Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
616 ответов в этой теме

: сообщение №301
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Хотя 5900 многовато для такого ножа.
Я предпочитаю ножи от Dickа.

Вложенные превью

  • IMG_0015.JPG


: сообщение №302
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Все же прикупил я GANZO TOUCH PRO ULTRA.

На первый взгляд на твердую 4. Дальше посмотрим.

IMG_0627.JPG

IMG_0631.JPG

IMG_0630.JPG


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №303
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Прикупил себе давненько Tramontina по цене 850 р + пересылка обошёлся почти 1200 р. Очень ножом доволен (долго выбирал). Но иногда хочется нож с клинком поменьше и остроконечный. И вот в нашем филиале интернет магазина присмотрел такую модель. Внешне и размеры устраивают.Цена тоже, всего 50 р за доставку. Но каково соотношение цена/ качество. Может кто сталкивался. Стоит он того или нет. Да и что то из японского хочется попробовать, если конечно не лапша...

Вложенные превью

  • supra.JPG

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №304
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Александр Михайленко,

1. Супра - ни разу не встречал эту фирму как производитель ножей. И цена подозрительно маленькая. Поиск дал интересный результат -  http://ek.ua/AMEFA-R11012P131116.htm еще более экзотическое название, а по виду и описанию - братья. 

2. У меня есть ножик такой формы и размера лезвия. Скажу, что картошку им чистить нельзя - не удобно. Только тонкая нарезка. Не могу сказать, что это нож для постоянной работы. А вобще нож - выбирать только руками. В первую очередь он должен удобно лежать в руке. Индивидуально.



: сообщение №305
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

*
Популярное сообщение

Ну вот и свершилось!!! Приобрел, то что хотел. Первое впечатление- приятное. Удобен, красив и острый. В тот же день испробовал на купленной пузанине. Режет великолепно, посмотрим надолго ли хватит. Как часто придется править. Надо думать теперь о камнях и других приспособах. А то теперь как то несолидно водостойкой нулёвкой и донышком керамической тарелки править клинок Единственный недостаток, выявленный в первый же день- это очень острая и ничем не защищенная пяточка клинка- два, три раза шкуру указательного пальца попортил(слегка).

Вложенные превью

  • supra 2.JPG
  • supra 3.JPG
  • supra 4JPG.jpg
  • supra 5.jpg
  • supra 6.jpg


: сообщение №306
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А пяточку скругли хотя бы на донышке тарелки - поможет. Я скруглил на алмазном дисочке аккумуляторным DREMELем.

На фото мой разделочный нож - булат тигельной плавки, HRS 64 (острым ребром обуха режется стекло). Клинок покупал за 5 тр. Обкладки рукоятки сделал из паркетной плашки красного дерева.

Вложенные превью

  • DSC01378.JPG
  • DSC01376.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 20 May 2017 - 21:12.


: сообщение №307
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Товарищи! Решил тут прикупить обвалочный нож, какой-нибудь  недорогой. Выбор пал на Трамонтину из серии Professional Master.

Но вот какую модель - голову сломал. Вроде обвалочные - выгнутой формы:

nozh-kuxonnyj-tramontina-prof-master-5-r

Но нужно ли это?

 

Еще у них в этой серии есть такой:
24605085.jpg 246050852.jpg

Позиционируется как разделочный, но написано - что хорошо подходит для обвалки:

Professional Master Нож разделочный 5" Длина лезвия — 130 мм. Длина рукояти — 145 мм. Толщина лезвия — 2,5 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/3 мм). Нож для повседневных задач. Идеальная форма и удобная рукоять не дадут руке устать во время готовки. Идеален в использовании как обвалочник.

Сам голову сломал, кто может посоветовать?

Мне в принципе второй вариант нравится так то, все же я не обвальщик :) и нож пригодится просто в быту, а форма у него более привычная, так сказать.

 

И еще вопрос - каким ножом удобно кожу свиную отделять?


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №308
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Товарищи! Решил тут прикупить обвалочный нож


Тут надо вопрос задать что ты именно хочешь этим ножом резать, для чего он тебе.
Обычно обвалочный нож используют для того что бы отделить кости от мяса или что бы удалить шкуру.
Обвалочный нож так же используют для разделки птицы.

У меня такие

Вложенные превью

  • IMG_0606.JPG


: сообщение №309
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Зевс, собрался покупать свинину полутушами, периодически. Ну соответственно ее и разделывать потребуется.

Вот еще такой есть у них, на твои по форме в принципе похожи.
full_big24602085PDM001B.jpg

Professional Master Нож обвалочный 5" Длина лезвия — 132 мм. Длина рукояти — 127 мм. Толщина лезвия — 2 мм (к кончику ножа толщина уменьшается до 1/3 мм). 


Сообщение изменено: abc26, 18 July 2017 - 13:10.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №310
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Professional Master Нож обвалочный 5" Длина лезвия — 132 мм. Длина рукояти — 127 мм.


Я думаю пойдёт, главное что бы нож был острый.
Им можно так же удалять жилки и плёнку, хотя я для этого использую другой нож.

Сообщение изменено: Зевс, 18 July 2017 - 13:50.


: сообщение №311
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Зевс, Спасибо!
А первые два? 
Я просто последний что-то в продаже не могу найти в Москве. 



: сообщение №312
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А первые два?


Самый первый имеет более тонкое лезвие на конце и оно изогнуто,
с ним удобно пролазить в плохо доступные места.
Если есть деньги купи обои ножи, при разделке туш пригодятся.
Надо только постоянно обращать внимание что бы руки были сухими и не соскальзывали с ножа,
или надо работать медленно.

: сообщение №313
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Зевс, да, я сам склоняюсь взять оба (из первого моего сообщения).

А все же шкуру каким удобно срезать потом?



: сообщение №314
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А все же шкуру каким удобно срезать потом?


Если мы говорим про Пашину или грудинку то я использую этот мой любимый нож.
Имеет достаточно широкое идлиное лезвие.

Вложенные превью

  • 12.jpg


: сообщение №315
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

abc26, посмотри ножи этого производителя http://www.arcosknif...0/#.WW3y2VVuLI4


  • Это нравится: BORISFEN

: сообщение №316
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

viktor25, Спасибо! Дороговаты :(



: сообщение №317
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

abc26,  я брал в 2015 году , тогда он стоил  2 раза дешевле. У меня в арсенале уже 6 ножей этого производителя. Золотая середина "цена-качество". На украинском сайте каждый день выставляется товар дня со скидкой -30% , 3 ножа так и купил   :) Сравнил  цены, у вас 1500 у нас 1000 :)


Сообщение изменено: viktor25, 18 July 2017 - 15:04.


: сообщение №318
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

viktor25, Я не спорю, но я ищу ножи не первой необходимости сейчас, так что и Трамонтины хватит :)



: сообщение №319
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21821 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

abc26, шкуру удобнее всего срезать “бананом”. 



: сообщение №320
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Bee happy, а это что такое? 



: сообщение №321
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21821 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Смотри фото Зевса из поста 301. 


  • Это нравится: abc26

: сообщение №322
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26, Возьми первый или третий из выбранных тобой. Второй (который прямой) ни туда и ни сюда. У меня есть такой, я бы им разделывать наверное не стал. По поводу ручек-вполне себе держатся в жирной руке, не скользят. Хотя смотря с чем сравнивать, обвалочник Gesser от ЕК из серии PrimeLine конечно намного лучше удерживается жирной рукой. Очень мне нравится. Но цена уже не бюджет.

Вот разбирал полтуши на даче осенью такими ножами. Филин кизлярский очень понравился, всю тушу им разобрал. В жирной руке хорошо сидит, мощный клинок, сломать кончик в любом суставе нереально, и пофиг что не разделочник. Но тоже не 300 руб. Если что, критика по качеству разделки не принимается, это вообще была первая полутуша в моей жизни :)

P_20160910_113441_1_p.jpg


  • Это нравится: abc26

: сообщение №323
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Буду точить все свои ножи кучей завтра на электрической точилке и назрел вопрос - а какой угол заточки у пчака? Собственно, у меня выбор - 30 или 40. 



: сообщение №324
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений


какой угол заточки у пчака?

Как меня ругал торговец узбекскими ножами за то, что я пытался на пчаке сделать угол. И таки был прав.

Пчак тем и хорош, что не нужен ему никакой угол мудрить, а просто периодически править на мусате и режет он только в путь. А если начнете его точить на электроточилке, то попусту мягкий металл удалите, заточку "правильную" он всяко долго держать не будет.



: сообщение №325
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21821 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Czv, что Вы этим хотите сказать? Что у этого ножа вообще нет никакого угла заточки? :huh:



: сообщение №326
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

вот похоже на то, я не спец по ножам, научился домашние поддерживать в хорошем состоянии и ладно., поэтому не эксперт, но режущая кромка у пчака образована спусками, т.е. как бы вся сторона и есть сторона того самого угла...

Жене настолько он полюбился, что пытается отнять его у меня, называя своим ножом:-))) Очень легко правится... конечно я им не полезу кости рубить, ибо завернется он.


Сообщение изменено: Czv, 16 October 2017 - 21:19.


: сообщение №327
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21821 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


режущая кромка у пчака образована спусками, т.е. как бы вся сторона и есть сторона того самого угла...

То-то и оно... Значит, угол всё-таки есть. И если режущая кромка убита, то вручную переточить его - занятие весьма и весьма муторное. Ведь мусатом этого не сделаешь, а елозить спусками от обуха по камню придётся весьма долго. Следовательно, если есть правильный инструмент с электроприводом и руки из правильного места растут, то почему бы и не...


  • Это нравится: kirby и SkyWave

: сообщение №328
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Ну как минимум не нужно делать это регулярно, мягкий он, я один реально завернул на подсохшей казе, один раз сделать на правильном инструменте с электроприводом с руками, растущими из правильного места, а дальше только мусатить, и то, если РК убита, что для kirby вероятно не очевидно :-).


  • Это нравится: kirby

: сообщение №329
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


если РК убита, что для kirby вероятно не очевидно :-).

Очевидно, я ее и убила. Мне надо было горшок расколоть керамический. Стукнула первым попавшимся ножом, эээ, три раза. Это был пчак. Со временем мусатом более или менее сточила, а сейчас все-таки заточила, угол  15 (полный 30), как для азиатских. Это первая заточка ножа за почти два года.



: сообщение №330
Optimist

Optimist

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Купил себе игрушку.
Работа доставляет удовольствие! Нож в бритву превращает!
Оказывается, до этого я не точил ножи, а издевался над ними :-(

Вложенные превью

  • Точилка.jpg

Сообщение изменено: Optimist, 27 October 2017 - 20:51.


: сообщение №331
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Optimist,можно ссылку на игрушку?
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №332
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

viktor25,

 https://reibert.info...essuary.506431/

ПРинцип Апекса. Главная фишка - поворотный механизм. Но цена...



: сообщение №333
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Константин М,Костя, чЁт не открывается ссылка(((



: сообщение №334
Татьяна51

Татьяна51

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

Optimist, А у меня вот такой -  http://cekatop.ru/to...ultra-kopy-apextochilnyi-stanok-ganzo-touch-pro-ultra.jpg . Но дополнительно бланки (1500, 800,200) купила алмазные в http://in-magazin.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=account.order_details&order_id=4803&Itemid=11 они там дешевле чем в Секаторе, прочитала у Bee happy.



: сообщение №335
Optimist

Optimist

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Но цена...

Беда не в том, что мы много тратим. Беда в том, что мало зарабатываем.
Мне, перед покупкой, тоже было немного жалко денег. Хотел купить более простую модель. Переломал себя.
После опробования скажу - ни одной копейки не жалко!

: сообщение №336
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Эндрю,

Может у вас закрыли доступ. Попробуй VPN  использовать в Опере. Я проверял несколько раз все заходит. 

Optimist

Ну не только потому, что мало зарабатываем, а еще и от приоритетов. Приходиться выбирать. :)


Сообщение изменено: Константин М, 27 October 2017 - 18:09.


: сообщение №337
Optimist

Optimist

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля

еще и от приоритетов. Приходиться выбирать.

No. No. No. Я сразу сказал - это «Игрушка. Для взрослых мужчин».
Я её купил почти в последнюю очередь.
Но! Удовольствия!!!! Теперь начинаю понимать самураев, которые затачивают свои мечи несколько дней.
Та и Sexаса не нада ::)
  • Это нравится: Константин М, SkyWave и Эндрю

: сообщение №338
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Баловство все это. Водный камень, губка, емкость с водой и вперед, медитировать. А все эти устройства – от лукавого, имхо



: сообщение №339
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Баловство все это

Ну это как посмотреть. Для меня выдержать угол заточки, стало проблемой лет 10 назад. Приобрел GANZO TOUCH PRO ULTRA, почитал статью Bee happy

и переточил все ножи дома и в деревне. Теперь только правлю.


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №340
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дед Вова, шо, таки за 10 лет ни разу не точил? :)

 

Для меня было большой проблемой приноровиться ко всем поделкам а-ля Апекс. У меня ножи все большие, приходится переставлять лезвие по несколько раз. Поэтому я просто приобрел фиксатор угла заточки и несколько больших камней. С тех пор горя не знаю :)



: сообщение №341
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

MAEfimov


 

 

У меня ножи все большие, приходится переставлять лезвие по несколько раз. Поэтому я просто приобрел фиксатор угла заточки и несколько больших камней. С тех пор горя не знаю 

Видел видео от японца, так там суть в том, что он не камнем шоркает по ножу, а ножом по камню. Меняет в устройстве Апекс принципа нож и камень местами. Длинный рычаг позволяет хоть саблю точить.



: сообщение №342
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Константин М, на устройстве шоркает ножом по камню? А можно видео, очень любопытно :)  



: сообщение №343
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я пользуюсь таким приспособлением, очень доволен.
Ещё давно купил два японских камня, стоили бешеные деньги, но точить на камне это очень мучительно и долго.
Я только правлю на камнях.

Вложенные превью

  • IMG_1001.JPG


: сообщение №344
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дед Вова, шо, таки за 10 лет ни разу не точил?

 

Да, точил и точил, только купил станок и пришлось все перетачивать. Зрение не Айс.

 

переставлять лезвие

 

У меня такой

7484.800x0.jpg

Там зажимать по феншую не надо, выставил по ширине ножа и потихоньку перемещаешь.



: сообщение №345
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Там зажимать по феншую не надо, выставил по ширине ножа и потихоньку перемещаешь.

У меня длина лезвия большая. Перемещать нож неудобно, а если не перемещать, то не хватает хода палки. 

 

Повторюсь, это мои заморочки. :) Мне на камнях удобнее, да и медитация неплохая. Стоишь, думаешь о рецептуре, а руки точат


  • Это нравится: Дед Вова и SkyWave

: сообщение №346
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Подумал крепко и купил себе ножи "Трамонтина профессионал мастер" -  пять рабочих кухонных и три разделочных: рыба, мясо, птица.

Есть у меня разные ножи, в том числе и супер-пупер, но на эти запал сразу и не жалею - реально рабочие ножи..

Вложенные превью

  • DSC01672.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 08 November 2017 - 12:55.


: сообщение №347
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
У меня вопрос, можете-ли подсказать из своей практики (а не теории) "электро-точилку" для японских ножей? Камнями водными точить надоело,долго, да и не освоил я в идеале этот способ. Переодически отношу ножи на заточку в лавку японских ножей. Результатом доволен.Говорят, что точат на "электроточилке" , но на какой естественно не говорят.
P.s. Зевса точилку я видел.

: сообщение №348
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Из "электроточилок" только ЛШМ с мелкозернистой лентой и алмазный диск 20 мкм. Из ручных Ruixin Pro c каменными и алмазными бланками. В обычной жизни пользуюсь двухсторонним алмазным бруском, 20 и 5 мкм, и керамическим мусатом.

Японских ножей с твёрдостью больше 60 нет и поэтому с водными камнями не заморачиваюсь.

По моему мнению электроточилка -  это для домохозяек.



: сообщение №349
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Японских ножей с твёрдостью больше 60 нет и поэтому с водными камнями не заморачиваюсь.


Vg 10 сталь вроде как 61-62 твёрдость,.. но даже не в этом суть...минимизировать временные затраты на заточку ножей хочется.

: сообщение №350
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Тогда только алмаз.

И каждый раз после заточки камень-брусок мыть-чухать пемзой с жидким моющим средством.


Сообщение изменено: sper2010, 08 November 2017 - 19:28.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): ножи, заточные устройства для ножей