Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51
Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №251
Опубликовано 06 November 2015 - 20:37
У меня не получился. Перегрел до 80 С и вся жидкость вытекла. В итоге - сухое мясо
при 80 внутри продукта еще нормально. Значит внешняя температура выше 90-95 была. Тогда да, отек сразу.
- Это нравится: povar3452
: сообщение №252
Опубликовано 20 November 2015 - 10:54
Уж извините, если вопросы глупые, но это моя первая домашняя колбаса-рулет)))
: сообщение №253
Опубликовано 20 November 2015 - 11:08
Соль можно заменить 1:1.
1. Смешивайте
2. Смысла нет, на три часа оставьте чтобы просолился
3. Вставляйте поближе к окончанию термообработки. С конвекцией будет быстрее чем без нее. У меня рулет диаметром 120 мм с конвекцией готовится 3,5 часа, без конвекции 5 часов.
: сообщение №254
Опубликовано 20 November 2015 - 11:16
: сообщение №255
Опубликовано 20 November 2015 - 12:50
Всем привет! вчера закупился ингредиентами и сделал рулет. Очень вкусный, но очень жирный)) без хлеба трудно кушать. Может из-за того,что воды много налил при засоле? Или же рулет такой и должен быть? лил около 100 мл. воды на кг. Но в целом я доволен. Level-up)))
- Это нравится: vash
: сообщение №256
Опубликовано 20 November 2015 - 13:15
Очень вкусный, но очень жирный)) без хлеба трудно кушать. Может из-за того,что воды много налил при засоле?
Может по тому что 100 грамм не налил перед кушаньем???
- Это нравится: dedkolbasoed
: сообщение №257
Опубликовано 20 November 2015 - 13:20
: сообщение №258
Опубликовано 20 November 2015 - 13:27
хах)) ну так и спиться можно)) пока все рецепты переделаешь по этому форуму
За "правильную колбасу" можно и пострадать
- Это нравится: dedkolbasoed и Светлана Ч
: сообщение №259
Опубликовано 20 November 2015 - 15:32
: сообщение №260
Опубликовано 20 November 2015 - 21:15
Всем привет! вчера закупился ингредиентами и сделал рулет. Очень вкусный, но очень жирный)) без хлеба трудно кушать. Может из-за того,что воды много налил при засоле? Или же рулет такой и должен быть? лил около 100 мл. воды на кг. Но в целом я доволен. Level-up)))
ладно..попробую сделать свинной рулет без добавления воды.посмотрю, что получится
Вы серьезно считаете, что рулет очень жирный от воды?
Колбаса это не котлеты и эксперементировать тут стоит, только с приобретением опыта.
Тут все важно, шаг в сторону и отёк или мясной сухарь в оболочке.
Мой совет: Делайте все согласно рецепту.
Сообщение изменено: vash, 20 November 2015 - 21:16.
- Oleg, stalev, Svane и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №261
Опубликовано 21 November 2015 - 00:40
На не опытный взгляд так и делал, по рецепту. По поводу воды: уже понял, что не от нее жирность. бес попутал. А по опыту: правильно было замечено, что только через ошибки достигается результат. Просто их можно минимизировать, узнав от знающих спецов
- Это нравится: Svane
: сообщение №262
Опубликовано 21 November 2015 - 10:15
Я уже второй раз слышу, что куриный рулет жирный и меня это удивляет. Куриное мясо достаточно постное, если не употреблять внутренний куриный жир, еще жир содержится еще в коже. Может быть бройлеры у вас другие, которые мне не попадались, хотя делал из домашних у которых жира с избытком - все равно нормальный рулет выходит.
Чтобы уменьшить содержание жира можете кожу не класть.
: сообщение №263
Опубликовано 22 November 2015 - 14:40
Спасибо за совет. я так и поступлю в следующую закладку. Вчера сделал свинной рулет: солил 6 часов, нитритка 20 гр., специи уже добавлял после посола, которые были под рукой: перец черный, острый красный, чеснок свежий. Но видимо мало положил специй, т.к. они едва ощущаются) остальное по рецепту, как в куринном.
По вкусу рулет понравился. Буду еще делать. Единственно, у меня опасения вызывало время посола в нитритке. 6 часов наверное мало,т.к. не весь нитрит успевает разложиться( или как это называется? ) ) на окраску и тп.. К тому же (уже после приготовления рулета) прочитал на форуме тут, что изделия с нитриткой нельзя нагревать более 120 гр. (или больше, не могу найти этот пост), тк. в этом случае образуются вредные вещества для человека. Если не прав, то поправьте, пожалуйста.
: сообщение №264
Опубликовано 22 November 2015 - 14:50
Я в догонку вопрос: обжарить такой рулет с нитриткой (уже готовый конечно) на сковороде нельзя? люблю в блюда добавлять колбасу/нарезку всякую
///////////////////
С вопросом разобрался. Если кому интересно: при использовании нитритки не следует нагревать более 140 гр. , т.к. образуются нитрозамины, которые в свою очередь вредны.
Сообщение изменено: dmitry1988, 23 November 2015 - 17:42.
: сообщение №265
Опубликовано 22 November 2015 - 17:06
Вы серьезно считаете, что рулет очень жирный от воды?
Колбаса это не котлеты и эксперементировать тут стоит, только с приобретением опыта.
Тут все важно, шаг в сторону и отёк или мясной сухарь в оболочке.
Мой совет: Делайте все согласно рецепту.
Интересно, а какой жирности вода была?
Сообщение изменено: Svane, 22 November 2015 - 17:56.
- Это нравится: Жюли
: сообщение №266
Опубликовано 27 November 2015 - 05:08
Скажите люди добрые, у всех выделяется бульон из рулетов при варке в духовом шкафу, или это только у меня? Может что не так делаю, может в двойной слой коллагеновой пленки заворачивать рулет? В общем если так не должно быть, то дайте пожалуйста совет как это устранить.
Спасибо всем!
Сообщение изменено: Barbosa, 27 November 2015 - 05:11.
: сообщение №267
Опубликовано 27 November 2015 - 07:46
Добрый день или ночь!
Скажите люди добрые, у всех выделяется бульон из рулетов при варке в духовом шкафу, или это только у меня? Может что не так делаю, может в двойной слой коллагеновой пленки заворачивать рулет? В общем если так не должно быть, то дайте пожалуйста совет как это устранить.
Спасибо всем!
Бульон при приготовлении выделяться не должен. Причин "вытекания" может быть много....плохо вымешан фарш, несоблюдение температурного режима при приготовлении и т.д..
ЗЫ: На будущие, если Вы хотите получить адекватный ответ на Ваш вопрос, то опишите кратко что и как делали и что получили в итоге. Не плохо бы подкрепить всё это фото.
- Это нравится: CODEONETEAM
: сообщение №268
Опубликовано 27 November 2015 - 08:52
Уже начинаю отчаиваться!
Хотя на вкус и плотность не плохо, не разваливается, аромат вкусный! Но хочется делать правильно!
Спасибо!
: сообщение №269
Опубликовано 27 November 2015 - 09:11
Температура сырья во время приготовления фарша какая? Чем и как вымешиваете? 10-30 минут перемешивания это не есть хорошо, фарш может перегреться. Я вымешиваю фарш обыкновенным ручным миксером с насадками для теста, пяти минут обычно хватает. Температуру в духовке чем меряете? Очень часто данные со штатного датчика температуры отличаются от реальности, разницы в 10-15 градусов вполне достаточно чтобы "словить" отёк.
ЗЫ: Из всего сырья используемого для изготовления колбас и рулетов - курица самое неприхотливое на тему отёков.
- Это нравится: Oleg и Надежда
: сообщение №270
Опубликовано 27 November 2015 - 09:23
Сообщение изменено: Barbosa, 27 November 2015 - 09:26.
: сообщение №271
Опубликовано 27 November 2015 - 10:34
Рулеты процентов на 10-15 теряют в весе и уменьшаются в размерах
Это нормально, коллагеновая пленка очень влагопроницаема и в духовке термопотери для куриных рулетов и будут 10-15 процентов. Исходя из этого я добавляю 15 процентов воды, выход 100-104%. Перемешивание руками 5 минут, иногда до 8.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и BelkinShtraus
: сообщение №272
Опубликовано 27 November 2015 - 10:48
Когда покупаете мясо сразу делать нельзя точно будет БРАК . Я режу на куски солю и на созревание 2-3дня в холодильник +4С . Мясо становится липкое далее в морозилку на часа 3-4 на понижение температуры в мясе 0+4 после вмешиваем специи, воду . до 12. Короче все по рецепту. Я для уверенности добавляю немного фосвата 0.1% 0.2% Брака точно не будет . Уже много раз так делал разные рецепты и все получается .
- Это нравится: yltaran
: сообщение №273
Опубликовано 27 November 2015 - 10:52
Магазинная курица готова к употребления сразу, в курятине все процессы протекают очень быстро. Ну а с фосфатами конечно все можно сделать.
: сообщение №274
Опубликовано 27 November 2015 - 11:15
Это нормально, коллагеновая пленка очень влагопроницаема и в духовке термопотери для куриных рулетов и будут 10-15 процентов. Исходя из этого я добавляю 15 процентов воды, выход 100-104%. Перемешивание руками 5 минут, иногда до 8.
я варю в воде, те же 10-15% уходят!
: сообщение №275
Опубликовано 27 November 2015 - 11:58
Спасибо всем откликнувшимся!
Буду эксперементировать дальше.
: сообщение №276
Опубликовано 27 November 2015 - 12:35
- Это нравится: kain21429
: сообщение №277
Опубликовано 27 November 2015 - 14:13
Сколько ни делала потерь воды не было ни разу ттт единственное жир немного капает
Потери будут всегда, так-как влага по-любому будет испаряться из оболочки и поверхностных слоев (если только не непроницаемой оболочке делается), весь вопрос это это будет 2-4% или 10-15%. В связи с этим у меня вопрос - как вы измеряли потери?
А может это из-за того, что я замороженные окорочка и грудки покупаю, а надо из незамороженой курицы делать?
Без разницы, делал и с такой и с такой. Я уже выше писал что у вас все происходит нормально, хотите больше влаги удержать, используйте фосфаты, но есть-ли смысл в этом?
: сообщение №278
Опубликовано 27 November 2015 - 14:27
Первые разы я не подставляла противень под решетку все, что капало, оставалось на дне духовки. Видно было, что лужица маленькая и так сказать, не глубокая. Ну а то, что в верх уходит-испаряется естественное ни как не измеряла. Из этого и сделала вывод, что влагопотери у меня практически нет.Потери будут всегда, так-как влага по-любому будет испаряться из оболочки и поверхностных слоев (если только не непроницаемой оболочке делается), весь вопрос это это будет 2-4% или 10-15%. В связи с этим у меня вопрос - как вы измеряли потери?
: сообщение №279
Опубликовано 27 November 2015 - 15:17
Из этого и сделала вывод, что влагопотери у меня практически нет.
У меня в духовке сухо, а потери как я описал выше. Взвешиваем вес продукта перед термообработкой, взвешиваем после и тогда увидим сколько влаги испарилось.
- Это нравится: BelkinShtraus и dedkolbasoed
: сообщение №280
Опубликовано 27 November 2015 - 18:51
: сообщение №281
Опубликовано 27 November 2015 - 19:18
.... я честно говоря не задумывалась над вопросом веса конечного продукта.
Во Олег завёл всех потерями.
Сейчас два штуки поставил в духовку, взвесил предварительно. Приготовятся будем "вешать", надо же выяснить на сколько рулет "худеет" без отёка. Как раньше без этого знания жил?.....Сам себе и отвечу: как как - спокойно и радостно. Но для статистики усёравно взвешу.
- Это нравится: Oleg и dedkolbasoed
: сообщение №282
Опубликовано 27 November 2015 - 20:40
я правильно поняла, что колбасу жарить нельзя?! Это получается что вообще никакую колбасу , сосиски, сардельки нельзя жарить где есть нитрит? !!! Как же жить тогда....Я в догонку вопрос: обжарить такой рулет с нитриткой (уже готовый конечно) на сковороде нельзя? люблю в блюда добавлять колбасу/нарезку всякую
///////////////////
С вопросом разобрался. Если кому интересно: при использовании нитритки не следует нагревать более 140 гр. , т.к. образуются нитрозамины, которые в свою очередь вредны.
: сообщение №283
Опубликовано 27 November 2015 - 22:22
: сообщение №284
Опубликовано 28 November 2015 - 00:01
: сообщение №285
Опубликовано 28 November 2015 - 00:08
я правильно поняла, что колбасу жарить нельзя?! Это получается что вообще никакую колбасу , сосиски, сардельки нельзя жарить где есть нитрит? !!! Как же жить тогда
Считается что нитрозамины образуются при температуре примерно 140 градусов. Для колбасы это практически черный цвет при прожаривании. Если слегка поджарить, то вреда никакого быть не должно.
: сообщение №286
Опубликовано 28 November 2015 - 09:05
Да в общем-то лавры первенства Barbosa принадлежат.
Ну кому лавры раздавать это не мне решать, да и ... В общем произвёл я замеры, чего ни разу до этого кстати не делал, как раз совпало с планами рулет приготовить. Значиться так, шо мы таки имеем. Курочка покупалась охлаждённой, ввиду отсутствия свободного времени была отправлена в морозилку.Время отсутствовало неделю. Далее всё стандартно, вытащена-разморожена, шкилет освобождён от шкуры и филе, грудка порублена, всё остальное мясо и шкура пропущены через мясорубку.........Итого вот:
Это всё что вытекло, но не во время приготовления, а в период остывания под шестикилограммовым гнётом. Потеря веса -3,9%.
: сообщение №287
Опубликовано 28 November 2015 - 09:21
: сообщение №288
Опубликовано 28 November 2015 - 09:47
: сообщение №289
Опубликовано 28 November 2015 - 10:42
то всё что вытекло, но не во время приготовления, а в период остывания под шестикилограммовым гнётом. Потеря веса -3,9%
Классно, делись подробностями.
: сообщение №290
Опубликовано 29 November 2015 - 13:19
Ну что, заразили вы меня своими влагопотерями, сделала 2 батончика ветчины, курино-говяжьей. запекала одновременно)
сырой вес 699 и 812 вес готовых рулетов 587 и 705. влагопотери соответственно 16 и 13 %.
Самое интересное, что батончик получившийся по весу побольше, влаги потерял меньше, хотя диаметр у них одинаковый.
: сообщение №291
Опубликовано 30 November 2015 - 16:41
Классно, делись подробностями.
Олег, да какие там подробности. Всё как всегда. Как написал выше - грудку порубил, кожу и остальное мясо на 3мм.. Затем внёс соль нитритную(2%), смесь перцев молотых, чутка кардамону(что-то подсел я на него), малость чесночка сухого молотого, и воды влил 50 мл.(на 1,4 кг фарша). Почему так мало воды? А кто же его знает, мне хватает. Фарш вымесил, выложил на плёнку коллагеновую поверх рассыпанных специй(смесь "Пёстрая" от ЕК), на фарш уложил бекон в один слой, свернул рулет и в духовку. Первый час - 40, второй - 60, потом - 80, и до 69 внутри, в этот раз от начала нагрева до конца ушло без малого четыре часа. Достал, под гнёт до утра, затем в холодильник.
ЗЫ: Мёд и сливки не добавляю, почему - не знаю, может забываю, может из-за того что большой разницы во вкусе не чувствую.
Сообщение изменено: stalev, 30 November 2015 - 16:43.
- Tatysha, Greek, Loja и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №292
Опубликовано 30 November 2015 - 16:43
Олег, да какие там подробности. Всё как всегда. Как написал выше - грудку порубил, кожу и остальное мясо на 3мм.. Затем внёс соль нитритную(2%), смесь перцев молотых, чутка кардамону(что-то подсел я на него), малость чесночка сухого молотого, и воды влил 50 мл.(на 1,4 кг фарша). Почему так мало воды? А кто же его знает, мне хватает. Фарш вымесил, выложил на плёнку коллагеновую поверх рассыпанных специй(смесь "Пёстрая" от ЕК), на фарш уложил бекон в один слой, свернул рулет и в духовку. Первый час - 40, второй - 60, потом - 80, и до 69 внутри, в этот раз от начала нагрева до конца ушло без малого четыре часа. Достал, под гнёт до утра, затем в холодильник.
Ещё бы на разрезик глянуть :-)
: сообщение №293
Опубликовано 30 November 2015 - 16:45
Ещё бы на разрезик глянуть :-)
Ща, ежели успею, последние кусочки остались.
- Это нравится: Инна Арутинов
: сообщение №294
Опубликовано 30 November 2015 - 16:53
Популярное сообщение
- Tatysha, Greek, Елена Яковлева и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №295
Опубликовано 30 November 2015 - 17:11
Ну что, заразили вы меня своими влагопотерями, сделала 2 батончика ветчины, курино-говяжьей. запекала одновременно)
сырой вес 699 и 812 вес готовых рулетов 587 и 705. влагопотери соответственно 16 и 13 %.
Самое интересное, что батончик получившийся по весу побольше, влаги потерял меньше, хотя диаметр у них одинаковый.
а я заметила, что курица теряет меньше свинины
: сообщение №296
Опубликовано 30 November 2015 - 17:13
грудку порубил, кожу и остальное мясо на 3мм..
Спасибо, теперь понятно, почему у тебя потери маленькие. У меня все мясо и кожа порезаны ножом на кусочки от 1.5 до 3 сантиметров примерно и 150 мл воды на кг мяса. Я пробовал без воды делать, для меня суховато выходит.
: сообщение №297
Опубликовано 30 November 2015 - 17:14
: сообщение №298
Опубликовано 30 November 2015 - 17:20
Спасибо, теперь понятно, почему у тебя потери маленькие. У меня все мясо и кожа порезаны ножом на кусочки от 1.5 до 3 сантиметров примерно и 150 мл воды на кг мяса. Я пробовал без воды делать, для меня суховато выходит.
Это мне фермер говорит? Я то с покупных кур делаю. Всё время делал с "охлаждёнки", а тут пришлось её заморозить. Положил размораживать, а с неё как потечёт. Так что думаю там без моих добавок воды "выше крыши".
: сообщение №299
Опубликовано 30 November 2015 - 17:28
Будешь смеяться, я со своих бройлеров рулеты не делаю, суховаты получаются. Я их больше в тушеном и жареном виде предпочитаю, жюльен, а какой суп! Копчу, кстати тоже магазинных. Да и насколько этих бройлеров хватит, было 50 штук, сейчас пара в морозилке осталась а весна далеко.
: сообщение №300
Опубликовано 30 November 2015 - 19:05
В колбасе или рулетах?
Я уже провела статистическое исследование , именно в этой партии в рулетах, куриный потерял 5,78%, а свиной 19% аж, думаю где я прокололась (в прошлый раз потери были примерно и там и там по 8%)! А в колбасе по разному в зависимости от рецептуры, но не больше 10%!