Сообщение изменено: Bee happy, 15 July 2019 - 18:05.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Краковская полукопченая
: сообщение №351
Опубликовано 15 July 2019 - 08:39
: сообщение №352
Опубликовано 15 July 2019 - 17:50
: сообщение №353
Опубликовано 16 July 2019 - 03:51
Или так: смешал фарш, сразу набил колбасы и они должны отвисеться при температуре до 20 гр в течение 4-6 часов ? Потом на термообработку
: сообщение №354
Опубликовано 16 July 2019 - 09:15
: сообщение №355
Опубликовано 16 July 2019 - 18:08
: сообщение №356
Опубликовано 16 July 2019 - 18:41
Нет нитей. Нити нужно было получить ДО добавления грудинки. Набивай, как есть.
- Это нравится: Леха, Kedi и Зрячий
: сообщение №357
Опубликовано 17 July 2019 - 02:19
Я грудинку итак в самом конце добавил. Сначала вымесил говядину и свинину, мешал-мешал, мешал-мешал. Но белых нитей так и не увидел. Потом добавил грудинку и опять мешал много ))Нет нитей. Нити нужно было получить ДО добавления грудинки. Набивай, как есть.
: сообщение №358
Опубликовано 17 July 2019 - 08:41
Говядина 2 мм.
Свинина с салом или грудинкой на подрезной.
Все подмороженное в любых комплектациях сырья.
Посолить, приправить, перемешать. Немного "побить" сверху блендером и перемешать, если кажется что фарш не достаточно липкий ещё пару ударов блендером.
Уплотнить шарами и загрузить в шприц.
Это одна из самых простейших колбас.
Фото от разных колбас, что нашел.
Срез получится не смазанный, пустоты заполнятся не "нитями" а мелко пробитым фаршем все будет монолитно и главное без замёрзших рук и лишних трудозатрат!
Потом с компьютера скину готовую, в телефоне не нахожу.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 17 July 2019 - 08:42.
- Это нравится: Вячеслав Н., Натали-я и Эндрю
: сообщение №359
Опубликовано 17 July 2019 - 08:46
Я грудинку итак в самом конце добавил.
Об этом нужно было самому догадаться? "Белые нити" - это достаточно условное понятие. Естественно, никаких прямо вот НИТЕЙ в фарше не возникнет. Просто, если медленно растягивать комок фарша в разные стороны, фарш будет немного тянуться, а не сразу разделяться на два комочка. И уж конечно, они никакие не БЕЛЫЕ, а просто более светлые относительно основной массы. Это и есть признак того, что мясо выделило достаточное количество солерастворимого белка, который потом склеит все частицы в плотную массу. Чтобы этот белок выделился в достаточном количестве, нужно несколько условий - в фарше должно быть достаточно соли и влаги, фарш не должен быть заморожен (но и не иметь слишком высокую температуру), фарш должен быть не просто перемешан, а интенсивно растёрт (вручную это сделать можно только если фарша не очень много). На этом этапе нужно реально попотеть или воспользоваться миксером (тестомесом).
Советую посмотреть несколько видеороликов Павла про эмульсионные колбасы. Периодически он показывает, как выглядят такие "белые нити". Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Добавлено позже (17.07.2019 - 08:46):
Немного "побить" сверху блендером и перемешать, если кажется что фарш не достаточно липкий ещё пару ударов блендером.
Хочешь ты того, или нет, но при механической обработке белок выделяться будет. А значит, и монолитность будет достигнута.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Зрячий
: сообщение №360
Опубликовано 17 July 2019 - 09:51
ФОСФАТ! И руки тоже не мерзнут, и монолитность есть
: сообщение №361
Опубликовано 17 July 2019 - 10:46
Ну, фосфат тоже не панацея... Если переложить, получим резиновый колбасоимитатор.
- Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и Зрячий
: сообщение №362
Опубликовано 17 July 2019 - 12:01
Если переложить,
А не надо переложивать Есть же, допустим, в магазине ЕК смесь для краковской. Вот ее и хватит. Можно еще какие-нибудь специи усилить, добавив еще. Самое ТО будет.
: сообщение №363
Опубликовано 17 July 2019 - 12:19
Мы не знаем, использовал товарищ фосфаты или нет... Но всё равно, чтобы фосфат сработал, нужно вымешивания, соль и вода.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 July 2019 - 12:22.
: сообщение №364
Опубликовано 18 July 2019 - 03:09
Популярное сообщение
Добавлено позже (18.07.2019 - 07:09):
Вообщем снял я колбасу с термообработки , результат на фото..,
- viktor25, Bee happy, Леха и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №365
Опубликовано 03 August 2019 - 14:39
- Вячеслав Н., Натали-я, Kedi и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №366
Опубликовано 04 August 2019 - 12:47
Популярное сообщение
- Вячеслав Н., Василий В, Леха и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №367
Опубликовано 05 August 2019 - 11:17
Популярное сообщение
- Вячеслав Н., Серёга636, Эндрю и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №368
Опубликовано 03 December 2019 - 12:01
: сообщение №369
Опубликовано 03 December 2019 - 12:02
: сообщение №370
Опубликовано 03 December 2019 - 12:05
- Это нравится: Эндрю и oTMoRoZ
: сообщение №371
Опубликовано 05 December 2019 - 17:12
Популярное сообщение
Сделал свою первую "квартирную" краковскую без копчения.
Очень тяжело было такой сухой фарш месить. Фосфаты не добавлял.
Похоже получил отек, под оболочкой видно бульон плавает (правда в холодильнике пропал).
В целом, результат порадовал. Получилось вкусно.
- Bee happy, Вячеслав Н., berezikoff и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №372
Салями милано *
Опубликовано 11 December 2019 - 09:43
Добавлено позже (11.12.2019 - 06:43):
У Конникова указано грудинка используется в свежесоленом виде это как?
: сообщение №373
Опубликовано 11 December 2019 - 11:55
У Конникова указано грудинка используется в свежесоленом виде это как?
Это значит, что может использоваться уже солёная грудинка кусочком на рисунок. Но эта грудинка должна быть свежего посола.
: сообщение №374
Опубликовано 11 December 2019 - 11:57
Сделал то же колбаску по мотивам краковской, в качестве сырья использовал говядину 40% и свиная нежирная шея 60%, Соль 20 гр на 1 кг., перец черный и перец душистый по 2,5 гр на 1 кг, чеснок сушеный 5 гр на 1 кг, специи использовал от местного производителя, точнее фасовщика специй, единственное возникли сомнения в качестве говядины и я для подстраховки добавил фосфаты из расчета 2 гр. на 1 кг сырья, говядина пропущена через 3 мм решетку свинина через 8 мм решетку, набивал в 40 мм колагеновую оболочку, набивку делал электромясорубкой, термообработка классическая обсушка, обжарка, варка, проводил в газовой духовке, в следующий раз обсушку и обжарку буду делать в духовке, а варку в кастрюле на газовой плите, в духовке варку не понравилось проводить, происходят зависы температуры, хотя на самом низу духовки и стояла сковорода с кипятком, похоже из за этих зависаний я колбаску пересушил, варка у меня по времени получилась наверное 1,5 часа, температура в духовке 80-85 градусов, отслеживал по электронному термометру, температура внутри батона когда закончил обжарку была 59-60 градусов, до 68 градусов температура поднималась 1,5 часа, я считаю это не правильно, в кастрюле с водой при той же температуре 80 градусов процесс варки прошел бы быстрее, если я не прав поправте меня.
Сообщение изменено: serjrv68, 11 December 2019 - 11:59.
: сообщение №375
Опубликовано 11 December 2019 - 12:00
Варка на пару никогда не будет столь же быстрой, как и в воде. Так что "неправильного" здесь ничего нет.
: сообщение №376
Салями милано *
Опубликовано 11 December 2019 - 12:22
свежий посол это сколько день, пять, десять?быть свежего посола
: сообщение №377
Опубликовано 11 December 2019 - 12:29
: сообщение №378
Опубликовано 11 December 2019 - 12:48
свежий посол это сколько день, пять, десять?
Точного срока нет ни в одном справочнике. Упор на то, что такая грудинка может использоваться в принципе, но предпочтение даётся свежей несолёной.
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №379
Опубликовано 11 December 2019 - 13:17
Популярное сообщение
Конников, блин, грудинка... Еще бы это покупателям все объяснить. А то все - вот! раньше госты!!! А сами по гостам не хотят. Московскую уже давно делаю с пониженным содержанием шпика. Теперь и до Краковской дело дошло. В прошлый раз сделал специально, ну очень не жирную. дЫк еще постнее надо. Увез сегодня просто из говядины и лопатки постной. заказчица прям довольна. И фиг чЁ докажешь
Светлые куски на фото, это не сало, мясо так отсветило.
Т.е совсем, практически обезжиренную надо.
: сообщение №380
Опубликовано 11 December 2019 - 13:25
: сообщение №381
Опубликовано 11 December 2019 - 13:40
Популярное сообщение
дрогобычская
Да там пофиг. Главное, что бы в оболочке натуральной и каралькой Я ж рассказывал уже, что один раз спросил у мужика на рынке. что у него за колбаса, он говорит - Краковская. Я говорю, чЁ-то на вид не похожа. А он мне - из курицы просто, а так, Краковская
: сообщение №382
Салями милано *
Опубликовано 11 December 2019 - 14:13
Эндрю ,Краковская по Т. У почему нет, у Зевса вон своя Краковская.. А то все - вот! раньше госты!!!
: сообщение №383
Опубликовано 11 December 2019 - 14:14
Эндрю каралькой
А я перестал делать ее кольцами.
Места много занимает. Просто в череве длиной см 20-25.
Думаю если в бараньей синюге сделать - еще краше будет.
курица может польскаяА он мне - из курицы просто, а так, Краковская
- Это нравится: Вячеслав Н. и serjrv68
: сообщение №384
Опубликовано 01 January 2020 - 20:12
Популярное сообщение
Краковская по Конникову. С двухдневным предпосолом и двойным копчением.
Термообработка в коптильне.
Получилось очень даже неплохо.
- Oleg, stalev, viktor25 и 17 другим пользователям это нравится
: сообщение №385
Опубликовано 01 February 2020 - 16:37
Популярное сообщение
По мотивам краковской), специи от ЕК, оболочка натуральная, фарш на 5 мм решетке весь - у нас клиенты не любят если жир видно, приходится угождать, и кольцами не вяжу - слишком нудное занятие, только если для себя.
Охлаждаю на морозе, горный воздух хорошо справляется.
- viktor25, Bee happy, Вячеслав Н. и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №386
Опубликовано 23 February 2020 - 01:36
Популярное сообщение
Вроде получилась огонь!
Завтра поедет клиентам в Бостон.
- Oleg, viktor25, Bee happy и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №387
Гаманчук *
Опубликовано 23 February 2020 - 08:22
Популярное сообщение
Тоже вчера сделал но по мотивам Краковской.!0 кг свинного задка и 2 кг грудинки.Очень вкусная.
: сообщение №388
Опубликовано 23 February 2020 - 08:24
!0 кг
Витя, это 10? Это типа Киевской?
: сообщение №389
Гаманчук *
Опубликовано 23 February 2020 - 08:45
Эндрю ,
Ну там же сказано,10 кг постной свинины (задок) и 2 кг печерёвки,Выход ещё не знаю.Та уже не парюсь с процентовками по сортах колбас,что имею в наличии то и использую,доверяя своему колбасному чутью.
Выход 90%
Сообщение изменено: Гаманчук, 23 February 2020 - 08:51.
: сообщение №390
Опубликовано 23 February 2020 - 08:50
Ну там же сказано,10 кг постной свинины (задок)
А-ха, сказано там... Посмотри внимательно
: сообщение №391
Опубликовано 23 February 2020 - 08:55
Я тоже часто вместо говядины вырезку, когда кладу, когда ложу.
Не потому я такой вредный и поперечный, а потому что говядины тупо нет.
- Это нравится: volveg
: сообщение №392
Опубликовано 23 February 2020 - 13:03
Теперь для многих ,название Краковская ни о чем не говорит,главное свернуть караликом.
https://www.youtube....g&index=42&t=0s
- stalev, Эндрю, iramaluta и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №393
Опубликовано 26 February 2020 - 13:21
Популярное сообщение
У меня такая сегодня. Мало в камеру входит, блин. Как-то я сочкую сильно плотно вешать. Если батонов завешиваю 50, то Краковской только 30. Тоже, кстати, на корню разобрана, даже разрез не могу показать.
: сообщение №394
Опубликовано 26 February 2020 - 16:54
В прошлый раз сделал специально, ну очень не жирную. дЫк еще постнее надо.
Шиза за антихолестирин и Здоровое питание, до добра не доводит!!!
А народ все за модой бежит...
Бесполезно говорить, что жир нужен...(((
- Это нравится: Эндрю и volveg
: сообщение №395
Гаманчук *
Опубликовано 26 February 2020 - 17:32
Как-то я сочкую сильно плотно вешать.
А ты длинне кольца делай.Я раньше по 80 см свинной черевы отмерял,теперь по 90см.12 кг фарша умещается в 22 кольцах.Диаметр не стабилен,поэтому возможен процент отхода этой черевы.
Сообщение изменено: Гаманчук, 26 February 2020 - 19:52.
: сообщение №396
Опубликовано 26 February 2020 - 19:17
по 90см.!2 кг фарша умещается в 22 кольцах.
Что то не сходится с моими наблюдениями. Может 12кг
У меня 2,300 фарша уместилось в 6-7 колец свиной черевы, длинна около 70см была. и калибр не сказать, что бы крупный 30-32мм примерно.
Вот это все 2,300 в этих кольцах.
Сообщение изменено: Grey64, 26 February 2020 - 19:37.
: сообщение №397
Гаманчук *
Опубликовано 26 February 2020 - 19:31
Прошу прощения,опечатка 12кг фарша.Уже исправил.
Сообщение изменено: Гаманчук, 26 February 2020 - 19:44.
: сообщение №398
Опубликовано 15 March 2020 - 07:33
Доброго времени суток всем.
Пришло время приготовить свою первую краковскую. Решил как водиться рецепт использовать максимально приближенный к ГОСТу,что бы уже в последствии понять куда двигаться дальше и что поменять под свои вкусы. Собираюсь делать с предпосолом с дальнейшей набивкой и сушкой/жаркой/варкой в духовке,без копчения( нет возможности). Пока из всего прочитанного не до конца удалось прояснить для себя два момента, как правильно и при какой температуре производить осадку набитых батонов. Тут довольно сильный разброс мнений и способов.По времени батоны набить удастся вечером.,а на термообработку смогу положить только на следующий вечер после работы Подскажите нормально будет если сразу после набивки помещу в холодильник на ночь,а часов за 5-6 до термообработки достану и оставлю при комнатной температуре? Или нужно сделать как то по другому?
Ну и второй вопрос опять же после окончания процесса варки,как правильно поступить с батонами. Охлаждать в воде и потом поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре и на сколько ? Вот эти два вопросы к профи колбасного цеха. Заранее всех благодарю...
Сообщение изменено: NemoZ, 15 March 2020 - 07:51.
: сообщение №399
Опубликовано 15 March 2020 - 08:19
Охлаждать в воде и потом поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре и на сколько ?
Стр.№1, пост №1, самая последняя строчка.
А вообще-то я бы сделал так: набил колбасу вечером, положил в холодильник, утром пошел на работу, пришел с работы достал колбасу и развесил в духовку отепляться минут на 30..., а потом уже всё по схеме.
: сообщение №400
Опубликовано 15 March 2020 - 08:28
NemoZ, если Вы хотите свою технологию приблизить к ГОСТ-у, то должны выбрать один из двух способов выработки полукопчёных колбас.
По первому способу используется сырьё с предпосолом (2-4 сут в кусках, 1-2 сут в шроте или 12-24 часа в мелком фарше) и осадка 2-4 часа.
По второму способу (более промышленному) без предпосола с измельчением на куттере и осадкой 24 часа.
Отепление, как таковое, ГОСТом не предусматривается. Но ГОСТ писался для мощного промышленного оборудования и других условий, а не для бытовых духовок. Поэтому советую после осадки всё же несколько отеплить колбасы для более полного реагирования нитрита (до +15°С внутри). Но уж ни как не 5-6 часов, а в разы меньше!
Что касается охлаждения, тут не может быть никакого выбора. Всегда охлаждать нужно быстро! Никаких "оставить при комнатной температуре на несколько часов", забудьте про это раз и навсегда!
Но, по моему, Краковская без копчения - это зря потраченное время и деньги. Лучше вообще не браться за такие колбасы, если нет возможности коптить.
Сообщение изменено: Bee happy, 15 March 2020 - 08:30.
- Это нравится: iramaluta и ДмитрийПитер