Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Рулет "Куриный"

rulet recept ruleta kurinyi rulet rulet iz kuricy nitritnaya sol kollagenovaya plenka naturalnaya obolochka rulet kurinyi

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1038 ответов в этой теме

: сообщение №126
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Рулет куриный.

Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий  настолько много ( зависит только  от  фантазии и  смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления  и поедания :)

Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприкачеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:

- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.

Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.

2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если  оставляем  в фарше дольше 1 суток - то специи вносить  за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным  массированием и перемешиванием. Но, чем  дольше  фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание  фарша из-за специй, поэтому  мы вносим их незадолго до формования.

3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки  по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади).  Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт.  Получается  колбаска примерно 50-70 мм  в диаметре. 
Дальше - по желанию.  Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит  собой слои мяса) - и  запекать как угодно.
Можно сделать так как  это  делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку,  завязав  концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия,  до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или  аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта :)

5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
383_.png 384_.png 385_.png 386_.png 387_.png 388_.png 389_.png 390_.png

: сообщение №351
Loja

Loja

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин), а в Москве на Октябрьском поле уже появилась новая плёнка? Если нет, то когда появится? 

: сообщение №352

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Она уже с полгода у нас.

: сообщение №353
Serge

Serge

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Как и обещал - фото отчет после 17 часов мытарств :-) -

К удивлению, структура хоть и получилась не такая плотная как обычно (много влаги все-таки потерялось за 17 часов), но достаточно сочная. в принципе, оболочка свободно отходит от колбасы. Только самая поверхность в месте контакта с пленкой немного суховата.

Все-равно я считаю это неудачным опытом и не понимаю почему так долго это было? Похоже дело все-таки в этой оболочке, потому как когда делал сервелат - потратил около 9 часов. Сеычас 17. Но точно такая оболочка сработала хорошо когда бланшировал в воде. Попробую еще раз как посоветовал мне 'viktor25' с поддоном с водой.

Спсаибо всем кто хотел помочь советом!

Вложенные превью

• WP_20160201_001.jpg
  • WP_20160201_002.jpg

: сообщение №354
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На мой взгляд вы его переварили. Какой диаметр батона, сколько времени варили и при какой температуре?

• Это нравится: Надежда и OlgaZH

: сообщение №355
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Oleg, он варил его 17!!!!! часов

Как и обещал - фото отчет после 17 часов мытарств :-) -

К удивлению, структура хоть и получилась не такая плотная как обычно (много влаги все-таки потерялось за 17 часов), но достаточно сочная. в принципе, оболочка свободно отходит от колбасы. Только самая поверхность в месте контакта с пленкой немного суховата.

Все-равно я считаю это неудачным опытом и не понимаю почему так долго это было? Похоже дело все-таки в этой оболочке, потому как когда делал сервелат - потратил около 9 часов. Сеычас 17. Но точно такая оболочка сработала хорошо когда бланшировал в воде. Попробую еще раз как посоветовал мне 'viktor25' с поддоном с водой.

Похоже, у Вас все-таки сломаны градусники, ну не может колбаса такого диаметра готовиться 17 часов

: сообщение №356
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Куриный рулет в коллагене диаметром 120 мм готовится 5 часов при температуре 85 градусов, сильно сомневаюсь что у вас все из-за оболочки.

: сообщение №357
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

на фото явно не рулет и не 120 диаметр  :)

: сообщение №358
Serge

Serge

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

три термопары врать не могут одинаково :-)

не считая двух электронных щупов в двух батонах используя этот девайс - http://idevicesinc.c...ometer/explore/

еще и термопара для подтверждения результата - все совпало.

Диаметер батона - где-то 65 мм

температура духовки - 80 Ц = 176 Ф (конторлируется тоже двумя другими градусниками)

кстати, вот фото с девайса в процессе - видно как температура (Фаренгейт !) внутри батона поднимается очень-очень медленно - 3 градуса (Фаренгейт ~= 1.5 Ц) за 3 часа!?

Самому непонятно что это такое.

Спасибо

Вложенные превью

• V__D77C.jpg

: сообщение №359
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Oleg, он варил его 17!!!!! часов

Новый вид продукции: тушенка в оболочке))

: сообщение №360
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Бывает такое, что температура внутри замирает на 62-63 гр., тогда нужно просто поднять т.духовки на 2-5 гр. подождать когда она сдвинется с мертвой точки и вернуться к стандартным 80-85.

: сообщение №361
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Serge, попробуйте тупой механический термометр, а лучше два: для колбасы и для духовки 

• Это нравится: Xramovnik

: сообщение №362
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Serge, а может надо как все - чем проще тем надежнее? Да еще и в фаренгейтах. За 17 часов можно кабана сварить целиком. Палка колбасы 45 калибра у меня готовится от силы 2,5 часа. 3,5 готовилась ветчина в 80мм. Цельнокусковое - подольше

: сообщение №363
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
image.jpeg
  • Это нравится: Надежда

: сообщение №364
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Бывает такое, что температура внутри замирает на 62-63 гр., тогда нужно просто поднять т.духовки на 2-5 гр. подождать когда она сдвинется с мертвой точки и вернуться к стандартным 80-85.

Надежда, каждый раз с удивлением читаю про "замирание" при 85 в духовке все прекрасно готовится. правда, электронику контролирую механикой :D  

: сообщение №365
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Замирание есть и не знаю чем объяснить. Делаешь все по-одному рецепту, из одного сырья, иногда нормально проходит, иногда застревает. Лечится подъемом температуры до 90 градусов, или созданием паровой среды.

• Это нравится: Надежда

: сообщение №366
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Oleg, всегда делаю с паром, воду ставлю в глубоком листе на дно духовки при 50 внутри батона, видимо, поэтому и не сталкивалась с "замиранием". Да, и у меня духовка с конвектором

Сообщение изменено: OlgaZH, 03 February 2016 - 18:57.

: сообщение №367
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

И я всегда с паром делаю, а нет-нет да и замирает. В основном на больших калибрах.

: сообщение №368
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

нет-нет да и замирает. В основном на больших калибрах.

блин, такое впечатление, что у всех колбаса 200мм в диаметре, не меньше  :D

: сообщение №369
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

И на 45 мм замирала.

: сообщение №370
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

ну тогда мои аргументы по данному вопросу исчерпаны  :0332:

: сообщение №371
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

У меня в основном в пузырях замирает которые кг на полтора набиты)

: сообщение №372
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

У меня в основном в пузырях замирает которые кг на полтора набиты)

Меня это замирание сильно напрягает, я нашел простой выход - варю в воде. 

• Это нравится: stalev, Aleksey2006 и Бюргер

: сообщение №373
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Меня это замирание сильно напрягает, я нашел простой выход - варю в воде. 

Только не всё в туда входит, говяжью синюгу проблемно в бытовую кастрюлю запихать.  :D

: сообщение №374
Serge

Serge

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

вот-вот, то с чего я все это и начал -

в воде все в порядке (даже с моей оболочкой), а тут застряло. В кастрюлю 50 см не влезает :-)

Духовка без конвекции и газовая. Попробую с паром и подъемом темпреатуры.
Спасибо за советы!

: сообщение №375
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

говяжью синюгу проблемно в бытовую кастрюлю запихать.  :)

Кто-то слишком много ест. (с)  :)  

: сообщение №376
Loja

Loja

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Она уже с полгода у нас.

Значит у меня она уже новая. Пока не готовила в ней, только собираюсь в самое ближайшее время такой рулетик заколбасить...

: сообщение №377
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений

Кто-то слишком много ест. (с)  :)

Та не, просто рука никак не поднимется резануть синюгу на полам, уж шибко эффектно она выглядит когда целая! :)
  • Это нравится: OlgaZH и Константин М

: сообщение №378
Кот Базиль

Кот Базиль

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
У меня тоже замирает t в диапазоне от 50 до 63. По первости плясала у духовки по 7-8 часов. А потом надоело и я стала повышать t на 5-10 градусов (шаг в духовке идет 5)и всё Ok. От размера не зависит, в первое время готовила без поддона с водой, теперь с поддоном.
И еще меня мучает вопрос с датчиком измерения t в самой духовке. Ну почему абсолютно все модели и производители врут? У меня духовка Miele, механический термометр показывает на 10-15 градусов ниже чем сама духовка.

: сообщение №379

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Потому что это домашний прибор, якобы точность не нужна, это ж для кулинаров)
  • Это нравится: Станиславович

: сообщение №380
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я думаю тут еще дело в том что датчик температуры стоит почти впритык к стенке, по железу теплоперенос лучше чем по воздуху и вследствие этого температура стенок и воздуха рядом с ними будет выше чем температура воздуха внутри духовки.

: сообщение №381
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

я нашел простой выход - варю в воде.

И это что то новое, я всегда всё варю только в воде.
В духовке делаю только теринны и некоторые паштеты.

French_pastry1.jpg P9040042.JPG

: сообщение №382
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

У меня духовка Miele, механический термометр показывает на 10-15 градусов ниже чем сама духовка.

Потому, что измеритель скорее всего находится в верхней части духовки ( как в моей ), а теплее всегда в верху.

Даже в духовке с конвектором ( вентилятором ) будет большая разница, а без него еще больше.

Да и разница температуры включения и выключения нагревателя минимум 10 градусов. Вот температура и скачет.

Кроме того, механический термометр имеет разную погрешность на разной температуре.

И это что то новое, я всегда всё варю только в воде. В духовке делаю только теринны и некоторые паштеты.

Так и я об этом же ! 

Сообщение изменено: Константин М, 04 February 2016 - 17:15.

: сообщение №383
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

*
Популярное сообщение

я всегда всё варю только в воде.

У нас тут свои извращения (с)

Мне например вкус отвареных не нравится. В духовке с корочкой вкуснее. Жена такая же. Так как делаю для себя, то делаю как нравится!

: сообщение №384
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

У нас тут свои извращения (с)

Мне например вкус отвареных не нравится. В духовке с корочкой вкуснее. Жена такая же. Так как делаю для себя, то делаю как нравится!

маловероятно, что на производстве варят колбасу в котлах с водой, а духовка с паром вполне воспроизводит пароконвектомат  :D

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №385
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

духовка с паром вполне воспроизводит пароконвектомат 

В воде легко поддерживать температуру 80 градусов. А вот с паром сложнее имхо.

Что касательно обжарки, так после варки в воде можно поставить в духовку на пол часика на любую температуру.

Сообщение изменено: Константин М, 04 February 2016 - 19:30.

: сообщение №386
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Как раз таки ИМХО. Вода крайне теплоемка и инерционна. Контролировать температуру в ней в нужном диапазоне тяжело в пром масштабах. Опять же сказывается количество теплоносителя. С паром много проще и точнее.

• Это нравится: OlgaZH и Вячеслав Н.

: сообщение №387
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Контролировать температуру в ней в нужном диапазоне тяжело в пром масштабах. Опять же сказывается количество теплоносителя. С паром много проще и точнее.

Так я о домашних условиях, а не о промышленных. Хотя интересно бы посмотреть, как там это делается в смысле поддержания нужной температуры пара.

: сообщение №388
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Что касательно обжарки, так после варки в воде можно поставить в духовку на пол часика на любую температуру.

Видимо, каждый говорит о своей духовке. У меня температура весь процесс приготовления стоит на нужной цифре, следить надо только за температурой в колбасе, чтобы вовремя достать продукт. Можно делать и без пара, температура все равно будет стоять в нужном диапазоне. Пар добавляю именно для того, что бы приблизить условия к промышленным. И результатом довольна всегда. А последнее время она и сама отключается при  достижении нужной температуры внутри батона (наконец то освоила термощуп). Мне, например, наоборот сложно представить как можно без автоматической регулировки поддерживать температуру воды 80 градусов, это надо стоять с бубном возле той кастрюли и колдовать с регулятором температуры и все равно она в какой-нибудь момент кипятнется :D . В общем,  каждый использует тот метод, который ему более приемлем и дальнейшая дискуссия, на мой взгляд, бессмысленна. Эта как у Гулливера с лилипутами получается: одни ели яйца с "тупого" конца, другие с "острого" И кто из них был по вашему прав? Те, кто варят, пусть делятся советами как удержать нужную температуру в воде, а "духовочники" поделятся своими секретами. Спорить что правильнее бессмысленно  :D

: сообщение №389
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Разделение секты на " кастрюлечников" и " духовочников")))) В истории это называется раскол, коллеги))))

: сообщение №390
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Разделение секты на " кастрюлечников" и " духовочников")))) В истории это называется раскол, коллеги))))

Не раскол, а разные течения. Ну как католики и православные, например  :D А вера то одна, христианская колбасная  :D

Сообщение изменено: OlgaZH, 05 February 2016 - 08:01.

: сообщение №391
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

А как же староверы которых сжигали...они тоже христиане :D

: сообщение №392
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

А как же староверы которых сжигали...они тоже христиане :D

Сжигали ведьм а Европе, а староверы в Сибирь ушли :-)
  • Это нравится: Andrey45city

: сообщение №393
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

староверы в Сибирь ушли :-)

На север, если точнее

: сообщение №394
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

А я и варю в воде и в духовке делаю. Куриную молочную в духовке, ветчину, сосиски и окорок тамбовский варю, сервелат иногда полностью в духовке, иногда сначала в духовке, потом в воде. У меня кастрюля 9 литров, в ней варю. Если на самом маленьком огне стоит, то температура не поднимается. Т.е. довожу до нужной температуры на большом, потом на самый маленький перевожу, и все. Температура колеблется в пределах 2-3 градусов. За минут 20 до конца готовки вообще можно выключить и накрыть крышкой.

Сообщение изменено: Рисинка, 05 February 2016 - 10:16.

• Это нравится: Константин М, Николай Викторович и Andrey45city

: сообщение №395
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений

Рисинка,

И нашим, значится, и вашим да?..)))))

• Это нравится: Рисинка

: сообщение №396
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Так я о домашних условиях, а не о промышленных.

Еще сложнее. Инерционность дикая. Если объем большой удержать температуру даже в диапазоне 5 гр - тяжело, особенно на газовой плите.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №397
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Планирую в выходные из курицы замутить что нибудь, ветчину или рулет, еще не решил...скорее первое.....вопрос температуры фарша не выше +12 актуален? В рецептах куриных на этом никто не акцентирует внимание. Жира еще гусиного хотел добавить, боюсь суховата будет.

: сообщение №398
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Температура с любым мясом актуальна, насчет жира я-бы не добавлял, особенно если с кожей делать будешь.

Если рулет делать в тонкой коллагеновой пленке, то воды добавь 15%, во время термообработки она почти вся выпарится а рулет останется сочным. 

• Это нравится: OlgaZH и Волжанин

: сообщение №399
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

На север, если точнее

Да нет, не точнее :-) в наших краях их много, у меня тоже деды из староверов, да и Лыковых от нас недалече нашли. Агафье наша администрация областная все время помогает продуктами.

: сообщение №400
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Температура с любым мясом актуальна, насчет жира я-бы не добавлял, особенно если с кожей делать будешь.

Если рулет делать в тонкой коллагеновой пленке, то воды добавь 15%, во время термообработки она почти вся выпарится а рулет останется сочным. 

В теме " Рулет из куриных грудок" Павел отвечает на подобный вопрос, что это касается вареных и сыровяленых колбас...только сейчас наткнулся.......вот скриншот...........чего то как то не срастается

Вложенные превью

• Screenshot - 05.02.2016 , 11_52_09.jpg

Сообщение изменено: Волжанин, 05 February 2016 - 12:04.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): rulet, recept ruleta, kurinyi rulet, rulet iz kuricy, nitritnaya sol, kollagenovaya plenka, naturalnaya obolochka, rulet kurinyi