Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
694 ответов в этой теме

: сообщение №451
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Страна:Россия

На вид у Вас она блестит, разве она сухая?

Нет не сухая, я про сухость и не говорил. Сказал лишь что хочется помягче консистенцией...

Единственно вот, полиамид набивать тяжеловато, т.е воздух убирать при набивке, скользкий и не проколешь)))

Это Вы как аксиому сказали или во что-то другое набиваете?

: сообщение №452
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21667 сообщений

Не совсем понял к чему это сказано? Делал в полиамидной оболочке (она же непроницаемая), потери при термообработке "0".

А к тому, что рецептуры Мортаделлы разрабатывались в те времена, когда никакой полиамидной оболочки ещё в помине не было. В данном случае полиамид - просто дешёвая замена синюги.

Так кто-нибудь скажет почему

Скажет, скажет... :D  Вот придёт модератор... и скажет.

• Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №453
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Мортаделла это обычная эмульгированная колбаса с включениями шпика и фисташек. Воды с применением фосфатов можно и 25%. Без фосфатов 10.С цитратами 15. Но весь вопрос в эмульгации. В мясорубке сложно получить эмульсию, поэтому воды много не нальешь. Отсюда и столько воды в рецепте)

: сообщение №454
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин), в куриный рулет по рецепту 10% добавлял, а там не то что фарш - мясо вообще кусочками режется...

: сообщение №455
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2017 сообщений

*
Популярное сообщение

САНЬlЧ, ну зануда, написали же можно и 25. Этот рецепт Павел выкладывал когда фосфатов в магазине не было, и с 10% воды можно было легко словить отёк, поэтому, дабы избежать лотереи и был снижен процент. У самого не раз такое случалось в начале пути, то сырьё "не айс", то с температурой при составлении фарша переборщил, то фарш "недомесил", то...сейчас слава Богу, при минимальном использовании фосфата лотереи нет, всегда стабильный результат. 

: сообщение №456
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну вот и созрел я для приготовления мортаделлы.

Лопатку распустил на самой решетке – 5 мм. Перемешал с солью и водой. Поместил на созревание – на 3 дня при +40С.
Созревший фарш второй раз пропустил через мясорубку. Добавил еще ледяной воды (всего 150 гр на кг с учетом фосфатов). Шпик достал из морозилки (предварительно был порезан женой мелким кубиком), ошпарил кипятком. Все ингредиенты перемешал в кенвуде.

Сахар - 0,5 гр/кг

Чеснок свежий 3 гр/кг

Мускатный орех - 1г
Перец (белый и чёрный по 1,5 гр/кг)

Кориандр - 0,5/кг

Имбирь - 0,5 гр.

Фисташки-всего 250 гр (после очситки от шелухи примерно треть потеряли в весе, а почистить их лучше заранее, даже замочка в кипятке не избавляет от длительной и нудной чистки, я это не учел и потерял много времени).
Все натуральное: орех потер, перцы и все остальное в ступке смолол, чеснок свежий.
Поместил батоны на осадку на сутки при 0..+40С.
Фаза 1. Созревшие батоны поместил в духовку на температуру 45-500С на 4 часа.

Фаза 2. Варил при 800С до 60 гр в центре, затем добавил в поддон воду и до 70 гр. Итого – оба процесса заняли 8 часов. В основном делал на верхнем и нижнем подогреве, периодически включая обдув или открываю дверцу духовки для стабилизации температуры.
Готовую мортаделлу остудил под холодным душем примерно около часа и затем положил на охлаждение в холл – к при 0... +40С.

DSC02186.JPG DSC02187.JPG DSC02189.JPG

Павел был прав. . . Итог – при разрезе легкий букет аромата специй, смешиваясь с ярким мясным ветчинным духом, нежным шлейфом щекоча и окутывая наши органы обоняния, проникает в самое нутро до самых пяток, вызывая обильное слюноотделение и непреодолимое желание уткнуться носом в срез батона и дышать им вечно. . .

Рисунок описывать не буду, он на срезе. Легкая пористость несколько стушевывает общее впечатление, но никоим образом не влияет на укус колбаски. Вкус-нежный,сочный,срез колбаски приятно ложится на сосочки языка, обволакивает их, возбуждает аппетит, фисташки похрустывают, взрываясь на фоне специй своебразным послевкусием...

К сожалению, запах и вкус нельзя заменить словами, а так, вообщем, колбаска "по мотивам Мортаделлы" удалась...

Отдельная благодарность sser776 за советы при изготовлении и пошагового ведения всего 5 – ти дневного процесса. . .

Ну и как всегда, всем добра и вкусной колбасятины!

Сообщение изменено: Doktor4ik, 22 September 2017 - 04:44.

: сообщение №457
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Легкая пористость несколько стушевывает общее впечатление, но никоим образом не влияет на укус колбаски.

А чем набивал? У меня пор нет, монолит получается.

: сообщение №458
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

очень это напоминает признание в любви.

А чем не признание в любви к натуральной колбаске? :)

В нашем-то возрасте только к колбасе и приходится объясняться в любви!

чем набивал? У меня пор нет, монолит получается

Шприц 7-литровый. Поры, вероятнее всего, обусловлены отсуствием куттера, или разложением нитритки (так все гуру говорят). Не знаю, оригинал не пробовал, сравнить не с чем, но все эти батончики с визгом ушли сегодня утром на работе и заказали еще.

: сообщение №459
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Все ингредиенты перемешал в кенвуде.

Здесь объясни. Что значит перемешал? Там ножи или лопатки?

Поры, вероятнее всего, обусловлены отсуствием куттера, или разложением нитритки (так все гуру говорят).

Куттера у меня тоже нет. Судя по тому как ты делал (сам делаю в точности также) не должно пор быть.

Я руками замешиваю. Почему-то подумалось, что возможно при смешивании в Кенвуде он стал более рыхлым. Поэтому и спрашиваю.

• Это нравится: Doktor4ik

: сообщение №460
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

возможно при смешивании в Кенвуде он стал более рыхлым

Спасибо за наводку. Возможно... Там фирменная лопасть в виде "К", м.б. и насытила фарш воздухом. В следующий раз на днях попробую ручками и сравню результат.

: сообщение №461
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
Я для мортаделлы фарш практически не мешаю. Он за 3-4 раза через мясорубку сам хорошо перемешается.

И в крафтовой колбасе - поры - это нормально. Особенно в варенке.

: сообщение №462
Критерий

Критерий

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений

Народ, подскажите плиз, так и не разобрался окончательно, всю тему прочел, вопрос уже задавался тут, но все же, как использовать фосфат в данном рецепте? На каком этапе его вносить, и вообще стоит ли? (он есть в наличии, не пропадать же добру).

И по поводу шпига, если с хребта нет, подойдет ли грудинка? Есть вообще какие нибудь ЦУ, как отличить хороший шпик от негодного?

• Это нравится: stayer

: сообщение №463
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21667 сообщений

вопрос уже задавался тут, но все же, как использовать фосфат в данном рецепте? На каком этапе его вносить, и вообще стоит ли?

Ну, раз непонятно, попробую пояснить...

1. Вносить фосфат или нет - решать только Вам. Зачем он нужен в эмульсионных колбасах, пояснять не надо?

2. На каком этапе вносить? Если опираться на рецепт Павла, то на втором этапе измельчения.

Созревший фарш второй раз пропускаем через мясорубку - это критично! Допускается измельчить и в 3-й раз.

3. Мортаделла делается в большом калибре, что предполагает длительный прогрев. Кусочки шпика в идеале должны сохранить форму кубиков, а не расплавиться. Значит нужен тугоплавкий шпик (хребтовый).

Что касается признаков низкого качества сырья, не стоит это обсуждать здесь, для этого есть другие темы.

: сообщение №464
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Ну, как вроде "спеца по мотраделле", могу сказать, что (ни в коем разе не претендую нга изменение рецепта), только из моего личного (одного) опыта (см. пост выше):

1.Фосфат использовал на втором этапе

2. вносить стоит (в разумных кол-х);

3. Грудинка не подойдет, вообще не в тему, рисунок не тот, и с фаршем соовсем другая песня будет.

4. Хороший шпиг толстый (с ладонь примерно), розовый на разрезе, прияно пахнущий (положи на сковородку кусочек и поджарь, если сомневаешься), режется, как масло, шкурка, желательно тоненькая...

Сообщение изменено: Doktor4ik, 25 September 2017 - 15:56.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Василий В

: сообщение №465
Критерий

Критерий

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений

А воду тогда когда добавлять? И на первом этапе, и на втором? Если да, то в каких количествах?

: сообщение №466
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Если используешь без фосфатов, вноси на 1-м этаеп. Я добавлял 10% (воды) на 1-м этапе + 5 % с фосфатами на втором.

Сообщение изменено: Doktor4ik, 25 September 2017 - 16:20.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Василий В

: сообщение №467
Критерий

Критерий

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений

А с фосфатом сколько надо фаршу настаиваться? И надо ли вообще?

Про шпик, то есть, если поджарил и он не расплылся и норм пахнет, то подойдет?

: сообщение №468
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21667 сообщений

Не надо ему настаиваться!Сделал эмульсию - набивай.

И шпик жарить не надо, ничего это не покажет. Разница температуры плавления хребтового шпика и любого другого совсем незначительная. Это всего лишь несколько градусов. Просто хребтовый шпик содержит больше соединительной ткани, придающей ему форму. 

• Это нравится: Василий В и Умница

: сообщение №469
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Не надо ему настаиваться!Сделал эмульсию - набивай

Возможно, речь идет об усадке после набивки?  Там же 12 часов отлежаться должен.

: сообщение №470
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Завтра третий день как фарш настоится

Такое ощущение,что ты вообще не читаешь ответы на свои вопросы или просто не принимаешь их.

• Это нравится: virafa

: сообщение №471
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21667 сообщений

Doktor4ik, всё-таки осадка - это когда что-то висит. А не отстаивается или отлёживается.

А усадка - это вообще что-то другое.

• Это нравится: virafa и Doktor4ik

: сообщение №472
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

На сегодня - Смесь приправ для Мортаделлы,10...25 гр на 1 кг фарша. Норма внесения такая, как указана на сайте?

: сообщение №473

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
8-10 гр для Мортаделлы.

: сообщение №474
stayer

stayer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Не могу найти хребтовой шпик в окрестных магазинах, к сожалению. Продают только соленый шпик или сало срезанное отовсюду подряд - с окорока и т.п.

Друзья, подскажите такую вещь... Если использовать в Мортаделле не хребтовой шпик, а сало с окорока, то к какому эффекту это может привести? 

Был у кого-нибудь такой опыт?

Квадратностью рисунка на срезе, я могу пожертвовать. 

: сообщение №475
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Тоже не нашел. Забил и делаю с обычного соленого сала. И замечательно. Рисунок сохраняетя квадратиками на срезе.

П.С.: соль в рецепте из-за этого не уменьшал, все хорошо и так.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и stayer

: сообщение №476
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
Я в этом случае беру рубленую лопатку на кости. Выбираю, чтобы слой сала был потолще. Сало срезаю, называю "хребтовым" и в колбасу.
А мясо на косточке идет на щишки или на борщец :)

Сообщение изменено: bwater, 04 October 2017 - 18:08.

• Это нравится: Василий В и stayer

: сообщение №477
stayer

stayer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Прикинул, что можно было бы сделать мортаделлу в рукаве для запекания, они 30см в диаметре. Но прикинув на калькуляторе, что "шарик" мяса диаметром в 30см будет весить 15кг, как-то передумал)))  

Больше пары кило мои едоки не осилят))

Т.е. расчетно мне нужна палка колбасы длиной 22см, если я возьму оболочку диаметром 12см. Вообще, было бы интересно заморочиться с толстой мортаделлой, надеюсь кто-нибудь из владельцев мясных лавок попробует сделать и отпишется))

.

PS здесь шел разговор о жестком, "аж хрустящем" жире, который в Мск продают по 50руб. Я случайно набрел на информацию, пока искал про тугоплавкость жиров: "Мясо и жир (шпик) ХРЯКА - очень жесткие, твердые. При варке мяса и перетопке сала выделяется неприятный запах. Вареные мясо и шпик также твердые, жсткие и сохраняют неприятный запах." http://vetfac.narod....chija0mjasa.htm

: сообщение №478
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Больше пары кило мои едоки не осилят)) Т.е. расчетно мне нужна палка колбасы длиной 22см, если я возьму оболочку диаметром 12см.
Мортаделла в пузыре свином чудесно выходит. Как раз около кило.

Но одного пузыря может оказаться мало. Быстро заканчивается. Не все могу успеть :)

• Это нравится: Василий В и stayer

: сообщение №479
stayer

stayer

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Слушай, а это идея. Круглую колбасу можно варить в мультиварке, а там контроль температуры более точный, чем в духовке и чем в китайских термометрах для мяса. Я всё, что по размеру помещается в мультиварку делаю там и сувид практикую, и буженину делаю. В общем всё, что требует низкотемпературной тепловой обработки. Там конечно шаг не в 1'C, как в настоящих сувидных аппаратах, а целых 5'C, но методом проб и ошибок я выяснил, на каких температурах, какого размера куски и сколько времени нужно готовить. Это удобнее, чем духовка + термометр с щупом.

Исключение, только те рецепты, где нужен сухой воздух, а-ля приготовление поркетты, где должна получиться хрустящая шкурка.

: сообщение №480
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

*
Популярное сообщение

У старинушки три сына,
Купный плоский был детина,
Средний был и так и сяк,
Мелкий вовсе был кругляк :D
20171015_074025.jpg
В процессе изготовления случились неприятности.
Сала оказалось маловато, а половина фисташек выбросилась.
Печалька. Но мы же делаем домашнюю колбасу. И разные отсебятины если даже не приветствуются, но допускаются.
Порезал предсоленую вырезку кубиками по 1-2см в количестве примерно 20% и начинил ей колобки.
Вот что получилось:
20171015_073939.jpg

: сообщение №481
Flyfisherman

Flyfisherman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Фамилия:Мягков

Каждый начинающий колбасник просто обязан сделать Мортаделлу, я не исключение, но так как мои домашние наотрез отказались видеть шпик в колбасе, то моя Мортаделла содержит только фисташки.  В остальном рецепт классический фарш 2 раза через мелкую сетку мясорубки приправа смесь для "Мортаделлы" фисташки. Набил в колагеновую оболочку для ветчин варил в аэрогриле.

После снятия проб понял, что фарш был слишком постный, сделал выводы, в следующий раз при фаршесоставлении внесу коррективы.

Вложенные превью

• IMG_20171028_212944.jpg
  • IMG_20171029_092757.jpg
  • IMG_20171029_094010.jpg

• Это нравится: kirby

: сообщение №482
Timus1

Timus1

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Скажите а можно ли засолить фарш без воды за три дня до приготовления, а воду внести вместе с фосфатом непосредственно перед вымешиванием фарша и набивкой в оболочку?

: сообщение №483
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2017 сообщений

Timus1, без проблем. Страшного в этом ничего нет, абсолютно. 

: сообщение №484
Timus1

Timus1

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Подскажите, а если колбасу делаем из расчета 25% говядины и 75% свинины, то можно ли фарш засаливать на трое суток вместе, либо свинину и говядину стоит солить по отдельности. (Разбивать фарш на куттере не планируется. Собираюсь дважды пропустить через мясорубку).

: сообщение №485
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Timus1, предпосол делайте отдельно. Вы же все равно сначала будете говядину перекручивать, потом вносить специи и остальное. 

: сообщение №486
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2017 сообщений

Bigbear, а в чём смысл раздельности? Зачем двойную работу делать? 

Сообщение изменено: stalev, 09 November 2017 - 07:43.

: сообщение №487
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

stalev, а привык уже раздельно это делать, уже и забыл где об этом читал. Да и порой цвет свиного мяса от говядины не сильно отличается, а измельчаю всегда говядину в первую очередь. Да и не долго отмерить и засолить. 

Сообщение изменено: Bigbear, 09 November 2017 - 08:02.

: сообщение №488
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2017 сообщений

Bigbear, если в планах распускать только на мясорубке то смысла в раздельности я не вижу, сам кручу свина вместе с говядиной сразу. А вот если бить эмульсию после мясорубки на куттере, или на той же пусе, то тады ой, тогда таки раздельно.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №489
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
stalev, ни куттера, ни херпуси у меня нету пока.
Александр, объясни почему в них обязательно раздельно это нужно делать. Я считал всегда наоборот.

: сообщение №490
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Bigbear,что бы получить эмульсию. Сначала не жирное сырье,потом соль,что бы выделить белок,потом фосфаты,потом часть воды,потом жир и остатки воды.
Это схема для куттера. Для мясорубки такое не нужно.

: сообщение №491
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Дашута, я на мясорубке на мелкой решетке перекручиваю сначала нежирное сырье, потом вношу соль и ФС, перемешиваю, после на мелкой решетке жирное сырье и уже вместе с водой перемешиваю все. Я воду (сливки) за раз заливаю. Полученную недоэмульсию мелкими порциями на небольшом блендере. Не супэр конечно, но результатом я вполне доволен. 

Вложенные превью

• OdnxqjRZ0YA.jpg

Сообщение изменено: Bigbear, 09 November 2017 - 10:28.

• Это нравится: Дашута

: сообщение №492
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2017 сообщений

Bigbear, Макс смотри, тут в чём дело... Человек чётко написал:"Акромя мясорубки больше ни через что крутить не собираюсь!" Поэтому все телодвижения, конкретно в данной ситуации, для данной колбасы, с раздельным помолом - лишняя трата времени, потому как перед вторым помолом фарш надо будет перемешивать. Так почему бы не пропустить мясо вперемежку при первом помоле сразу?  А вот при составлении эмульсии на наших недокутерах совсем другие правила. Да и холодная вода(а лучше снег) вносится не просто потому что по рецепту положено, а ещё и для охлаждения эмульсии во время её изготовления, поэтому лучше вносить её(воду) в процессе приготовления эмульсии, а не перед. В этом случае надо делать как Даша написала выше. 

• Это нравится: Дашута, Дед Вова и Bigbear

: сообщение №493

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Я бы нежирку+соль, всю воду и фосфат перемешал до загущения. Оставил бы на ночь, фарш загустеет сильно, и хорошо пойдет снова в мясорубку вместе с жирным сырьём. Потом снова охладить и в третий раз можно пропустить. Но не подряд!!!

: сообщение №494
Timus1

Timus1

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Если не ошибаюсь на мастер классе у Петра Пахомова было сказано что фосфат стоит вносить за 6-7 часов до начала термообработки не раньше. В этой связи вопрос к Павлу. Допускается ли (как Вы выше написали) вносить фосфат за сутки, с учетом того что колбаса после набивки будет еще ночь отлеживаться в холодильнике, до начала термообработки. Заранее спасибо!

Добавлено позже:
И если разрешите еще один маленький вопрос. Будет ли уместно внести в варенную колбасу (из распущенного на мясорубке фарша) обжаренные с луком грибы? Не приведет ли это к браку (отеку и т.д.)?

: сообщение №495
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Timus1, если с сырьём всё впорядке, то вполне допустимо на сутки. Не скиснет и вкус не изменится. Приходилось уже на осадку с фосфатами оставлять на 20 часов, потом еще 3 часа отепления. Всё отлично получилось.
И колбаса не отлёживаться должна, а висеть.

Сообщение изменено: Bigbear, 10 November 2017 - 16:38.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №496
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Я с фосфатами оставлял  на осадке 2 суток в холодильнике, делал не один раз (фосфатная смесь 1,5 гр/кг.)

: сообщение №497
витюша

витюша

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Фамилия:шульга

привет всем.

специи добавлять перед созреванием или после.?

: сообщение №498
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

специи добавлять перед созреванием или после.?

Созревание фарша в этом рецепте проводят несколько дней, поэтому специи добавляют при вымешивании фарша перед набивкой.

Потом происходит осадка и отепление, в это время срабатывает нитрит и распускаются специи.

• Это нравится: витюша

: сообщение №499
Наталия2770

Наталия2770

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Здравствуйте. Фотку выложу позже, поместила свою а-ля мортаделлу на полку холодильника.

Крошечная порция,683 гр сырья. Я экспериментирую, пробую специи, которые накупила, к НГ готовлюсь использовать все свои пузыри и синюгу)))

На это количество рассчитывала рецепт Павла.

Единственное: я купила приправу для мортаделлы, от емколбасок, и внесла ее.

Думала...думала...букет приправ не известный.., положила 5 гр на 683 гр сырья. Все этапы повторила.

У Павла написано, что 3-4 часа на 45-50 градусах, я сделала 3,5 часа))).

не удержались, слегка зарезали теплую. Сын сказал, что нечего вкуснее не ел.

Теплая...неее.

Вопрос один: почему у вас на фото она светлая, а у меня прямо темная. Вот прямо темная, красивая, но вот)))

Фотку выложу завтра, утром, думаю, ее приговорят))

Эх, отек не много, но есть((( Уже не знаю, как процесс контролировать. Все холодное,не нарушала.

Начинаю мыслить в сторону крахмала...

Фосфаты не готова морально..как-то так

Сообщение изменено: Наталия2770, 21 November 2017 - 16:48.

: сообщение №500
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Наталия2770,

Про фосфаты здесь уже много чего написано.  

А еще цитата  :D

Спойлер

• Это нравится: Тина и валик

Темы с аналогичными тегами (одним или более): mortadella, kolbasa, kolbasnyi shprits, varenaya kolbasa, domashnyaya kolbasa, nitritnaya sol, mortadella klassik, iskusstvennaya obolochka, naturalnaya obolochka, recept kolbasy