Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
533 ответов в этой теме

: сообщение №401
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Спасибо,все учту...

Ну нет возможности ничего коптить,что ж поделать... Посмотри что получиться...

Предпосол буду делать в шроте. Интересно чем отличается предпосол в шроте и в фарше или когда какой предпочтителен . Как это влияет на вкусовые характеристики или на само качество фарша?

: сообщение №402
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Получится какая-то колбаса, но точно не краковская. Вкус с копчением и без очень сильно отличается.

: сообщение №403
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Страна:Россия

чем отличается предпосол в шроте и в фарше или когда какой предпочтителен

Предпочтителен тот, который ВАМ больше подходит. Если нужно сделать несколько тонн колбасы в смену, а производительности волчков недостаточно, то придётся солить в кусках. Если есть мощный волчок, то удобнее солить в фарше. Очевидно, чем сильнее измельчение, тем быстрее протекание процессов посола в мясе. Поэтому рекомендации относительно времени предпосола направлены на получение примерно одинакового по свойствам сырья в любом случае. 

: сообщение №404
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений

Получится какая-то колбаса, но точно не краковская. Вкус с копчением и без очень сильно отличается.

Ну не краковская ну по мотивам...не жидкий же дым  добавлять...хотя .... ;)

: сообщение №405
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Даже мотивов не получится, я несколько раз делал одинаковую колбасу с копченим и без, как уже писал, вкус совершенно разный.

не жидкий же дым  добавлять...хотя

Если хочется именно краковской, то наверно лучше так, хотя я сам не пробовал.

• Это нравится: Злобный колбасник

: сообщение №406
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Я пробовал... С жидким дымом однозначно лучше, чем без копчения вообще.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №407
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
Да,посмотрел в принципе состав жидкого дыма,который у меня в наличии. Вроде никакой химии ,водный раствор древесныого дыма. Как то я пытался обмануть природу и на этапе варки добавлял в воду на поддон в духовке немного жидкого дыма. Аромат костра стоял на всю кухню,но на вкус колбасы это ни как не повлияло.)))
Ну что ж если гуру говорят,что краковской без копчения не получить,может и стоит попробовать добавить жидкий дым сырье. Осталось понять сколько его добавить и на каком этапе. На бутылочек напичюсано что норма 0,5-1 ст.ложка на 1 кг мяса

: сообщение №408
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

я пытался обмануть природу

Могу дать более эффективный совет. Нужно мазнуть жидким дымом у себя под носом. Тогда любая колбаса будет казаться копчёной.  :D

Да, одна-две столовые ложки на кг фарша дадут эффект. Замена очень неполноценная, но что делать... 

• Это нравится: viktor25, Татьяна51 и iramaluta

: сообщение №409
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
Ещё один вопрос . Непонятно нужно солить грудинку или нет .Или только нежирное сырье солим?

Сообщение изменено: NemoZ, 16 April 2020 - 08:03.

: сообщение №410
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Можно использовать как соленое сырье,так и не соленое,но при составлении фарша ,это надо учитывать.

: сообщение №411
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
А как это учитывать? Если не солим грудинку то больше солим не жирное сырье? Получается соль все ровно вносим к примеру 2% от объема всего сырья ,вместе с грудинкой? Просто тогда не жирное сырье солим больше? Так?

: сообщение №412
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Нет, не совсем так. Грудинка - это тоже сырьё. Точнее, его часть.

Если используется уже посоленная грудинка, то её вес попросту не учитывается в расчётах соли на сырьё.

: сообщение №413
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
Т.е можно использовать несоленую грудинку при стандартном посоле остального сырья? А недосола не будет в таком случае? Все таки почти треть сырья не солим получается....

: сообщение №414
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Т.е можно использовать несоленую грудинку при стандартном посоле остального сырья?

Кхм... Ещё раз...

Если используется УЖЕ ПОСОЛЕННАЯ грудинка, то второй раз солить её не нужно. Её вес НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ для расчёта количества соли.

Если используется НЕСОЛЁНАЯ грудинка, её вес СКЛАДЫВАЕТСЯ с весом остальных частей сырья. Соль рассчитывается от ОБЩЕГО веса ВСЕХ частей сырья.

: сообщение №415
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
Это понятно. Вопрос в том,что как я понял считается ,что грудинку нужно добавлять вообще не солёную. В таком случае и возник у меня вопрос ,что ее(несоленую грудинку) нужно просто добавлять к остальному сырью,которое посолено стандартным способом. Грубо говоря если мы используем 20 гр на 1 кг всего сырья (вместе с грудинкой) и все сырье изначально не соленое,то мы солим из расчета 2% соли говядину,2% соли нежирную свинину и грудинку не солим совсем,а просто добавляем к посоленым составляющим. Или мы те 20 гр которые приходится на 1кг сырья (вместе с грудинкой) просто распределяем между говядиной и нежирной свининой,а грудинку добавляем без посола? Так как нужно делать то. .?

: сообщение №416
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

как я понял считается ,что грудинку нужно добавлять вообще не солёную.

В стандартной технологии преимущественно используется свежее (не солёное предварительно) сырьё (в том числе и грудинка. Но и солёную заранее грудинку применять допускается. 

Попробую в третий раз... Но куда уж проще?! С какого перепуга грудинку солить не надо?! Вы её есть-то собираетесь или нет?

Сырьё для Краковской - это говядина, свинина и свиная грудинка. Всё сырьё должно быть посолено! Складываем вес говядины, свинины, грудинки и от ОБЩЕГО веса берём 2% соли. Добавляем эту соль в сырьё. 

: сообщение №417
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну вот и сделал свою первую краковскую.)

На вид получилось не плохо.На вкус тоже нормально, но ожидал немного другого.Видимо действительно без копчения вкуса краковской не получить.Один батон сделал с жидким дымом,но то ли добавил недостаточно,то ли что еще,но разницы во вкусе не заметил. Ну и наверное соли на мой вкус добавил бы в рецепте побольше,либо солить в фарше ,а не в шроте.но это уже дело индивидуальное. Жена говорит,что я вообще все ем пересоленное.) Ну теперь понятно куда двигаться. 

Ну и собственно вот фото

IMG_20200418_192059.1587643102.jpgIMG_20200418_202938.1587639063.jpgIMG_20200421_111347.1587643008.jpgIMG_20200422_185215.1587640688.jpgIMG_20200422_185124(2).1587642279.jpgIMG_20200422_185120__01.1587642480.jpg

: сообщение №418
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
В очередной раз приготовил краковскую. На этот раз солил и перчил только нежирное сырье. Грудинку добавил только после того как хорошо вымешал нежирный фарш с солью и специями. Результат просто отличный . Вкус заметно отличается. Жирное сырье в фарше живёт своей жизнью и делает вкус краковской более разносторонним что ли. Прямо понравилось ....

Сообщение изменено: NemoZ, 27 May 2020 - 20:08.

: сообщение №419
Дмитрий2222

Дмитрий2222

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Павел, а на осадку не надо отправлять перед термообработкой?

Сообщение изменено: Дмитрий2222, 09 October 2020 - 06:15.

: сообщение №420
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дмитрий2222,

Краковская отправляется на осадку на 4 часа  при  10-12С* потом термообработка.  Тут все найдешь как правильно делать.

ekonomgroup.com/images/Pork productrs.pdf

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 09 October 2020 - 08:00.

: сообщение №421
serjrv68

serjrv68

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Фамилия:Яковлев

*
Популярное сообщение

Сделал Краковскую колбаску,, обсушку обжарку делал в газовой духовке при 60 и 85 градусах соответственно, варку делал в воде, набивал в свиную череву калибром 40 мм, делал без копчения, так как негде коптить, но и без копчения колбаска получилась вкусная. Допустил пару косячков - во первых забыл добавить сахар, второй косячек грудинку порезал кубиком 0,8-1 см и решил охладить в морозилке перед вмешиванием в основной фарш, и так получилось что некоторые кубики смерзлись между собой и в фарше не разбились, буду заказывать для своей мясорубки подрезную решетку и в следующий раз грудинку буду распускать на подрезной решетке. На фотографиях колбаса на отеплении, после термообработки, на срезе.

Вложенные превью

• WhatsApp Image 2020-10-12 at 09.22.50.jpeg
  • WhatsApp Image 2020-10-10 at 19.54.09.jpeg

Сообщение изменено: serjrv68, 12 October 2020 - 10:32.

: сообщение №422
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Сделал Краковскую... так получилось что некоторые кубики смерзлись между собой и в фарше не разбились, буду заказывать для своей мясорубки подрезную решетку и в следующий раз грудинку буду распускать на подрезной решетке. На фотографиях колбаса на отеплении, после термообработки, на срезе.

Когда режешь грудинку вручную или на "слайсере" , колбаса вкуснее и красивее, чем измельчённая на подрезной. Но на подрезной гораздо быстрее.
  • Это нравится: volveg и serjrv68

: сообщение №423
serjrv68

serjrv68

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

Когда режешь грудинку вручную или на "слайсере" , колбаса вкуснее и красивее, чем измельчённая на подрезной. Но на подрезной гораздо быстрее.

Скорость резания для меня не принципиальна, по крайней мере на данном этапе моего колбасного развития, так что буду резать ножом грудинку.

: сообщение №424
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
Делала Краковскую, начала поздно резать мясо и решила, что набью не в натуральную оболочку, а в коллагеновую 45 мм, да, колбаса получилась, и шпик порезан ножом, а не на подрезной, и всё по рецепту, и ароматная, и вкусная, но это не Краковская в привычном понимании, а хотелось именно её. Но, опыт, сын ошибок трудных. (с) Я так больше не буду делать, мне не понравилось.

: сообщение №425
serjrv68

serjrv68

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

Делала Краковскую, начала поздно резать мясо и решила, что набью не в натуральную оболочку, а в коллагеновую 45 мм, да, колбаса получилась, и шпик порезан ножом, а не на подрезной, и всё по рецепту, и ароматная, и вкусная, но это не Краковская в привычном понимании, а хотелось именно её. Но, опыт, сын ошибок трудных. (с) Я так больше не буду делать, мне не понравилось.

А что именно не понравилось в получившейся колбасе ? Можно фото получившейся колбасы ? Термообработку в чем проводили ?

: сообщение №426
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

А что именно не понравилось в получившейся колбасе ? Можно фото получившейся колбасы ? Термообработку в чем проводили ?

Абсолютно другой вкус, фото - уже колбаску подъели, приличное фото с остатков не получится, термообработка: обсушка, обжарка в духовке, варка в воде, все сервелаты так делаю.

Нормальная она по вкусу, но когда ожидаешь одно, а получается другое, на данный момент мне это и не понравилось.

• Это нравится: Вячеслав Н. и serjrv68

: сообщение №427
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3162 сообщений

Умница, я в коллагене вообще ничего не делаю, не нравится мне он... а уж Краковская!!!

• Это нравится: berezikoff, Умница и Натулек

: сообщение №428
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений

Краковскую не режут  :D ,,, только откусывать  ;) и характерный треск натуральной! Какой может быть коллаген и прочие. ( имхо)

• Это нравится: Умница, Эндрю и Натулек

: сообщение №429
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Ее можно зажать во рту и бодро влезть на скалу. В данном случае оболочка и способ употребления значения не имеют. ;)

• Это нравится: Bee happy, Умница и Эндрю

: сообщение №430
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Так я для того  и написала, что не гоже делать Краковскую в искусственной оболочке.

: сообщение №431
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3162 сообщений

Умница

Тань, ну вот никак не заходит Миронов в роли Остапа! Ну вот хоть тресни, а не Остап!!!

;)

• Это нравится: Натулек

: сообщение №432
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

volveg, Олег,  согласна, но мне там очень нравится Ролан Быков , а точнее сказать описание в книге

"— Стой! — загремел Остап. — Стой, тебе говорю!

Но это придало только новые силы изнемогшему было отцу Федору. Он взвился и в несколько скачков очутился сажен на десять выше самой высокой надписи.

— Отдай колбасу! — взывал Остап. — Отдай колбасу, дурак! Я все прощу!

Отец Федор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак невозможно. Скала шла и опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.

— Я отдам колбасу! — закричал отец Федор. — Снимите меня!

В ответ грохотал Терек и из замка Тамары неслись страстные крики. Там жили совы.

— Сними-ите меня! — жалобно кричал отец Федор.

Он видел все маневры концессионеров. Они бегали под скалой и, судя по жестам, мерзко сквернословили."

Сообщение изменено: Умница, 24 October 2020 - 23:02.

• Это нравится: Арабеска, Натулек и volveg

: сообщение №433
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2956 сообщений
Если не ошибаюсь, Краковская в коллагене— это Полтавская в/с, там отличия минимальные в фарше. Все хочу попробовать сделать, руки не доходят

Сообщение изменено: pokko1, 25 October 2020 - 07:49.

: сообщение №434
Злобный колбасник

Злобный колбасник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

*
Популярное сообщение

Получилось как то так.

Добавлено позже (28.12.2020 - 12:54):

Вот сколько я её делал - всё получается красиво и вкусно. Но!  У меня оболочка не снимается в принципе. Единое целое с колбасой. И так получается всегда, повторяемость 100%.  Использую свиную 38-40. Это вообще как то побеждается? Мне лично всё равно, но некоторым не нравится.

Вложенные превью

• IMG-20200122-WA0005.jpg
  • IMG-20200123-WA0010.jpg
  • IMG-20200327-WA0008.jpg

Сообщение изменено: Злобный колбасник, 27 December 2020 - 18:09.

: сообщение №435
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Естественно. Это же натуральная оболочка!

: сообщение №436
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3162 сообщений

У меня оболочка не снимается в принципе.

Когда это с Краковской оболочку снимали?! 

Кусают с хрустом прямо от колечка!

: сообщение №437
Злобный колбасник

Злобный колбасник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Ну вот хотят они (пользователи) ее снять ))))). И не могут. Аргументы - с магазинной снимается, а с твоей - нет.

: сообщение №438
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Значит, магазинная ненатуральная - вот и весь сказ!
  • Это нравится: Арабеска, ДмитрийПитер и Злобный колбасник

: сообщение №439
Злобный колбасник

Злобный колбасник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Спасибо,все учту... Ну нет возможности ничего коптить,что ж поделать... Посмотри что получиться... Предпосол буду делать в шроте. Интересно чем отличается предпосол в шроте и в фарше или когда какой предпочтителен . Как это влияет на вкусовые характеристики или на само качество фарша?

А в чём сложности с копчением? Я делал вот так. Железная коптильня с гидрозатвором, трубка для сброса дыма через 2 банки с водой и в вытяжку. Все это на кухне в многоэтажном доме. Запаха и дыма на кухне нет. 

: сообщение №440
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Злобный колбасник,Это не копчение, а освенцим для организма. :)  

: сообщение №441
Злобный колбасник

Злобный колбасник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Это не копчение, а освенцим для организма

Почему?

: сообщение №442
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Железная коптильня с гидрозатвором,

Копчение и так не совсем полезная для здоровья вещь, а еще таким способом -  в кубе.

: сообщение №443
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Фамилия:Березиков

то не копчение, а освенцим для организм

Дима, это твоё мнение. Допустим я прокоптил час при 50/60*, а потом отварил- что здесь такого? У меня зима 9 мес в году. Так что для меня это идеальный вариант.

трубка для сброса дыма через 2 банки с водой и в вытяжку

и что дым пробулькивает, через две литрухи с водой?

: сообщение №444
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Ну почему сразу не натуральная, магазинная. Ну заменителей растительного происхождения много. Ну это же тоже натуральное. Зато все оболочки легко снимаются.

Добавлено позже (28.12.2020 - 17:54):

Дима, это твоё мнение

И моё еще.

: сообщение №445
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2956 сообщений
И моё. Уж лучше жидкий дым, чем способ, приведённый выше

Сообщение изменено: pokko1, 28 December 2020 - 12:58.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №446
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

Андрей- ты же коптишь, значит травишь мирных клиентов?

: сообщение №447
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

парни обоснуйте?

: сообщение №448
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

berezikoff, А про температуру в ентом жалезном гробике ты не подумал,а его объем и т.д. ... ?

: сообщение №449
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

А про температуру в ентом жалезном гробике ты не подумал

Допустим я прокоптил час при 50/60

Я же написАл, но ты не прочёл

Сообщение изменено: berezikoff, 28 December 2020 - 13:03.

: сообщение №450
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

На плите ты сможешь так суметь 50/60?

Темы с аналогичными тегами (одним или более): krakovskaya, kolbasa, kopchenie, kopchenaya kolbasa, naturalnaya obolochka, recept krakovskoi, krakovskaya polukopchenaya