Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1083 ответов в этой теме

: сообщение №451
Косичка

Косичка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия

на вкус, даже сложно описать, ну как то НИКАК...
DSC_0002.JPG

А поподробнее странный запах не опишете?
Про вкус - странно, что никакой. Если нитритную добавили даже 50/50, то должен быть колбасный вкус "тот самый". Может вам глутаматику не хватает? Он сейчас везде и без него все кажется пресным.

: сообщение №452
maks287

maks287

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Ну наверное просто  муската и черного перца для меня маловато, попробую добавить еще что-нибудь и в выходные сделаю 3-ю попытку ) Благо со шприцом этот процесс проходит легко. P.S. Павел, спасибо за шприц, вот только ручка почему то не фиксируется винтом-болтается, но это так...лирика)

: сообщение №453
Сергей Абакумов

Сергей Абакумов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Павел! Почему у меня варёные колбасы получаются твердоватые, как бы резиновой консистенции. Может быть жира мало, или воду заменить сливками или молоком?

: сообщение №454
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Нормпльно получится только с жиром. Причем в правильной пропорции с водой. Сливки и молоко это полумеры.

: сообщение №455
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Сергей Абакумов, если делаете с фосфатом,то он придает некую резиновость колбасе.

: сообщение №456
ChAl

ChAl

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

*
Популярное сообщение

Добрый день!Это моя первая варёночка.Делал сосиськи по Зевсу(Франфуртские).Дело дошло до набивки.Черева потерялась в просторах холодильника.Надо было выходить из положения.Набил в айцел 80 мм на свой страх.Отеплил,прокоптил,сварил(по рекомендации Павла) .Вкус небесный.Внучка обещала больше не есть магазинную колбасу.Для меня это праздник!

Вложенные превью

• IMG_1702.JPG

: сообщение №457
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Моя красавишна. Еще есть над чем работать, но вышло лучше, чем в первый раз. Эмульсии получилось три порции, надо было их миксером смешивать, а я вручную "постирала", поэтому видны разводы говядины. Вкус 4 с минусом, воды надо было больше добавить, сочность хромает.

IMG_1489.JPG IMG_1301.JPG IMG_1446.JPG IMG_1455.JPG

: сообщение №458
andrey7766

andrey7766

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день. ПРОБЛЕМА.  Делал Докторскую. 250г. говядина.  750г. шейка свиная. Засолил сырьё в разных ёмкостях, соль 10г, соль нетритная 10г. в посоле два дня. Фарш делал на 6л. куттере (Китай). Фарш нагрелся до 14С. Охладил фарш до 7С (часа два) и набил в оболочку кологне D60. Положил в холодильник на часов 6-8. Нагрел в воде до 24С. Варил в духовке, 1 час при 50С, и до 70С с продукте, в духовке 85С-95С и противень с водой. Колбаса получилась как вата и как будто вспенена.

В чем может быть проблема .  Может 14С в куттере или ненужная осадка 6-8 часов??? 

При посоле мяса, добавил 50-80 гр. воды. В фарш вмешал 1 яйцо и 50-80гр. молока

Есть противно. Испортил мясо. Скормил дворовым котам, им очень понравилось.

: сообщение №459
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

andrey7766,

Прочитай изначальный рецепт. Предпосола нет, мясо сначала на мясорубке, подмороженное, потом уже в куттере (Китай особенно), вода или молоко ледяное,

У поверхности может и 14, а у ножей гораздо выше. Дальше, отеплил, обжарил при 90 и сварил при 75-80 до 68-70 внутри.

: сообщение №460
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Фарш делал на 6л. куттере (Китай). Фарш нагрелся до 14С. Охладил фарш до 7С (часа два) и набил в оболочку кологне D60

Можно пояснить зачем сии действа? Фаршу критично соблюдение температуры во время мех воздействия. После его охлаждать не надо.

Варил в духовке, 1 час при 50С, и до 70С с продукте, в духовке 85С-95С и противень с водой

возможен перевар

• Это нравится: Eugeny и Арабеска

: сообщение №461
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Набивка - это тоже механическое воздействие.

: сообщение №462
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Набивка - это тоже механическое воздействие.

))

Прям настолько?)

Сообщение изменено: Xramovnik, 31 March 2017 - 11:44.

: сообщение №463
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений
А что, нет?Поршневые шприцы ещё более-менее щадят структуру. А вот шнековые и роторные сильно фарш перелопачивают.
  • Это нравится: ahaukin

: сообщение №464
Maurizio

Maurizio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Решил на докторскую замахнуться, делал по ролику ЕК на ютюбе, который по упрощенной технологии, полностью повторил рецепт, прошу оценить качество эмульсии, достаточно ли такого измельчения? У меня правда термостат в самый ответственный момент сломался, утром ветчину другу на ДР варил, все хорошо шло, пока она варилась, для докторской эмульсию решил сделать, а тут как назло мотор который воду гонял  в моем су-вид агрегате взял и сдох в самый неподходящий момент, короткое замыкание, контроллер просто работать перестал, пришлось варить в мультиварке, там температура скакала в районе 80, но без отека получилось

Вложенные превью

• DSC_06681.jpg
  • DSC_06691.jpg
  • DSC_06731.jpg

: сообщение №465
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Bert, с виду совсем неплохо.
  • Это нравится: Maurizio

: сообщение №466
Maurizio

Maurizio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

abc26,остыла, на вкус проверил, действительно неплохо))) мясом пахнет. я просто эмульсию второй раз в жизни делаю, вдруг чего не так))

: сообщение №467
Алекс51

Алекс51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

IMG_20170510_112128.jpg  Попробовала сделать имульсию на блендере, он приказал долго жить:) получилась колбаса второго сорта, но не это напрягает.Вкуса колбасного нет, то ли мясо теперь не мясо,то ли я что то не так делаю? По вкусу не то что колбасой мясом то не пахнет,душистый перец еще крупновато намелила ,кардамон очень мелко получился на кофемолке,отека не было.Консистенция в колбасе упругая не резиновая,но дырок хватает:)

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №468
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Технология конечно влияет на глубину вкуса, но больше она зависит от самого мяса. Оно как помидоры, есть парниковые - бледные, безвкусные, дешёвые. А есть сладкие, вкусные, дорогие грунтовые. 

Часто начинающие колбасники, не уверенные в себе, покупают то, что подешевле и доступнее. Мол, если получится, потом куплю более хорошее сырьё. Ну, и получают то, что и должно было получиться... 

Алекс51, положите эту колбасу в холодильник дня на три-четыре и тогда пробуйте.  

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №469
Алекс51

Алекс51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Я думаю от мяса вкус колбасы конечно зависит, но в данном случае в колбасу пошло шея свиная ,грудинка и 150гр говядина с рёбер но я все жилки зачистила. Правы вы на все сто качество мяса очевидно в магазинах наших "Ферма" желает быть лучше:) С рыночного мяса мне колбаса нравится лучше.

• Это нравится: polkovnik и Воскресение

: сообщение №470
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

У нас как бы в магазинах нет вариантов

Речь конечно не о тебе. Так что можешь просто не читать мои опусы.

: сообщение №471
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

Я думаю от мяса вкус колбасы конечно зависит

В эмульсионке не так чтобы уж глобально. Скорее от баланса и качества пряностей. А ещё от калибра. 

Сообщение изменено: Бюргер, 10 May 2017 - 15:51.

: сообщение №472
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

я тоже сколько ни делал брака не было вообще. В сервелате, ветчине был. В Докторской и производных от неё - никогда.  Бывало лопалась оболочка, или крупинки недомолотой эмульсии попадались, но это было не критично. Кстати тоже стал в Докторскую добавлять белый перец, не хватает мне одного кардамона или муската. С мускатом кстати вкуснее, но дозу в два раза можно не боясь увеличить.  ИМХО.

: сообщение №473
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

А ещё от калибра. 

Действительно, варенку делать надо от 65мм и выше, по мне так 115-150мм самое то.

: сообщение №474
Владимир 2201 *

Владимир 2201 *
  • Гости

Бетонный виброуплотнитель работает за счёт тиксотропного эффекта самой смеси. Эмульсия таких выраженных свойств не имеет. Вибрацию в мясопереработке используют для интенсификации посола.

Добренько! Меня посетила мысль насчет пор, если взять докторскую эмульсию с куттера прогнать через шнек(эл.мясорубку) как я понимаю шнеком снизим количество воздуха и затем эту "мясорубочную" эмульсию зарядить в оболочку с помощью колбасного шпица! Как вам идея? Может кто то уже так издевался над докторской?

: сообщение №475
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Честно?Плохая идея. Никаким образом шнек не удалит из эмульсии пузырьки. Да и прогоняет он эмульсию с таким трудом, что проще толкушкой её продавить. Шнек крутится, а эмульсия не идёт.

: сообщение №476
Владимир 2201 *

Владимир 2201 *
  • Гости

Честно?Плохая идея. Никаким образом шнек не удалит из эмульсии пузырьки. Да и прогоняет он эмульсию с таким трудом, что проще толкушкой её продавить. Шнек крутится, а эмульсия не идёт.

Ок. А как такая идея (приблеженная к истине): в шприце колбасном на поршне в месте клапана врезать фитинг для подключения рукава ( тонкого небольшого) вакуумного насоса небольшой производительности. Загружаем эмульсию в цилиндр шрица на 3/4,опускаем поршень,оставляем свободную 1/4 полости цилиндра шприца, затыкаем лодошкой цевку и включаем вакуумный насос...качаем минут 5! Воздух уйдет на 100%?

: сообщение №477
Optimist

Optimist

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений

включаем вакуумный насос...качаем

Возможно воздух будет просачиваться между уплотнением поршня и цилиндром.

: сообщение №478
Владимир 2201 *

Владимир 2201 *
  • Гости
Есть еще идея (100% верняк) точнее рацианализация куттера стоимость 20-30 тысяч:взять уплотнительное кольцо от крышки алюминиевой фляги или что то похожее, ложим кольцо-резинку под кастрюлю куттера-блендера зажимаем натяжителями фиксаторами кастрюлю, ставим ножи и накрываем крышкой где заранее в крышку куттера врезан рукав соедененный с вакуумным насосом. На выходе вакуумный куттер- блендер за 20-30 тыс.руб.

: сообщение №479
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Чтобы убрать из эмульсии пузырьки, просто вакуумировать её недостаточно. Нужно одновременное перемешивание. Поэтому вакуумным насосом снабжаются куттеры, фаршемесы и шприцы с роторной подачей. Поршневые шприцы (с ручной, электромеханической и гидравлической подачей) совместно с вакуумным насосом не используют - нет смысла.

: сообщение №480
Владимир 2201 *

Владимир 2201 *
  • Гости

Чтобы убрать из эмульсии пузырьки, просто вакуумировать её недостаточно. Нужно одновременное перемешивание. Поэтому вакуумным насосом снабжаются куттеры, фаршемесы и шприцы с роторной подачей. Поршневые шприцы (с ручной, электромеханической и гидравлической подачей) совместно с вакуумным насосом не используют - нет смысла.

Достаточно только вакуумный куттер или же вакуумный куттер и вакуумный шприц?

: сообщение №481
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Это зависит от технологии. На производстве нужна универсальность (возможность делать любую колбасу). Дома достаточно иметь вакуумный фаршемес или куттер (а можно вообще забить на пузыри). Про шприц я уже сказал, вряд ли у кого дома есть роторный шприц... 

: сообщение №482
polkovnik

polkovnik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Svane. У меня была такая проблема-фарш один, а где есть отёк, где нет. Оказалось зависит от плотности набивки. При изготовлении сосисок избавляюсь от этой проблемы так: "Завязываю оболочку на узел, набиваю фарш не сильно плотно 2 метра. Затем завязываю второй узел (не шпагат, а саму оболочку завязываю). Затем беру шпагат и перевязываю на 15 секций (применяя уже достаточно силы). Если завязывать по краям не оболочку а просто перевязать шпагатом то он сползёт во время этой процедуры. Далее пока колбаса не остынет в течении суток я её оболочку не разрезаю. Оболочку применяю полиамидную. Так делаю уже 1,5 года ежемесячно сбоев не было.
Алекс51
У меня проблема эта была, Четыре раза делал по 3 кг. колбасу и всё дрянь получалось. При чём всё это после двух лет успеха. Скажу Вам долго я думал, анализировал факты и понял, что вся технология та-же кроме мяса. Теперь у фермеров не беру (они как выяснилось кормят специальным комбикормом). Свинья выростает за 3 месяца как циплята броллеры. Договариваюсь с часниками в деревне уже пять раз покупал, беру по пол туши, купил для этого вторую морозилку. Рад до задницы, что вопрос решён. Желаю успеха!

: сообщение №483
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Свинья выростает за 3 месяца как циплята броллеры

Извините, но это чушь. Быстрее 5-6 месяцев поросенок не выростет до беконных кондиций.

• Это нравится: валик

: сообщение №484
Светлана Ю

Светлана Ю

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Доброго времени суток! Хочу поделиться своим разочарованием  :blush:  Делала вчера докторскую   колбасу  и сервелат , по рецепту Павла 2 раз , в первый  раз получилось все отлично , но во второй раз у меня кончился фосфат , ну я решила попробовать без него .Всю технологию соблюдала и о ужас  :111: ! Начну с докторской ; из 5 батончиков 2 с хорошим оттеком , а те которые без оттека фарш в них был рыхлый , крошащий , но цвет был нормальный .Сервелат тоже немного крошащий не монолитный , но по вкусу хороший вкусный .Я думаю ,что это из-за фосфата ,я его выписала теперь без него и начинать не стоит . :0375: А фото и стыдно выкладывать 

Сообщение изменено: Светлана Ю, 23 May 2017 - 20:50.

: сообщение №485
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

но во второй раз у меня кончился фосфат

можно было слелать цитрат натрия и использовать его вместо фосфата
  • Это нравится: Светлана Ю

: сообщение №486
Светлана Ю

Светлана Ю

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Eugeny, можно было сделать цитрат натрия и использовать его вместо фосфата                                                                                                                             Я же новичек , подскажите пожалуйста как его делать ? И как и сколько добавлять ?

: сообщение №487
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

пожалуйста как его делать ? И как и сколько добавлять ?

В ролике плавленный сыр на 0:54 

http://www.emkolbask.../?hl=плавленный

Расход 2-4гр(безводный вес) на 1 кг фаршемассы.

Про цитраты читаем здесь

http://www.emkolbask...ashnei-kolbase/

• Это нравится: virafa и Greek

: сообщение №488
Вячеслав44

Вячеслав44

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

*
Популярное сообщение

Попробовал изготовить докторскую без куттера - получилось ( дважды на мясорубке в подмороженном виде через решетку 2мм ). Не настоящая эмульсия , но тем не менее. Обжарка с дымом , потом варка.

Bigbear, фосфаты 3гр на 1 кг добавил , воды 15 процентов. После мясорубки вымешивал насадкой-миксером , пока не получилась эмульсия. Я так сардельки делаю , а чегож , думаю , на докторскую не замахнутся. Ну если нет у меня пока куттера , а колбасу хочется сильно ...

Вложенные превью

• 20170609_103358.jpg

: сообщение №489
ДедФома

ДедФома

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем доброго времени суток! Ну вот и я созрел до классики. Понравилось не только взрослым, но и маленьким детям. Это моя вторая в жизни колбаса! Эмульсию готовил с помощью блендера (чуть не спалил!!). Пришел к выводу, что нужен куттер. Все остальное по рецепту. 

Вложенные превью

• P_20170702_152132_1_p.jpg
  • P_20170702_184729_p.jpg
  • P_20170702_184752_1_p.jpg
  • P_20170702_195427_1_p.jpg
  • P_20170702_195954_1_p.jpg
  • P_20170702_211756_1_p.jpg
  • P_20170703_071804_1_p.jpg
  • P_20170703_071823_1_p.jpg
  • P_20170703_072155_1_p.jpg
  • P_20170703_072248_1_p.jpg

: сообщение №490
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Фамилия:Фрик
На розовом фоне видны какие-то зеленоватые оттенки. У меня было тоже самое. Кто может сказать, что это?

: сообщение №491
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

видны какие-то зеленоватые оттенки.

Зеленоватые пятна могут появится если колбасу охлаждать
в очень холодной воде.

: сообщение №492
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Фамилия:Фрик

Охлаждаю в холодной воде из-под крана. Без льда.

: сообщение №493
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Доброго времени суток,  Уважаемые форумчане!

Изучаю и читаю давно, не решалась спросить. Очень надеялась,  что найду ответ в Ваших постах.

Ветчину делаю давно и вроде успешно. Семья довольна. Играю с докторской.

Имеется полиамидная оболочка. Планирую повторить буквально рецепт от Павла,  в первом посте.

Вопрос один пока ))) А как контролировать температуру,  если полиамидная оболочка лопнет, при втыкании щупа термометра?  прочитала,  что лопается. Решение не нашла.

Все поняла про постепенный нагрев колбас из эмульсий мясных.

Есть версия: втыкать при завязывании батона? Не удобно поди будет?...

Заранее благодарна.

Добавлено позже:

И еще: В рецепте более 3 кг мяса. Время готовки: при 80 градусах (воды,  я так понимаю), -  40 минут. Не мало на это количество мяса? Внутри батона, получается, не измеряется по рецепту?

: сообщение №494
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Наталия2770, Делала докторскую и в полиамидной оболочке ( у меня 60 ) и в коллагеновой - без разницы. Правда в духовке пока докторскую делать не пробовала - варю в воде. Набитые и перевязанные колбаски лежат минут 30-40 просто на столе. Ставим на огонь ёмкость с водой. Вода t 80 градусов, на дне ёмкости решётка от микроволновки ( что бы дно с колбасой не соприкасалось ), кидаем колбасу в воду, температура воды сначала падает, я её догоняю до 76-79 градусов и после того как пройдёт 40 - 50  минут втыкаю щуп ( напоминаю, что у меня полиамид 60 мм ) - ничего не рвётся, ничего не вытекает, далее контроль по температуре внутри колбасы до 68 - 70 градусов.

По поводу 3 кг мяса и 40 минут варки - задача: 2 яйца в крутую варятся 10 минут. Сколько минут надо, что бы сварить в крутую 10 яиц? ( шутка, не обижайтесь ). У Вас же не 3 кг одним махом, а несколько батонов определённого диаметра. Если у Вас диаметр 40 мм, то значит и щуп втыкаем минут через 20-30 минут, а дальше контроль температуры.

Если что-то не правильно, более опытные товарищи поправят, а я подкорректирую.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и CODEONETEAM

: сообщение №495
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Спасибо. Про массу мяса поняла. ))))

АА. поняла. Т.е, после 40-50 минут после  опускания в 80-ти градусную воду. Поняла.

Просто делаю первый раз, а когда первый раз,  то всегда стараюсь буквально повторить технологию. Играть начинаю потом))). Сейчас мой рецепт ветчины оооочень сильно  не похож на тот,  что изначально предлагала "белобока" :D

ООочень долго приходилось покупать череву на рынке.  Случайно нашла СП с закупками от ""

емколбаски.  С черевой "игралась" свиной. Другого опыта нет, но мне, почему-то не айс ее набивать,  хоть и насадка есть. Заказала баранью череву и полиамидную оболочку.

Зы: читала долго  тему сыровялянных колбас... Эх, все не так делала,  хотя дети были в восторге...буду добавлять в половинном количестве нитритную соль...Как не отравились тогда,  когда без нее делала? Аж страшно стало: в русскую рулетку играла. :0407: 

Спасибо))) Столько нового. Сайт добрый у Вас, это редкость :)

Сообщение изменено: Наталия2770, 18 August 2017 - 04:45.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №496
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Наталия2770, Я вареными не занимаюсь почти, но тоже делал в полиамиде пару раз. Одну колбаску сразу планирую на протыкание, и когда оболочка еще пустая, вставляю с одной стороны щуп и туго перевязываю, он получается внутри завязки. А потом набивал оболочку. Щуп в сыром фарше можно и поправить, если загнется в какую-нибудь сторону. 

: сообщение №497
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Спасибки. Самое интересное, я так и склонялась делать, чтобы наверняка. Изучаю по буквам-буквально технологию. Статьи интересные у Павла.

: сообщение №498
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
Наталия2770, можно варить просто по времени. 10 минут на каждый см диаметра. Колбаса в полиамиде 60мм будет вариться 1 час. Ну и можно ещё минут 10 накинуть для гарантии. Втыкать щуп в полиамид- занятие малоадекватное.)
  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №499
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Страна:Украина

А по времени даже и не важно какой калибр???????

Важно, подробнее здесь, дальнейшее обсуждение туда же.

: сообщение №500
sana555

sana555

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Раз на раз не пришлось...)

В общем решил сделать первый раз докторскую, в магазине купил смесь для докторской, цитратную смесь (вместо фосфатной, так посоветовал продавец), коллагеновую оболочку..

Сообщение изменено: virafa, 04 December 2017 - 19:15.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): doktorskaya, kolbasa, doktorskya kolbasa, domashnyaya kolbasa, kolbasnyi shprits, recept doktorskoi, nitritnya sol, varenaya kolbasa, gost, domashnyaya doktorskaya