Добрый день!
Находясь на самом начальном этапе домашнего колбасотворчества , решил так: буду пробовать разные рецепты, а потом уже, на основании приобретенного личного опыта, повторять их (по желанию, и в зависимости от результата), дополняя какими-то новыми. Поэтому взял за правило на память не полагаться, а записывать еще перед началом работы рецептуру, корректируя ее по ходу (если были внесены какие-то изменения).
Пошастав по тематическим форумам, позырив видео, сделал для себя вывод: для получения приемлемого результата нужно четко знать в теории и стараться не нарушать на практике основные принципы технологии производства колбас в домашних условиях. Изучая опыт, анализируя ошибки форумчан, включать думалку и стараться понять, что нужно и можно делать, а что делать не стоит (если не хочешь получить брак). И трезво оценивать свои возможности. Пока что подобный подход позволял мне избежать серьезных ошибок, думаю, и дальше он себя оправдает.
После столь напыщенного вступления - к теме. Пришло время попробовать и мне сделать свою первую краковскую... С рецептом все более-менее понятно, но есть нюанс. Коптильни-то у меня нет, а без аромата копчения краковская, как понимаете, не та.. И что ж теперь, убиться об стену, отказаться от попытки сделать эту колбасу? Ну уж нет! Буду пробовать использовать для создания АРОМАТА копчения, автоматически открывающего слюнесброс , альтернативную технологию копчения, с использованием жидкого дыма. Пробовал использовать его при изготовлении вареного карбонада - результат порадовал! Далее применил ЖД при изготовлении ветчины из курицы-индейки. Как и прежде, обмазал изделие ЖД при помощи кисточки, после этапа обсушки, перед обжаркой. Но поскольку ветчина в ходе душевания контактировала приличное время с водой, а ароматная составляющая, входящая в состав ЖД есть субстанция быстрорастворимая, аромат копчения был сведен почти до нуля. Вымылся он, аромат копчения, из оболочки белкозиновой Ладно хоть цвет в основном остался.. Что ж теперь, отказаться от душевания, как способа повысить эффективность, скорость охлаждения? Вот не хотелось бы.. И как поступить? Думаю, надо чем-то таким, желательно с хорошей теплопроводностью, на время душевания защитить готовые колбаски от прямого контакта с водой (душевание, кстати, собираюсь проводить не по времени, а по температуре в продукте, до 20 град примерно). Пока что на ум приходят только два материала: пищевая фольга или стрейч-пленка, наверное, нужно будет попробовать оба варианта.. Правда, при таком раскладе придется, увы, пожертвовать увязыванием будущей краковской в кольца. В конце концов, мне ж не шашечки, а ехать, да и не на продажу, а для себя, любимого.. К тому же и в духовке проще неокольцованную колбасу разместить, да и в холодильнике, на этапах осадки и хранения, места меньше займет..
Вот такие наполеоновские планы, о полученных результатах отчитаюсь здесь же всенепременно...
ЗЫ. Хотя.. если учесть относительно небольшой диаметр оболочки (38-40) и уральскую зиму на неотапливаемом балконе, возможно, я сильно переоцениваю роль душевания в процессе - вывесить колбасу на балкон и баста!
Сообщение изменено: Бодрый Линь, 22 November 2021 - 11:34.