Делал первый раз варёнку.
Температуру постоянно контролировал, суспензия вышла как на ютюбе. Набивал шприцем в коллаген, затем в вакуумный пакет и варил в сувиде.
Старался делать по госту 79 года с яйцом, сухим молоком и мускатом. Сильно налажал в том, что при расчёте всех ингридиентов включая специи, соль, фосфаты и т.п. отталкивался только от веса мяса, полностью проигнорировав жидкость.
Воды добавлял 25%. Отёка нет, "резиновость" как и хотел получить (лучшие магазинные образцы), цвет отличный.
Очень хотелось получить вкус хороших магазинных варёных колбас. Однако вкус вышел бледненький: съедобно, но без "ВАУ" эффекта. Колбасного запаха тоже нет.
Через пару дней буду проводить эксперименты. Для начала, конечно же, правильно подсчитаю количество сыпучки. А так же сделаю несколько одинаковых эмульсий и буду варьировать специи: количество муската, добавить к мускату перец душистый, возможно прпробую кардамон. Стоит ли попробовать подкоптить? Если кто пробовал, поделитесь опытом, пожалуйста. Особенно интересует время копчения.
И еще вопрос по коллагеновым оболочкам: они всегда имею легкий аромат уксуса, или мне не повезло? Покупал в разное время разные калибры, некоторые чуть сильнее пахнут уксусом, некоторые чуть меньше. Но запах есть везде.