Рулет куриный.
Мы продолжаем наши кулинарные изыскания и выводим новую линейку продуктов - мясные изделия в коллагеновой пленке.
Вариантов этих изделий настолько много ( зависит только от фантазии и смелости кулинара), что редакция будет выкладывать рецепты по мере изготовления и поедания
Итак, рулет куриный.
Сырье:
1. Мясо с кожей с 2 бройлеров( можно заменить филе грудки и окорочков) - 2 кг;
2. Вода - 200 мл;
3. Соль нитритная - 35 гр;
4. Мед - 1 ст.ложка;
5. Смесь специй (здесь - паприка, чеснок сушеный, морковь, базилик, петрушка) - 50 гр;
6. Набор №3 (для рулетов, состоит из пленки коллагеновой, сетки формовочной и шпагата) или все материалы из набора по раздельности:
- пленка коллагеновая;
- сетка формовочная;
- шпагат лен-джут.
Технология:
1. Мясо измельчаем на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), перемешиваем с солью, водой, медом и специями. Мешаем активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги.
2. Созревание - от 3 до 72 часов ( если оставляем в фарше дольше 1 суток - то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает - тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски - закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования.
3. Формование.
Тут несложно. Разрезаем пленку на отрезки по 40 см (примерно).
Растягиваем пленку на столе, смело "плюхаем" туда фарш (примерно на 30-40% площади). Фарш кладем не в центр (про рецепт "мясного колобка" я напишу позже), а в начало (см. фото) и заворачиваем мясо в пленку, как в конверт. Получается колбаска примерно 50-70 мм в диаметре.
Дальше - по желанию. Можно оставить эту колбаску как есть (пленка внутри свертка растворится и склеит собой слои мяса) - и запекать как угодно.
Можно сделать так как это делаю я - помещаю эту колбаску в формовочную сетку, завязав концы шпагатом. (см.фото) или видео на примере рулета из цельномышечной свинины.
4. Термообработка. Рулет в сетке необходимо бланшировать 40-80 минут при 80 гр.Цельсия, до достижения 70-75 град.Цельсия внутри.
Потом - можно коптить, запекать на гриле, в мультиварке или аэрогриле - не важно. Только ваша фантазия определяет дальнейшую судьбу продукта
5. Употреблять готовый рулет можно как в горячем, так и в холодном виде. Мне лично нравится в холодном, когда мясной сок затвердеет в желатин, рулеты будут плотными и сочными.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Рулет "Куриный"
: сообщение №126
Опубликовано 11 November 2012 - 08:51
Популярное сообщение
- Дмитрий Сушков, Ляля Той, Димкин и 45 другим пользователям это нравится
: сообщение №201
Опубликовано 16 August 2015 - 17:05
Всем привет! Коль речь здесь заходила за кур, а кто то может рассказать или дать рецепт копчения кур целиком, если это обсуждалось уже подскажите ветку? Благодарю!
: сообщение №202
Опубликовано 16 August 2015 - 17:58
Всем привет! Коль речь здесь заходила за кур, а кто то может рассказать или дать рецепт копчения кур целиком, если это обсуждалось уже подскажите ветку? Благодарю!
Зевс рассказывал про окорочка, думаю с целыми тушками разницы в процессе не будет.
- Это нравится: Пётр.
: сообщение №203
Опубликовано 16 August 2015 - 23:19
: сообщение №204
Опубликовано 17 August 2015 - 03:53
на два дня убрала в холод , потому что работа призвала .. а мясо резала кусочками .. и да , перемешивала комбайном насадкой крюк на минимальном режиме .. плотность рулета была очень хорошая ( не могу выложить снимки , ибо не успела сделать фото .. пока работала , всё слопали )) но вкус жареного курёнка и большая потеря в весе меня очень огорчили
Сообщение изменено: ЛукоФФка, 17 August 2015 - 03:54.
: сообщение №205
Опубликовано 17 August 2015 - 05:57
Шкурку добавляла? Судя по твоему описанию нет. Если у тебя все мясо было кусочками, то и воду добавлять не надо было. жира, как такового нет и ей не с чем было связаться.
Попробуй в следующий раз вымочить филе в рассоле, 1-2 дня. (соль, немного сахара) потом порезать кусочками, немного разбить на фарш, фарш вымесить, добавить специи, немного желатина (буквально 3-5 грамм) и сделать рулет. Я эту смесь выкладываю в рукав для запекания, потом в металлическую форму для кулича и в воду на 80градусов, варю до достижения 68-72 внутри. Из формы достаю уже остывшей.
: сообщение №206
Опубликовано 17 August 2015 - 06:34
Шкурку добавляла? Судя по твоему описанию нет. Если у тебя все мясо было кусочками, то и воду добавлять не надо было. жира, как такового нет и ей не с чем было связаться.
Попробуй в следующий раз вымочить филе в рассоле, 1-2 дня. (соль, немного сахара) потом порезать кусочками, немного разбить на фарш, фарш вымесить, добавить специи, немного желатина (буквально 3-5 грамм) и сделать рулет. Я эту смесь выкладываю в рукав для запекания, потом в металлическую форму для кулича и в воду на 80градусов, варю до достижения 68-72 внутри. Из формы достаю уже остывшей.
шкурку всегда добавляю .. только я её тоже резала ..и воду кура взяла полностью.Делала всё строго по рецептуре Павла .. может неправильно в плёнку укутываю .. да и белобока лежит невостребованная .. хочу технологию приготовления рулетов отработать что бы без без таких влагопотерь .
: сообщение №207
Опубликовано 17 August 2015 - 07:45
: сообщение №208
Опубликовано 17 August 2015 - 14:09
но вкус жареного курёнка
Что-то мне эта фраза мне не нравится, может точно проблемы с температурой варки?
Если у тебя все мясо было кусочками, то и воду добавлять не надо было. жира, как такового нет и ей не с чем было связаться.
Я всегда режу кусочкам, кожу когда кусочками, когда на мясорубке, а когда вообще не кладу. Воды всегда добавляю 15%. Оболочка у меня очень тонкий коллагеновый рукав, типа пленки. Мешаю руками 5-10 минут. В принципе почти вся внесенная влага испаряется, так-как пленка очень проницаема, выход 100-105% от веса куриного мяса. Вчера делал рулет, вес мяса 965 грамм, вес рулета 1015 грамм.
: сообщение №209
Опубликовано 18 August 2015 - 04:31
Павел Агапкин (Колбаскин), Павел , мясо лежало в холодильнике без специй, специи добавила непосредственно перед запеканием , температуру контролировала двумя термометрами -один в рулете, а второй в духовку, купленные у вас в магазине . причём колбасу делала , используя те же термометры и результат меня радовал !
1) может всё таки я неправильно завернула рулеты
2) на плёнку наносила специи , что бы рисунок было видно , для чего плёнку чуть смазала водой .. в следствии чего она растворилась ..
и 3) духовка , которой я обычно пользуюсь , без конвекции , а в этот раз я делала в ДШ в обдувом ..
: сообщение №210
Опубликовано 18 August 2015 - 07:53
духовка , которой я обычно пользуюсь , без конвекции , а в этот раз я делала в ДШ в обдувом
Я тоже пользуюсь иногда коптильней с конвекцией для термообработки рулетов, только время сокращается до 3,5 часов, а так особо разницы нет.
А какая температура в духовке?
на плёнку наносила специи , что бы рисунок было видно , для чего плёнку чуть смазала водой .. в следствии чего она растворилась ..
Я так понимаю что насчет растворилась это ваши предположения?
Это вряд-ли, все-равно пленка от фарша влагу впитывает, хотя чем больше влаги, тем мягче она становится. Расскажите, а что вы делаете после того как свернули рулет?
Сколько лежит до того, как ставите в духовку, с какой температуры начинаете греть в духовке и т.д.
: сообщение №211
Опубликовано 18 August 2015 - 12:07
Да, Олег , это только мои предположения .. а после того как я свернула рулет , запихнула в сетку , ну может минут пять я на них полюбовалась и сразу в духовку сначала на обдув , потом на 50-60-80 градусов с постепенным подъёмом
Сообщение изменено: ЛукоФФка, 18 August 2015 - 12:07.
: сообщение №212
Опубликовано 18 August 2015 - 12:54
Ни разу не пробовал делать с постепенным подъемом, может и из-за медленного подъема такие потери. Попытаюсь обосновать - оболочка сильно проницаемая, при медленном подъеме температуры происходит испарение влаги с внешней поверхности оболочки и идет движение влаги из центра наружу и этот период довольно долгий (практически сушка). При быстром подъеме белок поверхностного слоя сворачивается гораздо быстрее, что затрудняет влогоотдачу.
Просто не вижу еще вариантов (но это не значит что их нет):
- крюком для теста вы вряд-ли фарш повредите
- температурный режим фарша вы соблюдаете
- специи вы вносили перед обработкой
Так это или не так - попробуйте.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №213
Опубликовано 18 August 2015 - 14:51
: сообщение №214
Опубликовано 18 August 2015 - 15:00
: сообщение №215
Опубликовано 18 August 2015 - 15:02
: сообщение №216
Опубликовано 22 August 2015 - 09:22
Популярное сообщение
Вариация на заданную тему....В этот раз решил добавить вместо паприки сушёно-рубленой паприки молотой, и бекона слой выложил. Очень даже очень получилось.
- CODEONETEAM, Аян, Greek и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №217
Опубликовано 22 August 2015 - 09:38
Тоже вчера купила пару куриц, буде вечером рулет делать.
Меня еще одна мысль посетила. Я когда кур беру всегда на дату смотрю и раньше чем через два дня от даты убоя ни чего с ними не делаю. Ни когда отеков и такой большой влагопотери не было. Может в этом дело?
: сообщение №218
Опубликовано 04 October 2015 - 11:31
Популярное сообщение
Всем здрасьте. Вот тоже вариация на тему курлета. Курятину использовал из окорочков. Добавил мясо с бедра индейки, кусочками 3/3. Соотношение курица-индейка 1:1. Предварительно засолил нитритной солью, на две недели. Затем добавил специи (сушеный чеснок, черный перец 1:1) 0.8% и воды ледяной 10% Вымесил, и поставил в холодильник на сутки. Затем сделал из подготовленного сырья три рулета. Один классический, один с сыром, и один с сушеными помидорами. Получилось очень вкусно. Вот фото:
- CODEONETEAM, Tatysha, alexcook и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №219
Опубликовано 04 October 2015 - 13:08
Нормуль, а зачем такая длительная засолка?Всем здрасьте. Вот тоже вариация на тему курлета. Курятину использовал из окорочков. Добавил мясо с бедра индейки, кусочками 3/3. Соотношение курица-индейка 1:1. Предварительно засолил нитритной солью, на две недели. Затем добавил специи (сушеный чеснок, черный перец 1:1) 0.8% и воды ледяной 10% Вымесил, и поставил в холодильник на сутки. Затем сделал из подготовленного сырья три рулета. Один классический, один с сыром, и один с сушеными помидорами. Получилось очень вкусно. Вот фото:
IMG_20151004_103922650.jpg
: сообщение №220
Опубликовано 04 October 2015 - 20:13
: сообщение №221
Опубликовано 12 October 2015 - 15:53
Созревание - от 3 до 72 часов
Подскажите пожалуйста , при какой температуре происходит Созревание ?
: сообщение №222
Опубликовано 12 October 2015 - 16:01
: сообщение №223
Опубликовано 26 October 2015 - 09:56
Таки глаза боялись, а руки делали! Все получилось, спасибо за рецепт
Вопрос кто-нибудь использовал промышленную курицу для данного рецепта??? Я для первого раза взяла домашних бройлеров, но себестоимость рулетов при этом заоблачная
Сообщение изменено: BelkinShtraus, 26 October 2015 - 09:57.
- Это нравится: Tatysha, Надежда и Aleksey2006
: сообщение №224
Опубликовано 26 October 2015 - 10:08
НУ у нас с домашними курями беда, поэтому я всегда использую промышленного выращивания. Нормально получается)
Только надо обязательно смотреть срок.
- Это нравится: BelkinShtraus
: сообщение №225
Опубликовано 26 October 2015 - 10:23
На какую попадешь. У нас бывают глубокой заморозки, так у них вся кожа в дырочках от иголок, накачивают каким то раствором.
Не замороженная у нас бывает разная. Все зависит от честности производителя, экспедитора и реализатора. А на их честность я бы не сильно надеялся.
У меня знакомая реализатор, говорит воду льют мама не горюй. Возможно это наша местная проблема, надо смотреть по мясу, если сильно влажное на ощупь то все ясно.
Я добавляю меньше воды, чисто для растворения соли и сахаров, тогда отека нет.
- Это нравится: BelkinShtraus
: сообщение №226
Опубликовано 27 October 2015 - 12:59
Я для первого раза взяла домашних бройлеров
Не понимаю я этой паранои с домашними бройлерами. Их кормят ровно тем же что и на заводе. Если его комбикормами не кормить химикатными, то он просто не вырастет. Домашний бройлер растет так же за 30-45 дней. Чем он лучше магазинного? Тем что дороже?
: сообщение №227
Опубликовано 27 October 2015 - 13:14
Ну только не говорите, что не знаете разницы между домашней и промышленной курицей! Вы судя по инфо профиля из региона, где на себе можно это ощутить. На фото один домашний бройлер что я брала, на фото два - примерно так выглядят промышленные! Второй так и пышет "здоровьем"! Я не параноик и ем как домашних так и промышленных кур, но когда хочется курицу-гриль по-ароматнее и вкуснее переплачу за домашнюю!
пы.сы. из костей и крыльев домашней курицы еще и суп получился как желе наваристый и ароматный, из промышленной такого не сваришь, запах антибиотиков при этом идет!
- Это нравится: АЛЕКС
: сообщение №228
Опубликовано 27 October 2015 - 13:55
Их кормят ровно тем же что и на заводе. Если его комбикормами не кормить химикатными, то он просто не вырастет.
Может и кормят, тогда дешевле купить чем выращивать. Кормишь 2-3 недели максимум, потом переводишь на зерносмеси. и травы.
: сообщение №229
Опубликовано 27 October 2015 - 13:56
Не понимаю я этой паранои с домашними бройлерами. Их кормят ровно тем же что и на заводе. Если его комбикормами не кормить химикатными, то он просто не вырастет. Домашний бройлер растет так же за 30-45 дней. Чем он лучше магазинного? Тем что дороже?
Цыплят берут весной, сейчас забивают. Никаких комбикормов: зерно, творог и трава. По вкусу с заводскими нет никакого сравнения, настоящая домашняя курица без вони и пр.
Напрямую из деревни 180 рублей за 1 кг.
Сообщение изменено: Greek, 27 October 2015 - 14:00.
- Это нравится: Надежда
: сообщение №230
Опубликовано 27 October 2015 - 14:12
: сообщение №231
Опубликовано 27 October 2015 - 14:12
Их кормят ровно тем же что и на заводе. Если его комбикормами не кормить химикатными, то он просто не вырастет.
Не совсем так, вырастает до двух килограмм за 3-4 месяца если ходит по воле и кормится с простыми курами. Но мясо более сухое, суп из них обалденный, или тушеный, а вот копченый или просто жареный жестковат. Если кормить комбикормом, то растет где-то месяца 2 до 1,5 килограмм, но все равно чуть жестче чем фабричный.
На прошлой неделе петуха оприходовал, красивый засранец был, аж жалко. Вес тушки 4 кг. Пустил на колбасу.
: сообщение №232
Опубликовано 27 October 2015 - 14:25
просто жареный жестковат.
Курица ~ 3 кг. готовлю мучительно долго(5-6 часов) по Блюменталю, даже грудка получается сочной, ну очень вкусно.
: сообщение №233
Опубликовано 27 October 2015 - 17:32
Oleg, я не знаю какие у вас там бройлеры, но теща у меня держит за 45 дней, 2-2,5 кг чистая тушка без потрохов. 3-4 месяца их никто держать не будет, особенно на продажу. Они сожрут больше чем стоят при таком раскладе. И растут 5-6 мес.И все равно вкуса курицы-несушки от них не добиться.
На фото один домашний бройлер
Как человек с сх образованием скажу: разница в свете (пигментация кожи зависит от УФ сильно) и в том что "домашним" иногда дают немного кукурузы именно для цвета кожи. Ну и пигмент есть для комбикормов, с помощю которого достигается та же цель. Разницы во вкусе между бройлером тещи и магазинным не вижу, ибо в магазине берем нормальных бройлеров, а не мыло.
Ну только не говорите, что не знаете разницы между домашней и промышленной курицей!
Я знаю разницу между несушкой и бройлером. Она колоссальна.
Если кормить комбикормом, то растет где-то месяца 2 до 1,5 килограмм
Или у вас комбик неправильный или куры) 45 дней 2,5-3кг, очищенный
Да домашних и водой не накачивают перед продажей.
Их с целью сохранности накачивают.
Цыплят берут весной, сейчас забивают. Никаких комбикормов: зерно, творог и трава.
Они по цене платиновые получатся, если зерно не воровать. И да на траве они не растут особо. Просто зоб набить.
- Это нравится: virafa и ВикторК
: сообщение №234
Опубликовано 27 October 2015 - 18:19
Xramovnik, А каких в магазине бройлеров берете? Я только промышленных кур беру, в основном Ясные Зори белгородские или Мираторг, домашних у нас не найти. Один раз брала якобы фермерского цыпленка, разницы, кроме увеличения цены в 3 раза не почувствовала.
Сообщение изменено: Рисинка, 27 October 2015 - 18:19.
: сообщение №235
Опубликовано 27 October 2015 - 18:29
Xramovnik, А каких в магазине бройлеров берете?
У нас во всех магазинах в основном все благояр продукция (ставропольский производитель). У них неплохая охлажденка и есть Ставропольские зори. У них есть охлажденные куры "домашние". Очень хорошие курочки. Если с благояровских бульона не получить, то со вторых вполне приличный бульон. Зато с первых жаркое отличное и копчение. Последний раз брали по 130 за кг "домашних". Тушка выходит на 2-3 кг.
Сообщение изменено: Xramovnik, 27 October 2015 - 18:30.
: сообщение №236
Опубликовано 27 October 2015 - 19:38
Или у вас комбик неправильный или куры) 45 дней 2,5-3кг, очищенный
Они у меня ходят на воле, может и комбикорма на ферме больше дают, у меня они еще и зерно лопают. Дороже магазинных однозначно выходит (бройлер хорошего качества в магазине можно купить за 2 Евро/кг, а 3 дневный цыпленок бройлера 1,2 Евро шт.), но мы держим для себя, весной покупаем 30-50 шт., а потом постепенно кирдычим.
: сообщение №237
Опубликовано 27 October 2015 - 19:45
: сообщение №238
Опубликовано 27 October 2015 - 20:22
: сообщение №239
Опубликовано 27 October 2015 - 20:43
Если использовать рукав для запекания не будет ли рулет рыхлым, как уплотнить?Этот рулет,безусловно, можно считать готовым изделием.
Используйте рукав для запекания.
Если рулет предполагается использовать в холодном виде, не нужно ли в этом случае присыпать желатином (вместо коллагена?)
: сообщение №240
Опубликовано 27 October 2015 - 21:16
Если использовать рукав для запекания не будет ли рулет рыхлым, как уплотнить?
Обвяжите шпагатом.
Если рулет предполагается использовать в холодном виде, не нужно ли в этом случае присыпать желатином (вместо коллагена?)
Все рулеты предполагается использовать в холодном виде, хорошо вымешанный фарш прекрасно связывается без желатина. А если и кожу куриную будете использовать, то коллагена с избытком будет.
- Это нравится: BelkinShtraus и Климка
: сообщение №241
Опубликовано 29 October 2015 - 14:27
: сообщение №242
Опубликовано 29 October 2015 - 14:30
: сообщение №243
Опубликовано 29 October 2015 - 15:00
: сообщение №244
Опубликовано 29 October 2015 - 15:20
: сообщение №245
Опубликовано 29 October 2015 - 16:25
Популярное сообщение
Мой первый рулет. Все получилось. Единственный минус пришлось часа 3 сидеть возле духовки, до достижения 70 градусов внутри батона
- Tatysha, Надежда, Aleksey2006 и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №246
Опубликовано 29 October 2015 - 16:26
Единственный минус пришлось часа 3 сидеть возле духовки
Работал потенциометром?
- Это нравится: Надежда и Aleksey2006
: сообщение №247
Опубликовано 29 October 2015 - 16:38
: сообщение №248
Опубликовано 29 October 2015 - 16:42
: сообщение №249
Опубликовано 31 October 2015 - 16:58