Ну вот и созрел я для приготовления мортаделлы.
Лопатку распустил на самой решетке – 5 мм. Перемешал с солью и водой. Поместил на созревание – на 3 дня при +40С.
Созревший фарш второй раз пропустил через мясорубку. Добавил еще ледяной воды (всего 150 гр на кг с учетом фосфатов). Шпик достал из морозилки (предварительно был порезан женой мелким кубиком), ошпарил кипятком. Все ингредиенты перемешал в кенвуде.
Сахар - 0,5 гр/кг
Чеснок свежий 3 гр/кг
Мускатный орех - 1г
Перец (белый и чёрный по 1,5 гр/кг)
Кориандр - 0,5/кг
Имбирь - 0,5 гр.
Фисташки-всего 250 гр (после очситки от шелухи примерно треть потеряли в весе, а почистить их лучше заранее, даже замочка в кипятке не избавляет от длительной и нудной чистки, я это не учел и потерял много времени).
Все натуральное: орех потер, перцы и все остальное в ступке смолол, чеснок свежий.
Поместил батоны на осадку на сутки при 0..+40С.
Фаза 1. Созревшие батоны поместил в духовку на температуру 45-500С на 4 часа.
Фаза 2. Варил при 800С до 60 гр в центре, затем добавил в поддон воду и до 70 гр. Итого – оба процесса заняли 8 часов. В основном делал на верхнем и нижнем подогреве, периодически включая обдув или открываю дверцу духовки для стабилизации температуры.
Готовую мортаделлу остудил под холодным душем примерно около часа и затем положил на охлаждение в холл – к при 0... +40С.
Павел был прав. . . Итог – при разрезе легкий букет аромата специй, смешиваясь с ярким мясным ветчинным духом, нежным шлейфом щекоча и окутывая наши органы обоняния, проникает в самое нутро до самых пяток, вызывая обильное слюноотделение и непреодолимое желание уткнуться носом в срез батона и дышать им вечно. . .
Рисунок описывать не буду, он на срезе. Легкая пористость несколько стушевывает общее впечатление, но никоим образом не влияет на укус колбаски. Вкус-нежный,сочный,срез колбаски приятно ложится на сосочки языка, обволакивает их, возбуждает аппетит, фисташки похрустывают, взрываясь на фоне специй своебразным послевкусием...
К сожалению, запах и вкус нельзя заменить словами, а так, вообщем, колбаска "по мотивам Мортаделлы" удалась...
Отдельная благодарность sser776 за советы при изготовлении и пошагового ведения всего 5 – ти дневного процесса. . .
Ну и как всегда, всем добра и вкусной колбасятины!
Сообщение изменено: Doktor4ik, 22 September 2017 - 04:44.