Первый - успешный раз...)
Купил 250 гр. говядины, 750 гр. средней жирности лопаточной части свинины. Этапы приготовления:
* На следующий день после покупки, нарезал мясо и поставил в морозильник на 1,5 часа.
* Измельчил на крупной решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1,5 часа.
* Измельчил на мелкой решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1,5 часа.
* Измельчил на мелкой решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1,5 часа.
* Измельчил на мелкой решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1,5 часа.
* Поскольку куттера у меня нет, решил использовать К - образную насадку на максимальной скорости, для взбивания фарша:
- Сначала положил говядину, цитратную смесь 2 гр., приправы 2гр., соль нитритную 10гр., соль поваренную 10гр, добавил 100мл холодной воды из морозильника(1,5часа в морозильнике) и взбивал 5 минут.
- Далее добавил свинину и еще 100мл хол. воды и взбивал еще 5 минут.
На вид фаршемасса получилась довольно похожей на ту, что в видеорецепте...)
* Сразу после взбивания. Поскольку шприца в хозяйстве нет, а есть насадка для набивки колбас для мясорубки, то решил ей воспользоваться. Это еще то занятие...), к толкателю все прилипает, пихаешь, а масса ползет обратно, короче без мата не обошлось, но все таки заталкал в два батона в 65мм калибр, длиной около 30см.
* Сразу после набития. Положил батоны в духовку. На дно поставил тарелку с водой. И поставил ориентировочно на 80 градусов ( не помню конвекция или верх-низ). В один батон воткнул градусник. Через 3,5 часа температура в батоне достигла 69 градусов. Достал батоны положил в тазик и включил холодную воду на 10 минут. После обтер и положил в холодильник.
В итоге не одного признака отека я не увидел. Колбаса чуть сморщилась как в видеорецепте, на вкус просто сказка...)
Второй - провальный раз...)
Купил 1000 гр. говядины, 1000 гр. средней жирности лопаточной части свинины(в этот раз решил сделать более говяжью модель..)). Этапы приготовления:
* На следующий день после покупки, нарезал мясо и поставил в морозильник на 1 час (на этот раз решил уменьшить время в морозильнике, поскольку в рецепте вообще по 20минут).
* Измельчил на мелкой решетке (изначально решил измельчить сразу на мелкой, чтобы уменьшить общее время приготовление) мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1 час.
* Измельчил на мелкой решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1 час.
* Измельчил на мелкой решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1 час.
* Также взбил фарш К - образной насадкой:
- Сначала положил говядину 1000гр.(решил ускорить производство увеличив количество, но думаю что плохо разбилось, все таки большой объем для моего комбаина), цитратную смесь 4 гр., приправы 4гр., соль нитритную 20гр., соль поваренную 20гр, добавил 250мл холодной воды из морозильника(1,5часа в морозильнике) и взбивал 5 минут.
- Далее добавил свинину 1000гр., и еще 250мл хол. воды и взбивал еще 5 минут.
На вид фаршемасса получилась тоже довольно похожей на ту, что в видеорецепте.
* Сразу после взбивания. Набил батоны - 4 шт. 65 калибр. - мат - перемат...) Шприц удобнее?
* Сразу после набивки батонов. Положил батоны в духовку. На дно поставил тарелку с водой. И поставил ориентировочно на 80 градусов ( не помню конвекция или верх-низ). В один батон воткнул градусник. Через 3,5 часа температура в батоне достигла 69 градусов. Достал батоны и сразу заметил что какие то они надутые, положил в тазик и включил холодную воду на 10 минут. После обтер и увидел что есть бульонный отек.. Проткнул ножом, выпустил бульон и положил в холодильник.
На вкус была менее сочной, но на вид вроде бы ничего. В этот раз сала было меньше, или все таки сочность ушла с бульоном?
Второй - полный провал...)
Купил 250 гр. говядины, 750 гр. сильной жирности лопаточной части свинины. Этапы приготовления:
* По отзывам на сайте решил выдержать мясо в морозильнике - нарезал и положил в морозильник на две недели.
* Разморозил под вентилятором духовки - около 1,5 часов.
* Измельчил на крупной решетке (побоялся сразу на мелкой, т.к. было еще со льдом) мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1 час.
* Измельчил на мелкой решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1 час.
* Измельчил на мелкой решетке мясорубки по отдельности говядину и свинину и снова в морозильник на 1 час.
* Взбил фарш К - образной насадкой:
- Сначала положил говядину 250гр., цитратную смесь 2 гр., приправы 2гр., соль нитритную 10гр., соль поваренную 10гр, добавил 100мл(уменьшил воды до 10%, подозревая что отек получился именно из за ее избытка во второй раз) холодной воды из морозильника(1,5часа в морозильнике) и взбивал 5 минут. После проверил термометром - около 12градусов.
- Далее добавил свинину 750гр., и еще 100мл хол. воды и взбивал еще 5 минут. Замерил, температура около 9 градусов.
На вид фаршемасса получилась на много светлее, думаю из за большого количества сала...
* Решил подморозить фаршемассу в морозильнике, т.к. подумал она лучше зайдет в мой чудо набиватель...) Держал около 1,5 часов.
* Набил батоны - 4 шт. 65 калибр. - мат перемат - замораживание не помогло...) (возможно нужно еще дольше морозить).
* Сразу после набития. Положил батоны в духовку(температура батонов была около 12 градусов). Поставил градусник дополнительно в духовку. Сделал режим конвекция, температура 75-85 градусов. Через 40 минут в батоне температура поднялась до 35 градусов и я добавил температуру до 80-90 градусов (амплитуда нагрева). Через еще 20 минут налил 1 литр кипящей воды на противень, который поставил в самый низ, и установил режим верх/низ, температура 75-80градусов. Уже через 1,5 часа общего времени приготовления заметил бульонный отек. Через 2,5 часа общего времени приготовления, температура в батоне достигла 69 градусов, и я достал. У меня сложилось впечатление, что не в колбасе бульон, а колбаса в бульоне плавает....(
На вкус жирноватая, рассыпчатая, особенно по краям, где было много бульона...
Сам предполагаю, что во втором случае, бульонный отек случился из за избыточной воды, неужели лишние 50мл повлияли на отек?
В третьем случае, из за избыточно жирной свинины?
Извиняюсь за длинный текст...) Просто подумал, что более подробное описание облегчит понимание и обнаружение ошибки...)