Сообщение изменено: pokko1, 12 October 2018 - 15:56.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сосиски Свиные
: сообщение №201
Опубликовано 12 October 2018 - 15:51
- Это нравится: Never
: сообщение №202
Опубликовано 12 October 2018 - 16:16
Я обратил внимание, что на крупной решётке повторное (и т.д.)измельчение даёт разницу. А вот на мелкой - наоборот, первые два измельчения дают хорошо различимую разницу, третье - мало отличается от второго. А дальше разницы вообще нет. Однажды я вообще пять раз пропускал фарш. Интересно было решить этот вопрос для себя.
Это я экспериментировал на своей мясорубке с целью оптимизации изготовления за раз 10-12 кг сосисек. А то два моих комбайна делают это слишком долго. Конечно, мясорубкой такой эмульсии не получить, но вполне приемлемый результат получается после втрого измельчения с промежуточным подмораживанием.
- Это нравится: Тина и Арабеска
: сообщение №203
Опубликовано 12 October 2018 - 16:38
третье - мало отличается от второго
Почти согласен. Но отличается. И это пусть маленькое отличие, как раз и превращает шпикачки в сосиски. По моему мнению, конечно.
Это если о свинине говорить. А вот если еще и говядину добавить, но, опять же по моему мнению, без решетки на 2 мм. и тройного перекрута, вообще лучше не делать. Будет вкусно, конечно, но грубовато.
А вообще я чередую решетки. Так и быстрее, и нагрузка на мясорубки меньше - первый раз на 4,5, второй на 3, третий раз на 2 мм. (без говядины)
: сообщение №204
Опубликовано 12 October 2018 - 16:41
- Это нравится: Тина
: сообщение №205
Опубликовано 12 October 2018 - 16:44
: сообщение №206
Опубликовано 12 October 2018 - 16:45
: сообщение №207
Опубликовано 12 October 2018 - 16:59
Сообщение изменено: pokko1, 12 October 2018 - 17:13.
: сообщение №208
Опубликовано 12 October 2018 - 17:16
Популярное сообщение
Да я уже сто раз говорил, что куттер аля блендекс у меня на балконе пылится без дела, так как не то пальто получается))) всю варенку только мясорубленную делаю, сразу чувствуется - настоящая домашняя колбаса!!! Куттер мне не нужен, а вот мясорубку с полуунгером я бы взяяяял.... чтоб два раза не молоть...
Сообщение изменено: Соломбай, 12 October 2018 - 17:17.
- Never, OlgaMSK, Эндрю и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №209
Опубликовано 12 October 2018 - 17:21
- Это нравится: Арабеска и Эндрю
: сообщение №210
Опубликовано 12 October 2018 - 17:24
мясорубке тоже мечтаю
Я тоже мечтал, но как подумаю, с каким трудом и затратами для своих Аксионов добывал решетки, ножи, и что для другой снова надо будет покупать... так и перестаю мечтать
: сообщение №211
Опубликовано 12 October 2018 - 17:34
: сообщение №212
Опубликовано 12 October 2018 - 19:09
Чтобы была ясность, первый раз пропустил через 5 мм, второй раз через 2мм.
Консистенция и правда мясорубленная (понравилось определение)
Сегодня таки купил окороков 5кг, такие прям красивые и жирок родной присутствует.
Завтра попробую третий раз через 2 мм пропустить.
Вот и будет сравнение
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №213
Опубликовано 12 October 2018 - 20:29
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Соломбай, 12 October 2018 - 20:30.
- Сергей Посадский, Эндрю, Максим8 и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №214
Опубликовано 12 October 2018 - 21:26
Популярное сообщение
ИМХО, сосиски вообще не должны делаться из эмульсии, которую придумали в 20-м веке. Сосиски - это маленькие колбаски, имеющие большую славную историю. А нынче к ним относятся как к чему-то несерьёзному, превратили их в жалкое подобие Докторской колбасы.
А они не виноваты...
- Тина, Арабеска, Умница и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №215
Опубликовано 13 October 2018 - 03:43
Популярное сообщение
я и Эндрю сделаем сосиски по одному рецепту и даже из одного сырья, но результат будет абсолютно разный
Я тебе больше скажу - даже когда сосиски делает Эндрю и Эндрю, они тоже каждый раз выходят по разному
: сообщение №216
Опубликовано 23 November 2018 - 14:33
ИМХО, сосиски вообще не должны делаться из эмульсии, которую придумали в 20-м веке. Сосиски - это маленькие колбаски, имеющие большую славную историю. А нынче к ним относятся как к чему-то несерьёзному, превратили их в жалкое подобие Докторской колбасы.
Соглашусь!))) Если взять рецепт Венских сосисек из книги Игнатьва М.А. "Колбасное производство" 1901 г., то там фарш рубится мелко и не очень мелко, телятина и свинина соответственно.
: сообщение №217
Опубликовано 21 December 2018 - 13:34
для дочери делаю на 8 мм и 5 мм— говорит самое то
ак раз разговор был, что покупателям нравится, что мясо чувствуется
всю варенку только мясорубленную делаю, сразу чувствуется - настоящая домашняя колбас
Полностью согласен с данными высказываниями.
Как я только не извращался с измельчением. Успокоился лишь после того, как сгорели комбайн и два блендера. От отчаяния даже забросил это дело. В остатке как не старался, но "вах" не получился, оставалась некоторая "крупчатость" фарша. Ну тут соглашусь моя рукожопость. Однако расстаться с очередной бытовой техникой желания больше нет, да и время отнимает, пока заморозишь, пока взобьешь.
Всяческие попытки сделать без нитритной соли приводило к получению этакой нежной, пусть вкусной, но все же котлетки, а не колбаски, которую тут же хотелось зажарить. Для ребенка, который не знает вкуса сарделек оно нормально, но взрослому увы. Так что если это сообщение читает новичок на вроде меня, то отбросьте предрассудки и используйте нитридку. И дело не только в том, что "наш организм уже привык к гадости", а в самом органолептическом восприятии получаемой продукции. В конце-то концов, если вы ее боитесь, то перестаньте есть помидоры и огурцы.
Цитрат вещь интересная, получал смешением лимонной кислоты (E330) с содой (E500) в соотношении 1:1,2, на выходе 1,2285714. Даже без нитритной соли сардельки красные, но у меня каждый раз ощущение, что появляется некоторая горечь, правда другими людьми это не подтверждается, но все равно отказался. Против фосфатов ни чего не имею, просто еще не пробовал.
По самой технологии, я даже не помню сколько раз у меня отекали батоны, но признаюсь в каждом были температурные нарушения. Сейчас для себя вывел правило, что каждая пауза у меня начинается морозилкой. Опыт конечно вещь хорошая, но простенький аналоговый китайский термометр решает. Отдаю предпочтение именно аналоговым, потому что их можно скорректировать в отличии от электронного, ну и не плавятся они. Стараюсь, что бы фарш не поднимался выше 8 градусов. Если термометр показывает 6, то первый звоночек, что пора морозить. Так как набиваю мясорубкой, то делаю это тоже после охлаждения, .
По рецептуре. Весь жир, какие-то дефекты отделяются и проходят на каждой решетке по 2 раза, добираясь до 2 мм. Чистое мясо без единого вкрапления пропускается на 8 мм. Решетка и нож чуть подправляются на камне, что бы гарантировано получать резаный фарш, а не давленный. Соль, сахар, перец, мускат, кардамон вносятся сразу в мясо и перемешивается при перекручивании. Так же вносится 100 г на 1 кг замороженного желе заранее приготовленного на желатине от Павла. Вместе со всем остальным замешивается по 3-4 сырых яйца на 1кг, Может конечно и дичь такое количество, но вот так нравится.
По вылежке. Так как нет толком достаточного времени, что бы делать непрерывно, получается набегами. Вечером разделал мясо, засыпал все в него, убрал на холод, На следующий день в несколько заходов прокрутил фарш, опять убрал. Если время позволяет, то в этот же день, если нет, то в следующий набил всю оболочку, дал ей полежать чуть, потом обвязал и опять на холод. Нравится полиамидная от Павла на 32, написано, что фаршемкость 0,45-0,55, набиваю чуть больше (0,65), беру по 160 см на 1 кг, сразу нарезаю, как-то так нравится больше. Варка опять же в этот же день, если набивка была утром, если нет, то ночь лежат на холоде.
По варке. В основном в два термометра. Укладываю на холодную в кастрюлю (большой нет потому по 1 кг) и заливаю водой 90 градусов. Падение сразу до 75, после чего 17 минут она доходит на маленькой конфорке с мощностью 700 Ватт до 81 градуса, а внутри до 71. Последующие варки иногда уже делаю без второго термометра, а то и вовсе по таймеру. Пробовал кипятком в две воды, понравилось, но как-то с градусниками спокойней.
По факту это наверное не сардельки, а какая-нибудь колбаса яичная , но как-то такой рецепт отнимает чистого времени по минимуму, хоть и растянут по времени. На выходе вполне плотная текстура, не считая пустот, отеки если и бывают, то незначительные, в основном это связано с набивкой мясорубкой, а не шприцом. Стабильность и вкус радуют, чего нельзя было сказать ранее. Молоко дитю нельзя, реагирует на любое количество, потому вот так. Заморозку переносят превосходно, без потери во вкусе, от того и подсели.
Может кому пригодится.
Сообщение изменено: Oleg, 21 January 2020 - 19:21.
- Арабеска, Умница, Соломбай и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №218
Опубликовано 21 December 2018 - 16:45
, яйца ? это сколько дней у Вас на сосиски уходит?Так же вносится 100 г на 1 кг замороженного желе заранее приготовленного на желатине от Павла. Вместе со всем остальным замешивается по 3-4 сырых яйца на 1кг
Сообщение изменено: pokko1, 21 December 2018 - 16:47.
: сообщение №219
Опубликовано 21 December 2018 - 17:42
Популярное сообщение
- guron, Bee happy, Арабеска и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №220
Опубликовано 21 December 2018 - 18:22
: сообщение №221
Опубликовано 21 December 2018 - 18:34
яйца ? это сколько дней у Вас на сосиски уходит?
Ну да... яйца.... белок и всякое такое. А желе они как источник связанной влаги, сочность придает. У Павла если не ошибаюсь на этот счет было видео.
Если не считать покупку мяса и его зачистку то 2, пару раз было три, когда время прям по минутам выкраивал, уже хотелось тупо все в форму свалить и леберкезе сделать.
: сообщение №222
Опубликовано 21 December 2018 - 20:36
Добавлено позже (21.12.2018 - 20:36):
Never, Вы сами говорите , что у Вас много брака, у Вас бардак в технологии— с самого начала до термообработки. попробуйте все сделать в один проход— за один день. получите хороший результат без брака — появится стимул что-то новое сделать, делайте по технологии какого-то вида колбасы. извините за нравоучение
Сообщение изменено: pokko1, 21 December 2018 - 20:38.
- Это нравится: virafa
: сообщение №223
Опубликовано 21 December 2018 - 21:41
Вы сами говорите , что у Вас много брака
Да, было, пока как раз и пытался все сделать за один день. Потом разбил на этапы, после чего за полгода ни одного промаха с минимум усилий. Собственно для того и написал, может кому-то пригодится.
: сообщение №224
Опубликовано 21 January 2020 - 19:06
Сообщение изменено: bigogrik, 21 January 2020 - 19:07.
: сообщение №225
Опубликовано 21 January 2020 - 19:18
: сообщение №226
Опубликовано 21 January 2020 - 19:40
: сообщение №227
Опубликовано 21 January 2020 - 19:45
А потом получившуюся массу через мясорубку до нужной консистенции? Просто я боюсь что прокручивая через мясорубку два получившихся фарша по нескольку раз я их не вымешу до однородного состояния.и ещё раз вымешать
Сообщение изменено: bigogrik, 21 January 2020 - 19:48.
: сообщение №228
Опубликовано 21 January 2020 - 19:48
: сообщение №229
Опубликовано 21 January 2020 - 20:07
: сообщение №230
Опубликовано 21 January 2020 - 20:19
Зрячий, это совсем не по технологии...
Технология: Первичное измельчение на мясорубке. С помощью мясорубки через решетку 3 мм измельчить отдельно жирное и не жирное сырье. Не смешивать! Затем перед вторым этапом измельчения сырье нужно подморозить. Мясо должно оставаться мягким внутри, а на его поверхности должны появиться кристаллики льда. Подмороженное сырье должно иметь t = -3...(-4) град.
- Это нравится: bigogrik
: сообщение №231
Опубликовано 21 January 2020 - 20:42
Технология - проста. Измельчаем 2 раза на мясорубке фарш, перемешиваем с водой и оставляем на созревание на ночь. Утром перемешиваем со всеми остальными ингредиентами...
Ваша цитата от куда?Не нашел.
Сообщение изменено: Зрячий, 21 January 2020 - 20:43.
- Это нравится: bigogrik
: сообщение №232
Опубликовано 23 January 2020 - 05:13
: сообщение №233
Опубликовано 21 July 2022 - 11:28
Популярное сообщение
Сосиски! Вкуснятина!
Измельчала мясо сначала на мясорубке 2 раза, а потом погружным блендером. Это долго, конечно, и неудобно... Блендер перегревается... Один сожгла... хорошо, что их у меня 2... Однозначно, надо покупать куттер... буду копить деньги))
Фарш периодически подмораживала в морозилке... Использовала смесь ГОСТ №4. По вкусу- колбаса-колбаса! Понравилось!
Воды 10%, потом еще чуть подлила, в итоге, наверно, получилось 15%.
ВМЕСТО ФОСФАТОВ ИСПОЛЬЗОВАЛА ЦИТРАТНУЮ СМЕСЬ 3 г на кг.
В итоге все получилось!
Угостила своих барбосов... Одобрили!
- Алекс64, Oleg, Bee happy и 16 другим пользователям это нравится
: сообщение №234
Опубликовано 11 November 2022 - 12:23
Популярное сообщение
Вот добрался до сосисок, лопатка соль специи и вода.
есть измельчитель китфорта с чашей на 3,5 литра, а моторы слаабые, выход нашел - шуруповерт ))) быстро ненапряжно и вкусно )
- Oleg, Вячеслав Н., Арабеска и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №235
Опубликовано 16 November 2022 - 11:17
: сообщение №236
Опубликовано 16 November 2022 - 11:53
Подскажите, пожалуйста, а как их потом лучше хранить? В морозилке? И сколько можно это делать по времени?
Отварили соски,охладили и в вакуум пакеты завакуумировал и в морозилку, надо достали залили горячей водой отеплились и кушайте, в морозилке можно хранить и 3 месяца и больше,они ведь замороженные.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 November 2022 - 12:29.
: сообщение №237
Опубликовано 16 November 2022 - 19:39
а как их
а можно заморозить их сырыми, а варить перед употреблением.
Сообщение изменено: Зелёный, 16 November 2022 - 19:40.
: сообщение №238
Опубликовано 17 November 2022 - 05:36
заморозить их сырыми, а варить перед употреблением.
"О! Месье знает толк в извращениях!"
Вижу подобную технологию не в первый раз, кмк. Аргументируйте, пожалуйста
как их потом лучше хранить? В морозилке? И сколько можно это делать по времени?
Отвариваю, охлаждаю, вакуумирую штук по 12 - 15, замораживаю. По времени сложно определиться, но месяца по два в морозилке точно живут. Может больше
ИМХО, конечно
- Это нравится: IvanIvanych
: сообщение №239
Опубликовано 17 November 2022 - 06:17
Различные колбаски для жарки - и куриные, и свиные, и говяжьи, замораживаю сырыми. По мне так только вкуснее становятся.
А вот сосиски не советую морозить сырыми. Замораживаю остатки от сосисочного фарша-эмульсии, потом куда-нибудь использую. При разморозке, эмульсия меняется, и не в лучшую ИМХО сторону. Допустим, сравнивал хлеб из свежей эмульсии, и из замороженной. Из свежей гораздо лучше. И это "лучше" касается всего - и цвета, и вкуса, и консистенции.
Да и зачем? Ведь перед термообработкой нужно будет разморозить, отеплить, потом варить по колбасным каноном. А если заморозить уже готовыми, то вари, как левая нога пожелает
: сообщение №240
Опубликовано 17 November 2022 - 06:45
Вижу
100 раз так делал, и даже дети, наколупают замороженных сарделек в морозилке, в сырую воду на газ, таймер на 20 минут и кушайте на здоровье. Никогда там ничего не отслаивается и не отекает. Разница не более чем делать наоборот, сначала отваривать, а потом замораживать.
: сообщение №241
Опубликовано 17 November 2022 - 10:19
Аргументируйте, пожалуйста
100 раз так делал
Разница не более чем делать наоборот, сначала отваривать, а потом замораживать
Супер аргументация! Даже я поверил, и теперь так делать буду
: сообщение №242
Опубликовано 17 November 2022 - 12:49
Ну, в общем первые сосиски у меня немного вышли "комом". Я их когда уже приварил, остудил - вдруг вспомнил, что яйца-то я в фарш не положил. Эххх... о чём я думал...
Сегодня утром достал несколько сосисок из морозилки, почистил от пленок и сварил. При варке они у меня уменьшились в размерах почти в два раза, и на вкус получились сухие-присухие. Надеюсь, что это отсутствие в них яиц так сыграло.
Останавливаться на этом не стал, и сегодня же утром съездил и купил 1,5 кг. свиной лопатки, немного её охладил, три раза на мясорубке перекрутил, перемешал с водой и закинул до вечера в холодильник. Вечером буду опять набивать, только теперь с яйцами. Очень надеюсь, что на этот раз такой сухости не будет.
p.s. - утром после дегустации сын сказал, что вкуса у сосисок маловато. Видимо, сказывается многолетнее потребление организмом глутамата натрия.
: сообщение №243
Опубликовано 17 November 2022 - 13:03
Яйца не причем. Просто у вас не получилась эмульсия. Или последствия заморозки сказались.
- Это нравится: Bee happy, Умница и Д ы м О К
: сообщение №244
Опубликовано 17 November 2022 - 13:54
Каких ещё "плёнок"?!почистил от пленок
Добавлено позже (17.11.2022 - 13:54):
утром после дегустации сын сказал, что вкуса у сосисок маловато.
Его можно понять, папа весь вкус выкинул с водой.
: сообщение №245
Опубликовано 17 November 2022 - 15:20
Каких ещё "плёнок"?!
Я имел ввиду полиамидную оболочку.
весь вкус выкинул с водой
Дак а с магазинными же всегда всё норм.
: сообщение №246
Опубликовано 17 November 2022 - 15:54
В магазинных эмульсия, да еще стабилизированная чем только можно и нельзя, не факт, что мясная. А фарш, пусть хоть пять раз перекрученный, все равно остается фаршем. Ну и опять же... без яйца
: сообщение №247
Опубликовано 17 November 2022 - 18:42
Снимать оболочку перед подогревом можно, если сосиски были сделаны правильно. А именно - имеют корочку обжарки.Я имел ввиду полиамидную оболочку.
Не думаю, что Ваши сосиски были сделаны так же, как магазинные.
Да и сколько там этих яиц у Вас должно было быть? Одно-два на килограмм? Что есть они, что нет их (в таком количестве) на текстуру никакого влияния.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 November 2022 - 18:42.
- Это нравится: Юрий Артамонов и IvanIvanych
: сообщение №248
Опубликовано 17 November 2022 - 19:17
перемешал с водой и закинул до вечера в холодильник
Перемешал или вымесил фарш до липкости?, с какой водой ледяной или просто?, Фарш надо было охладить в морозилке до -2-1С*, перемешать со специями и заливая ледяную воду , не перемешать ,а вымесить до липкого состояния до + 7-9С* и потом набивать в оболочку. А вы так перемешал и забросил в холодильник как бы.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 November 2022 - 19:18.
: сообщение №249
Опубликовано 17 November 2022 - 19:22
Просто у вас не получилась эмульсия.
А об эмульсии и не сказано. Что IvanIvanych имел в виду под "перемешал с водой" знает только он
три раза на мясорубке перекрутил, перемешал с водой
IvanIvanych, рецепт в шапке очень старый, тогда Павел невнятно написал о перемешивании. С тех пор на форуме многое изменилось, и про приготовление квази-эмульсии в домашних условиях информации полно. Вы бы видеорецепт от Павла посвежее и попроще нашли и сделали бы по рецепту без этих непонятных "приварил (?) - заморозил - разморозил - сварил"
Наличие пары яиц при нарушении технологии не спасёт от брака
- Это нравится: IvanIvanych
: сообщение №250
Опубликовано 18 November 2022 - 08:39
хоть пять раз перекрученный, все равно остается фаршем
Да конечно я с этим согласен. Куттер типа HERPUSI заказал 10.11 на Алике. Где-то через месяц должен прийти.
Снимать оболочку перед подогревом
Думаю, что теперь буду свои полуфабрикатные сосиски из морозилки варить в оболочке. Ну не то чтобы прямо варить, а подогревать градусов до 85-90.
Перемешал или вымесил
Просто после мясорубки перемешал рукой. Как в рецепте Павла: "фарш перемешиваем с водой и оставляем на созревание на ночь"
Липкость у фарша (вторая попытка) появилась уже после того как я его отдохнувшего (световой день) достал из холодильника, добавил в него соль, специи и яйца, и ещё раз это всё хорошенько перемесил (рукой).
перемешал и забросил в холодильник как бы
Именно так.
"перемешал с водой"
Минут 5 поперемешивал рукой и всё.
"приварил (?)
Ну это я имел ввиду первую варку, которая до 70°С внутри сосиски.
Но сегодня я уже вздохнул с облегчением, т.к. вторая моя попытка получилась очень даже ничего. Утром достал на часик сосиски из холодильника оттаять, а потом почистил от оболочки и прижарил на сковороде. Ну это уже совсем другое дело! Конечно, консистенция не та что хотелось бы, но и мой куттер уже не за горами, да и для второго раза вышло уже не плохо, а главное - вкусно! Буду потихоньку продолжать в этом деле совершенствоваться. Всех благодарю за помощь!
Ах да, забыл сказать, что ещё в этот раз добавил в фарш молотой копченой паприки 2 г/кг. Очень прикольный прикопченый привкус получился.
Сообщение изменено: IvanIvanych, 18 November 2022 - 08:45.
- volveg, Timon2011, Зелёный и еще одному пользователю это нравится