Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51

Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №451
Опубликовано 02 June 2016 - 09:22

Елена-Лена, Привет, у меня лично от лимонного сока был сильный отек, я так понимаю от лимонной кислоты в соке такое может приключиться, я бы не советовал) лучше рулет запивать соком, а заправить вкусными специями и так можно разнообразно
- Это нравится: Елена-Лена
: сообщение №452
Опубликовано 02 June 2016 - 09:24

А если перед термообработкой потереть немного цедры,уж хочется очень апельсинового вкуса,хоть чуть чуть)))
: сообщение №453
Опубликовано 02 June 2016 - 09:25

: сообщение №454
Опубликовано 02 June 2016 - 09:27

Доброе утро!Елена-Лена, Привет, у меня лично от лимонного сока был сильный отек, я так понимаю от лимонной кислоты в соке такое может приключиться, я бы не советовал) лучше рулет запивать соком, а заправить вкусными специями и так можно разнообразно
Спасибо за совет,да,действительно,рулет безпроигрышный,можно готовить разные варианты,чередуя специи.
: сообщение №455
Опубликовано 02 June 2016 - 16:18

Здравствуйте! Купил некоторые принадлежности и термометр со щупом, сегодня-завтра хочу наконец-то попробовать приготовить что-нибудь из увиденного на этом замечательном ресурсе. В принципе всё понятно и доступно, но не нашёл ответ на такой вопрос: после того как куриный рулет в воде будет доведён до температуры 72 градуса (внутри рулета), он готов, но его можно также дополнительно запечь для красивого цвета. Так вот, скажите пожалуйста, перед запеканием рулета его необходимо охладить после бланширования, или же сразу отправлять в духовку?
Спасибо.
: сообщение №456
Опубликовано 02 June 2016 - 16:20

Сначала запекают, потом варят до готовности. Как бы применятеся даже просто к жарке мяса
100 раз пробегало на форуме: сушка - обжарка - варка
Сообщение изменено: Xramovnik, 02 June 2016 - 16:21.
: сообщение №457
Опубликовано 02 June 2016 - 16:23

Сначала запекают, потом варят до готовности. Как бы применятеся даже просто к жарке мяса
100 раз пробегало на форуме: сушка - обжарка - варка
Извините, не совсем понял. В первом сообщении этой темы указано:
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
: сообщение №458
Опубликовано 02 June 2016 - 16:42

: сообщение №459
Опубликовано 02 June 2016 - 16:46

Magzz, делайте в духовке. Так проще.
Боюсь что мне не удастся удержать в духовке 80 градусов, духовка газовая, и по опыту - даже на минимально возможном огне выдает температуру больше 80-ти. Павел, так всё-таки, если я хочу запечь рулет после бланширования, мне его сразу в духовку отправлять, или отсудить?
: сообщение №460
Опубликовано 02 June 2016 - 17:20

: сообщение №461
Опубликовано 04 June 2016 - 08:02

: сообщение №462
Опубликовано 04 June 2016 - 10:17

Жарится... или варится... 65 градусов уже... пахнет жуть как вкусно.
Обжарку думаю заменить коптильней. Минут 15-20 при 60-70гр.
: сообщение №463
Опубликовано 05 June 2016 - 17:19

Готовила на юбилей супруга,это невероятно,меня ругали почему так мало приготовила)))Все просят теперь.Нет пока возможности заказать ни сетку,ни плёнку,была у меня оболочка 65 мм,в ней и готовила.Отговорили Вы меня от апельсинок,и правильно)))Ингредиенты такие,бедро индейки,грудка индейки,тимьян,паприка,чеснок и 1/2ч.л. желатина,ну и соль конечно 50 на 50 нитритка и повареная,ещё раз спасибо!
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Natali_D
: сообщение №464
Опубликовано 06 June 2016 - 09:13

Вот мой рулетик.
Калибр маловат, побоялся, что в сетку будет не впихнуть.
Все вкусно, ничего не разваливается, пленка не ощущается ни на вкус, ни на запах.
Приправы, конечно, смазал... на первый раз простительно.
Особенно удался младший брат того, что на фото, с "Мексикой" от ЕК. Приправа - огонь.
Я его (рулет) тайчонком назвал.
- Это нравится: Natali_D
: сообщение №465
Опубликовано 06 June 2016 - 09:18

: сообщение №466
Опубликовано 06 June 2016 - 09:53

: сообщение №467
Опубликовано 06 June 2016 - 09:56

: сообщение №468
Опубликовано 26 June 2016 - 23:59

Сегодня попробовал впервые сделать рулет по вашему рецепту Пока не пробовал, будет охлаждаться до утра, но запах.. Просто обалденный! Единственное, уж больно долго готовилось.. Порядка 5 часов в духовке вышло. Хотя рулеты по 400-500 грамм. Температуру держал в районе 75-90. Так должно быть или я в чём-то накосячил?
: сообщение №469
Опубликовано 27 June 2016 - 07:33

: сообщение №470
Опубликовано 08 July 2016 - 13:51

Что-то я в ступор впала. 100 раз делала и вот нате вам -заклинило. В фарш добавила соль нитрит+ обычная, мускатный орех, немного черного молотого на мельничке, и буквально чайную ложку меда. Ну и молока. Вопрос в следующем сколько его - фарш можно выдерживать в холодильнике чтоб не закис. Я раньше мед не добавляла.
: сообщение №471
Опубликовано 08 July 2016 - 14:42

: сообщение №472
Опубликовано 10 July 2016 - 22:56

- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Natali_D и BelkinShtraus
: сообщение №473
Опубликовано 18 July 2016 - 14:44

- Bee happy, Natali_D, Loja и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №474
Опубликовано 07 August 2016 - 19:26

Добрый день Павел и конечно же уважаемые форумчане!!!
Вот и я решил присоединиться к Вашему сообществу начинающих колбасников, некоторый опыт имеется, готовил ветчину, грудинку и вот решил приготовить рулет. перелопатил весь форум, прочитал рекомендации. Посылочку от магазина "Ем колбаски" с Ростова получил довольно быстро - в течении недели (живу в Краснодарском крае) решил проверить свою духовку и первый сюрпрайз - ставлю на минимум и термометр (выписал и для духовки и со щупом) а внутри 120, духовка газовая отпадает, остается кастрюля и аэрогриль Мой вопрос может кто то готовил в аэрогриле - подскажите параметры какие выставлять (скорость вентилятора , температура и т.п.), или на первый раз использовать кастрюлю с водой Мясо маринуется. Да Павел вопрос к Вам как технологу, Олег Кочетов рекомендует при засолке мяса также 20% соли от массы мяса, но в пропорции 50/50 нитритная и обыкновенная соль, вы везде говорите только о нитритной соли. Хотелось бы услышать ваше мнение.
: сообщение №475
Опубликовано 07 August 2016 - 19:30

на 1 кг мяса 200 грамм соли, может 2 % (20 гр)Здесь Кочетов нам не авторитет .
также 20% соли
- Это нравится: Тончик
: сообщение №476
Опубликовано 07 August 2016 - 19:55

Ну вот не успел спросить совета как начал "грозный эксперт" банить, никто не навязывает чей либо авторитет, а элементарно СОВЕТУЮСЬ
: сообщение №477
Опубликовано 07 August 2016 - 19:58

: сообщение №478
Опубликовано 07 August 2016 - 20:07

: сообщение №479
Опубликовано 07 August 2016 - 20:08

Да если кому интересно, многие спрашивали у Павла где он приобрел "приспособу" для формовочной сетки, так вот сегодня в сантехническом магазине приобрел втулку длинной 250мм и в диаметре 110мм, все четко подходит примерил сеточку
: сообщение №480
Опубликовано 07 August 2016 - 20:15

Друзья, у меня меньше 24 часов осталось, как я писал выше мне придется варить в воде, и на форуме проскочил вопрос не разрушиться ли калогеновая пленка при таком способе обработки, или необходимо дополнительно "укутать" в пакет, Подскажите - плизззз
: сообщение №481
Опубликовано 07 August 2016 - 20:44

Друзья, у меня меньше 24 часов осталось, как я писал выше мне придется варить в воде, и на форуме проскочил вопрос не разрушиться ли калогеновая пленка при таком способе обработки, или необходимо дополнительно "укутать" в пакет, Подскажите - плизззз
В кастрюле с водой варить при +80*С, до +70*С готовности батона внутри.
- Это нравится: Patriarh
: сообщение №482
Опубликовано 07 August 2016 - 21:03

спасибо за подсказку, температурный режим я знаю, а вот есть ли необходимость дополнительно обматывать рулет в целлофановый пакет?
: сообщение №483
Опубликовано 07 August 2016 - 21:04

: сообщение №484
Опубликовано 07 August 2016 - 21:12

: сообщение №485
Опубликовано 07 August 2016 - 21:15

Значит, плёнка у Вас есть... Надеюсь, правильная, коллагеновая, а не та, про какую Вы написали.
мне придется варить в воде, и на форуме проскочил вопрос не разрушиться ли калогеновая пленка при таком способе обработки, или необходимо дополнительно "укутать" в пакет,

Почему бы тогда сначала не прочитать инструкцию на неё? Меньше было бы вопросов.
Варка и запекание может производиться в кастрюлях, духовых шкафах, мультиварках, аэрогрилях.
- Это нравится: Patriarh и Kobra
: сообщение №486
Опубликовано 07 August 2016 - 21:16

спасибо за подсказку, температурный режим я знаю, а вот есть ли необходимость дополнительно обматывать рулет в целлофановый пакет?
А зачем пакет, сетка сохранит форму и подстрахует коллагеновую плёнку. Вообще то коллагеновая плёнка выдерживает без всяких пакетов.
: сообщение №487
Опубликовано 07 August 2016 - 22:15

Замечание по существу, если честно инструкцию не читал, а коллагеновая пленка надеюсь в магазине "Ем колбаски" правильная, а вот температурные параметры в аэрогриле какие выставлять? Я бы с удовольствием попробовал в аэрогриле, а так придется скакать у кастрюли с градусником
: сообщение №488
Опубликовано 07 August 2016 - 22:19

: сообщение №489
Опубликовано 08 August 2016 - 06:49

Сообщение изменено: alex-bez, 08 August 2016 - 07:06.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Patriarh
: сообщение №490
Опубликовано 08 August 2016 - 08:35

: сообщение №491
Опубликовано 08 August 2016 - 09:16

: сообщение №492
Опубликовано 08 August 2016 - 11:00

- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Patriarh
: сообщение №493
Опубликовано 09 August 2016 - 15:59

Ну вот и я сделал вчера рулет. Общее: вкус, цвет, запах, сочность - обалденные. какие вылезли косяки, утром когда разрезал рулет он в некоторых местах расслоился, коллагеновая пленка в этих местах не растворилась. Температурный контроль осуществлял механическим термометром для духовки и механическим щупом. Общее время: 1.5 часа прогрев, 2.15 часа ушло на готовку, готовил в аэрогриле которому около 20 лет, благо перед началом по опыту Аlex-bez проверил соответствие температуры выставленной на табло, фактической с помощью механического термометра для духовки и поразился расхождение 20 градусов, выставляю на аэрогриле 60 факт - 40, 80 - 65, 125 - 82, но меня это устроило, скорость вентилятора макс. И тем не менее. Подскажите где я допустил ошибки, что такой результат, хотя одного рулета уже нет, На днях хочу повторить, но с учетом ошибок. Заранее всем спасибо
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №494
Опубликовано 09 August 2016 - 16:01

: сообщение №495
Опубликовано 09 August 2016 - 16:09

: сообщение №496
Опубликовано 09 August 2016 - 19:06

просто напомнили про Кочетова.
Общими усилиями, судя по последним роликам, Кочетов стал на праведный путь
: сообщение №497
Опубликовано 09 August 2016 - 19:24

Ну, полностью она и не растворится... Но она настолько тонкая, что при накусывании практически не ощущается. К тому же, на мой взгляд, время готовки Вы затянули. 3 часа 45 минут многовато, стремитесь к 2-2,5 часам. Чтобы коллагеновая плёнка набухла и стала нежной, необходимо максимально сохранить сочность рулетов. Можно при закручивании слегка присыпать плёнку желатином или аспиком.
когда разрезал рулет он в некоторых местах расслоился, коллагеновая пленка в этих местах не растворилась.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH и Patriarh
: сообщение №498
Опубликовано 15 August 2016 - 12:11

Oleg, Олег добрый день. По поводу замерания температуры я все же сделал вывод. Когда мы варим в духовке без пара, то рулет покрывается корочкой, а воздух горячий плохой проводник тепла, поэтому в определенный момент получается сопротивление для дальнейшего повышения температуры в батоне, Я попробовал, нагрел Д/ш до 80С* и положил рулет, на 64С* температура замерла пришлось поднять до 85-90, чтоб довести до 70с* внутри батона, и готовил 5 час, второй опыт при 80С* в духовке кладу рулет в д/ш, через пол часа, втыкаю термометр в рулет и наливаю 1литр кипятка в поддон, что самое интересное, датчик температуры включается и выключается, а температура в духовке практически не падает, и рулет приготовился за 3часа. Вывод: нагретый пар в духовке, не создает сопротивление проникновения температуры в рулет и стабильно нагретый пар поддерживает заданные 80С* в Д/Ш, пар так быстро не остывает как воздух, без пара датчик выключал нагрев и С* с 80С* падала до 70-69*, а при включении подымалась, а с паром практически не падает где то 3С* Оба рулета готовил без конвенции.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 August 2016 - 12:16.
: сообщение №499
Опубликовано 15 August 2016 - 12:24

Вячеслав Н. , отвечаете на пост, которые был 2-10 страниц назад, то цитируйте пост или фразу на которую отвечаете. Иначе получается некропостирование какаое-то, вообще непонятно на что был дан ответ. Ответ по обращению к пользователю понятен только в случае если ответ на сообщение идет сразу за ним. Во всех остальных случаях необходимо цитировать.
P.S. Предлагаю закрепить это в правилах.
- stalev, Bee happy, Natali_D и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №500
Опубликовано 15 August 2016 - 13:57

Xramovnik, Понял,спасибо за подсказку. стр19 от 03.2016.Замирание есть и не знаю чем объяснить.
Замирание есть и не знаю чем объяснить. Делаешь все по-одному рецепту, из одного сырья, иногда нормально проходит, иногда застревает. Лечится подъемом температуры до 90 градусов, или созданием паровой среды.
Сообщение изменено: Oleg, 15 August 2016 - 17:17.