

Я бы еще добавил, что конечная температура куттирования слишком низкая. Лучше бы до 10-12 гр. куттировать. 

Короче...

Измельчи на самой мелкой решетке. ВСЁ!

Затем. вопреки всем добавь фосфат, специи, соль. Вымеси - это будет типа заводского сухого куттирования.

Дальше в Х...пусю и с жидкостью, сначала залей 70%. чуть куттерни :D. добавь остальное, и уже до готовности, до 10 гр.



: сообщение №4511
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

фосфат и т.д. добавляйте в Пусю при куттировании,а не на этапе предварительного измельчения

а почему нельзя добавить фосфаты и соль в нарезанное кусочками мясо  перед пропусканием на мясорубке? На этом этапе тоже происходит механическое воздействие на мясо, фосфат тоже будет работать. А в бликсер к фаршу уже добавлять лёд и специи. Делал так , с классической схемой с добавлением соли—фосфатов непосредственно в бликсер разницы особой не заметил. Кроме того, в тех же сервилатах так же делаем, все работает, а там этапа куттирования вообще нет


Сообщение изменено: pokko1, 28 January 2020 - 17:16.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4512
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


а почему нельзя добавить фосфаты и соль в нарезанное кусочками мясо  перед пропусканием на мясорубке?

Не мне вопрос, но влезу :D Если так делать, мясорубку потом сложнее мыть :D  :D  :D

По мне, лучше после мясорубки замесить без жидкости. 

Тем более, если нужно сделать больше, чем эта пуся может за раз пропустить через себя. Замесил весь объем, а потом уже в пусю, только нужное количество жидкости добавляй. Получается не надо делить соль. специи, фс-ки на дозы



: сообщение №4513
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю , я говорю том, что вполне возможно вносить фосфаты до куттирования. технологически ничего не изменится. А так я тоже по общему объёму фарша рассчитываю соль—фосфаты—специи и делю на количество закладок в бликсер. Так просто быстрее.Опять же, сервелаты часто делаю с предварительным добавлением солей—специй перед мясорубкой. Минус— часть специй остаётся на самой мясорубке


Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2020 - 07:18.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4514
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 4874 сообщений
  • Страна:Латвия

Я мелю в мясорубке 2 мм, потом на весь форш добавляю специи фосфаты (если использую) и всю воду, перемешиваю ручным блендером для равномерного распределения, а потом порциями блендером в чаше все доделываю, не надо специи и воду на порции делить.


  • Это нравится: Арабеска и berezikoff

: сообщение №4515
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


ничего не изменится

Изменится. Я вот как-то начал по Фейнеру, несмотря на недоверие многих ему, делать много чего, и он меня ни разу еще не подвел. Друган, практически мой :D

«Добавляют функциональные ингредиенты, такие как фосфаты и белковые препараты, смесь перемешивают до получения колбасной массы липкой консистенции. На этом этапе «сухого» куттерования (без добавления воды) под воздействием усилий сдвига активизируется значительное количество белка»



: сообщение №4516
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Рекомендации производителя фосфатов:"Пищевые фосфаты вносят в фаршевую эмульсию в начале куттерования, на нежирное сырье, после введения нитрита натрия и поваренной соли."...

При применении фосфатов выдержка мяса в посоле (созревание) не обязательна. При использовании выдержанного мяса с фосфатами следует добавлять больше общей влаги, что бы не допустить плотную, более твердую (резинистую) консистенцию готовой колбасы."


  • Это нравится: Арабеска и berezikoff

: сообщение №4517
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю , Андрей, твой  опыт получения липкого фарша тоже имеет право быть  перемешиванием до липкого состояния,  Я пошел другим путем" Во  время выдержки, соль равномерно распределяется  в мясе, и оно  становится  липким  и  влагоемким, что  позволяет из такого мяса  приготовить  колбасу  высокого качества,  Повышение  липкости  и влагоемкости  мяса  в процессе выдержки обусловлено  изменениями  белков под  воздействием поваренной  соли" При таком способе у меня не будет перегрева фарша при любом раскладе,  В  кусках мне понравилось солить мясо  для сыровяла, за время посола 5дн , мясо просаливается и часть влаги уходит, Измельчил просоленное мясо , со специями спокойно перемешал , на  2час в холодильник  для пропитки фарша специями и набивка, осадка и вяленье.


  • Это нравится: Виктор 3219

: сообщение №4518
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Вячеслав Н., если не предполагается введение шпика отдельного, а мясо достаточной жирности само по себе (лопатка, шея), то проще специи вообще до мясорубки добавить. А фарш уже сразу в шприц потом.


Сообщение изменено: abc26, 29 January 2020 - 11:56.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4519
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вячеслав Н.,Я с тобой согласен. но разговор немного о другом ведь. 



: сообщение №4520
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю , Андрюх, а чем измельчение в куттере отличается от измельчения на мясорубке  ?Зрячий, А кто—то думает, что производители фосфатов напишут: можно перед измельчением 2 тонн свинины на мясорубке добавлять в мясо перед загрузкой в оную :) Фосфаты, как ни крути , предназначены для промышленного производства. Я повторюсь, давайте мыслить логически, мясо измельчается мясорубкой, если нет блендикса , Что, фосфаты работать не будут ? Не спорю , сработают не в полном объеме, не та глубина измельчения сырья на мясорубке, даже после 3—кратного прохода. Ну есть у человека только мясорубка из оборудования, что, варенку  нельзя приготовить?

ps. инструкции к фосфатам я читал и не раз, причём первый раз достаточно давно. Просто призываю думать.Свое мнение озвучил.

Я повторюсь, соли —фосфаты загружаю уже в куттер, просто пытаюсь понять запрет на добавление фосфатов в мясо перед мясорубкой.
 

Добавлено позже (29.01.2020 - 12:36):


 

 


Добавляют функциональные ингредиенты, такие как фосфаты и белковые препараты, смесь перемешивают до получения колбасной массы липкой консистенции. На этом этапе «сухого» куттерования (без добавления воды) под воздействием усилий сдвига активизируется значительное количество белка»

Андрюх с твои другом согласен, но он точно говорит про херпуси и сирманы, а не про полноценные заводские куттеры? Попробуй на блендиксе покрутить чуть больше кило фарша без влаги на них минуты 3, как минимум получишь перегрев.Мощности не те


Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2020 - 12:37.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №4521
Maximaz

Maximaz

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Попался мне мешок вот такой смеси 
Смесь посолочно-нитритная «Универсальная» с йодом
Смесь из нитрита натрия (Е250) и соли поваренной пищевой выварочной сорта экстра с добавлением йодат калия. Содержание нитрита натрия 0,4-0,6%
Пугаться ли мне того что она с йодом? Я раньше такой не пользовался. Информации в интернете по её использованию для сыровяленых колбас не нашел :-(
Извините если не туда вопрос ,я давно почитываю форум, но пишу впервые.

Вложенные превью

  • посол.jpg

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 29 January 2020 - 12:54.
Устное предупреждение, пункт 2.3 правил форума


: сообщение №4522
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
pokko1,Слов запрещено и не писал никто.Человека продукт устроил,но не до конца.Ему было указано на путь,который приведет к лучшему результату.
  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №4523
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2607 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Зрячий, я если честно, не посмотрел в сообщении, блендикс у него есть или нет



: сообщение №4524
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
pokko1,Так он еще перед ним на планетарке 5 мин. крутил!
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №4525
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


пытаюсь понять запрет на добавление фосфатов в мясо перед мясорубкой.  

Ну что ты сегодня такой :D  КТО ТЕБЕ ЗАПРЕТИЛ? ПОКАЖИ! Я ЕГО...!!!

Я ж просто написал. что если фосфат и соль добавить, то после этого мясорубку мыть не люблю :D  :D  :D


но он точно говорит про херпуси и сирманы, а не про полноценные заводские куттеры?

Ну конечно про заводские! Я, основываясь на этом, приспосабливаю к своим условиям. Многое подходит хоть ... да хоть к Хер(простите)пусе даже :D


Попробуй на блендиксе покрутить чуть больше кило фарша без влаги на них минуты 3

Поэтому и писал, что можно просто замешать. Руками, допустим. Фосфат и соль начнут уже работать, ну и т.д

Да и вообще. накупили непонятно что... То ли дело у меня :D И на сухую месить можно, и на мокрую. Только насадки меняю.



Добавлено позже (29.01.2020 - 20:56):


с йодом

Ну полезно же. Скоро, говорят. другой и не будет.



: сообщение №4526
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Пугаться ли мне того что она с йодом?

Пугаться вообще ничего не нужно... ;) Но вот эту соль лучше не использовать для консервирования в металлической банке. Могут быть неожиданные цветовые эффекты.

И всё...


  • Это нравится: berezikoff, Эндрю и Maximaz

: сообщение №4527
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4896 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

abc26, Андрей, я почему написал, что для сыровяла лучше солить в кусках под мясорубку,  а потом измельчать . Тут еще одно преимущество есть, когда мясо измельчил посоленное на мясорубке, а шпик заранее порезанный подморожен, Шпик равномерней перемешивается  с  фаршем после мясорубки, потому что, фарш хоть и просоленный, он не обладает такой липкостью, а это нам и не надо для сыровяла. Спокойное перемешивание фарша, этого достаточно. А  когда я мясо измельчаю на мясорубке солю и отправляю на предпосол, для варено копченых колбас, тогда  за время предпосола фарш становится липким, плотным , влагоемким -что мне и надо для варено-копченых колбас.


  • Это нравится: Виктор 3219

: сообщение №4528
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

...Коллеги, хочу использовать ФС с фосфатом. У меня вопрос: после внесения смеси в фарш сколько дать времени на созревание и осадку... Опасаюсь того, что из за фосфатов (если передержу) может закиснуть фарш?... что посоветуете?...



: сообщение №4529
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Закиснуть он может, если в тепле держать. А ты не держи! 



: сообщение №4530
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, ..просто недавно опыт был плохой, с дрогобычской... скисла... Дня три - четыре это много с фосфатами?



: сообщение №4531
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Скисание вызывают НЕ фосфаты! Если мясо содержит мало микрофлоры, то никакие фосфаты хуже не сделают (тем более, смеси ФС - на практически стерильных экстрактах). 

А если к сырью (и к условиям производства) доверия нет, то и отказ от фосфатов не сильно повысит безопасность. Солить нужно при честных +2...4°С, тогда и за неделю ничего не прокиснет. 


  • Это нравится: Oleg, friend и Эндрю

: сообщение №4532
friend

friend

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
  • Страна:Планета Земля

..Еще вопрос, кто то работал со свиными сердцами, как они в колбасе? У нас на оптовой базе продают 131 руб. за кило... очень заманчиво!.. Их нужно как то по особому разделывать (удалять сосуды или нет)?...



: сообщение №4533
Bee happy

Bee happy

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18834 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На рисунок (некрупный) - ничё так...  В колбасы с белым фаршем можно пустить. Грубую соединительную ткань лучше вырезать (клапана, выходы вен и аорт). 

Получается "колбаса-негатив". Светлая основа и тёмный рисунок. 


  • Это нравится: Умница и friend

: сообщение №4534
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем привет! Сделала вчера в первый раз куриные сосиски. Филе бедра без кожи 700г, молоко 300г, соль, специи, полиамид варка в воде. Всё хорошо, очень вкусно, НО оболочка снимается вместе с сосиской :blink: :blink: :blink: оболочка нормальная. Одновременно делала 7 кг докторских сосисок и там всё прекрасно с оболочкой. В чём проблема с курицей? Какие варианты?



: сообщение №4535
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Ольга, оболочка какая? В докторские жирное сырьё кладёшь?



: сообщение №4536
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2373 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Арабеска, ох и не внимательны вы Ольга...


полиамид варка в воде

Слово полиамид вам ни о чём не говорит?  ;)



: сообщение №4537
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


В докторские жирное сырьё кладёшь?

да, конечно. Они примерно одинаковые по жирности



: сообщение №4538
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2373 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

OlgaMSK, у меня докторская в полиамиде 80-м - всегда вместе с колбасой снимается. 



: сообщение №4539
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,Филе бедра куриного без кожи,молоко и где тут жир?Кто производитель оболочки?
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4540
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg,

OlgaMSK, у меня докторская в полиамиде 80-м - всегда вместе с колбасой снимается.

С Докторскими как всегда всё прекрасно

OlgaMSK,Филе бедра куриного без кожи,молоко и где тут жир?Кто производитель оболочки?

Б е д р а, а не грудки же. Они очень жирные, я даже боялась перебора по жирности

: сообщение №4541
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Пусть так.Думаю дело как в пленке,так и в фарше.Оболочка с хорошей адгезией.При попытке снять ее с сосиски,силы сцепления фарша с пленкой оказались выше,чем силы сцепления молекул внутри фарша.

: сообщение №4542
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зрячий, да это обычный полиамид. С Докторских снимается как обычно. А с куриными непонятно почему так себя ведёт

: сообщение №4543
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,Полиамидные оболочки многослойные,нижний слой и последующие различаются,причем нижний слой может быть покрыт составом, уменьшающим адгезию,а может и не покрываться.Возможно,что ты только предполагаешь,что у двух фаршей жирность одинаковая.

Сообщение изменено: Зрячий, 30 January 2020 - 21:11.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №4544
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зрячий, хорошо, скажу по другому. У меня было много сосисок - и бОльшей жирности, и мЕньшей жирности, НО полиамид (один и тот же) ВСЕГДА снимался легко. Затык в курице



: сообщение №4545
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Когда варка правильная, на наружной поверхности сосиски поверхность прямо таки глянцевая!  Кстати, для куриных использовала фосфатную смесь?



: сообщение №4546
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Арабеска, да правильная варка, 8 кг сосисок сварила. 7 кг Докторских - замечательно, 1 кг куриных - как будто в фиброуз обычный набила ;) Фосфаты я не использую никогда



: сообщение №4547
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1353 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Попробуй сварить отдельно куриные при прочих равных условиях!



: сообщение №4548
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Арабеска, они отдельно и варились. Я ж по 1 кг варю в мультиварке

: сообщение №4549
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,Тогда очевидно- дело в мультиварке.

: сообщение №4550
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зрячий, ну видимо моя мультиварка не любит курицу...
  • Это нравится: Зрячий