А из-за чего такое моГет быть?
А чуть выше прочитать? Не?
Нужна помощь советом. Ситуация следующая. Поспорил с одним "чудо технологом" у кого лучше получатся крылья куриные варёно-копчёные. По термообработке вопросов нет, будем делать по классике, отепливание, жарка, варка, до 69-72 внутри продукта. Нужна информация по посолу, про 2% от веса сырья, и посол при температуре не выше +4, я знаю. Вопрос сколько времени солить мокрым посолом? Просто весь форум перекопал, а рецептуры так и не нашел по этому решил задать вопрос в этой теме.
Baltes,Ну тут и кур целиком сутки солят, или даже ночь после шприцевания и все. Я по другому думаю и делаю.
Вот эти крылья солились сутки в рассоле. https://www.emkolbas...renij/?p=258950
Вкусные были, но те, которые я солю как обычно - 3-4 суток, получаются намного вкуснее. В них, как и в курице целиком просолено и пропитано вкусом специй все, даже косточки
Популярное сообщение
но те, которые я солю как обычно - 3-4 суток, получаются намного вкуснее
Полностью согласен!
Делал как Павел за 2-4 часа - съедобно, 2-3 дня - вкусно!
В них, как и в курице целиком просолено и пропитано вкусом специй все, даже косточки
Какие специи используешь если не секрет, то что черный и душистый перец, это классика, а что еще добавляешь?
Эндрю , Попробуем, что получится. Если все получится и крылья доживут, до фотосессии, рецептуру размещу в профильной теме.
Добавлено позже (17.03.2021 - 18:26):
В кипящую воду как я понимаю крылья тоже нужно как и курицу опускать, что бы жир с кожи удалить?
Сообщение изменено: Baltes, 17 March 2021 - 18:26.
Просто весь форум перекопал, а рецептуры так и не нашел по этому решил задать вопрос в этой теме.
Олег все солят под свой вкус я солю 17гр нитритной на 100гр воды , это получается 117гр рассола , чтоб узнать концентрацию рассола 17/ 117= 14,5 % концентрация рассола. Сразу сделал рассола ,сколько мне надо и шприцую им не важно курицу, окорочка или крылья, 2дня посола, варка и копчение горячее до желаемого цвета. Кто-то рассол делает 20гр соли на 100гр воды , 20/120= 16,6% концентрация рассола. Все по разному.
Вопрос, прочитал в книжке, что ветчинный вкус достигается после выдержки от 14 до 21 суток в посоле, подскажите плиз, если мясо обычное кусковое закинуть в холодильник добавив к нему 2% по массе посолочной смеси, достигну ли я такого результата? Не испортится ли мясо за это время? Вакуумировать его или можно в обычном пакете оставить?
если мясо обычное
Обычное оно какое? С магазинного, как я понял, мало кто получил ветчинность.
Не испортится ли мясо за это время?
А почему оно должно испортиться?
Вакуумировать его или можно в обычном пакете оставить?
Как тебе удобно.
Критерий,Максимально солил по времени 16 дней цельномышечные куски, но смешанным посолом: Сначала натирал 2% соли от веса куска и под крышкой просто в кастрюле в холодильник дня на 3. Затем делал рассол. Брал воды, из расчета 1литр=1кг мяса, добавлял специи, 0,5% сахара, кипятил, после остывания добавлял 2% нитр. соли и заливал этим мясо и дальше на просол. Ничего не испортилось, но дальше уже побоялся. По вкусу ветчинности: не знаю, его ли я добился, но если его, то мне он не понравился. Впечатление, как знаете, рыба с душком - кому-то нравится, кому-то нет. После этого я больше с ветчинностью экпериментировать не стал. Солю не больше недели. А чаще всего просто шприцую куски и солю не больше 3 дней, с ежедневным массированием. Но если грязь не занесли с руками и специями, все по гигиене и температура в холодке не выше 4-5 градусов, то ничего не испортится и без всяких ваккуматоров.
По вкусу ветчинности: не знаю, его ли я добился, но если его, то мне он не понравился
Вот, не могу я его, вкус ветчинности, найти, и перестал стараться.
Делал тамбовский окорок, солил смешанным посолом в общем 28 дней - обалденно.
10 дней только шприцованный - на вкус тоже самое...
Делал воронежский, из лопатки - прошприцевал, натер солью сверху, 5 дней солил тоже обалденно.
А вкус появляется, по моему мнению, на 3-й день после термообработки...
Так и не понимаю, какую ветчинность ищут.
Сообщение изменено: unich, 22 March 2021 - 17:10.
Я из этого "мало". Что ж за мода такая пошла? Одни свои вопросы в отдельные темы оформляют, другие всё в эту тему несут. И НИКТО почти не пользуется Поиском! А ведь есть такая тема!С магазинного, как я понял, мало кто получил ветчинность.
Здравствуйте. Хотел сделать сыровяленую говядину из двух практически одинаковых спинных отрубов по 0,5 кг, один в чудо-пакете, второй в коллагеновой оболочке, для сравнения. Использовал нитритную соль 27гр/кг, старты ИзиКюр, специи. Сначала на сутки оставил в контейнерах при комнатной температуре, затем контейнеры убрал в холодильник (+6). Каждый день доставал помять/перевернуть, всё было хорошо, но на 11-й день (упаковать и повесить вялиться хотел через 2 недели) резко появился кислый запах, мясо и стенки контейнеров помутнели и покрылись жиром.
Хочу узнать, в какой момент я ошибся при засолке. И правильно ли я понимаю, что это мясо лучше выбросить, и даже жарить не стоит?
Каждый день доставал помять/перевернуть
При этих процеДУРАХ, запросто можно чего угодно занести.
При этих процеДУРАХ, запросто можно чего угодно занести.
Это я понимаю, но мясо брал чистыми одноразовыми пакетами, голыми руками не трогал
А Вы уверены, что ошиблись?Хочу узнать, в какой момент я ошибся при засолке.
А Вы уверены, что ошиблись?
Нюх мне подсказывает что да, почти уверен. Очень кислый неаппетитный запах (первые дни был приятный запах мяса со специями). Мясо покрылось субстанцией, похожей на жир
Сообщение изменено: motorka, 23 March 2021 - 13:42.
Я вот не понимаю, зачем записываться в клуб местных массажистов, если такие куски у тебя просолятся ужЕ на 4й день!
затем контейнеры убрал в холодильник (+6).
надо +2+4* и не будет такой беды, а так собакам отдай- они ТАКОЕ любят.
Я вот не понимаю, зачем записываться в клуб местных массажистов, если такие куски у тебя просолятся ужЕ на 4й день!
шевелил больше не из соображений просолки, а чтобы жидкость равномернее обратно впиталась. Но маленькие куски такой формы делал впервые, и сейчас уже подозреваю что они бы и без моей помощи справились с впитыванием)
Ну и ещё чтобы специи (добавляю немного можжевельника, перец разноцветный горошком, гвоздику) равномернее распределились.
Господа! Чем больше читаю - тем больше запутываюсь.
Предыдущий кусок говядины у меня получился с лёгкой кислинкой, поэтому заказал ИзиКюр. У него в описании значится:
Эта культура препятствует развитию патогенных микроорганизмов класса Listeria monocytogenes и окислению продукта.
в теме "ошибки при сыровялении" наткнулся на такие формулировки:
Старты изменяют вкус колбасы, дают кислинку, это абсолютно нормально.
Кисло может от стартов еще
Речь про какие-то другие старты? Или я неправильно понял принцип их действия?
Не должно быть прям кисло-кисло через неделю после начала вяления.
То есть теоретически, если убрать выступивший наружу жир и повесить вялиться - кислый запах должен со временем уйти?
Сообщение изменено: motorka, 23 March 2021 - 15:38.
старты (точнее, молочнокислые бактерии) дают кислоту. Ничего общего с "окислением" это не имеет (подразумевается воздействие кислорода).
о как! Значит буду продолжать эксперимент - уберу выделившуюся субстанцию, и повешу вялиться один кусок в чудо-пакете, второй в коллагене с благородной плесенью - может что и получится
О вкусах не спорят,конечно. Но послушать о формировании вкуса, интересно.
По ссылке радиопередача как раз об этом. Кому-то возможно поможет разобраться, почему им нравится магазинная колбаса больше домашней.
https://radiovesti.r...episode/2503081
Все через это проходят! Зато потом наступит просветление!Господа! Чем больше читаю - тем больше запутываюсь
Зато потом наступит просветление!
Не у всех
ну что ж, надеюсь, это и правда из-за стартов. Посмотрим что из этого выйдет
Сообщение изменено: motorka, 23 March 2021 - 17:26.
Вопрос по чесноку, игра слов) Если в рецептуре указан чеснок, то какой подразумевается, свежий, сушенный или гранулами?
Это вопрос к автору рецепта
Да вот, как раз Зевс опубликовал сегодня и я снова задался этим вопросом. Зачастую вижу чеснок в рецептуре без пояснения какой и что. И если он свежий, то как его вносить более менее равномерно, ума не приложу.
контейнеры убрал в холодильник (+6)
Это не всегда так, как хотелось бы.
Приведу простой пример из личного хозяйства.
На снимке температура в холодильнике, куда я вывешиваю сделанную колбасу, и храню посоленное мясо, короче всё из чего делаю колбасу...
К чему я это.
Температура, сенсор 1, это температура в холодильнике, после того, как я туда сегодня повесил шесть батонов докторской колбасы, в 50-ой оболочке, после термообработки и душевания. Так вот, температура поднялась до +9* максимально, это видно справа. За три часа опустилась минимум до +4.9*, это видно на снимке, при том, что дверца холодильника не открывалась. К вечеру, опустится до нужной мне температуры +2* +4*. Верхняя температура будет не больше +4*, нижняя может опустится до +1*, с небольшим. Я буду видеть это на дисплее прибора.
Такой режим держится в холодильнике постоянно. Пришлось правда покрутить ручки холодильника, что бы попасть в такой режим. Холодильник практически не открывается, разве, что, буквально два-три раза за день (в нем не хранятся продукты, для повседневки). Температура не успевает, повышаться и держаться в нужном мне диапазоне.
Если вы в холодильник заглядывает, взять продукты, или, как у нас делают дети, откроют и замерли, вдруг там за последние полчаса, что-то "выросло".
То, температура будет далеко не +6*, а примерно около +9* или даже выше градусов.
Возможно, это одна из причин, почему прокисло мясо.
P.S. Чтобы контролировать температуру в холодильнике, мне не надо его открывать. В холодильнике стоят без проводные датчики.
сенсор 2 - это температура в холодильнике, для сыровяления. Нижняя температура в помещении.
рабочий режим температуры в холодильнике, восстановился, после вчерашней загрузки, как и говорил
Сообщение изменено: Александр 54, 25 March 2021 - 10:11.
В холодильнике стоят без проводные датчики
а я дыру сбоку пробурил
второй день как повесил в холодильник, сильный кислый запах ушёл (по началу было стрёмно даже дверцу открывать). Термометр-гигрометр засунул туда же, 11,5 градусов и 75 влажности на уровне где висит мясо (само собой меняется немного +-, холодильником пользуюсь).
Продолжаю наблюдения
Кто-нибудь пользуется "горячим столом"?
Мне интересно, срок хранения увеличивается? И, если грубо, как по сравнению с вакуумом.
Андрей, а срок хранения при каких условиях ты имеешь ввиду в морозилке или просто в холодильнике, У меня есть термоусадочные пакеты 20х30см, но я не разу не пробовал тоже , может готовый продукт попробовать в термоусадочном пакете?
Вячеслав Н. ,Вячеслав, интересует вообще, в любых условиях. И продукты разные интересуют.
Купить этот стол можно за копейки, фасуется на нем быстро и дешево, по сравнению с вакуумом. Вот и заинтересовало.
Строго говоря, она не термоусадочная. Это простая стрейч-плёнка, только потоньше той, что используется для групповой упаковки (но немного толще бытовой в маленьких рулонах). За счёт того, что при разматывании полотна, оно немного растягивается, оно хорошо облегает продукт на подложке. Свободные края плёнки подворачивают под подложку и прогревают их на горячем столе. Температура там ниже плавления. Слои плёнки не свариваются, но размягчаются и лучше прилипают друг к другу.там ведь термоусадочная пленка используется.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 March 2021 - 19:12.
термотоннель или солидная ёмкость с кипятком.
Дима, но эти термопакеты для готового продукта или нет, если я сделал посол мяса, я же не смогу его опустить даже на время в кипяток ,чтоб обтянуло мясо в пакете на дальнейший его просол в холодильнике?
я же не смогу его опустить даже на время в кипяток
Нет, можешь. Чтобы пакет обтянул продукт, нужно всего 2-3 сек. Вот только зачем использовать термоусадку для посола? Какой в этом смысл?
Ребята дайте рецепт куриные крылышки варено-копченые. Можно в личку , меня интересует посол и варка их
Народ, вопрос, делал варенку надысь, отека не было, делал из замороженного мяса, морозилось вроде бы не больше одного раза (на балконе, когда морозы стояли, потом в морозилку перекочевало), разморозка в холодильнике в течении двух суток, в качестве сырья 2 части свиной шеи и одна часть говядины постной (плюс 20% молока подмороженного). Что хочу спросить, на выходе получил не ту колбасу, она какая-то не упругая что ли. Слишком мягкая, словно переваренное мясо, нет своеобразной "резиновости" структуры. У меня подозрение, что слишком с жирностью свинины я переборщил. Может кто сталкивался с подобным?