Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51
Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №151
Опубликовано 25 March 2015 - 22:13
- Павел Агапкин (Колбаскин), stalev, ОльгаК и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №152
Опубликовано 26 March 2015 - 08:44
: сообщение №153
Опубликовано 26 March 2015 - 08:57
вполне вариант, и без плёнки и без соли - нежно и диетически
Вот как бы закоптить?) Есть ролик с шипами , используется для теста, что бы не надувалось , например для фокаччо. Можно им пройтись по плёнке и сделать перфорацию. Или готовый вынуть из плёнки и в сетку.Мне больше понравился в коллагене с нитриткой. Но сейчас оболочек полно, поэтому отдельно коллаген незаказываю, дороже доставка выйдет))
: сообщение №154
Опубликовано 26 March 2015 - 09:34
Вот как бы закоптить?) .... готовый вынуть из плёнки и в сетку....
На мой взгляд самое то вариант.
А у нас в семье раздрай вышел по поводу коптить не коптить рулеты куриные, мне больше понравились копчёные, а дочери наоборот.
: сообщение №155
Опубликовано 26 March 2015 - 09:55
Я делал из последнего запаса коллагена с нитриткой и коптил 2 часа на яблоне с ольхой. Пару дней повисели в холодильнике и вкус стал отменный, взял на работу , уже продать три человека просят))) Мне тоже копчёные больше нравятся)На мой взгляд самое то вариант.
А у нас в семье раздрай вышел по поводу коптить не коптить рулеты куриные, мне больше понравились копчёные, а дочери наоборот.
: сообщение №156
Опубликовано 26 March 2015 - 10:09
Я делал рулеты и копченые и простые. Пробовало довольно много людей, отзывы примерно такие: половине одинаково вкусно и так и так, оставшиеся делятся примерно поровну, одним больше нравится копченый, вторым нет. Тем кому копченый нравится меньше аргументируют так: копченую курицу и так поесть можно, а в простом особенный вкус.
: сообщение №157
Опубликовано 26 March 2015 - 16:43
: сообщение №158
Опубликовано 26 March 2015 - 17:13
... Придется делать два
Отож ) Тут как говорится - хочешь сделать хорошо.... сделай два!
- Это нравится: jelena
: сообщение №159
Опубликовано 26 March 2015 - 17:54
: сообщение №160
Опубликовано 29 March 2015 - 09:51
- Татьяна М., alexcook, Greek и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №161
Опубликовано 29 March 2015 - 10:41
: сообщение №162
Опубликовано 10 April 2015 - 20:20
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У коллагеновой пенки одна сторона более шершавая, а друга гладкая. Есть разница какую сторону внутрь, а какую наружу?
: сообщение №163
Опубликовано 11 April 2015 - 00:02
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У коллагеновой пенки одна сторона более шершавая, а друга гладкая. Есть разница какую сторону внутрь, а какую наружу?
Я думаю нет, но если шершавой внутрь , то удобней заворачивать, мясо по плёнке не скользит, хорошо формировать рулет. Наверно эля этого и сделано, а может и технические условия изготовления плёнки))
: сообщение №164
Опубликовано 26 April 2015 - 01:53
Подскажите, пожалуйста, грибы добавляют в рулеты сырые? Или баланшированные? Или жареные? Шляпки целые? Резаные?
: сообщение №165
Опубликовано 06 May 2015 - 13:55
Делал уже несколько раз. Все отлично, доводил до готовности в аэрогриле. Применял оболочку коллагеновую ветчинную 80мм. Единственное, что меня смущает - пока рулет горячий он плотно и ровно набитый. Как только остывает - съеживается. На вкусе не отражается никак, но на внешнем виде... не критично. Возможно из-за не самой плотной набивки? Т.е. небольшие пустоты остаются.
: сообщение №166
Опубликовано 06 May 2015 - 23:50
Так рулет это нечто закрученное.
В пленке тоже немного съеживается. Думаю из-за перераспределения влаги.
: сообщение №167
Опубликовано 07 May 2015 - 08:04
Так рулет это нечто закрученное.
В пленке тоже немного съеживается. Думаю из-за перераспределения влаги.
Вон оно чо... Так что, нормально. Я набиваю в ветчинную оболочку, потому что проще. А результат выходит отличный.
: сообщение №168
Опубликовано 23 May 2015 - 13:34
Подскажите, пожалуйста, грибы добавляют в рулеты сырые? Или баланшированные? Или жареные? Шляпки целые? Резаные?
Думаю готовые,тк при термической обработке будет выделяться много сока,но он уже никуда не впитается,будут пустоты.Оно Вам надо?) А так наверно жаренные вкусней будут...
- Это нравится: Елена-Лена
: сообщение №169
Опубликовано 28 May 2015 - 21:03
Первый раз делаю рулет, курицу разделала. Но мне кажется слишком много кожи... и жира. Самые большие куски жира убрала. Вот думаю на счёт кожи. Куда ее столько? Или это все " растворится" и свяжет рулет? Вот прямо в раздумьях...
: сообщение №170
Опубликовано 28 May 2015 - 21:18
Elka, кожу лучше оставить, распустить на мелкой решетке, она будет "уплотнителем" и связующим звеном. Во вкусе не почувствуется, ну если только у Вас нет определенного отношения к куриной шкурке.
: сообщение №171
Опубликовано 28 May 2015 - 21:22
Elka, кожу лучше оставить, распустить на мелкой решетке, она будет "уплотнителем" и связующим звеном. Во вкусе не почувствуется, ну если только у Вас нет определенного отношения к куриной шкурке.
Черт!!! Я все уже порезала на куски с яйцо перепел иное и засунула в морозилку. Курица охлаждения была(((. Ладно, сейчас физкультминутка и отковыряю шкуру
: сообщение №172
Опубликовано 28 May 2015 - 21:40
Да не надо уже ничего отковыривать!!! Она сама (шкурка) разойдется! Я то думала, вы ее сняли и выбрасывать собрались!
: сообщение №173
Опубликовано 28 May 2015 - 21:49
Жир всегда выкидываю, а кожу на мясорубке 5 мм, в рулете вы ее не увидите. Можно и ножом крупнее нарезать, но больно уж .муторно.
: сообщение №174
Опубликовано 28 May 2015 - 22:28
Спасибо, друзья!!! Сейчас буду придумывать как поправить дело- я шкуру вместе с мясом нарубила. Совсем грубую всё же выкинула.
Тогда оставьте все как есть и не заморачивайтесь! Все будет хорошо, поверьте! Этот рулет - беспроигрышный вариан, его невозможно испортить!
: сообщение №175
Опубликовано 28 May 2015 - 22:38
- Это нравится: stalev и Elka
: сообщение №176
Опубликовано 28 May 2015 - 23:45
Делала по этому рецепту. Один с черносливом, другой с грецким орехом. Резала как Павел показывал все подряд. Вместе со шкурой. Всем понравилось. Улетели рулетики махом. А по мне, так лучше без ничего. Паприкой маленько посыпать, что бы рулетистость была заметна. Я в следующий раз попробую двухслойный (я тут выше подглядела ;-))
Я планирую сделать как раз без ничего. Красную и зеленую паприку только добавлю на пленку. По поводу "невозможно испортить" - спорный вопрос . Кажется я его перемесила...
: сообщение №177
Опубликовано 29 May 2015 - 01:32
- Это нравится: Elka
: сообщение №178
Опубликовано 29 May 2015 - 06:37
Пленку лучше посыпать мелкодисперсными специями, тогда рисунок завитка четче, и слой выкладывать нетолстый. А то я по первости такое ухо завернула :-)) а крупная резаная паприка при приготовлении дает окрашивание вокруг кусочков, как чернила растекаются по плохой бумаге
Спасибо за совет. А то я как раз собралась крупно резанной паприкой посыпать!!!
: сообщение №179
Опубликовано 29 May 2015 - 20:49
: сообщение №180
Опубликовано 29 May 2015 - 22:37
А чего развлекаться, любые трубы в помощь. Обрезки пластиковых бутылок, обрезки пластиковых канализационных труб и т.д. Во, вспомнил, тубус еще есть.
: сообщение №181
Опубликовано 29 May 2015 - 22:48
А чего развлекаться, любые трубы в помощь. Обрезки пластиковых бутылок, обрезки пластиковых канализационных труб и т.д. Во, вспомнил, тубус еще есть.
Блииииин!!!! Тубус!
А я то, начитавшись, бутыли пластиковые разных калибров заготовила. И никто не предупредил, что, когда на них сетку натягиваешь, они сминаются безвозвратно! И даже если сетка натянулась и рулет запихался, то не факт, что рулет захочет из бутыли выскользнуть. А при малейшем насилии над рулетом - рвется оболочка...
В итоге на 1 рулетик изрезанны 3 бутылки и израсходовано 1,5 метра оболочки. Но я победила с помощью пластиковой подложки, степлера и шаманского бубна ( как никак инженер- технолог по образованию, хоть и металлург).
: сообщение №182
Опубликовано 29 May 2015 - 22:56
: сообщение №183
Опубликовано 29 May 2015 - 23:09
как никак инженер- технолог по образованию, хоть и металлург
Чем варка отличается от плавки, всего-лишь температурой, так что вам и карты в руки . По предмету, еще есть ведерки от соленой селедки на 700 - 1000 гр , они плотнее.
: сообщение №184
Опубликовано 29 May 2015 - 23:13
Чем варка отличается от плавки, всего-лишь температурой, так что вам и карты в руки . По предмету, еще есть ведерки от соленой селедки на 700 - 1000 гр , они плотнее.
Похоже на ведерки от квашеной капусты?
: сообщение №185
Опубликовано 29 May 2015 - 23:18
: сообщение №186
Опубликовано 29 May 2015 - 23:24
Похоже на ведерки от квашеной капусты?
У нас капуста в банках большего размера ( хотя может вы и правы, никогда не покупал, сам делаю ).
: сообщение №187
Опубликовано 29 May 2015 - 23:24
: сообщение №188
Опубликовано 29 May 2015 - 23:42
: сообщение №189
Опубликовано 30 May 2015 - 03:03
: сообщение №190
Опубликовано 30 May 2015 - 03:45
: сообщение №191
Опубликовано 30 May 2015 - 08:28
: сообщение №192
Опубликовано 30 May 2015 - 08:39
Диаметр 110 см. Просто вчера я уже не могла спокойно думать. Не готова была к неудачам с бутылками. И вообще на видео всё так просто кажется
Кстати, после остывания рулет полностью замонолитился. И стал еще вкуснее!)))
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), stalev и dedkolbasoed
: сообщение №193
Опубликовано 14 August 2015 - 14:05
Доброго времени суток ! Ну , вот , уже и не знаю , что такого сотворить , что бы мои рулеты не истекали влагой в духовке .. последний рулет , что сегодня делала , потерял практически треть от первоначального веса
куриное мясо вымесила хорошо с добавлением соли и воды , запаяла в пакет и положила на 2 дня в холодильник. при замесе t не превышала 10град.. закутала в плёнку , в сетку и в духовку сначала на 1 час на 50гр , потом подняла до 60 еще час и следующие при 80 гр , до t внутри батона 70град .. течь начал на третьем часу готовки общее время в духовке почти 5 часов ( не могла догнать t до нужных 70 град )
: сообщение №194
Опубликовано 16 August 2015 - 12:53
Может массировали недостаточно, или курица нашприцованая была. Я воды добавляю 15%, массирую 5-10 минут (смотрю по состоянию), потом выдержка от 12 часов и сколько терпения хватит, а после набивки сразу ставлю в духовку при комнатной температуре (можете часок подержать для надежности) и ставлю 80-85 градусов. Рулет готовится около пяти часов. Выход к весу мяса от 100 до 105 процентов.
: сообщение №195
Опубликовано 16 August 2015 - 13:48
Доброго времени суток ! Ну , вот , уже и не знаю , что такого сотворить , что бы мои рулеты не истекали влагой в духовке .. последний рулет , что сегодня делала , потерял практически треть от первоначального веса
куриное мясо вымесила хорошо с добавлением соли и воды , запаяла в пакет и положила на 2 дня в холодильник. при замесе t не превышала 10град.. закутала в плёнку , в сетку и в духовку сначала на 1 час на 50гр , потом подняла до 60 еще час и следующие при 80 гр , до t внутри батона 70град .. течь начал на третьем часу готовки общее время в духовке почти 5 часов ( не могла догнать t до нужных 70 град )
Ты просто издеваешься над мясом.
Я как всегда против деховки и все эти куриные рулеты мне не нравятся.
Я люблю гриленую курятину, но в другом виде.
Конечно дело вкуса, но это мой мнение.
Из грудинки можно зделать отличное кордон блю, моя жена делает часто.
Сообщение изменено: Зевс, 16 August 2015 - 13:49.
: сообщение №196
Опубликовано 16 August 2015 - 14:32
Зевс ,
Все срочно завязывают с куриными рулетами и бегут делать котлеты
Зевс, а по существу дела, кроме фи на куриные рулеты, то можешь сказать - посоветовать?
Сообщение изменено: Надежда, 16 August 2015 - 14:32.
: сообщение №197
Опубликовано 16 August 2015 - 15:13
: сообщение №198
Опубликовано 16 August 2015 - 15:18
Зевс ,
Все срочно завязывают с куриными рулетами и бегут делать котлеты
Зевс, а по существу дела, кроме фи на куриные рулеты, то можешь сказать - посоветовать?
Что ты имено хотела бы знать, человек владеет очень хорошим чувством - это фантазия.
Осталось толь-ко подумать как это внедрить в дело, или.?
Я всегда так поступаю, в основном - была бы идея.
: сообщение №199
Опубликовано 16 August 2015 - 15:21
Oleg, нашпигованных кур пока благополучно избегаю , воды добавила 10% от массы филе вымешивала около 20 мин крюком , потом двое суток в холодильнике в вакуумном пакете , жидклсть не отделялась , всё было очень красиво . пока не начала запекать .. вес в сыром виде бвл 2,200, а при готовности стал 1,550.. где моя ошибка , ??
: сообщение №200
Опубликовано 16 August 2015 - 16:34
Ты фарш делала или на кусочки резала?
Я обычно ножки пускаю на фарш, а грудку режу на кусочки и добавляю не воду, а жирные сливки - 10% от массы фарша. И еще добавляю немного желатина) Нравится мне небольшое желе в курином рулете) Держу максимум сутки. Потом запекаю по методу Павла (видеорецепт Болонской колбасы) 60-85/90-80. до 69-72 градусов внутри.