blackjack , Вот спасибо!)
Попробую так.
Добавлено позже (13.03.2019 - 16:12):
Вот как писал Эдуард-не мешать соль 50/50.
В чём суть этого смешивания? И какие ещё эффекты кроме яркости вкуса, если отказаться от него если класть только нитритку?
blackjack , Вот спасибо!)
Попробую так.
Вот как писал Эдуард-не мешать соль 50/50.
В чём суть этого смешивания? И какие ещё эффекты кроме яркости вкуса, если отказаться от него если класть только нитритку?
В чём суть этого смешивания?
Нитритка смешивается 50/50 только когда мясо имеет оч мало миоглобина, например, куриная грудка+куриный окорок. Только окорок будет реагировать на нитрит, а грудка так и останется белой. Так зачем класть туда 100% нитритки? А со всем остальным мясом, типа говядина, свинина и в этом духе, кладите 100% нитритки, не экономьте. Будет и цвет, и вкус!
Pupsik, всё в воде.
Пока не было нагревателя для су-вида делал в мультиварке, а теперь в любой ёмкости с нагревателем для су-вида.
Осадку не делал - чего там осаживать, эмульсию что ли? Налил горячей воды в корыто(37 - 40 С*), закинул колбасу, постояла пол часика и включай нагрев, за часок-полтора сварится, в зависимости от калибра.
Как правильно писал Павел: - надо найти края... Пробуйте, экспериментируйте!
Да, сразу, без ступеней.
Я ставлю 72 С* на нагревателе и варю до 68 С* внутри.
Сообщение изменено: pokko1, 13 March 2019 - 17:06.
Сообщение изменено: pokko1, 13 March 2019 - 17:18.
Смотри Нитрит Натрия (NaNO2) Это соль азотистой кислоты, и ОСНОВНОЕ предназначение ее в колбасирование это подавление нежелательной микрофлоры, а также летальной анаэробной микрофлоры бутулизм т.к. он является хорошим консервантом, также он является антиоксидантом. Цвет, запах и прочее, это просто бонусы приятные от его применения, т.к. он также является хорошим восстановителем. Нитрит при взаимодействии миоглобином и гемоглобином не дает к ним присоединиться кислороду, тем самым предотвращает процесс окисления последних. В связи с тем что нитрит натрия достаточно вредная штука, я бы поостерегся советовать класть его не бодяжа (исключение составляет ветчина в любом проявлении там нитритка как раз и создает вкус ветчины, но из варенок это наверное исключение). В тех 10 граммах нитритной соли, нитрита натрия более чем достаточно, для того что бы он мог прореагировать с миоглобином и гемоглобином, частично уменьшиться при тепловой обработке и еще быть консервантом на следующие 72 часа хранения продукта при температуре от +2 до +5 градусов. Лишнего класть не надо, и ну конечно он не дешев, что бы им разбрасываться на право и на лево.
Вот в сыровяленых и сырокопченых изделиях действительно рисковать не стоит, потому что продукт во время вызревания, ферментации и последующей ферментации храниться долго при температурах достаточных для развития патогенной микрофлоры (Клостридии бутулизма активно начинают свою жизнедеятельность при +6 градусах, весело выделяя бутолотоксин который нас и убивает), а значит надо максимально перестраховаться. Жить то хочется поэтому ни какой барьер не будет лишним, и нитритка от 25 до 35 гр/кг, и старты и копчение. Не надо бездумно добавлять всякую херь в колбасу. Надеюсь написал понятно и подробно
Сообщение изменено: alexventpro, 17 March 2019 - 10:40.
аналогично, делаю эмульсию в сирмане после предварительного измельчения мяса на решетке 3—5 мм и последующей подморозкой в морозильнике
посмотрите ветку http://www.emkolbask...snogo-proizvod/ — там и фосфаты, и нитритка, и цитраты, много интересного
Поддерживаю совет pokko1, многое встанет на свои места
Сообщение изменено: alexventpro, 13 March 2019 - 17:54.
Я тоже стараюсь на полном унгере перегнать на 2 мм. Ножи на куттере меньше тупятся и жилок не чувствуется
Зевс , Специально уточнил время кутерования моей резиновой колбасы. Вызвал память жены на ковёр!))
Это 5-7 минут максимум. Комбайн конечно не кутер, но 1250 Вт, новые ножи и килограмм сырья- всё это гармонично сработало за малое время.
alexventpro, Почитаю ветку по нитритке, осмыслю и вступлю в диалог!))
На сыровял вообще не смотрю пока. Негде делать и разбрасываться не хочу. Изучаю пока только докторскую
как базу для всего ассортимента варёных колбас. Ну и ветчину рубленную тоже делаем.
За такой развёрнутый ответ спасибо!)
Столько много вопросов и очень много ответов , а просто посмотреть видио как Павел делает Докторскую или любую варенку ,все очень просто и доступно ..
Фосфата у меня всегда 2гр на 1кг Сардельки и сосиски делаю на Цитрате . Куриные только на цитрате , там белка много .
Почитаю ветку по нитритке, осмыслю и вступлю в диалог!)) На сыровял вообще не смотрю пока. Негде делать и разбрасываться не хочу. Изучаю пока только докторскую как базу для всего ассортимента варёных колбас. Ну и ветчину рубленную тоже делаем. За такой развёрнутый ответ спасибо!)
Вот почитай рецепт я выкладывал с пояснениями и картинками Докторская по ГОСТ Только по фосфатам я с тех пор все переосмыслил, 3гр/кг сырья
Сообщение изменено: alexventpro, 13 March 2019 - 21:58.
Но обновлю...
Если обновлял до сего момента, а сейчас 21-42, то обнови еще раз, я подправил там кучу нюансов, совсем забыл про этот рецепт
Итак, была произведена работа над ошибками.
Последнюю варку докторской делал в полиамиде 65 мм по алгоритму ступеней и добавил этап отепления после холодильника. Варил на пару.
Вот фактические время и температуры.
Итого суммарно 2 ч. 35 мин
В общем, после моего топика «Резиновая докторская» я взял мясо с нормальным количеством жира. Результат несомненно лучше. Есть «кусаемость» но ушла «резиновость». Цвет среза розовый. Но, есть пара вопросов. Некоторые моменты конечно субъективны и трудноописуемы )).
Могу предположить, что я напрочь не помню вкус настоящей докторской и это нормально.))
Что-то можете сказать по этому поводу?
Вид на фото со вспышкой и без неё совершенно разный. Постарался передать цвет пятен как можно более драматичнее.))
Сообщение изменено: Pupsik, 01 April 2019 - 15:39.
iramaluta, У меня это кастрюля в которой налита вода. Шампуры (спаренные через прокладки ) лежат сверху. На них на петлях висит колбаса. Сверху крышка. Контроль по термометрам. Один в колбасе-электронный(щуп со шнуром). Второй- аналоговый измеряет температуру среды. Кустарщина, но работает.
Bee happy, Дим, спасибо! А каков механизм работы аскорбата? Я имею ввиду как он устраняет кислород из пор?
На них на петлях висит колбаса.
То есть колбаса у вас висит над водой..? Не погружена в воду..?
Да, всё происходит под действием пара. Тут просто надо приспособиться. Хотя я где-то читал, что варка в воде даёт более яркую и стабильную окраску. Но сравнений не делал.
Он нежно с ним совокупляется. В хорошем смысле...Я имею ввиду как он устраняет кислород из пор?
То есть обычная химическая реакция, которая выводит кислород из игры?
iramaluta, А вот тут вы неправы). На ЕК форумах есть достаточно адептов пароварения)).
И ещё плюс- батоны не плавают и не касаются стенок кастрюли.
Но это дело вкуса. Я приспособился и мне нравится.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 April 2019 - 17:36.
Назовите хотя бы одного. Я и слова такого здесь не встречала.достаточно адептов пароварения)
Дим, подскажи,где можно почитать про меры чтобы найти эту золотую середину между ярким цветом от аскорбатов и безопасностью?)
Боюсь, что фундаментальных трудов на эту тему я не найду. Кладите аскорбат по рекомендации производителя и будет Вам счастье. А нитритную соль оставьте в покое, её и так не хватает в варёнке вечно.
А нитритную соль оставьте в покое, её и так не хватает в варёнке вечно.
Дим, а что ты имел ввиду "не хватает". То, что колбаса не такая розовая))) как магазинная? Или еще по какой то причине?
Делал, правда на колбасу, а сосиски. одну партию эмульсии сделал, была розовая, убрал в холодильник.
Пока делал вторую часть, по времени 3 час, первая часть посерела, в духовке так и не стала розовой.
Почему, так и не понял.((((
Первый раз такое.
iramaluta, Ира, я ни в коем случае не хотел вас обидеть). Извините если это произошло).
Просто способы термообработки в данном топике не рассматриваются, поэтому и нет смысла засорять тему.
Но если всё же вас сильно удивляет пар, то в принципе варка колбас на пару это широко распространённая производственная практика.
Применяется либо острый пар либо паровоздушная смесь. Данный метод более экономичен по сравнению с варкой в воде.
Так вот паровоздушную смесь вы можете создать хоть в камере на производстве хоть в кастрюле на своей кухне.
Ссылок на ветки форума не дам (потому что, не помню), но если вы поищете, то непременно найдёте диалоги форумчан о том как и кто варит.
В том числе и на пару.)
P.S. Ещё раз извините если обидел
Таким способом варки колбасы вряд ли кто ещё пользуется кроме вас...
Слова Обсушка, Обжарка, Варка... ни разу на форуме не попадались? Так делают многие, и я в том числе. Мне не нравится колбаса бледная как смерть, я люблю что бы у колбасы была ярка красная корочка. Это получают при варке на пару после обжарки! На фото правда ветчина, но докторская получается такая же.
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Вареная ветчина. Жесткая получаетсяАвтор темы: Romualdich , 06 Jan 2021 ветчина, вареная |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Вареные колбасы →
Колбаса вареная курино-свинаяАвтор темы: OlgaR , 07 Mar 2016 колбаса вареная, колбаса куриная и 2 еще... |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Блюда из дичи →
Колбаса "Лосиная"Автор темы: Эдуард , 07 Feb 2015 колбаса, вареная, копчёная и 4 еще... |
|
|