Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1083 ответов в этой теме

: сообщение №301
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Bee happy - спасибо, спаситель моего сна  viktor25 - спасибо, спаситель моей совести =)

Павлу забыл спасибо сказать.... :D


  • Это нравится: Надежда

: сообщение №302
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Тот, кто боится термопотерь через проницаемые оболочки, должен уяснить одно:
- если создать вокруг батонов среду со 100%-ой влажностью, воде из колбасы просто невозможно будет испариться. Духовка - это не автоклав, варка происходит при атмосферном давлении в среде насыщенного пара. И признаком этой насыщенности будет конденсат на самых холодных предметах - дверце и батонах.
Всё, больше ничем этот способ не отличается от варки в воде. Разве что он немного экономичнее, не надо тратить энергию на нагрев массы теплоёмкой воды.
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №303
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Всё, больше ничем этот способ не отличается от варки в воде

Как ты так просто двумя словами с варщиками расправился, :D


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25 и Bee happy

: сообщение №304
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Bee happyздорово вы это так все объяснили...вот только "если" мешает :D



: сообщение №305
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Духовые шкафы сейчас смотрел...."В духовке происходит нагрев воздуха до температуры от 30°C до 230°C и подача пара в диапазоне влажности 30, 60, 80 или 100% с возможностью свободного комбинирования значений температуры и влажности". - Вот до чего техника уже дошла....



: сообщение №306
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Моя простенькая белорусская духовка не имеет такого функционала, как Gaggenau...:)
Тем не менее, нижний ТЭН+поддон с водой решают те же задачи. А точные промежуточные значения влажности мне без надобности.

Да, танцую я плохо... :)

Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2016 - 21:48.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и dedkolbasoed

: сообщение №307
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Тем не менее, нижний ТЭН+поддон с водой решают те же задачи.

Нет не решают! вопрос в другом...какова влажность в духовке при 80 гр. если в нее поставить поддон с водой?10% может быть 20%....

может кто замерял?)


Сообщение изменено: ahaukin, 30 September 2016 - 22:04.


: сообщение №308
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 

 

может кто замерял?)

 Ну не получается у вас в духовке обрабатывать, варите в воде, что вы мозг  другим выносите? Если вас не удовлетворяют ответы с выходами по готовке в духовке и вы им не верите, то сделайте все сами и опубликуйте опровержение, с температурами, фото и описанием технологии.


  • Это нравится: Greek и Надежда

: сообщение №309
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Нет не решают
решают

: сообщение №310
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Oleg дак в воде я тоже не варю.. :D никогда!



: сообщение №311
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не Вероотступник он, просто в ересь впал случайно... :) Сам в другой теме себя же цитировал, что первую колбасу сварил в духовке и был в восторге... :) :)
  • Это нравится: Надежда

: сообщение №312
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Bee happy вот коверкать слова не надо! 

 

Почему то вспомнилась и мне моя первая колбаса..3 часа мучал ее в духовке...а какой восторг был потом когда я ее разрезал...))))

да и потом...,после кочетовской  то колбасы..да такой срез увидеть..тут каждый обрадуется..

И вообще хочу итог такой подвести..Лично я сторонник ГОСТ'ов ....Стараюсь придерживаться и состава и термобработки и вообще много читаю...А как там делают мани,пети и тани мне вообще по барабану..


Сообщение изменено: ahaukin, 30 September 2016 - 23:03.


: сообщение №313
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну и что же я исковеркал? Не упомянул, что ты колбасу мучал? Ну так хвалиться тут нечем. Как и переживать по этому поводу... Я считаю, что надо парить, но не париться! :)

Мне очень интересно, как там делают мани-тани, вдруг их метод что-то и мне подскажет... Но если мой метод удовлетворяет мои запросы, я буду его пропагандировать. Следовать ему или нет, это право каждого.

: сообщение №314
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Bee happy :D  :D  :D  :D  :D Вы когда первую колбасу делали дак наверное уже колбасным гуру были...?уж извините, но полтора года назад мои колбасные знания были на нуле...пожалуй как и у большинства..



: сообщение №315
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь


Мне очень интересно, как там делают мани-тани, вдруг их метод что-то и мне подскажет
...Могу Кочетова посоветовать..Я думаю вам есть чему у него поучиться :D

: сообщение №316
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я гуру никогда не был и становиться им не собираюсь. С чего это Вы на личности начали переходить? Кочетова смотрел, не впечатлил. Вопросов его ролики вызывают ещё больше, чем до просмотра.

Я знаю, как делают колбасу на производстве. Многое пытаюсь оттуда применить, но это сложно. Слишком большая разница в оборудовании и вообще в подходе, в задачах. Опыт других интересен тем, что решаются проблемы из совсем другой плоскости, с другой точки зрения. В этом много чепухи, догадок, предрассудков, но иногда проскакивают очень интересные идеи.

: сообщение №317
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Bee happy


Опыт других интересен тем, что решаются проблемы из совсем другой плоскости, с другой точки зрения. В этом много чепухи, догадок, предрассудков, но иногда проскакивают очень интересные идеи

Вот здесь я солидарен буду..Даже писал что то подобное..Что мол народ мало своих рецептов выкладывает,а мне допустим интересно почитать и ознакомиться с рецептами других авторов.. хотя я  все равно сделаю по своему но.......иногда проскакивают очень интересные идеи
  • Это нравится: Bee happy и Тончик

: сообщение №318
Wurstmacher

Wurstmacher

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновск


Павлу забыл спасибо сказать....

данунееееее, как можно, я ему в личке сказал =)))

 

а современные духовки с паром - вещь интересная, уже присматривался, но вот боюсь разочароваться. они ж пар туда "вставили" ради выпечки - т е для наших колбасных целей может и не хватить концентрации пара. пробовать надо вобщем.

Зато чот не видел духовок одновременно и с паром и с пирокаталитической очисткой,.. и если выбирать следующую духовку, то предпочту с последней опцией. Пар? - вода из чайника в поддон. Ну не хайтек но "Решает" =)

а вот мыть ее, да после рульки то например,..



: сообщение №319
MarinaAst

MarinaAst

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Морозный Сургут
Доброго времени суток! Я тут совсем новичок, сделала колбасу...докторскую... она у меня ни фига не получилась, хотя все по технологии и пользовалась видео-рецептом Павла. Отек, но больше меня смутила консистенция, рыхлая и водинистая (((( t соблюдала, мясорубка, комбайн и колбасный шприц))) собственно я не за вопросом почему не так.. я перечитала весь форум и буду учится))))
Я вот с каким вопросом- кто нибудь практиковал намешать фарш до нужного состояния эмульсии и заморозить? Ну например, наделала я много фарша, а всю в колбасу не хочу превращать, так пару батончиков сегодня, потом достала эмульсию пару батончиков через пару дней. ..
Просто мы сколько не колбасу ели, в сколько я мыла мясорубку, комбайн, шприц и прочее

Сообщение изменено: MarinaAst, 31 October 2016 - 22:45.


: сообщение №320
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
MarinaAst, лучше сварить всё, потом вакуум и морозить.

Сообщение изменено: abc26, 31 October 2016 - 22:46.

  • Это нравится: Тончик

: сообщение №321
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Ну например, наделала я много фарша, а всю в колбасу не хочу превращать

А не надо фсе в фарш превращать. Если морозить, то лучше кусками.



: сообщение №322
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


А не надо фсе в фарш превращать. Если морозить, то лучше кусками.
Тут имеется ввиду некий дисбаланс, между приготовлением 2-х батончиков колбасок и последующей мойки т.е. возьня с оборудованием составляет львиную долю всего процесса приготовления, а с учетом того что, не только от готового продукта, но и от самого процесса приготовления хочется получать удовольствие, то обычно так и получается, морозилка то она все стерпит если вместит. Особенно после того как купил новую мясорубку, в нее только кидай, даже толкать не надо, количество фарша приготовляемого за раз возросло.

: сообщение №323
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер

*
Популярное сообщение

IMG_20161105_180849_276.jpg
Ура!!!!)))) Получилась колбаска))) Аж не верится самой))
Первое изумление было, когда измельчитель превратил фарш в суспензию) Кряхтел-пыхтел бедолага, даже задымился чуть, но справился) Температурный режим фарша тоже не подвёл, не поднимался, во время измельчения, выше 10 градусов)
IMG_20161105_180702_879.jpg
А уж, когда разрезала и попробовали, мммммммм)))) как в детстве, прям))) до чертиков вкусно!!!!)))
Ну и завершающим бонусом, были докторские сосиски) остатки фарша забила в сосисочную оболочку. А, когда их порезала на мини кружочки-овальчики, с удивлением увидела идеальный срез, ни одной поры)))
IMG_20161105_180545_494.jpg

: сообщение №324
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Kompas, Ваш фотоаппарат плёнку царапает! :)



: сообщение №325
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер
Bee happy, ох, да))) Но! Псевдоцарапинки, хоть, как-то облагораживают некачественные фотЫ) Показать-то, что получилось хочется, а фотоаппарата нема) Приходится в телефоне камеру мучить, что бы запечатлеть вкусняшки- расколбасы)))

Сообщение изменено: Kompas, 05 November 2016 - 20:13.


: сообщение №326
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь

Kompas, а у вас какой телефон ?сименс а35 ..? :P :D  :D  :D  :D дак используйте вспышку...или кнопку удерживайте...он автоматом фокус настраивает..считаю что мутные фотки это какая то фальш...вот,недавно фоткал тоже на телефон...отличное фото..

Вложенные превью

  • rEVofK4OCYg.jpg

  • Это нравится: Kompas

: сообщение №327
colibri *

colibri *
  • Гости

Повторю еще банальную мысль что даже нетоповые телефоны делают отличные резкие снимки при достаточном освещении, в большинстве случаев достаточно хорошо подсветить объект съемки, у меня для этого имеется лампа на 1800 лм.


Сообщение изменено: colibri, 05 November 2016 - 20:40.


: сообщение №328
Kompas

Kompas

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Питер
ahaukin, colibri, конструктивная критика принята)) буду исправляться!) Ведь самой же обидно, вживую, гораздо симпатичней, выглядят мои первые эксперименты колбасные, чем на этих размытых кадрах с царапинами) эх! жаль фото ароматов передать не может ;)
пы.сы.: а сименс а35 у меня и правда, когда-то был)))
  • Это нравится: ahaukin и temastrok

: сообщение №329
temastrok

temastrok

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ухта
Kompas,
Да царапин просто не нужно и так все видно :)

: сообщение №330
temastrok

temastrok

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ухта
colibri,
А еще можно немного подправить фото в фоторедакторах. Правил в стандартном на планшете

Вложенные превью

  • image.jpeg

Сообщение изменено: temastrok, 05 November 2016 - 22:28.

  • Это нравится: Kompas

: сообщение №331
ahaukin

ahaukin

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Город:Пермь


Я вот с каким вопросом- кто нибудь практиковал намешать фарш до нужного состояния эмульсии и заморозить?

можно так делать...у меня всегда после набивки остается немного сырья,я его не выкидываю а кладу в кулек и замораживаю..когда этих остатков накопится достаточно много я размораживаю ,перемешиваю...и что то из них делаю....делал колбасу,фрикадельки в подливе,паровые "колбасные" котлетки..и.т..д.....на счет колбасы - получается все как надо! 



: сообщение №332
Ицхак

Ицхак

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

*
Популярное сообщение

Сделал Докторскую строго по рецепту 1936г.

Думаю у них тогда тоже не было эмульгатора и вакуумного шприца)

Вложенные превью

  • 14690864_1266759150040845_4446802380613863519_n.jpg


: сообщение №333
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Наверно эмульситатора, а не эмульгатора.
  • Это нравится: Ицхак

: сообщение №334
Ицхак

Ицхак

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Точно - эмульситатора. Девайса, который делает гомогенную эмульсию белков с жирами и водой :)


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №335
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Ицхак, вот как она у вас такая розовая получилась?или это свет так на фото падает?

: сообщение №336
Ицхак

Ицхак

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Дашута, я не знаю, делал первый раз.

Видимо, так работает пеклосоль. Фарш при замесе был серый.

Цвет вполне розовенький, а на фото слегка отдает в синеву)

Строго придерживался рецепта 1936г - в этом был фан.

Фарш выше 10С не поднимался при измельчении бытовым блендером.

30мин при 40С отепление.

20мин при 90С для корочки

80мин при 75С в духовке

Нижний поддон с водой.

Бульона нет. Коллагеновая оболочка снимается как носок.

На вкус всем оч понравилась, хотя, как по мне, чуть суховата и пресновата.

Сейчас делаю болонскую, посмотрим)



: сообщение №337
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Ицхак, да согласна. К вкусу надо привыкнуть. У меня ну никак розовая не получается. Что за соль такая у вас? Картину можно?



: сообщение №338
Ицхак

Ицхак

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Стандартная нитросоль, ее в мире называют пеклосолью.

В ней уже смешано в соли безопасное необходимое количество нитрата натрия.
Не использовать пеклосоль - преступление перед близкими.
Думаю, что если придерживаться рецепта, то будет гарантированное покраснение.

15094283_1731312970527797_67986545340055


Сообщение изменено: Ицхак, 12 November 2016 - 23:47.


: сообщение №339
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


нитрата натрия

Нитрита, это все-таки разные вещества.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №340
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Ицхак, я использую нитритную соль. Но только в варенке она почему то не так сильно цвет дает, к ак в других колбасах. Может это только у меня?


Сообщение изменено: Дашута, 12 November 2016 - 23:45.


: сообщение №341
Ицхак

Ицхак

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Олег, нитрит, конечно. Я пока не точен )

Дашута, может отепляете не достаточно долго, спросите лучше  у Павла :)


Сообщение изменено: Ицхак, 12 November 2016 - 23:54.


: сообщение №342
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Но только в варенке она почему то не так сильно цвет дает, к ак в других колбасах. Может это только у меня?

На цвет влияет множество факторов. Чем старше животное, тем более красный цвет, говядина краснее свинины, чем больше жира в рецепте, тем светлее, поюс температурные отклонения.



: сообщение №343
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Цвет вареных колбас никогда не бывает максимально возможным в силу того, что условия, необходимые для этого вступают в противоречие с условиями, обеспечивающими увеличение влагоудерживающей способности (ВУС). Фактически, мы имеем дело с неким компромиссом условий.

: сообщение №344
Ицхак

Ицхак

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Если что, то в продаже есть безвредные пищевые красители - можно любого оттенка достичь :)



: сообщение №345
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Ицхак, вот как она у вас такая розовая получилась?

Если термообработка проходит медленно (духовка) то цвет более насыщенный чем при варке в воде. На вкус не влияет -> пофиг.



: сообщение №346
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Xramovnik, пробовала два батона из одной партии в воде,остальные в духовке. Разницы в цвете нет. Разница только в том ,что из за обжарки получилась корочка и при остужении оболочка более сморщилась. Навернре у меня мясо какое то не такое. Печалька ((( но всем нравится такая колбаса. Про цвет никто не говорит.

: сообщение №347
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Некоторое побледнение поверхности вареных колбас в проницаемых оболочках при варке в воде наблюдается в тех случаях, когда для посола эмульсии используется заниженное количество соли. Это объясняется тем, что при варке в воде из наружного слоя вымывается соль (которой и так немного), а она участвует в процессе цветообразования. При закладке соли около 1% и ниже отмечалось большое количество брака из-за отёков и плохого цвета. При том, что количество фосфата и нитрата было по норме.

 

Так что не стоит увлекаться слишком малосольными рецептурами.


  • Это нравится: vash и Дашута

: сообщение №348
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bee happy, не увлекаюсь. Положила 1.75% .больше не буду. Не из за цвета,2% все таки оптимально. Но цвет все таки не такой как в магазе. Я помню,что вы мне говорили,что за магазинным цветом не гнаться))
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №349
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21466 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, магаз нам не авторитет... :D  Мне  интересно, как там в колбасе всё работает.


  • Это нравится: Дашута и Ицхак

: сообщение №350
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bee happy, коты кушают на ура мою колбаску. Тест проводили некоторые на сковородке.типа из мяса или нет. Моя колбаса тест прошла)))) думаю надо сменить оболочку. Коллаген на полиамид. В полиамиде цвет был более розовый чем коллагене.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): doktorskaya, kolbasa, doktorskya kolbasa, domashnyaya kolbasa, kolbasnyi shprits, recept doktorskoi, nitritnya sol, varenaya kolbasa, gost, domashnyaya doktorskaya