Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1083 ответов в этой теме

: сообщение №251
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия

зачем проводить мясо через решотку 2-3мм если можно через 8мм, и быстрее и меньше греться фарш будет

А во всех рецептурниках указаны именно 2-3мм решетки при изготовлении эмульсионных колбас, думаю что фракцию 2-3мм легче в домашних условиях маломощным блендером измельчать, чем 8-ми мм-вую. Структура будет однородней, да и площадь соприкосновения с фосфатом изначально при измельчении  будет выше.

• Это нравится: ahaukin и Александр C

: сообщение №252
Dosya

Dosya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Eugeny,

вот этого ответа я и ждал, спасибо 

: сообщение №253
colibri *

colibri *
  • Гости

А во всех рецептурниках указаны именно 2-3мм решетки при изготовлении эмульсионных колбас, думаю что фракцию 2-3мм легче в домашних условиях маломощным блендером измельчать, чем 8-ми мм-вую. Структура будет однородней, да и площадь соприкосновения с фосфатом изначально при измельчении  будет выше.

Странно, я просто резаными кусками кидаю в блендер, вроде нормально получается.

: сообщение №254
Vichka

Vichka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Кто-нибудь может  подсказать, какая из насадок подходит для перемешивания фарша?

Вложенные превью

• 7CE856A4-C077-4F7C-8C24-3E8E9C58CD23.jpg

: сообщение №255
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
Тая, однозначно крюк.

Сообщение изменено: Тончик, 31 August 2016 - 04:18.

• Это нравится: Vichka

: сообщение №256
kotovski

kotovski

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
доброго времени суток!
почитал эту ветку , посмотрел видео павла на ютубе и рецепты очень разнятся , на ютубе павел готовил колбасу в духовке , тут все варят , на ютубе использовалось всего 2 вида мяса , тут 3.
какой рецепт правильный?

• Это нравится: Vichka

: сообщение №257
Vichka

Vichka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Вот и я рвалась между двумя рецептами :D

: сообщение №258
andregurman

andregurman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

рецепты очень разнятся , на ютубе павел готовил колбасу в духовке , тут все варят , на ютубе использовалось всего 2 вида мяса , тут 3.
какой рецепт правильный?

Посмотрите видео еще раз, Павел там очень хорошо все объясняет и про почему два мяса, а не три. Тут кстати далеко не все варят (если вы про варку в воде). Поизучайте как следует форум, больше 90% вопросов сами отпадут

Сообщение изменено: andregurman, 01 September 2016 - 06:49.

• Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №259
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

на ютубе использовалось всего 2 вида мяса , тут 3. какой рецепт правильный?

Какой смог сделать, тот и правильный

• Это нравится: Bee happy и andregurman

: сообщение №260
Vichka

Vichka

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Моя первая докторская. Готовила двумя вариантами, духовка и сувид. Была в полной уверенности, что сувид даст лучший результат, но оказалось не так, колбаса в сувиде  намного суше, вкус проигрывает приготовления в духовке. Одновременно готовила Куриную молочную и результат такой же-в духовке оба варианта сочнее, на вкус лучше.

В докторской для меня не хватает  специй, аромата.

Вложенные превью

• 1д.jpg
  • докторская.jpeg

Сообщение изменено: Тая, 03 September 2016 - 11:48.

: сообщение №261
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Мне тоже показалось, что специй Емколбаски нужно в некоторых случаях добавлять больше требуемого.

Сообщение изменено: abc26, 03 September 2016 - 11:51.

• Это нравится: polkovnik

: сообщение №262
chicago

chicago

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привет! Учитывая опыт, полученный мной на прошлой неделе (когда смели все куриные колбаски с сыром), нанял двух охранников
0qJWdv6usMs.jpg HQTQttVK1DM.jpg .
занялся приготовлением фарша для докторской. Прогнал говядину и свиную лопатку через решетку 6 мм, и убрал в холодильник. Пока фарш остужался набил ещё курячих с сыром. В этот раз сыра добавил больше, получилось просто песня! Потом фарш для докторской измельчил на 2 мм решетке и снова в холод, на этот раз в морозилку. Занялся украинской. Чеснок и перец использовал свежие, не стал сыпать готовую смесь, влил 50гр коньячку. Пока отдыхал от праведных трудов, отправил жену в магазин за кухонным комбайном, идея с блендером мне не особо нравилась. Фарш готовил в комбайне с нитриткой и смесью ГОСТ ФС №1 мускат. Набивал в коллагенку 80 мм. Пришлось вручную, ибо через мясорубку - это был ад!. На мне фарша было больше, чем в оболочке. Задумался о покупке шприца. Варил в духовке, лучше бы в воде. На минимуме духовка тухнет, чуть больше газа поддаешь - температура зашкаливает. Задумался о покупке электродуховки. В общем, пришлось готовить колбасу при открытой дверке духовки. После скаканий температуры 70 до 100 градусов и обратно, поймал нужные 80 и довел температуру внутри батона до 72. Для первого раза четыре с плюсом себе поставил.

Вложенные превью

• 6SL9r2bX0Co.jpg
  • Y2zPMIa4p1E.jpg

: сообщение №263
Ippica

Ippica

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Доброго времени суток, форумчане!

Попробовала сделать докторскую по рецепту Павла. Первый раз - песня!

Сейчас еду в гости, решила побаловать родных, но...практически все с отеком. Температурный режим при работе с фаршем соблюдался, по сырью и добавкам вроде бы тоже, есть подозрение, что "погнала лошадей" в духовом шкафу. 

Честно говоря меня немного напрягало, что при 80 градусах температура внутри батона достигает 70 только часа через 4, если не больше. Все правильно или я что то не так делаю? Перед отправкой в духовку выдерживала в 40 градусах минут 20. 

Бог с ним, что сделано, то сделано. Прекрасно понимаю, что необходимо набить N-ное количество собственных шишек и дуракам (читать новичкам) всегда везет и первые 2 батона вкусняшки не показатель :D . Мучает вопрос: колбасу все равно решила везти, нам столько не осилить. Но можно ли проткнуть оболочку (коллаген) дабы убрать водичку? И в вакуум запечатать? Вручать буду не раньше воскресенья.

Заранее благодарна всем за конструктивные предложения или просто добрые пожелания.

Новичок-энтузиаст.

: сообщение №264
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

да, можно бульон и слить, правда внешний вид пострадает немного. А можно и оставить, бульон застынет в желе.

• Это нравится: Ippica и Александр C

: сообщение №265
niks056

niks056

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений

У вас   где то ошибка   не должно быть бульона ,   если делаете все строго по рекомендациям  будет отличный результат .   У меня   раньше   тоже самое было  вот и сидел потом думал почему не так ???.   Начал все писать в журнал  все действия   и тогда и результат  на 100%   .У меня   уже  три  ежедневника исписано .  Вот думаю   книгу писать   на основе реальных  событий  изготовления колбас .    Удачи .      

: сообщение №266
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21462 сообщений
Стивен Кинг отдохнёт... :)
  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №267
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Ippica при 80 градусах - 4 часа это через чур...Попробуйте использовать классическую обработку...

Обсушка 60°с. -  до температуры внутри батона 35°с.
Обжарка 90°с. -  до температуры внутри батона 50°с.
Варка паром 75°с-80°с  до температуры внутри батона 71°с

• Это нравится: Александр C

: сообщение №268
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Честно говоря меня немного напрягало, что при 80 градусах температура внутри батона достигает 70 только часа через 4, если не больше

При варке в духовке часто бывает что температура внутри батона застревает на 60-62 градусах и действительно можно ждать часами для достижения 68-70 градусов. В этом случае можно поднять температуру в духовке до 90 градусов.

: сообщение №269
Ippica

Ippica

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем спасибо! За дельные советы и пожелания! 

Главное есть на кого равняться)) 

: сообщение №270
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Вот не понимаю ...ну зачем люди(большинство)готовят в духовке вареную колбасу...ведь это огромные потери влаги..влаги той - которая должна быть связана в эмульсии..Татьяна.М как то выкладывала вес до и после духовки со своим медленным подъем...Фактически получается так - 100 мл добавило - 150 мл потеряла...Как факт  -колбаса сухая и это уже не варенка!!

• Это нравится: Eugeny

: сообщение №271
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

ahaukin, ну фиг знает, ето на комбинатах потеря веса приравнивается к катастрофе, а нам же важнее субъективное восприятие - свое собственное. Не припомню, чтобы Татьяна жаловалась на сухость своих колбас.

Да и у меня вот в духовке получается выход 92-94% - хоть с фосфатом, хоть без.

При варке в духовке часто бывает что температура внутри батона застревает на 60-62 градусах и действительно можно ждать часами для достижения 68-70 градусов. В этом случае можно поднять температуру в духовке до 90 градусов.

первую свою ветчину по неопытности варил 12 часов (коллаген 70), в итоге вот как раз сдвинул с места подняв Т дух. до 90 град. Отека не было наверно потому что испарилось все))

НО тут ведь писали где-то в соседних темах, варка в духовке - ето когда конденсат по дверце течет. В моей духовке при включенном вентиляторе ето слабо выражено. Приходилось воду лить в поддон маленькими порциями, регулярно, кипяток из чайника. Зальешь и сразу температура внутри батона ползет вверх.

А вот вчера попробовал режим только нижний тэн без вентилятора. Вода ручьями по дверце - такой же коллаген 70 готов был за 1:47.

Кому бы спасибо то сказать =)

• Это нравится: Ippica, Александр C и Letiso333

: сообщение №272
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Кому бы спасибо то сказать =)
скажите Bee happy. Он в каком то из постов писал  что варит в д/ш нижний тэн + вода, но без конвекции. Крайний раз готовил ветчину мраморную и сервелат особый , этим способом, быстро и качественно . Потери составили всего 5-6%.
  • Это нравится: OlgaZH и Swetik

: сообщение №273
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Bee happy - спасибо, спаситель моего сна  :0356:

viktor25 - спасибо, спаситель моей совести =)

• Это нравится: Надежда, OlgaZH и dedkolbasoed

: сообщение №274
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Wurstmacher Колбаса сухая - и это факт (Это писал Зевс про Татьянину колбасу)....Я не про нынешнее пр-во сейчас говорю...Я говорю про ГОСТ!!!Взял кило мясо получил 1090 кг докторской...Сомневаюсь, что в духовке можно получить такой выход..

Вложенные превью

• ГОСТ.JPG
  • зев.JPG

Сообщение изменено: ahaukin, 30 September 2016 - 11:12.

: сообщение №275
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

ahaukin, да мало ли что Зевс говорил, при всем уважении,..

а книжка ета есть у нас у всех, читали. Ну тык там выход от массы мяса считается. Свои 92-94% я писал относительно массы батонов после набивки и после духовки. Если от массы мяса, то у меня вот как то так:

Любительская 110%, Ветчина мраморная 104%, Сосиски свиные 110% - ето позавчера/вчера, все в духовке. Полет нормальный.

Откуда моя уверенность? Тык, таблицу под это дело сделал в экселе.

И я по-любому как новичок многое делаю неверно, но что что, с духовкой дружу.

: сообщение №276
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Вообще то я изначально отталкивался вот от этого - "при 80 градусах температура внутри батона достигает 70 только часа через 4, если не больше. Все правильно или я что то не так делаю?" 

Т.е., что же будет с варенкой через это время?черти че!Поэтому полностью в духовке не рекомендовал бы готовить...У меня идет в духовке сушка и обжарка..за это время образуется как бы  корочка...Потом, именно пар(75 -80гр.) а не вода...С 50 (внутри батона) градусов колбаса доходит "моментально" до нужной температуры...Считаю свою термообработку наиболее правильной...А у вы при таком выходе - сколько влаги добавляете..?

• Это нравится: Александр C

: сообщение №277
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Готовить можно в чем угодно, просто к каждому виду готовки надо приспосабливаться. В воде быстрее готовится, а по качеству все будет одинаково, только надо понять как лучше делать в вашем аппарате.

: сообщение №278
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

ahaukin, вода: Любительская 20%, Ветчина мраморная 15%, Сосиски свиные 20% - повторюсь) фосфаты пришли) ну надо ж было попробовать =)

но результатом у сосисок не оч доволен, мне все таки больше нравится чтоб они посуше были.

Но в защиту духовки - до етого добавлял 10% без фосфата и выход относительно массы фарша был такой-же: 92-94%. Но от массы несоленого сырья конечно 110% не будет никак уже.

А да, все же еще оболочка важна, наверно. Если ето коллаген (мой случай), то он, вероятно и в воде отдаст часть влаги, проницаем же.

Оффтоп

: сообщение №279
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Wurstmacher Когда приготовлю варенку, наглядно продемонстрирую какой у меня вес до и после....Я максимум лил 31% жидкости в "приму" с фосфатом...По госту 30 -35% идет...Получилось просто идеально(по вкусу и консистенции)....Намека  на отек даже не было..

А нет,максимум лил 50% ради экперимента :D  :D  :D  :D ...в куриные сосиски...чутарик отекли...

: сообщение №280
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

ahaukin, точно, видел вашу тему с Примой, сейчас залез освежить память и что я вижу, у вас пароварка жешь! =) ну так мы в таком случае вообще про одно и тоже говорим. У вас вода на дне кострюли, у нас вода на дне духовки. Горячий пар поднимается снизу прогревая колбасу. Формфактор разный, только и всего.

А нет,максимум лил 50% ради экперимента      

это конечно занимательно) Напоминает мне как люди купив агар-агар впервые делают разноцветные слоеные пирамидки желе, просто из воды и пищевых красителей)))

: сообщение №281
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Wurstmacher Вообще то толстостенный алюминевый казан(он лучше аккумулирует тепло, температура равномерней и устойчивей)   в который я вставляю секции от мантоварки)))...Когда делал в мантоварке....вроде выстроишь температура...все стоит..БАЦ - ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ НА 10 градусов выше..Поэтому именно казан..

Формфактор разный, только и всего.

Вообще то согласен..но так делают не ВСЕ...а только некоторые...Я припоминаю, даже вроде я так  делал..Но мне почему то не понравилось и я перешел на "варка на пару"результатом  очень доволен..

Сообщение изменено: ahaukin, 30 September 2016 - 13:34.

: сообщение №282
dobroslav

dobroslav

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:

ну не знаю у кого какие потери и почему такие долгие часы готовки, просто наврное надо приспособиться к духовке или купить нормальную

я готовлю докторскую только в духовке

батоны или в синюге или в 80 мм коллагене

воды добавляю в среднем 15-16%, выход конечного продукта в среднем 105-106% от веса мяса

до 55 градусов внутри батона верх+низ+конвекция, потом добавляю в лоток снизу пару стаканов воды - в итоге пар есть и течет по дверце и стенкам каплями

никаких отеков и никакой сухости даже близко нет

ЗЫ намедни трапезничал у меня один депутат бывший технолог пищевых производств - его резюме "лучшая вареная колбаса что я ел за 30 последних лет" 

Вложенные превью

• _MG_6783.jpg
  • _MG_6802.jpg
  • _MG_6803.jpg
  • _MG_6804.jpg
  • _MG_6814.jpg

• Это нравится: niks056, Svane и Тончик

: сообщение №283
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Почему все пишут "Варка на пару"? Что такое пар? Пар это вода выше 100 градусов. т.е. если таким паром обдать батон, то ему мало не покажется. Налить же воду на поддон и установить температуру духовки 80 градусов - это не на пару, а в условиях повышенной влажности. Вот если бы вода на поддоне например кипела... а так, или же кипит у вас?

: сообщение №284
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

до 55 градусов внутри батона верх+низ+конвекция, потом добавляю в лоток снизу пару стаканов воды -
выключаете конвекцию и верхний тэн ?
  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №285
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Пар это вода выше 100 градусов
чё, серьезно? А туман, над рекой или над морем, это что? Шестое агрегатное состояние вещества?

: сообщение №286
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Пар это вода выше 100 градусов.
Вы сами то понимаете что пишете?*

: сообщение №287
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

fimachka прикройте крышкой кастрюлю нагрейте воду до 80 - 90 градусов... и понаблюдайте...А потом пишите!

Сообщение изменено: ahaukin, 30 September 2016 - 14:39.

: сообщение №288
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Вы сами то понимаете что пишете?*
Конечно же нет

fimachka прикройте крышкой кастрюлю нагрейте воду до 80 - 90 градусов... и понаблюдайте...А потом пишите!
Поделитесь вашими наблюдениями?

: сообщение №289
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Обязательно..)

: сообщение №290
dobroslav

dobroslav

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:

выключаете конвекцию и верхний тэн ?

нет

все также верх+низ+конвекция

но может быть это особенность моей духовки - у меня горенья классик

: сообщение №291
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

вот у вас чудо то духовки..вверх низ..конвекция..еще и температура регулировать наверное можно..у меня просто газ...огонек маленький поставил,дверцу зафиксировал на ~15см - 60 градусов ..,зафиксировал на ~1см - 88-91 градус... :D  :D  :D  :D

• Это нравится: sestrenka81

: сообщение №292
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

ahaukin ну это не недостаток, "не бага, а фича". Газ по любому дешевле электричества, так что грех жаловаться. Я как-то считал, самая экономная приблуда - электрогриль. Наилучшее соотношение отдаваемой мощности на единицу объема.

: сообщение №293
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

вот у вас чудо то духовки..

таки да! специально выбирала, с официального сайта выписывала!

а газовые печи с детства боюсь  :)  когда пришла пора покупать квартиру, выбирала в том районе, где лепездричество  :) никакого газа!  :)  :)  :)

: сообщение №294
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Хлеб печь в такой духовки нужно - Равномерный прогрев снизу и сверху...регулятор температуры.... красота наверное...))

: сообщение №295
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Ну не знаю кому как, а я колбасу всегда варю и я пишу об этом постоянно.
И меня никто и никогда не убедит в обратном, я так делаю уже более 10 лет, ап до длугих мне просто дела нет, каждый волен делать как он хочет.
Колбаса получается очень нежная и вкусная.

PB120073.JPG PB120072.JPG PB130057.JPG PB12059.JPG IMG_1019.JPG PA110023.JPG PA110025.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 30 September 2016 - 16:04.

: сообщение №296
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Хлеб печь в такой духовки нужно - Равномерный прогрев снизу и сверху...регулятор температуры.... красота наверное...))

Красотааа...

: сообщение №297
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

Вот ОНА!!! Идеальная колбаса от Зевса!!! Ребят ,давайте переходить на кастрюли..))

Вложенные превью

• зевс.jpg

Сообщение изменено: ahaukin, 30 September 2016 - 16:34.

• Это нравится: КОТЯ

: сообщение №298
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Ребят ,давайте переходить на кастрюли..))
не в одной кастрюле то дело. У него есть все необходимое оборудование. А не так как у нас , нож да разделочная доска  :D

: сообщение №299
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

viktor25 ну почему же...куттер у меня есть(мясорубка за 2500 т.р)эмульситатор (это блендер за 1500 т.р)...Вакуумный шприц(это ручная мясорубка + тонкая иголка что бы количество пор свести к минимуму)..ну и оболочка от "емколбаски"..что же еще нужно для полного расколбаса??Правильно!Желание колбасить :D  :D  :D

• Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №300
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Ну вы блин как раскольники, двумя перстами креститесь, щепотью..)))))

Вы на оболочку колбас у Зевса-то хорошо посмотрели?

У него полиамид, ему по барабану, хош вода, хош пар. Она НЕРОНИЦАЕМА!! и обжарка такой колбасе, что мертвому припарка))

Темы с аналогичными тегами (одним или более): doktorskaya, kolbasa, doktorskya kolbasa, domashnyaya kolbasa, kolbasnyi shprits, recept doktorskoi, nitritnya sol, varenaya kolbasa, gost, domashnyaya doktorskaya