Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51
Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №351
Опубликовано 03 February 2016 - 10:02
Павел Агапкин (Колбаскин), а в Москве на Октябрьском поле уже появилась новая плёнка? Если нет, то когда появится?
: сообщение №352
Опубликовано 03 February 2016 - 10:57
: сообщение №353
Опубликовано 03 February 2016 - 17:52
Как и обещал - фото отчет после 17 часов мытарств :-) -
К удивлению, структура хоть и получилась не такая плотная как обычно (много влаги все-таки потерялось за 17 часов), но достаточно сочная. в принципе, оболочка свободно отходит от колбасы. Только самая поверхность в месте контакта с пленкой немного суховата.
Все-равно я считаю это неудачным опытом и не понимаю почему так долго это было? Похоже дело все-таки в этой оболочке, потому как когда делал сервелат - потратил около 9 часов. Сеычас 17. Но точно такая оболочка сработала хорошо когда бланшировал в воде. Попробую еще раз как посоветовал мне 'viktor25' с поддоном с водой.
Спсаибо всем кто хотел помочь советом!
: сообщение №354
Опубликовано 03 February 2016 - 17:59
На мой взгляд вы его переварили. Какой диаметр батона, сколько времени варили и при какой температуре?
- Это нравится: Надежда и OlgaZH
: сообщение №355
Опубликовано 03 February 2016 - 18:02
Oleg, он варил его 17!!!!! часов
Как и обещал - фото отчет после 17 часов мытарств :-) -
К удивлению, структура хоть и получилась не такая плотная как обычно (много влаги все-таки потерялось за 17 часов), но достаточно сочная. в принципе, оболочка свободно отходит от колбасы. Только самая поверхность в месте контакта с пленкой немного суховата.
Все-равно я считаю это неудачным опытом и не понимаю почему так долго это было? Похоже дело все-таки в этой оболочке, потому как когда делал сервелат - потратил около 9 часов. Сеычас 17. Но точно такая оболочка сработала хорошо когда бланшировал в воде. Попробую еще раз как посоветовал мне 'viktor25' с поддоном с водой.
Похоже, у Вас все-таки сломаны градусники, ну не может колбаса такого диаметра готовиться 17 часов
: сообщение №356
Опубликовано 03 February 2016 - 18:11
Куриный рулет в коллагене диаметром 120 мм готовится 5 часов при температуре 85 градусов, сильно сомневаюсь что у вас все из-за оболочки.
: сообщение №357
Опубликовано 03 February 2016 - 18:13
: сообщение №358
Опубликовано 03 February 2016 - 18:27
три термопары врать не могут одинаково :-)
не считая двух электронных щупов в двух батонах используя этот девайс - http://idevicesinc.c...ometer/explore/
еще и термопара для подтверждения результата - все совпало.
Диаметер батона - где-то 65 мм
температура духовки - 80 Ц = 176 Ф (конторлируется тоже двумя другими градусниками)
кстати, вот фото с девайса в процессе - видно как температура (Фаренгейт !) внутри батона поднимается очень-очень медленно - 3 градуса (Фаренгейт ~= 1.5 Ц) за 3 часа!?
Самому непонятно что это такое.
Спасибо
: сообщение №359
Опубликовано 03 February 2016 - 18:28
: сообщение №360
Опубликовано 03 February 2016 - 18:30
Бывает такое, что температура внутри замирает на 62-63 гр., тогда нужно просто поднять т.духовки на 2-5 гр. подождать когда она сдвинется с мертвой точки и вернуться к стандартным 80-85.
: сообщение №361
Опубликовано 03 February 2016 - 18:30
: сообщение №362
Опубликовано 03 February 2016 - 18:31
: сообщение №363
Опубликовано 03 February 2016 - 18:36
: сообщение №364
Опубликовано 03 February 2016 - 18:42
Бывает такое, что температура внутри замирает на 62-63 гр., тогда нужно просто поднять т.духовки на 2-5 гр. подождать когда она сдвинется с мертвой точки и вернуться к стандартным 80-85.
Надежда, каждый раз с удивлением читаю про "замирание" при 85 в духовке все прекрасно готовится. правда, электронику контролирую механикой
: сообщение №365
Опубликовано 03 February 2016 - 18:53
Замирание есть и не знаю чем объяснить. Делаешь все по-одному рецепту, из одного сырья, иногда нормально проходит, иногда застревает. Лечится подъемом температуры до 90 градусов, или созданием паровой среды.
- Это нравится: Надежда
: сообщение №366
Опубликовано 03 February 2016 - 18:56
: сообщение №367
Опубликовано 03 February 2016 - 19:01
: сообщение №368
Опубликовано 03 February 2016 - 19:06
нет-нет да и замирает. В основном на больших калибрах.
блин, такое впечатление, что у всех колбаса 200мм в диаметре, не меньше
: сообщение №369
Опубликовано 03 February 2016 - 19:12
: сообщение №370
Опубликовано 03 February 2016 - 19:32
: сообщение №371
Опубликовано 03 February 2016 - 20:06
: сообщение №372
Опубликовано 03 February 2016 - 20:30
У меня в основном в пузырях замирает которые кг на полтора набиты)
Меня это замирание сильно напрягает, я нашел простой выход - варю в воде.
- Это нравится: stalev, Aleksey2006 и Бюргер
: сообщение №373
Опубликовано 03 February 2016 - 21:14
Меня это замирание сильно напрягает, я нашел простой выход - варю в воде.
Только не всё в туда входит, говяжью синюгу проблемно в бытовую кастрюлю запихать.
: сообщение №374
Опубликовано 03 February 2016 - 21:47
вот-вот, то с чего я все это и начал -
в воде все в порядке (даже с моей оболочкой), а тут застряло. В кастрюлю 50 см не влезает :-)
Духовка без конвекции и газовая. Попробую с паром и подъемом темпреатуры.
Спасибо за советы!
: сообщение №375
Опубликовано 03 February 2016 - 22:16
: сообщение №376
Опубликовано 04 February 2016 - 10:09
Она уже с полгода у нас.
Значит у меня она уже новая. Пока не готовила в ней, только собираюсь в самое ближайшее время такой рулетик заколбасить...
: сообщение №377
Опубликовано 04 February 2016 - 10:16
Та не, просто рука никак не поднимется резануть синюгу на полам, уж шибко эффектно она выглядит когда целая!Кто-то слишком много ест. (с)
- Это нравится: OlgaZH и Константин М
: сообщение №378
Опубликовано 04 February 2016 - 11:48
И еще меня мучает вопрос с датчиком измерения t в самой духовке. Ну почему абсолютно все модели и производители врут? У меня духовка Miele, механический термометр показывает на 10-15 градусов ниже чем сама духовка.
: сообщение №379
Опубликовано 04 February 2016 - 12:27
- Это нравится: Станиславович
: сообщение №380
Опубликовано 04 February 2016 - 12:43
Я думаю тут еще дело в том что датчик температуры стоит почти впритык к стенке, по железу теплоперенос лучше чем по воздуху и вследствие этого температура стенок и воздуха рядом с ними будет выше чем температура воздуха внутри духовки.
: сообщение №381
Опубликовано 04 February 2016 - 13:16
: сообщение №382
Опубликовано 04 February 2016 - 17:14
У меня духовка Miele, механический термометр показывает на 10-15 градусов ниже чем сама духовка.
Потому, что измеритель скорее всего находится в верхней части духовки ( как в моей ), а теплее всегда в верху.
Даже в духовке с конвектором ( вентилятором ) будет большая разница, а без него еще больше.
Да и разница температуры включения и выключения нагревателя минимум 10 градусов. Вот температура и скачет.
Кроме того, механический термометр имеет разную погрешность на разной температуре.
И это что то новое, я всегда всё варю только в воде. В духовке делаю только теринны и некоторые паштеты.
Так и я об этом же !
Сообщение изменено: Константин М, 04 February 2016 - 17:15.
: сообщение №383
Опубликовано 04 February 2016 - 18:16
Популярное сообщение
я всегда всё варю только в воде.
У нас тут свои извращения (с)
Мне например вкус отвареных не нравится. В духовке с корочкой вкуснее. Жена такая же. Так как делаю для себя, то делаю как нравится!
- Tatysha, stalev, Надежда и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №384
Опубликовано 04 February 2016 - 18:34
У нас тут свои извращения (с)
Мне например вкус отвареных не нравится. В духовке с корочкой вкуснее. Жена такая же. Так как делаю для себя, то делаю как нравится!
маловероятно, что на производстве варят колбасу в котлах с водой, а духовка с паром вполне воспроизводит пароконвектомат
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №385
Опубликовано 04 February 2016 - 19:29
духовка с паром вполне воспроизводит пароконвектомат
В воде легко поддерживать температуру 80 градусов. А вот с паром сложнее имхо.
Что касательно обжарки, так после варки в воде можно поставить в духовку на пол часика на любую температуру.
Сообщение изменено: Константин М, 04 February 2016 - 19:30.
: сообщение №386
Опубликовано 04 February 2016 - 19:51
Как раз таки ИМХО. Вода крайне теплоемка и инерционна. Контролировать температуру в ней в нужном диапазоне тяжело в пром масштабах. Опять же сказывается количество теплоносителя. С паром много проще и точнее.
- Это нравится: OlgaZH и Вячеслав Н.
: сообщение №387
Опубликовано 05 February 2016 - 00:14
Контролировать температуру в ней в нужном диапазоне тяжело в пром масштабах. Опять же сказывается количество теплоносителя. С паром много проще и точнее.
Так я о домашних условиях, а не о промышленных. Хотя интересно бы посмотреть, как там это делается в смысле поддержания нужной температуры пара.
: сообщение №388
Опубликовано 05 February 2016 - 02:20
Что касательно обжарки, так после варки в воде можно поставить в духовку на пол часика на любую температуру.
Видимо, каждый говорит о своей духовке. У меня температура весь процесс приготовления стоит на нужной цифре, следить надо только за температурой в колбасе, чтобы вовремя достать продукт. Можно делать и без пара, температура все равно будет стоять в нужном диапазоне. Пар добавляю именно для того, что бы приблизить условия к промышленным. И результатом довольна всегда. А последнее время она и сама отключается при достижении нужной температуры внутри батона (наконец то освоила термощуп). Мне, например, наоборот сложно представить как можно без автоматической регулировки поддерживать температуру воды 80 градусов, это надо стоять с бубном возле той кастрюли и колдовать с регулятором температуры и все равно она в какой-нибудь момент кипятнется . В общем, каждый использует тот метод, который ему более приемлем и дальнейшая дискуссия, на мой взгляд, бессмысленна. Эта как у Гулливера с лилипутами получается: одни ели яйца с "тупого" конца, другие с "острого" И кто из них был по вашему прав? Те, кто варят, пусть делятся советами как удержать нужную температуру в воде, а "духовочники" поделятся своими секретами. Спорить что правильнее бессмысленно
: сообщение №389
Опубликовано 05 February 2016 - 06:55
- Надежда, Cralex, Волжанин и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №390
Опубликовано 05 February 2016 - 07:00
Разделение секты на " кастрюлечников" и " духовочников")))) В истории это называется раскол, коллеги))))
Не раскол, а разные течения. Ну как католики и православные, например А вера то одна, христианская колбасная
Сообщение изменено: OlgaZH, 05 February 2016 - 08:01.
: сообщение №391
Опубликовано 05 February 2016 - 08:34
: сообщение №392
Опубликовано 05 February 2016 - 09:34
Сжигали ведьм а Европе, а староверы в Сибирь ушли :-)А как же староверы которых сжигали...они тоже христиане
- Это нравится: Andrey45city
: сообщение №393
Опубликовано 05 February 2016 - 10:00
: сообщение №394
Опубликовано 05 February 2016 - 10:15
А я и варю в воде и в духовке делаю. Куриную молочную в духовке, ветчину, сосиски и окорок тамбовский варю, сервелат иногда полностью в духовке, иногда сначала в духовке, потом в воде. У меня кастрюля 9 литров, в ней варю. Если на самом маленьком огне стоит, то температура не поднимается. Т.е. довожу до нужной температуры на большом, потом на самый маленький перевожу, и все. Температура колеблется в пределах 2-3 градусов. За минут 20 до конца готовки вообще можно выключить и накрыть крышкой.
Сообщение изменено: Рисинка, 05 February 2016 - 10:16.
- Это нравится: Константин М, Николай Викторович и Andrey45city
: сообщение №395
Опубликовано 05 February 2016 - 10:21
: сообщение №396
Опубликовано 05 February 2016 - 10:29
Так я о домашних условиях, а не о промышленных.
Еще сложнее. Инерционность дикая. Если объем большой удержать температуру даже в диапазоне 5 гр - тяжело, особенно на газовой плите.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №397
Опубликовано 05 February 2016 - 10:49
Планирую в выходные из курицы замутить что нибудь, ветчину или рулет, еще не решил...скорее первое.....вопрос температуры фарша не выше +12 актуален? В рецептах куриных на этом никто не акцентирует внимание. Жира еще гусиного хотел добавить, боюсь суховата будет.
: сообщение №398
Опубликовано 05 February 2016 - 10:55
Температура с любым мясом актуальна, насчет жира я-бы не добавлял, особенно если с кожей делать будешь.
Если рулет делать в тонкой коллагеновой пленке, то воды добавь 15%, во время термообработки она почти вся выпарится а рулет останется сочным.
- Это нравится: OlgaZH и Волжанин
: сообщение №399
Опубликовано 05 February 2016 - 11:04
Да нет, не точнее :-) в наших краях их много, у меня тоже деды из староверов, да и Лыковых от нас недалече нашли. Агафье наша администрация областная все время помогает продуктами.На север, если точнее
: сообщение №400
Опубликовано 05 February 2016 - 11:57
Температура с любым мясом актуальна, насчет жира я-бы не добавлял, особенно если с кожей делать будешь.
Если рулет делать в тонкой коллагеновой пленке, то воды добавь 15%, во время термообработки она почти вся выпарится а рулет останется сочным.
В теме " Рулет из куриных грудок" Павел отвечает на подобный вопрос, что это касается вареных и сыровяленых колбас...только сейчас наткнулся.......вот скриншот...........чего то как то не срастается
Сообщение изменено: Волжанин, 05 February 2016 - 12:04.