Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51
Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №301
Опубликовано 30 November 2015 - 19:57
..... Да и насколько этих бройлеров хватит, было 50 штук, сейчас пара в морозилке осталась а весна далеко.
Вы это там того, смотрите не закудахтайте.
"- Владимир Ильич, нам в деревнях жрать нечего, овсом одним питаемся, скоро заржём.
- Да ладно Вам батенька, мы вот давеча с Феликсом Мундеевичем бочонок мёда под оладушки навернули и не жужжим!"
- Oleg, Greek, Надежда и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №302
Опубликовано 30 November 2015 - 20:04
Родственников много, так что закудахтать мне не грозит .
а свиной 19% аж, думаю где я прокололась
Сухой вышел?
: сообщение №303
Опубликовано 30 November 2015 - 20:15
: сообщение №304
Опубликовано 30 November 2015 - 20:36
Родственников много, так что закудахтать мне не грозит .
Сухой вышел?
нормальный вышел, я не почувствовала разницы с предыдущей партией! может я с водой переборщила, хотя вроде по рецепту делала
: сообщение №305
Опубликовано 02 December 2015 - 20:47
Популярное сообщение
Добрый день! Рулет куриный очень вкусный. Делала в пленке и в сетке первый раз. Помучилась я с сеткой......минут 30 натягивала на трубу эти 2 метра, это ж какая сила нужна!!!!! МУЖСКАЯ! Это было самым трудным. Было мяса 2 двух бройлеров - 2.4. Соли - 2% - 48 гр, воды 240мл. Получилось три рулета по 650 гр в готовом виде. Готовила в духовке 7 часов. Как и многих температура внутри рулета остановилась на 40град. Когда терпенье мое кончилось прибавила температуру и дождалась нужной температуры через час.Раньше делала похожие рулеты в белобоке, но даже мои "передержанные рулеты" оказались сочнее, чем получались в Белобоке. Съели три рулета за два дня, сын даже не понял из какого мяса. Спасибо, Павел, за рецепты, за такой нужный сайт! У меня теперь руки каждые выходные чешутся!. А легко то как, ну конечно после того как сетка уже на трубе.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, Лена и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №306
Опубликовано 07 December 2015 - 12:02
: сообщение №307
Опубликовано 07 December 2015 - 12:10
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №308
Опубликовано 07 December 2015 - 14:35
Добрый день! Рулет куриный очень вкусный. Делала в пленке и в сетке первый раз. Помучилась я с сеткой......минут 30 натягивала на трубу эти 2 метра, это ж какая сила нужна!!!!! МУЖСКАЯ! Это было самым трудным. Было мяса 2 двух бройлеров - 2.4. Соли - 2% - 48 гр, воды 240мл. Получилось три рулета по 650 гр в готовом виде. Готовила в духовке 7 часов. Как и многих температура внутри рулета остановилась на 40град. Когда терпенье мое кончилось прибавила температуру и дождалась нужной температуры через час.Раньше делала похожие рулеты в белобоке, но даже мои "передержанные рулеты" оказались сочнее, чем получались в Белобоке. Съели три рулета за два дня, сын даже не понял из какого мяса. Спасибо, Павел, за рецепты, за такой нужный сайт! У меня теперь руки каждые выходные чешутся!. А легко то как, ну конечно после того как сетка уже на трубе.
я сетку нарезаю по длине рулета + 4-6 см на обвязку, 30 см гооораздо легче натянуть, чем 2 метра разом мне даже в голову не пришло такое, вы отчаянная женщина
- Это нравится: lesla
: сообщение №309
Опубликовано 07 December 2015 - 18:20
: сообщение №310
Опубликовано 08 December 2015 - 00:53
Я не могу понять, что я не так делаю. У меня при варке рулетов вытекает очень много жидкости. Цыплята охлажденные, шкурку и жир прежде чем пропускать через мясорубку - подмораживаю, засаливаю, и на 2 дня в холодильник -1..+1, варю в духовке при 50 градусах 2 часа, потом при 80, до достижения внутренней температуры 70 градусов. Сделала по этому рецепту со свининой, только набила в калогеновую оболочку, ничего не вытекло, получилось очень даже ветчина, соли правда маловато.
: сообщение №311
Опубликовано 08 December 2015 - 08:34
: сообщение №312
Опубликовано 08 December 2015 - 21:08
Популярное сообщение
Решил начать приобщаться к сообществу с этого рецепта.
Однако, специальных средств для первого раза решил не покупать. И пусть рулет серенький без нитритной соли, но от этого он не менее вкусный
Часть приготовил вообще без специй, а часть со смесью:
- чеснок
- перец душистый
- мускатный орех
- орегано
- тимьян
Все пеклось в фольге в духовке на решетке. Старался держать температуру духовки около 80. Таким образом три часа готовились мои рулетики, пока в середине не стало >70гр. Насколько я понял выше 80 поднимать не желательно?
Получилось очень вкусно. А ту, что без специй можно и кормящей жене есть
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, Лена и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №313
Опубликовано 08 December 2015 - 21:25
- Это нравится: Вадим
: сообщение №314
Опубликовано 08 December 2015 - 21:36
Тут или цыплята подкачаные рассолом или температура все же скачет при термической обработке. Диаметр ведь у коллагенки и рулетов разный?
Да Вы правы, скорей всего дело в цыплятах, сделала рулет гусь+утка+чернослив+грецкие орехи, проблем не было, получилось очень вкусно, только долго очень ждать, после 65 градусов температура внутри батона замирает, приходится ждать часами до 70. Теперь при 50 градусах выдерживаю в духовке 2 часа, потом варю в воде при 80, так гораздо быстрее, плитка настольная индукционная, в том году покупала где-то около 1400 руб, температуру держит идеально.
- Это нравится: Вадим
: сообщение №315
Опубликовано 08 December 2015 - 21:57
Популярное сообщение
Ну эт вы прям с азов начали) в принципе всё неплохо, но с нитритной солью будет гораздо вкуснее. Проверьте) даже котлеты с нитритной солью вкуснее)
причем готовый продукт обязательно надо выдержать сутки, а лучше двое! разница во вкусе колоссальна!
- CODEONETEAM, vash, Лена и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №316
Опубликовано 09 December 2015 - 00:24
Все в мире отно тельно Альберт Эйнштейнпричем готовый продукт обязательно надо выдержать сутки, а лучше двое! разница во вкусе колоссальна!
: сообщение №317
Опубликовано 09 December 2015 - 11:39
я сетку нарезаю по длине рулета + 4-6 см на обвязку, 30 см гооораздо легче натянуть, чем 2 метра разом мне даже в голову не пришло такое, вы отчаянная женщина
А у меня первый раз от двухметровой плёнки осталось см. 40. а сетка кончилась. Я тоже решила в след. раз не резать сетку.
: сообщение №318
Опубликовано 13 December 2015 - 23:00
Популярное сообщение
Всем добрый вечер.Свершилось. Мое первое рулетное произведение по вашим рецептам.Всем моим понравилось.Но как по мне есть несколько нюансов:
- переборщил с сушеным чесноком, но честно говоря пользовался им первый раз;
- сейчас уже понимаю что передержал в духовке( суховата), но все 4 часа боролся с регулятором температуры в духовке.Использовал электронный в духовке и механический внутри батона. Разница между показаниями духовки и электронным датчиком около 20-25 градусов. Держал до внутренней температуры 74.Но уж очень долго она поднималась от 72 до 74.
-местами не растворилась пленка.
Но все же получилось вкусно.В следующий раз исправлю ошибки.Так что принимайте в свое братство.Планы грандиозные.Посмотрите, если что не так, подскажите
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, Oleg и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №319
Опубликовано 14 December 2015 - 23:23
А у меня первый раз от двухметровой плёнки осталось см. 40. а сетка кончилась. Я тоже решила в след. раз не резать сетку.
ну тут руку набить просто надо под себя, у меня на один рулет идет 30 см пленки и 27 см сетки, в это все я закладываю от 500 до 550 граммов сырья, вот такая математика, результат стабильней стал а че добром на глаз раскидываться
Сообщение изменено: BelkinShtraus, 14 December 2015 - 23:24.
: сообщение №320
Опубликовано 26 December 2015 - 18:23
: сообщение №321
Опубликовано 30 December 2015 - 11:53
даже котлеты с нитритной солью вкуснее)
Всем доброго дня! Всех колбасников сайта и всех, поедающих их продукцию, с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, успехов в колбасировании!
Павел, подскажите, пжа, в котлеты добавлять нитритную соль в пополаме с обычной? Или одну нитритку? И обжаривать тогда не до румяной корочки, а слегка? Хотя, я как-то колбаски-гриль сделала с нитритной - нормальные такие получились. Вкусные, очень вкусные!
: сообщение №322
Опубликовано 30 December 2015 - 12:13
я лично иногда жарю котлеты из остатков фарша, они гораздо вскуснее)) но соли в котлете многовато, лучше когда её 1,6 %.
: сообщение №323
Опубликовано 30 December 2015 - 12:47
Нууу тут сейчас на вас накинутся ЗОЖи!
Не-не-не!!!! Не надо накидываться! Это я, тогда, по незнанию сделала колбаски с нитритной. Только 1 раз. Потом мне Татьяна объяснила, что так не положено. И я ни-ни... Просто, Павел, Вы обмолвились про котлеты, я и спросила... Всё поняла. Спасибо
: сообщение №324
Опубликовано 20 January 2016 - 00:20
Подскажите мне дураку -вот все на темпиратурный режим говорят одно и тоже и у меня такая же песня по регулятору духовки +два темп.датчика так вот мой вопрос: 1. Что будит если не мучится так с тимпературой а после 40 минут при бланшировке 30-40 град.в нутри батона поднять темп. в духовке ну допустим до 100-110 градусов по датчику темпиратуры который используется для контроля в духовом шкафу и держать её до готовности рулета или сервилата или ещё каких колбас при такой обработке но если конечно используешь нитритную соль(если простую то вопроса нет у меня) , просто я слыхал что применяя нитритную соль в продукте нельзя подымать темпиратуру до 120 град. и выше (обьясните можно так делать или делать неотступая от правил как положено 80 град в духовке и 69-72 в батоне ??????Спасибо!!!
: сообщение №325
Опубликовано 20 January 2016 - 00:28
: сообщение №326
Опубликовано 20 January 2016 - 07:43
- Это нравится: CODEONETEAM
: сообщение №327
Опубликовано 20 January 2016 - 15:52
Популярное сообщение
Вчера сделал рулет -понравился !!!Вчера пришёл долгожданный шприц-понравился очень!!!День прошёл не зря други мои!!! Решил поделиться с вами моими радостями други мои!! (С темпиратурой намучился-надо чёто придумать чтоб так не париться!!)
Сообщение изменено: Николай Викторович, 20 January 2016 - 15:54.
- Лена, Tatysha, Надежда и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №328
Опубликовано 20 January 2016 - 16:01
Один рулетик с курагой , второй просто чеснок свежий, смесь приправ для рулетов , приправа пять перцев через ступку (люблю остренький) семья кушала с курагой в восторге ну и с перчиком неплох !!!Спасибо Павел рецепт просто потрясающий ,итог просто изумительный!!!
Сообщение изменено: Николай Викторович, 20 January 2016 - 16:18.
: сообщение №329
Опубликовано 20 January 2016 - 16:06
А забыл помошника показать которого я приобрёл -сбылась мечта колбасника!!!
Сообщение изменено: Николай Викторович, 20 January 2016 - 16:13.
- Лена, Надежда, Антоновка и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №330
Опубликовано 30 January 2016 - 05:38
: сообщение №331
Опубликовано 30 January 2016 - 16:29
: сообщение №332
Опубликовано 01 February 2016 - 19:36
Сделал я раньше рулет, бланширивл его в духовке в воде до заданной температуры - получилось отлично хоть и долго - около 5 часов. У меня обчная газовая плита без конвекции.
Решил ускорить время и взял фиброзную оболочку где-то 70мм диаметр и длиной 50 см и решил сделать "сухим" способом в той же духовке. Температура стоит 176F (коррекция - 80Ц) как надо. но температура внтри батонов поднимается все медленней и медленней. Хочу завершить эксперимент все-таки, но батоны сидят в духовке уже 17 часов ! (да, 17 часов). В последние 8 часов температра поднимается на пол-градуса в час.
Интересно, это из-за фиброзы? Кстати, както делал сервелат в той же оболочке - тоже ушло часов 9!? Посоветуйте или как-то можно ускорить процесс с этой оболочкой?
Спасибо, Серж
коррекция - 80Ц = 176F
Сообщение изменено: Serge, 01 February 2016 - 20:10.
: сообщение №333
Опубликовано 01 February 2016 - 19:44
Температура стоит 176С как надо. но температура внтри батонов поднимается все медленней и медленней. Хочу завершить эксперимент все-таки, но батоны сидят в духовке уже 17 часов ! (да, 17 часов). В последние 8 часов температра поднимается на пол-градуса в час.
176 градусов? 17 часов? может, градусники врут?
: сообщение №334
Опубликовано 01 February 2016 - 19:48
: сообщение №335
Опубликовано 01 February 2016 - 19:49
Вопрос к профессионалам колбасникам -
Сделал я раньше рулет, бланширивл его в духовке в воде до заданной температуры - получилось отлично хоть и долго - около 5 часов. У меня обчная газовая плита без конвекции.
Решил ускорить время и взял фиброзную оболочку где-то 70мм диаметр и длиной 50 см и решил сделать "сухим" способом в той же духовке. Температура стоит 176С как надо. но температура внтри батонов поднимается все медленней и медленней. Хочу завершить эксперимент все-таки, но батоны сидят в духовке уже 17 часов ! (да, 17 часов). В последние 8 часов температра поднимается на пол-градуса в час.
Интересно, это из-за фиброзы? Кстати, както делал сервелат в той же оболочке - тоже ушло часов 9!? Посоветуйте или как-то можно ускорить процесс с этой оболочкой?
Спасибо, Серж
176 градусов? 17 часов? может, градусники врут?
Врут 100% быть такого не может.
: сообщение №336
Опубликовано 01 February 2016 - 19:49
Serge, У меня обычная газовая духовка без конвекции. делаю просто на решетке, вниз ставлю поддон с водой, чтобы сильно не сохла колбаса. Все нормально получается, диаметр 45 мм часа 3-4, 85 мм часов 5. Пробовала делать сервелат в фиброузе, по времени столько же, как в коллагене. У вас наверное градусник сломался.
: сообщение №337
Опубликовано 01 February 2016 - 19:50
: сообщение №338
Опубликовано 01 February 2016 - 19:56
76 в духовке это мало для нормальной готовки. классика жанра: 60-90-85 посмотрите у Павла в разделе Болонская колбаса, там описана классическая термичка
Скорей всего опечатка 76С
ну, тут некоторые могут и 176 выставить
: сообщение №339
Опубликовано 01 February 2016 - 20:00
Температура стоит 176С как надо.
Где-то тут не хватает запятой...
76 в духовке это мало для нормальной готовки.
Хватает, особенно если что-то тонкое готовить. У меня за три часа 80мм готовиться. С паром правда.
ну, тут некоторые могут и 176 выставить
Как два пальца... еще и с уксусом
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №340
Опубликовано 01 February 2016 - 20:02
только что закончила ветчину в 80мм коллагене. на все про все ушло 3,5 часа в духовке с поддоном с водой. при 60 градусах до 45 внутри, потом на 85 и поддон с водой, до 69 градусов внутри колбасы. последнее время этап обжарки пропускаю (а что там обжаривать, дым то в квартире не пустишь, соседи сбегутся )
Сообщение изменено: OlgaZH, 01 February 2016 - 20:03.
: сообщение №341
Опубликовано 01 February 2016 - 20:17
Врут 100% быть такого не может.
может. 3 термопары одинаково показывают :-)
коррекция - температура духовки 80Ц
рулет уже в холодильнике - расскажу что получилось. но это уже 2 раз в этой оболочке
Где-то тут не хватает запятой...
Хватает, особенно если что-то тонкое готовить. У меня за три часа 80мм готовиться. С паром правда.
Как два пальца... еще и с уксусом
коррекция - температура духовки 80Ц
рулет уже в холодильнике - расскажу что получилось. но это уже 2 раз в этой оболочке
Serge,
Поставьте на низ духовки противень с водой. Процесс ускорится. А то так к 23 февраля варить будете
Спасибо за совет. попробую в след. раз
А можно глупый вопрос задать? если температура в духовке ниже температуры кипения откуда пар будет браться из поддона? я понимаю как ето работает когда жаришь домажнюю колбасу, но при 80? действительно ускоряет?
Сообщение изменено: Serge, 01 February 2016 - 20:34.
: сообщение №342
Опубликовано 01 February 2016 - 20:22
: сообщение №343
Опубликовано 01 February 2016 - 20:30
: сообщение №344
Опубликовано 01 February 2016 - 20:37
А можно глупый вопрос задать? если температура в духовке ниже температуры кипения откуда пар будет браться из поддона? я понимаю как ето работает когда жаришь домажнюю колбасу, но при 80? действительно ускоряет?
Поддон ставится на ТЭН по сути. Температура котроко поднимается во время его работы до 350-450 гр.Парить вода начинает от 70-75 гр. Ускоряет пар значительно процес+уменьшает термопотери в продукте.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Константин М
: сообщение №345
Опубликовано 01 February 2016 - 20:50
: сообщение №346
Perkov *
Опубликовано 02 February 2016 - 13:24
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Perkov, 02 February 2016 - 13:28.
: сообщение №347
Опубликовано 02 February 2016 - 13:39
11.jpg
Первый опыт в изготовлении куриного рулета
Спасибо Павлу за замечательный рецепт!
Теперь по сути изотовления (советы начинающего):
1. У меня пленка почему-то растворилась полностью и ничем не пахнет.
6. Фарш с нитритной солью без специй выдержка 72 часа при t +4
Вроде все рассказал...
То, что пленка растворилась так это отлично.
Соль нитритную можно вполне на обычную заменить, но это для курицы.
Сообщение изменено: Oleg, 02 February 2016 - 15:34.
: сообщение №348
Perkov *
Опубликовано 02 February 2016 - 13:47
: сообщение №349
Perkov *
Опубликовано 02 February 2016 - 13:51
И, получил таки насыщенный вкус ветчины))) Не угадали, только один сказал, что есть вяленые помидоры, барбарис и сушка не угадали.
: сообщение №350
Опубликовано 02 February 2016 - 23:54
Популярное сообщение
- Tatysha, Надежда, Антоновка и 5 другим пользователям это нравится