Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51
Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №401
Опубликовано 05 February 2016 - 12:35
не вижу расхождения, и Павел и Олег ответили, что да, температура критична и актуальна. и да, для любого мяса и для любой колбасы. также как критична температура приготовления для любого продукта (будь то рулет, ветчина кусковая или колбаса вареная). ну не могут два человека писать одно и то же одними и теми же словами
Сообщение изменено: OlgaZH, 05 February 2016 - 12:36.
: сообщение №402
Опубликовано 05 February 2016 - 13:18
Могу добавить на эту тему вот что. Я рулеты делал под заказ каждую неделю в течении месяцев 7-8, да еще для себя, так-что курочек 150-200 через мои руки прошло.
Исходя из данного опыта скажу следующее, курятина прощает больше вольностей чем мясо, но все-равно меру надо знать. Один раз получил отек, но мясо у меня было реально теплое, может и 20-25 градусов, давно уже не мерю. А так, если градусов 16, то влаги испаряется больше и рулет получается суховатый.
Но это касается только тонкой коллагеновой пленки, через нее влага проходит хорошо, в других оболочках скорее всего отек получится.
- Это нравится: Волжанин и Климка
: сообщение №403
Опубликовано 05 February 2016 - 13:20
Могу добавить на эту тему вот что. Я рулеты делал под заказ каждую неделю в течении месяцев 7-8, да еще для себя, так-что курочек 150-200 через мои руки прошло.
Исходя из данного опыта скажу следующее, курятина прощает больше вольностей чем мясо, но все-равно меру надо знать. Один раз получил отек, но мясо у меня было реально теплое, может и 20-25 градусов, давно уже не мерю. А так, если градусов 16, то влаги испаряется больше и рулет получается суховатый.
Но это касается только тонкой коллагеновой пленки, через нее влага проходит хорошо, в других оболочках скорее всего отек получится.
Спасибо, теперь доходчиво и понятно
Сообщение изменено: Волжанин, 05 February 2016 - 13:56.
: сообщение №404
Опубликовано 24 March 2016 - 09:28
Привет всем, Сделал рулет куриный с грибами, вкусно, сетки не было ,перевязал. Вот в чём вопрос- Плёнка коллагеновая внутри не растворилась. Получилось очень скверно. В чём может быть причина? Делал как колбасу ,прогрел внутри постепенно до 68 градусов, пару часов держал.
: сообщение №405
Опубликовано 24 March 2016 - 10:15
: сообщение №406
Опубликовано 24 March 2016 - 20:16
Да, обычная плёнка, жуваемая довольно, но она не скрепила рулет, просто плёнка и всё.
- Это нравится: Roman Zaharov
: сообщение №407
Опубликовано 24 March 2016 - 21:04
Делал как колбасу ,прогрел внутри постепенно до 68 градусов, пару часов держал.
Сколько по времени всего держали духовке и какой диаметр рулета? Может у вас с градусником проблема?
: сообщение №408
Опубликовано 25 March 2016 - 08:59
Я колбасу делаю часто. Духовка слабенькая, электро портативная. термометр в камере спиртовой 87 градусов, в рулете механический, щуп 67-8. и всё, если выше забульонить может. Я так думаю. попробую ещё, прогрею духовку до 90, 93.
: сообщение №409
Опубликовано 27 March 2016 - 12:14
Рулеты куриные всегда готовил в духовке. Всё получалось. Тут захотел попробовать сварить рулет в мультиварке.
НО перед этим решил поэкспериментировать и сделать вареную колбасу. Для этого измельченное в блендере мясо (далее по рецепту) замотал в коллагеновую пленку )) и положил вариться в кастрюлю. Получилась вареная котлета )))
Теперь думаю, не получится такая же лажа с рулетом - не хотелось бы получить вареную куру...
Вопрос к Вам, уважаемые друзья - если варить рулет завернутый в коллагеновую пленку, не нужно ли заматывать такой рулет еще и в пищевую пленку??
Сообщение изменено: Bbroker, 27 March 2016 - 12:15.
: сообщение №410
Опубликовано 27 March 2016 - 12:26
: сообщение №411
Опубликовано 27 March 2016 - 14:18
Както так!!!! Я теперь бланширую и потом запекаю -легко быстро и я считаю красиво , ну и само собой обалденно...... ,спасибо Павел за ваши рецепты и нашим форумчанам за помощь!!!!
Сообщение изменено: Николай Викторович, 27 March 2016 - 14:23.
- Это нравится: Andrey45city
: сообщение №412
Опубликовано 05 April 2016 - 19:24
Принимайте новичка! Почитал форум, и решился начать с куриного рулета. Замешал куриные окорочка с нитритной солью и специями как указано в рецепте. Буду заворачивать в каллогеновую пленку. С пленкой появился вопрос, одна сторона пленки гладкая, вторая шершавая, на какую сторону выкладывать фарш?
: сообщение №413
Опубликовано 05 April 2016 - 20:03
: сообщение №414
Опубликовано 05 April 2016 - 20:17
: сообщение №415
Опубликовано 06 April 2016 - 15:18
Возник еще один вопрос, рулет в холодную воду опускать и доводить до 80 градусов или сразу в горячую воду опускать?
Или можно сразу в духовку на 80 градусов?
Сообщение изменено: МВМ, 06 April 2016 - 15:20.
: сообщение №416
Опубликовано 06 April 2016 - 15:30
: сообщение №417
Опубликовано 06 April 2016 - 15:37
: сообщение №418
Опубликовано 06 April 2016 - 16:16
Еще вопрос по ходу приготовления появился. Разброс температуры в духовке около 10 градусов, в каком диапазоне лучше держаться
70- 80, 75-85 или 80-90?
: сообщение №419
старый дед *
Опубликовано 06 April 2016 - 17:56
по моему 80 90 но строго соблюдая Т* в изделии я так делаю
70- 80, 75-85 или 80-90?
: сообщение №420
Опубликовано 06 April 2016 - 19:10
Рулеты готовы, не получается вставить фото, подскажите как это сделать.
Только из духовки, когда можно пробу снимать, и как правильно их остужать?
: сообщение №421
Опубликовано 06 April 2016 - 20:31
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!
Итак, первый блин не получился колом! Не дождавшись пока остынет, один из двух рулетов был слопан женой и дочкой (мне кусочек тоже достался ).
Делал в духовке, температура скакала от 70 до 90 (может термометр врет) духовка электрическая. На одном батоне в двух местах лопнула пленка каллогеновая. Батоны клал в духовку разогретую до 80. Через 2ч 50м температура внутри батона стала 72. Вынул их из духовки и положил на кухне остывать. Внутри пленку не почувствовал, наружная спокойно жуется. Неприятного запаха и вкуса от пленки нет. Рулет получился сочный.
Научусь выкладывать фото, покажу что получилось.
Хочется услышать мнение и замечания специалистов.
Еще раз спасибо за рецепт и науку, и огромное спасибо создателям такого замечательного сайта!!!
: сообщение №422
Опубликовано 06 April 2016 - 20:57
Получилось вставить фото
Коту Ваське рулетики тоже по вкусу пришлись
Сообщение изменено: МВМ, 06 April 2016 - 20:59.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Natali_D
: сообщение №423
Опубликовано 27 April 2016 - 11:07
Популярное сообщение
Добрый день !!
Спасибо за рецепт! Всё получилось с первого раза
Есть несколько вопросов. Если у кого из профи будет время прошу ответить:
1 Сколько по времени хранится продукт в холодильнике? Видел на другой ветке про рулет из свинины 10 дней. У куриного также?
2 Делал рулет из куриных бёдер без кожи, воды 12%, если делать бедро/грудка 50/50 сколько воды?
3 Если делать предварительный посол мяса то как, солить с водой или без? И на сколько можно оставлять предварительно посоленное мясо в холодильнике.
Спасибо!
- CODEONETEAM, Tatysha, Bee happy и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №424
Опубликовано 27 April 2016 - 11:59
1. До 10 дней при температуре ниже +4
2. До 15 % независимо от соотношения грудка/бедра если делаете в пленке.
3. С водой на сутки без проблем, хотя я лично разницы во вкусе готового продукта не чувствую, сутки или несколько часов, кто-то говорит что есть
- Это нравится: sennaya76
: сообщение №425
Опубликовано 29 April 2016 - 20:09
Замирание есть и не знаю чем объяснить. Делаешь все по-одному рецепту, из одного сырья, иногда нормально проходит, иногда застревает. Лечится подъемом температуры до 90 градусов, или созданием паровой среды.
Интересно, при работе с полиамидными оболочками такое "замирание" тоже наблюдается? Есть идея, требующая проверки:
- при использовании паропроницаемых оболочек может возникнуть момент, когда испаряющаяся с поверхности оболочки вода охлаждает её настолько, что теплоперенос воздух-колбаса сильно замедляется. Такое явление (предположительно) должно быть особенно заметным при следующих условиях - повышенная и плохо связанная влажность продукта, повышенная пористость оболочки и подлежащего слоя (плохая обжарка), низкая теплоёмкость среды (сухой воздух), малая площадь поверхности изделий относительно их массы (чем "шарообразней" форма изделий, тем меньше площадь поверхности относительно массы), затруднённая конвекция теплоносителя - что в целом определяет такую важнейшую характеристику теплообменных процессов, как температурный напор.
Хотелось бы понять, насколько сильно влияние на теплообмен именно испаряющейся из продуктов влаги.
Сообщение изменено: Bee happy, 29 April 2016 - 20:12.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Greek
: сообщение №426
Опубликовано 29 April 2016 - 21:40
: сообщение №427
Опубликовано 29 April 2016 - 21:59
: сообщение №428
Опубликовано 29 April 2016 - 23:49
: сообщение №429
Опубликовано 25 May 2016 - 22:28
Добрый день уважаемые форумчане! У меня к вам такой вопрос, прочитал все по куриному рулету, все готовят в духовом шкафу, а можно его варить в воде?, меня в варке в воде интересует, не будет уход соли из батона в воду и рулет может получиться пресным?, кто варит в воде подскажите пожалуйста.
: сообщение №430
Опубликовано 25 May 2016 - 22:30
Вячеслав Н. , так можно в стрейч-пленку плотно замотать и не переживать. Я всегда так окорок варил - все отлично.
С вакууматором наверно еще лучше будет
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №431
Опубликовано 25 May 2016 - 22:31
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №432
Опубликовано 25 May 2016 - 23:56
Добрый день уважаемые форумчане! У меня к вам такой вопрос, прочитал все по куриному рулету, все готовят в духовом шкафу, а можно его варить в воде?, меня в варке в воде интересует, не будет уход соли из батона в воду и рулет может получиться пресным?, кто варит в воде подскажите пожалуйста.
Не все. Есть те кто вообще в духовке не готовит.
Если все сделал по рецепту, то ничего никуда не уйдет.
Если ушло, то значит что то где то накосячил.
Конкретно по рулету не знаю, но встречал инфу по ветчинам в ветчиннице. Там воду народ подсаливает тоже, в которой варят.
Пора уже забыть про кто то где то в просторах интернета... . У нас есть где учиться, а те знания нужно постараться забыть.
На Емколбасках никто никогда воду в которой варят не солил, не солит, и думаю, солить не будет.
: сообщение №433
Опубликовано 26 May 2016 - 07:58
: сообщение №434
Опубликовано 26 May 2016 - 15:25
Эта плёнка настолько нежная, что вообще не должна контактировать с водой. Она может расствориться даже при интенсивной варке на пару, не говоря уже о воде.
А как же пост №1 Павла:
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
Пусть наружный слой растворяется, сетка не даст рулету развалиться. А та пленка что растворится внутри, как раз свяжет кусочки мяса.
- Это нравится: Patriarh
: сообщение №435
Опубликовано 26 May 2016 - 15:33
: сообщение №436
Опубликовано 26 May 2016 - 16:34
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №437
Опубликовано 26 May 2016 - 16:37
Добрый день Павел!
неоднократно пробую готовить рулеты все нравится получаются отменные, но вот все время мучает вопрос.
При прогреве в духовке ставлю 80 градусов внутренний датчик на 71 градус батончики у меня килограммовые обычно и вот время приготовления просто астрономическое (17:00 поставил в 4:00 готовы) 11 часов в духовке это нормально? Или, что то не так делаю.
: сообщение №438
Опубликовано 26 May 2016 - 17:01
Сдаётся мне, что термин "бланшировка" всё-таки не равнозначен термину "варка", про которую спрашивал Вячеслав Н. . Не надо давать наружнему слою плёнки расстворяться - посыпки отвалятся и внешний вид не тот будет.
Вопрос стоял можно или нет, а не как лучше. Согласен, в духовке получится лучше. А если проблемы с духовкой? Может быть у человека духовка не совсем нормально работает? Ведь для чего то он задавал этот вопрос.
: сообщение №439
Опубликовано 26 May 2016 - 17:17
При прогреве в духовке ставлю 80 градусов внутренний датчик на 71 градус батончики у меня килограммовые обычно и вот время приготовления просто астрономическое (17:00 поставил в 4:00 готовы) 11 часов в духовке это нормально? Или, что то не так делаю.
Это очень много, что то с приборами, проверяйте.
: сообщение №440
Опубликовано 26 May 2016 - 17:39
Сообщение изменено: Bee happy, 26 May 2016 - 17:43.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №441
Опубликовано 26 May 2016 - 19:18
: сообщение №442
Опубликовано 01 June 2016 - 16:32
Обвяжите шпагатом.
Все рулеты предполагается использовать в холодном виде, хорошо вымешанный фарш прекрасно связывается без желатина. А если и кожу куриную будете использовать, то коллагена с избытком будет.
Олег,подскажите,пожалуйста,а в каком именно виде должна быть шкурка в рулете? У нас второй час ночи,а я все читаю...читаю...так и не пришла к единому мнению- резать ее или крутить ?! Спасибо!
: сообщение №443
Опубликовано 01 June 2016 - 16:43
Температура с любым мясом актуальна, насчет жира я-бы не добавлял, особенно если с кожей делать будешь.
Если рулет делать в тонкой коллагеновой пленке, то воды добавь 15%, во время термообработки она почти вся выпарится а рулет останется сочным.
Олег,еще вопрос в догонку,хочу сделать не рулетом(посылка еще в пути)а забить все в баранью синюгу по типу ветчины. Сколько воды,те же 15 процентов?
: сообщение №444
Опубликовано 01 June 2016 - 16:54
: сообщение №445
Опубликовано 01 June 2016 - 17:11
А что с нашими рецептами рулетов, они не читаются?))
Павел,читаются,еще как читаются! У вас указано что мясо со шкуркой,вроде как ни чего не написано что надо перемолоть,значит надо резать но...тут вспоминается видео(тут же на форуме,не помню как величать,такой бородатый парень делает кур.рулет и мелет шкурку в блендере с чесноком.специями и водой) И все-червь сомнения! ,а так как опыта с гулькин нос,пошла штудировать тему,и все,завязла... . Будь она не ладна,эта шкурка .
- Это нравится: Patriarh
: сообщение №446
Опубликовано 01 June 2016 - 17:14
: сообщение №447
Опубликовано 01 June 2016 - 17:35
Шкурку я делал и так и так, последнее время режу ножом вместе с мясом. Особой разницы в готовом продукте на мой взгляд нет, зато мясорубку мыть не надо. И влаги в синюгу больше 10% не добавлял-бы, может и 5%, пробовать надо.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Климка
: сообщение №448
Опубликовано 02 June 2016 - 09:14
Парень на блендере рубил кожу утки если не ошибаюсь, она очень толстая, только так ее измельчать приходится.
- Это нравится: Климка
: сообщение №449
Опубликовано 02 June 2016 - 09:15
Раньше готовила много всяких рулетов,когда ещё и нитритную соль невозможно было нигде купить.
Но цивилизация не стоит на месте и теперь только ленивому ничего не надо.К чему это я,а к тому,что люблю я именно куриные рулеты ,мясо замариновать в апельсиновом соке,да с мёдом.
И отсюда вопрос,а можно вместо воды сок использовать,что скажете?
Я имею ввиду сок с нитритной соль,или всё таки лучше воду?
: сообщение №450
Опубликовано 02 June 2016 - 09:22
- Это нравится: Елена-Лена