Вы внимательно читаете? Какого года этот рецепт?
Сообщение изменено: Bee happy, 10 April 2019 - 12:08.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 April 2019 - 12:08.
Краковская и докторская абсолютно разные колбасы, а вы их практически одинаково делаете - почему?
готовка разная, обычно я докторскую в воду и на плавный прогрев до 70 внутри в течении 2-3 часов. А в краковскую и шпик кладу но без копчения в духовку. Здесь был эксперимент- минимум отличий.
Bee happy,2013...это старый считается?
Я думал что до набивания фарш должен быть меньше 12 градусов, что бы он начал формироваться уже в батоне, а зачем лед добавляют же. А получается можно и фарш и больше +12 в батоны набивать?
pokko1,если 80мм батон то быстрее, а если 100мм дольше. Измеряю термометром. воду внизу кастрюли, иногда ее перемешиваю и в верхнем батоне щупом.
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 12:23.
pokko1,читал, да делают, но нигде не написано что это плохо! Плавный подьем температуры. Даже сосиски по рецепту с сайта делают так: Далее варить при температуре 70-75 градусов — 15-25 минут (зависит от диаметра оболочки) до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (ВАЖНО !!! Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов !!!);
https://www.emkolbas...ochnye-nezhnye/
И это тонкие сосиски! И никто не написал что это нельзя, наоборот ответ был:
Татьяна, это шедевр. Этим можно утереть нос доброй части проф. технологов! )) 3 часа термообработки - это конечно не по канонам ( 30-40минут) , но думаю именно из за них у вас должен был получиться интенсивный мясной аромат и вкус. Мортаделлу медленно варят по 8-10 часов - и именно из за этого у нее такой аромат. То что текстура получилась без бульонного отека - как следствие медленного нагрева.
ВАЖНО !!! Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов !!!);
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 12:31.
Если уж повышать температуру медленно, то тогда использовать дельта - варку. Но там свои правила. Дома. достаточно сложно это осуществить. Да и нужно ли....
pokko1,В этом рецепте :
Если фарш уже достиг этой температуры, а желаемая степень измельчения еще не достигнута, то стоит прерваться и охладить эмульсию. - тоесть главное измельчать при Т не более +8? А если измельчил то можно и больше нагревать?
Этап 1. Обсушка. - это отепление я так понимаю?
Здесь тоже нет ни осадки ни отепления для полимиадной оболочки.
Добавлено позже (10.04.2019 - 13:46):
pokko1,Вторичное измельчение проводить в два этапа. Сначала измельчить не жирную говядину с водой, специями, солью и фосфатом. На этом этапе важно не превысить температуру фарша выше 8 град.
При достижении 7…8 град. добавить к получившейся эмульсии жирное сырье (свинину) и продолжить измельчение.
Как это в блендере делать? Измельчить говядину в блендере и перемешать с фаршем свиным и потом опять в блендер?
Добавлено позже (10.04.2019 - 13:56):
Пробовал отдельно взбивать говядину с водои и потом свинину. Очень муторно с блендером. Разницы по вкусу и текстуре не заметил, или это на чтото другое влияет? Тут нужен куттер...
А это реально плохо?Ухудшает качество? На что это влияет?
Если уж вспоминаете уважаемых людей — то они и в этом рецепте в шапке нигде не пишут про постепенный нагрев 2—3 часа
Я так понимаю здесь пишут минимальные сроки.Но дольше не всегда же значит хуже. Здесь и предпосола нет, а можно сутки делать или трое, будет только лучше. И вяленные колбасы, бастурма и прочее- дольше вкуснее, но пишут минимальные сроки. Терпения не хватает людям.У меня хватает, я за качество. Вялил мясо 1 год - очень вкусно было.
И так как нет инфы что длительная варка это плохо я сделал вывод что так будет более качественный продукт.
Сообщение изменено: Naredven, 10 April 2019 - 12:57.
половину своих постов стер, так как до меня уже был правильный совет
Этап 1. Обсушка. - это отепление я так понимаю?
читать здесь https://www.emkolbas...ovoj-obolochke/ с поправкой что это технология не эмульсионной колбасы, но отепление ,термообработка такие же.
Вам на каждый поставленный вопрос ссылки дать ?
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 13:29.
Naredven, Делайте двумя днями вареную колбасу, сервелаты там всякие. Первый день полготовка фарша/эмульсии и набивка. На ночь на осадку. На след день 3-4 часа отеплить просто при комнатной темп-ре и дальше уже термообработка.
Полиамид вообще можно просто в воде сварить без всяких ухищрений в духовке.
pokko1,Спасибо! Не надо, буду еще раз читать внимательней, видимо пропустил много!
Добавлено позже (10.04.2019 - 14:36):
Правильно ли я понял вас что осадка и отепление всегда не зависимо от оболочки, а именно предпрогрев в духовке для полимидной не нужен?
Сообщение изменено: Naredven, 10 April 2019 - 13:37.
Naredven, без обид - если только начали что-то делать -начните с колбасок-гриль, ветчин, рулетов, затем уже эмульсии - сосиски - их мне кажется невозможно испортить, затем уже докторская и др. Сложно Вам давать совет, если у Вас каша в голове сейчас. И смотрите рецепты более новые - на месте ничего не стоит, тот же рецепт молочной колбасы например https://www.emkolbas...a-kolbasa-gost/
pokko1,Согласен, каша это точно!
С сосисками все нормально получается, колбаски гриль тоже вроде норм, краковская тоже, а вот с докторской никак...видимо я слишком упростил процесс.
Не всегда понятен насколько важен тот или иной процесс, точнее насколько он повлияет на вкус или внешний вид.
Читаю заново...
Зевс например советует вешать на ночь на осадку и отепление одновременно в +18, а потом предпрогрев в воде +35 1-2 часа и далее варка.
Пишет для покраснения так она вроде и так краснеет при нагреве...непонятно
Спасибо за ссылки, буду заново все внимательно читать, разбираться!
Naredven, Павел в рецепте Мортаделы писал:
Фаза 1. Наверно самая главная при приготовлении этой колбасы. Созревший ледяной батон мы помещаем в духовку, выставляем температуру 45-500С и выдерживаем 3-4 часа. Это критично, за это время в фарше происходит ферментация и основное накопление вкуса и аромата.
В принципе попробуйте прогреть, тогда уж без отепления при комнатной темп-ре.
Но вообще, лучше уж сравнить вкус такой и сякой, с прогремом и варкой и просто отеплением при комнатной и варкой.
Но без обжарки дымом, даже Докторская будет немного бедноватая, в сравнении привычными вкусами.
Но тогда и оболочка должна быть проницаемая.
Согласен что вероятнее поможет, да и фосфаты тоже, но краковская без них ведь не сереет, да и химии хочется поменьше.
Говядину правильнее измельчать первой, потом свинину уже.- Это можете быть причиной пятен?
Сообщение изменено: Naredven, 10 April 2019 - 14:36.
Naredven, попробуй этот алгоритм- измельчение, термообработка https://www.emkolbas...a-kolbasa-gost/, осадка - я делаю до 2 часов /говорим об эмульсинных колбасах , диаметр до 80см/, отепление - при комнатной температуре до 16-18 градусах в центре батона. Оболочка полиамид. Отепленные батоны загрузил в воду с температурой 75-77 градусов, варка 60мм- 60 мин , 70 мм - 70 мин и т.д или до температуры в центре батона 69-72 градуса. Время будет примерно соответствовать. Ледяной душ. Упаковка в холодильник. Все.
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 14:46.
ВАЖНО !!! Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов !!!
Вот уж проблема так проблема ! Я понимаю пятна в ветчине мраморной - где часть кусками , часть в виде фарша , структура неоднородная- там эти пятна объяснимы, а в однородной эмульсии-то откуда им взяться ? Может здесь получается и не эмульсия вовсе, да еще и сырье разного вида- свинина и говядина ? А вообще как по мне вкус устраивает - и х... с этими пятнами.
По мне - нет блендикса - лучше делать варенку по рецепту Алексея Соломбая, чем время лишнее тратить
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 14:59.
а в однородной эмульсии-то откуда им взяться ? Может здесь получается и не эмульсия вовсе, да еще и сырье разного вида- свинина и говядина ?
Bee happy, согласен, я понимаю, но это же не пятна, а обесцвечивание эмульсии в порах
Так как все время звучит слово пятна - я и говорю, что откуда бы им взяться, привел пример когда возможно неоднородное окрашивание. Спрашивают ведь несколько раз об одном и том же
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 15:08.
не люблю в чужом белье статусе ковыряться
Сообщение изменено: berezikoff, 10 April 2019 - 17:51.
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 20:03.
А вообще как по мне вкус устраивает - и х... с этими пятнами
Есть с закрытими глазами?)))) Както серые пятна на розовом срезе психологически портят аппетит(
нет блендикса
что это?
Сообщение изменено: pokko1, 10 April 2019 - 19:09.
осадка - я делаю до 2 часов
Спасибо! осадка в холодильнике же?
pokko1,это уже следующий уровень)))
Самодельный делать не хочется, проще купить мне кажется типа такого
https://www.voltekgr...ie/kuttery/658/
Здравствуйте, у меня так складываются обстоятельства, что докторскую колбасу смогу поставить вариться только часов через 12 после набивки. Все это время она будет лежать в холодильнике при +3. Мне кажется, что ничего с ней не должно произойти за это время ? Или я чего-то не учитываю ?
Здравствуйте, у меня так складываются обстоятельства, что докторскую колбасу смогу поставить вариться только часов через 12 после набивки. Все это время она будет лежать в холодильнике при +3. Мне кажется, что ничего с ней не должно произойти за это время ? Или я чего-то не учитываю ?
Если сейчас с ней все хорошо, то не прокиснет
Не забудь ее оттеплить после +3
Сообщение изменено: alexventpro, 27 April 2019 - 17:44.
Как можно сделать помягче, ближе к магазинной?
Для этого нужно добавлять больше воды с влагоудерживающими компонентами.
колбаса получилась довольно плотная, как сервелат.
она и по виду немного на сервелат смахивает какие пропорции мяса, жира, жидкости?
она и по виду немного на сервелат смахивает
Если бы не тема про Докторскую,тоже подумал бы,что сервелат.
Эмульсия явно не "добита".
По поводу плотности,я тоже пока Советской магазинской кусабельности не достиг.
У Тины в блоге есть Докторская,ну просто идеальная на вид,скорее всего и кусабельность наша,Советская.