Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Докторская колбаса в домашних условиях
: сообщение №601
Опубликовано 03 February 2019 - 21:29
: сообщение №602
Опубликовано 10 February 2019 - 15:50
: сообщение №603
Опубликовано 24 February 2019 - 05:05
У Вас происходит окисление нитрозохромогена в воздушных полостях. При этом образуется серовато-зеленоватая окраска. Так как вакуумного куттера у вас нет (как я думаю), который убирает этот воздух, то Вам нужно добавлять антиоксидант (аскорбат), или увеличивать дозу нитрита. Отсюда мои рекомендации.
Приветствую! В общем провел несколько эксперементов. Увеличивал нитриты-не помогло. Отказался от цитрата натрия и все норм, дело было в нем. Но вот странно что в сосисках с цитратами таких пятен нет. Мясо одинаковое. Может как-то влияет что они маленького диаметра(22мм) и по другому идет температурная обработка? Варю в кастрюле плавно повышая темп в течении 2 часов.
: сообщение №604
Опубликовано 24 February 2019 - 06:29
: сообщение №605
Опубликовано 25 February 2019 - 02:32
Может они как-то испортились? Я про цитраты
Сообщение изменено: Naredven, 25 February 2019 - 02:32.
: сообщение №606
Опубликовано 25 February 2019 - 06:43
: сообщение №607
Опубликовано 25 February 2019 - 20:27
мне кажется дело не в молоке, а в количестве жира, если делал нежирные колбасы— тоже на мой вкус как резиновые
Вчера сварил докторскую в оболочке от мортаделлы 120 мм. Сырьё взял жирное, да ещё на 2 кг. мяса 600 грамм молока вбил. Всё гадал: отечёт - не отечёт, потому, что эмульсия была довольно жидкая. Не отекла!
Получилась сказочно!!! Огромное колёсико колбасы во рту тает!!! Резиновости и в помине нет.
- Это нравится: Натали-я и pokko1
: сообщение №608
Опубликовано 25 February 2019 - 20:39
Сообщение изменено: pokko1, 25 February 2019 - 20:44.
- Это нравится: volveg
: сообщение №609
Опубликовано 25 February 2019 - 20:41
А я с оболочкой не угадал...и набил соответственно рыхло что писец...хотя по вкусу нормальная докторская. Надо не полимерные наверное переходить, прочней оне...
: сообщение №610
Опубликовано 25 February 2019 - 21:07
добавляешь больше 20% жидкости на жирном сырьё и на отек риск нарваться выше
Да, именно так!
Я вообще хотел туда сливок 35% фигакнуть 500 мл., но посмотрев на сырьё, одумался. Да и молоко в половину водой развёл...
У меня просто полиамид 80 мм. закончился, а использовать 65 айцел как-то маловато будет по диаметру. Вот и забил в 120 мм. И не пожалел! Очень вкусно на большом диаметре!
- Это нравится: berezikoff и pokko1
: сообщение №611
Опубликовано 25 February 2019 - 22:17
Сообщение изменено: Mutabor, 25 February 2019 - 22:19.
: сообщение №612
Опубликовано 26 February 2019 - 06:46
volveg, крайний совет— я не увидел высчитанные термопотери. Если меняю продавца мяса— считаю и в колбасе по старым проверенным рецептам. Это недолго. Все новые рецепты делал с рассчетом, может перестраховка - зато уверен в качестве. Оболочка у тебя скорее всего полиамидная, но все-таки так спокойнее, термообработка длительная
Сообщение изменено: pokko1, 26 February 2019 - 10:32.
: сообщение №613
Опубликовано 27 February 2019 - 04:30
Исполнил рецепт http://www.emkolbask...renij/?p=147753
Красные включения-говядина, которую комбайн не смог до конца "эмульгировать".
По мотивам http://www.emkolbask...hnih-usloviyah/
Изменение в рецепте:
400мл молока
Нитритка-2%
Смесь ГОСТ№1-7гр/кг
Фосфат-3гр/кг
Оболочка коллаген 80мм
Отепление 40гр/1,5ч в духовке(в батоне 20гр)
Варка с термостатом на 72гр, до 71гр внутри батона 120мин
2 момента.
1.Отеплять надо было при большой Т, т.к. пор много и после 1,5ч. всего 20гр внутри батона.
И не в духовке, а в той же фляге.
2.Варить надо было при 80гр, что-бы 2 часа не ждать а как положено при 1см=10мин=80мин.
По итогу, на вкус с ГОСТ№1, просто великолепно. Фосфат отработал на все 100% и колбаса НЕ СУХАЯ и отёка нет.
Короче мне понравилось. Ошибки учту.
И да, наверно куру можно вместо говядины-тогда эмульсия "ровная" будет полностью.
Сообщение изменено: berezikoff, 27 February 2019 - 04:33.
- Это нравится: Умница и pokko1
: сообщение №614
Опубликовано 27 February 2019 - 06:10
куру можно вместо говядины
Только окорочковое мясо лучше.
: сообщение №615
Опубликовано 27 February 2019 - 06:32
Популярное сообщение
- dedkolbasoed, berezikoff, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №616
Опубликовано 27 February 2019 - 06:44
Добавлено позже (27.02.2019 - 09:44):
Да, ещё. В отличии от магазинной один кусок трудно быстро съесть-наедаешься
Сообщение изменено: berezikoff, 27 February 2019 - 06:46.
: сообщение №617
Опубликовано 27 February 2019 - 07:39
Курицу готовят до 85 градусов, но я варю до 72, не знаю что с ней будет если довести до 85, не вытечет? может кто пробовал?
: сообщение №618
Опубликовано 27 February 2019 - 08:29
С чего это 85 ?
Ещё разок оставлю это здесь... temp-table.pdf 1.19 МБ 327 Скачано
Добавлено позже (27.02.2019 - 08:29):
И да, наверно куру можно вместо говядины
Дим, а по вкусу как?
Чёт этой курицей я уже наелся... (мех. обвалки).
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №619
Опубликовано 27 February 2019 - 21:41
Добавлено позже (27.02.2019 - 12:19):
классно самое главное без предпосола, сделал в один день не торопясь начал в 20-00 закончил в 2-00, полностью от и до. Кухню убраную жене сдал. Вкус определила Смесь ГОСТ№1. Просто вкус варёной колбасы, которой ещё и наедаешься., а по вкусу как?
Добавлено позже (28.02.2019 - 00:41):
Подскажите, при +5гр сколько батон с нитриткой выживет?
Сообщение изменено: berezikoff, 27 February 2019 - 09:19.
: сообщение №620
Опубликовано 27 February 2019 - 21:53
: сообщение №621
Опубликовано 28 February 2019 - 21:26
Как долго можно засаливать мясо для колбасы? Нарезал на куски по 2-3см и все в нитритной соли перемешал.
Прошло 3 дня, руки не дошли сделать(((((
По книге вроде 24-48 часов для докторской посол, а для краковской 72часа. Это время установлено условиями порчи(если больше то испортится) или условием достаточности(не рациональная потеря времени)?
4 дня можно?
: сообщение №622
Опубликовано 28 February 2019 - 21:30
: сообщение №623
Опубликовано 28 February 2019 - 21:42
berezikoff, да температура и концентрация соли. Если нет специй которые могут быть не стерильными или просто прокиснуть. Почитайте форум предпосол в кусках например для ветчины для получения ветчинного вкуса менее 15 дней даже не расматривается
Сообщение изменено: Mutabor, 28 February 2019 - 21:42.
: сообщение №624
Опубликовано 28 February 2019 - 21:48
: сообщение №625
Опубликовано 28 February 2019 - 23:17
Mutabor,Значит я правильно думал что все норм, но лучше перестраховаться... температура 4градуса. Специй нет, все делал в стерильных перчатках.
Думаю надо ли перемешивать периодически или разницы нет?
А вкус сильно поменяется от продолжительности посола?
Добавлено позже (01.03.2019 - 00:17):
Спасибо за ответы!
Сообщение изменено: Naredven, 28 February 2019 - 23:17.
: сообщение №626
Опубликовано 28 February 2019 - 23:18
Для этой темы это не актуально. Докторскую не делают с длительным предпосолом. Не то, что бы нельзя, просто смысла в этом нет. А для ветчин такой длительный посол уже обсуждался в соответствующих темах.А вкус сильно поменяется от продолжительности посола?
- Это нравится: strannix
: сообщение №627
Опубликовано 24 March 2019 - 16:34
- Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша
: сообщение №628
Опубликовано 24 March 2019 - 17:12
Сообщение изменено: pokko1, 24 March 2019 - 17:13.
- alexventpro, Умница, Эндрю и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №629
Опубликовано 24 March 2019 - 17:48
: сообщение №630
Опубликовано 24 March 2019 - 18:13
какая редкая проблема, и вопрос редкий, и информации на форуме полный ноль. Жаль.
Добавлено позже (24.03.2019 - 18:13):
pokko1, не сомневаюсь в ваших знаниях и большом опыте, но сам таким не располагаю, все что удалось найти, только внесло ещё большую путаницу - то ли сырье постное, то ли фосфатов много(хотя вточности по рецепту добавлены)...
Я надеялся, что по фото экспертное мнение выскажут опытные
На фото справа - видимо получился отек - резиновости нет, но батон плотный и суховат(
: сообщение №631
Опубликовано 24 March 2019 - 18:18
: сообщение №632
Опубликовано 24 March 2019 - 23:17
то ли сырье постное, то ли фосфатов много
То ли лыжи не едут. Хоть бы написали, что вы делали. А то по фото если, то вроде бы и нормально.
: сообщение №633
Опубликовано 25 March 2019 - 06:22
шапку нужно написать, чтобы перед вопросом 1—2 предыдущие страницы читали и сообщали
1. рецептура
1,5 сырьё
2. режимы термообработки
3. оболочка
4. термопотери
5. что получить на выходе хотели— а то кажется из ветчинного сырья и сервелаты, и варенку добывать пытались
Так хоть ответить на что-то можно, информация будет, а не гадания на погоду.
И будет меньше злобы у отвечающих и обиды у спрашивающих
Сообщение изменено: pokko1, 25 March 2019 - 07:44.
: сообщение №634
Опубликовано 25 March 2019 - 18:12
Докторская: 150г говядины слегка подмороженная в куске (стала немного твердой), мякоть без жира филейная часть, перемолол на мясорубке 3мм; отдельно 250г филе свинины подмороженная до твердости перемолол на 3 мм решетке
Подмороженная фарш говядины взбил до однородной массы на блендере с солью 5г нитритной + 5 г поваренной и приправой ГОСТ ФС #1 мускат 3г , в конце добавил 50г воды
В эту массу частями добавлял подмороженная фарш свинины, взбивали до получения однородной массы , добавил 10гр сухого молока и одно маленькое яйцо и все взбил, более 8 градусов температура не поднималась, с помощью пластикового колбасного шприца набил в полиамидная оболочку 80 мм, и в сетку (без нее плотно завязать не получалось, сползали узлы) усадка в холодильнике получилась 36 часов.
А вторая колбаса мортаделла
1кг свинины филейная часть подмороженная слегка, порезала, перемолол на решетке 3 мм и с 20 грн соли 50/50 нитритной и поваренная перемешивали до появления нитей и добавил 100мл воды холодной (около 10 минут), температура фарша в конце 10 градусов и в холодильник 5 градусов на 3 дня.
Через 3 дня перемолол в мясорубке на 3 мм решетке двухкратно (возможно поспешил, надо было подморозить между двумя перемалывания и не мерил температуру), затем в морозилку и подморозить в течении 30 минут
Добавил приправу мортаделла 6,5 градусов , 50гр фисташек (замочил в теплой воде и удалил чешуйки) + шпик 250гр (подмороженный порезал кубиками 8мм и залил кипятком в тарелке, хорошо перемешав, может надо было в друшлаке, чтоб минимально соприкасался с кипятком???)
Все перемешал и набил в полиамидная оболочку 80мм и на усадку при 5градусах 36 часов. На фото два батона что без формовочной сетки.
Термообработка:
Перед ней отеплил около 30 минут в воде 30градусов
Мортаделла (два батона) 3 часа в духовке на 50 градусах(верх и низ без конвекции с контролем температуры на полке где лежала колбаса, затем доложил батон докторской, в противень добавил кипятка литр и поднял температуры до 80 градусов с контролем температуры внутри батона, 70 градусов внутри были достигнуты через 70 минут. Охлодил в холодной воде до 30 градусов внутри батона около 1,5 часов получилось и вот они на фото - докторская без отека, оболочка плотно сидит на батоне , оболочка на мортаделла немного сморщилась, между оболочкой и колбасой - прослойка бульона около 1 мм
Ночь в холодильнике и дегустация (после приготовления не взвесил, упустил этот момент).
Вкус докторской нравится, но по ощущениям излишняя хрустящесть, хотелось чтоб была нежнее, а мортаделла - вкус неособо устроил- очень ярко выраженный вкус сала (может неправильно обмывал кипятком, а может сало такое было), вкус ненасыщенный, ярко ощутима волокнистость фарша (видимо из-за отека), срез влажный, а внутри не хватает влажности.
Не разносите в пух и прах, первая проба пера)
Заранее всем спасибо за комментарии и подсказки!
Добавлено позже (25.03.2019 - 18:12):
Извините фотографии после варки и на разрезе не добавились
: сообщение №635
Опубликовано 25 March 2019 - 19:21
Зачем же Вы её столько мучили... у меня на докторскую от силы часа 4 уходит - от начала до конца!
шпик 250гр (подмороженный порезал кубиками 8мм и залил кипятком в тарелке, хорошо перемешав, может надо было в друшлаке, чтоб минимально соприкасался с кипятком???)
Конечно в друшлаке! Просто обдать кипятком...
Докторская: 150г говядины слегка подмороженная в куске (стала немного твердой), мякоть без жира филейная часть, перемолол на мясорубке 3мм; отдельно 250г филе свинины
А где жирная часть???
Без жировой составляющей колбаса будет не вкусной, резиновой и хрустящей!
Хотя есть тема про варёные колбасы, там всё расписано...
: сообщение №636
Опубликовано 26 March 2019 - 06:12
Сообщение изменено: pokko1, 26 March 2019 - 06:17.
: сообщение №637
Опубликовано 03 April 2019 - 11:37
Популярное сообщение
Перец черный 1,5г/кг,душистый 1,5г/кг,мускатный орех 0,5г/кг,сахар 2г/кг,фосфат 3г/кг,соль поваренная/нитритная 50/50 18г/кг,коллаген 65мм,ледяная вода 20%,планетарный миксер.Духовка(газовая) при 60 до 35 внутри продукта,при 80 до 55 внутри продукта,после вода при 74 до 70 внутри колбасы.Термаобработка 3ч.10мин.Термопотери после душирования 2,6%,после 16 часов в холодильнике 3,6%.Целые батоны после душа,срез после 16 часов в холоде.
Сообщение изменено: Зрячий, 03 April 2019 - 18:09.
- berezikoff, Умница, Алёша и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №638
Опубликовано 09 April 2019 - 13:11
: сообщение №639
Опубликовано 09 April 2019 - 14:00
: сообщение №640
Опубликовано 09 April 2019 - 18:43
: сообщение №641
Опубликовано 09 April 2019 - 18:45
Сообщение изменено: Bee happy, 09 April 2019 - 18:48.
: сообщение №642
Опубликовано 09 April 2019 - 20:34
Bee happy,Почему игнорировал?
Вы писали:
Добавляйте аскорбат натрия или увеличте долю нитритной соли. Смотрите соответствующую тему.
нитритную соль я увеличил. 2% от массы мяса. Еще больше?
Аскорбат не добавлял, как я думаю и все кто здесь выкладывал свои фото, у них то серых пятен нет, значит дело в другом?
: сообщение №643
Опубликовано 09 April 2019 - 21:37
как я думаю и все кто здесь выкладывал свои фото
Зря Вы так думаете.
На форуме полно информации о причинах потери окраски колбасных изделий. Если её Вам недостаточно (или сложно найти), то так и скажите. Вам помогут. Вот навскидку сторонние источники. Гуглите "пороки варёных колбас".
Серые пятна на разрезе и разрыхление фарша- низкая доза нитрита; недостаточная продолжительность выдержки мяса в посоле; высокая температура помещения для посола; задержка батонов после шприцевания в помещении с повышенной температурой; удлинение обжарки при пониженной температуре в камере; увеличение интервала времени между обжаркой и варкой; низкая температура в камере в начальный период варки; использование прогорклого шпика.[/size]
https://studfiles.ne...155450/page:11/
Серый цвет в центре батона или в виде пятен.
Не прореагировал нитрит натрия.
Строго соблюдать дозировку нитрита натрия, способ введения (в виде раствора концентрацией не выше 2,5 %) при посоле или на первой стадии куттерования. Использовать аскорбиновую кислоту, аскорбинат натрия или их производные.
https://studopedia.s...straneniya.html
Изменение цвета фарша. Цвет колбасного фарша может быть серым от недостаточного количества нитритов, внесенных при посоле мяса. а также может появиться в результате развития денитрифицирующих бактерий, восстанавливающих нитрит до азота. В первом случае колбасы считаются доброкачественными, во втором - недоброкачественными (Габриэльянц М.А., Козлов А.П., 7)
http://www.newrefera...ef-29599-7.html
: сообщение №644
Опубликовано 09 April 2019 - 21:50
вкус ненасыщенный, ярко ощутима волокнистость фарша (видимо из-за отека), срез влажный, а внутри не хватает влажности
я конечно тут не разу не гуру но вам отвечу так. все рецепты на этом форуме повторимы. Если не повторимы у вас то. 1 Плохое сырье. 2 Нарушено фаршесоставление. 3 Нарушена технология приготовление(а именно осадка, отепление, обсушка, обжарка). В случае с мортаделлой еще этап ферментирования. Больше добавить нечего.
: сообщение №645
Опубликовано 10 April 2019 - 01:15
Bee happy, спасибо! Я пытаюсь решить вот такое уравнение:
Есть один целый большой кусок свиного окорока-12кг. И говядины около 4кг. Мясо немного не по рецепту, делал эксперимент по вкусу. Да и для понятия серых пятен нужно было одинаковое сырье.
Режу на кубики 3-4 см. В одну кучку откладываю мясо в пропорцию для докторской, в другую откладываю для краковской https://www.emkolbas...pchenaya-vyssh/.
Смешиваю обе кучки с солью нитритной в пропорции 2%. Далее в холодильник в +5 на 3 дня на посол.
Далее то что для докторской смешиваю с специями+яйца и в мясорубку, затем в морозилку на несколько часов, затем в блендер с ледяным молоком( +2) и водой со льдом(0...+1). На выходе +9. Далее в морозилку на полчаса. Потом все это в шприц и в холодную духовку при +50 на полчасика и затем +80 до 70 в центре батонов.
Затем ту кучку что для краковской смешиваю с специями, в мясорубку 8мм затем в морозилку на полчаса и набиваю в кишки далее холодильник на несколько часов, потом в комнату и тоже в холодную духовку при +50 на полчасика и потом +80 до +70 в центре.
В итоге в краковской пятен нет а в докторской есть. Сырье одинаково, время тоже. В итоге различия:
- немного специи разные
- в докторской яйца, молоко
- в краковской - полдня дольше посол.
Специи вряд ли играют роль в серости. Делал посол и 1 день и все равно в докторской пятна а в краковской нет. Решением уравнения для меня являются яйца или молоко, или избыток молока и влаги. Но вы говорите что не в этом.
Вы перечисляете:
низкая доза нитрита; - одинакова 2%
недостаточная продолжительность выдержки мяса в посоле; - одинакова
высокая температура помещения для посола;- одинакова
задержка батонов после шприцевания в помещении с повышенной температурой;-не шприцевал
удлинение обжарки при пониженной температуре в камере; - одинакова
увеличение интервала времени между обжаркой и варкой; - одинаковый интеравал
низкая температура в камере в начальный период варки; - одинакова
использование прогорклого шпика- сырье одинаково.
Получается что и не в этом дело, тогда в чем?
Сообщение изменено: Naredven, 10 April 2019 - 01:20.
: сообщение №646
Опубликовано 10 April 2019 - 01:36
На выходе +9. Далее в морозилку на полчаса. Потом все это в шприц и в холодную духовку при +50 на полчасика и затем +80 до 70 в центре батонов.
Допустим, что сырьё абсолютно свежее...
Зачем в морозилку? Где длительная осадка? Где отепление перед термообработкой?
: сообщение №647
Опубликовано 10 April 2019 - 04:31
Bee happy,Сырье обычно беру в глобусе, тут было в вакууме из Метро, но это один кусок!
В морозилку охладить перед куттированием.
Насколько я понял осадка это 2 часа при 0...+4 для варенки и отепление это +15...+18 2-3часа. Про осадку и отепление в рецепте докторской нет, только в воде +35 для закрытия пор.
Осадка я так понимаю больше для товарного вида нужна. Может быть дело тогда в отсутствии отепления, краковская ведь отепляется?
: сообщение №648
Опубликовано 10 April 2019 - 07:08
Популярное сообщение
Отепление 2-3 часа при комнатной температуре после осадки.
Оно делается не для "закрытия пор", а во избежание резкого нагрева, который может вызвать образование пор от бурно выделяющегося оксида азота.
Вообще, я рекомендую Вам не использовать старые рецепты для повторения. Они основаны больше на реалиях промышленной технологии. Есть здесь более адаптированные для дома.
Нитриту нужно время для реагирования с миоглобином. При этом важна температура. Похоже, он просто не успевает это делать у Вас.
Кроме того, разница с Краковской заключается в самом приготовлении эмульсии. При измельчении блендером фарш активно насыщается воздухом.
- viktor25, Naredven, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №649
Опубликовано 10 April 2019 - 08:25
В итоге в краковской пятен нет а в докторской есть. Сырье одинаково, время тоже.
Краковская и докторская абсолютно разные колбасы, а вы их практически одинаково делаете - почему?
затем в блендер с ледяным молоком( +2) и водой со льдом(0...+1). На выходе +9. Далее в морозилку на полчаса.
Зачем???
Почитайте внимательней раздел про приготовление эмульсии.
Сделав эмульсию СРАЗУ набивайте батоны и на отепление.
Вам же Bee happy, уже всё разжевал и в рот положил!
Нитриту нужно время для реагирования с миоглобином. При этом важна температура. Похоже, он просто не успевает это делать у Вас.
А вы её в морозилку...
- Это нравится: berezikoff и Lord68
: сообщение №650
Опубликовано 10 April 2019 - 12:06
Вообще, я рекомендую Вам не использовать старые рецепты для повторения. Они основаны больше на реалиях промышленной технологии. Есть здесь более адаптированные для дома.
так я и брал рецепт отсюда...в шапке темы у Павла: он измельчает, набивает и сразу в воду. ни осадки ни отепления. И морозилки тоже нет)
Насыщение воздухом- неподумал.