У меня Philiips 800 Вт еле тянет, так что...
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Докторская колбаса в домашних условиях
: сообщение №201
Опубликовано 08 June 2016 - 13:28
: сообщение №202
Опубликовано 08 June 2016 - 13:29
: сообщение №203
Опубликовано 08 June 2016 - 13:36
На мой взгляд вкус определяют вкус самого мяса, специи и условия термообработки, а измельчение влияет на консистенцию. При измельчении в мясорубке консистенция будет более грубая, но все-равно вкусно.
- Это нравится: Александр C
: сообщение №204
Опубликовано 08 June 2016 - 17:20
или лучше не насиловать слабую технику
Сгорит, и то и другое. Я выше выкладывал картинку насадки для дрели, вот это не сгорит, и скорость и измельчение приличное. За раз 500-600гр измельчить можно.
: сообщение №205
Опубликовано 08 June 2016 - 17:31
: сообщение №206
Опубликовано 08 June 2016 - 17:54
: сообщение №207
Опубликовано 08 June 2016 - 20:03
: сообщение №208
Опубликовано 06 July 2016 - 18:24
Здасти всем участникам форума. Решил тоже замахнуться на варенку и у меня такой вопрос, а при набивке емульсий в оболочки (у меня колбасный шприц) ее температура должна быть не более 12Ц или это уже не критично.
Спасибо за ответ и удачи всем.
Сообщение изменено: Dosya, 06 July 2016 - 18:24.
: сообщение №209
Опубликовано 06 July 2016 - 18:40
Здасти всем участникам форума. Решил тоже замахнуться на варенку и у меня такой вопрос, а при набивке емульсий в оболочки (у меня колбасный шприц) ее температура должна быть не более 12Ц или это уже не критично.
Спасибо за ответ и удачи всем.
Dosya, прочитайте всю тему и вопросов не останется. Вот тут, например, ответ на Ваш вопрос : http://www.emkolbask...viiakh/?p=4398
: сообщение №210
Опубликовано 06 July 2016 - 18:47
Вчера два раза прочел всю тему и не нашел ответа на мой вопрос, если можно ткните носом, не обижусь
Вопрос был такой: именно про набиивке какая должна быть температура фарша.
: сообщение №211
Опубликовано 06 July 2016 - 18:51
Набивают сразу после измельчения, если что. Так что те же 12, однако :-)
: сообщение №212
Опубликовано 06 July 2016 - 18:55
: сообщение №213
Опубликовано 06 July 2016 - 19:48
Популярное сообщение
а при набивке емульсий в оболочки (у меня колбасный шприц) ее температура должна быть не более 12Ц или это уже не критично.
Даже если кто-то со мной не согласен, но....
Сделал уже достаточно много вареных колбас и сарделек, по опыту могу сказать, что при наличии нормального измельчителя\куттера важными являются первые 3-4 минуты измельчения здесь важна температура до +12гр, дальше уже не важно,так как эмульсия уже образовалась. Бывало я заканчивал и на +20-22гр, и все нормально никаких отеков. Эмульсию имеет смысл сильно охладить перед набивкой до +3-+4гр С, так как в этом случае жир загустеет и фарш станет плотней, что сделает набивку в оболочку проще. Другим фактором "за" +12гр С является то, что при такой температуре обсеменение микрофлорой гораздо меньше, чем при +20, но это к отекам отношения не имеет.
Сообщение изменено: Eugeny, 01 May 2017 - 23:35.
- Infonet, ahaukin, OlgaMSK и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №214
Опубликовано 06 July 2016 - 19:51
: сообщение №215
Опубликовано 06 July 2016 - 20:46
Даже если кто-то со мной не согласен, но....
Сделал уже достаточно много вареных колбас и сарделек, по опыту могу сказать, что при наличии нормального измельчителя\куттера важными при являются первые 3-4 минуты измельчения здесь важна температура до +12гр, дальше уже не важно,так как эмульсия уже образовалась. Бывало я заканчивал и на +20-22гр, и все нормально никаких отеков. Эмульсию имеет смысл сильно охладить перед набивкой до +3-+4гр С, так как в этом случае жир загустеет и фарш станет плотней, что сделает набивку в оболочку проще. Другим фактором "за" +12гр С является то, что при такой температуре обсеменение микрофлорой гораздо меньше, чем при +20, но это к отекам отношения не имеет.
Спасибо за ответ, этот мне больше понравился, логичнее как бы . Набивка у меня колбасным шприцом, так что во всех случаях легко получается, что при 3-4С, что при 20С
Сообщение изменено: Dosya, 06 July 2016 - 20:48.
: сообщение №216
Опубликовано 06 July 2016 - 20:54
Откуда это следует? Контаминация подразумевает внесение опасных микроорганизмов, а не их размножение. А внесение не зависит от температуры.
Другим фактором "за" +12гр С является то, что при такой температуре обсеменение микрофлорой гораздо меньше, чем при +20,
Учитывая, что набивка варёных колбас делается сразу после измельчения фарша, опасно размножится микроорганизмы просто не успевают.
: сообщение №217
Опубликовано 06 July 2016 - 21:11
Для не введения новичков во блуд, так сказать. Читайте внимательно.
Кстати, про воздух хорошо подсказано. Я всегда так же делаю. Нежирное сырье на максимальных оборотах, а затем, жир уже на малых.
И, как уже заметили, обсеменение, то есть количество соприкосновений сырья с микроорганизмами, не зависит от температуры. От температуры зависит скорость размножения их.
- Это нравится: Александр C и Сірко
: сообщение №218
Опубликовано 06 July 2016 - 22:29
От температуры зависит скорость размножения их.
Правильно, и чем больше прикосновений тем больше перенос из почки А в точку В, на мой взгляд эти два процесса взаимосвязаны.
Спорить не буду.
: сообщение №219
Опубликовано 06 July 2016 - 22:34
: сообщение №220
Опубликовано 09 August 2016 - 19:08
Сегодня сделал по рецепту колбасу, начинал с -3 -4Ц ,на выходе не выше 12Ц, набил в коллагеновую 80мм, варил в духовке, двойной контроль температуры, внутри батона 70Ц и с наружи 80Ц, колбаса получилась без отеков плотная, даже не сморшилась но структура какая то паштетная, не гладкая, органолептика ни та. Сырье, свинина и говядина были мороженными так и прокручивал через мясорубку затем лепешкой обратно в морозилку. Вроде ошибок не было а результат не очень. Может качество сырья не то или мало куттировал?
Сообщение изменено: Dosya, 09 August 2016 - 19:33.
: сообщение №221
Опубликовано 09 August 2016 - 19:33
Не в сырье дело и не в времени измельчения, а в оборудовании. Докторскую с гладкой структурой, совершенно гомогенной, можно получить только с помощью эмульситатора или коллоидной мельницы. Даже промышленный куттер не поможет.
Может качество сырья не то или мало куттировал?
Утешает, что во времена разработки рецепта такого оборудования ещё не было. Так что у вас этакий "олдскульный" вариант.
- Это нравится: abc26
: сообщение №222
Опубликовано 09 August 2016 - 21:47
: сообщение №223
colibri *
Опубликовано 09 August 2016 - 21:49
Bee happy, тут 80% народа - "олдскульщики"
Таки у 20% коллоидные синхрофазатроны мельницы?
: сообщение №224
Опубликовано 09 August 2016 - 21:50
Таки у 20% коллоидные синхрофазатроны мельницы?
Таки 20% просто забили на изделия из эмульсии.
- OlgaZH, sser776, Irchinka и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №225
Опубликовано 09 August 2016 - 21:53
- Bee happy, sser776, Alsa и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №226
Опубликовано 10 August 2016 - 10:34
не в сырье дело и не в времени измельчения, а в оборудовании. Докторскую с гладкой структурой, совершенно гомогенной, можно получить только с помощью эмульситатора или коллоидной мельницы. Даже промышленный куттер не поможет.
Утешает, что во времена разработки рецепта такого оборудования ещё не было. Так что у вас этакий "олдскульный" вариант.
Я бы согласился с вами если бы пару недель назад у меня на обычном фуд комбайне не получилось бы почти магазинная колбаса. Какое сырье я там изпользовал мороженное или свежее не помню но помню что долго мучал, с начала взбил говядину с водой потом переложил в отдельную кастрюлю начал взбивать свинину, затем все смешал миксером с насадками для теста, вообщем замучал и мясо и себя но колбаса получилась отменная. После этого раза никак не получаеться даже на новом оборудовании, Gastrorag HR-6.
Сообщение изменено: Dosya, 10 August 2016 - 10:37.
: сообщение №227
Опубликовано 10 August 2016 - 13:47
Я бы согласился с Вами, если бы и на производстве научились делать эмульсионные колбасы на кухонных комбайнах, а не тратили кучу денег на оборудование.
- Это нравится: Xramovnik и sser776
: сообщение №228
Опубликовано 11 August 2016 - 09:56
: сообщение №229
Опубликовано 12 August 2016 - 14:20
У меня вопрос такой, коль мой блендер-куттер не может взбить эмульсию более чем с одного кило фарша а 15% нежирного сырья это всего 150гр говяшки и он мне размажет его по стенкам, могу ли я взять говядины из расчета 3кг., т.е. 450гр., туда добавить соль, цитраты и специй из расчета 3 кг., взбить с говядиной а потом готовую нежирную эмульсию разделив на три части взбивать уже в полужирной и жирной частю фарша. Правильни ли такое химичество над фаршем.
Сообщение изменено: Dosya, 12 August 2016 - 14:35.
: сообщение №230
Опубликовано 12 August 2016 - 14:57
: сообщение №231
Опубликовано 12 August 2016 - 15:09
: сообщение №232
Опубликовано 12 August 2016 - 15:33
: сообщение №233
Опубликовано 12 August 2016 - 15:35
: сообщение №234
Опубликовано 12 August 2016 - 15:46
: сообщение №235
Опубликовано 12 August 2016 - 15:58
: сообщение №236
Опубликовано 12 August 2016 - 17:02
взбить с говядиной а потом готовую нежирную эмульсию разделив на три части взбивать уже в полужирной и жирной частю фарша. Правильни ли такое химичество над фаршем.
Я пробовал и раздельно фарш измельчать говядина\свинина и вместе. Разницы никакой, вкус и консистенция одинаковы в готовой колбасе. Гемора меньше при измельчении говядины. Может быть раздельное измельчение в промышленных масштабах как-то и на что-то влияет, но при изготовлении 1-1,5кг колбасы дома - не заметил.
Измельчаю то же частями по 400-500 гр за раз, воду разбиваю на части на "глазок", специи сыплю или частями или все в одну из частей(все части просто потом хорошо вместе перемешать). Фосфаты\цитраты то же частями добавляю во время измельчения.
Думаю, что сильно заморачиваться с этим не стоит, потому как результат одинаков, главное выдерживать температурные режимы.
: сообщение №237
colibri *
Опубликовано 12 August 2016 - 19:51
Я так докторскую делаю.
Супер, видео понравилось, а музыка в фоне еще больше!
: сообщение №238
Опубликовано 12 August 2016 - 22:11
: сообщение №239
Опубликовано 13 August 2016 - 10:41
Здравствуйте, уважаемые колбасоделы. У меня вопрос про варку колбасы в воде. Когда её опускаешь в воду она как бы плавает на поверхности.
Это естественно что колбаса плавает на поверхности.
У меня вместе с кастрюлей шла решётка при помощи её я притапливаю колбаски.
А если когда варишь колбасу в баночках то ставишь эту решётку на дно, что бы баночки имели интервал между баночками и дном кастрюли.
Сообщение изменено: Зевс, 13 August 2016 - 10:44.
: сообщение №240
Опубликовано 13 August 2016 - 10:46
: сообщение №241
Опубликовано 13 August 2016 - 20:55
: сообщение №242
Опубликовано 15 August 2016 - 09:09
Есть вопрос такой, как влияет на качество эмульсии то какой решоткой и сколько раз было проведено мясо через мясорубку. В рецептах в основном на варенные колбасы мясо прокручивается через решотку 2-3мм а то и меньше и от одного разо до трех. Что дает такое отношение к фаршу? По моему вопрос актуальный.
П.С. у меня возник такой вопрос, так как на дня делал докторскую и у меня фарш был прокручен один раз и через решетку 8-9мм и колбаса получилась слегка грубоватая, вот и возник вопрос на тему мясорубки.
Спасибо
Сообщение изменено: Dosya, 15 August 2016 - 09:23.
: сообщение №243
Опубликовано 15 August 2016 - 20:50
Dosya, неправильно поставлен вопрос. Чтобы получилась правильная эмульсия, необходимо измельчить белок и жир до микроскопических частиц. Никакой мясорубкой этого не сделать!
Есть вопрос такой, как влияет на качество эмульсии то какой решоткой и сколько раз было проведено мясо через мясорубку.
То, что мы делаем дома с помощью мясорубки и вымешивания нельзя назвать эмульсией. Да, при этом образуется пространственная матрица из частиц жира, солерастворимых белков и воды, но это не эмульсия.
Чем тоньше удасться измельчить сырьё, тем ближе полученный полуфабрикат будет к эмульсии.
: сообщение №244
Опубликовано 15 August 2016 - 21:26
Разрешите добавить и мои 5 копеек как говорится. месяц назад делал докторскую. нет ни куттера ни каких либо иных супер приспособ.. Дано - элекро мясорубка с решеткой 3 мм и блендер - обычный домашний. Фарш весь резал на полоски примерно сантиметр толщиной и подмораживал до состояния твердой корочки с наружи и мягкого мяса внутри . Жир вообще в морозилку положил там ему все равно ничего не будет . Все через мясорубку по отдельности. говядина не жирная свинина и жирная лопатка. добавил соль .. перемешал все по отдельности. за тем снова охладил весь фарш. начинал блендеров работать с говядины. Постепенно добавлял воду со льдом. потом не жирная свинина.. отдых для блендера в морозилке потому как греется он очень быстро. В конце специи и жирная свинина и снова блендер . Вода со льдом поделена была на три части. Да . Муторно . Да. можно спалить блендер но .... получилось и очень да же. Скушали быстрее чем успел сделать фото . Кстати я варил а не запекал в духовке . Мы тут стараемся сделать колбасы и ветчины и многое другое максимально приближенное к тому что есть в магазине но с условием того.. что мы знаем из чего это сделано и главное что это сделали мы. А было бы у нас промышленное оборудование то мы уже бы не общались тут а уже давно организовали свое производство с маленькой комнаткой с табличкой " только для себя " .. и там бы предавались различным экспериментам на тему колбасных изделий.. в то время как все остальное производство будет работать на карман ))) этот форум тем и ценен что все что тут показано .. можно приготовить в домашних условиях с минимальным домашним комплектом оборудования для кухни ))
- Это нравится: stalev, dedkolbasoed и Александр C
: сообщение №245
Опубликовано 15 August 2016 - 21:38
- Это нравится: Freezstyle
: сообщение №246
Опубликовано 15 August 2016 - 23:34
: сообщение №247
Опубликовано 16 August 2016 - 00:02
А у меня возник ответ для Dosya, а не для Вас, Rauka. Если "варёнку" после блендера ещё можно с некоторой долей условности называть Докторской. То уж после одной только мясорубки - вряд ли... ИМХО.
на дня делал докторскую и у меня фарш был прокручен один раз и через решетку 8-9мм и колбаса получилась слегка грубоватая, вот и возник вопрос на тему мясорубки.
: сообщение №248
Опубликовано 16 August 2016 - 09:54
Спасибо, тогда не понятно зачем проводить мясо через решотку 2-3мм если можно через 8мм, и быстрее и меньше греться фарш будет.
Сообщение изменено: Dosya, 16 August 2016 - 13:47.
: сообщение №249
Опубликовано 18 August 2016 - 07:28
Популярное сообщение
Приветствую!
Вчера сделал типа Докторскую из кур, по рецепту Валика. Обвалял 2-х кур броллеров, вышло 2500 гр. Подморозил, затем пропустил на мясорубке на 3-3,5 мм решетке, добавил соли нитритки+поваренной 50/50 -2%, фосфата -3%, ледяной воды -15-17% и приправ -3,5-4 гр/кг ГОСТ №4. Все замесил до белых нитей, масса очень липкая, ни с рук, ни с ложки не отдерешь и набил в полиамид 80 мм прямо ложкой, дабы диаметр оболочки позволяет. Ну конечно без пор не обошлось при набивке, как только ни старался. Оставил на ночь в холодильнике, утром достал из него, подвесил на 4 часа для отепления при комнатной темпре, затем варил в кастрюле на газу при темпре 75,5-76 гр по времени (опять же, по наставлению уважаемого Валика), 1 час при 50 гр, и т.к. оболочка 80 мм, да плюс накинул 5 минут, вышло 1 ч 25 минут. Все получилось здорово, никаких отеков. И поры, которые образовались при набивке, они пустые, бульоном не затекли.
Сообщение изменено: sser776, 18 August 2016 - 07:29.
- CODEONETEAM, dobroslav, Bee happy и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №250
Salty_Ears *
Опубликовано 18 August 2016 - 11:32
Популярное сообщение
Привет друзья! Колбасой давно занимаюсь, но все более на форуме самогонщиков... Собственно от туда и начал. Делал всякую, начиная с рецептов ветчинницы "Биовин", сыровяленной, салями-сервелат и мясного хлеба. Мясной хлеб из вареных выходил наиболее удачным, но докторская ни в какую. Пока на Ютубе не наткнулся на ролик Павла. На фото это наверное уже десятый или более удачный вариант. Рецепт - классический, с фосфатами и прочей фигней. Моим домашним моя колбаса нравится больше магазинной хоть и геморройное это дело. Из оборудования мясорубка Бош с сеткой 4,5мм, блендер Браун, холодильник. Оболочка коллагеновая, с предварительной обжаркой в коптилке с гидрозатвором по режиму - максимальный огонь пока дым не пойдет, выключение, выдержка около часа. После варка в воде. А, набивка шприцем через самую маленькую цевку. Это частично выдавливает воздух. Из приправ использовал как кардамон с шелухой, так и мускатный орех. Особой разницы не заметил, но с мускатом, ИМХО вкус мягче.