Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51
Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №501
Опубликовано 20 August 2016 - 06:12
Вкусно!
Сообщение изменено: Танюся Б, 20 August 2016 - 06:20.
- АЛЕКС, Тончик, Леха и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №502
Опубликовано 21 August 2016 - 16:18
Павел Агапкин (Колбаскин), Добрый день. Я совсем новичок, скажите пожалуйста, бланширование можно заменить Сувидом?
: сообщение №503
Опубликовано 21 August 2016 - 18:00
Бланширование - кратковременная тепловая обработка.
Сувид - технология длительной тепловой обработки при точной температуре.
Одна технология не тождественна другой. Но бланширование можно производить в сувиднице.
- Это нравится: Vichka и Freezstyle
: сообщение №504
Опубликовано 22 August 2016 - 07:06
Но вот если его назвать -"сувидить" то в принципе все становится как надо)- Отсувидил колбасу. Просувидил окорок. Правда я думаю что подавляющее большинство людей еще не знают что такое су-вид))
- Это нравится: Vichka и Werevolk
: сообщение №505
Опубликовано 22 August 2016 - 07:31
Наверное, по смыслу будет ближе термин "поширование", но его тоже мало кто знает.
Сообщение изменено: Bee happy, 22 August 2016 - 15:10.
: сообщение №506
Опубликовано 22 August 2016 - 08:15
прогрев при 80 град до достижения 70 град внутри
В случае сувида всё даже проще. Можно греть при температуре 70 до достижения температуры 70 С небольшим калибром (свиная черева) это час - полтора, крупные оболочки не пробовал, но, думаю, часа 3 хватит на 80мм.
А можно делать и при более низкой температуре, но чуть дольше, учитывая время пастеризации. 62-65, например. Колбаса только сочнее и нежнее будет.
- Это нравится: Vichka
: сообщение №507
Опубликовано 22 August 2016 - 11:34
прогрев при 80 град до достижения 70 град внутри
Вот как раз этот термин мне более понятен. Спасибо.
Пока остановлюсь на рулетах, заготовка для Куриного ожидает в холодильнике, Свиные сосиски и замахнулась на Мраморную ветчину. Все буду делать впервые, боюсь.
Сообщение изменено: Тая, 22 August 2016 - 11:39.
: сообщение №508
Опубликовано 22 August 2016 - 11:57
Вот как раз бояться и не нужно. Главное, соблюдать температурный режим и все получится. Удачи!
- Это нравится: Vichka
: сообщение №509
Опубликовано 23 August 2016 - 14:43
Подскажите, что можно использовать в качестве оболочки для рулета кроме коллагеновой пленки?
Делал куриный рулет из Набора №3 + нитритная соль.
Долго "выбивал" мясо, потом в пленку, потом в сетку через отрезок канализационной трубы 100мм, потом в пищевой (полиэтиленовый?) пакет с откачкой воздуха, и варить 1-1.5 часа при t=80C. (пробовал варить без пищевого пакета - не такой насыщенный вкус получается - навар уходит в воду).
Получается здорово - структура плотная, но там где был коллаген - он растворяется, и рулет не сильно, но разваливается.
Хочется попробовать набить во что нибудь типа "тубуса", и что можно использоваться в качестве аппликатора чтобы набить большой диаметр?
: сообщение №510
Опубликовано 24 August 2016 - 20:27
Делала первый рулет в коллагеновой оболочке для ветчины, намудрив прилично
в качестве примера рекомендовать не стоит, но,
тем не менее, все получилось, и очень вкусно.
Сообщение изменено: Africa, 24 August 2016 - 20:30.
- Это нравится: stalev, АЛЕКС и andregurman
: сообщение №511
Опубликовано 30 August 2016 - 19:30
Популярное сообщение
Спасибо, Павел, за рецепт! Получились вкусные рулеты! Я немного отклонилась от рецепта, сделала 50:50 курицу с нежирной свининой.
- stalev, viktor25, Aleksey2006 и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №512
Опубликовано 06 September 2016 - 08:13
Добрый день! Во-первых, спасибо за рецепт, недавно впервые решился сделать что-то, отличное от обычной колбасы для жарки. Получилось не так красиво, как у большинства форумчан, но очень вкусно, мои девчата оценили
Нормальной оболочки у меня ещё не было, завернул в кусок рукава для запекания и поместил в сетку. Готовил в воде с соблюдением температурного режима.
Сейчас заказал на сайте полиамидную оболочку, и в связи с этим у меня вопросы:
1. Читал что к полиамидной оболочке нельзя применять "шоковое" охлаждение холодной водой. Насколько это соответствует действительности, так как на сайте такой информации не видел (хотя темы по оболочками читал)?
2. Применительно к этому конкретному рецепту куриного рулета, подойдёт ли калибр оболочки 80 мм? В том смысле, нормально ли рулет приготовится внутри, не перегреваясь при этом снаружи? Заказал 80, вчера достал аппликатор (тубус от коньяка), и понял что делал рулеты меньшего диаметра, максимум 60 мм. Теперь терзают сомнения.
- Это нравится: andregurman
: сообщение №513
Опубликовано 06 September 2016 - 09:14
Я охлаждаю полиамидную сразу после нагрева. Ничего с ней не случается. Очень хорошая оболочка. Конечно 80 мм подойдет, просто время готовки увеличится и все.
: сообщение №514
Опубликовано 06 September 2016 - 09:18
А зачем рулет в полиамидную оболочку "пихать"? Его обычно в коллагеновую плёнку заворачивают.
: сообщение №515
Опубликовано 06 September 2016 - 09:32
А зачем рулет в полиамидную оболочку "пихать"? Его обычно в коллагеновую плёнку заворачивают.
Это я уже понял, но дело в том, что на послезавтра нужен рулет, в наличии у меня только такая оболочка, это же не будет большим криминалом приготовить рулет в полиамиде?
: сообщение №516
Опубликовано 06 September 2016 - 09:49
: сообщение №517
Опубликовано 06 September 2016 - 09:58
Я охлаждаю полиамидную сразу после нагрева. Ничего с ней не случается. Очень хорошая оболочка. Конечно 80 мм подойдет, просто время готовки увеличится и все.
Спасибо, буду пробовать. насторожило вот это из описания польской полиамидной оболочки:
После термической обработки охладить на воздухе, не применять шокового охлаждения холодной водяной струей.
: сообщение №518
Опубликовано 06 September 2016 - 10:07
Я беру оболочку на ЕМколбаски, там про полиамид ничего такого не сказано. Делал в разных оболочках и всегда сразу под ледяную воду.
: сообщение №519
Опубликовано 06 September 2016 - 10:23
Я беру оболочку на ЕМколбаски, там про полиамид ничего такого не сказано. Делал в разных оболочках и всегда сразу под ледяную воду.
Я тоже всё заказал на Емколбаски, и так как тут по этому поводу ничего не сказано, порылся в описаниях других продавцов. Ну, раз эта оболочка проверена, то со спокойной душой сделаю как вы советуете.
: сообщение №520
Опубликовано 06 September 2016 - 10:27
: сообщение №521
Опубликовано 08 September 2016 - 07:46
Удачи! Фото в студию.
Короче говоря, потерпел я неудачу. Под оболочкой выделилось приличное количество бульона по всей поверхности (кроме батона, в котором был щуп - там жидкость, видимо, вытекла).
Температурный режим соблюдал, при подготовке и при набивке фарш не прогревался выше требуемых показателей температуры. При варке тоже строго контролировал температуру, нагрев медленный, процесс занял 4 часа. Вот с оболочкой, как указали выше, ошибся. С набивкой пришлось повозиться, в итоге всё равно не получилось достаточно плотно набить батоны.
Не смотря на всё это, вкус отличный, аромат пряный. Буду дальше экспериментировать, делая работу над ошибками.
: сообщение №522
Опубликовано 08 September 2016 - 12:21
: сообщение №523
Опубликовано 08 September 2016 - 12:38
4 часа это много. Почему медленный нагрев? Отек из-за этого.
Правда? Блин, я, наверное, уже запутался, столько перечитал информации, что сделал вывод: чем медленнее нагрев, тем лучше. Для верности ещё и на рассекатель поставил кастрюлю....
: сообщение №524
Опубликовано 22 September 2016 - 20:25
Популярное сообщение
Строго по рецепту. Как то так. Варка больше прописного времени, потому как слабо прогревалось. Режим конвекции + верхний и нижний нагрев.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Надежда, Bee happy и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №525
Опубликовано 27 September 2016 - 13:34
Сегодня первый раз попробую сделать рулет. Вчера засолил по 1 кг грудки и мяса с бедра. Мясо не холодное, сразу с магазина начал резать, пока нарезал наверное до 18-20 дошло. Неужели с рулетами температура сырья тоже критична? Так как грудка и бёдра были без шкуры, провернул на 5 мм решётке грамм 200 свиного сала копчёного. Что получится, чёт прям волнуюсь...
: сообщение №526
Опубликовано 27 September 2016 - 15:01
Так как грудка и бёдра были без шкуры, провернул на 5 мм решётке грамм 200 свиного сала копчёного. Что получится, чёт прям волнуюсь...
Думаю сало, прокрученное на мясорубке даст отёк. Жир , растертый через мясорубку нужно связать. Или не добавлять. Или рубить крупно, кусками. Или вперемешку с нежирным мясом, подмороженый. А мазь из просто жира даст отёк с большой вероятностью.
- Это нравится: Eugeny
: сообщение №527
Опубликовано 27 September 2016 - 15:46
Думаю сало, прокрученное на мясорубке даст отёк. Жир , растертый через мясорубку нужно связать. Или не добавлять. Или рубить крупно, кусками. Или вперемешку с нежирным мясом, подмороженый. А мазь из просто жира даст отёк с большой вероятностью.
Жаль конечно. Но буду доделывать, что будет-то будет. Павел, если рулет туго упаковать в стрейч-плёнку, и варить в воде, шансов больше?
: сообщение №528
Опубликовано 27 September 2016 - 19:47
нет, если связи между кусочками разрушены то тут уж ничем не поможешь. Но вполне возможно белка на гранях кусков и хватит чтобы сэмульгировать этот жир. Продолжайте, отрицательный опыт- это даже лучше положительного
: сообщение №529
Опубликовано 27 September 2016 - 21:02
нет, если связи между кусочками разрушены то тут уж ничем не поможешь. Но вполне возможно белка на гранях кусков и хватит чтобы сэмульгировать этот жир. Продолжайте, отрицательный опыт- это даже лучше положительного
Спасибо за поддержку. Уже два часа рулеты в духовке. Капает в поддон с водичкой. Варить в духовке категорически не понрвилось. Вроде не очень плохая духовка (бош) Гистерезис 8-10 градусов. Регулировка до 100 градусов никакая, чуть коснулся ручки, и температура уходит. Следующие только в воде. Тем более термостаты есть. И самое обидное- запах коллагена. Как по мне-сильный. Наверное я отношусь к той половине, кто его чувствует Хотя вывода окончательные буду делать завтра.
Сообщение изменено: Батон, 27 September 2016 - 21:04.
: сообщение №530
Опубликовано 27 September 2016 - 21:21
: сообщение №531
Опубликовано 27 September 2016 - 21:35
Регулировка до 100 градусов никакая, чуть коснулся ручки, и температура уходит.
ТЭНы очень мощные на этот объем или высокая температура нагрева поверхности элемента.. Опыт показывает что на бытовую духовку достаточно 500-600Вт с вентилятором.
: сообщение №532
Опубликовано 27 September 2016 - 21:52
Термометры присутствуют, поверил ртутником хорошим , нормальные.
Тэны точно менять не буду... Да, там около 1200-1500 вт. Когда то считал проводку для неё и варочной.
: сообщение №533
Опубликовано 27 September 2016 - 21:55
Попрошу модератора удалить после мой вопрос не по теме, подскажите где посоветоваться по поводу термометра.
: сообщение №534
Опубликовано 27 September 2016 - 22:06
: сообщение №535
Опубликовано 28 September 2016 - 08:47
Рулеты достал, охладил. В общей сложности в духовке пробыли около 3х часов. Последние полчаса догонял температуру до 100, рост внутри батона прекратился на 66. По достижению 69-70 вытащил. Сегодня попробовал- вкусно, не сухо, хотя вытекло прилично. Правда пустот и заметной потери объёма не заметил. Некий запах от плёнки присутствует, внутри она тоже сохранилась, хотя набухла. Легко жуётся. Мне не критично, дети забраковали, пытаются выковырять её. В общем опыт и цели для дальнейшей работы получены
: сообщение №536
Опубликовано 29 September 2016 - 07:53
вот мой куриный рулет (из грудок) а темное мясо-куриные желудки...они остались жесткие, нельзя смешивать такое мясо
: сообщение №537
Опубликовано 29 September 2016 - 09:05
Ещё раз хочу для себя уточнить один нюанс (а то немного запутался): при условии что рулет перед термообработкой полежал при комнатной температуре и потеплел, его помещаем в уже нагретую до 80°С воду? Или же в просто тёплую воду, с постепенным доведением температуры воды до 80°С?
: сообщение №538
Опубликовано 29 September 2016 - 09:10
Можно и так и так, в первом случае быстрее приготовится, так что особого смысла для второго случая вроде как и нет.
- Это нравится: Magzz
: сообщение №539
Опубликовано 29 September 2016 - 09:53
я кладу в холодную духовку, и медлеенно нагреваю сначала до 30-50-80-100...как внутри станет 75 откл..
при разрезе-кусочки отваливаются друг от друга...почему то не монолит?
Сообщение изменено: Танюся Б, 29 September 2016 - 13:08.
: сообщение №540
Опубликовано 29 September 2016 - 14:31
Раз отваливаются, значит нечем им было склеиться. “Клей” этот образуется при активном вымешивании.
Если горсть таких кусочков подбросить, они должны прилипнуть к потолку.
Сообщение изменено: Bee happy, 29 September 2016 - 14:33.
- Это нравится: stalev, HukMakkeuH и Танюся Б
: сообщение №541
Опубликовано 29 September 2016 - 15:42
Если горсть таких кусочков подбросить, они должны прилипнуть к потолку.
Если макаронину достали из воды, бросили на стену и она прилипла - значит сварились макароны.
- Это нравится: Bee happy, HukMakkeuH и Nikolay
: сообщение №542
Опубликовано 05 October 2016 - 09:49
Господа! не осилил все 28 страниц темы. вопрос таков:
подскажите, чем заменить коллагеновую оболочку? у нас вообще ничего подобного не продается, только свинные кишки найти можно но они мелковаты для такого изделия.. заказывать по интернету смысла не вижу ( можно использовать любые подручные формы? например тетра-паки из-под молока?
: сообщение №543
Опубликовано 05 October 2016 - 10:37
: сообщение №544
Опубликовано 05 October 2016 - 10:40
Делал я по рецепту Пахома. но хочется округлых форм вот думаю, в чем замутить этот рецептик.
з.ы. да и местный рецептик "на глаз" - вкуснее!
Сообщение изменено: blur, 05 October 2016 - 10:44.
: сообщение №545
Опубликовано 05 October 2016 - 11:19
В принципе в тетрапаке делать можно варя в воде, единственное не знаю что из него выделяется при теплоаой обработке. А может и ничего.
: сообщение №546
Опубликовано 05 October 2016 - 12:55
( можно использовать любые подручные формы?
А я в обычной ветчиннице делал, хотя Павел их (ветчинницы) анафеме предал...
: сообщение №547
Опубликовано 05 October 2016 - 13:04
dedkolbasoed ну в ветчиннице рулетом думаю проблематично сделать.
А в качестве просто формы - почему нет.
: сообщение №548
Опубликовано 05 October 2016 - 14:04
В принципе в тетрапаке делать можно варя в воде, единственное не знаю что из него выделяется при теплоаой обработке. А может и ничего.
До 116 градусов ничего.
: сообщение №549
Опубликовано 05 October 2016 - 14:57
: сообщение №550
Опубликовано 05 October 2016 - 17:13
можно использовать любые подручные формы
Берешь обыкновенный рукав для запекания, разрезаешь по размеру и скручиваешь рулет. Как сворачиваешь конфету. Единственное, не допускать попадания пленки внутрь рулета. И все остальное на твое усмотрение.Обвязывать шпагатом или нет. Помещать в сетку или нет, это уже на любителя.
- Это нравится: Lencorn