Вкуса я не чуствую, но с фосфатами колбаса на жувабельность более резиновая.на мой взгляд.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Докторская колбаса в домашних условиях
: сообщение №401
Опубликовано 19 January 2017 - 23:38
: сообщение №402
Опубликовано 20 January 2017 - 03:17
ahaukin, это мой вкус. И не надо иронизировать. Вот именно фосфаты дают резиновость. И когда на мастер классе мы пробовали по разному приготовленные колбасы,все кто их ел,в том числе и Павел,согласились ,что колбаса с фосфатами отличается по вкусу.
Если вы этого не замечаете,вам повезло.
- Это нравится: gorby777
: сообщение №403
Опубликовано 20 January 2017 - 16:41
: сообщение №404
Опубликовано 20 January 2017 - 17:21
: сообщение №405
Опубликовано 20 January 2017 - 17:40
Я их выброшу и никогда не буду использовать!
Знаете, я не стал бы прям так вот радикально. Чем тоньше эмульсия- тем меньше потребность в фосфатах. У кого- то есть возможность делать тонкие эмульсии, у кого- то нет. У кого- то есть возможность всегда использовать высококачественное сырьё, у кого- то нет. Да и как определить без лаборатории ту же pH? Вот для этого и существуют ФС. Лично мне они не подходят, поскольку сырьё своё. Туша на тушу не приходится, дозировки фосфата всегда "плавают" от 2 до 4гр на кило нежирного сырья. Поэтому беру полифосфаты без пряностей. Может, для Вас это тоже выход? Всё же получить брак на 10(к примеру)кг варёнки очень не хочется, согласитесь. Мало того, что сырьё недешевое, так ещё и удар по самолюбию. Кому это надо?)
- Это нравится: ТУРИСТ и Арабеска
: сообщение №406
colibri *
Опубликовано 20 January 2017 - 18:29
colibri, а у Вас с фосфатами все ок?
Без фосфатов не делал, сравнить не могу. Детские сосиски делал с цитратами, но их дети почему-то не жрут, а магазинные жрут, загадка.
Разницу во вкусе не ощущаю, тут же надо из одного мяса делать сразу и так и эдак и сравнивать, а в моем случае это были разные дни, разное мясо, разные рецепты.
Сравнивать с магазинной только могу, магазинная варёнка (от хорошего производителя и без всяких куриц) для меня лучше, как ни странно, видимо дело привычки (тот самый вкус).
Если сравнивать не вареную колбасу а сосиски, то тут уже домашние лучше, особенно всякие хитрые типа мюнхенских или с сыром. В прочем и не удивительно, сыр по 650 рэ за кило кладу
Короче все сложно
: сообщение №407
Salty_Ears *
Опубликовано 20 January 2017 - 19:05
Детские сосиски делал с цитратами, но их дети почему-то не жрут,
такая же история. Только не дети, а я чувствую вкус цитрата натрия. Не то чтоб он мне особо не нравился, человек ко всему привыкает, но просто мне он неприятен. Посему предпочитаю фосфаты.
: сообщение №408
Опубликовано 20 January 2017 - 19:13
Я ставил разные эксперименты. Нежирную говядину возьмите, воды 20%, фосфат и соль. И вы увидите, вот она, резиновость.)
Детские сосиски это с поваренной солью? Поэтому и не жрут дети. Там нет вкуса колбасного
- Это нравится: Xramovnik и ahaukin
: сообщение №409
Salty_Ears *
Опубликовано 20 January 2017 - 21:49
Детские сосиски это с поваренной солью? Поэтому и не жрут дети.
гм... а какую следует использовать? Со времен аспирантуры запомнил только калия гексацианоферриат, не он? Шутка если что.
зы. Дети... вообще ничего не едят. Привыкли к Макдональдсу.
Сообщение изменено: Salty_Ears, 21 January 2017 - 07:47.
: сообщение №410
colibri *
Опубликовано 20 January 2017 - 22:52
гм... а какую следует использовать?
Нитритку родимую, только с ней тот самый вкус, тот самый цвет!
: сообщение №411
Salty_Ears *
Опубликовано 21 January 2017 - 07:48
Нитритку родимую, только с ней тот самый вкус, тот самый цвет!
Блин, что-то меня переклинило.
: сообщение №412
Опубликовано 10 February 2017 - 10:25
Популярное сообщение
Доброе утро!
Сделала вчера свою первую вареную колбаску по рецепту из этой темы. Технологию соблюдала строжайшим образом. Мясо подморозила слегка, два раза через мясорубку. Потом в морозилку в виде блинчика. Охладила до 2 град. С, чтоб запас был по температуре при набивании. Измельчала в обычном блендере, маленькими порциями, чтоб агрегат не угробить. Фарш получился бесподобный-плотный, липучий, но при этом элементарно смывался с рук холодной водой. Набивала через мясорубку в полиамидную оболочку. Варила в кастрюле с толстым дном, на газовой плите, с постоянным контролем температуры воды. Показал термометр 80,1-пихнула под кастрюлю рассекатель.
Результат-никаких отеков, плотная вкусная колбаска. Удивительно, что с первого раза получилось. Вот она:
Вопрос-можно ли уменьшить количество соли в рецепте? Некоторым едокам показалось солоновато.
Спасибо всем участникам!
- CODEONETEAM, abc26, OlgaZH и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №413
Опубликовано 10 February 2017 - 10:48
: сообщение №414
Опубликовано 10 February 2017 - 11:05
Это хорошо, что легко, а чем при это руководствоваться? Соль же не только для вкуса, но и для дезинфекции. Вот по рецепту из темы 65 г положено, на сколько можно уменьшить без потери безопасности продукта?
: сообщение №415
Опубликовано 10 February 2017 - 11:11
: сообщение №416
Опубликовано 10 February 2017 - 12:51
: сообщение №417
Опубликовано 12 February 2017 - 07:57
Популярное сообщение
Моя первая женщина докторская. Получилось не сразу
Брал говядину ВС, ну прям ни одной жилки, свиную шею в качестве ПЖ. Жира в шее слишком мало для докторской-суховата получилась, надо было процентов 10 шпика добавить.
Поры-краеугольный камень вареной колбасы) Не знаю в моем случае это нитрит натрия или воздух. Я делал по технологии по Юхневичу: нагрел духовку до 90, затем положил в неё батоны (лежали в холодильнике на осадке 2 часа), выдерживал батоны при этой температуре до достижения 50 градусов внутри, затем варил в воде при температуре 80 до достижения 72 внутри.
Свой брауновский блендер я больше так насиловать не буду, жена не простит если сгорит Но надо отдать должное-отека нет. Воды добавил 20%.
Сообщение изменено: blackjack, 12 February 2017 - 08:11.
: сообщение №418
Опубликовано 12 February 2017 - 09:51
: сообщение №419
Опубликовано 24 February 2017 - 23:14
Популярное сообщение
Добрый всем вечер!!
Спешу поделится радостной новостью!!! Приготовила сегодня докторскую по рецепту автора темы, описанному в первом посте, и....РЕЗУЛЬТАТ ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ!!
С первого раза!!
Конечно проштудировала вчера тему, определила основные аспекты. Сегодня съездила в фирменный магазин купила: 1. термометра, 2. все остальное.
Все делала по строго по рецепту, учитывая все нюансы температурного режима.
С моей стороны было не продумано лишь одно - количество. Ну то, что одной мне уработать такое количество колбасы в короткий срок будет проблематично, поэтому отправила готовую колбасу в морозилку - надеюсь ей это не повредит.
Но это не главное, основное - это трудно справится с таким объемом. Мне надо было из расчета на 1 кг готового фарша. Во-первых, 3 кг ни в один прибор не помещается, имею ввиду комбик, поэтому перемолотый в несколько приемов фарш пришлось месить руками в кастрюле. Опасалась что плохо перемешаю, т.к. мешала мало - руки чуть не отморозила))
Нет, все получилось отлично.
Набивала ч/з мясорубку. Варила в два приема в мультике.
Результат превзошел все ожидания!!))))
Цвет вполне радует. А вкуууууууууус - просто отменный!
И пор почти нет.
В общем оцените))
https://fv4.failiem....i=wqmv5qtr
https://fv4.failiem....i=r5e5zars
https://fv4.failiem....i=q95dtba6
Сообщение изменено: Як-40, 25 February 2017 - 09:58.
- Павел Агапкин (Колбаскин), guron, virafa и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №420
Опубликовано 27 February 2017 - 13:02
Павел! Скажите пожалуйста, можно ли мясо предварительно посолить нитритной и обычной солью 1/1, а потом обрабатывать? И ещё - фосфаты можно ли вносить вместе с солью при посолке, или только непосредственно в блендер при измельчении как на видео?
: сообщение №421
Опубликовано 27 February 2017 - 17:25
можно ли мясо предварительно посолить нитритной и обычной солью 1/1, а потом обрабатывать?
Можно, но смысла нет. Вареные колбасы самые быстроготовящиеся.
И ещё - фосфаты можно ли вносить вместе с солью при посолке, или только непосредственно в блендер при измельчении как на видео?
Фосфаты вносят непосредственно перед измельчением. Т.е. если вы предварительно солите на сутки двое, то без фосфатов, вносите их перед куттированием, если солите сразу при куттировании то тогда соль+фосфат сразу.
Сообщение изменено: Xramovnik, 27 February 2017 - 17:25.
- Это нравится: Eugeny
: сообщение №422
Опубликовано 02 March 2017 - 13:41
: сообщение №423
Опубликовано 02 March 2017 - 14:15
Популярное сообщение
: сообщение №424
Опубликовано 03 March 2017 - 05:52
: сообщение №425
Опубликовано 03 March 2017 - 08:42
По фото эмульсия недостаточно выбита. В следующий раз фото эмульсии. А отек был?
Посмотрите фото эмульсии у Зевс,
http://www.emkolbask...rskaia-kolbasa/
Нужно добиться такой же, при этом следить за температурой фарша.
Это критично.
- Это нравится: Танюся Б и jk47
: сообщение №426
Опубликовано 03 March 2017 - 09:08
: сообщение №427
Опубликовано 03 March 2017 - 09:22
крупноватый конечно фарш
Поэтому консистенция фарша такая. Надо добиться именно эмульсии, желательно с помощью блендера или комбайна.
Примерно так
и еще вымесить.
- Это нравится: Eugeny и Loja
: сообщение №428
Владимир 2201 *
Опубликовано 06 March 2017 - 18:42
Здравствуйте! Для уменьшения пор в варенных колбассах может использовать бетонный погружной виброуплотнитель? Делаем эмульсию на куттере затем уплотняем, выгоняя воздух с эмульсии. Сам не пробовал, но есть желание испытать задумку! Может кто практиковал бетонный виброуплотнитель на фарше?https://www.youtube....h?v=Yg2QuIpZJxI
: сообщение №429
Опубликовано 06 March 2017 - 20:51
Бетонный виброуплотнитель работает за счёт тиксотропного эффекта самой смеси. Эмульсия таких выраженных свойств не имеет. Вибрацию в мясопереработке используют для интенсификации посола.
: сообщение №430
Опубликовано 07 March 2017 - 19:38
Господа колбасоведы, прошу совета.
С третьего раза, колбаса наконец-то получилась мягонькой, не резиновой и плюс-минус однородной, но присутствует отвратительный запах некастированной свинины. Муж не чувствует, ему 7 раз ломали нос и теперь он вообще мало что чувствует , а вот я прям с ума схожу. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Есть ли решение? Может это результат косяка в приготовлении? А может некачественное сырьё (ну ё-моё, уже 3 магазина поменяла)? Или у домашней варёнки у всей такой "специфический" запах?! На всякий случай покажу срезы, хотя понюхать их всё же не получится. На фото колбаса, у которой в процессе варки расползлась оболочка.
Сообщение изменено: Косичка, 07 March 2017 - 19:40.
: сообщение №431
Владимир 2201 *
Опубликовано 07 March 2017 - 20:01
: сообщение №432
Опубликовано 07 March 2017 - 21:10
Температурс в готовом батоне была как раз 75 градусов. Два раза "переведя продукты", на третий раз решила использовать оболочку с малым диаметром 45мм, но не рассчитала и колбаса сварилась почти мгновенно. Когда воткнула термометр в батон стрелка на нём остановилась на 75°с и я начала поспешно вытаскивать батоны и метать их в ледяную воду. Интересно, если попробовать нагрев до 78-80°, отечёт и скотлетится или есть шанс избавиться от запаха?Косичка,
Были проблемы с запахом с сосисками при изготовл. 70 гр. внутри. сделал 75 гр. внутри сосиски запаха нет даже если в микровалновке разогреваешь. Как то так.
: сообщение №433
Владимир 2201 *
Опубликовано 07 March 2017 - 21:21
: сообщение №434
Опубликовано 08 March 2017 - 06:56
- Это нравится: viktor25, OlgaZH и валик
: сообщение №435
Опубликовано 08 March 2017 - 10:44
Нет, при 75 внутри часто получается отёк.
Павел опят ты за своё, я уже про это сто раз пиал ну не связан оттёк никак с внутренней температурой.
Она может быть и 80 градусов а оттенка не будет но колбаса будет сухая.
На оттёк влияют совсем другие причины и об этом я тоже уже много раз писал.
: сообщение №436
Опубликовано 08 March 2017 - 16:16
: сообщение №437
Опубликовано 13 March 2017 - 23:28
До этого делал чисто из курицы, целые туши разделывал и в свиную череву - домашние в восторге, а вот с этой вторая партия такая. Я уже всю голову изломал, ну не выходит "каменный цветок". Есть у кого какие соображения? Может тоже такое было? Заранее благодарю за ответы!!!!
Сообщение изменено: maks287, 14 March 2017 - 06:33.
: сообщение №438
colibri *
Опубликовано 14 March 2017 - 01:03
Есть у кого какие соображения?
Есть мнение что без холодного копчения ни сосиски ни докторская не будет иметь тот самый вкус как в магазине.
: сообщение №439
Опубликовано 14 March 2017 - 02:18
Популярное сообщение
Вкус как в магазине и вкусная колбаса не всегда означает одно и тоже :-) Вкусную колбасу очень даже можно делать дома без копчения, проверено :-)Есть мнение что без холодного копчения ни сосиски ни докторская не будет иметь тот самый вкус как в магазине.
- Svane, Бюргер, Тончик и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №440
Опубликовано 14 March 2017 - 06:43
Сообщение изменено: maks287, 14 March 2017 - 06:49.
: сообщение №441
Опубликовано 14 March 2017 - 07:38
Есть мнение что без холодного копчения ни сосиски ни докторская не будет иметь тот самый вкус как в магазине.
Это неверное мнение. Обжарку с дымом никак нельзя назвать холодным копчением.
Сообщение изменено: Bee happy, 14 March 2017 - 07:38.
- Это нравится: Eugeny
: сообщение №442
Опубликовано 14 March 2017 - 09:00
Может, сами специи не айс? Возьмите смесь ГОСТ n1 с емколбаски. Идеально для докторской и качество хорошее.Такое чувство, что этих специй маловато и должны быть какие то другие, хотя в советских рецептурах все именно так, да и здесь на форуме все пишут, что получилось вкусно... В первый раз делал с кардомоном и думал, что из-за него невкусно, но с мускатом получилось то же самое.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №443
Опубликовано 14 March 2017 - 09:16
: сообщение №444
Опубликовано 14 March 2017 - 13:18
При производстве сосисек, сарделек, эмульсионных колбас типа Докторской по технологии советских времён обжарка с дымом использовалась очень часто. Этот этап термообработки помимо решения некоторых технологических задач, влияет на внешний вид и вкус готовой продукции. Так что, если мы хотим получить “ту самую” колбасу, мы должны обжарку с дымом использовать.
Современные технологии позволяют (в какой-то мере)совсем отказаться от обжарки, или она вообще невозможна (использование полиамидной оболочки), делается это за счёт ароматизаторов, имитирующих запах дыма , и красителей, добавляемых в фаршемассу или в оболочку.
Когда мы говорим о вкусе магазинной колбасы, мы должны понимать, какие времена имеются в виду. “Ту самую” колбасу некоторые присутствующие и вовсе не пробовали.
Сообщение изменено: Bee happy, 14 March 2017 - 13:21.
- Eugeny, OlgaZH, Тина и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №445
Опубликовано 14 March 2017 - 14:15
Популярное сообщение
Колбаса коптилась при 75°C 10 часов.
: сообщение №446
Опубликовано 14 March 2017 - 14:22
Может просто я уже привык к большому количеству приправ и "мясо (колбаса)" с солью и мускатом кажется не вкусным...
: сообщение №447
Опубликовано 14 March 2017 - 14:25
Может просто я уже привык к большому количеству приправ и "мясо (колбаса)" с солью и мускатом кажется не вкусным...
ну один мускат как то бледненько... тут как минимум надо еще перец черный и/или душистый
: сообщение №448
Опубликовано 14 March 2017 - 14:26
- Это нравится: Танюся Б
: сообщение №449
Опубликовано 14 March 2017 - 14:55
Этот рецепт я получил у мясника у которого в Нюрнберге я делал учебную практику за мои деньги.Зевс, это не краковская.
Найти идеальный рецепт на каковскую просто не реально.
Общался со многими поляками все делают по разному в основном все фантазируют,
Так что всё что в интернете это туфта.
Но тот настоящий рецепт как делали колбасу совсем давно не найти.
Тоже самое с тюрингскими колбасами.
У меня есть один рецепт тюренской печёночной колбасы который мне подарил один мясник с Тюрингии,
естественно не бесплатно.
Так что в этом мире всё не так просто.
Я такую не знаю.Больше на Одессу похоже
Из русских колбас знаю только сервелат и докторскую, всё.
Я салами в первый раз в 80 году попробовал когда был в Москве.
: сообщение №450
Опубликовано 14 March 2017 - 16:47
Популярное сообщение
Это советская классика, у меня дома и восковые муляжи еще лежат, тех колбас, с 63года, подарили знакомые технологи, они их успели спасти когда местный Каменск-Шахтинский мясокомбинат разоряли. И там же у этих бабушек- технологов лежит иллюстрированный сборник Наркомпищепрома 30х годов, с изображениями настоящих колбас. Может и его выпрошу))
- Oleg, viktor25, Eugeny и 4 другим пользователям это нравится