Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Мортаделла Классик
: сообщение №401
Опубликовано 01 September 2017 - 20:49

- Это нравится: Арабеска
: сообщение №402
Опубликовано 01 September 2017 - 22:02

- Это нравится: Eugeny, Вячеслав Н. и Арабеска
: сообщение №403
Опубликовано 02 September 2017 - 05:45

с фосфатами не нравится
Та же канитель. Уже купил и что же, лежать им теперь без дела? Последняя партия мраморной ветчины 5 кг ушла в отек (до этого даже его ни разу не видел и несколько раз уже ветчину делал, получалось отлично, доедаю, добавляя частями в жареную картошку (делал с новым термодатчиком, оказалось щуп неисправен-завышал темп-ру на 7 гр, На данный момент продавец прислал нормальный), возможно, фосфаты её бы спасли. Вот и боюсь теперь загубить очередные 6 кг сырья (собаки то у меня нет и лопать жареную картошку уже невмоготу ).
Наверное, остановлюсь на втором варианте: добавлю фосфаты с солью и водой, но не буду мурыжить фарш 3-4 дня, денька хватит (на видео Павел сразу делает) так и волки будут целы, и овцы сыты! Опубликую потом, что получилось...
Сообщение изменено: Doktor4ik, 02 September 2017 - 05:47.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №404
Опубликовано 02 September 2017 - 08:18

Doktor4ik, так Вы можете 3 дня отдать на посол, как по рецепту, а потом вмешивая специи добавить фосфат и в термообработку будут и волк сыты и овцы целы.
Павел по фосфатам давал такую уменьшенную дозировку "По 2 гр фосфата нормально. Не почувствуете. ФС по 4 " ( на 1 кг сырья ).
Сообщение изменено: Умница, 02 September 2017 - 08:20.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Doktor4ik и pokko1
: сообщение №405
Опубликовано 02 September 2017 - 13:32

Вы можете 3 дня отдать на посол, как по рецепту
Как я понял, фосфат добавляется вместе с солью и водой, иначе смысла нет. Посол 3 дня-закиснет в связи с изменением РН. Дилемма. разрулить может толькго Павел.
2 рецепта его нужно объединить их в один.
ЗЫ/ в связи с дороговизной фисташек, решил заморочиться на телячьей, но суть дела это не меняет.
Сообщение изменено: Doktor4ik, 02 September 2017 - 13:37.
: сообщение №406
Опубликовано 02 September 2017 - 14:28

Doktor4ik, не правильно поняли. Фосфат добавляется часов за 12, можно и за сутки, вместе со специями. Сначала соль, воду и пусть солится хоть неделю. А часов за 12 до варки развели фосфат с небольшим количеством воды, добавили в мясо + специи, перемешали и набили в оболочку. Я обычно, после просолки мяса, с вечера добавляю фосфат и специи, а на другой день или вечер варю. Фосфат со специями добавляется сразу только в варенку или фарш, т.е. если сразу набивать и варить. А если мясо кусочками, то как в начале расписал.
Сообщение изменено: sser776, 02 September 2017 - 14:37.
- Это нравится: Doktor4ik
: сообщение №407
Опубликовано 02 September 2017 - 14:45

Популярное сообщение
Мортаделлу делают из эмульсии.
Сначала в мясо (фарш) добавляют соль, соль воздействует на солераствовимые белки
и в процессе измельчения превращает их в гель.
После добавляют фосфаты, фосфаты повышают pH значение и тем способствуют
повышению водосвязывающей способности белка.
После в процессе измельчения вносят снег чтобы охладить ножи куттере.
Снег превращается в воду которая является составляющей частью эмульсии.
И в заключение добавляют жир и остатки снега и в самом конце вносят пряности
и кусочки шпика.
При измельчении должен быть постоянный контроль.
Эмульсию обычно набивают в синюгу.
Сообщение изменено: Зевс, 02 September 2017 - 14:50.
: сообщение №408
Опубликовано 02 September 2017 - 14:50

: сообщение №409
Опубликовано 02 September 2017 - 14:51

: сообщение №410
Опубликовано 02 September 2017 - 14:58

У меня на это уходит 5 -10 минут,Зевс прав, фарш эмульсионных колбас готов за полчаса.
зависит от объёма и из какого продукта начинаю делал (фарш или мясо).
Обычно делаю из охлажденого фарша.
Добавлено позже:
Ну да конечно это тоже самое:прав. А я что то другое написал? Тоже самое.
''Фосфат добавляется часов за 12, можно и за сутки, вместе со специями. Сначала соль, воду и пусть солится хоть неделю. А часов за 12 до варки развели фосфат с небольшим количеством воды, добавили в мясо + специи, перемешали и набили в оболочку. ''
Фосфаты и стартовые культуры никогда не разводят с водой,
их вообще нельзя ни с чем смешивать их вносят отдельно.
Эмульсию делают за раз как и фарш для вареных колбас,
никаких предпосолов.
Так делаю я уже мног лет и так делают все професианалы в Германии.
Сообщение изменено: Зевс, 02 September 2017 - 15:06.
: сообщение №411
Опубликовано 02 September 2017 - 17:14

: сообщение №412
Опубликовано 02 September 2017 - 17:34

.осадку после набивки эмульсии с фосфатами в оболочку делаешь?
Осадку делают для всех колбас, кроме колбас для гриля.
Но те колбаски для гриля которые с нитратной солью и которые коптят
тоже надолго делать усадку.
Во время усадки фарш уплотняется и колбаса преобретает форму,
колбаски в натуральной оболочке с выгнутыми концами под воздействием веса
вытягивается и становится более ровными.
Сообщение изменено: Зевс, 02 September 2017 - 17:35.
: сообщение №413
Опубликовано 02 September 2017 - 18:04

Зевс , ну во-первых, я это писал для кускового мяса
Фосфат добавляется часов за 12, можно и за сутки, вместе со специями. Сначала соль, воду и пусть солится хоть неделю. А часов за 12 до варки развели фосфат с небольшим количеством воды, добавили в мясо + специи, перемешали и набили в оболочку
там же по-русски написано, если внимательно прочитать
если мясо кусочками
а во-вторых, сам Паша разводил фосфат водой в рецепте Мраморной ветчины, ну а в третьих, про старты я вообще даже не упоминал. А вообще, на форуме 2 ГУРУ, Ты Володь, и Паша. И иногда у вас настолько все разнится, что не понять, кто где прав. Я делаю, как я делаю, и все у меня получается. Вы делаете каждый по своему, и у вас тоже все получается. Прям парадокс какой то. Тогда пусть каждый делает, как он хочет. На вкус и цвет товарищей нет.
- Это нравится: polkovnik и валик
: сообщение №414
Опубликовано 02 September 2017 - 18:13

сам Паша разводил фосфат водой в рецепте
Мне лично все равно, я так не делаю и просто высказал только своё мнение.
Если ты так делаешь и тебе нравится, пожалуйста делай.
: сообщение №415
Опубликовано 02 September 2017 - 19:20

Сообщение изменено: abc26, 02 September 2017 - 19:53.
: сообщение №416
Опубликовано 02 September 2017 - 19:51

Фосфаты и стартовые культуры никогда не разводят с водой, их вообще нельзя ни с чем смешивать их вносят отдельно.
Ничего не понимаю. Это, конечно, оффтоп, но стартовые культуры разводили в ложке воды и фосфат тоже ( я уже запутался, но точно помню, что видел это у гуру или читал).
Сухими, что ли добавлять?
Осадку делают для всех колбас
Зевс, Осадка принципиальна в висячем положении, или можно в горизонтальном в холодильнике?
: сообщение №417
Опубликовано 02 September 2017 - 23:02

Популярное сообщение
- Infonet, Bee happy, Вячеслав Н. и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №418
Опубликовано 03 September 2017 - 04:57

Ничего не понимаю. Это, конечно, оффтоп, но стартовые культуры разводили в ложке воды и фосфат тоже ( я уже запутался, но точно помню, что видел это у гуру или читал). Сухими, что ли добавлять?
Я тоже пробовал один раз разводить фосфат,но он частично кристализовался и мне это не понравилось.Сейчас просто посыпаю на фарш в процессе перемешивания или измельчения в чаше-измельчителе.
: сообщение №419
Опубликовано 03 September 2017 - 06:38

: сообщение №420
Опубликовано 03 September 2017 - 10:10

есть ли смысл в воде его разводить
Видел у Павла в видео и попробовал один раз.В литературе написано ,как приготовить раствор фосфата для шприцевания,кстати и об осадке
ПС Считаю,что пол-грамма фосфата,лишь для самоуспокоения,не зря ведь производитель указывает минимальную дозировку.
Сообщение изменено: Василий В, 03 September 2017 - 10:16.
- Это нравится: Bee happy и sser776
: сообщение №421
Опубликовано 03 September 2017 - 10:15

У нас фосфаты универсальные, но осадок небольшой все равно есть.
: сообщение №422
Опубликовано 03 September 2017 - 10:44

Популярное сообщение
На том и основано действие фильтров для воды с фосфатами - они образуют нерастворимые соединения с солями жёсткости (карбонаты кальция и магния), которые выпадают в осадок в фильтре и задерживаются. Отсюда вывод, чтобы фосфаты для шприцевания минимально выпадали в осадок, для приготовления шприцовочного раствора надо брать мягкую воду.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Vladimir, Константин М и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №423
Опубликовано 03 September 2017 - 14:49

Популярное сообщение
Жидкая добавка как фосфат лучше, работает быстрей и при этом колбаса имеет более
выраженым розовый цвет.
Я тоже пробовал делать колбасу с жидким фосфатом, но проблема их продают
в большом объёме и проблема с хранением.
Количество вводимого фосфата (Kutterhilfsmittel) составляет 5/кг
Немного для общего понятия.
Мясо состоит из связывающих нитей (актин и миозин).
Между актином и миозином находится аденозинтрифосфат и вода.
После забоя и созревания аденозинтрифосфат и вода частично теряются
и бесследно исчезают при этом нити актина и миозина притягиваются
и мясо уплотняется. Мясо животного 3/4 состоит из воды.
Посредством введения фосфата происходит возможность восстановить частично
первоначальные функции в мясе которые существовали при жизни животного,
повысит pH значение (Potentia Hydrogenium) и позволить воде закрепится между актином и миозином
при этом фарш набухает и превращается в гель.
Если говорить про здоровье, то жир тоже состоит из насыщениях жировых кислот которые
вредны для здоровья а нитрит который ещё опасней фосфата - это просто замкнутый круг.
Поэтому каждый должен сам решить использовать ему фосфат и нитратную соль
или нет.
Когда я 3,5 года назад упамянул про фосфаты и сказал что докторскую колбасу
сделать без фосфатов нельзя, так все особенно Татьяна возмутились
нет химии мы мы хотим делать домашнию колбасу а сейчас.?
Сообщение изменено: Зевс, 03 September 2017 - 16:33.
: сообщение №424
Опубликовано 03 September 2017 - 15:07

: сообщение №425
Опубликовано 03 September 2017 - 16:16

Я например всегда планирую на выходные.так по времени сколько делаешь осадку?
В субботу режу мясо и охлаждаю до 0 -2 град, сало у меня есть нарезаное мелко и замороженное.
Короче к вечеру колбаса готова, естественно в доме очень много другой работы.
На ночь вешаю колбасу на усадку, колбас надо обязательно вешать а не ложить в холодильник.
Сообщение изменено: Зевс, 03 September 2017 - 16:17.
: сообщение №426
Опубликовано 03 September 2017 - 17:49

Не хватает немного пикантности, хотя может это я просто балованный. Начитался предыдущих постов о волшебном аромате - пока такого не ощутил.
Беру свои слова обратно - аромат есть. Начал утром резать и почувствовал - тонкий, легкий, ненавязчивый. Повез кусок мортаделлы в качестве гостинца родственникам, так в салоне машины такой аромат стоял, что даже жалко отдавать было
: сообщение №427
Опубликовано 03 September 2017 - 19:13

Беру свои слова обратно - аромат есть.
Аромат резко увеличивается если делать обжарку батонов в дыму.
: сообщение №428
Опубликовано 03 September 2017 - 19:37

Ну да конечно ветчиный аромат и вкус появляется если мясо долго солить (предпосол)Аромат резко увеличивается если делать обжарку батонов в дыму.
а аромат резко увеличивается если делать обжарку, это ты тоже в умных книгах вычитал.?
А как если хоть немного мозги включать, ну что за бред Женя.
И какой вообще аромат у мартоделлы?
Сообщение изменено: Зевс, 03 September 2017 - 19:44.
: сообщение №429
Опубликовано 03 September 2017 - 20:48

И какой вообще аромат у мартоделлы?
Арбузный, какой же еще? Офигенный у нее аромат и довольно сильный. Если у тебя не получается, как тебе объяснить?
Eugeny абсолютно прав - после обжарки с дымом аромат заметно ярче. Сосиски и сардельки без обжарки теперь вообще не делаю.
Сообщение изменено: sammm, 03 September 2017 - 20:54.
: сообщение №430
Опубликовано 04 September 2017 - 00:46

Популярное сообщение
- OlgaZH, АЛЕКС, polkovnik и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №431
Опубликовано 04 September 2017 - 08:11

Но если кому то угодно пусть это будет аромат.
Сообщение изменено: Зевс, 04 September 2017 - 08:11.
: сообщение №432
Опубликовано 04 September 2017 - 12:02

После 2 -3 часовой варки от обжарки не остаётся почти ни каких следов только колбасный запах.
Зевс, только вчера делал мортаделлу, обжаривал 1,5 часа, варил 2 часа, легкий запах дымка присутствует после варки.
Ну да конечно ветчиный аромат и вкус появляется если мясо долго солить (предпосол)
Именно так, и то что ты в это не веришь не значит что это не так
это ты тоже в умных книгах вычитал
Ты что-то имеешь против книг?
Добавлено позже:
Но наш технолог Елизавета не успокоилась, эксперимент повторила и доделала как полагается, с 3 часовой выдержкой при +50 потом уже доварила.
Когда-то обсуждали вопрос, надо ли прогревать батон перед варкой. И я писал, что прогреваю батон час при 35-40, час при 40-45 и час при 45-50 и таки да получается колбаса вкусней, но к единому мнению так и не пришли.
Сообщение изменено: Eugeny, 04 September 2017 - 12:03.
- Это нравится: polkovnik и Эндрю
: сообщение №433
Опубликовано 04 September 2017 - 13:03

Странно опять эти споры читать.
Опытные коллеги, прогрев батона Мортаделы если диаметр 120 мм при +50 в течении часа !!! Это же как "мертвому припарки".
За час в середине она даже не сдвинется.
Делал с прогревом 4 часа более менее прогрелась (батон не из холодильника был).
Тут видимо несколько причин долго прогрева. Такой диаметр сразу варить, это загубить изделие, верху схватиться и все. Ну и специи лучше заработают.
По поводу аромата.
Подборка специй довольно насыщенная, аромат конечно ощущается. Для себя, дозировку даже немного снизил, а то сильнова-то было, не специи же едим.
Я делал недавно в офис для коллег, Московскую, Финский сервелат и Краковскую, так все сбежались узнать чем так вкусно пахнет.
Домашняя это же не магазин.
А по поводу фосфатов, это видимо каждый для себя решает. Я использую.
Для пробы прошприцевал с фосфатами кусок ростбифа 1,5 кг, я его куском делал, то что фосфат влагу удерживает это очевидно, очень сочно получилось.
И еще по поводу "ветчинного аромата", извините коллеги, но это прям какая то навязчивая тема, все о нем говорят...
С пересолом, без него, сколько не пробовал его понять, увы но разницы не увидел)))
Добавлено позже:
Жидкая добавка как фосфат лучше, работает быстрей и при этом колбаса имеет более выраженым розовый цвет.
А разве фосфат на цвет влияет? На цвет вроде нитритная соль и аскорбат влияют.
Или я что то путаю?
- Это нравится: Василий В
: сообщение №434
Опубликовано 04 September 2017 - 14:17

.А разве фосфат на цвет влияет? На
Конечно, фосфаты создают благоприятные условия для этого.
Если вообще говорить про цветообразование в варёной колбасе,
тут на это влияют многие факторы начиная с pH значения и температуры.
Тем более как я уже писал в Германии для этого используют Kutterhilfsmittel это не чистый
фосфат а специальная смесь для куттере.
И она есть в сухом и жидком виде.
Сообщение изменено: Зевс, 04 September 2017 - 14:43.
: сообщение №435
Опубликовано 04 September 2017 - 20:53

Обжарки не было у нас, оболочка полиамид, непроницаемый. Дело именно в термообработке.
- Это нравится: polkovnik
: сообщение №436
Опубликовано 07 September 2017 - 09:49

Сделал в очередной раз Мортаделлу.
1. Ну не получается у меня такого замечательного вкуса и аромата как здесь описано! Не понимаю что делаю не так. Термообработку, температурный режим и рецептуру соблюдаю. Может ошибка при первоначальном замешивании фарша? Как долго необходимо мешать/массировать фарш с водой и солью? Или просто достаточно хорошо перемешать и поставить на созревание?
2. Плотность очень большая. Сам батон получается почти как каменный, и соответственно консистенция довольно плотная/жестковатая. Можно ли вообще сделать как-нибудь помягче? Ну, как магазинная что-ли?
Уж очень хочется мне, чтоб Мортаделла у меня получалась!
: сообщение №437
Опубликовано 07 September 2017 - 21:13

: сообщение №438
Опубликовано 07 September 2017 - 21:29

: сообщение №439
Опубликовано 07 September 2017 - 21:32

Вы же из мяса делаете, а не из барахла всякого и усилителями)))))Можно ли вообще сделать как-нибудь помягче? Ну, как магазинная что-ли?
А если серьезно, может фосфата переложили? И потом диаметр не большой температура может быстро набраться.
А фарш, я вымешиваю очень тщательно. Когда потом все мою, приходится холодной водой все смывать, а то даже при чуть теплой белок сворачивается))
Выше, кто то писал, что воду надо ставить в духовку. Если оболочка полиамидная, не вижу смысла.
Что бы типа докторской получилось, кутер нужен, на мясорубе совсем -совсем мягкой наверно не получится. Может старшие товарищи поправят))) если ошибаюсь.
Сообщение изменено: mdm, 07 September 2017 - 21:36.
- Это нравится: САНЬlЧ
: сообщение №440
Опубликовано 08 September 2017 - 12:19

: сообщение №441
Опубликовано 08 September 2017 - 12:40

Выше, кто то писал, что воду надо ставить в духовку. Если оболочка полиамидная, не вижу смысла.
А почему?
А... идите ка Вы в баню!!! Это не в смысле идите куда подальше, а в прямом))) Поддайте на камни кипяточка, станет жарче - это вода в поддон, а веничком замашете, станет еще жарче - это конвекция. А температура ведь та же, что и была)))
Сообщение изменено: Эндрю, 08 September 2017 - 13:03.
: сообщение №442
Опубликовано 08 September 2017 - 13:21

Про воду в духовке при полиамидке есть смысл. Моё ИМХО - создается влажность, теплопроводность больше, чем в сухой духовке - соответственно время приготовления сокращается. У меня после отепления батонов при 50 на приготовление во влажной среде батонов диаметром 80 ушло - 1 час 45 минут до достижения внутри 68. Если не прав - поправьте.
П.С.: А про вкус и плотность, супруга сказала - привыкли к магазинному го...ну с глутаматами и теперь натуральное не вкусным кажется!
В следующий раз добавлю специй для Мортаделлы (клал только черный перец) и воды побольше.
А кто скажет почему в рецепте воды только 4% добавляется, а не 10%?
: сообщение №443
Опубликовано 08 September 2017 - 13:52

Классическая термообработка Мортаделлы очень длительная. В этих условиях потери воды довольно большие, представляешь, во что превратится батон, потерявший 10 или более процентов массы? А мясо не испаряется...
: сообщение №444
Опубликовано 08 September 2017 - 13:58

В следующий раз добавлю специй для Мортаделлы (клал только черный перец)
Т.е. кроме черного перца специй не было вообще? А чеснок? А кориандр, мускат и прочие?
: сообщение №445
Опубликовано 08 September 2017 - 14:49

Вообще странно, что мортадела без специй делалась, хотя бы похожих.
К тому же есть уже готовый состав. Чего же Вы от нее хотели?(
По поводу теплопроводности.
Если оболочка натуральная, я на все 100% ЗА, помогает, сам так делаю.
Но Мортадела в полиамиде делается, он же как пленка. Если не прав поправьте.
Что мешку полиэтиленовому в бане будет?
И потом при такой термообработке она и так температуру наберет быстро.
Но вообще установка поддона с водой и включенной конвекцией, напоминает аналог промышленных камер, только маленькая)))
: сообщение №446
Опубликовано 08 September 2017 - 14:50

Т.е. кроме черного перца специй не было вообще? А чеснок? А кориандр, мускат и прочие?
Был только черный молотый перец (3г на 1кг) и чеснок. Больше ничего не добавлял. Может поэтому не так вкусно получалось?
Классическая термообработка Мортаделлы очень длительная. В этих условиях потери воды довольно большие, представляешь, во что превратится батон, потерявший 10 или более процентов массы? А мясо не испаряется...
Не совсем понял к чему это сказано?
Делал в полиамидной оболочке (она же непроницаемая), потери при термообработке "0".
Так кто-нибудь скажет почему в рецепте воды только 4% добавляется, а не 10% как в других рецептах?
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 08 September 2017 - 14:54.
: сообщение №447
Опубликовано 08 September 2017 - 15:16

Обновление от 18.06.2016 г. В связи с появлением новых смесей в нашем ассортименте - рекомендую применять смесь специй "Для мортаделлы" - 6,5 гр на 1 кг фарша
Это по поводу специй и аромата, это совсем не перец с чесноком)) состав очень насыщенный.
На вид у Вас она блестит, разве она сухая?
Единственно вот, полиамид набивать тяжеловато, т.е воздух убирать при набивке, скользкий и не проколешь)))
: сообщение №448
Опубликовано 08 September 2017 - 15:22

напоминает аналог промышленных камер
УжОс, конечно!!!
: сообщение №449
Опубликовано 08 September 2017 - 15:34

stalev, По поводу теплопроводности. Если оболочка натуральная, я на все 100% ЗА, помогает, сам так делаю. Но Мортадела в полиамиде делается, он же как пленка. Если не прав поправьте. Что мешку полиэтиленовому в бане будет? И потом при такой термообработке она и так температуру наберет быстро. Но вообще установка поддона с водой и включенной конвекцией, напоминает аналог промышленных камер, только маленькая)))
Я тут при чём?
: сообщение №450
Опубликовано 08 September 2017 - 15:37